أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A patient has just died. What should the nurse find out before starting last offices?

  1. AThe patient's favourite food
  2. BThe family's religious and cultural wishes
  3. CThe patient's blood group
  4. DWhether the patient's bills had all been paid
2.أساسيات التمريضصعبة

During a sterile dressing change, the nurse's sterile glove touches the bed rail. What should the nurse do?

  1. ACarry on, as the bed rail was cleaned that morning
  2. BPut a second pair of sterile gloves over the first pair
  3. CWipe the glove with an alcohol swab and carry on with the dressing change
  4. DRemove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

أثناء فاشية للنوروفيروس في قسم، ما طريقة نظافة اليدين التي ينبغي أن يستخدمها العاملون بعد رعاية المريض؟

  1. Aلا حاجة إلى نظافة اليدين إذا استُخدمت القفازات
  2. Bالمطهّر الكحولي لليدين فقط
  3. Cمسح اليدين بمنشفة ورقية فقط
  4. Dالغسل بالماء والصابون
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

تسرّبت كيس دواء علاج كيميائي على الأرض. ما الخطوة الأولى؟

  1. Aارتداء معدات الوقاية من عدّة الانسكاب واحتواء الانسكاب
  2. Bمسحه بسرعة بمناديل ورقية وبأيدٍ عارية
  3. Cتركه حتى يجف ثم تنظيفه في نهاية الوردية
  4. Dأن تطلب من عامل النظافة مسحه بالممسحة المعتادة
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient has taken prednisone (prednisolone in many countries) for several months. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will stop the tablets as soon as I feel better.”
  2. B“I will report signs of infection early.”
  3. C“I will tell my dentist and other doctors that I take a steroid.”
  4. D“I will take the tablets with food.”
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient is deteriorating quickly. The nurse has called the provider twice, but the provider has not come. What is the best action?

  1. AActivate the rapid response team
  2. BAsk the patient’s family to call the provider
  3. CDocument the concern and continue routine care
  4. DWait another hour and call the provider again
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient with anaphylaxis is hypotensive but has no breathing difficulty. How should they be positioned?

  1. ASitting upright with the legs dangling
  2. BStanding up and walking around
  3. CLying face down
  4. DLying flat, with the legs raised
8.التمريض السريريصعبة

A patient with full mental capacity decides against a treatment that the team thinks is best. What does the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales) say?

  1. AA person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision
  2. BThe patient must be assessed by a psychiatrist before refusing
  3. CThe team may override any decision that it disagrees with if it is serious
  4. DThe family may make the decision instead if they disagree with the patient's choice
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient had a right mastectomy with removal of axillary lymph nodes. Where is the best place to draw blood?

  1. AEither arm equally
  2. BThe left arm
  3. CThe right arm
  4. DThe right hand
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

The nurse teaches a patient who is collecting a 24-hour urine sample at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll empty my bladder at the end time and add that urine"
  2. B"I'll keep the container cool as the laboratory told me to"
  3. C"If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
  4. D"I'll ask whether any foods or drugs should be avoided first"
11.علم الأدويةمتوسطة

Before starting a TNF-alpha inhibitor such as adalimumab, which test is required?

  1. AA bone density scan
  2. BA glucose tolerance test
  3. CScreening for latent tuberculosis
  4. DAn echocardiogram in every patient
12.علم الأدويةصعبة

Which regimen is standard for eradicating Helicobacter pylori?

  1. AA single dose of an antibiotic given intravenously
  2. BAn antacid alone, taken after meals and at bedtime for six months
  3. CAcid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days
  4. DAn H2 blocker taken only when pain occurs
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient taking simvastatin drinks a large glass of grapefruit juice every morning. Why is this a concern?

  1. AIt stops the statin from being absorbed from the gut at all
  2. BIt raises statin levels and the risk of muscle damage
  3. CIt turns the statin into a blood thinner
  4. DIt causes the cholesterol level to rise sharply
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A nurse is reviewing four telemetry patients. Which rhythm needs attention first?

  1. ARate-controlled atrial fibrillation at 82/min
  2. BSinus bradycardia of 54/min in a patient who is asleep and comfortable
  3. CRepeated runs of ventricular tachycardia in a patient who feels dizzy
  4. DFirst-degree heart block with a stable blood pressure and no symptoms
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

After a kidney biopsy, which observation is most important?

  1. ASigns of bleeding, such as haematuria and a rising pulse
  2. BThe temperature every four hours only
  3. CThe colour of the patient's skin on the face
  4. DThe patient's appetite at the next meal
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

Why might a frail 88-year-old with type 2 diabetes have a less strict HbA1c target?

  1. ABecause older people cannot use any glucose medicines
  2. BBecause diabetes cannot damage older people
  3. CTo reduce the risk of hypos, falls and confusion
  4. DTo save money on blood tests and drugs
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which neutrophil count indicates severe neutropenia?

  1. ABelow 7,5 × 109/L
  2. BAbove 2,0 × 109/L
  3. CBelow 0,5 × 109/L
  4. DAbove 10 × 109/L
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient has sharp, tearing pain on passing stool, "like passing glass", with a streak of fresh blood. Which condition is most likely?

  1. AColorectal cancer
  2. BUpper GI bleeding
  3. CCrohn's disease of the ileum
  4. DAnal fissure
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

تمزقت الأغشية للتو. ماذا ينبغي أن تقيّم الممرضة أولًا؟

  1. Aدرجة محو عنق الرحم
  2. Bنبض الجنين
  3. Cلون السائل فقط
  4. Dحرارة المرأة
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman received an opioid IV 30 minutes ago. The tracing now shows minimal variability but no decelerations. What is the most likely cause?

  1. ASevere fetal anaemia from Rh disease
  2. BPlacental abruption
  3. CThe opioid's effect on the fetal brain
  4. DProlapse of the umbilical cord
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A 3-day-old has a red, swollen eyelid with a heavy discharge of pus. What should the nurse do?

  1. AApply an over-the-counter steroid eye ointment
  2. BReassure the parents that sticky eyes are always harmless in the first weeks of life
  3. CClean the eye with breast milk and review in a week
  4. DArrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible
22.تمريض الأطفالصعبة

The mother of a 5-day-old breastfed baby asks how she can tell her baby is getting enough milk. Which answer is best?

  1. AAbout 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
  2. BHer breasts should always feel full and hard between feeds
  3. CThe baby should sleep through the night without waking for feeds
  4. DThe baby should feed for exactly 10 minutes on each side at every feed, day and night
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

How does aripiprazole differ from most other antipsychotics?

  1. AIt is a partial agonist at dopamine D2 receptors
  2. BIt needs weekly white blood cell counts for safety
  3. CIt is a benzodiazepine with antipsychotic effects
  4. DIt has no effect on dopamine at all
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient asks, "Do you think I should divorce my husband?" Which response best supports the patient's autonomy?

  1. A"No, divorce would only make things worse for you."
  2. B"What are your thoughts about the options you have?"
  3. C"Yes, I think you'd be happier without him."
  4. D"You should ask your doctor what to do about it."
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
5 lb 3 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). وزن حديث ولادة 5 lb و3 oz. باستخدام 1 lb = 16 oz و1 kg = 2,2 lb، أوجد الوزن m بالكيلوغرام. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

5 lb 3 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
0,7 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نتيجة كرياتينين المصل 0,7 mg/dL. باستخدام 1 mg/dL = 88,4 µmol/L للكرياتينين، أوجد c بوحدة µmol/L إلى أقرب عدد صحيح.

0,7 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
500 mg+ 1,8 mLV = ? mL

تحتوي قارورة على 500 mg من مسحوق. يقول الملصق: أضف 1,8 mL من ماء الحقن لتحصل على حجم كلي 2 mL. الوصفة 200 mg. ما الحجم V الذي تعطيه من المحلول المُعاد تكوينه؟

500 mg+ 1,8 mL → 2 mL200 mg
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
100 mg/5 mLV = ? mL

وُصف لطفل وزنه 8 kg مقدار 12,5 mg/kg لكل جرعة من معلّق فموي يحتوي 100 mg في 5 mL. ما الحجم V الذي تعطيه؟

8 kg12,5 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL60 gtt/mL12 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 12 ساعات بطقم معامله 60 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL12 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
100 mg100 mL60 gtt/mL20 mg/h? gtt/min

يُخفَّف 100 mg من دواء في 100 mL ويُعطى بالجاذبية عبر طقم معامله 60 gtt/mL. الأمر الطبي 20 mg في الساعة. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

100 mg/100 mL20 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحليب200 mLهلام100 mLتسريب وريدي100 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول200 mLالبول175 mLالبول300 mLمصرف الجرح110 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

حليب: 200 mLهلام: 100 mLتسريب وريدي: 100 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL400 mL المُسرَّب100 mL/h12:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 100 mL/h. عند الساعة 12:30، كان قد سُرِّب 400 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL400 mL المُسرَّب100 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: طريح الكرسي; الحركة: محدود جدًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 88% على هواء الغرفة، وضغط الدم 130/78 mmHg، والنبض 70/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 16SpO₂ 88%الهواءSBP 130HR 70AT 37,0 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · The family's religious and cultural wishes

لماذا هذه هي الإجابة

Some faiths have specific rules, for example about who may touch or wash the body and how soon burial should happen. Asking first respects the person and the family.

الإجابة

B · The family's religious and cultural wishes
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Remove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves

لماذا هذه هي الإجابة

A sterile glove that touches a non-sterile surface is contaminated and must be replaced. Cleaning it or covering it does not restore sterility.

الإجابة

D · Remove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · الغسل بالماء والصابون

لماذا هذه هي الإجابة

لا يقتل المطهّر الكحولي لليدين النوروفيروس بصورة موثوقة، لذا تُغسل اليدان بالماء والصابون اللذين يزيلانه ميكانيكيًا. وتُستخدم أيضًا احتياطات التلامس والتنظيف الدقيق للبيئة.

الإجابة

D · الغسل بالماء والصابون
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · ارتداء معدات الوقاية من عدّة الانسكاب واحتواء الانسكاب

لماذا هذه هي الإجابة

يُتعامل مع انسكابات الأدوية الخطرة بعدّة الانسكاب، وتشمل قفازات مختبَرة للعلاج الكيميائي وثوبًا وحماية للعينين. وتُؤمَّن المنطقة ويُحتوى الانسكاب ويُنظَّف ويُتخلص منه كنفايات خطرة، ثم يُبلَّغ عنه.

الإجابة

A · ارتداء معدات الوقاية من عدّة الانسكاب واحتواء الانسكاب
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”

لماذا هذه هي الإجابة

Stopping long-term corticosteroids suddenly can cause adrenal crisis, so they are tapered as prescribed. Taking them with food, telling other prescribers and reporting infection are correct.

الإجابة

A · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Activate the rapid response team

لماذا هذه هي الإجابة

Nurses can call the rapid response team directly when a patient is deteriorating. The nurse also informs the charge nurse and follows the chain of command about the provider’s lack of response.

الإجابة

A · Activate the rapid response team
7.التمريض السريري

الإجابة: D · Lying flat, with the legs raised

لماذا هذه هي الإجابة

Lying flat with the legs raised supports circulation in anaphylactic shock. Patients with breathing difficulty may prefer to sit up, but should not stand or walk, as this can cause collapse.

الإجابة

D · Lying flat, with the legs raised
8.التمريض السريري

الإجابة: A · A person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision

لماذا هذه هي الإجابة

One of the Act's principles is that making an unwise decision is not, on its own, evidence of incapacity. The team should check understanding, explore reasons and document the discussion.

الإجابة

A · A person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · The left arm

لماذا هذه هي الإجابة

After axillary node removal, venipuncture and blood pressure readings are usually avoided on that side to reduce the risk of lymphedema and infection. The opposite arm is used whenever possible, according to policy.

الإجابة

B · The left arm
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"

لماذا هذه هي الإجابة

A 24-hour collection is valid only if every void in the period is saved; if a void is lost, the nurse or clinic is told and the collection is usually restarted. Keeping the container cool as instructed, adding the final void at the end time and asking about restrictions are correct.

الإجابة

C · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
11.علم الأدوية

الإجابة: C · Screening for latent tuberculosis

لماذا هذه هي الإجابة

TNF inhibitors can reactivate latent TB, so patients are screened with a TB blood test or skin test and chest X-ray. Hepatitis B is usually checked as well.

الإجابة

C · Screening for latent tuberculosis
12.علم الأدوية

الإجابة: C · Acid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days

لماذا هذه هي الإجابة

Eradication combines acid suppression (usually a PPI) with at least two antibiotics; bismuth quadruple therapy for 14 days is now often first-line because clarithromycin resistance makes older triple therapy fail. Taking every dose matters, and cure is confirmed with a breath or stool test.

الإجابة

C · Acid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · It raises statin levels and the risk of muscle damage

لماذا هذه هي الإجابة

Grapefruit juice inhibits the CYP3A4 enzyme, increasing levels of drugs such as simvastatin and some calcium channel blockers. Higher statin levels raise the risk of myopathy. Patients are advised to avoid large amounts or choose a statin not affected.

الإجابة

B · It raises statin levels and the risk of muscle damage
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Repeated runs of ventricular tachycardia in a patient who feels dizzy

لماذا هذه هي الإجابة

Symptomatic runs of VT can degenerate into VF or pulseless VT and need immediate assessment, electrolytes and treatment. Sinus bradycardia during sleep, controlled AF and first-degree heart block with stable observations are usually not urgent.

الإجابة

C · Repeated runs of ventricular tachycardia in a patient who feels dizzy
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Signs of bleeding, such as haematuria and a rising pulse

لماذا هذه هي الإجابة

Bleeding is the main complication of kidney biopsy. The patient usually has bed rest for some hours, with frequent BP and pulse checks and inspection of urine for haematuria. Back pain or a falling BP is reported at once.

الإجابة

A · Signs of bleeding, such as haematuria and a rising pulse
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · To reduce the risk of hypos, falls and confusion

لماذا هذه هي الإجابة

In frail older adults, tight control brings little long-term benefit and a high risk of hypoglycaemia, which can cause falls, fractures and confusion. Targets are individualised to balance safety and quality of life.

الإجابة

C · To reduce the risk of hypos, falls and confusion
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Below 0,5 × 109/L

لماذا هذه هي الإجابة

A neutrophil count below 0,5 × 109/L (500/mm³) is severe neutropenia, with a high risk of life-threatening infection. Fever in this setting is treated as neutropenic sepsis.

الإجابة

C · Below 0,5 × 109/L
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Anal fissure

لماذا هذه هي الإجابة

An anal fissure causes severe pain during and after defecation with bright red blood. Treatment includes stool softeners, fibre and topical treatment to relax the sphincter.

الإجابة

D · Anal fissure
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · نبض الجنين

لماذا هذه هي الإجابة

بعد تمزق الأغشية يُفحص نبض الجنين أولًا للكشف عن تدلي الحبل السري أو انضغاطه. ثم يُسجَّل لون السائل ورائحته وكميته ووقت خروجه.

الإجابة

B · نبض الجنين
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · The opioid's effect on the fetal brain

لماذا هذه هي الإجابة

Opioids, magnesium sulfate and fetal sleep can temporarily reduce variability. Without decelerations, it is likely drug-related, but the tracing should be watched for return of variability.

الإجابة

C · The opioid's effect on the fetal brain
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Arrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible

لماذا هذه هي الإجابة

Neonatal conjunctivitis with heavy pus and swelling may be caused by gonococcus or chlamydia acquired during birth. Gonococcal infection can damage the cornea rapidly, so swabs and prompt treatment are needed, and the parents are tested and treated too.

الإجابة

D · Arrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible
22.تمريض الأطفال

الإجابة: A · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain

لماذا هذه هي الإجابة

After the first few days, signs of good intake include at least about 6 heavy wet nappies a day, frequent yellow stools, contented behaviour after feeds and weight gain. Most babies regain their birth weight by about 2 weeks.

الإجابة

A · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors

لماذا هذه هي الإجابة

As a partial agonist, aripiprazole lowers dopamine activity where it is high and supports it where it is low. It is less likely to raise prolactin or cause sedation, but akathisia is a common side effect.

الإجابة

A · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · "What are your thoughts about the options you have?"

لماذا هذه هي الإجابة

Asking the patient to explore her own options supports problem-solving and autonomy. Giving an opinion, or passing the question on, takes the decision away from her.

الإجابة

B · "What are your thoughts about the options you have?"
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: m = 2,36 kg

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

من الأونصات إلى الأرطال

3 oz/16 = 0,1875 lb
5 + 0,1875 = 5,188 lb

من الباوند إلى الكيلوغرام

m = 5,188/2,2 = 2,358 ≈ 2,36 kg

الإجابة

m = 2,36 kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: c = 62 µmol/L

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

حوّل

c = 0,7·88,4 = 61,88 ≈ 62 µmol/L

الإجابة

c = 62 µmol/L
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

التركيز بعد الخلط

500 mg/2 mL = 250 mg/mL

الحجم

V = 200/250 = 0,8 mL

الإجابة

V = 0,8 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 5 mL

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة من الوزن

12,5·8 = 100 mg

الحجم

V = (100/100)·5 = 5 mL

الإجابة

V = 5 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 42 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

12·60 = 720 min

معدل التنقيط

R = 500·60/720 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

الإجابة

R = 42 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 42 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

100/100 = 1 mg/mL

الحجم في الساعة

20/1 = 20 mL/h

معدل التنقيط

R = 20·60/60 = 20 gtt/min

الإجابة

R = 20 gtt/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1550 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 200 + 100 = 300 mL
تسريب وريدي: 100·12 = 1200 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
I = 1550 mL

الإجابة

I = 1550 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 6 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 400 = 600 mL

الزمن

t = 600/100 = 6 h

الإجابة

t = 6 h

هذا نحو 6 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 18:30.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 13

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: طريح الكرسي → 2
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 3 + 3 + 2 + 2 + 1 + 2 = 13

الإجابة

B = 13
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 88% → 3
على الهواء → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,0 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions