أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

عند قياس ضغط الدم يدويًا، أي صوت يحدد الضغط الانقباضي؟

  1. Aالصوت المسموع قبل نفخ الكفة
  2. Bأعلى صوت مسموع
  3. Cالنقطة التي تختفي عندها جميع الأصوات أثناء تفريغ الكفة
  4. Dأول صوت نقر واضح أثناء تفريغ الكفة
2.أساسيات التمريضصعبة

A woman leaks small amounts of urine when she coughs, sneezes or laughs. Which type of incontinence is this?

  1. AFunctional incontinence
  2. BStress incontinence
  3. COverflow incontinence
  4. DUrge incontinence
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

أُدخل مريضان مصابان بالكائن الممرض نفسه، ولا تتوافر غرفة فردية. ما الخيار المقبول؟

  1. Aتجميعهما في الغرفة نفسها (cohorting) بحسب إرشادات مكافحة العدوى
  2. Bوضعهما في الممر
  3. Cوضع كل منهما مع مريض ضعيف المناعة
  4. Dإيقاف احتياطات التلامس
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A hospital will introduce new infusion pumps and wants to find out how the process could fail before any harm occurs. Which method fits best?

  1. ARoot cause analysis (RCA) of the new pumps
  2. BAn incident report for each new pump
  3. CA morbidity and mortality meeting
  4. DFailure mode and effects analysis (FMEA)
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A nurse teaches a patient who uses home oxygen. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will put up no-smoking signs at the front door and in my room.”
  2. B“I will not use oil-based creams on my face.”
  3. C“I will keep the oxygen away from the gas stove.”
  4. D“My husband can smoke in my room if the window is open.”
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A child with sickle cell disease in a pain crisis develops chest pain, fever and an SpO₂ of 89%. What does this most likely mean?

  1. AAcute chest syndrome, which needs urgent escalation and oxygen
  2. BAn ordinary pain crisis that will improve with rest
  3. CA minor chest infection that can safely wait until the morning round
  4. DAnxiety that will settle with reassurance
7.التمريض السريريمتوسطة

مريض بعد حادث سير لديه ضيق نفس شديد، وغياب أصوات التنفس في جهة واحدة، وانخفاض ضغط الدم، وانزياح الرغامى إلى الجهة الأخرى. ما التشخيص المرجح؟

  1. Aذات الرئة
  2. Bالربو
  3. Cاسترواح الصدر الضاغط
  4. Dالوذمة الرئوية
8.التمريض السريريصعبة

Which type of drug is commonly used to treat neuropathic pain?

  1. AProton pump inhibitors such as omeprazole
  2. BAntibiotics such as amoxicillin, given as a long course
  3. CAntihistamines such as cetirizine
  4. DSome anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient has started parenteral nutrition (PN) through a central line. Which test is monitored most frequently in the first days?

  1. AHemoglobin A1c
  2. BThyroid hormones
  3. CSerum lipase
  4. DBlood glucose
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with schizophrenia drinks very large amounts of water each day. Sodium is 121 mEq/L, and the urine is very dilute (urine osmolality 70 mOsm/kg). Which explanation fits best?

  1. ASyndrome of inappropriate ADH
  2. BCentral diabetes insipidus
  3. CPrimary (psychogenic) polydipsia
  4. DHyperosmolar hyperglycemic state
11.علم الأدويةمتوسطة

Why should loperamide usually be avoided in bloody diarrhoea with fever?

  1. ALoperamide makes the bleeding worse by blocking platelets
  2. BLoperamide causes severe hypertension when there is an infection
  3. CLoperamide is an antibiotic that causes resistance
  4. DSlowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer
12.علم الأدويةصعبة

A ventilated ICU patient receives vecuronium, a neuromuscular blocker. Why must sedation and pain relief also be given?

  1. AVecuronium causes severe pain at the injection site
  2. BSedatives are needed to prevent vecuronium from causing seizures and agitation
  3. CVecuronium stops working unless a sedative is also given
  4. DNeuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

سيتلقى مريض مصاب بتسرع القلب فوق البطيني الأدينوزين وريديًا. ما الذي ينبغي أن تحذّره منه الممرضة؟

  1. Aاحمرار عابر أو ضيق في الصدر وتوقف لبضع ثوانٍ
  2. Bألم حارق على طول وريد الذراع لنحو أسبوع
  3. Cصداع يدوم عدة أيام بعد ذلك
  4. Dعدة ساعات من النعاس وتداخل الكلام والتشوش بعد ذلك
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A day after a myocardial infarction, a patient has frequent ventricular ectopic beats on the monitor. Which blood results should be checked first?

  1. APotassium and magnesium
  2. BAmylase and lipase
  3. CFerritin and vitamin B12
  4. DAlbumin and bilirubin
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

أيّ أثر جانبي ينبغي تثقيف المريض الذي يتناول الفينيتوئين طويل الأمد بشأنه؟

  1. Aنقص الوزن وعدم تحمل الحرارة
  2. Bفقدان سمع تدريجي دائم
  3. Cتساقط الشعر في فروة الرأس لدى كل المرضى تقريبًا
  4. Dفرط نمو اللثة، لذا تهم نظافة الفم الجيدة
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient's corrected calcium is 1,7 mmol/L (about 6,8 mg/dL). Which ECG change is most typical?

  1. ATall, peaked T waves
  2. BA shortened QT interval
  3. CA prolonged QT interval
  4. DST elevation in all leads
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why are urinary catheters removed as early as possible after surgery?

  1. ABecause patients cannot drink normally while a catheter is in place
  2. BBecause the catheter stops the bowel working
  3. CTo reduce the risk of catheter-associated infection
  4. DBecause catheters always cause kidney stones
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

مريض مصاب بانسداد الأمعاء الدقيقة لديه أنبوب أنفي معدي يصرّف 2 L في اليوم. ما التركيز التمريضي الأهم؟

  1. Aإطباق الأنبوب لفترات طويلة لحفظ سائل المعدة
  2. Bنزع الأنبوب بمجرد تصريف 1 L لمنع الفقد
  3. Cإعطاء السوائل الفموية بحرية لتعويض ما يزيله الأنبوب
  4. Dميزان سوائل دقيق مع تعويض وريدي وفحوص الشوارد
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which test estimates how much fetal blood has entered the mother's circulation, to guide the dose of anti-D?

  1. ANitrazine test
  2. BGlucose tolerance test
  3. CKleihauer–Betke test
  4. DDirect Coombs test on the baby
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

Fluid leaking from the vagina is tested. Which result supports rupture of the membranes?

  1. AA nitrazine test that turns yellow, showing acidic fluid
  2. BFluid that contains glucose on a urine dipstick
  3. CFluid that smells of ammonia
  4. DA ferning pattern on a dried slide under the microscope
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A 6-year-old with a life-limiting illness asks the nurse, "Am I going to die?" What is the best response?

  1. AChange the subject quickly so the child is not upset
  2. BFind out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family
  3. CTell the child firmly that this will not happen
  4. DTell the child that only the doctor is allowed to talk about this subject with children
22.تمريض الأطفالصعبة

Which finding in an infant with suspected reflux needs prompt medical review?

  1. AHiccups after feeds that settle on their own
  2. BSmall posseting after feeds in a contented, growing baby
  3. CSpitting up more after a large feed
  4. DPoor weight gain, refusing feeds and blood in the vomit
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A young person who took LSD at a festival is frightened by what he is seeing. What is the most helpful nursing approach?

  1. AShine a bright light in his eyes every few minutes to check his pupils and keep him alert until it wears off
  2. BStay with him in a calm, quiet place and reassure him that the effects are from the drug and will pass
  3. CArgue with him that what he sees is not real until he accepts it
  4. DLeave him alone in a dark room so that he can sleep it off
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient in alcohol withdrawal had a CIWA-Ar score of 8 four hours ago. It is now 22, and he is sweating heavily and very anxious. What should the nurse do?

  1. AWait for the next routine score in four hours before deciding
  2. BGive the prescribed symptom-triggered benzodiazepine, increase monitoring and inform the prescriber
  3. CEncourage him to drink a large glass of wine to settle the symptoms
  4. DReduce monitoring, because a higher score on this scale means that his withdrawal is improving
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
12345678910111203:50?5:50 AM2:50 AM3:50 AM3:50 PM

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 03:50 (نظام 24 ساعة). أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 12 ساعة؟ انقر عليه.

03:50
  1. 15:50 AM
  2. 22:50 AM
  3. 33:50 AM
  4. 43:50 PM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
0,5 mcg/kg/min? mg/h69 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يقول الأمر الطبي 0,5 mcg/kg/min لمريض وزنه 69 kg. عبّر عن معدل الجرعة D بوحدة mg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

0,5 mcg/kg/min69 kg
D = mg/h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
15 kg20 mg/kgD = ? mg

يزن مريض 15 kg ووُصفت له 20 mg/kg جرعةً واحدة. أوجد الجرعة D بوحدة mg.

15 kg20 mg/kg
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 1200 وحدة من دواء متوفر بتركيز 5000 وحدة/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

1200 units5000 units/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1000 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

سرّب 1000 mL خلال 8 ساعات بطقم معامله 15 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1000 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
450 mL60 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 30 قطرة/دقيقة عبر طقم 60 قطرة/mL. بقي في الكيس 450 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟

30 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحليب240 mLهلام100 mLرقائق الثلج200 mLتسريب وريدي125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول500 mLالبول250 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

حليب: 240 mLهلام: 100 mLرقائق الثلج: 200 mLتسريب وريدي: 125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 150 mL/hالبدء 11:00tالمجموع​ = ? h75 mL/h × 2 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 11:00 بمعدل 75 mL/h. بعد 2 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 150 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL75 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود جدًا; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
مطمئنغير طبيعي بدرجة متوسطةمنخفض

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد دقيقة 1 من الولادة، لدى مولود تدريبي جسم وردي مع يدين وقدمين زرقاوين، ومعدل قلب 85/min، ولا استجابة للتحفيز، وبعض الثني في الذراعين والساقين، وتنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.

  1. 1مطمئن
  2. 2غير طبيعي بدرجة متوسطة
  3. 3منخفض

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · أول صوت نقر واضح أثناء تفريغ الكفة

لماذا هذه هي الإجابة

الضغط الانقباضي هو أول صوت كوروتكوف واضح عندما يبدأ الدم بالمرور تحت الكفة. أما الضغط الانبساطي فيؤخذ عادةً عند اختفاء الأصوات.

الإجابة

D · أول صوت نقر واضح أثناء تفريغ الكفة
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Stress incontinence

لماذا هذه هي الإجابة

Stress incontinence occurs when raised abdominal pressure overcomes weak pelvic floor support. Pelvic floor exercises are a first-line treatment. Urge incontinence is a sudden strong need to void.

الإجابة

B · Stress incontinence
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · تجميعهما في الغرفة نفسها (cohorting) بحسب إرشادات مكافحة العدوى

لماذا هذه هي الإجابة

عند نقص الغرف الفردية يمكن للمرضى المصابين بالكائن نفسه (دون عدوى أخرى) أن يتشاركوا غرفة (التجميع)، مع مواصلة الاحتياطات. ويقدّم موظفو مكافحة العدوى المشورة في ذلك.

الإجابة

A · تجميعهما في الغرفة نفسها (cohorting) بحسب إرشادات مكافحة العدوى
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Failure mode and effects analysis (FMEA)

لماذا هذه هي الإجابة

FMEA is a proactive method that looks at each step of a process, asks how it could fail and what the effect would be, and changes the process in advance. Root cause analysis is used after an event has happened.

الإجابة

D · Failure mode and effects analysis (FMEA)
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · “My husband can smoke in my room if the window is open.”

لماذا هذه هي الإجابة

Oxygen supports combustion, so no one may smoke near it, even with a window open. Keeping it away from flames and avoiding oil-based products are correct.

الإجابة

D · “My husband can smoke in my room if the window is open.”
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Acute chest syndrome, which needs urgent escalation and oxygen

لماذا هذه هي الإجابة

Chest pain, fever and low oxygen in sickle cell disease suggest acute chest syndrome. It can worsen quickly, so oxygen, urgent review and prescribed treatment are needed.

الإجابة

A · Acute chest syndrome, which needs urgent escalation and oxygen
7.التمريض السريري

الإجابة: C · استرواح الصدر الضاغط

لماذا هذه هي الإجابة

استرواح الصدر الضاغط مهدد للحياة ويحتاج إلى تخفيف ضغط فوري. وانحراف الرغامى علامة متأخرة.

الإجابة

C · استرواح الصدر الضاغط
8.التمريض السريري

الإجابة: D · Some anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin

لماذا هذه هي الإجابة

Neuropathic pain responds poorly to standard analgesics. Drugs that modify nerve signalling, such as gabapentinoids and some antidepressants, are used, with doses increased gradually.

الإجابة

D · Some anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Blood glucose

لماذا هذه هي الإجابة

PN contains concentrated dextrose, so hyperglycemia is common, especially at the start; glucose is checked frequently and insulin may be needed. Electrolytes, including phosphate, magnesium and potassium, are also monitored for refeeding syndrome.

الإجابة

D · Blood glucose
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Primary (psychogenic) polydipsia

لماذا هذه هي الإجابة

In primary polydipsia, ADH is appropriately suppressed, so the kidneys make very dilute urine, but the intake exceeds what they can excrete. In SIADH the urine is inappropriately concentrated. Fluid restriction and close sodium monitoring are needed.تم التحقق من خلال: Osmolality urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · Primary (psychogenic) polydipsia
11.علم الأدوية

الإجابة: D · Slowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer

لماذا هذه هي الإجابة

In dysentery or suspected C. difficile infection, antimotility drugs may prolong illness and increase complications such as toxic megacolon. The cause is assessed and fluids are replaced first.

الإجابة

D · Slowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer
12.علم الأدوية

الإجابة: D · Neuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia

لماذا هذه هي الإجابة

Neuromuscular blockers cause paralysis but leave awareness and pain sensation intact. Without sedation and analgesia, the patient could be awake and in pain while unable to move.

الإجابة

D · Neuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · احمرار عابر أو ضيق في الصدر وتوقف لبضع ثوانٍ

لماذا هذه هي الإجابة

يُعطى الأدينوزين كجرعة وريدية سريعة تليها شطفة بمحلول ملحي، مع مراقبة مستمرة لمخطط القلب. وهو يحصر التوصيل في العقدة الأذينية البطينية لوقت وجيز، فيسبب غالبًا توقف انقباض القلب لبضع ثوانٍ واحمرارًا وضيقًا في الصدر وضيق نفس أو شعورًا بالهلاك. وتدوم الآثار ثوانيَ فقط.

الإجابة

A · احمرار عابر أو ضيق في الصدر وتوقف لبضع ثوانٍ
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Potassium and magnesium

لماذا هذه هي الإجابة

Low potassium and low magnesium both increase ventricular irritability and the risk of VT and VF after an MI. They are checked and corrected, usually keeping potassium in the upper part of the normal range. The patient is also assessed for ischaemia and haemodynamic change.

الإجابة

A · Potassium and magnesium
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · فرط نمو اللثة، لذا تهم نظافة الفم الجيدة

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب الفينيتوئين عادةً فرط تنسج اللثة، إضافة إلى الشعرانية وخشونة ملامح الوجه، وعند المستويات العالية رنح ورارة وعيني ونعاس. وتقلّل العناية الجيدة بالأسنان مشكلات اللثة. وتُراقَب المستويات لأن للدواء مدى علاجيًا ضيقًا.

الإجابة

D · فرط نمو اللثة، لذا تهم نظافة الفم الجيدة
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · A prolonged QT interval

لماذا هذه هي الإجابة

Hypocalcaemia prolongs the QT interval, which can lead to dangerous arrhythmias. A short QT is seen in hypercalcaemia, and peaked T waves are typical of hyperkalaemia.

الإجابة

C · A prolonged QT interval
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · To reduce the risk of catheter-associated infection

لماذا هذه هي الإجابة

The risk of catheter-associated urinary tract infection increases with duration. Daily review of the need for a catheter, and early removal, reduce infection and help mobilisation.

الإجابة

C · To reduce the risk of catheter-associated infection
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · ميزان سوائل دقيق مع تعويض وريدي وفحوص الشوارد

لماذا هذه هي الإجابة

تسبب الفواقد الكبيرة عبر الأنبوب الأنفي المعدي الجفاف ونقص البوتاسيوم وقلاء استقلابيًا نقص الكلوريد. يُقاس المسحوب ويُسجَّل، ويُعوَّض وريديًا كما وُصف (غالبًا بمحلول بلّوري يحتوي على البوتاسيوم)، وتُفحص اليوريا والكرياتينين والشوارد مرة يوميًا على الأقل. أما السوائل الفموية فستزيد الفواقد وخطر التقيؤ.

الإجابة

D · ميزان سوائل دقيق مع تعويض وريدي وفحوص الشوارد
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Kleihauer–Betke test

لماذا هذه هي الإجابة

The Kleihauer–Betke test (or flow cytometry) measures fetal red cells in maternal blood after a sensitising event such as trauma or birth. The result guides whether extra anti-D is needed.

الإجابة

C · Kleihauer–Betke test
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · A ferning pattern on a dried slide under the microscope

لماذا هذه هي الإجابة

Amniotic fluid forms a fern-like pattern when dried and turns nitrazine paper blue because it is alkaline. Vaginal secretions and urine are usually acidic. Blood, semen and infection can give false positives on nitrazine testing.

الإجابة

D · A ferning pattern on a dried slide under the microscope
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Find out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family

لماذا هذه هي الإجابة

Children with serious illness often sense what is happening. Exploring the question ("What makes you ask?") and answering honestly, at the child's level and in agreement with the family, reduces isolation and fear. False reassurance damages trust.

الإجابة

B · Find out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Poor weight gain, refusing feeds and blood in the vomit

لماذا هذه هي الإجابة

Many babies regurgitate small amounts and grow well; this needs only reassurance. Faltering growth, feed refusal, blood in the vomit, bilious vomiting or breathing problems suggest complications or another diagnosis.

الإجابة

D · Poor weight gain, refusing feeds and blood in the vomit
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Stay with him in a calm, quiet place and reassure him that the effects are from the drug and will pass

لماذا هذه هي الإجابة

For a frightening hallucinogen experience, a calm setting, a supportive person and simple reassurance usually help. The nurse also monitors vital signs and watches for injury or other substances.

الإجابة

B · Stay with him in a calm, quiet place and reassure him that the effects are from the drug and will pass
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Give the prescribed symptom-triggered benzodiazepine, increase monitoring and inform the prescriber

لماذا هذه هي الإجابة

A rising CIWA-Ar score shows worsening withdrawal. Symptom-triggered benzodiazepine treatment, closer observation and medical review help prevent seizures and delirium tremens.

الإجابة

B · Give the prescribed symptom-triggered benzodiazepine, increase monitoring and inform the prescriber
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 3:50 AM

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

03 → 3 AM

الإجابة

3:50 AM

الإجابة

3:50 AM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 2,07 mg/h

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 0,5 mcg/kg/min × 69 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

احسب

D = 0,5·69·60/1000 = 2,07 mg/h

الإجابة

D = 2,07 mg/h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 300 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة

20·15 = 300 mg

الإجابة

D = 300 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,24 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الحجم

V = 1200/5000 = 0,24 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 1 mL، كل خط صغير يساوي 0,01 mL.

الإجابة

V = 0,24 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 31 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

8·60 = 480 min

معدل التنقيط

R = 1000·15/480 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

الإجابة

R = 31 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 31 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 15 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

30·60/60 = 30 mL/h

الوقت المتبقي

t = 450/30 = 15 h

الإجابة

t = 15 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1990 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 240 + 100 = 340 mL
رقائق الثلج: 200/2 = 100 mL
تسريب وريدي: 125·12 = 1500 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
I = 1990 mL

الإجابة

I = 1990 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 7,7 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

75·2 = 150 mL
1000 − 150 = 850 mL المتبقي

الجزء الثاني

850/150 = 5,667 h

الزمن الكلي

t = 2 + 5,667 = 7,667 ≈ 7,7 h

الإجابة

t = 7,7 h

هذا نحو 7 h 40 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 18:40.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 16

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود جدًا → 2
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3

اجمع

مجموع برادن = 2 + 4 + 3 + 3 + 1 + 3 = 16

الإجابة

B = 16
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: غير طبيعي بدرجة متوسطة

مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.

سجّل درجة كل علامة

المظهر: جسم وردي مع يدين وقدمين زرقاوين → 1
النبض: 85/min → 1
التكشير: لا استجابة للتحفيز → 0
النشاط: بعض الثني في الذراعين والساقين → 1
التنفس: تنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف → 1

اجمع

APGAR = 1 + 1 + 0 + 1 + 1 = 4

التفسير

4 → غير طبيعي بدرجة متوسطة

الإجابة

غير طبيعي بدرجة متوسطة

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions