أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Which approach suits teaching an older adult with poor eyesight and mild memory problems?

  1. AOne long session with all the information at once
  2. BA detailed leaflet in small print for them to read later at home
  3. CTeaching only the family and not the patient
  4. DShort sessions, large-print materials and repeating key points
2.أساسيات التمريضصعبة

Why are a patient's observations checked about 15 minutes after a blood transfusion starts?

  1. ASerious reactions often happen early in a transfusion
  2. BReactions only ever occur after the transfusion ends
  3. CIt is the time the blood takes to warm up
  4. DIt is only for record-keeping purposes
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

ما مدى إحكام وسيلة تقييد المعصم؟

  1. Aمحكمة بما يكفي لإبطاء النبض عند المعصم
  2. Bمرخية بما يكفي لإدخال إصبعين بينها وبين الجلد
  3. Cمرخية بما يكفي ليُفلت منها كف المريض
  4. Dمحكمة قدر الإمكان كي لا يستطيع المريض تحريك ذراعه
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

Who should mark the operative site before surgery?

  1. AThe person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
  2. BThe admitting clerk, using the information written on the consent form
  3. CAny member of the operating room team after anesthesia starts
  4. DThe patient, alone, using a marker pen at home on the night before surgery
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient’s peripheral IV site is swollen, pale and cool, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?

  1. AStop the infusion and remove the cannula
  2. BApply a tight bandage over the site to reduce swelling
  3. CIncrease the infusion rate to overcome the resistance
  4. DFlush the cannula hard to clear the blockage
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient has a wrist restraint. The nurse finds the fingers on that hand pale, cool and tingling. What should the nurse do first?

  1. ATighten the restraint so the patient moves less
  2. BRaise the arm on a pillow and check again in two hours
  3. CDocument the finding and continue with the medication round
  4. DLoosen the restraint and assess the circulation
7.التمريض السريريمتوسطة

When a patient returns to the ward from theatre, what should the nurse assess first?

  1. AThe discharge date
  2. BWhether visitors are waiting to see the patient
  3. CThe patient's dietary preferences for the next meal
  4. DAirway, breathing, circulation and level of consciousness
8.التمريض السريريصعبة

مريض محتضر فاقد للوعي لديه تنفس صاخب مقرقع بسبب إفرازات في الحلق. أي نهج مناسب؟

  1. Aإخبار الأسرة بأن المريض يختنق ويحتاج إلى تهوية
  2. Bبدء سوائل وريدية سريعة لتمييع الإفرازات وإزالتها
  3. Cبدء شفط فموي بلعومي عميق كل 10 دقائق طوال الليل
  4. Dتغيير الوضعية، والنظر في الأدوية المضادة للإفراز الموصوفة، ودعم الأسرة
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

بعد جراحة النخامية، يخرج مريض نحو 400 mL من بول شاحب في الساعة بكثافة نوعية 1,002، وقد ارتفع الصوديوم إلى 149 mEq/L. أي حالة هي الأرجح؟

  1. Aالسكري الكاذب
  2. BSIADH
  3. Cفرط سكر الدم مع الحماض الكيتوني
  4. Dإصابة كلوية حادة مع قلة البول
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

The nurse teaches a patient about the HbA1c test. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"My daily finger-stick readings still matter between the tests"
  2. B"The test shows my average glucose over the past few months"
  3. C"A lower result means less risk of damage to my eyes and kidneys"
  4. D"I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"
11.علم الأدويةمتوسطة

يعمل الوارفارين عن طريق:

  1. Aتثبيط الثرومبين مباشرة
  2. Bحجب تكدس الصفائح عبر التثبيط غير العكوس لـ COX-1
  3. Cتنشيط مضاد الثرومبين
  4. Dحجب تخليق عوامل التخثر المعتمد على فيتامين K
12.علم الأدويةصعبة

لماذا قد تخفي حاصرات بيتا علامات الإنذار لنقص سكر الدم لدى مرضى السكري؟

  1. Aلأنها تسبب حمى تخفي التعرق
  2. Bلأنها تحجب إفراز الإنسولين كليًا
  3. Cلأنها ترفع سكر الدم فلا يحدث نقص السكر إطلاقًا
  4. Dلأنها تُضعف الأعراض الأدرينالية مثل الرجفة والخفقان
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A pulse oximeter on a patient's finger gives an unreliable, flickering reading. Which factor is the most likely cause?

  1. AThe patient having eaten recently
  2. BThe patient sitting upright in a chair
  3. CA regular heart rate of 75 beats per minute
  4. DCold hands with poor peripheral circulation
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient with asthma needs their reliever every three hours and their peak flow is falling well below their personal best. What does their action plan most likely advise?

  1. AWait two weeks to see whether it improves without any change
  2. BDo extra exercise to open the airways
  3. CFollow the worsening-asthma steps and get a same-day review
  4. DStop the preventer inhaler for a few days to rest the lungs
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Which action is part of an effective bowel programme after a spinal cord injury?

  1. AUsing strong laxatives only when the bowel has not opened for a week
  2. BA routine at the same time each day, often after a meal
  3. CAvoiding fibre to prevent bloating
  4. DRestricting fluids to reduce the volume of stool
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with long-standing diabetes suddenly has many new floaters and painless loss of vision in one eye. What is most likely, and what is needed?

  1. AA migraine aura, needing pain relief
  2. BNormal ageing of the lens, needing new glasses
  3. CA bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review
  4. DDry eyes, needing lubricating drops
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why should metoclopramide not be used for nausea in mechanical bowel obstruction?

  1. AIt blocks the effect of all opioids
  2. BIt always causes severe diarrhoea
  3. CIt increases gut movement against the blockage
  4. DIt makes the bowel stop moving completely
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

On day 5 after bowel resection, a patient has a fever, tachycardia and worsening abdominal pain, and the drain contains brown, faeculent fluid. What is most likely?

  1. AAn anastomotic leak
  2. BA normal day 5 recovery
  3. CA urinary tract infection
  4. DPostoperative constipation
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

ما الموجود المتوقع لدى حديث ولادة سليم يرضع من الثدي في اليوم الثالث؟

  1. Aعدم وجود حفاضات مبللة خلال آخر 24 ساعة
  2. Bفقدان وزن نحو 15% من وزن الولادة
  3. Cفقدان وزن نحو 6% من وزن الولادة
  4. Dزيادة وزن 300 g منذ الولادة
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

في الأسبوع 7 من الحمل، تشكو امرأة من ألم شديد مفاجئ في جانب واحد من أسفل البطن وألم في رأس الكتف ودوار. ماذا ينبغي أن تشتبه الممرضة؟

  1. Aألم طبيعي في الرباط المدور بسبب نمو الرحم
  2. Bانقباضات براكستون هيكس
  3. Cالقيء الحملي المفرط
  4. Dحمل خارج الرحم متمزق مع نزف داخلي
21.تمريض الأطفالمتوسطة

أي علامات توحي بأن الطفل مستعد لبدء التدريب على استخدام المرحاض؟

  1. Aبلوغ عيد الميلاد الأول والقدرة على المشي، سواء أبدى الطفل اهتمامًا أم لا
  2. Bالبقاء جافًا نحو ساعتين وإبداء الاهتمام والقدرة على اتباع تعليمات بسيطة
  3. Cالقدرة على المشي
  4. Dقول الكلمة الأولى
22.تمريض الأطفالصعبة

A baby born at 27 weeks has grunting, chest retractions and rising oxygen needs. Which treatment directly addresses the cause?

  1. AIV antibiotics for 7 days
  2. BSurfactant given into the trachea
  3. CPhototherapy
  4. DOral glucose gel rubbed into the gums
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

What does the Mini-Cog screening test for cognitive impairment involve?

  1. AA 30-minute brain scan
  2. BMeasuring the level of alcohol in the blood
  3. CA questionnaire about mood over the past 2 weeks
  4. DRecall of three words and a clock-drawing task
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

The parents of a young man with schizophrenia often criticise him for being "lazy". He has relapsed twice this year. Which intervention is most helpful?

  1. ATell the parents that they caused his illness
  2. BAdvise the parents to stop all contact with their son
  3. CDischarge him to live alone in a flat, without any support from his family or the team
  4. DFamily psychoeducation and help to communicate with less criticism
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
6 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 6 ft و7 in. باستخدام 1 ft = 12 in و1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالسنتيمتر، إلى أقرب سنتيمتر صحيح.

6 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
8 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي التسريب 8 mg/h. عبّر عن معدل الجرعة هذا D بوحدة mcg/min. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

8 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
79 kgBSA = 1,72 m²20 mg/m²D = ? mg

مريض وزنه 79 kg ومساحة سطح جسمه 1,72 m². الوصفة 20 mg/m². أوجد الجرعة D بوحدة mg.

79 kgBSA = 1,72 m²20 mg/m²
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 3700 وحدة من دواء متوفر بتركيز 5000 وحدة/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

3700 units5000 units/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
60 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

وُصف تسريب بمعدّل 60 mL/h، لكن لا تتوفّر مضخة. يجري بالجاذبية عبر طقم تسريب معامله 60 gtt/mL. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

60 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
1 g500 mL? mL/h1 mg/min

يحتوي كيس على 1 g من دواء في 500 mL. الأمر الطبي 1 mg في الدقيقة. على أيّ معدّل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

1 g/500 mL1 mg/min
R = mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتحساء150 mLهلام120 mLتسريب وريدي75 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول400 mLالبول350 mLالبول375 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. وزن المريض 103 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

103 kg8 hالبول: 400 mLالبول: 350 mLالبول: 375 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL80 mL/hالبدء 13:3015:30: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 1000 mL عند الساعة 13:30 ويجري بالمضخة بمعدل 80 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 15:30؟

1000 mL80 mL/h13:30 → 15:30
V = mL
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند الضغط فقط (منبّه مؤلم)، ويُصدر أصواتًا غير مفهومة فقط مثل الأنين، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: لا حركة إطلاقًا. احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 24/min، وSpO₂ 88% على هواء الغرفة، وضغط الدم 150/90 mmHg، والنبض 126/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,4 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 24SpO₂ 88%الهواءSBP 150HR 126AT 37,4 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Short sessions, large-print materials and repeating key points

لماذا هذه هي الإجابة

Older learners benefit from short, focused sessions, clear large print, good lighting, repetition and teach-back. Involving family can help but should not replace teaching the patient.

الإجابة

D · Short sessions, large-print materials and repeating key points
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Serious reactions often happen early in a transfusion

لماذا هذه هي الإجابة

Severe reactions, such as ABO incompatibility and anaphylaxis, often appear soon after starting. Observations before, at about 15 minutes and at the end, plus close watching, allow early action.

الإجابة

A · Serious reactions often happen early in a transfusion
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · مرخية بما يكفي لإدخال إصبعين بينها وبين الجلد

لماذا هذه هي الإجابة

إمكان إدخال إصبعين تحت وسيلة التقييد يحافظ على ثباتها دون قطع الدورة الدموية أو إتلاف الجلد. وتُفحص الدورة الدموية والإحساس والجلد باستمرار.

الإجابة

B · مرخية بما يكفي لإدخال إصبعين بينها وبين الجلد
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible

لماذا هذه هي الإجابة

Under the Universal Protocol, the site is marked by the person performing the procedure, or an authorized delegate, ideally while the patient is awake and can confirm it. This helps prevent wrong-site surgery.

الإجابة

A · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Stop the infusion and remove the cannula

لماذا هذه هي الإجابة

A cool, pale, swollen site suggests infiltration. The nurse stops the infusion, removes the cannula, elevates the limb and restarts the IV at another site as needed.

الإجابة

A · Stop the infusion and remove the cannula
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Loosen the restraint and assess the circulation

لماذا هذه هي الإجابة

Pale, cool fingers with tingling suggest that the restraint is too tight and blood flow is reduced. The nurse releases it at once, assesses the hand and reviews whether the restraint is still needed.

الإجابة

D · Loosen the restraint and assess the circulation
7.التمريض السريري

الإجابة: D · Airway, breathing, circulation and level of consciousness

لماذا هذه هي الإجابة

Early postoperative assessment checks the airway, breathing, oxygen saturation, circulation, consciousness, pain, wound and drains. This detects anaesthetic and surgical complications early.

الإجابة

D · Airway, breathing, circulation and level of consciousness
8.التمريض السريري

الإجابة: D · تغيير الوضعية، والنظر في الأدوية المضادة للإفراز الموصوفة، ودعم الأسرة

لماذا هذه هي الإجابة

تُدار "حشرجة الموت" بتغيير الوضعية والعناية بالفم وأحيانًا بأدوية تقلل الإفرازات. وشرحها للأقارب يخفف ضيقهم.

الإجابة

D · تغيير الوضعية، والنظر في الأدوية المضادة للإفراز الموصوفة، ودعم الأسرة
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · السكري الكاذب

لماذا هذه هي الإجابة

قد توقف الجراحة قرب النخامية إفراز الهرمون المضاد لإدرار البول. وبدونه تخرج الكليتان كميات كبيرة من البول المخفف ذي الكثافة النوعية المنخفضة، ويرتفع الصوديوم. وSIADH هو العكس: بول مركّز وصوديوم منخفض. تراقب الممرضة المتناول والمطروح عن كثب وتبلغ مبكرًا.تم التحقق من خلال: Diabetes insipidus · MedlinePlus (NIH) (2025); Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

A · السكري الكاذب
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"

لماذا هذه هي الإجابة

HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over about 2–3 months, so fasting is not needed. Lower HbA1c values are linked to fewer microvascular complications, and home glucose monitoring is still useful for day-to-day decisions.تم التحقق من خلال: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"
11.علم الأدوية

الإجابة: D · حجب تخليق عوامل التخثر المعتمد على فيتامين K

لماذا هذه هي الإجابة

يثبط الوارفارين إنزيم اختزال إيبوكسيد فيتامين K فيقلل تخليق العوامل II وVII وIX وX. يُراقَب بالنسبة الدولية المعيارية INR ويُعكَس بفيتامين K.

الإجابة

D · حجب تخليق عوامل التخثر المعتمد على فيتامين K
12.علم الأدوية

الإجابة: D · لأنها تُضعف الأعراض الأدرينالية مثل الرجفة والخفقان

لماذا هذه هي الإجابة

الرجفة والخفقان والقلق في نقص السكر يحركها الأدرينالين، ويُضعفها حصر بيتا فيلاحظ المريض انخفاض السكر متأخرًا. أما التعرق فكوليني وغالبًا يستمر.

الإجابة

D · لأنها تُضعف الأعراض الأدرينالية مثل الرجفة والخفقان
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Cold hands with poor peripheral circulation

لماذا هذه هي الإجابة

Poor perfusion (cold, shock, vasoconstriction), movement, dark nail varnish or bright ambient light can make readings unreliable. The nurse checks the waveform, warms the hand or uses an ear probe, and compares the reading with the clinical picture.

الإجابة

D · Cold hands with poor peripheral circulation
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review

لماذا هذه هي الإجابة

Personal asthma action plans set steps based on symptoms and peak flow compared with the personal best. Increasing reliever need and a falling peak flow mean worsening asthma: treatment is increased as the plan says (sometimes with oral steroids) and urgent review is sought. Severe signs need emergency care.

الإجابة

C · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · A routine at the same time each day, often after a meal

لماذا هذه هي الإجابة

A regular routine, timed after a meal to use the gastrocolic reflex, plus fluids, fibre and, often, suppositories or digital stimulation, helps prevent constipation and accidents. This also reduces the risk of autonomic dysreflexia.

الإجابة

B · A routine at the same time each day, often after a meal
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · A bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review

لماذا هذه هي الإجابة

Proliferative diabetic retinopathy causes fragile new blood vessels that can bleed into the vitreous, causing sudden floaters or vision loss. It needs same-day or urgent ophthalmology review. Retinal detachment is also possible.

الإجابة

C · A bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · It increases gut movement against the blockage

لماذا هذه هي الإجابة

Metoclopramide stimulates gastric and intestinal motility, which can worsen pain and risk perforation in complete mechanical obstruction. Other antiemetics are chosen.

الإجابة

C · It increases gut movement against the blockage
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · An anastomotic leak

لماذا هذه هي الإجابة

Leakage at the join in the bowel causes peritonitis and sepsis, usually a few days after surgery. Faeculent drain fluid makes it very likely. It needs urgent surgical review, sepsis care and often return to theatre.

الإجابة

A · An anastomotic leak
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · فقدان وزن نحو 6% من وزن الولادة

لماذا هذه هي الإجابة

فقدان يصل إلى نحو 7–10% من وزن الولادة شائع في الأيام الأولى، ويُستعاد وزن الولادة عادةً بحلول اليوم 10–14 تقريبًا. أما الفقدان الأكبر أو قلة الحفاضات المبللة فتستدعي تقييم الرضاعة.

الإجابة

C · فقدان وزن نحو 6% من وزن الولادة
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · حمل خارج الرحم متمزق مع نزف داخلي

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي الألم في جانب واحد وألم رأس الكتف والدوار في بداية الحمل بحمل خارج الرحم متمزق. وهو حالة طارئة: تُراقَب العلامات الحيوية، ويُؤمَّن الوصول الوريدي، ويُطلب العون الطبي العاجل.

الإجابة

D · حمل خارج الرحم متمزق مع نزف داخلي
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · البقاء جافًا نحو ساعتين وإبداء الاهتمام والقدرة على اتباع تعليمات بسيطة

لماذا هذه هي الإجابة

تشمل علامات الاستعداد التحكم بالمثانة لبضع ساعات، والانتباه للحفاض المبلل، والاهتمام بالمرحاض، والقدرة على الجلوس والمشي واتباع تعليمات بسيطة، وعادةً بين نحو 18 شهرًا و3 سنوات.

الإجابة

B · البقاء جافًا نحو ساعتين وإبداء الاهتمام والقدرة على اتباع تعليمات بسيطة
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Surfactant given into the trachea

لماذا هذه هي الإجابة

Respiratory distress syndrome in preterm babies is caused by surfactant deficiency. Exogenous surfactant given via the airway, with respiratory support such as CPAP, improves lung compliance. Antibiotics are often started too, because infection can look similar.

الإجابة

B · Surfactant given into the trachea
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Recall of three words and a clock-drawing task

لماذا هذه هي الإجابة

The Mini-Cog combines a three-word recall with drawing a clock face. It is a quick screen; an abnormal result needs a fuller assessment.

الإجابة

D · Recall of three words and a clock-drawing task
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Family psychoeducation and help to communicate with less criticism

لماذا هذه هي الإجابة

Family interventions that explain symptoms such as avolition and teach problem-solving and communication skills reduce expressed emotion and relapse rates.

الإجابة

D · Family psychoeducation and help to communicate with less criticism
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 201 cm

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

الطول بالبوصات

6·12 + 7 = 79 in

من البوصات إلى السنتيمترات

h = 79·2,54 = 200,7 ≈ 201 cm

الإجابة

h = 201 cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 133,3 mcg/min

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 8 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

احسب

D = 8000/60 = 133,3 mcg/min

الإجابة

D = 133,3 mcg/min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 34,4 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

الجرعة

D = 20·1,72 = 34,4 mg

الإجابة

D = 34,4 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,74 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الحجم

V = 3700/5000 = 0,74 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 1 mL، كل خط صغير يساوي 0,01 mL.

الإجابة

V = 0,74 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 60 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

الملّيلترات في الدقيقة

60/60 = 1 mL/min

معدل التنقيط

R = 1·60 = 60 gtt/min

الإجابة

R = 60 gtt/min

مع طقم تنقيط دقيق (60 gtt/mL)، يساوي gtt/min قيمة mL/h.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

الجرعة في الساعة

1·60 = 60 mg/h

معدل المضخة

R = 60/2 = 30 mL/h

الإجابة

R = 30 mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 1,37 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

400 + 350 + 375 = 1125 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 1125/(103·8) = 1,365 ≈ 1,37 mL/kg/h

الإجابة

U = 1,37 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 840 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

13:30 → 15:30 = 2 h

الحجم المُسرَّب

80·2 = 160 mL

الحجم المتبقي

V = 1000 − 160 = 840 mL

الإجابة

V = 840 mL
33.درجات التقييم السريري

الإجابة: شديد

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه عند الضغط فقط (منبّه مؤلم) → 2
V: يُصدر أصواتًا غير مفهومة فقط مثل الأنين → 2
M: لا حركة إطلاقًا → 1

اجمع

GCS = 2 + 2 + 1 = 5

الشدة

GCS 5 → شديد

الإجابة

شديد
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: مرتفع

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 24/min → 2
SpO₂ 88% → 3
على الهواء → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 126/min → 2
متيقظ (A) → 0
T 37,4 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 7
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

مرتفع

الإجابة

مرتفع

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions