أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A patient refuses their regular evening tablets. What should the nurse do first?

  1. AThrow the tablets away without telling anyone
  2. BExplore the reason for refusing
  3. CHide the tablets in their food
  4. DInsist until the patient takes them
2.أساسيات التمريضصعبة

Why must concentrated potassium chloride never be given as a quick intravenous injection?

  1. AIt stops the kidneys from working at once
  2. BIt can cause a fatal cardiac arrest
  3. CIt makes the potassium inactive in the blood
  4. DIt makes the vein turn blue for a week
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient is admitted to an inpatient mental health unit. Why are personal belongings checked?

  1. ATo make a list of valuable items for insurance
  2. BTo decide which family members may visit
  3. CTo remove items that could be used to harm self or others
  4. DTo find out what the patient likes to wear during the hospital stay
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse teaches a patient with active pulmonary tuberculosis who is going home on treatment. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will cover my mouth with a tissue when I cough.”
  2. B“I can stop taking the pills once I feel better.”
  3. C“I will need to take my medicines for several months.”
  4. D“I will come back for sputum tests as planned.”
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient has taken prednisone (prednisolone in many countries) for several months. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will stop the tablets as soon as I feel better.”
  2. B“I will report signs of infection early.”
  3. C“I will take the tablets with food.”
  4. D“I will tell my dentist and other doctors that I take a steroid.”
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

Six hours after surgery, a patient has not passed urine, feels the urge to go and has a firm swelling above the pubic bone. What is the most likely problem?

  1. AUrinary retention
  2. BDehydration from fasting before surgery
  3. CAcute kidney injury with no urine made
  4. DA normal effect of the anesthetic
7.التمريض السريريمتوسطة

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), which principle applies?

  1. AEveryone over 75 is assumed to lack capacity
  2. BA diagnosis of dementia means the person lacks capacity for all decisions
  3. CCapacity is decided by the next of kin, who must sign a form for every decision
  4. DA person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it
8.التمريض السريريصعبة

A patient with lung cancer develops swelling of the face and arms, distended neck veins and breathlessness that is worse lying down. What should be suspected?

  1. AHypothyroidism
  2. BSuperior vena cava obstruction
  3. CRight-sided heart failure from valve disease
  4. DAn allergic reaction to food
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

مريض بتشمع الكبد ألبومين مصله 2,2 g/dL (22 g/L). أي علامة هي الأكثر ارتباطًا بذلك؟

  1. Aارتفاع ضغط الدم
  2. Bالوذمة والاستسقاء
  3. Cزيادة كمية البول
  4. Dفرط بوتاسيوم الدم
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

كان بوتاسيوم مريض 3,4–3,6 mEq/L منذ أشهر، ونتيجة واحدة اليوم 5,4 mEq/L. المريض يشعر بحالة جيدة وتخطيط القلب طبيعي. ما أفضل خطوة تالية؟

  1. Aإيقاف جميع أدوية المريض المنتظمة
  2. Bالتحقق من كيفية أخذ العينة، وتقييم المريض، وإعادة الفحص
  3. Cبدء رابط للبوتاسيوم فورًا دون مزيد من الفحوص
  4. Dتجاهل النتيجة لأن المريض يشعر بحالة جيدة
11.علم الأدويةمتوسطة

An adult patient is due to receive digoxin. The apical pulse, counted for a full minute, is 52 beats per minute. What should the nurse do?

  1. AGive the dose and recheck the pulse in one hour
  2. BGive the dose with food to slow absorption
  3. CWithhold the dose and notify the prescriber
  4. DGive half the dose and document the pulse
12.علم الأدويةصعبة

مزارع تعرّض لمبيد فوسفوري عضوي لديه حدقتان صغيرتان، وسيلان لعاب غزير، وتعرق، وإفرازات قصبية، وبطء في القلب. ما الآلية؟

  1. Aإفراز مفرط للنورأدرينالين
  2. Bحجب المستقبلات المسكارينية
  3. Cحجب مستقبلات GABA-A
  4. Dتثبيط الأسيتيل كولين إستراز
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Which ECG pattern is typical of acute pericarditis?

  1. AST elevation only in leads II, III and aVF with Q waves
  2. BTall peaked T waves with a wide QRS
  3. CA sawtooth baseline with a regular ventricular rate
  4. DWidespread saddle-shaped ST elevation with PR depression
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مريض يعاني ضيق نفس على قناع غير معيد للتنفس بتدفق 15 L/min، وكيس الخزان ينخمص كليًا مع كل نفس. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aتركه لأن انخماص الكيس يدل على إحكام جيد
  2. Bخفض التدفق إلى 2 L/min لمنع انخماص الكيس
  3. Cنزع الكيس لأن القناع يعمل بدونه
  4. Dفحص مصدر الأكسجين والتدفق ليبقى الكيس منتفخًا
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Which group of problems is typical of primary hyperparathyroidism?

  1. AHeat intolerance, tremor, weight loss and diarrhoea
  2. BHair loss, weight gain and feeling cold
  3. CMuscle cramps, tingling lips and seizures
  4. DKidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with a brain tumour on high-dose dexamethasone has a capillary glucose of 16 mmol/L (288 mg/dL). They have no history of diabetes. What is the best explanation?

  1. ASteroid-induced hyperglycaemia, which needs monitoring and treatment
  2. BA sign that the brain tumour has now spread to the pancreas
  3. CNormal for this patient, so no action is needed
  4. DA lab error, because steroids lower blood glucose
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

A patient on enteral feeding develops diarrhoea. What should the nurse review first?

  1. AThe patient's eye drops and skin creams
  2. BThe colour of the feeding bag label
  3. CThe medicine chart, including laxatives and antibiotics
  4. DThe patient's mobility aids and walking distance
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

After surgery, a patient says they have "no pain" but grimaces, breathes shallowly and refuses to move or cough. What should the nurse do?

  1. ATell the patient firmly that they must stop hiding their pain from staff
  2. BInsist they walk without any analgesia
  3. CExplore their beliefs and explain how analgesia aids recovery
  4. DAccept the statement and record a pain score of 0
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Why is the hearing of newborns screened before discharge or soon after birth?

  1. AEarly support improves language development
  2. BHearing loss can be cured with a single injection
  3. CIt detects congenital heart disease
  4. DIt is required before vitamin K can be given
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

At a booking visit, a woman says she drinks heavily most weekends. Which nursing response is most appropriate?

  1. AReassure her that weekend drinking is safe if she avoids weekdays
  2. BTell her the damage is done, so stopping will not help
  3. CExplain the risks and refer her for support to stop
  4. DAdvise her to change to beer, which has less alcohol
21.تمريض الأطفالمتوسطة

After a cardiac catheterisation through the femoral artery, which assessment is essential?

  1. APulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site
  2. BBowel sounds, abdominal girth and stool colour every 15 minutes for the first hours
  3. CPupil size and reaction every 15 minutes
  4. DUrine specific gravity at every void
22.تمريض الأطفالصعبة

A 2-week-old suddenly starts vomiting bright green fluid. What should the nurse do?

  1. AReassure the parents that this is normal reflux
  2. BChange to a lactose-free formula
  3. CAdvise smaller, more frequent feeds and review the baby in a week
  4. DTreat it as a surgical emergency and get urgent medical review
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient in a manic episode makes repeated sexual comments to a nurse. What is the most appropriate response?

  1. AAvoid the patient for the rest of the shift
  2. BCalmly say that the comments are not acceptable and redirect him
  3. CLaugh at the comments so he does not feel rejected
  4. DRespond with similar comments to build rapport
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

Which intervention is most appropriate for an older patient with delirium?

  1. AKeep the lights on and the television loud all night to keep her alert and stop her from sleeping too much
  2. BUse physical restraints at night to prevent falls
  3. CProvide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
  4. DMove the patient to a different room each day
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
142,025 gtt/min? gtt/minقرّب إلى 1 gtt/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب معدل التنقيط 142,025 قطرة/min. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب معدلات التنقيط إلى أقرب قطرة كاملة. أي قيمة x تسجّل؟

142,025 gtt/min
x = gtt/min
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0019:0002:35t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 19:00 وينتهي عند 02:35 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم دقيقة t استغرق؟

19:0002:35
t = min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
2%2 mLm = ? mg

كم ملّيغرامًا من الدواء m في 2 mL من محلول 2% (w/v)؟

2% w/v2 mL
m = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 2,12 mg. تحتوي الأمبولة على 4000 ميكروغرام لكل mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

2,12 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1000 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

سرّب 1000 mL خلال 12 ساعات بطقم معامله 15 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1000 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
50 mg250 mL20 mL/h? mcg/min

تسريب من 50 mg في 250 mL يجري بمعدّل 20 mL/h. كم ميكروغرامًا في الدقيقة D يتلقّى المريض؟

50 mg/250 mL20 mL/h
D = mcg/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحليب240 mLماء200 mLعصير120 mLرقائق الثلج200 mLتسريب وريدي75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول325 mLالبول325 mLمصرف الجرح70 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 81 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

81 kg12 hالبول: 325 mLالبول: 325 mLمصرف الجرح: 70 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL50 mL المُسرَّب125 mL/h15:00t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 125 mL/h. عند الساعة 15:00، كان قد سُرِّب 50 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL50 mL المُسرَّب125 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 21/min، وSpO₂ 91% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 90/54 mmHg، والنبض 110/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,6 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 21SpO₂ 91%O₂SBP 90HR 110AT 36,6 °C
NEWS2 =
34.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: طريح الكرسي; الحركة: دون تقييد; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: مشكلة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Explore the reason for refusing

لماذا هذه هي الإجابة

Patients with capacity may refuse medicines. The nurse explores why, for example side effects or misunderstanding, gives information, documents the refusal and informs the prescriber if needed.

الإجابة

B · Explore the reason for refusing
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · It can cause a fatal cardiac arrest

لماذا هذه هي الإجابة

A sudden rise in blood potassium can stop the heart. IV potassium is given diluted, by a controlled infusion and following strict policy, which is why concentrated forms are tightly controlled.

الإجابة

B · It can cause a fatal cardiac arrest
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · To remove items that could be used to harm self or others

لماذا هذه هي الإجابة

Belongings are searched with the patient, according to policy, for items such as sharp objects, cords, drugs and lighters. These are stored safely to reduce the risk of self-harm or violence.

الإجابة

C · To remove items that could be used to harm self or others
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · “I can stop taking the pills once I feel better.”

لماذا هذه هي الإجابة

TB treatment lasts several months, and stopping when symptoms improve can lead to relapse and drug-resistant TB. Covering coughs and attending follow-up for sputum tests are correct.

الإجابة

B · “I can stop taking the pills once I feel better.”
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”

لماذا هذه هي الإجابة

Stopping long-term corticosteroids suddenly can cause adrenal crisis, so they are tapered as prescribed. Taking them with food, telling other prescribers and reporting infection are correct.

الإجابة

A · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Urinary retention

لماذا هذه هي الإجابة

An urge to void with a palpable bladder points to retention, not reduced urine production. The nurse confirms with a bladder scan if available and follows the prescribed plan, such as catheterization.

الإجابة

A · Urinary retention
7.التمريض السريري

الإجابة: D · A person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it

لماذا هذه هي الإجابة

The Act begins by presuming capacity. Capacity is decision-specific and time-specific, and people must be given all practicable help to make their own decision.

الإجابة

D · A person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it
8.التمريض السريري

الإجابة: B · Superior vena cava obstruction

لماذا هذه هي الإجابة

Superior vena cava obstruction prevents venous drainage from the head and arms. It is an oncological emergency; patients are positioned upright and need urgent specialist treatment.

الإجابة

B · Superior vena cava obstruction
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · الوذمة والاستسقاء

لماذا هذه هي الإجابة

يوفر الألبومين معظم الضغط الجُسيمي (الغرواني) الذي يبقي السائل داخل الأوعية. وعند انخفاضه يتسرب السائل إلى الأنسجة والبطن مسببًا الوذمة والاستسقاء، إضافةً إلى ارتفاع ضغط الباب في تشمع الكبد.تم التحقق من خلال: Albumin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

B · الوذمة والاستسقاء
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · التحقق من كيفية أخذ العينة، وتقييم المريض، وإعادة الفحص

لماذا هذه هي الإجابة

قد يكون الارتفاع المنفرد المفاجئ تغيرًا حقيقيًا، مثل ما ينتج عن دواء جديد أو إصابة كلوية، أو مشكلة في العينة مثل الانحلال أو التأخر قبل المعالجة. تقيّم الممرضة المريض وتبلغ مقدّم الرعاية وترتب إعادة الفحص.تم التحقق من خلال: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

الإجابة

B · التحقق من كيفية أخذ العينة، وتقييم المريض، وإعادة الفحص
11.علم الأدوية

الإجابة: C · Withhold the dose and notify the prescriber

لماذا هذه هي الإجابة

Digoxin is usually withheld in adults if the apical pulse is below 60 per minute, and the prescriber is informed. Bradycardia may be an early sign of toxicity.

الإجابة

C · Withhold the dose and notify the prescriber
12.علم الأدوية

الإجابة: D · تثبيط الأسيتيل كولين إستراز

لماذا هذه هي الإجابة

تثبط الفوسفورات العضوية الأسيتيل كولين إستراز، فيتراكم الأسيتيل كولين على المستقبلات المسكارينية والنيكوتينية. ويحجب الأتروبين التأثيرات المسكارينية، ويمكن للبراليدوكسيم إعادة تنشيط الإنزيم إذا أُعطي مبكرًا.

الإجابة

D · تثبيط الأسيتيل كولين إستراز
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Widespread saddle-shaped ST elevation with PR depression

لماذا هذه هي الإجابة

Pericarditis often causes concave ST elevation across many leads and PR segment depression, because the inflammation is not limited to one coronary territory. Localised ST elevation with reciprocal changes suggests STEMI. Pericarditis is usually treated with NSAIDs and colchicine.

الإجابة

D · Widespread saddle-shaped ST elevation with PR depression
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · فحص مصدر الأكسجين والتدفق ليبقى الكيس منتفخًا

لماذا هذه هي الإجابة

ينبغي أن يُملأ كيس الخزان قبل وضع القناع ويبقى منتفخًا جزئيًا على الأقل أثناء الشهيق. والكيس المنخمص كليًا يعني أن المريض لا يحصل على أكسجين كافٍ وقد يتنفس هواء الغرفة. افحص المصدر والتدفق وصعّد الأمر إذا بقي المريض ناقص الأكسجة.

الإجابة

D · فحص مصدر الأكسجين والتدفق ليبقى الكيس منتفخًا
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Kidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood

لماذا هذه هي الإجابة

High PTH raises calcium, which can cause kidney stones, bone loss and pain, constipation and abdominal pain, and low mood or confusion ("stones, bones, groans and moans"). Many cases are found on routine blood tests.

الإجابة

D · Kidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Steroid-induced hyperglycaemia, which needs monitoring and treatment

لماذا هذه هي الإجابة

Glucocorticoids increase glucose production and insulin resistance, so hyperglycaemia is common, often later in the day after a morning dose. Glucose is monitored regularly, and treatment may be needed. Other steroid effects include mood change and gastric irritation.

الإجابة

A · Steroid-induced hyperglycaemia, which needs monitoring and treatment
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · The medicine chart, including laxatives and antibiotics

لماذا هذه هي الإجابة

Diarrhoea on enteral feeds is often caused by drugs such as antibiotics, laxatives and liquid medicines containing sorbitol, or by infection such as C. difficile. The feed is not stopped automatically; the cause is investigated.

الإجابة

C · The medicine chart, including laxatives and antibiotics
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Explore their beliefs and explain how analgesia aids recovery

لماذا هذه هي الإجابة

Patients may under-report pain because of beliefs, fear of addiction or not wanting to bother staff. Exploring these concerns and explaining that good analgesia helps breathing and mobility supports a shared plan.

الإجابة

C · Explore their beliefs and explain how analgesia aids recovery
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Early support improves language development

لماذا هذه هي الإجابة

Early detection of hearing loss allows hearing aids, cochlear implants or other support in the first months, which greatly improves language outcomes.

الإجابة

A · Early support improves language development
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Explain the risks and refer her for support to stop

لماذا هذه هي الإجابة

Alcohol can harm the fetus throughout pregnancy, and stopping at any point reduces the risk. The nurse gives clear, non-judgemental information and refers her to support services.

الإجابة

C · Explain the risks and refer her for support to stop
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Pulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site

لماذا هذه هي الإجابة

After catheterisation, the nurse checks the puncture site for bleeding and the affected leg for pulses, colour, temperature and sensation to detect clotting or bleeding. The leg is kept straight for the time set by local policy.

الإجابة

A · Pulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Treat it as a surgical emergency and get urgent medical review

لماذا هذه هي الإجابة

Bilious vomiting in a newborn suggests bowel obstruction, such as malrotation with volvulus, which can cut off the blood supply to the gut within hours. It needs immediate surgical assessment.

الإجابة

D · Treat it as a surgical emergency and get urgent medical review
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Calmly say that the comments are not acceptable and redirect him

لماذا هذه هي الإجابة

Disinhibition is common in mania. Clear, calm limit setting and redirection protect both staff and patient and maintain boundaries without punishing him.

الإجابة

B · Calmly say that the comments are not acceptable and redirect him
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family

لماذا هذه هي الإجابة

Non-drug measures, such as clocks and calendars, sensory aids, a normal sleep-wake cycle, mobility, hydration and familiar people, help while the underlying cause is treated. Restraints and frequent moves worsen delirium.

الإجابة

C · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 142 gtt/min

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة آحاد

142.025 → 2

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

142.025 → 0
0 يساوي 4 أو أقل، لذا يبقى 2 كما هو.
الأرقام التي بعده (25) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 142 gtt/min

الإجابة

x = 142 gtt/min
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 455 min

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

19:00 → 24:00 = 300 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 02:35 = 155 min

المجموع

t = 300 + 155 = 455 min

الإجابة

t = 455 min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: m = 40 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

التركيز

2% = 2 g/100 mL = 20 mg/mL

كتلة الدواء

m = 20·2 = 40 mg

الإجابة

m = 40 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,53 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الوحدات نفسها

2,12 mg = 2120 mcg

الحجم

V = 2120/4000 = 0,53 mL

الإجابة

V = 0,53 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 21 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

12·60 = 720 min

معدل التنقيط

R = 1000·15/720 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

الإجابة

R = 21 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 21 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 66,67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

الجرعة في الساعة

20·200 = 4000 mcg/h

الجرعة في الدقيقة

D = 4000/60 = 66,67 mcg/min

الإجابة

D = 66,67 mcg/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 0,67 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

325 + 325 = 650 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 650/(81·12) = 0,6687 ≈ 0,67 mL/kg/h

الإجابة

U = 0,67 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 3,6 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 50 = 450 mL

الزمن

t = 450/125 = 3,6 h

الإجابة

t = 3,6 h

هذا نحو 3 h 36 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 18:36.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 11

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 21/min → 2
SpO₂ 91% → 3
على الأكسجين → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 110/min → 1
متيقظ (A) → 0
T 36,6 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 3 + 1 + 0 + 0 = 11

الإجابة

NEWS2 = 11
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: طريح الكرسي → 2
الحركة: دون تقييد → 4
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 1 + 2 + 2 + 4 + 2 + 1 = 12

مستوى الخطر

12 → خطر مرتفع

الإجابة

خطر مرتفع

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions