التقييم الصحي: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

2مسائل تدريبية

1.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: طريح الكرسي; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: ممتازة; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
2.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 99% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 102/62 mmHg، والنبض 64/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,8 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 12SpO₂ 99%O₂SBP 102HR 64AT 35,8 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa). استخدم القاعدة: في الحماض التنفسي الحاد يرتفع HCO₃⁻ بمقدار 1 mmol/L لكل 10 mmHg يزيد فيها PaCO₂ على 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.

PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa)خط الأساس: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 21% القيمتين PaO₂ 84 mmHg (11,2 kPa) و PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 84 mmHg (11,2 kPa)PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa)
الفرق A–a = mmHg
5.أساسيات التمريضمتوسطة

بموجب قانون الأهلية العقلية لعام 2005 (Mental Capacity Act 2005، إنجلترا وويلز)، ما الافتراض المبدئي بشأن أهلية البالغ؟

  1. Aلا تُفترض الأهلية إلا إذا وافق أحد الأقارب
  2. Bالبالغ يفتقر إلى الأهلية حتى يؤكد طبيب خلاف ذلك رسميًا
  3. Cالبالغ يتمتع بالأهلية ما لم يثبت أنه يفتقر إليها
  4. Dيُفترض أن كبار السن يفتقرون إلى الأهلية
6.أساسيات التمريضصعبة

مريض يتلقى المورفين بانتظام نعسان جدًا، وحدقتاه دبوسيتان، ويتنفس 8 مرات في الدقيقة. ما الأولوية؟

  1. Aطلب المساعدة، ودعم التنفس، وحجب الأفيون، وتحضير النالوكسون وفق البروتوكول
  2. Bترك المريض ينام وإعادة الفحص بعد أربع ساعات
  3. Cإعطاؤه كوبًا من القهوة القوية
  4. Dإعطاء جرعة المورفين التالية حسب الوصفة
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
12345678910111208:55?8:55 AM10:55 AM7:55 AM8:55 PM

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 08:55 (نظام 24 ساعة). أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 12 ساعة؟ انقر عليه.

08:55
  1. 18:55 AM
  2. 210:55 AM
  3. 37:55 AM
  4. 48:55 PM
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
4 tbsp? mL2 fl oz? mL2½ tsp? mL¾ كوب? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 4 tbsp من مكمّل سائل, 2 fl oz من عصير, 2½ tsp من شراب السعال, ¾ كوب من شاي. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 كوب = 8 fl oz = 240 mL
V = mL

3المحاليل

1.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 12

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: طريح الكرسي → 2
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: ممتازة → 4
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 1 + 2 + 2 + 1 + 4 + 2 = 12

الإجابة

B = 12
2.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 64/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 35,8 °C → 1

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 + 1 = 4
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض

الإجابة

منخفض
3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: HCO₃⁻ = 26,7 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

التغير في PaCO₂

|67 − 40| = 27 mmHg → 2,7 × 10 mmHg

HCO₃⁻ المتوقع

HCO₃⁻ = 24 + 1·2,7 = 26,7 mmol/L

الإجابة

HCO₃⁻ = 26,7 mmol/L
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الفرق A–a = 10,73 mmHg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأكسجين السنخي

PAO₂ = 0,21·713 − 44/0,8 = 149,7 − 55 = 94,73 mmHg

الفرق

A–a = 94,73 − 84 = 10,73 mmHg

الإجابة

الفرق A–a = 10,73 mmHg
5.أساسيات التمريض

الإجابة: C · البالغ يتمتع بالأهلية ما لم يثبت أنه يفتقر إليها

لماذا هذه هي الإجابة

يبدأ القانون بافتراض الأهلية؛ فلا يُعامل الشخص على أنه يفتقر إليها لمجرد عمره أو مظهره أو اتخاذه قرارًا غير حكيم.

الإجابة

C · البالغ يتمتع بالأهلية ما لم يثبت أنه يفتقر إليها
6.أساسيات التمريض

الإجابة: A · طلب المساعدة، ودعم التنفس، وحجب الأفيون، وتحضير النالوكسون وفق البروتوكول

لماذا هذه هي الإجابة

يشير انخفاض الوعي والتنفس البطيء والحدقتان الدبوسيتان إلى تسمم بالأفيونات. ويجب أن تطلب الممرضة المساعدة، وتحافظ على مجرى الهواء وتعطي الأكسجين حسب الحاجة، وتوقف الأفيونات الإضافية، وتستخدم النالوكسون حسب البروتوكول.

الإجابة

A · طلب المساعدة، ودعم التنفس، وحجب الأفيون، وتحضير النالوكسون وفق البروتوكول
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 8:55 AM

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

08 → 8 AM

الإجابة

8:55 AM

الإجابة

8:55 AM
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 312,5 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

4 tbsp = 4·15 = 60 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
¾ كوب = 0,75·240 = 180 mL

اجمع

V = 60 + 60 + 12,5 + 180 = 312,5 mL

الإجابة

V = 312,5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment