أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

At what angle is a subcutaneous injection usually given?

  1. A45 to 90 degrees, depending on the amount of fat
  2. BAlways parallel to the skin
  3. CAlways exactly 15 degrees, with the skin stretched flat
  4. D90 degrees after stretching the skin flat
2.أساسيات التمريضصعبة

مريض بعد الجراحة يزن 70 kg وموصول بقثطرة، أخرج 20 mL من البول في الساعة خلال الساعات الثلاث الماضية. ما أفضل تفسير؟

  1. Aقثطرة مسدودة يمكن تركها بأمان حتى يراجعها فريق الصباح
  2. Bإخراج طبيعي بعد الجراحة
  3. Cقلة بول يجب تصعيدها، لأنها أقل من 0,5 mL/kg/h
  4. Dكثرة بول تستلزم تقييد السوائل
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

مريض يتناول مدرًّا للبول ويعاني خطرًا مرتفعًا للسقوط وينهض كثيرًا ليلًا. أيّ إجراء هو الأنفع؟

  1. Aمواعيد منتظمة لدخول المرحاض، مع إبقاء جرس النداء ووسيلة المشي في متناوله
  2. Bإخبار المريض بألا يشرب شيئًا بعد الغداء
  3. Cإعطاء المدر عند وقت النوم ليعمل طوال الليل
  4. Dإبقاء الغرفة مظلمة تمامًا ليلًا ليساعد ذلك المريض على النوم
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient’s white cell differential shows a raised number of band (immature) neutrophils, called a “shift to the left”. What does this usually suggest?

  1. AAn acute bacterial infection
  2. BA long-standing parasitic infection
  3. CA typical viral infection
  4. DAn allergic reaction
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Which patient should the RN see first after receiving a report from the night nurse?

  1. ADay 4 after bowel surgery, waiting for discharge teaching
  2. BDay 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min
  3. CDay 2 after bowel surgery, asking to start a soft diet
  4. DDay 3 after bowel surgery, wants a shower and hair wash before breakfast
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient receiving comfort-focused end-of-life care is distressed by breathlessness. Which approach is most appropriate?

  1. ALeave the patient alone so they can rest
  2. BGive prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
  3. CStart a series of aggressive tests to find the exact cause of the breathlessness
  4. DWithhold all opioids because they may slow breathing
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient on the ward has shingles with open blisters. Which people are most at risk from contact?

  1. AOnly people over 80 who have already had shingles themselves
  2. BNo one, because shingles cannot spread
  3. CPregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
  4. DPeople who have already had chickenpox in childhood and are now healthy
8.التمريض السريريصعبة

An arterial blood gas shows a low PaO2 with a low or normal PaCO2. How is this classified?

  1. ANormal blood gas
  2. BMetabolic acidosis
  3. CType 2 respiratory failure
  4. DType 1 respiratory failure
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with chronic kidney disease receives an erythropoiesis-stimulating agent such as epoetin alfa. Which assessments are most important?

  1. ASerum glucose and ketones
  2. BLiver enzymes and bilirubin
  3. CHemoglobin and blood pressure
  4. DSerum amylase and lipase
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient has taken metformin for 8 years and now has numbness in the feet, a hemoglobin of 10,2 g/dL (102 g/L) and an MCV of 108 fL. Which deficiency is most likely?

  1. AVitamin D (calciferol) deficiency
  2. BVitamin B12 deficiency
  3. CIron deficiency from gut loss
  4. DVitamin K deficiency
11.علم الأدويةمتوسطة

How is adenosine given for supraventricular tachycardia?

  1. AAs a rapid IV push followed by a fast saline flush
  2. BAs an intramuscular injection into the outer thigh muscle
  3. CAs a slow infusion over one hour
  4. DAs a tablet under the tongue
12.علم الأدويةصعبة

A patient on methadone is also prescribed diazepam for anxiety. What is the main safety concern?

  1. ADiazepam blocks the effect of methadone completely
  2. BAdditive sedation and respiratory depression
  3. CSevere hypertension from the combination
  4. DMethadone causes diazepam to be excreted very quickly
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

لماذا لا ينبغي عادةً تثبيت أنبوب مفجّر الصدر بملقط؟

  1. Aلأن الإطباق يسبب تبخر الماء في الصمام
  2. Bلأن الإطباق يُضعف الأنبوب ويشققه بشكل دائم
  3. Cلأن الإطباق يجعل السائل يتصرف من الصدر بسرعة كبيرة جدًا
  4. Dلأن الهواء المحتبس قد يتراكم ويسبب استرواح صدر توتريًا
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient on three blood pressure drugs still has high readings at every visit. What should the nurse check first?

  1. AWhether the patient needs surgery on the renal arteries
  2. BWhether a fourth drug can be added at today's appointment
  3. CWhether the patient is taking the medicines as prescribed
  4. DWhether the readings should be ignored
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Which blood gas pattern is typical of acute kidney injury?

  1. ALow pH and high carbon dioxide only
  2. BHigh pH and low carbon dioxide
  3. CHigh pH and high bicarbonate
  4. DLow pH and low bicarbonate
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

The night after hip surgery, an 84-year-old becomes suddenly confused and tries to pull out their IV line. What is the most appropriate first step?

  1. AApply wrist restraints to protect the IV line
  2. BTell the family that this is the start of dementia
  3. CLook for causes such as low oxygen, pain, retention or infection
  4. DAsk for a strong sedative so that the patient can sleep
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which is a recognised risk of long-term proton pump inhibitor use?

  1. AHyperkalaemia
  2. BHypomagnesaemia
  3. CHypercalcaemia
  4. DHypernatraemia
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A 62-year-old with known reflux reports burning central chest pain with sweating and breathlessness that began while walking. What should the nurse do first?

  1. AAdvise the patient to avoid spicy food at future meals
  2. BRecord a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain
  3. CGive an antacid and reassess the pain in an hour
  4. DBook a routine endoscopy for later in the week
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which antihypertensive is commonly used in pregnancy but should be avoided in a woman with asthma?

  1. ANifedipine
  2. BHydralazine
  3. CMethyldopa
  4. DLabetalol
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

Fluid leaking from the vagina is tested. Which result supports rupture of the membranes?

  1. AA ferning pattern on a dried slide under the microscope
  2. BFluid that smells of ammonia
  3. CFluid that contains glucose on a urine dipstick
  4. DA nitrazine test that turns yellow, showing acidic fluid
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which injury in an infant is most suggestive of physical abuse?

  1. AA bruise on the shin of a walking toddler
  2. BA greenstick fracture of the forearm after a fall from a slide
  3. CA scraped knee in a 3-year-old
  4. DPosterior rib fractures
22.تمريض الأطفالصعبة

Two children with cystic fibrosis are admitted to the same ward. Which precaution is important?

  1. AKeep them apart, not sharing rooms, equipment or play areas
  2. BAsk them to do their daily physiotherapy sessions together in the playroom
  3. CPut them in the same room so they can support each other
  4. DLet them share airway clearance equipment to save resources
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which measurement should be monitored regularly in a patient taking venlafaxine?

  1. ABlood pressure
  2. BPeak expiratory flow
  3. CVisual acuity
  4. DSerum lithium level
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A young man spends hours a day checking his nose in mirrors and has asked for several operations, although others see nothing unusual about it. What is the most likely diagnosis?

  1. ABody dysmorphic disorder
  2. BDelusional disorder, jealous type
  3. CIllness anxiety disorder
  4. DAnorexia nervosa
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
1234567891011125:50 AM?06:5005:5017:5004:50

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 5:50 AM. أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 24 ساعة؟ انقر عليه.

5:50 AM
  1. 106:50
  2. 205:50
  3. 317:50
  4. 404:50
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1,8 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نتيجة كرياتينين المصل 1,8 mg/dL. باستخدام 1 mg/dL = 88,4 µmol/L للكرياتينين، أوجد c بوحدة µmol/L إلى أقرب عدد صحيح.

1,8 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
18 kg30 mg/kgD = ? mg

يزن مريض 18 kg ووُصفت له 30 mg/kg جرعةً واحدة. أوجد الجرعة D بوحدة mg.

18 kg30 mg/kg
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
100 mg/1 mLV = ? mL

مريض وزنه 99 lb. الوصفة 10 mg/kg جرعةً واحدة، ويحتوي المخزون على 100 mg في 1 mL. باستخدام 1 kg = 2,2 lb، ما الحجم V الذي تعطيه؟

99 lb10 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
250 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

سرّب 250 mL خلال 4 ساعات بطقم معامله 10 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

250 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
4 g500 mL? mL/h0,5 mg/min

يحتوي كيس على 4 g من دواء في 500 mL. الأمر الطبي 0,5 mg في الدقيقة. على أيّ معدّل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

4 g/500 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتماء240 mLعصير200 mLشاي240 mLرقائق الثلج240 mLتسريب وريدي100 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول200 mLالبول425 mLالبول350 mLالبول300 mLمصرف الجرح40 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

ماء: 240 mLعصير: 200 mLشاي: 240 mLرقائق الثلج: 240 mLتسريب وريدي: 100 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 50 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL750 mL المُسرَّب150 mL/h11:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 150 mL/h. عند الساعة 11:30، كان قد سُرِّب 750 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL750 mL المُسرَّب150 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: محدود جدًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود جدًا; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · 45 to 90 degrees, depending on the amount of fat

لماذا هذه هي الإجابة

The angle depends on needle length and body fat. A short needle at 90 degrees suits most adults; in thin patients a pinch of skin or a 45-degree angle avoids reaching muscle.

الإجابة

A · 45 to 90 degrees, depending on the amount of fat
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · قلة بول يجب تصعيدها، لأنها أقل من 0,5 mL/kg/h

لماذا هذه هي الإجابة

لبالغ وزنه 70 kg تساوي 0,5 mL/kg/h قيمة 35 mL/h. والإخراج البالغ 20 mL/h لعدة ساعات يشير إلى ضعف تروية الكلى أو إصابة كلوية حادة. افحص القثطرة وصعّد الحالة.

الإجابة

C · قلة بول يجب تصعيدها، لأنها أقل من 0,5 mL/kg/h
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · مواعيد منتظمة لدخول المرحاض، مع إبقاء جرس النداء ووسيلة المشي في متناوله

لماذا هذه هي الإجابة

تقلّل مواعيد دخول المرحاض وإبقاء جرس النداء والوسائل المساعدة في المتناول الخروجَ بلا مساعدة. كما يفيد إعطاء المدر صباحًا لا عند وقت النوم. والضوء الليلي أكثر أمانًا من الظلام، وتقييد السوائل دون سبب قد يسبب الجفاف.

الإجابة

A · مواعيد منتظمة لدخول المرحاض، مع إبقاء جرس النداء ووسيلة المشي في متناوله
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · An acute bacterial infection

لماذا هذه هي الإجابة

In acute bacterial infection, the bone marrow releases neutrophils before they mature, raising the proportion of bands. Allergies and parasites raise eosinophils, and viral infections more often raise lymphocytes.

الإجابة

A · An acute bacterial infection
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Day 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min

لماذا هذه هي الإجابة

New chest pain and tachycardia after surgery could be a myocardial infarction or pulmonary embolism. This patient needs immediate assessment; the others have routine needs.

الإجابة

B · Day 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness

لماذا هذه هي الإجابة

In palliative care, opioids are used to relieve breathlessness, along with positioning, a fan and calm reassurance. The aim is comfort, not more investigations.

الإجابة

B · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
7.التمريض السريري

الإجابة: C · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox

لماذا هذه هي الإجابة

Someone who has never had chickenpox can catch chickenpox from contact with shingles blisters. Non-immune pregnant and immunocompromised people are at particular risk, so lesions are covered and precautions followed.

الإجابة

C · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
8.التمريض السريري

الإجابة: D · Type 1 respiratory failure

لماذا هذه هي الإجابة

Type 1 respiratory failure is hypoxaemia without hypercapnia, as in pneumonia or pulmonary embolism. Type 2 includes a raised PaCO2 from inadequate ventilation, as in COPD exacerbations.

الإجابة

D · Type 1 respiratory failure
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Hemoglobin and blood pressure

لماذا هذه هي الإجابة

Epoetin stimulates red cell production. Hemoglobin is monitored, because raising it too high increases the risk of hypertension, stroke and thrombosis. Blood pressure is monitored, and iron stores are checked, since iron is needed for a good response.تم التحقق من خلال: Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

الإجابة

C · Hemoglobin and blood pressure
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Vitamin B12 deficiency

لماذا هذه هي الإجابة

Long-term metformin reduces vitamin B12 absorption in the gut. B12 deficiency causes macrocytic anemia and peripheral neuropathy, which can be mistaken for diabetic neuropathy. Periodic B12 testing is recommended for long-term users.تم التحقق من خلال: Vitamin B Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

B · Vitamin B12 deficiency
11.علم الأدوية

الإجابة: A · As a rapid IV push followed by a fast saline flush

لماذا هذه هي الإجابة

Adenosine must reach the heart quickly, so it is pushed rapidly into a large vein and flushed. Patients are warned about brief flushing, chest tightness and a short pause in the heartbeat.

الإجابة

A · As a rapid IV push followed by a fast saline flush
12.علم الأدوية

الإجابة: B · Additive sedation and respiratory depression

لماذا هذه هي الإجابة

Combining opioids with benzodiazepines greatly increases the risk of sedation, respiratory depression and death. If both are needed, the lowest doses are used and the patient is monitored closely.

الإجابة

B · Additive sedation and respiratory depression
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · لأن الهواء المحتبس قد يتراكم ويسبب استرواح صدر توتريًا

لماذا هذه هي الإجابة

يسمح إطباق المفجّر بينما الهواء لا يزال يتسرب من الرئة بتراكم الضغط في الحيّز الجنبي، مما قد يسبب استرواح صدر توتريًا. ولا يُجرى الإطباق إلا لوقت قصير ولأسباب محددة، مثل تبديل الوحدة، وبتوجيه فقط.

الإجابة

D · لأن الهواء المحتبس قد يتراكم ويسبب استرواح صدر توتريًا
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Whether the patient is taking the medicines as prescribed

لماذا هذه هي الإجابة

Before labelling hypertension as resistant, adherence, measurement technique, white-coat effect and interacting substances (NSAIDs, decongestants, alcohol, liquorice) should be checked. Side effects, cost and complex regimens are common reasons for missed doses.

الإجابة

C · Whether the patient is taking the medicines as prescribed
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Low pH and low bicarbonate

لماذا هذه هي الإجابة

Failing kidneys cannot excrete acid or regenerate bicarbonate, causing a metabolic acidosis with low pH and low bicarbonate. The patient may breathe faster to blow off CO2 as compensation.

الإجابة

D · Low pH and low bicarbonate
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Look for causes such as low oxygen, pain, retention or infection

لماذا هذه هي الإجابة

Acute confusion after surgery is often delirium. The nurse first looks for causes: hypoxia, pain, retention, constipation, infection, low glucose, dehydration and drugs. Sedation and restraints can make it worse and are a last resort.

الإجابة

C · Look for causes such as low oxygen, pain, retention or infection
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Hypomagnesaemia

لماذا هذه هي الإجابة

Long-term PPIs are linked with low magnesium, C. difficile infection, fractures and B12 deficiency. The need for continuing treatment should be reviewed regularly.

الإجابة

B · Hypomagnesaemia
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Record a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain

لماذا هذه هي الإجابة

Cardiac pain can feel like heartburn. Exertional pain with sweating and breathlessness must be treated as possible acute coronary syndrome until excluded, so an ECG and urgent review come first.

الإجابة

B · Record a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · Labetalol

لماذا هذه هي الإجابة

Labetalol is a beta and alpha blocker and can cause bronchospasm, so it is avoided in asthma. Nifedipine, a calcium channel blocker, is often used instead.

الإجابة

D · Labetalol
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · A ferning pattern on a dried slide under the microscope

لماذا هذه هي الإجابة

Amniotic fluid forms a fern-like pattern when dried and turns nitrazine paper blue because it is alkaline. Vaginal secretions and urine are usually acidic. Blood, semen and infection can give false positives on nitrazine testing.

الإجابة

A · A ferning pattern on a dried slide under the microscope
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Posterior rib fractures

لماذا هذه هي الإجابة

Posterior rib fractures in infants are highly suggestive of abuse because they usually result from forceful squeezing of the chest. Bruises on the shins and grazes are common in mobile children.

الإجابة

D · Posterior rib fractures
22.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Keep them apart, not sharing rooms, equipment or play areas

لماذا هذه هي الإجابة

People with CF can pass bacteria such as Pseudomonas aeruginosa and Burkholderia cepacia to each other, worsening lung disease. Children with CF are kept apart in hospital and clinics, and equipment is not shared.

الإجابة

A · Keep them apart, not sharing rooms, equipment or play areas
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Blood pressure

لماذا هذه هي الإجابة

Venlafaxine is an SNRI. By increasing noradrenaline, it can raise blood pressure, particularly at higher doses, so blood pressure is checked regularly.

الإجابة

A · Blood pressure
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Body dysmorphic disorder

لماذا هذه هي الإجابة

Body dysmorphic disorder is a preoccupation with perceived defects in appearance, with repetitive behaviours such as mirror checking or seeking reassurance. It is related to OCD, and cosmetic surgery rarely relieves it.

الإجابة

A · Body dysmorphic disorder
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 05:50

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

5 AM → 05

الإجابة

05:50

الإجابة

05:50
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: c = 159 µmol/L

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

حوّل

c = 1,8·88,4 = 159,1 ≈ 159 µmol/L

الإجابة

c = 159 µmol/L
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 540 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة

30·18 = 540 mg

الإجابة

D = 540 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 4,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

الوزن بالـ kg

99/2,2 = 45 kg

الجرعة

10·45 = 450 mg

الحجم

V = (450/100)·1 = 4,5 mL

الإجابة

V = 4,5 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 10 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

4·60 = 240 min

معدل التنقيط

R = 250·10/240 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

الإجابة

R = 10 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 10 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 3,75 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

الجرعة في الساعة

0,5·60 = 30 mg/h

معدل المضخة

R = 30/8 = 3,75 mL/h

الإجابة

R = 3,75 mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 2100 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 240 + 200 + 240 = 680 mL
رقائق الثلج: 240/2 = 120 mL
تسريب وريدي: 100·12 = 1200 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·50 = 100 mL
I = 2100 mL

الإجابة

I = 2100 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 1,7 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 750 = 250 mL

الزمن

t = 250/150 = 1,667 ≈ 1,7 h

الإجابة

t = 1,7 h

هذا نحو 1 h 40 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 13:10.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 15

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3

اجمع

مجموع برادن = 3 + 3 + 3 + 2 + 1 + 3 = 15

الإجابة

B = 15
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود جدًا → 2
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 2 + 2 + 1 + 3 + 1 + 2 = 11

مستوى الخطر

11 → خطر مرتفع

الإجابة

خطر مرتفع

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions