أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A patient is found on the floor beside the bed. What should the nurse do first?

  1. AAsk the patient to stand up on their own
  2. BCheck responsiveness and look for injuries before moving them
  3. CComplete the incident report first, then go back to assess the patient fully
  4. DLift the patient straight back into bed
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient has a platelet count of 40 × 10⁹/L (40,000/mm³). Which nursing measure is appropriate?

  1. AGive aspirin for any headaches
  2. BUse a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
  3. CEncourage contact sports to raise the count
  4. DUse a firm toothbrush and floss hard to keep the gums healthy
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Before a defibrillator shock is delivered, what must the person operating it do?

  1. AKeep the oxygen mask on the patient’s face, held against the chest
  2. BAsk a colleague to hold the paddles in place
  3. CHold the patient’s hand to keep them still
  4. DCall “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient on long-term high-dose corticosteroids asks for the nasal spray influenza vaccine. What should the nurse explain?

  1. AEither type is fine, as long as it is given in the morning
  2. BThe nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
  3. CThe nasal spray is the best choice for people on steroids, because it is not injected
  4. DPeople on steroids should never have any influenza vaccine
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

أثناء فرز START، بالغ لا يستطيع المشي يتنفس 36 مرة في الدقيقة. أي فئة يُعطاها؟

  1. Aأسود (متوقَّع)
  2. Bأصفر (مؤجَّل)
  3. Cأحمر (فوري)
  4. Dأخضر (طفيف)
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

After surgery, a patient who has taken long-term steroids becomes hypotensive and weak, and the blood pressure does not rise with IV fluids. Which problem should the nurse suspect?

  1. AFluid overload from too much IV fluid
  2. BAdrenal crisis from steroid withdrawal
  3. CNormal tiredness after anesthesia
  4. DAn allergic reaction to the anesthetic
7.التمريض السريريمتوسطة

زاد وزن مريض بقصور القلب 2 kg خلال يومين. على ماذا يدل ذلك على الأرجح؟

  1. Aالجفاف
  2. Bزيادة الكتلة العضلية
  3. Cنجاح العلاج
  4. Dاحتباس السوائل
8.التمريض السريريصعبة

مريض بعد استبدال كامل لمفصل الورك يعاني فجأة من ألم شديد في الورك وقِصَر في الساق ودوران فيها. ما المضاعفة الأرجح؟

  1. Aعدوى الجرح
  2. Bخلع البدلة (المفصل الاصطناعي)
  3. Cاحتباس البول
  4. Dتخثر الأوردة العميقة في بطة الساق
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient has weight loss, tremor and heat intolerance. Which thyroid test pattern fits Graves disease?

  1. AHigh TSH with a low free T4
  2. BNormal TSH with a low free T4
  3. CLow TSH with a high free T4
  4. DHigh TSH with a normal free T4
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

مريض بقصور القلب كان BNP لديه مرتفعًا جدًا عند الإدخال وينخفض الآن بعد العلاج بالمدرات. على ماذا يدل ذلك على الأرجح؟

  1. Aتفاقم قصور القلب الذي يحتاج إلى مزيد من السوائل
  2. Bوجوب إيقاف المدر فورًا
  3. Cفشل كلوي جديد ناجم عن المدر
  4. Dشدّ أقل على القلب، بما يتفق مع التحسن
11.علم الأدويةمتوسطة

أي عامل يزيد خطر التسمم بالليثيوم؟

  1. Aشرب ماء إضافي
  2. Bالجفاف
  3. Cأخذ الجرعة مع الطعام
  4. Dنظام غذائي غني بالملح
12.علم الأدويةصعبة

امرأة مسنة بدأت تناول SSRI قبل أسبوعين أصبحت الآن مشوشة، والصوديوم في بلازما دمها منخفض. ما الآلية الأرجح؟

  1. Aإفراز غير ملائم للهرمون المضاد للإدرار بسبب SSRI يؤدي إلى احتباس الماء
  2. Bأذية مباشرة للغدتين الكظريتين
  3. Cفقد الصوديوم عبر إسهال شديد سببه SSRI
  4. Dزيادة إفراز الألدوستيرون
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient has a prosthetic heart valve. Which teaching best reduces the risk of infective endocarditis?

  1. AAvoid eating dairy products and raw vegetables
  2. BTake a daily antibiotic tablet indefinitely
  3. CAvoid all physical exercise for the rest of their life
  4. DKeep teeth and gums healthy with regular dental check-ups
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient with asthma needs their reliever every three hours and their peak flow is falling well below their personal best. What does their action plan most likely advise?

  1. AWait two weeks to see whether it improves without any change
  2. BStop the preventer inhaler for a few days to rest the lungs
  3. CDo extra exercise to open the airways
  4. DFollow the worsening-asthma steps and get a same-day review
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

أيّ مضاعفات الغسيل الدموي تسبب صداعًا وغثيانًا واضطرابًا وأحيانًا نوبات، خصوصًا في الجلسات الأولى؟

  1. Aمتلازمة اختلال التوازن الناجمة عن الغسيل
  2. Bالتهاب الصفاق الجرثومي
  3. Cانصمام هوائي وريدي عبر الخطوط
  4. Dنقص سكر الدم بسبب سائل الغسيل
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

يبدأ مريض مصاب بالسكري الكاذب المركزي الديسموبريسين. أيّ مضاعفة ينبغي أن تراقبها الممرضة؟

  1. Aفرط بوتاسيوم الدم
  2. Bفرط سكر الدم
  3. Cنقص صوديوم الدم
  4. Dإسهال شديد
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which diet is usually recommended for a patient with cirrhosis and hepatic encephalopathy?

  1. AA very low-protein diet for the rest of their life to lower ammonia
  2. BNormal protein and enough calories, with a late-evening snack
  3. CNo food at all until the confusion settles
  4. DOnly clear fluids for several weeks
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

الجلد حول فغر اللفائفي لدى مريض أحمر خام نضّاح، والكيس يتسرب كثيرًا. ما السبب الأرجح؟

  1. Aتفاعل طبيعي لا يحتاج إلى تغيير في الرعاية
  2. Bحساسية من البراز نفسه تحتاج إلى ستيرويدات
  3. Cخرج على الجلد، غالبًا من جهاز غير مناسب
  4. Dإقفار الفغر الذي يحتاج إلى جراحة عاجلة
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman's epidural has just been inserted. Which nursing action is a priority in the next hours?

  1. ARestrict all oral and IV fluids
  2. BEncourage her to walk around the room on her own
  3. CCheck her blood pressure and bladder often
  4. DKeep her lying flat on her back
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A newborn passed no meconium by 48 hours and has a swollen abdomen and green vomiting. Which condition should be suspected?

  1. AErythema toxicum
  2. BPhysiological jaundice
  3. CDevelopmental hip dysplasia
  4. DHirschsprung disease
21.تمريض الأطفالمتوسطة

طفل لديه بول بلون الكولا وعينان منتفختان وضغط دم مرتفع بعد أسبوعين من التهاب الحلق. ما التشخيص المرجح؟

  1. Aالتهاب كبيبات الكلى الحاد التالي للمكورات العقدية
  2. Bالتهاب المسالك البولية
  3. Cورم ويلمز
  4. Dالمتلازمة الكلائية
22.تمريض الأطفالصعبة

A child has suspected septic shock. Which action is the most time-critical?

  1. AGiving oral antibiotics and reviewing the child again in the morning
  2. BGiving IV antibiotics as soon as possible, ideally within the first hour
  3. CStarting antibiotics after the fever has been present for 24 hours
  4. DWaiting for the blood culture results before starting any antibiotic treatment
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

How should the nurse position herself when talking to an agitated patient?

  1. ABetween the patient and the wall, so the patient can leave easily
  2. BBehind the patient and close to him, so that the patient does not feel threatened by eye contact
  3. CDirectly face to face, as close as possible, to show confidence
  4. DAt a safe distance, slightly to the side, with a clear exit available
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient in a manic episode starts taking off her clothes in the busy day room. What is the most appropriate action?

  1. ACall security to remove her from the ward
  2. BAsk the other patients to ignore her and carry on
  3. CCalmly cover her and guide her to her room or a quiet area
  4. DTell her loudly in front of everyone that she must stop
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39,3 °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 39,3 °C. حوّلها إلى درجات فهرنهايت T باستخدام °F = °C × 9/5 + 32. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

39,3 °C
T = °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1½ tsp · 4/يوم · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 1½ tsp من معلّق فموي أربع مرات في اليوم لمدة 7 أيام. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟

1½ tspأربع مرات في اليوم7 أيام1 tsp = 5 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
18 kg7,5 mg/kg/يوم2× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 18 kg. الجرعة الموصوفة 7,5 mg/kg يوميًا، تُعطى على 2 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

18 kg7,5 mg/kg/يوم2× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
40k وحدة1000 mL? mL/h500 وحدة/h

يحتوي تسريب على 40000 وحدة من دواء في 1000 mL. الوصفة 500 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

40000 وحدة/1000 mL500 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 12 ساعات بطقم معامله 15 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
25 mg250 mL15 mL/h? mcg/min

تسريب من 25 mg في 250 mL يجري بمعدّل 15 mL/h. كم ميكروغرامًا في الدقيقة D يتلقّى المريض؟

25 mg/250 mL15 mL/h
D = mcg/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتماء240 mLعصير100 mLهلام120 mLتسريب وريدي100 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول500 mLالبول250 mLمصرف الجرح50 mLالقيء250 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا).

ماء: 240 mLعصير: 100 mLهلام: 120 mLتسريب وريدي: 100 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mLالبول: 500 mLالبول: 250 mLمصرف الجرح: 50 mLالقيء: 250 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL80 mL/hالبدء 06:4511:45: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 1000 mL عند الساعة 06:45 ويجري بالمضخة بمعدل 80 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 11:45؟

1000 mL80 mL/h06:45 → 11:45
V = mL
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند مخاطبته، ويتكلم بجمل لكنه مرتبك، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: يحرّك يدًا إلى موضع الضغط (يحدّد الموضع). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
34.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: طريح الفراش; الحركة: دون تقييد; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Check responsiveness and look for injuries before moving them

لماذا هذه هي الإجابة

The nurse first calls for help and assesses the patient, including for head and hip injury. The patient is moved only when safe, using proper equipment, and the doctor is informed.

الإجابة

B · Check responsiveness and look for injuries before moving them
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible

لماذا هذه هي الإجابة

A low platelet count raises the risk of bleeding. Bleeding precautions include soft toothbrushes, electric razors, avoiding IM injections and avoiding aspirin and NSAIDs.

الإجابة

B · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed

لماذا هذه هي الإجابة

Anyone touching the patient or bed could receive the shock. The operator announces “clear” and looks to confirm that nobody is in contact, and oxygen is moved away from the chest.

الإجابة

D · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead

لماذا هذه هي الإجابة

The nasal spray influenza vaccine contains live, weakened virus and is avoided in immunosuppressed people. The inactivated injectable vaccine is safe and recommended for them.

الإجابة

B · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · أحمر (فوري)

لماذا هذه هي الإجابة

في START يعني معدل التنفس فوق 30/min أن الضحية يوسم بالفوري (أحمر). أما المعدلات 30 أو أقل فتنتقل إلى فحصي الإرواء والحالة العقلية.

الإجابة

C · أحمر (فوري)
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Adrenal crisis from steroid withdrawal

لماذا هذه هي الإجابة

Patients on long-term steroids may not make enough cortisol to cope with surgical stress. Refractory hypotension suggests adrenal crisis, which needs urgent IV hydrocortisone as prescribed.

الإجابة

B · Adrenal crisis from steroid withdrawal
7.التمريض السريري

الإجابة: D · احتباس السوائل

لماذا هذه هي الإجابة

الزيادة المفاجئة في الوزن في قصور القلب تعني عادة فرط السوائل. والوزن اليومي أبسط طريقة لمتابعة توازن السوائل.

الإجابة

D · احتباس السوائل
8.التمريض السريري

الإجابة: B · خلع البدلة (المفصل الاصطناعي)

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب خلع الورك بعد رأب المفصل ألمًا مفاجئًا وقِصَرًا ودورانًا، ويحتاج إلى مراجعة عاجلة ورد. ويُعلَّم المرضى احتياطات الحركة.

الإجابة

B · خلع البدلة (المفصل الاصطناعي)
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Low TSH with a high free T4

لماذا هذه هي الإجابة

In Graves disease, antibodies stimulate the thyroid to make too much hormone. The high free T4 suppresses TSH from the pituitary through negative feedback, so TSH is low. A high TSH with a low T4 fits primary hypothyroidism.تم التحقق من خلال: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026); Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Graves disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

C · Low TSH with a high free T4
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · شدّ أقل على القلب، بما يتفق مع التحسن

لماذا هذه هي الإجابة

يعني انخفاض BNP أن البطينين تحت إجهاد أقل، بما يناسب تحسن حالة السوائل. ويُقرأ مع الأعراض والوزن والفحص السريري.تم التحقق من خلال: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023); Brain natriuretic peptide test · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

D · شدّ أقل على القلب، بما يتفق مع التحسن
11.علم الأدوية

الإجابة: B · الجفاف

لماذا هذه هي الإجابة

عندما ينقص الجسم الماء أو الصوديوم تعيد الكلية امتصاص مزيد من الليثيوم فيرتفع مستواه. ويمكن أن يكون للثيازيدات ومثبطات ACE ومضادات الالتهاب غير الستيرويدية التأثير نفسه.

الإجابة

B · الجفاف
12.علم الأدوية

الإجابة: A · إفراز غير ملائم للهرمون المضاد للإدرار بسبب SSRI يؤدي إلى احتباس الماء

لماذا هذه هي الإجابة

قد تسبب SSRIs متلازمة الإفراز غير الملائم للهرمون المضاد للإدرار (SIADH)، خاصةً لدى كبار السن. ويخفف احتباس الماء صوديوم البلازما، فيحدث نقص صوديوم الدم والتشوش.

الإجابة

A · إفراز غير ملائم للهرمون المضاد للإدرار بسبب SSRI يؤدي إلى احتباس الماء
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Keep teeth and gums healthy with regular dental check-ups

لماذا هذه هي الإجابة

Oral bacteria often enter the blood and can settle on prosthetic valves. Good oral hygiene and regular dental care are key. Patients should also report unexplained fever and avoid body piercing or tattoos where possible. Antibiotic prophylaxis policies differ between countries.

الإجابة

D · Keep teeth and gums healthy with regular dental check-ups
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review

لماذا هذه هي الإجابة

Personal asthma action plans set steps based on symptoms and peak flow compared with the personal best. Increasing reliever need and a falling peak flow mean worsening asthma: treatment is increased as the plan says (sometimes with oral steroids) and urgent review is sought. Severe signs need emergency care.

الإجابة

D · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · متلازمة اختلال التوازن الناجمة عن الغسيل

لماذا هذه هي الإجابة

تخلق الإزالة السريعة لليوريا من الدم تدرجًا أسموزيًا، فينتقل الماء إلى خلايا الدماغ مسببًا وذمة دماغية. ويُمنع ذلك بجلسات أولى أقصر وألطف.

الإجابة

A · متلازمة اختلال التوازن الناجمة عن الغسيل
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · نقص صوديوم الدم

لماذا هذه هي الإجابة

الديسموبريسين نظير تركيبي لـ ADH. وإذا واصل المريض شرب كميات كبيرة فقد يسبب احتباس الماء نقص صوديوم الدم، مع صداع وتشوش أو نوبات. يُنصح المرضى بالشرب عند العطش، ويُراقَب الصوديوم والوزن وميزان السوائل.

الإجابة

C · نقص صوديوم الدم
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Normal protein and enough calories, with a late-evening snack

لماذا هذه هي الإجابة

Protein restriction worsens malnutrition and muscle loss and is no longer routinely advised. Adequate protein and energy, small frequent meals and a late-evening snack are recommended.

الإجابة

B · Normal protein and enough calories, with a late-evening snack
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · خرج على الجلد، غالبًا من جهاز غير مناسب

لماذا هذه هي الإجابة

التهاب الجلد المهيّج من تسرب السائل المصرَّف هو أشيع مشكلة جلدية حول الفغر، خصوصًا مع فغرات اللفائفي. يُعاد قياس الفغر، وتُعدَّل الفتحة والجهاز (مثل قاعدة محدبة أو حلقة إحكام) ويُستخدم واقٍ للجلد، ويُفضَّل بمشاركة ممرضة الفغر. والجلد الخام يجعل الجهاز أقل التصاقًا، فيزيد التسرب سوءًا.

الإجابة

C · خرج على الجلد، غالبًا من جهاز غير مناسب
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Check her blood pressure and bladder often

لماذا هذه هي الإجابة

Epidurals cause sympathetic block, so hypotension is common. They also reduce the urge to void, so the bladder is checked and catheterised if needed. Lateral positions avoid aortocaval compression.

الإجابة

C · Check her blood pressure and bladder often
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · Hirschsprung disease

لماذا هذه هي الإجابة

Delayed meconium, abdominal distension and bilious vomiting suggest bowel obstruction, such as Hirschsprung disease. Bilious vomiting in a newborn is always an emergency.

الإجابة

D · Hirschsprung disease
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · التهاب كبيبات الكلى الحاد التالي للمكورات العقدية

لماذا هذه هي الإجابة

يلي التهاب كبيبات الكلى التالي للمكورات العقدية عدوى الحلق بنحو 1–3 أسابيع (وأطول بعد عدوى الجلد) ويسبب بيلة دموية ووذمة وارتفاع ضغط. ويُراقَب ضغط الدم وميزان السوائل والوزن.

الإجابة

A · التهاب كبيبات الكلى الحاد التالي للمكورات العقدية
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Giving IV antibiotics as soon as possible, ideally within the first hour

لماذا هذه هي الإجابة

In septic shock, IV antibiotics are given as soon as possible, ideally within an hour of recognition, after cultures are taken if this does not cause delay. Fluid resuscitation and close monitoring are started at the same time.

الإجابة

B · Giving IV antibiotics as soon as possible, ideally within the first hour
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · At a safe distance, slightly to the side, with a clear exit available

لماذا هذه هي الإجابة

Standing at an angle and outside arm's reach is less confrontational and safer. The nurse makes sure neither she nor the patient is trapped, so both have an exit.

الإجابة

D · At a safe distance, slightly to the side, with a clear exit available
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Calmly cover her and guide her to her room or a quiet area

لماذا هذه هي الإجابة

Disinhibition in mania can lead to embarrassment and exploitation. The nurse protects her privacy and dignity quietly and moves her to a less stimulating environment.

الإجابة

C · Calmly cover her and guide her to her room or a quiet area
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 102,7 °F

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اضرب في 9/5

39,3·9/5 = 70,74

أضف 32

T = 70,74 + 32 = 102,7 °F

الإجابة

T = 102,7 °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 210 mL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم لكل جرعة

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

العلاج كاملًا

V = 7,5 mL × 4/يوم × 7 = 210 mL

الإجابة

V = 210 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 67,5 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

7,5·18 = 135 mg

لكل جرعة

D = 135/2 = 67,5 mg

الإجابة

D = 67,5 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 12,5 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

40000/1000 = 40 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 500/40 = 12,5 mL/h

الإجابة

R = 12,5 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 10 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

12·60 = 720 min

معدل التنقيط

R = 500·15/720 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

الإجابة

R = 10 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 10 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 25 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

الجرعة في الساعة

15·100 = 1500 mcg/h

الجرعة في الدقيقة

D = 1500/60 = 25 mcg/min

الإجابة

D = 25 mcg/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 710 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 240 + 100 + 120 = 460 mL
تسريب وريدي: 100·12 = 1200 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
المدخول الكلي = 1760 mL

المخرَج الكلي

500 + 250 + 50 + 250 = 1050 mL

التوازن

B = 1760 − 1050 = 710 mL

الإجابة

B = 710 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 600 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

06:45 → 11:45 = 5 h

الحجم المُسرَّب

80·5 = 400 mL

الحجم المتبقي

V = 1000 − 400 = 600 mL

الإجابة

V = 600 mL
33.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه عند مخاطبته → 3
V: يتكلم بجمل لكنه مرتبك → 4
M: يحرّك يدًا إلى موضع الضغط (يحدّد الموضع) → 5

اجمع

GCS = 3 + 4 + 5 = 12

الشدة

GCS 12 → متوسط

الإجابة

متوسط
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: دون تقييد → 4
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 1 + 1 + 1 + 4 + 1 + 2 = 10

مستوى الخطر

10 → خطر مرتفع

الإجابة

خطر مرتفع

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions