أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A large pressure ulcer is left open and fills in with new tissue from its base. This is called healing by:

  1. APrimary intention
  2. BSecondary intention
  3. CTertiary intention
  4. DDelayed intention
2.أساسيات التمريضصعبة

مريض يتلقى المورفين بانتظام نعسان جدًا، وحدقتاه دبوسيتان، ويتنفس 8 مرات في الدقيقة. ما الأولوية؟

  1. Aترك المريض ينام وإعادة الفحص بعد أربع ساعات
  2. Bإعطاء جرعة المورفين التالية حسب الوصفة
  3. Cطلب المساعدة، ودعم التنفس، وحجب الأفيون، وتحضير النالوكسون وفق البروتوكول
  4. Dإعطاؤه كوبًا من القهوة القوية
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Where should the drainage bag of an indwelling urinary catheter be kept?

  1. AHung on the IV pole above the patient
  2. BOn the bed next to the patient’s hip
  3. COn the floor under the bed, where it is out of the way
  4. DBelow the level of the bladder and off the floor
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

Only one airborne infection isolation room (negative pressure) is free. Which newly admitted patient should be placed in it?

  1. AA patient with an MRSA wound infection
  2. BA patient with confirmed seasonal influenza and a cough
  3. CA patient with C. difficile diarrhea
  4. DA patient with suspected active pulmonary tuberculosis
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

On a postpartum unit, which patient is the most appropriate to assign to an LPN/LVN?

  1. AOne hour after birth with heavy bleeding and a boggy uterus
  2. BSevere pre-eclampsia on a magnesium sulfate infusion
  3. CA new admission transferred from the labor ward with a fever of 38,6 °C
  4. DDay 1 after an uncomplicated vaginal birth, stable vital signs
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient has central chest pain that started 30 minutes ago at rest and has not eased with rest or nitroglycerin. What does this suggest?

  1. AA possible myocardial infarction that needs urgent action
  2. BIndigestion that is best treated with an antacid and a glass of milk
  3. CMuscle strain that needs a warm compress
  4. DStable angina that will pass without treatment
7.التمريض السريريمتوسطة

A nurse finds a patient lying on the floor beside the bed. What should be done first?

  1. APhone the patient's family
  2. BComplete the incident report form
  3. CLift the patient straight back into bed so they are comfortable
  4. DCheck the patient for injuries before moving them
8.التمريض السريريصعبة

A patient's hypoglycaemia was caused by a sulfonylurea such as gliclazide or glipizide. Why might they need monitoring for longer than usual?

  1. AThe drug causes rebound hyperglycaemia later the same day
  2. BSulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur
  3. CThe drug makes glucose tablets and drinks ineffective
  4. DSulfonylureas only work at night
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

مريض يتناول الديجوكسين مستواه 2,8 ng/mL ونبضه 52/min. ما أفضل إجراء للممرضة؟

  1. Aإعطاء الجرعة وإعادة فحص المستوى بعد شهر
  2. Bإعطاء جرعة مضاعفة لتصحيح النظم
  3. Cإعطاء الجرعة لأن النبض فوق 50/min
  4. Dحجب الجرعة وإبلاغ الواصف
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient's bedside glucose meter shows "HI" (above its measuring range). The patient is drowsy. What should the nurse do?

  1. AGive oral glucose in case the reading is wrong and the patient is low
  2. BRecord "HI" and repeat the meter test at the next scheduled time
  3. CSend a venous sample to the lab and inform the provider at once
  4. DAssume the meter is broken and give the usual insulin dose
11.علم الأدويةمتوسطة

Why is IV promethazine given with great caution?

  1. AIt can cause severe tissue injury if it leaks or enters an artery
  2. BIt causes immediate kidney failure
  3. CIt is a strong opioid that causes addiction
  4. DIt causes a severe rise in blood pressure when it is given intravenously
12.علم الأدويةصعبة

A man taking spironolactone for heart failure develops painful breast enlargement. Which change may be considered?

  1. ASwitching to eplerenone, which has fewer anti-androgen effects
  2. BDoubling the spironolactone dose to overcome the side effect
  3. CAdding testosterone injections
  4. DSwitching to potassium chloride tablets
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

When should an adult with cystic fibrosis take pancreatic enzyme capsules?

  1. AOnly at bedtime
  2. BOnce a day on waking, at least an hour before any food
  3. COnly when they have diarrhoea
  4. DWith all meals and snacks that contain fat
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A day after a myocardial infarction, a patient has frequent ventricular ectopic beats on the monitor. Which blood results should be checked first?

  1. AFerritin and vitamin B12
  2. BPotassium and magnesium
  3. CAmylase and lipase
  4. DAlbumin and bilirubin
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient has a nephrostomy tube. Which finding needs urgent action?

  1. ALight pink urine on the first day after insertion
  2. BSteady urine drainage into the bag
  3. CDrainage that stops suddenly with new loin pain
  4. DA dry, intact dressing at the site
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

يبدأ مريض مصاب بالسكري الكاذب المركزي الديسموبريسين. أيّ مضاعفة ينبغي أن تراقبها الممرضة؟

  1. Aإسهال شديد
  2. Bفرط بوتاسيوم الدم
  3. Cنقص صوديوم الدم
  4. Dفرط سكر الدم
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why are urinary catheters removed as early as possible after surgery?

  1. ABecause the catheter stops the bowel working
  2. BTo reduce the risk of catheter-associated infection
  3. CBecause patients cannot drink normally while a catheter is in place
  4. DBecause catheters always cause kidney stones
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

Two days after surgery, a patient on regular ibuprofen has a low urine output and a rising creatinine, and intake has been poor. What should the nurse do?

  1. AChange to a higher-strength NSAID tablet
  2. BWithhold the next dose and report to the prescriber
  3. CIncrease the dose to treat the pain better and encourage fluids
  4. DGive the next dose with extra food
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which event in an Rh-negative, non-sensitised woman requires an extra dose of anti-D immunoglobulin?

  1. AA glucose tolerance test
  2. BA blood pressure check
  3. CAmniocentesis
  4. DA routine urine test
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

حديث ولادة في حالة انقطاع النفس بعد تدفئته وتجفيفه وتنبيهه. ما الخطوة التالية؟

  1. Aبدء التهوية بالضغط الإيجابي بالكيس والقناع
  2. Bالانتظار وتقييم درجة أبغار عند الدقيقة 5 قبل فعل أي شيء
  3. Cتعليق الطفل رأسًا على عقب وصفع ظهره
  4. Dبدء الضغطات الصدرية فورًا
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which instruction about a child's new plaster cast is correct?

  1. APush a knitting needle inside the cast to scratch an itch
  2. BKeep the cast covered with a plastic bag at all times while it dries, to keep it clean
  3. CKeep the limb raised and report increasing pain, numbness or pale or blue fingers
  4. DLet the child walk on a leg cast as soon as it is applied
22.تمريض الأطفالصعبة

Newborn screening shows congenital hypothyroidism. The parents ask why a baby who looks well needs treatment. What is the best answer?

  1. AThe baby could pass the condition to other children in the family
  2. BTreatment is only cosmetic, to prevent a swollen neck (goitre) developing later in childhood
  3. CThe baby will develop diabetes if the thyroid is not treated now
  4. DWithout early treatment it can cause lasting learning disability and poor growth
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient with narcissistic personality disorder demands that only the senior doctor should speak to him, because the nurses are "beneath him". What is the best approach?

  1. AAvoid him as much as possible, because he is rude and unpleasant to the nursing staff
  2. BRespond respectfully but firmly, and keep the same expectations as for other patients
  3. CTell him that he is not as important as he thinks he is
  4. DArrange for only the senior doctor to see him from now on
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient with schizophrenia has marked negative symptoms. He stays in bed most of the day and neglects his hygiene. Which nursing approach is most helpful?

  1. AWait until he asks to join activities before involving him
  2. BAgree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback
  3. CTell him firmly that he will lose his ward privileges unless he gets up and showers at once
  4. DLet him stay in bed, because negative symptoms cannot change
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
1234567891011128:40 AM?09:4007:4008:4020:40

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 8:40 AM. أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 24 ساعة؟ انقر عليه.

8:40 AM
  1. 109:40
  2. 207:40
  3. 308:40
  4. 420:40
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
0,5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي التسريب 0,5 mg/h. عبّر عن معدل الجرعة هذا D بوحدة mcg/min. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

0,5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
18 kg30 mg/kgD = ? mg

يزن مريض 18 kg ووُصفت له 30 mg/kg جرعةً واحدة. أوجد الجرعة D بوحدة mg.

18 kg30 mg/kg
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 2400 وحدة من دواء متوفر بتركيز 10000 وحدة/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

2400 units10000 units/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
V = ?60 gtt/mL40 gtt/min4 h

يجري تنقيط بمعدّل 40 gtt/min عبر طقم معامله 60 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 4 ساعات؟

40 gtt/min60 gtt/mL4 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
200 mg250 mL15 mL/h? mcg/min

تسريب من 200 mg في 250 mL يجري بمعدّل 15 mL/h. كم ميكروغرامًا في الدقيقة D يتلقّى المريض؟

200 mg/250 mL15 mL/h
D = mcg/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتحساء250 mLحليب200 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول475 mLالبول425 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

حساء: 250 mLحليب: 200 mLرقائق الثلج: 120 mLتسريب وريدي: 125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL700 mL المُسرَّب120 mL/h19:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 120 mL/h. عند الساعة 19:30، كان قد سُرِّب 700 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL700 mL المُسرَّب120 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 99% على هواء الغرفة، وضغط الدم 124/74 mmHg، والنبض 48/min، وارتباك جديد، ودرجة الحرارة 37,2 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 12SpO₂ 99%الهواءSBP 124HR 48CT 37,2 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Secondary intention

لماذا هذه هي الإجابة

Wounds with tissue loss that cannot be closed heal by secondary intention, with granulation filling the wound and more scarring. Tertiary (delayed primary) closure is when a wound is left open first and closed later.

الإجابة

B · Secondary intention
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · طلب المساعدة، ودعم التنفس، وحجب الأفيون، وتحضير النالوكسون وفق البروتوكول

لماذا هذه هي الإجابة

يشير انخفاض الوعي والتنفس البطيء والحدقتان الدبوسيتان إلى تسمم بالأفيونات. ويجب أن تطلب الممرضة المساعدة، وتحافظ على مجرى الهواء وتعطي الأكسجين حسب الحاجة، وتوقف الأفيونات الإضافية، وتستخدم النالوكسون حسب البروتوكول.

الإجابة

C · طلب المساعدة، ودعم التنفس، وحجب الأفيون، وتحضير النالوكسون وفق البروتوكول
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Below the level of the bladder and off the floor

لماذا هذه هي الإجابة

Keeping the bag below the bladder prevents backflow of urine into the bladder, and keeping it off the floor prevents contamination. Both reduce the risk of catheter-associated urinary tract infection.

الإجابة

D · Below the level of the bladder and off the floor
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · A patient with suspected active pulmonary tuberculosis

لماذا هذه هي الإجابة

Tuberculosis needs airborne precautions in a negative-pressure room. Influenza needs droplet precautions and MRSA and C. difficile need contact precautions, which can be given in an ordinary single room.

الإجابة

D · A patient with suspected active pulmonary tuberculosis
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Day 1 after an uncomplicated vaginal birth, stable vital signs

لماذا هذه هي الإجابة

A stable patient after an uncomplicated birth fits the LPN/LVN role. Heavy bleeding, magnesium infusions and new admissions with fever need RN assessment.

الإجابة

D · Day 1 after an uncomplicated vaginal birth, stable vital signs
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · A possible myocardial infarction that needs urgent action

لماذا هذه هي الإجابة

Chest pain that lasts and is not relieved by rest or nitroglycerin suggests acute coronary syndrome, possibly a heart attack. The nurse acts at once: ECG, escalation and prescribed treatment.

الإجابة

A · A possible myocardial infarction that needs urgent action
7.التمريض السريري

الإجابة: D · Check the patient for injuries before moving them

لماذا هذه هي الإجابة

After a fall, the patient is assessed first, including airway, breathing, circulation, head injury and possible fractures, before deciding how to move them safely. The fall is then reported and the care plan reviewed.

الإجابة

D · Check the patient for injuries before moving them
8.التمريض السريري

الإجابة: B · Sulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur

لماذا هذه هي الإجابة

Sulfonylureas stimulate insulin release and have a long duration of action. Hypoglycaemia can be prolonged or recur, so glucose is monitored closely after treatment.

الإجابة

B · Sulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · حجب الجرعة وإبلاغ الواصف

لماذا هذه هي الإجابة

المستوى 2,8 ng/mL أعلى من المدى المعتاد، وبطء النبض يناسب السمية. تحجب الممرضة الجرعة، وتتحقق من البوتاسيوم وتخطيط القلب، وتبلغ الواصف.

الإجابة

D · حجب الجرعة وإبلاغ الواصف
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Send a venous sample to the lab and inform the provider at once

لماذا هذه هي الإجابة

"HI" means the glucose exceeds the meter's range, so the true value is unknown and may be very high, as in DKA or HHS. A laboratory sample is sent, the provider is informed promptly, and the patient is assessed for dehydration and ketones.تم التحقق من خلال: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · Send a venous sample to the lab and inform the provider at once
11.علم الأدوية

الإجابة: A · It can cause severe tissue injury if it leaks or enters an artery

لماذا هذه هي الإجابة

Promethazine is a vesicant. Deep intramuscular injection is the preferred parenteral route, and if given IV it is diluted, given slowly into a well-running large vein, and stopped at once if the patient reports burning or pain.

الإجابة

A · It can cause severe tissue injury if it leaks or enters an artery
12.علم الأدوية

الإجابة: A · Switching to eplerenone, which has fewer anti-androgen effects

لماذا هذه هي الإجابة

Spironolactone has anti-androgenic and progestogenic effects that can cause gynaecomastia. Eplerenone is a more selective mineralocorticoid antagonist with a much lower risk of this effect.

الإجابة

A · Switching to eplerenone, which has fewer anti-androgen effects
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · With all meals and snacks that contain fat

لماذا هذه هي الإجابة

In CF, thick secretions block the pancreatic ducts, causing fat malabsorption and fatty stools. Enzyme capsules are taken with every meal and fat-containing snack, with the dose adjusted to fat intake. Fat-soluble vitamins (A, D, E, K) are also supplemented.

الإجابة

D · With all meals and snacks that contain fat
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Potassium and magnesium

لماذا هذه هي الإجابة

Low potassium and low magnesium both increase ventricular irritability and the risk of VT and VF after an MI. They are checked and corrected, usually keeping potassium in the upper part of the normal range. The patient is also assessed for ischaemia and haemodynamic change.

الإجابة

B · Potassium and magnesium
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Drainage that stops suddenly with new loin pain

لماذا هذه هي الإجابة

A sudden stop in drainage with pain suggests the tube is blocked or dislodged, so the kidney is obstructed again. The nurse checks for kinks and escalates urgently. Fever or rigors may signal infection.

الإجابة

C · Drainage that stops suddenly with new loin pain
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · نقص صوديوم الدم

لماذا هذه هي الإجابة

الديسموبريسين نظير تركيبي لـ ADH. وإذا واصل المريض شرب كميات كبيرة فقد يسبب احتباس الماء نقص صوديوم الدم، مع صداع وتشوش أو نوبات. يُنصح المرضى بالشرب عند العطش، ويُراقَب الصوديوم والوزن وميزان السوائل.

الإجابة

C · نقص صوديوم الدم
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · To reduce the risk of catheter-associated infection

لماذا هذه هي الإجابة

The risk of catheter-associated urinary tract infection increases with duration. Daily review of the need for a catheter, and early removal, reduce infection and help mobilisation.

الإجابة

B · To reduce the risk of catheter-associated infection
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Withhold the next dose and report to the prescriber

لماذا هذه هي الإجابة

NSAIDs can cause acute kidney injury, particularly with hypovolaemia, older age or other nephrotoxic drugs. The nurse withholds and reports, and fluid status and other analgesia are reviewed.

الإجابة

B · Withhold the next dose and report to the prescriber
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Amniocentesis

لماذا هذه هي الإجابة

Any potentially sensitising event, such as amniocentesis, abdominal trauma, bleeding, miscarriage or ectopic pregnancy, can mix fetal and maternal blood. Anti-D is given after it to prevent antibody formation.

الإجابة

C · Amniocentesis
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · بدء التهوية بالضغط الإيجابي بالكيس والقناع

لماذا هذه هي الإجابة

إذا كان حديث الولادة في حالة انقطاع نفس أو لهاث، أو كان نبضه أقل من 100/min بعد الخطوات الأولية، فتبدأ التهوية بالضغط الإيجابي خلال الدقيقة الأولى. والتهوية الفعّالة أهم خطوة في إنعاش حديث الولادة.

الإجابة

A · بدء التهوية بالضغط الإيجابي بالكيس والقناع
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Keep the limb raised and report increasing pain, numbness or pale or blue fingers

لماذا هذه هي الإجابة

Elevation reduces swelling, and families must report signs of neurovascular compromise (pain, pallor, numbness, tingling, coolness or inability to move fingers or toes). Nothing should be pushed into the cast, and a wet cast needs air to dry.

الإجابة

C · Keep the limb raised and report increasing pain, numbness or pale or blue fingers
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Without early treatment it can cause lasting learning disability and poor growth

لماذا هذه هي الإجابة

Thyroid hormone is vital for brain development and growth. Untreated congenital hypothyroidism causes permanent intellectual disability, which is why it is screened for and treated early, before symptoms appear.

الإجابة

D · Without early treatment it can cause lasting learning disability and poor growth
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Respond respectfully but firmly, and keep the same expectations as for other patients

لماذا هذه هي الإجابة

People with narcissistic personality disorder have a fragile self-esteem beneath the grandiosity. A consistent, respectful and non-defensive approach avoids power struggles and maintains the usual boundaries.

الإجابة

B · Respond respectfully but firmly, and keep the same expectations as for other patients
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Agree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback

لماذا هذه هي الإجابة

Negative symptoms such as avolition and anhedonia improve with structure, step-by-step goals and encouragement. Punishment or waiting for the patient to start on his own usually makes withdrawal worse.

الإجابة

B · Agree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 08:40

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

8 AM → 08

الإجابة

08:40

الإجابة

08:40
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 8,3 mcg/min

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 0,5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

احسب

D = 500/60 = 8,333 ≈ 8,3 mcg/min

الإجابة

D = 8,3 mcg/min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 540 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة

30·18 = 540 mg

الإجابة

D = 540 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,24 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الحجم

V = 2400/10000 = 0,24 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 1 mL، كل خط صغير يساوي 0,01 mL.

الإجابة

V = 0,24 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: V = 160 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدل بوحدة mL/h

40·60/60 = 40 mL/h

الحجم

V = 40·4 = 160 mL

الإجابة

V = 160 mL
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 200 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

الجرعة في الساعة

15·800 = 12000 mcg/h

الجرعة في الدقيقة

D = 12000/60 = 200 mcg/min

الإجابة

D = 200 mcg/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1560 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 250 + 200 = 450 mL
رقائق الثلج: 120/2 = 60 mL
تسريب وريدي: 125·8 = 1000 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
I = 1560 mL

الإجابة

I = 1560 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 2,5 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 700 = 300 mL

الزمن

t = 300/120 = 2,5 h

الإجابة

t = 2,5 h

هذا نحو 2 h 30 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 22:00.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 11

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 3 + 2 + 3 + 1 + 1 + 1 = 11

الإجابة

B = 11
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
على الهواء → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 48/min → 1
ارتباك جديد (C) → 3
T 37,2 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 = 4
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions