اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.
2مسائل تدريبية
1.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: طريح الكرسي; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. أوجد مجموع برادن B.
6–23
B =
2.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 142 kg وطوله 196 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.
142 kg196 cm
1نقص الوزن
2وزن صحي
3زيادة الوزن
4السمنة من الدرجة الأولى
5السمنة من الدرجة الثانية
6السمنة من الدرجة الثالثة
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
قيم تدريبية: Na⁺ 131 mmol/L، وغلوكوز 16,8 mmol/L، و يوريا 8,8 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.
يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,31، و PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)، و HCO₃⁻ 15 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.
pH 7,31PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
1تعويض مناسب
2حماض تنفسي إضافي
3قلاء تنفسي إضافي
5.أساسيات التمريضمتوسطة
A smoker says, "I know I should stop, and I'm thinking about it some time in the next few months." Which stage of change is this?
AContemplation
BMaintenance
CPreparation
DPrecontemplation
6.أساسيات التمريضصعبة
مريض شاب بالسكري من النوع 1 لديه تنفس عميق سريع، ورائحة فاكهية في النفَس، وقيء، وعلامات جفاف. ماذا يجب أن تشتبه؟
Aالحماض الكيتوني السكري
Bفرط التهوية بسبب القلق
Cنقص سكر الدم
Dعدوى معدية فيروسية بسيطة
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 100,2 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
100,2 °F
T = °C
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يجري تسريب مداومة بمعدل 80 mL/h دون انقطاع. كم لترًا V يعطي في 24 ساعة؟
80 mL/h24 h
V = L
3المحاليل
1.درجات التقييم السريري
الإجابة: B = 15
مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.
سجّل درجة كل مقياس فرعي
الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: طريح الكرسي → 2
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3
اجمع
مجموع برادن = 4 + 4 + 2 + 1 + 1 + 3 = 15
الإجابة
B = 15
2.درجات التقييم السريري
الإجابة: السمنة من الدرجة الثانية
مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.
BMI
BMI = 142/1,96² = 36,96
الفئة
السمنة من الدرجة الثانية
الإجابة
السمنة من الدرجة الثانية
3.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: Osm = 288 mOsm/kg
القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.
الأسمولية المحسوبة
Osm = 2·131 + 16,8 + 8,8 = 287,6 ≈ 288 mOsm/kg
الإجابة
Osm = 288 mOsm/kg
4.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: تعويض مناسب
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
PaCO₂ المتوقع
1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg
قارن
المقيسة: 31 mmHg → تعويض مناسب
الإجابة
تعويض مناسب
5.أساسيات التمريض
الإجابة: A · Contemplation
لماذا هذه هي الإجابة
In the stages-of-change model, contemplation means considering change within about six months without a firm plan. Precontemplation means not thinking about change yet.
الإجابة
A · Contemplation
6.أساسيات التمريض
الإجابة: A · الحماض الكيتوني السكري
لماذا هذه هي الإجابة
دون إنسولين كافٍ ينتج تكسير الدهون الكيتونات، فيحدث الحماض الاستقلابي. والتنفس العميق (تنفس كوسماول) ورائحة الكيتونات في النفَس وارتفاع الغلوكوز والجفاف نموذجية، وهي حالة طارئة.
الإجابة
A · الحماض الكيتوني السكري
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: T = 37,9 °C
درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.
اطرح 32
100,2 − 32 = 68,2
اضرب في 5/9
T = 68,2·5/9 = 37,89 ≈ 37,9 °C
الإجابة
T = 37,9 °C
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: V = 1,92 L
التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.