أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A patient shouts at the nurse that nobody has told them when their operation will be. What is the best first response?

  1. AArgue back that the staff are very busy
  2. BTell the patient to stop shouting or leave the ward
  3. CWalk away until the patient calms down by themselves
  4. DStay calm, listen and acknowledge their frustration
2.أساسيات التمريضصعبة

A man skips bowel cancer screening because he feels healthy and thinks cancer will not happen to him. Which Health Belief Model concept best explains this?

  1. AHigh perceived benefits
  2. BHigh self-efficacy
  3. CStrong cues to action
  4. DLow perceived susceptibility
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Which technique is correct when collecting a wound culture?

  1. ACollect the sample only after antibiotics have been started
  2. BUse one swab to sample two different wounds
  3. CClean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
  4. DSwab the old pus on the dressing that was just removed from the wound
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

During a power cut in a US hospital, a ventilator must stay powered. Where should it be plugged in?

  1. AInto any white outlet in the room
  2. BInto the outlet that is closest to the bed, whatever its color
  3. CInto an extension cord from the corridor
  4. DInto a red outlet connected to the emergency generator
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

An arterial blood gas shows pH 7,28, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) and HCO₃⁻ 16 mEq/L (mmol/L). How should the nurse interpret it?

  1. AMetabolic acidosis
  2. BRespiratory acidosis
  3. CMetabolic alkalosis
  4. DRespiratory alkalosis
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

Weeks after a kidney transplant, a patient has a fever, less urine and tenderness over the new kidney. What should the nurse suspect?

  1. ARejection of the transplant
  2. BA side effect of eating salty food
  3. CDehydration from drinking too much
  4. DNormal healing of the transplant
7.التمريض السريريمتوسطة

Why is an ankle–brachial pressure index (ABPI) measured before applying compression bandages to a leg ulcer?

  1. ATo work out the patient's fluid needs
  2. BTo exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
  3. CTo measure how deep the ulcer is and how much exudate it produces
  4. DTo check for a urinary tract infection that could delay ulcer healing
8.التمريض السريريصعبة

A nurse teaches a patient with heart failure about self-care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I only need to weigh myself once a month."
  2. B"I will report it if I need more pillows to sleep."
  3. C"I will weigh myself each morning after passing urine."
  4. D"I will take my water tablet in the morning."
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A test has very high sensitivity for a disease. What does a negative result mean?

  1. AThe disease is unlikely, so it helps rule it out
  2. BThe result cannot be used, because sensitivity is high
  3. CThe disease is certain, so treatment should begin
  4. DThe patient must have a different disease instead
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

مريض بقصور القلب يتناول ليزينوبريل وسبيرونولاكتون ومكمل بوتاسيوم. اليوم البوتاسيوم 6,0 mEq/L. ما التفسير الأرجح؟

  1. Aيسبب سبيرونولاكتون فقد البوتاسيوم
  2. Bليس لمكملات البوتاسيوم تأثير في مستوى المصل
  3. Cيخفض ليزينوبريل البوتاسيوم
  4. Dتُؤخذ معًا عدة أدوية ترفع البوتاسيوم
11.علم الأدويةمتوسطة

A child is starting methylphenidate for ADHD. Which advice is appropriate?

  1. AGive the last dose at bedtime to help the child sleep
  2. BGive the drug only at weekends
  3. CExpect weight gain as the main side effect
  4. DGive doses early in the day and monitor appetite and growth
12.علم الأدويةصعبة

Which finding most favours serotonin syndrome over neuroleptic malignant syndrome?

  1. ASlow onset over days with lead-pipe rigidity
  2. BRecent start of an antipsychotic drug
  3. CRapid onset with hyperreflexia and clonus
  4. DA very high creatine kinase
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient in cardiac rehabilitation asks how hard to exercise. Which simple guide is commonly taught?

  1. AExercise until chest pain starts, then stop
  2. BExercise only until the heart rate rises even slightly
  3. CExercise until they are too breathless to speak at all
  4. DExercise so they are a little breathless but can still talk
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A hypotensive patient has a temperature of 39,2 °C, warm flushed skin, a bounding pulse and a fast heart rate. Which type of shock is most likely?

  1. AObstructive shock from tamponade
  2. BCardiogenic shock
  3. CHypovolaemic shock from bleeding
  4. DEarly septic (distributive) shock
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient with type 1 diabetes has gastroenteritis and cannot eat. Which sick-day advice is correct?

  1. AAvoid drinking fluids to reduce the vomiting
  2. BStop all insulin until normal eating restarts
  3. CKeep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
  4. DCheck glucose once a day only and rest in bed until better
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

Four patients had a minor head injury with no loss of consciousness and a GCS of 15. Which one most needs a CT scan of the head?

  1. AA 40-year-old with a mild headache that is improving
  2. BA 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation
  3. CA 30-year-old who bumped their head on a cupboard door
  4. DA 25-year-old with a small scalp graze after a fall
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which intervention most reduces pressure ulcer risk in an immobile patient?

  1. ARegular repositioning and a pressure-redistributing mattress
  2. BMassaging red areas firmly at each turn to bring back the circulation
  3. CUsing a doughnut-shaped ring cushion
  4. DKeeping the head of the bed raised at 90° all day
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

On day 3 after admission, a patient with alcohol dependence becomes confused, with hallucinations, sweating, tremor, fever and tachycardia. What is the most likely cause?

  1. ADelirium tremens from alcohol withdrawal
  2. BAn allergic reaction to hospital food
  3. CNormal anxiety about being in hospital
  4. DHepatitis A caught on the ward
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which statement about the lactational amenorrhoea method (LAM) is correct?

  1. AIt needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months
  2. BIt becomes more reliable after the periods return
  3. CIt is reliable even when the baby is formula-fed at night
  4. DIt works for as long as the mother breastfeeds at all
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A large for gestational age newborn of a mother with diabetes is also very red and has a high haematocrit. Which complication of this finding should the nurse watch for?

  1. ADehydration caused by vomiting
  2. BNeural tube defects
  3. CHypothermia caused by sweating
  4. DJaundice
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A child receiving chemotherapy has painful mouth ulcers (mucositis). Which mouth care is best?

  1. ASpicy and acidic foods to stimulate saliva flow
  2. BA hard toothbrush and lemon–glycerine swabs to clean the ulcers
  3. CMouthwash containing alcohol several times a day
  4. DA soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
22.تمريض الأطفالصعبة

A preterm baby on milk feeds develops a distended abdomen, larger gastric aspirates and blood in the stool. What should the nurse do first?

  1. AGive a glycerine suppository and wait
  2. BIncrease the feeds to help the bowel work
  3. CStop feeds and report at once
  4. DRecord it and review at the next feed
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which criteria are needed for a diagnosis of intellectual disability?

  1. AAn IQ score alone, measured at any time in adult life
  2. BMemory loss and confusion that start for the first time after the age of 65
  3. CProblems with reading only, with normal everyday functioning
  4. DLimits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient who was admitted after a serious suicide attempt says, "I'm angry they saved me. Next time I'll do it properly." What should the nurse do?

  1. ATell him that he should be grateful to be alive and think about how his family would feel
  2. BReduce observation because he is talking openly about his feelings
  3. CChange the subject to something more positive, such as his family and his plans for after discharge
  4. DMaintain close observation, report the statement and reassess the risk with the team
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
12345678910111210:40 AM?09:4022:4011:4010:40

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 10:40 AM. أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 24 ساعة؟ انقر عليه.

10:40 AM
  1. 109:40
  2. 222:40
  3. 311:40
  4. 410:40
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
½ tsp · 2/يوم · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على ½ tsp من معلّق فموي مرتين في اليوم لمدة 5 أيام. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟

½ tspمرتين في اليوم5 أيام1 tsp = 5 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
60 kg5 mg/kgD = ? mg

يزن مريض 60 kg ووُصفت له 5 mg/kg جرعةً واحدة. أوجد الجرعة D بوحدة mg.

60 kg5 mg/kg
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
100 mg/5 mLV = ? mL

وُصف لطفل وزنه 18 kg مقدار 15 mg/kg لكل جرعة من معلّق فموي يحتوي 100 mg في 5 mL. ما الحجم V الذي تعطيه؟

18 kg15 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 8 ساعات بطقم معامله 10 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
450 mL20 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 42 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 450 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

42 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحليب240 mLهلام100 mLتسريب وريدي50 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول475 mLالبول150 mLالبول300 mLالبول225 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

حليب: 240 mLهلام: 100 mLتسريب وريدي: 50 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL150 mL المُسرَّب50 mL/h06:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 50 mL/h. عند الساعة 06:30، كان قد سُرِّب 150 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL150 mL المُسرَّب50 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود جدًا; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 9/min، وSpO₂ 96% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 136/82 mmHg، والنبض 82/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,6 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 9SpO₂ 96%O₂SBP 136HR 82AT 36,6 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Stay calm, listen and acknowledge their frustration

لماذا هذه هي الإجابة

Listening calmly and acknowledging feelings often de-escalates anger. The nurse then finds out the answer or explains what will happen next. Staff safety is maintained throughout.

الإجابة

D · Stay calm, listen and acknowledge their frustration
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Low perceived susceptibility

لماذا هذه هي الإجابة

In the Health Belief Model, people act when they believe they are susceptible to a serious condition and that action will help. Low perceived susceptibility reduces the chance of screening.

الإجابة

D · Low perceived susceptibility
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue

لماذا هذه هي الإجابة

Old exudate contains surface bacteria that may not be causing the infection. The wound is cleaned with sterile saline and then swabbed over clean, viable tissue, ideally before antibiotics start.

الإجابة

C · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Into a red outlet connected to the emergency generator

لماذا هذه هي الإجابة

In US hospitals, red outlets are usually connected to the emergency generator. Life-support equipment is plugged into them, and battery backups are checked as part of emergency planning.

الإجابة

D · Into a red outlet connected to the emergency generator
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Metabolic acidosis

لماذا هذه هي الإجابة

The pH is low (acidosis), the PaCO₂ is normal and the bicarbonate is low, so the cause is metabolic. Causes include diabetic ketoacidosis, sepsis and kidney failure.

الإجابة

A · Metabolic acidosis
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Rejection of the transplant

لماذا هذه هي الإجابة

Fever, falling urine output and graft tenderness are signs of possible rejection. The nurse reports promptly, because early treatment can save the kidney.

الإجابة

A · Rejection of the transplant
7.التمريض السريري

الإجابة: B · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow

لماذا هذه هي الإجابة

ABPI compares ankle and arm blood pressures. A low result suggests arterial insufficiency, where compression could cause ischaemia; venous ulcers with adequate arterial supply are treated with compression.

الإجابة

B · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
8.التمريض السريري

الإجابة: A · "I only need to weigh myself once a month."

لماذا هذه هي الإجابة

Daily weights at the same time with the same scales detect fluid retention early. A rapid gain, worsening breathlessness or needing more pillows should be reported.

الإجابة

A · "I only need to weigh myself once a month."
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · The disease is unlikely, so it helps rule it out

لماذا هذه هي الإجابة

Sensitivity is the proportion of people with the disease who test positive. A highly sensitive test has few false negatives, so a negative result helps rule the disease out (the D-dimer is an example). Specificity relates to ruling in.

الإجابة

A · The disease is unlikely, so it helps rule it out
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · تُؤخذ معًا عدة أدوية ترفع البوتاسيوم

لماذا هذه هي الإجابة

يجعل كل من مثبطات الإنزيم المحوّل للأنجيوتنسين وسبيرونولاكتون الكليتين تحتفظان بالبوتاسيوم، ويضيف المكمل المزيد. تحجب الممرضة المكمل، وتبلغ الواصف، وتتحقق من وظائف الكلى وتخطيط القلب.تم التحقق من خلال: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

الإجابة

D · تُؤخذ معًا عدة أدوية ترفع البوتاسيوم
11.علم الأدوية

الإجابة: D · Give doses early in the day and monitor appetite and growth

لماذا هذه هي الإجابة

Stimulants can cause insomnia, so doses are given in the morning and early afternoon. Reduced appetite can slow growth, so height and weight are tracked.

الإجابة

D · Give doses early in the day and monitor appetite and growth
12.علم الأدوية

الإجابة: C · Rapid onset with hyperreflexia and clonus

لماذا هذه هي الإجابة

Serotonin syndrome develops within hours of a serotonergic drug and causes clonus, hyperreflexia, agitation, dilated pupils and diarrhoea. NMS develops over days after a dopamine antagonist, with lead-pipe rigidity and slow reflexes.

الإجابة

C · Rapid onset with hyperreflexia and clonus
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Exercise so they are a little breathless but can still talk

لماذا هذه هي الإجابة

Moderate-intensity exercise makes the patient slightly breathless but able to hold a conversation. Programmes start gently and progress. Patients stop and seek help if they get chest pain, severe breathlessness or dizziness.

الإجابة

D · Exercise so they are a little breathless but can still talk
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Early septic (distributive) shock

لماذا هذه هي الإجابة

Early septic shock often causes warm peripheries and bounding pulses because of widespread vasodilation. Cardiogenic, hypovolaemic and obstructive shock usually cause cool, clammy skin from vasoconstriction. Septic shock can later become "cold" as it progresses.

الإجابة

D · Early septic (distributive) shock
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often

لماذا هذه هي الإجابة

Stress hormones during illness raise glucose and ketones. Stopping insulin can quickly lead to DKA. Patients keep taking basal insulin, test glucose and ketones often, drink fluids and seek help if ketones rise or vomiting persists.

الإجابة

C · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · A 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation

لماذا هذه هي الإجابة

Anticoagulation greatly increases the risk of an intracranial bleed after even a minor head injury, and older age adds to the risk. These patients have a low threshold for a CT scan, even when they appear well.

الإجابة

B · A 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Regular repositioning and a pressure-redistributing mattress

لماذا هذه هي الإجابة

Regular repositioning according to risk and suitable support surfaces reduce pressure. Massaging red areas and ring cushions can damage tissue and are not recommended.

الإجابة

A · Regular repositioning and a pressure-redistributing mattress
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Delirium tremens from alcohol withdrawal

لماذا هذه هي الإجابة

Delirium tremens usually develops 2–3 days after stopping alcohol and is a medical emergency. It is treated with benzodiazepines, fluids, thiamine and close monitoring, ideally prevented by a withdrawal protocol.

الإجابة

A · Delirium tremens from alcohol withdrawal
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · It needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months

لماذا هذه هي الإجابة

LAM is effective only if the mother is fully or nearly fully breastfeeding day and night, her periods have not returned and the baby is under 6 months. Ovulation can occur before the first period.

الإجابة

A · It needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · Jaundice

لماذا هذه هي الإجابة

Polycythaemia is common in infants of diabetic mothers and SGA babies. Breakdown of the extra red cells raises bilirubin, and high viscosity can cause poor feeding, lethargy or thrombosis.

الإجابة

D · Jaundice
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods

لماذا هذه هي الإجابة

Gentle cleaning with a soft brush or sponge, regular saline or bland rinses, analgesia and soft, cool, non-acidic foods protect the mouth. Alcohol mouthwashes and lemon–glycerine swabs dry and irritate the mucosa.

الإجابة

D · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Stop feeds and report at once

لماذا هذه هي الإجابة

Necrotising enterocolitis (NEC) is suspected. Feeds are stopped, the stomach is decompressed, the baby is monitored closely and the medical team is informed urgently for X-ray, antibiotics and possible surgery.

الإجابة

C · Stop feeds and report at once
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Limits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood

لماذا هذه هي الإجابة

Intellectual disability requires limitations in intellectual functions and in adaptive functioning, such as communication, self-care and social skills, starting in childhood. Severity is based mainly on adaptive functioning.

الإجابة

D · Limits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Maintain close observation, report the statement and reassess the risk with the team

لماذا هذه هي الإجابة

Anger at surviving and stated future intent show high, ongoing risk. Close observation continues, the team reassesses the risk, and the nurse explores his feelings without judging him.

الإجابة

D · Maintain close observation, report the statement and reassess the risk with the team
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 10:40

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

10 AM → 10

الإجابة

10:40

الإجابة

10:40
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 25 mL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم لكل جرعة

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

العلاج كاملًا

V = 2,5 mL × 2/يوم × 5 = 25 mL

الإجابة

V = 25 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 300 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة

5·60 = 300 mg

الإجابة

D = 300 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 13,5 mL

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة من الوزن

15·18 = 270 mg

الحجم

V = (270/100)·5 = 13,5 mL

الإجابة

V = 13,5 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 10 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

8·60 = 480 min

معدل التنقيط

R = 500·10/480 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

الإجابة

R = 10 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 10 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 3,6 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

42·60/20 = 126 mL/h

الوقت المتبقي

t = 450/126 = 3,571 ≈ 3,6 h

الإجابة

t = 3,6 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1040 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 240 + 100 = 340 mL
تسريب وريدي: 50·12 = 600 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
I = 1040 mL

الإجابة

I = 1040 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 7 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 150 = 350 mL

الزمن

t = 350/50 = 7 h

الإجابة

t = 7 h

هذا نحو 7 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 13:30.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 14

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود جدًا → 2
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 2 + 4 + 1 + 3 + 2 + 2 = 14

الإجابة

B = 14
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 9/min → 1
SpO₂ 96% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 82/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 36,6 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض

الإجابة

منخفض

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions