اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.
2مسائل تدريبية
1.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.
0–125
MFS =
2.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد دقيقة 1 من الولادة، لدى مولود تدريبي جسم وردي مع يدين وقدمين زرقاوين، ومعدل قلب 100/min، وبكاء أو سعال أو عطس عند التحفيز، وحركة نشطة، وتنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.
1مطمئن
2غير طبيعي بدرجة متوسطة
3منخفض
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
قيم تدريبية: Na⁺ 141 mmol/L، وغلوكوز 4,5 mmol/L، و يوريا 17,6 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.
يُظهر غاز تدريبي pH 7,25، و PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)، و HCO₃⁻ 11 mmol/L، مع Na⁺ 146 و Cl⁻ 116 mmol/L. استخدم فجوة الأنيونات ونسبة دلتا لتنقر على أفضل تفسير.
Why should only the patient press the button of a patient-controlled analgesia (PCA) pump?
ANurses are not allowed to give opioids
BVisitors might damage the pump or change its settings if they touch it
CThe pump only works with the patient's fingerprint
DA drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي تحويل وزن 40,5077 kg. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأوزان إلى أقرب عُشر كيلوغرام. أي قيمة x تسجّل؟
40,5077 kg
x = kg
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نتيجة سكر الدم 15,5 mmol/L. باستخدام 1 mmol/L = 18 mg/dL للغلوكوز، أوجد c بوحدة mg/dL إلى أقرب عدد صحيح.
15,5 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
3المحاليل
1.درجات التقييم السريري
الإجابة: MFS = 35
مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.
سجّل درجة كل بند
سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15
اجمع
مجموع مورس = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 15 = 35
الإجابة
MFS = 35
2.درجات التقييم السريري
الإجابة: مطمئن
مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.
سجّل درجة كل علامة
المظهر: جسم وردي مع يدين وقدمين زرقاوين → 1
النبض: 100/min → 2
التكشير: بكاء أو سعال أو عطس عند التحفيز → 2
النشاط: حركة نشطة → 2
التنفس: تنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف → 1
اجمع
APGAR = 1 + 2 + 2 + 2 + 1 = 8
التفسير
8 → مطمئن
الإجابة
مطمئن
3.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: Osm = 304 mOsm/kg
القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.
الأسمولية المحسوبة
Osm = 2·141 + 4,5 + 17,6 = 304,1 ≈ 304 mOsm/kg
الإجابة
Osm = 304 mOsm/kg
4.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: حماض إضافي بفجوة طبيعية
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
فجوة الأنيونات
AG = 146 − (116 + 11) = 19
نسبة دلتا
(19 − 12)/(24 − 11) = 0,5385
حماض إضافي بفجوة طبيعية
الإجابة
حماض إضافي بفجوة طبيعية
5.أساسيات التمريض
الإجابة: A · Codeine
لماذا هذه هي الإجابة
Opioids such as codeine and morphine slow gut movement and commonly cause constipation. Senna, lactulose and docusate are laxatives.
الإجابة
A · Codeine
6.أساسيات التمريض
الإجابة: D · A drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose
لماذا هذه هي الإجابة
If the patient becomes too sleepy they cannot press the button, so no more opioid is given. When others press it this safety is lost and respiratory depression can follow.
الإجابة
D · A drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: x = 40,5 kg
التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.
الرقم في خانة أعشار
40.5077 → 5
الرقم التالي وحده هو الذي يحدد
40,5077 → 0
0 يساوي 4 أو أقل، لذا يبقى 5 كما هو.
الأرقام التي بعده (77) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.
قرّب
x = 40,5 kg
الإجابة
x = 40,5 kg
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: c = 279 mg/dL
التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.