أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A goal states: "The patient will report pain of 3/10 or less within one hour of analgesia." After one hour the patient reports 6/10. What should the nurse do?

  1. AWait until the next day to evaluate again
  2. BRecord the goal as met, as the pain has gone down
  3. CChange the goal to 6/10 or less so that it counts as met
  4. DRecord the goal as not met and review the plan
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient with severe anaemia has an SpO₂ of 98%. Why can this reading be misleading?

  1. AAnaemia makes the oximeter read about 10% higher than the true saturation
  2. BPatients with anaemia always have a low true saturation
  3. CAnaemia damages the light sensor of the oximeter
  4. DThe red cells present are saturated, but the blood carries little oxygen
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

متى تُخلع كمامة N95 التنفسية بعد رعاية مريض مطبَّقة عليه احتياطات الانتقال عبر الهواء؟

  1. Aقبل خلع القفازات، داخل الغرفة
  2. Bمباشرة بعد دخول الغرفة
  3. Cأبدًا؛ فهي تُرتدى حتى نهاية الوردية
  4. Dبعد مغادرة الغرفة وإغلاق بابها
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient with pneumonia has low blood pressure and a raised serum lactate. What does the raised lactate suggest?

  1. AMild dehydration from poor intake, with no further concern
  2. BA normal response to having a fever
  3. CPoor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
  4. DRecovery from the infection is beginning
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient taking warfarin has an INR of 5,2 and no signs of bleeding. What should the nurse do?

  1. AEncourage the patient to take aspirin for pain
  2. BGive the usual dose and recheck the INR next month
  3. CHold the warfarin dose and inform the provider
  4. DGive a double dose to correct the result
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

Two patients on the unit have the same surname. What should the nurse do before giving a medication?

  1. AAsk the patient, “Are you Mr Smith?” and give the drug once he says yes
  2. BCheck two identifiers against the wristband and the medication record
  3. CUse the room number as the main identifier
  4. DAsk a nursing assistant which patient is which
7.التمريض السريريمتوسطة

Which finding with a groin hernia needs urgent surgical review?

  1. AThe lump disappears completely when the patient lies down flat
  2. BThe lump has been present for several years without pain
  3. CThe lump gets bigger when the patient coughs
  4. DThe lump has become painful and tender and cannot be pushed back
8.التمريض السريريصعبة

Why must severe chronic hyponatraemia be corrected slowly?

  1. ASodium given quickly causes immediate cardiac arrest
  2. BFast correction makes the kidneys stop producing urine
  3. CToo-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
  4. DFast correction causes severe hypoglycaemia and seizures in most patients
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with type 1 diabetes has the flu, is eating little and has a glucose of 290 mg/dL (16,1 mmol/L). Which advice is correct?

  1. AWait 3 days before checking the glucose again
  2. BDrink only water and avoid all carbohydrate foods
  3. CKeep taking insulin and check blood or urine ketones
  4. DStop all insulin until you are eating normally again
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

An older adult with type 2 diabetes is drowsy and very dehydrated. Glucose 920 mg/dL (51 mmol/L), serum osmolality 350 mOsm/kg, pH 7,36, urine ketones negative or trace. Which condition fits best?

  1. ADiabetic ketoacidosis (DKA)
  2. BSyndrome of inappropriate ADH (SIADH)
  3. CHyperosmolar hyperglycemic state (HHS)
  4. DMetformin-related lactic acidosis
11.علم الأدويةمتوسطة

A patient is starting lamotrigine. Which adverse effect should the patient report at once?

  1. AA brief change in taste
  2. BSlight tiredness in the afternoon
  3. CMild headache on the first day
  4. DAny new skin rash
12.علم الأدويةصعبة

A pregnant woman develops a deep vein thrombosis. Which anticoagulant is usually preferred?

  1. AWarfarin
  2. BAspirin alone
  3. CLow-molecular-weight heparin, such as enoxaparin
  4. DRivaroxaban, a direct oral factor Xa inhibitor
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient is starting doxazosin, an alpha-blocker, for hypertension. Which advice is most important?

  1. ATake the first dose at bedtime, as dizziness and fainting can occur
  2. BAvoid all potassium-containing foods
  3. CTake it with a large glass of grapefruit juice to improve absorption
  4. DStop it suddenly if the heart rate rises after the first few doses
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مريض مصاب بـ COPD يعاني ضيق نفس وSpO₂ 84% على الهواء. يُظهر غاز الدم pH 7,30 وارتفاع PaCO₂ رغم العلاج الطبي الأمثل. أيّ علاج يُرجَّح النظر فيه؟

  1. Aإيقاف موسعات القصبات بالرذاذ
  2. Bأكسجين عالي التركيز بقناع غير معيد للتنفس
  3. Cمهدئ وريدي لإبطاء معدل التنفس
  4. Dالتهوية غير الباضعة (NIV)
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

For which patient would the nurse question an order for pioglitazone?

  1. AA patient with hypothyroidism
  2. BA patient with asthma
  3. CA patient with an allergy to latex
  4. DA patient with heart failure
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with hypopituitarism needs both hydrocortisone and levothyroxine. Which is usually started first?

  1. AHydrocortisone
  2. BBoth on the same day, in any order
  3. CLevothyroxine
  4. DNeither, until symptoms appear
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Before an anti-TNF biologic such as infliximab is started for Crohn's disease, which screening is essential?

  1. AScreening for tuberculosis
  2. BA test for coeliac disease
  3. CA bone density scan
  4. DA test of colour vision
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient with a toe ulcer says the leg pain is worse at night and eases when they hang the leg over the side of the bed. What does this suggest?

  1. ALymphoedema
  2. BArterial insufficiency
  3. CVenous insufficiency
  4. DNeuropathic itching
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Why is an indwelling catheter placed before a caesarean birth?

  1. ATo prevent postpartum haemorrhage
  2. BTo measure the baby's fluid balance
  3. CTo keep the bladder empty during surgery
  4. DTo collect a urine sample for culture
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A labouring woman feels intense rectal pressure and says "the baby is coming". She was 7 cm 20 minutes ago. What should the nurse do first?

  1. AGive her an opioid for the pain
  2. BTell her it is too early and to stop pushing
  3. CCheck whether the head is visible and stay with her
  4. DLeave her to get the birth equipment from the store
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Why should a child with rubella avoid contact with pregnant women?

  1. ARubella in early pregnancy can cause serious birth defects
  2. BPregnant women always develop severe pneumonia if they catch rubella
  3. CRubella causes pregnant women to go into labour early
  4. DThe child may catch a pregnancy-related infection
22.تمريض الأطفالصعبة

Which child should the nurse see first?

  1. AA 2-year-old with croup who has a barking cough but no stridor at rest
  2. BA 5-month-old with bronchiolitis who has an oxygen saturation of 95% and is feeding
  3. CA 4-year-old with asthma who can say only one or two words between breaths
  4. DA 6-year-old with asthma whose peak flow is 85% of his best after salbutamol
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

What should a patient taking chlorpromazine be taught about sun exposure?

  1. AUse sunscreen and protective clothing, because the skin may burn easily
  2. BAvoid going outside at all, even in winter, for the rest of his life
  3. CSun exposure has no effect while taking this medicine
  4. DSunbathe for longer each day to improve mood
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A man has odd beliefs about being able to read minds, dresses eccentrically and has few friends because others make him anxious. He has never had sustained hallucinations or delusions. Which diagnosis fits best?

  1. AAntisocial personality disorder
  2. BSchizotypal personality disorder
  3. CHistrionic personality disorder with odd dress
  4. DSchizophrenia
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C99,7 °F? °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 99,7 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

99,7 °F
T = °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0023:2008:35t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 23:20 وينتهي عند 08:35 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم دقيقة t استغرق؟

23:2008:35
t = min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
96 kgBSA = 1,93 m²135 mg/m²D = ? mg

مريض وزنه 96 kg ومساحة سطح جسمه 1,93 m². الوصفة 135 mg/m². أوجد الجرعة D بوحدة mg.

96 kgBSA = 1,93 m²135 mg/m²
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
25%المخزونV₁ = ? mL

عليك تحضير 100 mL من محلول 1% (w/v) من محلول مخزون 25% (w/v). ما حجم المخزون V₁ الذي تحتاجه؟

C₁ = 25%C₂ = 1%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1500 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

سرّب 1500 mL خلال 6 ساعات بطقم معامله 15 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1500 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
25 mg250 mL20 mL/h? mcg/min

تسريب من 25 mg في 250 mL يجري بمعدّل 20 mL/h. كم ميكروغرامًا في الدقيقة D يتلقّى المريض؟

25 mg/250 mL20 mL/h
D = mcg/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتعصير200 mLشاي240 mLتسريب وريدي75 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول500 mLالبول425 mLالبول400 mLالبول350 mLمصرف الجرح120 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

عصير: 200 mLشاي: 240 mLتسريب وريدي: 75 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL300 mL المُسرَّب50 mL/h22:00t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 50 mL/h. عند الساعة 22:00، كان قد سُرِّب 300 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL300 mL المُسرَّب50 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 99% على هواء الغرفة، وضغط الدم 84/50 mmHg، والنبض 48/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,7 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 16SpO₂ 99%الهواءSBP 84HR 48AT 37,7 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Record the goal as not met and review the plan

لماذا هذه هي الإجابة

Evaluation compares the outcome with the goal. The goal was not met, so the nurse reassesses, reports and revises the plan, for example with a different analgesic.

الإجابة

D · Record the goal as not met and review the plan
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · The red cells present are saturated, but the blood carries little oxygen

لماذا هذه هي الإجابة

SpO₂ shows the percentage of haemoglobin that carries oxygen, not how much haemoglobin there is. With very little haemoglobin the oxygen content of the blood can be low despite a normal saturation.

الإجابة

D · The red cells present are saturated, but the blood carries little oxygen
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · بعد مغادرة الغرفة وإغلاق بابها

لماذا هذه هي الإجابة

لأن الجسيمات المعدية تبقى في هواء الغرفة، تُخلع الكمامة التنفسية خارج الغرفة بعد إغلاق الباب، ثم تُجرى نظافة اليدين. وتُخلع القفازات والنظارات الواقية والثوب أولًا.

الإجابة

D · بعد مغادرة الغرفة وإغلاق بابها
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock

لماذا هذه هي الإجابة

When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and lactate rises. In a patient with infection and hypotension, this points to septic shock and needs urgent treatment.

الإجابة

C · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Hold the warfarin dose and inform the provider

لماذا هذه هي الإجابة

An INR well above target raises the risk of serious bleeding. The nurse holds the dose, informs the provider and watches for bleeding. Without bleeding, holding warfarin is usually enough at this level; vitamin K is mainly used for very high INRs or bleeding.

الإجابة

C · Hold the warfarin dose and inform the provider
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Check two identifiers against the wristband and the medication record

لماذا هذه هي الإجابة

The nurse uses at least two identifiers, such as full name and date of birth, checked against the wristband and record. Open questions (“Please tell me your name”) are safer than yes/no questions.

الإجابة

B · Check two identifiers against the wristband and the medication record
7.التمريض السريري

الإجابة: D · The lump has become painful and tender and cannot be pushed back

لماذا هذه هي الإجابة

An irreducible, painful, tender hernia, especially with vomiting, suggests incarceration or strangulation. This is a surgical emergency because the trapped bowel can become ischaemic.

الإجابة

D · The lump has become painful and tender and cannot be pushed back
8.التمريض السريري

الإجابة: C · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain

لماذا هذه هي الإجابة

In chronic hyponatraemia brain cells adapt to the low tonicity. A rapid rise in sodium draws water out too fast and can cause osmotic demyelination, so the correction rate is limited and sodium is checked often.

الإجابة

C · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Keep taking insulin and check blood or urine ketones

لماذا هذه هي الإجابة

During illness, stress hormones raise glucose, so insulin is continued even when eating less. Glucose and ketones are checked often, fluids are taken, and the provider is contacted if ketones are moderate or high or vomiting prevents fluids.

الإجابة

C · Keep taking insulin and check blood or urine ketones
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Hyperosmolar hyperglycemic state (HHS)

لماذا هذه هي الإجابة

HHS causes extreme hyperglycemia and high osmolality with severe dehydration, but enough insulin is present to prevent significant ketosis, so the pH is near normal. DKA has ketones and acidosis; SIADH has low osmolality.

الإجابة

C · Hyperosmolar hyperglycemic state (HHS)
11.علم الأدوية

الإجابة: D · Any new skin rash

لماذا هذه هي الإجابة

Lamotrigine can cause serious skin reactions such as Stevens–Johnson syndrome. The dose is increased slowly, especially with valproate, and any rash must be assessed promptly.

الإجابة

D · Any new skin rash
12.علم الأدوية

الإجابة: C · Low-molecular-weight heparin, such as enoxaparin

لماذا هذه هي الإجابة

Heparins are large molecules that do not cross the placenta. Warfarin is teratogenic, and direct oral anticoagulants are not recommended in pregnancy.

الإجابة

C · Low-molecular-weight heparin, such as enoxaparin
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Take the first dose at bedtime, as dizziness and fainting can occur

لماذا هذه هي الإجابة

Alpha-blockers can cause marked first-dose postural hypotension. Taking the first dose at bedtime and rising slowly reduces the risk of falls. They are also used for symptoms of an enlarged prostate.

الإجابة

A · Take the first dose at bedtime, as dizziness and fainting can occur
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · التهوية غير الباضعة (NIV)

لماذا هذه هي الإجابة

في تفاقم COPD الحاد مع الحماض التنفسي (pH < 7.35 وارتفاع PaCO₂) المستمر رغم العلاج الطبي الأمثل، تقلّل NIV الوفيات والحاجة إلى التنبيب. ويستمر الأكسجين المضبوط بهدف 88–92%. أما الأكسجين عالي التدفق غير المضبوط والمهدئات فقد تزيد احتباس CO₂ سوءًا.

الإجابة

D · التهوية غير الباضعة (NIV)
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · A patient with heart failure

لماذا هذه هي الإجابة

Pioglitazone can cause fluid retention and oedema, which can worsen heart failure. It is contraindicated in patients with heart failure. Weight gain and an increased fracture risk are other effects.

الإجابة

D · A patient with heart failure
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Hydrocortisone

لماذا هذه هي الإجابة

Starting thyroid replacement first increases metabolism and cortisol clearance and can trigger an adrenal crisis in a patient with low cortisol. Glucocorticoid replacement is started before levothyroxine.

الإجابة

A · Hydrocortisone
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Screening for tuberculosis

لماذا هذه هي الإجابة

Anti-TNF drugs suppress immunity and can reactivate latent tuberculosis. Patients are screened for TB and hepatitis B before starting and are taught to report signs of infection.

الإجابة

A · Screening for tuberculosis
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Arterial insufficiency

لماذا هذه هي الإجابة

Rest pain eased by dependency is typical of severe peripheral arterial disease. Elevating the leg worsens pain, and compression is avoided. Vascular assessment is needed.

الإجابة

B · Arterial insufficiency
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · To keep the bladder empty during surgery

لماذا هذه هي الإجابة

An empty bladder reduces the risk of bladder injury during surgery and allows urine output to be monitored. It is usually removed once the woman can walk.

الإجابة

C · To keep the bladder empty during surgery
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Check whether the head is visible and stay with her

لماذا هذه هي الإجابة

A strong urge to push and rectal pressure suggest full dilation or imminent birth. The nurse stays, checks for crowning, calls for help and prepares for birth. Opioids close to birth can depress the newborn's breathing.

الإجابة

C · Check whether the head is visible and stay with her
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Rubella in early pregnancy can cause serious birth defects

لماذا هذه هي الإجابة

Congenital rubella syndrome can cause deafness, eye defects such as cataracts, heart defects and developmental problems, especially when infection occurs early in pregnancy. MMR vaccination protects against this.

الإجابة

A · Rubella in early pregnancy can cause serious birth defects
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · A 4-year-old with asthma who can say only one or two words between breaths

لماذا هذه هي الإجابة

Being unable to speak in sentences is a sign of severe or life-threatening asthma and needs immediate treatment. The other children have mild illness or are responding to treatment.

الإجابة

C · A 4-year-old with asthma who can say only one or two words between breaths
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Use sunscreen and protective clothing, because the skin may burn easily

لماذا هذه هي الإجابة

Chlorpromazine can cause photosensitivity, leading to sunburn after short exposure. Sunscreen, hats and covering the skin reduce this risk.

الإجابة

A · Use sunscreen and protective clothing, because the skin may burn easily
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Schizotypal personality disorder

لماذا هذه هي الإجابة

Schizotypal personality disorder involves odd beliefs, magical thinking, eccentric behaviour and social anxiety. It lies on the schizophrenia spectrum, but without the sustained psychotic symptoms of schizophrenia.

الإجابة

B · Schizotypal personality disorder
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 37,6 °C

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اطرح 32

99,7 − 32 = 67,7

اضرب في 5/9

T = 67,7·5/9 = 37,61 ≈ 37,6 °C

الإجابة

T = 37,6 °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 555 min

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

23:20 → 24:00 = 40 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 08:35 = 515 min

المجموع

t = 40 + 515 = 555 min

الإجابة

t = 555 min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 260,6 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

الجرعة

D = 135·1,93 = 260,6 mg

الإجابة

D = 260,6 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V₁ = 4 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

حجم المخزون

V₁ = 1·100/25 = 4 mL

الإجابة

V₁ = 4 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 63 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

6·60 = 360 min

معدل التنقيط

R = 1500·15/360 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

الإجابة

R = 63 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 63 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 33,33 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

الجرعة في الساعة

20·100 = 2000 mcg/h

الجرعة في الدقيقة

D = 2000/60 = 33,33 mcg/min

الإجابة

D = 33,33 mcg/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1090 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 200 + 240 = 440 mL
تسريب وريدي: 75·8 = 600 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
I = 1090 mL

الإجابة

I = 1090 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 4 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 300 = 200 mL

الزمن

t = 200/50 = 4 h

الإجابة

t = 4 h

هذا نحو 4 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 02:00.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 105

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 25 + 15 + 30 + 0 + 20 + 15 = 105

الإجابة

MFS = 105
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
على الهواء → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 48/min → 1
متيقظ (A) → 0
T 37,7 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 4
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions