أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

متى يجوز للممرضة مشاركة معلومات سرية دون موافقة المريض؟

  1. Aعندما يكون زميل في جناح آخر فضوليًا
  2. Bعندما يسأل صحفي عن مريض مشهور
  3. Cعندما يلزم ذلك لحماية شخص من خطر ضرر جسيم
  4. Dكلما طلبها أحد الأقارب
2.أساسيات التمريضصعبة

According to the gate control theory, why can rubbing a bumped elbow ease the pain?

  1. ARubbing removes the damaged tissue from the elbow
  2. BRubbing makes the elbow numb by stopping its blood supply
  3. CTouch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
  4. DRubbing increases the release of pain chemicals so the nerves tire out
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A nurse has just given an intramuscular injection with a safety needle. What should the nurse do next with the needle?

  1. ARecap it carefully with both hands and dispose of it after the drug round
  2. BActivate the safety device and drop it into a sharps container at once
  3. CLay it on the medication tray and discard it later
  4. DBend the needle to make it unusable, then discard it
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse teaches a patient about home oxygen safety. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will put a ‘no smoking’ sign on my front door for visitors.”
  2. B“I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”
  3. C“I will keep my oxygen away from the stove.”
  4. D“I will keep my spare cylinders upright and secured.”
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

يُظهر جهاز مراقبة القلب خطًا مستقيمًا (سكتة قلبية انقباضية) لدى مريض، لكن المريض جالس ويتحدث. ماذا تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aبدء الضغطات الصدرية فورًا
  2. Bتجهيز جهاز إزالة الرجفان لإعطاء صدمة
  3. Cفحص المريض ووصلات الأقطاب
  4. Dاستدعاء فريق توقف القلب
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient with known abdominal aortic aneurysm suddenly has severe back pain, a pulsing mass in the abdomen and a falling blood pressure. What should the nurse do?

  1. APalpate the mass firmly to check its size and spread
  2. BGive an oral analgesic and reassess the patient in about one hour
  3. CCall for emergency help at once and prepare for urgent surgery
  4. DEncourage the patient to walk to ease the back pain
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient on peritoneal dialysis notices the drained fluid has become cloudy and has abdominal pain. What is likely?

  1. ANormal dialysis fluid
  2. BPeritonitis
  3. CConstipation
  4. DA urinary tract infection
8.التمريض السريريصعبة

Why must blood samples for a cross-match be labelled at the bedside immediately after they are taken?

  1. ATo speed up the laboratory's computer system and reduce the waiting time
  2. BTo keep the sample warm so the cells do not break down in transit
  3. CTo let the patient sign the label
  4. DTo prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient on hemodialysis has an arteriovenous (AV) fistula in the left arm. Where should the nurse draw routine blood samples?

  1. AFrom the left wrist
  2. BFrom the right arm
  3. CFrom the fistula
  4. DFrom the left hand
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with advanced chronic kidney disease has a mildly raised troponin that has stayed the same on several tests over months. There is no chest pain and the ECG is unchanged. What is the best interpretation?

  1. AA chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern
  2. BProof of an acute myocardial infarction that needs emergency treatment now
  3. CA laboratory error, because troponin is never raised in kidney disease
  4. DA sign of skeletal muscle injury, because troponin comes from all muscles
11.علم الأدويةمتوسطة

أي نوع من المدرات يعمل على الطرف الصاعد السميك لعروة هنلي؟

  1. Aالمدرات الحافظة للبوتاسيوم
  2. Bمدرات العروة مثل الفوروسيميد
  3. Cالمدرات التناضحية
  4. Dالمدرات الثيازيدية
12.علم الأدويةصعبة

ما آلية العمل الرئيسية لمثبطات مضخة البروتون مثل الأوميبرازول؟

  1. Aتثبيط غير عكوس لإنزيم H⁺/K⁺-ATPase في الخلايا الجدارية
  2. Bحجب تنافسي لمستقبلات الهيستامين H2 على الخلايا الجدارية
  3. Cمعادلة الحمض في المعدة
  4. Dتغطية القرحة لحمايتها
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

أيّ عبارة عن الحجرة الفاصلة (spacer) للمنشق ذي الجرعة المقيسة صحيحة؟

  1. Aتجعل كل بخة من الدواء أقوى من المعتاد
  2. Bصُممت لاستخدامها مع المنشقات ذات المسحوق الجاف
  3. Cتعني أنه يمكن إيقاف منشق الستيرويد الوقائي تمامًا
  4. Dتلزم تنسيق أقل، ويصل دواء أكثر إلى الرئتين
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

During drainage of a large pleural effusion, a patient starts coughing and feels tight in the chest. What should the nurse do?

  1. AStop or clamp the drainage and inform the doctor
  2. BSpeed up the drainage to finish quickly
  3. CAsk the patient to cough harder to help the flow
  4. DLie the patient flat until the drainage is complete
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient with atrial fibrillation has had an ischaemic stroke. Which long-term medicine type most reduces the risk of another stroke?

  1. AAn oral anticoagulant
  2. BA loop diuretic
  3. CA proton pump inhibitor
  4. DA beta-agonist inhaler
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A nurse teaches foot care to a patient with diabetic neuropathy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will wear socks and shoes that fit well and do not rub."
  2. B"I will check that the bath water is not too hot using my elbow."
  3. C"I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."
  4. D"I will check my feet every day, using a mirror for the soles."
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which medicine commonly delays wound healing?

  1. ALong-term corticosteroids
  2. BVitamin C supplements
  3. CSaline eye drops
  4. DParacetamol
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A nurse teaches a patient with GORD. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll keep a diary of foods that trigger my symptoms."
  2. B"Peppermint tea after dinner will settle my reflux."
  3. C"I'll stop smoking because it makes reflux worse."
  4. D"I'll try to lose some weight over the next months."
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Obesity before pregnancy (BMI 40) most increases the risk of which pregnancy complication?

  1. ALow birth weight from overnutrition
  2. BPlacenta praevia only
  3. CHyperemesis gravidarum
  4. DGestational diabetes
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A multiparous woman arrives with strong contractions and the baby is born within an hour of their onset. What should the nurse monitor closely afterwards?

  1. AThe mother's ability to walk alone
  2. BOnly the newborn's blood glucose
  3. CUterine tone, bleeding and newborn injury
  4. DOnly the mother's temperature
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A child has scabies. Which plan is correct?

  1. ATreat the child and all close contacts at the same time, and wash bedding and clothes
  2. BStop treatment as soon as the itch improves on the first day
  3. CTreat only the child, as family members without itching are not infected
  4. DTreat only the itchy areas of skin, not the whole body
22.تمريض الأطفالصعبة

Two children with cystic fibrosis are admitted to the same ward. Which precaution is important?

  1. ALet them share airway clearance equipment to save resources
  2. BAsk them to do their daily physiotherapy sessions together in the playroom
  3. CKeep them apart, not sharing rooms, equipment or play areas
  4. DPut them in the same room so they can support each other
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A woman with advanced dementia keeps asking for her mother, who died many years ago. Which response is most appropriate?

  1. A"Your mother will visit you later this afternoon."
  2. B"You're thinking about your mother. Tell me about her."
  3. C"Your mother died 30 years ago. You know that."
  4. D"Please stop asking about her now and finish your lunch before it gets cold."
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A depressed patient says, "I don't enjoy anything any more, so there's no point in doing anything." Which intervention best reflects behavioural activation?

  1. APlan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards
  2. BWait until his mood improves before suggesting activities
  3. CEncourage him to rest in bed as much as possible until the medicine works
  4. DTell him that his thoughts are irrational and he should stop thinking that way
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35,7 °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 35,7 °C. حوّلها إلى درجات فهرنهايت T باستخدام °F = °C × 9/5 + 32. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

35,7 °C
T = °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
½ tsp · 3/يوم · 10 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على ½ tsp من معلّق فموي ثلاث مرات في اليوم لمدة 10 أيام. يُباع المعلّق في زجاجات سعة 50 mL. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم زجاجة كاملة N يجب صرفها ليكتمل العلاج؟

½ tspثلاث مرات في اليوم10 أيام50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
12 kg20 mg/kg/يوم3× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 12 kg. الجرعة الموصوفة 20 mg/kg يوميًا، تُعطى على 3 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

12 kg20 mg/kg/يوم3× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
40k وحدة500 mL? mL/h500 وحدة/h

يحتوي تسريب على 40000 وحدة من دواء في 500 mL. الوصفة 500 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

40000 وحدة/500 mL500 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL20 gtt/mL2 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 2 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL2 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
750 mL60 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 40 قطرة/دقيقة عبر طقم 60 قطرة/mL. بقي في الكيس 750 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

40 gtt/min60 gtt/mL750 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحليب240 mLهلام100 mLتسريب وريدي75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول250 mLالبول350 mLالبول500 mLمصرف الجرح150 mLالقيء150 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا).

حليب: 240 mLهلام: 100 mLتسريب وريدي: 75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 50 mLالبول: 250 mLالبول: 350 mLالبول: 500 mLمصرف الجرح: 150 mLالقيء: 150 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL100 mL المُسرَّب80 mL/h09:00t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 80 mL/h. عند الساعة 09:00، كان قد سُرِّب 100 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL100 mL المُسرَّب80 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: محدود جدًا; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · عندما يلزم ذلك لحماية شخص من خطر ضرر جسيم

لماذا هذه هي الإجابة

يجوز الإخلال بالسرية دون موافقة عندما يقتضي القانون ذلك أو عندما يوجد خطر جسيم بإلحاق ضرر بالمريض أو بغيره، ولا تُشارك إلا المعلومات اللازمة مع الأشخاص المناسبين.

الإجابة

C · عندما يلزم ذلك لحماية شخص من خطر ضرر جسيم
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Touch signals reduce pain signals passing up the spinal cord

لماذا هذه هي الإجابة

The gate control theory proposes that input from touch fibres "closes the gate" in the dorsal horn of the spinal cord, reducing pain transmission. This underlies massage and TENS.

الإجابة

C · Touch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Activate the safety device and drop it into a sharps container at once

لماذا هذه هي الإجابة

Used needles are never recapped with two hands, bent or left lying around. The safety feature is activated straight away and the needle goes into a puncture-resistant sharps container at the point of use.

الإجابة

B · Activate the safety device and drop it into a sharps container at once
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · “I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”

لماذا هذه هي الإجابة

Oxygen supports combustion, so open flames such as candles, matches, gas stoves and cigarettes must be kept away whatever the flow rate. The other statements are correct.

الإجابة

B · “I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · فحص المريض ووصلات الأقطاب

لماذا هذه هي الإجابة

المريض المتحدث لديه نبض، لذا فالخط المستقيم يكاد يكون مشكلة في الوصلة أو القطب. تقيّم الممرضة المريض وتصلح الوصلات. الإنعاش القلبي الرئوي وإزالة الرجفان للمرضى الذين هم في توقف قلب فعلًا.

الإجابة

C · فحص المريض ووصلات الأقطاب
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Call for emergency help at once and prepare for urgent surgery

لماذا هذه هي الإجابة

Sudden severe back or abdominal pain with hypotension in a patient with an aneurysm suggests rupture, which is fatal without urgent surgery. The mass should not be palpated firmly.

الإجابة

C · Call for emergency help at once and prepare for urgent surgery
7.التمريض السريري

الإجابة: B · Peritonitis

لماذا هذه هي الإجابة

Cloudy effluent with abdominal pain or fever suggests peritonitis, the main serious complication of peritoneal dialysis. The fluid is sent for culture and treatment started promptly.

الإجابة

B · Peritonitis
8.التمريض السريري

الإجابة: D · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions

لماذا هذه هي الإجابة

A sample labelled with the wrong patient's details can lead to incompatible blood being issued. Labelling at the bedside after positive identification is a key transfusion safety step.

الإجابة

D · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · From the right arm

لماذا هذه هي الإجابة

Venipuncture, blood pressure readings and IV lines are avoided in the arm with an AV fistula or graft, to prevent damage, clotting and infection of the access. Only the dialysis team uses the access, for dialysis.

الإجابة

B · From the right arm
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern

لماذا هذه هي الإجابة

Troponin is often chronically raised in CKD and other conditions. Acute infarction is diagnosed by a rise and/or fall in troponin together with symptoms or ECG changes, so serial results are compared with the patient's baseline.تم التحقق من خلال: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

الإجابة

A · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern
11.علم الأدوية

الإجابة: B · مدرات العروة مثل الفوروسيميد

لماذا هذه هي الإجابة

تحجب مدرات العروة الناقل المشترك Na⁺/K⁺/2Cl⁻ في الطرف الصاعد السميك وهي أقوى المدرات.

الإجابة

B · مدرات العروة مثل الفوروسيميد
12.علم الأدوية

الإجابة: A · تثبيط غير عكوس لإنزيم H⁺/K⁺-ATPase في الخلايا الجدارية

لماذا هذه هي الإجابة

تحجب مثبطات مضخة البروتون المضخة بشكل غير عكوس، وهي الخطوة الأخيرة لإفراز الحمض. حاصرات H2 (مثل الفاموتيدين) تعمل في خطوة أبكر وهي أضعف، ومضادات الحموضة تعادل فقط.

الإجابة

A · تثبيط غير عكوس لإنزيم H⁺/K⁺-ATPase في الخلايا الجدارية
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · تلزم تنسيق أقل، ويصل دواء أكثر إلى الرئتين

لماذا هذه هي الإجابة

تبطئ الحجرة الفاصلة الرذاذ وتحتفظ به ليتمكن المريض من استنشاقه بأنفاس بطيئة. فيصل دواء أكثر إلى الرئتين ويترسب أقل في الفم. وتُستخدم مع المنشقات المضغوطة ذات الجرعة المقيسة لا مع أجهزة المسحوق الجاف.

الإجابة

D · تلزم تنسيق أقل، ويصل دواء أكثر إلى الرئتين
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Stop or clamp the drainage and inform the doctor

لماذا هذه هي الإجابة

Rapid removal of a large effusion can cause re-expansion pulmonary oedema. Coughing, chest tightness or pain are warning signs. Drainage is stopped and the doctor is informed, and the volume is usually drained in a controlled way.

الإجابة

A · Stop or clamp the drainage and inform the doctor
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · An oral anticoagulant

لماذا هذه هي الإجابة

In AF the main cause of stroke is a clot from the left atrium. Oral anticoagulants such as a DOAC or warfarin prevent this far better than antiplatelets. The start date after a stroke depends on its size and bleeding risk.

الإجابة

A · An oral anticoagulant
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · "I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."

لماذا هذه هي الإجابة

Medicated corn plasters contain acids that can burn the skin and cause ulcers in people with neuropathy or poor circulation. Corns and calluses should be treated by a podiatrist.

الإجابة

C · "I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Long-term corticosteroids

لماذا هذه هي الإجابة

Corticosteroids suppress the inflammatory phase, collagen formation and immunity, delaying healing and raising infection risk. Other factors include diabetes, smoking, malnutrition, poor perfusion and chemotherapy.

الإجابة

A · Long-term corticosteroids
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · "Peppermint tea after dinner will settle my reflux."

لماذا هذه هي الإجابة

Peppermint can relax the lower oesophageal sphincter and may worsen reflux. Weight loss, stopping smoking and avoiding personal triggers are standard lifestyle measures.

الإجابة

B · "Peppermint tea after dinner will settle my reflux."
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · Gestational diabetes

لماذا هذه هي الإجابة

Obesity raises the risks of gestational diabetes, pre-eclampsia, venous thromboembolism, macrosomia, caesarean birth and stillbirth. Early glucose testing and VTE risk assessment are often recommended.

الإجابة

D · Gestational diabetes
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Uterine tone, bleeding and newborn injury

لماذا هذه هي الإجابة

Precipitous labour increases the risk of cervical and perineal tears, uterine atony and haemorrhage, and of newborn injuries such as bruising or intracranial bleeding.

الإجابة

C · Uterine tone, bleeding and newborn injury
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Treat the child and all close contacts at the same time, and wash bedding and clothes

لماذا هذه هي الإجابة

All household and close contacts are treated at the same time, even without symptoms, because itching can take weeks to develop. The cream or lotion is applied to the whole body as directed, and itching may persist for a few weeks after successful treatment.

الإجابة

A · Treat the child and all close contacts at the same time, and wash bedding and clothes
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Keep them apart, not sharing rooms, equipment or play areas

لماذا هذه هي الإجابة

People with CF can pass bacteria such as Pseudomonas aeruginosa and Burkholderia cepacia to each other, worsening lung disease. Children with CF are kept apart in hospital and clinics, and equipment is not shared.

الإجابة

C · Keep them apart, not sharing rooms, equipment or play areas
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · "You're thinking about your mother. Tell me about her."

لماذا هذه هي الإجابة

In advanced dementia, repeatedly correcting the facts can cause fresh grief each time. Validation responds to the feelings and need behind the words, such as comfort or security, without lying.

الإجابة

B · "You're thinking about your mother. Tell me about her."
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Plan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards

لماذا هذه هي الإجابة

Behavioural activation is based on the idea that activity improves mood, not the other way round. Scheduling achievable, meaningful activities and reviewing the effect breaks the cycle of withdrawal and low mood.

الإجابة

A · Plan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 96,3 °F

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اضرب في 9/5

35,7·9/5 = 64,26

أضف 32

T = 64,26 + 32 = 96,26 ≈ 96,3 °F

الإجابة

T = 96,3 °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: N = 2

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم الكلي

2,5 mL × 3 × 10 = 75 mL

الزجاجات

75/50 = 1,5 → N = 2

الإجابة

N = 2
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 80 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

20·12 = 240 mg

لكل جرعة

D = 240/3 = 80 mg

الإجابة

D = 80 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 6,25 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

40000/500 = 80 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 500/80 = 6,25 mL/h

الإجابة

R = 6,25 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 83 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

2·60 = 120 min

معدل التنقيط

R = 500·20/120 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

الإجابة

R = 83 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 83 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 18,8 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

40·60/60 = 40 mL/h

الوقت المتبقي

t = 750/40 = 18,75 ≈ 18,8 h

الإجابة

t = 18,8 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = −60 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 240 + 100 = 340 mL
تسريب وريدي: 75·12 = 900 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·50 = 100 mL
المدخول الكلي = 1340 mL

المخرَج الكلي

250 + 350 + 500 + 150 + 150 = 1400 mL

التوازن

B = 1340 − 1400 = −60 mL

الإجابة

B = −60 mL

سالب: فقد المريض سوائل أكثر مما دخل.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 5 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 100 = 400 mL

الزمن

t = 400/80 = 5 h

الإجابة

t = 5 h

هذا نحو 5 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 14:00.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 14

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 3 + 4 + 1 + 2 + 3 + 1 = 14

الإجابة

B = 14
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر متوسط

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 0 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 40

مستوى الخطر

40 → خطر متوسط

الإجابة

خطر متوسط

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions