أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

أي إجراءات تساعد على الوقاية من الإمساك لدى مرضى المستشفى؟

  1. Aالسوائل الكافية والألياف الغذائية والحركة
  2. Bتقييد السوائل والبقاء في السرير لإراحة الأمعاء
  3. Cكبت الرغبة في التبرز
  4. Dتجنب الفواكه والخضروات
2.أساسيات التمريضصعبة

During tracheal suction a patient's SpO₂ falls from 95% to 85% and the heart rate drops. What should the nurse do?

  1. AStop suctioning and give oxygen until the patient recovers
  2. BInsert the catheter further into the airway
  3. CContinue until all the secretions have been removed from the airway
  4. DIncrease the suction pressure to finish faster
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Hair must be removed from a planned surgical site. Which method reduces the risk of surgical site infection?

  1. AShaving with a razor just before the incision
  2. BClipping with electric clippers just before surgery
  3. CUsing wax strips on the morning of surgery
  4. DShaving with a disposable razor the night before surgery
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient is on contact precautions. Which task is appropriate for the nurse to delegate to assistive personnel?

  1. AAssessing the wound for new signs of infection during the bath
  2. BHelping the patient bathe while wearing a gown and gloves
  3. CTeaching the family how to follow the precautions
  4. DDeciding when the precautions can be stopped
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

أي تعليمة إلى مساعد التمريض هي الأوضح؟

  1. A"قس ضغط دم السيد لي عند الساعة 10:00 وأخبرني فورًا إذا كان الانقباضي أقل من 100."
  2. B"أجرِ العلامات الحيوية للسيد لي في أي وقت قبل الغداء واكتبها لي في السجل."
  3. C"أخبرني إذا بدا أي شيء خاطئًا مع السيد لي وأنت عنده."
  4. D"راقب السيد لي هذا الصباح وأخبرني كيف حاله."
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

تشرف ممرضة على مساعد تمريض جديد. متى ينبغي أن تتحقق الممرضة من عمل المساعد بأقصى دقة؟

  1. Aفقط في نهاية الوردية عند مراجعة التوثيق
  2. Bأبدًا، لأن المساعد يحمل شهادة للدور
  3. Cعندما يكون المساعد جديدًا على المهمة أو يكون المريض أقل استقرارًا
  4. Dفقط عندما يطلب المساعد المساعدة في مهمة يجدها صعبة
7.التمريض السريريمتوسطة

Which advice should be given to a patient with a new permanent pacemaker?

  1. AAvoid using all household electrical appliances such as kettles
  2. BStop all heart medicines straight away
  3. CNever raise the arm on that side again
  4. DTell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
8.التمريض السريريصعبة

A patient with back pain develops numbness around the anus and genitals and new difficulty passing urine. Which condition should be suspected?

  1. AKidney stones
  2. BSimple muscle strain
  3. CCauda equina syndrome
  4. DConstipation
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

هيموغلوبين مريض 7,8 g/dL (78 g/L). أي علامات تتوقعها الممرضة؟

  1. Aصداع ورعاف ووجه أحمر
  2. Bإرهاق وشحوب وسرعة في القلب وضيق نفس عند الجهد
  3. Cحكة واصفرار الجلد وبول داكن
  4. Dبطء القلب واحمرار الجلد وارتفاع ضغط الدم
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

Weeks after neck surgery, a patient has muscle cramps and tingling. Calcium is low, phosphate is high and parathyroid hormone (PTH) is low. Which condition fits best?

  1. APrimary hyperparathyroidism
  2. BVitamin D toxicity
  3. CChronic kidney disease
  4. DHypoparathyroidism
11.علم الأدويةمتوسطة

Which antihypertensive class can raise blood glucose and uric acid levels, sometimes triggering gout?

  1. AThiazide diuretics
  2. BAlpha-1 blockers
  3. CAngiotensin II receptor blockers
  4. DACE inhibitors
12.علم الأدويةصعبة

A breastfeeding mother needs a mild analgesic. Which drug is generally considered compatible with breastfeeding?

  1. AParacetamol (acetaminophen)
  2. BAspirin
  3. CCodeine (as co-codamol)
  4. DPethidine (meperidine)
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Why is a shock for cardioversion synchronised with the QRS complex?

  1. ATo avoid delivering the shock during the T wave
  2. BTo make the shock less painful for the patient
  3. CTo allow the use of a lower battery charge
  4. DTo keep the pads from burning the skin
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A nurse has four cardiac patients. Which one should be seen first?

  1. AA patient with heart failure whose weight is 0,3 kg up on yesterday's morning weight
  2. BA patient with AF and a heart rate of 86/min who is due an apixaban dose this morning
  3. CA patient after a radial angiogram asking when they can eat
  4. DA patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient has just started levetiracetam. Which side effect should the nurse teach them to report?

  1. ASwelling and overgrowth of the gums around the teeth
  2. BChanges in mood, such as irritability, low mood or anger
  3. COrange discoloration of the urine
  4. DA persistent dry cough at night
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

مريض لديه إصابة دماغية شديدة لا يفتح عينيه، وعند الألم تمتد ذراعاه وتدوران إلى الداخل مع امتداد الساقين. ماذا يدل ذلك؟

  1. Aاستجابة سحب طبيعية لمنبه مؤلم
  2. Bوضعية بسط (منزوعة المخ): إصابة شديدة في جذع الدماغ
  3. Cوضعية ثني (منزوعة القشرة)، علامة على إصابة قشرية خفيفة
  4. Dنوبة بؤرية ستتوقف دون أي علاج
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which intervention most reduces pressure ulcer risk in an immobile patient?

  1. AMassaging red areas firmly at each turn to bring back the circulation
  2. BRegular repositioning and a pressure-redistributing mattress
  3. CKeeping the head of the bed raised at 90° all day
  4. DUsing a doughnut-shaped ring cushion
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient with diabetes has a foot ulcer. A sterile probe touches bone at the base of the ulcer. What should the nurse suspect?

  1. AVenous insufficiency
  2. BOsteomyelitis
  3. CSimple dry skin
  4. DA healing category 1 ulcer
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which statement describes the "4 Ts" causes of postpartum haemorrhage?

  1. ATemperature, tachycardia, tears and time
  2. BTone, trauma, tissue and thrombin
  3. CTone, tachycardia, transfusion and tissue
  4. DTrauma, tension, temperature and thrombosis
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A nurse teaches a first-time mother about exclusive breastfeeding. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"Wet nappies help me check that she is getting enough."
  2. B"On hot days I should give my baby extra water between feeds."
  3. C"My milk supply increases the more often she feeds."
  4. D"I should feed my baby whenever she shows hunger cues."
21.تمريض الأطفالمتوسطة

After a cardiac catheterisation through the femoral artery, which assessment is essential?

  1. APulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site
  2. BBowel sounds, abdominal girth and stool colour every 15 minutes for the first hours
  3. CUrine specific gravity at every void
  4. DPupil size and reaction every 15 minutes
22.تمريض الأطفالصعبة

On day 5 of chickenpox, a child has a fever again, and one area of skin around some spots has become red, hot, swollen and very painful. What should the nurse suspect?

  1. AA secondary bacterial skin infection
  2. BNormal healing of chickenpox spots
  3. CAn allergy to calamine lotion
  4. DA second attack of chickenpox caused by a different strain
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient at risk of suicide is admitted. Which environmental check is most important?

  1. AMake sure the patient has a television in the room
  2. BLet the patient keep all his personal belongings, including his belt and phone charger, to help him feel at home
  3. CPlace the patient in a room at the end of the corridor for privacy
  4. DRemove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient with OCD asks the nurse many times an hour, "Are you sure the door is locked?" What is the most helpful approach in his care plan?

  1. AReassure him every time he asks, as often as he needs
  2. BLock and unlock the door in front of him each time he asks
  3. CAnswer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance
  4. DTell him firmly that if he asks about the door again, he will lose his privileges on the ward for the day
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
1234567891011121:45 AM?13:4500:4501:4502:45

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 1:45 AM. أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 24 ساعة؟ انقر عليه.

1:45 AM
  1. 113:45
  2. 200:45
  3. 301:45
  4. 402:45
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0018:4000:35t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 18:40 وينتهي عند 00:35 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم ساعة t استغرق؟ أعطِ الجواب بالساعات كعدد عشري مقرَّب إلى منزلتين عشريتين.

18:4000:35
t = h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
1:10 000أمبولةV = ? mL

محقنة جاهزة من الإبينفرين (الأدرينالين) مكتوب عليها 1:10 000 (0,1 mg/mL). الوصفة 0,1 mg IV في السكتة القلبية. ما الحجم V الذي تعطيه؟

1:10 0000,1 mg
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
25k وحدة1000 mL? mL/h2000 وحدة/h

يحتوي تسريب على 25000 وحدة من دواء في 1000 mL. الوصفة 2000 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

25000 وحدة/1000 mL2000 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
660 mLالمتبقي? mL/h6 h المتبقي

وُصف 1000 mL خلال 10 ساعات. بعد 4 ساعات تجد أن 660 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. إلى أيّ معدّل R بوحدة mL/h يجب إعادة ضبط المضخة؟

1000 mL / 10 hبعد 4 h: 660 mL
R = mL/h
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
600 mL20 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 30 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 600 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

30 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتماء200 mLحساء200 mLتسريب وريدي60 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول200 mLالبول275 mLالبول250 mLالبول350 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 82 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

82 kg12 hالبول: 200 mLالبول: 275 mLالبول: 250 mLالبول: 350 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL450 mL المُسرَّب80 mL/h14:00t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 80 mL/h. عند الساعة 14:00، كان قد سُرِّب 450 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL450 mL المُسرَّب80 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 93% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 118/70 mmHg، والنبض 132/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,9 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 16SpO₂ 93%O₂SBP 118HR 132AT 37,9 °C
NEWS2 =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 20/min، وSpO₂ 96% على هواء الغرفة، وضغط الدم 90/54 mmHg، والنبض 58/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 20SpO₂ 96%الهواءSBP 90HR 58AT 37,0 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · السوائل الكافية والألياف الغذائية والحركة

لماذا هذه هي الإجابة

تليّن السوائل والألياف البراز، وينشّط النشاطُ حركة الأمعاء. وتساعد الخصوصية والاستجابة للرغبة في التبرز أيضًا. أما الأفيونات وقلة الحركة فتزيد الخطر.

الإجابة

A · السوائل الكافية والألياف الغذائية والحركة
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers

لماذا هذه هي الإجابة

Suction removes oxygen and can stimulate the vagus nerve, causing hypoxia and bradycardia. The nurse stops, oxygenates and lets the patient recover before trying again.

الإجابة

A · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Clipping with electric clippers just before surgery

لماذا هذه هي الإجابة

Razors cause tiny skin cuts that bacteria can colonize, which raises the infection risk. If hair must be removed, clippers are used close to the time of surgery.

الإجابة

B · Clipping with electric clippers just before surgery
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves

لماذا هذه هي الإجابة

Assistive personnel can carry out routine care for a stable patient, using the correct PPE. Assessment, teaching and clinical judgement, such as deciding when to stop precautions, cannot be delegated to them.

الإجابة

B · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · "قس ضغط دم السيد لي عند الساعة 10:00 وأخبرني فورًا إذا كان الانقباضي أقل من 100."

لماذا هذه هي الإجابة

أفضل تعليمة تقول بالضبط ما يُفعل ومتى وما القيم التي يجب الإبلاغ عنها فورًا. أما التعليمات الأخرى فتترك للمساعد أن يخمّن ما يهم.

الإجابة

A · "قس ضغط دم السيد لي عند الساعة 10:00 وأخبرني فورًا إذا كان الانقباضي أقل من 100."
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · عندما يكون المساعد جديدًا على المهمة أو يكون المريض أقل استقرارًا

لماذا هذه هي الإجابة

يزداد الإشراف عندما تقل خبرة المفوَّض إليه أو تقل إمكانية التنبؤ بحالة المريض أو تنطوي المهمة على خطر أكبر. والتحقق السلبي أو في نهاية الوردية قد يفوّت مشكلات بينما ما زال إصلاحها ممكنًا.

الإجابة

C · عندما يكون المساعد جديدًا على المهمة أو يكون المريض أقل استقرارًا
7.التمريض السريري

الإجابة: D · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure

لماذا هذه هي الإجابة

Patients carry a device card and tell staff before MRI, surgery with diathermy or similar procedures. Arm movement on the pacemaker side is limited only for a short period after insertion.

الإجابة

D · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
8.التمريض السريري

الإجابة: C · Cauda equina syndrome

لماذا هذه هي الإجابة

Saddle anaesthesia, bladder or bowel dysfunction and leg symptoms with back pain suggest cauda equina syndrome. It needs an emergency MRI and surgical review to prevent permanent loss of function.

الإجابة

C · Cauda equina syndrome
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · إرهاق وشحوب وسرعة في القلب وضيق نفس عند الجهد

لماذا هذه هي الإجابة

يقلل فقر الدم إيصال الأكسجين. يخفق القلب أسرع للتعويض، ويشعر المريض بالتعب وضيق النفس مع النشاط ويبدو شاحبًا. وقد يسبب فقر الدم الشديد ألم الصدر عند المصابين بأمراض القلب.

الإجابة

B · إرهاق وشحوب وسرعة في القلب وضيق نفس عند الجهد
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Hypoparathyroidism

لماذا هذه هي الإجابة

Without enough PTH, calcium is not released from bone or kept by the kidney, and phosphate is not excreted, so calcium falls and phosphate rises. It can follow injury or removal of the parathyroid glands during thyroid or neck surgery.

الإجابة

D · Hypoparathyroidism
11.علم الأدوية

الإجابة: A · Thiazide diuretics

لماذا هذه هي الإجابة

Thiazide diuretics reduce uric acid excretion and can worsen glucose tolerance. They also cause low potassium and sodium, so electrolytes are monitored.

الإجابة

A · Thiazide diuretics
12.علم الأدوية

الإجابة: A · Paracetamol (acetaminophen)

لماذا هذه هي الإجابة

Paracetamol passes into milk in small amounts and is widely regarded as safe. Codeine can cause dangerous opioid levels in babies of ultra-rapid metaboliser mothers, aspirin carries a Reye's risk and pethidine's metabolite accumulates in infants.

الإجابة

A · Paracetamol (acetaminophen)
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · To avoid delivering the shock during the T wave

لماذا هذه هي الإجابة

A shock delivered on the T wave (the vulnerable period) can trigger ventricular fibrillation. Synchronisation times the shock to the R wave. In ventricular fibrillation there is no organised QRS, so defibrillation is unsynchronised.

الإجابة

A · To avoid delivering the shock during the T wave
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating

لماذا هذه هي الإجابة

Chest pain that does not settle with rest, especially with sweating, suggests an acute coronary syndrome and needs immediate assessment and a 12-lead ECG. A controlled heart rate in AF, a very small weight change and a question about eating are not urgent.

الإجابة

D · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Changes in mood, such as irritability, low mood or anger

لماذا هذه هي الإجابة

Levetiracetam is widely used and has few drug interactions, but it can cause mood changes, irritability, depression and, rarely, suicidal thoughts. Patients and families should report these. Gum overgrowth is linked to phenytoin.

الإجابة

B · Changes in mood, such as irritability, low mood or anger
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · وضعية بسط (منزوعة المخ): إصابة شديدة في جذع الدماغ

لماذا هذه هي الإجابة

يدل البسط غير الطبيعي عند الألم (درجة الحركة في GCS تساوي 2) على إصابة شديدة عند جذع الدماغ أو قربه، وله إنذار أسوأ من الثني غير الطبيعي (وضعية منزوعة القشرة، درجة الحركة 3). وأي وضعية غير طبيعية جديدة تتطلب تصعيدًا فوريًا.

الإجابة

B · وضعية بسط (منزوعة المخ): إصابة شديدة في جذع الدماغ
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Regular repositioning and a pressure-redistributing mattress

لماذا هذه هي الإجابة

Regular repositioning according to risk and suitable support surfaces reduce pressure. Massaging red areas and ring cushions can damage tissue and are not recommended.

الإجابة

B · Regular repositioning and a pressure-redistributing mattress
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Osteomyelitis

لماذا هذه هي الإجابة

A positive probe-to-bone test in a diabetic foot ulcer strongly suggests osteomyelitis. Imaging, bone samples, prolonged antibiotics and specialist foot team care are usually needed.

الإجابة

B · Osteomyelitis
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Tone, trauma, tissue and thrombin

لماذا هذه هي الإجابة

The 4 Ts are tone (atony), trauma (tears, haematomas, rupture), tissue (retained placenta or clots) and thrombin (clotting disorders). Tone is the most common cause.

الإجابة

B · Tone, trauma, tissue and thrombin
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · "On hot days I should give my baby extra water between feeds."

لماذا هذه هي الإجابة

Exclusively breastfed babies under 6 months do not need extra water, even in hot weather; more frequent feeds meet their needs. Water can fill the stomach and reduce milk intake.

الإجابة

B · "On hot days I should give my baby extra water between feeds."
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Pulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site

لماذا هذه هي الإجابة

After catheterisation, the nurse checks the puncture site for bleeding and the affected leg for pulses, colour, temperature and sensation to detect clotting or bleeding. The leg is kept straight for the time set by local policy.

الإجابة

A · Pulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site
22.تمريض الأطفال

الإجابة: A · A secondary bacterial skin infection

لماذا هذه هي الإجابة

A new fever and spreading redness, heat, swelling and pain around chickenpox lesions suggest secondary bacterial infection, such as with group A streptococcus, which can become serious. The child needs prompt medical review.

الإجابة

A · A secondary bacterial skin infection
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Remove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects

لماذا هذه هي الإجابة

A safe environment removes potential ligatures and sharp objects and limits access to medicines. Patients at high risk are usually placed where staff can observe them easily.

الإجابة

D · Remove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Answer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance

لماذا هذه هي الإجابة

Seeking reassurance relieves anxiety only briefly and keeps the OCD cycle going. In line with exposure and response prevention, the team agrees to limit reassurance and support the patient to tolerate the anxiety.

الإجابة

C · Answer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 01:45

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

1 AM → 01

الإجابة

01:45

الإجابة

01:45
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 5,92 h

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

18:40 → 24:00 = 320 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 00:35 = 35 min

المجموع

320 + 35 = 355 min
t = 355/60 = 5,917 ≈ 5,92 h

الإجابة

t = 5,92 h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

التركيز

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

الحجم

V = 0,1/0,1 = 1 mL

الإجابة

V = 1 mL

تذكر الملصقات الأمريكية الآن mg/mL (1 mg/mL = 1:1000؛ 0,1 mg/mL = 1:10 000). لا تعطِ أبدًا إبينفرين 1 mg/mL دفعةً وريدية IV.

28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 80 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

25000/1000 = 25 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 2000/25 = 80 mL/h

الإجابة

R = 80 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 110 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

1000/10 = 100 mL/h

المعدّل الجديد

R = 660/6 = 110 mL/h

الإجابة

R = 110 mL/h

كثير من المستشفيات تسمح بمثل هذا التعديل حتى 25% دون أمر جديد؛ راجع السياسة المحلية.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 6,7 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

الوقت المتبقي

t = 600/90 = 6,667 ≈ 6,7 h

الإجابة

t = 6,7 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 1,09 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

200 + 275 + 250 + 350 = 1075 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 1075/(82·12) = 1,092 ≈ 1,09 mL/kg/h

الإجابة

U = 1,09 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 6,9 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 450 = 550 mL

الزمن

t = 550/80 = 6,875 ≈ 6,9 h

الإجابة

t = 6,9 h

هذا نحو 6 h 53 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 20:53.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 7

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 93% → 2
على الأكسجين → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 132/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 37,9 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 = 7

الإجابة

NEWS2 = 7
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
على الهواء → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 58/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,0 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions