أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

When cleaning a surgical incision, in which direction should the nurse clean?

  1. ABack and forth along the incision with the same swab
  2. BFrom the surrounding skin towards the incision with one swab
  3. CFrom the incision outwards, using a new swab for each stroke
  4. DIn circles from the outside in, reusing the swab
2.أساسيات التمريضصعبة

Eight hours after surgery a patient has not passed urine and has lower abdominal discomfort with a swelling above the pubic bone. What should the nurse do?

  1. ACheck the bladder volume with a scanner and report the findings
  2. BEncourage the patient to drink two litres of water quickly
  3. CGive a laxative to relieve the swelling
  4. DRecord it and check again the next morning
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

أيّ عبارة عن استخدام وسائل التقييد الجسدي صحيحة؟

  1. Aتُفحص وسائل التقييد مرة واحدة في نهاية كل وردية
  2. Bيمكن استخدام وسائل التقييد كلما نقص عدد التمريض في القسم
  3. Cتأتي البدائل أولًا، ويلزم أمر محدد المدة
  4. Dأوامر التقييد الدائمة «عند الحاجة» ممارسة جيدة
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

According to the “Swiss cheese” model of error, why do errors reach patients?

  1. ATechnology fails more often than people do
  2. BPatients often do not follow their care instructions
  3. CWeaknesses in several layers of defense line up at the same time
  4. DOne careless person makes a mistake that no system could stop
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient is in skeletal traction. Which finding needs the nurse to act?

  1. AThe weights are hanging freely
  2. BThe patient’s body is in line with the traction
  3. CThe ropes are in the pulleys
  4. DThe weights are resting on the floor
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

Which assignment by the charge nurse should be changed?

  1. AA nursing assistant is assigned to help several stable patients with their meals
  2. BAn LPN/LVN is assigned to give oral medications to stable patients
  3. CAn RN is assigned to a patient receiving a blood transfusion
  4. DAn LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department
7.التمريض السريريمتوسطة

يصاب مريض بدأ تناول مثبط ACE بسعال جاف مستمر. ما السبب المرجح؟

  1. Aانصمام رئوي
  2. Bربو يسببه حاصر بيتا
  3. Cتفاعل تحسسي تجاه بنسلين أُعطي حديثًا
  4. Dأثر جانبي معروف لمثبط ACE
8.التمريض السريريصعبة

لماذا لا يجوز أبدًا إعطاء كلوريد البوتاسيوم المركّز حقنًا وريديًا سريعًا؟

  1. Aلأنه لا يؤثر إذا أُعطي بسرعة
  2. Bلأنه يسبب فشلًا كلويًا فوريًا
  3. Cلأنه يتبلور في الوريد ويسد القنية
  4. Dلأنه قد يسبب اضطرابات نظم قلبية قاتلة
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient has a hot, swollen big toe. The serum uric acid is normal. Which statement is correct?

  1. AGout can only be diagnosed with a CT scan of the foot
  2. BGout is still possible, as urate can be normal in an attack
  3. CGout is ruled out, as uric acid is always high in an attack
  4. DGout is certain, as a normal urate proves the diagnosis
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient on stable digoxin starts amiodarone. A week later, the patient has nausea and visual changes, and the digoxin level is above the range. What is the most likely explanation?

  1. AAmiodarone has raised the digoxin level
  2. BAmiodarone has lowered potassium only
  3. CDigoxin has raised the amiodarone level
  4. DThe patient has started a viral illness
11.علم الأدويةمتوسطة

A patient with Addison's disease on hydrocortisone develops a fever with flu. What is the usual advice?

  1. AIncrease the dose as instructed (sick-day rules) and seek help if vomiting
  2. BStop the hydrocortisone until the fever settles, to let the body recover
  3. CHalve the hydrocortisone to reduce side effects
  4. DMake no change, as illness does not affect cortisol needs
12.علم الأدويةصعبة

لماذا تُراقَب جرعات الجنتاميسين بقياس مستواه في الدم؟

  1. Aلأنه سام للكلية والأذن وله مؤشر علاجي ضيق
  2. Bلأنه لا يعمل إلا بتراكيز عالية جدًا
  3. Cلأنه يسبب نقص سكر دم شديدًا
  4. Dلأنه يُستقلب كليًا في الكبد، فتحدد وظيفة الكبد الجرعة
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

ما كسر القذف؟

  1. Aحجم الدم المضخوخ مع كل نبضة قلب
  2. Bحجم الدم الذي يضخه القلب كل دقيقة
  3. Cالنسبة المئوية من دم البطين التي تُقذف مع كل نبضة
  4. Dالضغط في البطين الأيسر في نهاية امتلاء الانبساط
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

After an anaphylactic reaction to a bee sting that responded to adrenaline (epinephrine), a patient asks to go home immediately. Which advice is most appropriate?

  1. AGo home and take antihistamines only if the throat swells
  2. BStay for observation, then go home with an adrenaline auto-injector and teaching
  3. CStay in hospital for at least two weeks on daily intravenous antihistamines
  4. DGo home straight away, because anaphylaxis never recurs once adrenaline has worked
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A man starts finasteride for an enlarged prostate. Which statement is correct?

  1. AIt works within hours by relaxing the bladder muscle
  2. BIt lowers the blood pressure, so dizziness is very common
  3. CIt is used only for a few days at a time
  4. DIt takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with polycystic kidney disease suddenly has the worst headache of their life and neck stiffness. What should the nurse suspect?

  1. AA subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm
  2. BA migraine linked to high blood pressure
  3. CA urinary infection that has spread
  4. DPain spreading upwards from a kidney cyst
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which change suggests that a burn wound is becoming infected?

  1. AThe wound becoming pink and a little smaller at each dressing change
  2. BLess exudate on each dressing change
  3. CDry, healing skin with mild itching
  4. DA partial-thickness burn becoming deeper, with new discolouration
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

مريضة مصابة بسرطان الثدي تصاب بتشوش وعطش وإمساك مع بوال. أيّ طارئة ورمية ينبغي النظر فيها؟

  1. Aنقص سكر الدم
  2. Bمتلازمة انحلال الورم
  3. Cانسداد الوريد الأجوف العلوي
  4. Dفرط كالسيوم الدم الناجم عن الورم الخبيث
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

During the hip examination, the nurse hears a "clunk" as the newborn's hip is abducted. What does this suggest?

  1. ADevelopmental dysplasia of the hip
  2. BClubfoot affecting the same side
  3. CA fractured femur from the birth
  4. DA normal finding in all newborns
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman with gestational diabetes asks if she will have diabetes after the baby is born. Which reply is accurate?

  1. AIt will continue unless she stops breastfeeding
  2. BIt never returns, so no further glucose testing is needed after birth
  3. CIt usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
  4. DIt always becomes type 1 diabetes after birth
21.تمريض الأطفالمتوسطة

قبل جراحة القيلة السحائية النخاعية (myelomeningocele)، كيف يُحمى كيس حديث الولادة؟

  1. Aوضع ضمادة محكمة جافة
  2. Bتغطيته بضمادة معقمة رطبة غير لاصقة ووضع الطفل منبطحًا
  3. Cوضع الطفل على ظهره مع حلقة ناعمة حول الكيس لتدعمه على الفراش
  4. Dتركه مكشوفًا ليجف
22.تمريض الأطفالصعبة

A child develops the "slapped cheek" rash of fifth disease. The parent asks whether the child is still infectious. What is the best answer?

  1. AYes, for 6 weeks after the rash appears
  2. BThe illness is not infectious at any stage
  3. CYes, until every trace of the rash has faded from the cheeks and limbs
  4. DUsually not; the child was most infectious before the rash appeared
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

How should a patient with anorexia nervosa be weighed in hospital?

  1. AAt a different time each day so that she cannot prepare for it
  2. BAt the same time, on the same scale, in a gown, after emptying the bladder
  3. COnly when she asks to be weighed, to respect her wishes
  4. DIn her own clothes and shoes after breakfast, so that she feels more comfortable
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A depressed patient says, "I don't enjoy anything any more, so there's no point in doing anything." Which intervention best reflects behavioural activation?

  1. ATell him that his thoughts are irrational and he should stop thinking that way
  2. BWait until his mood improves before suggesting activities
  3. CEncourage him to rest in bed as much as possible until the medicine works
  4. DPlan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
6 lb 7 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). وزن حديث ولادة 6 lb و7 oz. باستخدام 1 lb = 16 oz و1 kg = 2,2 lb، أوجد الوزن m بالكيلوغرام. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

6 lb 7 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
3 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي التسريب 3 mg/h. عبّر عن معدل الجرعة هذا D بوحدة mcg/min. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

3 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 14 kg دواء بجرعة 2 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 10 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

14 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 9300 وحدة من دواء متوفر بتركيز 10000 وحدة/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

9300 units10000 units/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
60 gtt/mL125 mL/h? gtt/min

وُصف تسريب بمعدّل 125 mL/h، لكن لا تتوفّر مضخة. يجري بالجاذبية عبر طقم تسريب معامله 60 gtt/mL. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

125 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
310 mLالمتبقي? mL/h5 h المتبقي

وُصف 500 mL خلال 10 ساعات. بعد 5 ساعات تجد أن 310 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. بأيّ نسبة مئوية Δ يجب زيادة معدّل المضخة الأصلي؟

500 mL / 10 hبعد 5 h: 310 mL
Δ = %
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتماء120 mLحساء200 mLتسريب وريدي125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول475 mLالبول175 mLمصرف الجرح100 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا).

ماء: 120 mLحساء: 200 mLتسريب وريدي: 125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 100 mLالبول: 475 mLالبول: 175 mLمصرف الجرح: 100 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 200 mL/hالبدء 14:00tالمجموع​ = ? h150 mL/h × 2 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 14:00 بمعدل 150 mL/h. بعد 2 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 200 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL150 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 24/min، وSpO₂ 93% على هواء الغرفة، وضغط الدم 136/82 mmHg، والنبض 58/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 24SpO₂ 93%الهواءSBP 136HR 58AT 37,0 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · From the incision outwards, using a new swab for each stroke

لماذا هذه هي الإجابة

The incision is the cleanest area, so cleaning moves from it outwards. Using a fresh swab each time avoids bringing skin bacteria back into the wound.

الإجابة

C · From the incision outwards, using a new swab for each stroke
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Check the bladder volume with a scanner and report the findings

لماذا هذه هي الإجابة

These signs suggest postoperative urinary retention. A bladder scan confirms the volume, and the doctor is told so it can be relieved, often by catheterisation.

الإجابة

A · Check the bladder volume with a scanner and report the findings
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · تأتي البدائل أولًا، ويلزم أمر محدد المدة

لماذا هذه هي الإجابة

لا تُستخدم وسائل التقييد إلا بعد فشل الإجراءات الأخرى وعندما يتعرض المريض أو غيره للخطر. ويلزم أمر محدد المدة يُراجَع بانتظام، ولا تُسمح أوامر «عند الحاجة»، ويُراقَب المريض باستمرار.

الإجابة

C · تأتي البدائل أولًا، ويلزم أمر محدد المدة
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Weaknesses in several layers of defense line up at the same time

لماذا هذه هي الإجابة

Reason’s Swiss cheese model shows that each safety layer, such as prescribing, dispensing, checking and scanning, has weaknesses. Harm happens when the holes in several layers line up, so safety improvement focuses on strengthening the system.

الإجابة

C · Weaknesses in several layers of defense line up at the same time
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · The weights are resting on the floor

لماذا هذه هي الإجابة

Traction weights must hang freely to keep a constant pull. Weights resting on the floor stop the traction working; they are never removed without a prescription.

الإجابة

D · The weights are resting on the floor
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · An LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department

لماذا هذه هي الإجابة

Admitting a new patient includes the initial assessment and plan of care, which belong to the RN. The other assignments match each staff member’s role.

الإجابة

D · An LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department
7.التمريض السريري

الإجابة: D · أثر جانبي معروف لمثبط ACE

لماذا هذه هي الإجابة

السعال الجاف أثر جانبي شائع لمثبطات ACE مثل راميبريل، وكثيرًا ما يُستبدل بها حاصر لمستقبلات الأنجيوتنسين II.

الإجابة

D · أثر جانبي معروف لمثبط ACE
8.التمريض السريري

الإجابة: D · لأنه قد يسبب اضطرابات نظم قلبية قاتلة

لماذا هذه هي الإجابة

قد توقف دفعة من البوتاسيوم المركّز القلب. لذا يُعطى البوتاسيوم دائمًا مخففًا وبمعدل مضبوط، وعادة بمضخة تسريب.

الإجابة

D · لأنه قد يسبب اضطرابات نظم قلبية قاتلة
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Gout is still possible, as urate can be normal in an attack

لماذا هذه هي الإجابة

Serum urate can be normal or even low during an acute gout attack. The definitive test is joint aspiration showing needle-shaped urate crystals, which also helps rule out septic arthritis.تم التحقق من خلال: Gout · MedlinePlus (NIH) (2025); Synovial Fluid Analysis · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

B · Gout is still possible, as urate can be normal in an attack
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Amiodarone has raised the digoxin level

لماذا هذه هي الإجابة

Amiodarone reduces digoxin clearance, so the level can rise significantly, and the digoxin dose is often reduced when amiodarone is started. Nausea and visual changes are classic signs of digoxin toxicity.

الإجابة

A · Amiodarone has raised the digoxin level
11.علم الأدوية

الإجابة: A · Increase the dose as instructed (sick-day rules) and seek help if vomiting

لماذا هذه هي الإجابة

During illness, the body needs more cortisol, so patients usually double their glucocorticoid dose as instructed. If they cannot keep tablets down, they need injectable hydrocortisone and urgent care.

الإجابة

A · Increase the dose as instructed (sick-day rules) and seek help if vomiting
12.علم الأدوية

الإجابة: A · لأنه سام للكلية والأذن وله مؤشر علاجي ضيق

لماذا هذه هي الإجابة

قد تتلف الأمينوغليكوزيدات مثل الجنتاميسين الكليتين والأذن الداخلية. وتُطرح كلويًا، لذا ترتفع مستوياتها في القصور الكلوي وتُراقَب.

الإجابة

A · لأنه سام للكلية والأذن وله مؤشر علاجي ضيق
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · النسبة المئوية من دم البطين التي تُقذف مع كل نبضة

لماذا هذه هي الإجابة

كسر القذف = حجم الضربة ÷ الحجم في نهاية الانبساط، وهو طبيعيًا نحو 50–70%. ويُعرَّف قصور القلب مع كسر قذف منخفض عادةً بـ 40% أو أقل. أما النتاج القلبي فهو الحجم في الدقيقة، وحجم الضربة هو الحجم في النبضة.

الإجابة

C · النسبة المئوية من دم البطين التي تُقذف مع كل نبضة
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Stay for observation, then go home with an adrenaline auto-injector and teaching

لماذا هذه هي الإجابة

Biphasic reactions can occur hours after the first reaction resolves, so patients are observed for a period determined by severity and local guidance. Before discharge they receive adrenaline auto-injectors with training, a written plan and referral to an allergy service.

الإجابة

B · Stay for observation, then go home with an adrenaline auto-injector and teaching
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · It takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets

لماذا هذه هي الإجابة

Finasteride, a 5-alpha reductase inhibitor, reduces the conversion of testosterone to dihydrotestosterone and shrinks the prostate over several months. It can harm a male fetus, so pregnant women should avoid handling crushed or broken tablets.

الإجابة

D · It takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · A subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm

لماذا هذه هي الإجابة

Adult polycystic kidney disease is associated with berry aneurysms. A sudden thunderclap headache suggests subarachnoid haemorrhage and needs emergency assessment and CT imaging.

الإجابة

A · A subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · A partial-thickness burn becoming deeper, with new discolouration

لماذا هذه هي الإجابة

Signs of burn wound infection include conversion to a deeper burn, new dark or green discolouration, increasing pain, offensive exudate, spreading redness and systemic signs such as fever or tachycardia.

الإجابة

D · A partial-thickness burn becoming deeper, with new discolouration
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · فرط كالسيوم الدم الناجم عن الورم الخبيث

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب فرط كالسيوم الدم الناجم عن الورم الخبيث العطش والبوال والجفاف والإمساك والغثيان والتشوش واضطرابات النظم. والعلاج بالسوائل الوريدية يتبعه بيسفوسفونات، مع مراقبة الكالسيوم ووظيفة الكلى. أما انحلال الورم فيسبب انخفاض الكالسيوم.

الإجابة

D · فرط كالسيوم الدم الناجم عن الورم الخبيث
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Developmental dysplasia of the hip

لماذا هذه هي الإجابة

A clunk with the Ortolani or Barlow manoeuvre suggests a dislocated or dislocatable hip. Asymmetrical skin folds and limited abduction are other signs. Early ultrasound and treatment give good results.

الإجابة

A · Developmental dysplasia of the hip
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher

لماذا هذه هي الإجابة

Gestational diabetes usually resolves after birth, but the risk of later type 2 diabetes is much higher. She should have a glucose test after birth and regular screening, and keep up a healthy weight and activity.

الإجابة

C · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · تغطيته بضمادة معقمة رطبة غير لاصقة ووضع الطفل منبطحًا

لماذا هذه هي الإجابة

تمنع الضمادة المعقمة الرطبة الجفاف والعدوى، ويُبعد الوضع المنبطح الضغط عن الكيس. كما أن احتياطات اللاتكس مهمة لأن هؤلاء الأطفال كثيرًا ما يصابون بحساسية اللاتكس.

الإجابة

B · تغطيته بضمادة معقمة رطبة غير لاصقة ووضع الطفل منبطحًا
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Usually not; the child was most infectious before the rash appeared

لماذا هذه هي الإجابة

In fifth disease the child is most infectious during the mild illness before the rash. By the time the rash appears, the child is usually no longer infectious and does not need to be kept off school.

الإجابة

D · Usually not; the child was most infectious before the rash appeared
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · At the same time, on the same scale, in a gown, after emptying the bladder

لماذا هذه هي الإجابة

Standardised weighing gives reliable trends. Patients may drink large amounts of water or hide objects to increase their weight, so consistent conditions and a gown are used.

الإجابة

B · At the same time, on the same scale, in a gown, after emptying the bladder
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Plan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards

لماذا هذه هي الإجابة

Behavioural activation is based on the idea that activity improves mood, not the other way round. Scheduling achievable, meaningful activities and reviewing the effect breaks the cycle of withdrawal and low mood.

الإجابة

D · Plan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: m = 2,93 kg

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

من الأونصات إلى الأرطال

7 oz/16 = 0,4375 lb
6 + 0,4375 = 6,438 lb

من الباوند إلى الكيلوغرام

m = 6,438/2,2 = 2,926 ≈ 2,93 kg

الإجابة

m = 2,93 kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 50 mcg/min

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 3 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

احسب

D = 3000/60 = 50 mcg/min

الإجابة

D = 50 mcg/min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 2,8 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 2·14 = 28 mg

الحجم

V = 28/10 = 2,8 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 2,8 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,93 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الحجم

V = 9300/10000 = 0,93 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 1 mL، كل خط صغير يساوي 0,01 mL.

الإجابة

V = 0,93 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 125 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

الملّيلترات في الدقيقة

125/60 = 2,083 mL/min

معدل التنقيط

R = 2,083·60 = 125 gtt/min

الإجابة

R = 125 gtt/min

مع طقم تنقيط دقيق (60 gtt/mL)، يساوي gtt/min قيمة mL/h.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: Δ = 24 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

500/10 = 50 mL/h

المعدّل الجديد

R = 310/5 = 62 mL/h

التغيّر النسبي

Δ = (62 − 50)/50·100% = 24%

الإجابة

Δ = 24%

كثير من المستشفيات تسمح بمثل هذا التعديل حتى 25% دون أمر جديد؛ راجع السياسة المحلية.

31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 1270 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 120 + 200 = 320 mL
تسريب وريدي: 125·12 = 1500 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·100 = 200 mL
المدخول الكلي = 2020 mL

المخرَج الكلي

475 + 175 + 100 = 750 mL

التوازن

B = 2020 − 750 = 1270 mL

الإجابة

B = 1270 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 5,5 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

150·2 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL المتبقي

الجزء الثاني

700/200 = 3,5 h

الزمن الكلي

t = 2 + 3,5 = 5,5 h

الإجابة

t = 5,5 h

هذا نحو 5 h 30 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 19:30.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 25

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية → 15
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 15 + 0 + 10 + 0 = 25

الإجابة

MFS = 25
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 24/min → 2
SpO₂ 93% → 2
على الهواء → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,0 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض

الإجابة

منخفض

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions