أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

What is the main purpose of a wound drain after surgery?

  1. ATo remove fluid or blood that could collect and delay healing
  2. BTo keep the wound edges apart until it heals
  3. CTo measure the temperature inside the wound
  4. DTo give antibiotics directly into the wound until it has fully healed
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient says they have no pain, but grimaces and holds their side whenever they move. What should the nurse do?

  1. ATell the patient they are not being honest
  2. BExplore the difference gently and assess the pain further
  3. CRecord "no pain" and take no further action
  4. DGive the strongest analgesic available straight away
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

تعرضت ممرضة لوخز إبرة من مريض معروف إصابته بفيروس العوز المناعي البشري (HIV). لماذا من المهم الإبلاغ فورًا؟

  1. Aلأن الإبلاغ مطلوب فقط عن الإصابات بإبر الحقن الوريدي
  2. Bلأن الإبلاغ مطلوب فقط إذا نزف الجرح أو كان عميقًا
  3. Cلأن الوقاية بعد التعرض تكون أنجع عند بدئها خلال ساعات
  4. Dلأنه يمكن الإبلاغ في أي وقت خلال شهر دون أن يتغير الخطر
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient dies after a wrong-drug error, and the hospital carries out a root cause analysis. What is its main focus?

  1. ADeciding whether to tell the family about the error
  2. BIdentifying which staff member made the error and should be disciplined
  3. CFinding the system and process weaknesses that allowed the error
  4. DEstimating the legal costs for the hospital
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient is admitted with diabetic ketoacidosis. Which prescribed treatment is usually started first?

  1. AIV isotonic fluid such as 0,9% sodium chloride
  2. BSubcutaneous long-acting insulin only, given once
  3. CA high-carbohydrate meal
  4. DOral potassium tablets
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

مريض قصور قلب يعاني ضيق النفس مع خراخر في الرئتين. أي ترتيب للإجراءات صحيح؟

  1. Aالجلوس منتصبًا، وإعطاء الأكسجين حسب الوصفة، ثم استدعاء مقدّم الرعاية
  2. Bإضجاع المريض ليرتاح، ثم بدء سوائل الصيانة الوريدية
  3. Cإعطاء الأدوية الفموية المجدولة أولًا، ثم إجلاس المريض
  4. Dوزن المريض أولًا، ثم إعادة تقييم التنفس بعد أربع ساعات
7.التمريض السريريمتوسطة

Which of these is a non-drug measure that can help relieve pain?

  1. AKeeping the patient awake all night
  2. BTelling the patient that the pain is not real
  3. CRepositioning and distraction
  4. DRestricting visitors completely
8.التمريض السريريصعبة

مريض بإصابة في الرأس ينخفض GCS لديه من 14 إلى 10، وتصبح إحدى الحدقتين أكبر وبطيئة الاستجابة. ماذا يجب أن تفعل الممرضة؟

  1. Aالتصعيد فورًا بوصفها حالة عصبية طارئة
  2. Bإعادة فحص GCS في جولة القياس الروتينية التالية
  3. Cإعطاء مهدئ لتهدئة المريض
  4. Dتشجيع المريض على النوم
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

لماذا يجب تفسير الكالسيوم الكلي المنخفض بحذر لدى مريض ألبومين مصله منخفض؟

  1. Aلأن الألبومين والكالسيوم يُقاسان بالتفاعل الكيميائي نفسه، فينخفضان معًا دائمًا
  2. Bلأن انخفاض الألبومين يجعل كل فحوص الكالسيوم غير دقيقة وعديمة الفائدة
  3. Cلأن جزءًا كبيرًا من الكالسيوم مرتبط بالألبومين، فينخفض الكالسيوم الكلي حتى لو كان الكالسيوم المتشرد طبيعيًا
  4. Dلأن انخفاض الألبومين يسبب دائمًا نقص كالسيوم دم حقيقيًا مصحوبًا بأعراض
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

لماذا قد تكون نتيجة HbA1c مضللة لدى مريض تلقى نقل دم كبيرًا قبل أسبوعين؟

  1. Aتؤدي عمليات النقل دائمًا إلى رفع HbA1c إلى مستويات مرتفعة كاذبًا
  2. BHbA1c دقيق في كل الحالات
  3. Cيقيس HbA1c السكر على الكريات البيضاء لا الحمراء
  4. Dكثير من الكريات الحمراء هي خلايا متبرع لم تتعرض لغلوكوز المريض
11.علم الأدويةمتوسطة

أي نوع من المدرات يعمل على الطرف الصاعد السميك لعروة هنلي؟

  1. Aالمدرات الحافظة للبوتاسيوم
  2. Bالمدرات الثيازيدية
  3. Cمدرات العروة مثل الفوروسيميد
  4. Dالمدرات التناضحية
12.علم الأدويةصعبة

A patient with heart failure starts taking naproxen regularly for back pain. Why is this a concern?

  1. ANSAIDs increase heart contractility too much
  2. BNSAIDs block the absorption of furosemide completely
  3. CNSAIDs lower potassium, which makes digoxin and diuretics fail
  4. DNSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

مريض مصاب بالرجفان الأذيني لأكثر من 48 ساعة ومدرج لتقويم نظم القلب المبرمج. لماذا يلزم مضاد التخثر قبل ذلك؟

  1. Aلأن مضادات التخثر تقلّل الطاقة الكهربائية اللازمة للصدمة
  2. Bلأن مضادات التخثر تجعل الصدمة أقل إيلامًا
  3. Cلأن الخثرات الأذينية قد تنزاح عند عودة النظم الجيبي
  4. Dلأن مضادات التخثر تحوّل الرجفان الأذيني إلى نظم جيبي
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient with a valid, documented do-not-attempt-CPR decision (DNACPR in the UK, DNR or DNAR in the US) is found in cardiac arrest. What should the nurse do?

  1. ANot start CPR, call for support, and provide dignity and comfort
  2. BStart CPR but use only chest compressions
  3. CStart full CPR because the patient's family is not present
  4. DCall the arrest team and let them decide whether to resuscitate
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient on peritoneal dialysis has gained weight and has higher glucose levels. Which part of the treatment is the likely cause?

  1. AGlucose absorbed from the dialysis fluid
  2. BProtein lost into the dialysis fluid
  3. CAir entering the abdomen during exchanges
  4. DSodium lost into the dialysis fluid
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

The day after a lumbar puncture, a patient has a headache that is severe when standing and almost gone when lying flat. Temperature and neck movement are normal. What is the most likely cause?

  1. APost-dural puncture headache
  2. BA subarachnoid haemorrhage
  3. CA migraine triggered by stress
  4. DBacterial meningitis from the procedure
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

What is the most important safety point about misoprostol?

  1. AIt strongly raises blood glucose in people with diabetes
  2. BIt causes severe constipation in most patients
  3. CIt can cause miscarriage and must not be used in pregnancy
  4. DIt must be given only by deep intramuscular injection
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

Two days after a PEG insertion, a patient reports pain on feeding, and feed is leaking around the site. What should the nurse do?

  1. AStop the feed at once and seek urgent medical advice
  2. BGive the next medicines through the tube as usual
  3. CIncrease the feed rate to improve nutrition
  4. DContinue feeding and apply a thicker dressing
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A pregnant woman takes warfarin for a mechanical heart valve. Why is she usually switched to heparin for much of the pregnancy?

  1. AHeparin crosses the placenta better and also protects the fetus
  2. BWarfarin crosses the placenta and can harm the fetus
  3. CHeparin can be taken as a tablet once a day
  4. DWarfarin is ineffective in pregnancy
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A breastfeeding mother asks whether she can have a progestin-only implant before discharge. Which reply is best?

  1. AProgestin-only methods are compatible with breastfeeding
  2. BImplants contain oestrogen, which is safe in breastfeeding
  3. CAny hormonal contraception will stop her milk supply
  4. DShe should wait until she stops breastfeeding before using any method
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A child receiving chemotherapy has painful mouth ulcers (mucositis). Which mouth care is best?

  1. AA hard toothbrush and lemon–glycerine swabs to clean the ulcers
  2. BMouthwash containing alcohol several times a day
  3. CA soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
  4. DSpicy and acidic foods to stimulate saliva flow
22.تمريض الأطفالصعبة

Which finding helps to distinguish epiglottitis from croup?

  1. ASymptoms that improve within hours after a single dose of oral corticosteroid
  2. BA hoarse voice with mild fever and a runny nose
  3. CDrooling, high fever and a toxic look, without a barking cough
  4. DA barking cough that is worse at night after a cold
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which physical finding is common in bulimia nervosa?

  1. ARaised blood pressure, a fast pulse and a high temperature
  2. BA high serum potassium level
  3. CVery low body weight with lanugo hair
  4. DSwelling of the salivary glands at the angle of the jaw
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A colleague suggests putting a loud but non-violent patient in seclusion "because he's annoying everyone". What is the correct response?

  1. AIt is acceptable as long as the seclusion lasts for less than an hour
  2. BIt is acceptable as long as the patient agrees afterwards
  3. CIt would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
  4. DIt is acceptable, because it will make the ward quieter and safer for the other patients
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
12345678910111212:55 AM?12:5524:5501:5500:55

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 12:55 AM. أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 24 ساعة؟ انقر عليه.

12:55 AM
  1. 112:55
  2. 224:55
  3. 301:55
  4. 400:55
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0018:0501:25t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 18:05 وينتهي عند 01:25 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم ساعة t استغرق؟ أعطِ الجواب بالساعات كعدد عشري مقرَّب إلى منزلتين عشريتين.

18:0501:25
t = h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
90 kg10 mg/kg/يوم2× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 90 kg. الجرعة الموصوفة 10 mg/kg يوميًا، تُعطى على 2 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

90 kg10 mg/kg/يوم2× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
79 kg166 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

مريض طوله 166 cm ووزنه 79 kg. الوصفة 75 mg/m². باستخدام صيغة موستيلر BSA = √(الطول (cm) × الوزن (kg)/3600)، أوجد الجرعة D بوحدة mg.

166 cm79 kg75 mg/m²
D = mg
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 5 ساعات بطقم معامله 10 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
170 mLالمتبقي? mL/h3 h المتبقي

وُصف 500 mL خلال 10 ساعات. بعد 7 ساعات تجد أن 170 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. بأيّ نسبة مئوية Δ يجب زيادة معدّل المضخة الأصلي؟

500 mL / 10 hبعد 7 h: 170 mL
Δ = %
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتعصير150 mLهلام100 mLشاي240 mLرقائق الثلج200 mLتسريب وريدي125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول400 mLالبول400 mLالبول325 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا). احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

عصير: 150 mLهلام: 100 mLشاي: 240 mLرقائق الثلج: 200 mLتسريب وريدي: 125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 100 mLالبول: 400 mLالبول: 400 mLالبول: 325 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL50 mL المُسرَّب150 mL/h11:00t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 150 mL/h. عند الساعة 11:00، كان قد سُرِّب 50 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL50 mL المُسرَّب150 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 18/min، وSpO₂ 99% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 78/46 mmHg، والنبض 76/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,6 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 18SpO₂ 99%O₂SBP 78HR 76AT 36,6 °C
NEWS2 =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 8/min، وSpO₂ 96% على هواء الغرفة، وضغط الدم 90/54 mmHg، والنبض 82/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 38,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 8SpO₂ 96%الهواءSBP 90HR 82AT 38,0 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · To remove fluid or blood that could collect and delay healing

لماذا هذه هي الإجابة

Drains let blood, serous fluid or pus escape, preventing collections such as seromas and haematomas. The nurse records the amount and type of drainage.

الإجابة

A · To remove fluid or blood that could collect and delay healing
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Explore the difference gently and assess the pain further

لماذا هذه هي الإجابة

When cues conflict, the nurse looks further. Patients may play pain down for many reasons, such as not wanting to bother staff or fearing side effects.

الإجابة

B · Explore the difference gently and assess the pain further
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · لأن الوقاية بعد التعرض تكون أنجع عند بدئها خلال ساعات

لماذا هذه هي الإجابة

بعد غسل الجرح بالماء والصابون تبلّغ الممرضة فورًا ليتم تقييم التعرض. ويجب بدء الوقاية بعد التعرض لفيروس HIV بأسرع وقت ممكن، ويُفضّل خلال ساعات وفي موعد لا يتجاوز 72 ساعة.

الإجابة

C · لأن الوقاية بعد التعرض تكون أنجع عند بدئها خلال ساعات
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Finding the system and process weaknesses that allowed the error

لماذا هذه هي الإجابة

A root cause analysis looks beyond the individual to the system factors, such as storage, labeling, staffing or workflow, that allowed the error. The aim is to change the system so the error cannot happen again.

الإجابة

C · Finding the system and process weaknesses that allowed the error
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · IV isotonic fluid such as 0,9% sodium chloride

لماذا هذه هي الإجابة

Patients with DKA are severely dehydrated, so IV isotonic fluid is started first. IV insulin follows, with close monitoring of potassium, which can fall quickly.

الإجابة

A · IV isotonic fluid such as 0,9% sodium chloride
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · الجلوس منتصبًا، وإعطاء الأكسجين حسب الوصفة، ثم استدعاء مقدّم الرعاية

لماذا هذه هي الإجابة

يقلل الجلوس المنتصب عود الدم إلى القلب ويخفف التنفس، ويعالج الأكسجين نقص الأكسجة. ثم يُستدعى مقدّم الرعاية وتُجهَّز المدرّات. أما الاستلقاء أو إعطاء السوائل الوريدية فيزيدان احتقان الرئتين سوءًا.

الإجابة

A · الجلوس منتصبًا، وإعطاء الأكسجين حسب الوصفة، ثم استدعاء مقدّم الرعاية
7.التمريض السريري

الإجابة: C · Repositioning and distraction

لماذا هذه هي الإجابة

Positioning, heat or cold where safe, relaxation, distraction and explanation can all reduce pain alongside analgesics.

الإجابة

C · Repositioning and distraction
8.التمريض السريري

الإجابة: A · التصعيد فورًا بوصفها حالة عصبية طارئة

لماذا هذه هي الإجابة

يشير انخفاض GCS مع توسع حدقة واحدة إلى ارتفاع الضغط داخل القحف واحتمال انفتاق الدماغ. ويلزم مراجعة طبية وتصوير عاجلان.

الإجابة

A · التصعيد فورًا بوصفها حالة عصبية طارئة
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · لأن جزءًا كبيرًا من الكالسيوم مرتبط بالألبومين، فينخفض الكالسيوم الكلي حتى لو كان الكالسيوم المتشرد طبيعيًا

لماذا هذه هي الإجابة

نحو 40–45% من الكالسيوم مرتبط ببروتينات البلازما، وأساسًا بالألبومين. عندما ينخفض الألبومين ينخفض الكالسيوم الكلي مع أن الكالسيوم المتشرد قد يكون طبيعيًا. ويعطي الكالسيوم المصحَّح أو الكالسيوم المتشرد المقاس الصورة الحقيقية.تم التحقق من خلال: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

الإجابة

C · لأن جزءًا كبيرًا من الكالسيوم مرتبط بالألبومين، فينخفض الكالسيوم الكلي حتى لو كان الكالسيوم المتشرد طبيعيًا
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · كثير من الكريات الحمراء هي خلايا متبرع لم تتعرض لغلوكوز المريض

لماذا هذه هي الإجابة

يتكون HbA1c عند ارتباط الغلوكوز بالهيموغلوبين على مدى عمر الكرية الحمراء. تعطي خلايا المتبرع المنقولة والحالات التي تقصّر عمر الكريات الحمراء قيمًا منخفضة كاذبًا، لذلك يُستخدم سجل الغلوكوز أو مؤشرات أخرى بدلًا منه.

الإجابة

D · كثير من الكريات الحمراء هي خلايا متبرع لم تتعرض لغلوكوز المريض
11.علم الأدوية

الإجابة: C · مدرات العروة مثل الفوروسيميد

لماذا هذه هي الإجابة

تحجب مدرات العروة الناقل المشترك Na⁺/K⁺/2Cl⁻ في الطرف الصاعد السميك وهي أقوى المدرات.

الإجابة

C · مدرات العروة مثل الفوروسيميد
12.علم الأدوية

الإجابة: D · NSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure

لماذا هذه هي الإجابة

NSAIDs inhibit renal prostaglandins, causing sodium and water retention and reducing the effect of diuretics. They can trigger decompensation of heart failure and are usually avoided.

الإجابة

D · NSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · لأن الخثرات الأذينية قد تنزاح عند عودة النظم الجيبي

لماذا هذه هي الإجابة

بعد 48 ساعة من الرجفان الأذيني قد تكون خثرة أذينية موجودة. وقد يؤدي استعادة الانقباض المنتظم إلى طردها وحدوث سكتة. ويُعطى المرضى عادةً مضادات التخثر لثلاثة أسابيع على الأقل قبل ذلك (أو يستبعد تخطيط صدى عبر المريء وجود خثرة) ولأربعة أسابيع على الأقل بعده.

الإجابة

C · لأن الخثرات الأذينية قد تنزاح عند عودة النظم الجيبي
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Not start CPR, call for support, and provide dignity and comfort

لماذا هذه هي الإجابة

A valid do-not-attempt-CPR decision means CPR is not attempted. Other appropriate care continues, the senior team and family are informed and the patient is cared for with dignity. Nurses should check that the decision is valid and applies to the situation.

الإجابة

A · Not start CPR, call for support, and provide dignity and comfort
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Glucose absorbed from the dialysis fluid

لماذا هذه هي الإجابة

Standard PD fluids contain glucose to pull water out by osmosis. Some glucose is absorbed, adding calories and raising blood glucose. Glucose monitoring and diet advice are needed, and other solutions may be used.

الإجابة

A · Glucose absorbed from the dialysis fluid
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Post-dural puncture headache

لماذا هذه هي الإجابة

A positional headache after a lumbar puncture, without fever or neck stiffness, fits a CSF leak. It is managed with rest, fluids, analgesia and caffeine, and an epidural blood patch if it persists. Fever or neck stiffness would suggest infection instead.

الإجابة

A · Post-dural puncture headache
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · It can cause miscarriage and must not be used in pregnancy

لماذا هذه هي الإجابة

Misoprostol protects the stomach lining against NSAID damage, but it stimulates uterine contraction and can cause miscarriage. Diarrhoea is its most common side effect.

الإجابة

C · It can cause miscarriage and must not be used in pregnancy
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Stop the feed at once and seek urgent medical advice

لماذا هذه هي الإجابة

Pain on feeding, external leakage or new bleeding soon after PEG insertion may mean feed is leaking into the peritoneum. Feeding and medicines are stopped immediately and senior review is arranged to exclude peritonitis.

الإجابة

A · Stop the feed at once and seek urgent medical advice
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Warfarin crosses the placenta and can harm the fetus

لماذا هذه هي الإجابة

Warfarin crosses the placenta and is teratogenic and can cause fetal bleeding. Heparins are large molecules that do not cross the placenta, so low molecular weight heparin is commonly used instead.

الإجابة

B · Warfarin crosses the placenta and can harm the fetus
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Progestin-only methods are compatible with breastfeeding

لماذا هذه هي الإجابة

Progestin-only methods such as implants, injections and pills do not have a clinically important effect on milk supply. Oestrogen-containing methods are usually avoided in the first weeks.

الإجابة

A · Progestin-only methods are compatible with breastfeeding
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods

لماذا هذه هي الإجابة

Gentle cleaning with a soft brush or sponge, regular saline or bland rinses, analgesia and soft, cool, non-acidic foods protect the mouth. Alcohol mouthwashes and lemon–glycerine swabs dry and irritate the mucosa.

الإجابة

C · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Drooling, high fever and a toxic look, without a barking cough

لماذا هذه هي الإجابة

Epiglottitis typically starts suddenly with high fever, drooling, difficulty swallowing and a toxic appearance; the child sits forward and there is little cough. Croup is usually viral, with a barking cough and hoarseness after cold symptoms.

الإجابة

C · Drooling, high fever and a toxic look, without a barking cough
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Swelling of the salivary glands at the angle of the jaw

لماذا هذه هي الإجابة

Repeated vomiting can enlarge the parotid glands and erode tooth enamel. Patients with bulimia often have a normal weight, and purging tends to lower potassium.

الإجابة

D · Swelling of the salivary glands at the angle of the jaw
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm

لماذا هذه هي الإجابة

Seclusion is a restrictive intervention used only to contain severe behaviour likely to cause harm to others, as a last resort, for the shortest time. Using it for convenience or punishment breaches patients' rights.

الإجابة

C · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 00:55

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

12 AM → 00

الإجابة

00:55

الإجابة

00:55
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 7,33 h

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

18:05 → 24:00 = 355 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 01:25 = 85 min

المجموع

355 + 85 = 440 min
t = 440/60 = 7,333 ≈ 7,33 h

الإجابة

t = 7,33 h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 450 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

10·90 = 900 mg

لكل جرعة

D = 900/2 = 450 mg

الإجابة

D = 450 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 143,1 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

مساحة سطح الجسم

BSA = √(166·79/3600) = √3,643 = 1,909 m²

الجرعة

D = 75·1,909 = 143,1 mg

الإجابة

D = 143,1 mg
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 17 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

5·60 = 300 min

معدل التنقيط

R = 500·10/300 = 16,67 ≈ 17 gtt/min

الإجابة

R = 17 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 17 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: Δ = 13,33 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

500/10 = 50 mL/h

المعدّل الجديد

R = 170/3 = 56,67 mL/h

التغيّر النسبي

Δ = (56,67 − 50)/50·100% = 13,33%

الإجابة

Δ = 13,33%

كثير من المستشفيات تسمح بمثل هذا التعديل حتى 25% دون أمر جديد؛ راجع السياسة المحلية.

31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 665 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 150 + 100 + 240 = 490 mL
رقائق الثلج: 200/2 = 100 mL
تسريب وريدي: 125·8 = 1000 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·100 = 200 mL
المدخول الكلي = 1790 mL

المخرَج الكلي

400 + 400 + 325 = 1125 mL

التوازن

B = 1790 − 1125 = 665 mL

الإجابة

B = 665 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 6,3 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 50 = 950 mL

الزمن

t = 950/150 = 6,333 ≈ 6,3 h

الإجابة

t = 6,3 h

هذا نحو 6 h 20 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 17:20.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 5

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 76/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 36,6 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5

الإجابة

NEWS2 = 5
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 8/min → 3
SpO₂ 96% → 0
على الهواء → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 82/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 38,0 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

متوسط

الإجابة

متوسط

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions