التقييم الصحي: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

2مسائل تدريبية

1.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
2.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 26/min، وSpO₂ 99% على هواء الغرفة، وضغط الدم 130/78 mmHg، والنبض 82/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,1 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 26SpO₂ 99%الهواءSBP 130HR 82AT 37,1 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354552HCO₃⁻mmol/L222624غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,29، و PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)، و HCO₃⁻ 24 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,29PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,26PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222610حماض إضافي بفجوة طبيعيةحماض صرف بفجوة مرتفعةقلاء استقلابي إضافي

يُظهر غاز تدريبي pH 7,26، و PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)، و HCO₃⁻ 10 mmol/L، مع Na⁺ 132 و Cl⁻ 100 mmol/L. استخدم فجوة الأنيونات ونسبة دلتا لتنقر على أفضل تفسير.

pH 7,26PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/LNa⁺ 132 mmol/LCl⁻ 100 mmol/L
  1. 1حماض إضافي بفجوة طبيعية
  2. 2حماض صرف بفجوة مرتفعة
  3. 3قلاء استقلابي إضافي
5.أساسيات التمريضمتوسطة

When should blood cultures be taken in a patient with suspected sepsis?

  1. ABefore antibiotics are given, as long as this does not delay them
  2. BOnly if the temperature rises above 40 °C
  3. COnly after three days of antibiotics, to see if they are working
  4. DAfter the patient has recovered from the infection
6.أساسيات التمريضصعبة

A patient with a slow-healing leg ulcer is eating less than half of their meals. What is the most helpful nursing action?

  1. AWait until the ulcer heals before addressing nutrition
  2. BAsk the patient to drink less to avoid swelling
  3. CRefer to the dietitian and support protein and energy intake
  4. DGive extra salt to stimulate the appetite
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39,1 °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 39,1 °C. حوّلها إلى درجات فهرنهايت T باستخدام °F = °C × 9/5 + 32. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

39,1 °C
T = °F
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
8 fl oz? mL1 tbsp? mL1 tsp? mL3 أكواب? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 8 fl oz من عصير, 1 tbsp من مكمّل سائل, 1 tsp من شراب السعال, 3 أكواب من شاي. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 كوب = 8 fl oz = 240 mL
V = mL

3المحاليل

1.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 60

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 30 + 20 + 10 + 0 = 60

الإجابة

MFS = 60
2.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 26/min → 3
SpO₂ 99% → 0
على الهواء → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 82/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,1 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: غير معوّض

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,29: حموضة الدم (أقل من 7,35)
PaCO₂ 52 mmHg: مرتفع (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: عادي (22–26)

التعويض

غير معوّض

الإجابة

غير معوّض
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: حماض إضافي بفجوة طبيعية

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 132 − (100 + 10) = 22

نسبة دلتا

(22 − 12)/(24 − 10) = 0,7143
حماض إضافي بفجوة طبيعية

الإجابة

حماض إضافي بفجوة طبيعية
5.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them

لماذا هذه هي الإجابة

Taking cultures first gives the best chance of identifying the organism. They are collected with strict asepsis, but antibiotics must not be delayed in sepsis.

الإجابة

A · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them
6.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Refer to the dietitian and support protein and energy intake

لماذا هذه هي الإجابة

Poor intake delays healing. Screening, dietitian referral, food charts and support with meals, including protein and energy supplements if needed, help the wound heal.

الإجابة

C · Refer to the dietitian and support protein and energy intake
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 102,4 °F

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اضرب في 9/5

39,1·9/5 = 70,38

أضف 32

T = 70,38 + 32 = 102,4 °F

الإجابة

T = 102,4 °F
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 980 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

8 fl oz = 8·30 = 240 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
3 أكواب = 3·240 = 720 mL

اجمع

V = 240 + 15 + 5 + 720 = 980 mL

الإجابة

V = 980 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment