أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

ماذا تقيّم أداة الفحص الشاملة لسوء التغذية (MUST)؟

  1. Aخطر سوء التغذية
  2. Bالقدرة على البلع
  3. Cمستوى الألم
  4. Dخطر السقوط
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient with a new colostomy has been taught stoma care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll dry the skin well before putting on a new bag."
  2. B"I'll measure the stoma again as it shrinks over the next weeks."
  3. C"I'll check the skin around my stoma when I change the bag."
  4. D"I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

في حريق بالمستشفى، ما وسيلة نقل المرضى التي يُتجنب استخدامها عادةً؟

  1. Aالنقل أفقيًا إلى منطقة أخرى على الطابق نفسه خلف أبواب الحريق
  2. Bالسلالم
  3. Cدفع الأسرّة عبر أبواب الحريق
  4. Dالمصاعد
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

Several patients on a ward develop vomiting and diarrhea within two days, and a norovirus outbreak is suspected. What should the nurse do first?

  1. AWait for all the stool results to come back before taking any action
  2. BAsk visitors to bring in bottled water for all patients
  3. CMove the affected patients to different wards so that fewer people are exposed
  4. DNotify the infection prevention team and place affected patients on contact precautions
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A swimmer is found unresponsive after diving into shallow water. Which method should the nurse use to open the airway?

  1. ARaising the chin while bending the neck forward
  2. BHead-tilt, chin-lift with full neck extension
  3. CJaw thrust, keeping the head and neck in line
  4. DTurning the head to the side to drain water
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

في قسم الطوارئ، أي مريض ينبغي أن يذهب مباشرة إلى غرفة العلاج؟

  1. Aشخص عمره 30 سنة بالتهاب حلق منذ يومين وحرارة 38,0 °C
  2. Bشخص عمره 25 سنة بالتواء في المعصم وعلامات حيوية طبيعية
  3. Cشخص عمره 45 سنة يطلب وصفة متكررة
  4. Dشخص عمره 60 سنة بضغط في الصدر وتعرق وغثيان منذ 20 دقيقة
7.التمريض السريريمتوسطة

مريض لديه قلة العدلات بعد العلاج الكيميائي وحرارته 38,3 °C. ما الأولوية؟

  1. Aمعاملته على أنه إنتان قلة العدلات وإعطاء المضادات الحيوية الوريدية فورًا
  2. Bإعطاء الباراسيتامول فقط وإعادة قياس الحرارة غدًا
  3. Cتشجيع المريض على المشي
  4. Dالانتظار 24 ساعة لمعرفة ما إذا كانت الحمى ستهدأ
8.التمريض السريريصعبة

Which action is most important in protecting a patient with severe neutropenia from infection?

  1. AKeeping fresh flowers and plants in the room to help the patient's mood
  2. BGiving routine intramuscular injections
  3. CStrict hand hygiene by everyone who has contact with the patient
  4. DTaking rectal temperatures regularly
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with hepatic encephalopathy is receiving lactulose. Which finding best shows that the treatment is effective?

  1. ATwo to three soft stools a day and clearer thinking
  2. BA rising serum ammonia with a slower flapping tremor
  3. CNo bowel movement for 2 days and calm sleep
  4. DSix to eight watery stools a day with dizziness
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

مريض باضطراب تعاطي الكحول بوتاسيومه 3,0 mEq/L رغم يومين من التعويض. المغنيزيوم 0,9 mEq/L. ما الخطوة التالية الأنسب؟

  1. Aإعطاء مدر لإزالة المغنيزيوم الزائد
  2. Bإيقاف كل تعويض الشوارد 24 ساعة وإعادة الفحص
  3. Cتعويض المغنيزيوم؛ فنقص المغنيزيوم يبقي الكليتين تفقدان البوتاسيوم
  4. Dمضاعفة جرعة البوتاسيوم وترك المغنيزيوم لوقت لاحق
11.علم الأدويةمتوسطة

What should the nurse teach a patient about taking levothyroxine?

  1. ATake it with milk at dinner, as calcium protects the stomach lining
  2. BTake it only on days when feeling tired
  3. CTake it together with the iron tablet to save time
  4. DTake it on an empty stomach, 30–60 minutes before breakfast
12.علم الأدويةصعبة

A patient who used heroin a few hours ago is given a first dose of buprenorphine and quickly develops severe withdrawal. Why?

  1. ABuprenorphine causes an allergic reaction in heroin users
  2. BBuprenorphine is a pure antagonist like naloxone with no agonist effect
  3. CBuprenorphine is a high-affinity partial agonist that displaces heroin
  4. DBuprenorphine has no effect at opioid receptors
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Virchow's triad describes three factors that promote venous thrombosis. Which patient factor represents venous stasis?

  1. AImmobility after major surgery
  2. BAn inherited clotting disorder
  3. CDamage to a vein during hip surgery
  4. DTaking an oestrogen-containing pill
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient with pneumonia has a temperature of 39 °C, pain and a sinus tachycardia of 122/min. BP is normal. What is the best way to manage the heart rate?

  1. AGive IV adenosine
  2. BTreat the fever, pain and possible dehydration, then reassess
  3. CArrange urgent electrical cardioversion to restore a normal rate
  4. DGive a beta-blocker to bring the heart rate below 100/min
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

In the first trimester of pregnancy, why is propylthiouracil often preferred to carbimazole for hyperthyroidism?

  1. APropylthiouracil has no side effects at all
  2. BPropylthiouracil works faster than any other drug
  3. CCarbimazole has a higher risk of birth defects early on
  4. DCarbimazole cannot cross into the mother's blood
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient is being assessed for brain death (brainstem death). Which condition must be excluded before testing?

  1. AEffects of sedative drugs or severe hypothermia
  2. BA previous episode of migraine
  3. CA haemoglobin of 110 g/L (11 g/dL)
  4. DA history of high blood pressure
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which is a common side effect of opioids, especially when given by epidural or spinal route?

  1. AItching
  2. BIncreased hunger
  3. CHair growth
  4. DRinging in the ears
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A nurse finds a dislodged sealed radiation source in the bed of a patient receiving brachytherapy. What should the nurse do?

  1. AUse long-handled forceps to put it in the lead container; report it
  2. BPick it up with gloved hands and put it in the nearest sharps bin quickly
  3. CLeave it in the bed until the end of the shift
  4. DThrow it in the clinical waste bag
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A baby has prolonged jaundice at 3 weeks with pale, chalky stools and dark urine. What should the nurse suspect?

  1. ABiliary atresia
  2. BPhysiological jaundice
  3. CErythema toxicum
  4. DBreast milk jaundice
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

يسأل شريك امرأة تتلقى كبريتات المغنيزيوم عن فائدة الدواء. أي إجابة دقيقة؟

  1. Aهو الدواء الرئيسي الذي يخفض ضغط دمها
  2. Bيمنع الطفل من أن ينمو أكبر من اللازم
  3. Cيساعد في الوقاية من النوبات التشنجية الناجمة عن تسمم الحمل
  4. Dيسرّع المخاض
21.تمريض الأطفالمتوسطة

يُخطَّط لاستخدام كريم مخدر موضعي (ليدوكائين–بريلوكائين) قبل إدخال قنية. ما المهم؟

  1. Aوضعه على جلد متقرح لتأثير أسرع
  2. Bوضعه قبل وقت كافٍ، عادةً نحو 60 دقيقة، تحت ضمادة محكمة
  3. Cفركه بقوة في الجلد ومسحه بعد نحو دقيقة، دون ضمادة
  4. Dوضعه قبل الإبرة بثوانٍ فقط
22.تمريض الأطفالصعبة

Which statement by the parent of a child with peanut allergy shows a need for further teaching?

  1. A"I'll call an ambulance every time I use the auto-injector, even if she seems to recover quickly."
  2. B"I'll read food labels for peanuts every time I shop."
  3. C"If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
  4. D"I'll check the use-by date on her auto-injectors regularly and replace them before they expire."
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

ما الثالوث الكلاسيكي لاعتلال الدماغ فيرنيكه؟

  1. Aتشوش وترنح وحركات عين غير طبيعية
  2. Bحمّى وطفح وتيبس الرقبة
  3. Cرعاش وتصلب وبطء حركة
  4. Dصداع وقيء وتشوش الرؤية فقط
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A nurse is teaching a patient who has started haloperidol for schizophrenia. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I should tell the nurse if my neck or jaw muscles feel stiff."
  2. B"I can stop taking it as soon as the voices go away."
  3. C"I should get up slowly if I feel dizzy."
  4. D"I'll avoid alcohol while I'm taking this medicine."
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C100,2 °F? °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 100,2 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

100,2 °F
T = °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
½ tbsp · 3/يوم · 7 d? × 150 mL1 tbsp = 15 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على ½ tbsp من معلّق فموي ثلاث مرات في اليوم لمدة 7 أيام. يُباع المعلّق في زجاجات سعة 150 mL. باستخدام 1 tbsp = 15 mL، كم زجاجة كاملة N يجب صرفها ليكتمل العلاج؟

½ tbspثلاث مرات في اليوم7 أيام150 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
1:1000أمبولةV = ? mL

أمبولة إبينفرين (أدرينالين) مكتوب عليها 1:1000 (1 mg/mL). الوصفة 0,3 mg IM للتأق. ما الحجم V الذي تسحبه؟

1:10000,3 mg
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
120 mg/5 mLV = ? mL

وُصف لطفل وزنه 28 kg مقدار 20 mg/kg لكل جرعة من معلّق فموي يحتوي 120 mg في 5 mL. ما الحجم V الذي تعطيه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

28 kg20 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
V = ?60 gtt/mL100 gtt/min6 h

يجري تنقيط بمعدّل 100 gtt/min عبر طقم معامله 60 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 6 ساعات؟

100 gtt/min60 gtt/mL6 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
100 mg250 mL10 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 100 mg من دواء في 250 mL ويجري بمعدل 10 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

100 mg/250 mL10 mL/h
D = mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحليب240 mLحساء250 mLرقائق الثلج200 mLتسريب وريدي75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول500 mLالبول500 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا). احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

حليب: 240 mLحساء: 250 mLرقائق الثلج: 200 mLتسريب وريدي: 75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mLالبول: 500 mLالبول: 500 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL450 mL المُسرَّب150 mL/h17:00t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 150 mL/h. عند الساعة 17:00، كان قد سُرِّب 450 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL450 mL المُسرَّب150 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
مطمئنغير طبيعي بدرجة متوسطةمنخفض

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد دقيقة 1 من الولادة، لدى مولود تدريبي جلد وردي في كامل الجسم، ومعدل قلب 140/min، وبكاء أو سعال أو عطس عند التحفيز، وبعض الثني في الذراعين والساقين، وتنفس جيد مع بكاء قوي. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.

  1. 1مطمئن
  2. 2غير طبيعي بدرجة متوسطة
  3. 3منخفض

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · خطر سوء التغذية

لماذا هذه هي الإجابة

تجمع MUST بين مؤشر كتلة الجسم وفقدان الوزن غير المخطط وتأثير المرض الحاد في نتيجة تبيّن خطر سوء التغذية وتوجّه الرعاية الغذائية.

الإجابة

A · خطر سوء التغذية
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."

لماذا هذه هي الإجابة

An opening that is too large leaves skin exposed to output, causing soreness and leaks. Checking the skin, re-measuring and drying the skin are correct.

الإجابة

D · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · المصاعد

لماذا هذه هي الإجابة

لا تُستخدم المصاعد أثناء الحريق ما لم تأمر بذلك فرق الإطفاء، لأنها قد تتوقف أو تمتلئ بالدخان. وعادةً ينقل العاملون المرضى أفقيًا خلف أبواب الحريق أولًا، ثم إلى الأسفل عند الحاجة.

الإجابة

D · المصاعد
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Notify the infection prevention team and place affected patients on contact precautions

لماذا هذه هي الإجابة

Early reporting lets infection prevention organize testing, cohorting, closing of the ward if needed, cleaning with suitable agents and soap-and-water hand hygiene. Moving patients around can spread the outbreak.

الإجابة

D · Notify the infection prevention team and place affected patients on contact precautions
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Jaw thrust, keeping the head and neck in line

لماذا هذه هي الإجابة

A diving injury may damage the cervical spine. A jaw thrust opens the airway with little neck movement; if it fails, the airway still takes priority.

الإجابة

C · Jaw thrust, keeping the head and neck in line
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · شخص عمره 60 سنة بضغط في الصدر وتعرق وغثيان منذ 20 دقيقة

لماذا هذه هي الإجابة

قد يكون الضغط الصدري مع التعرق والغثيان نوبة قلبية، لذلك يحتاج المريض إلى تخطيط كهربية القلب خلال دقائق. المرضى الآخرون مستقرون ويمكنهم الانتظار بأمان.

الإجابة

D · شخص عمره 60 سنة بضغط في الصدر وتعرق وغثيان منذ 20 دقيقة
7.التمريض السريري

الإجابة: A · معاملته على أنه إنتان قلة العدلات وإعطاء المضادات الحيوية الوريدية فورًا

لماذا هذه هي الإجابة

إنتان قلة العدلات حالة طارئة في الأورام. ويجب إعطاء مضادات حيوية وريدية واسعة الطيف خلال ساعة، دون انتظار نتائج الفحوص.

الإجابة

A · معاملته على أنه إنتان قلة العدلات وإعطاء المضادات الحيوية الوريدية فورًا
8.التمريض السريري

الإجابة: C · Strict hand hygiene by everyone who has contact with the patient

لماذا هذه هي الإجابة

Hand hygiene is the single most effective measure to protect neutropenic patients. Rectal procedures and IM injections are avoided because they can cause mucosal or tissue injury and bleeding.

الإجابة

C · Strict hand hygiene by everyone who has contact with the patient
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Two to three soft stools a day and clearer thinking

لماذا هذه هي الإجابة

Lactulose acidifies the colon, traps ammonia and speeds its removal, so the goal is usually about 2–3 soft stools a day with improving mental status. Too much lactulose can cause severe diarrhea, dehydration and electrolyte loss.تم التحقق من خلال: Lactulose · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

A · Two to three soft stools a day and clearer thinking
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · تعويض المغنيزيوم؛ فنقص المغنيزيوم يبقي الكليتين تفقدان البوتاسيوم

لماذا هذه هي الإجابة

يجعل نقص المغنيزيوم الكليتين تفقدان البوتاسيوم، لذلك لا يتصحح نقص البوتاسيوم قبل تعويض المغنيزيوم. وكلاهما شائع في اضطراب تعاطي الكحول.تم التحقق من خلال: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025); Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

الإجابة

C · تعويض المغنيزيوم؛ فنقص المغنيزيوم يبقي الكليتين تفقدان البوتاسيوم
11.علم الأدوية

الإجابة: D · Take it on an empty stomach, 30–60 minutes before breakfast

لماذا هذه هي الإجابة

Levothyroxine is best absorbed on an empty stomach, and calcium, iron and antacids should be taken some hours apart. It is taken every day, usually for life.

الإجابة

D · Take it on an empty stomach, 30–60 minutes before breakfast
12.علم الأدوية

الإجابة: C · Buprenorphine is a high-affinity partial agonist that displaces heroin

لماذا هذه هي الإجابة

Buprenorphine binds mu receptors more strongly than heroin but activates them less, so it can precipitate withdrawal. Induction is started when the patient already has mild to moderate withdrawal signs.

الإجابة

C · Buprenorphine is a high-affinity partial agonist that displaces heroin
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Immobility after major surgery

لماذا هذه هي الإجابة

Virchow's triad is stasis of blood, vessel wall injury and hypercoagulability. Immobility, long journeys and heart failure cause stasis. Surgery and trauma injure vessel walls. Oestrogen, cancer, pregnancy and inherited thrombophilias increase coagulability.

الإجابة

A · Immobility after major surgery
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Treat the fever, pain and possible dehydration, then reassess

لماذا هذه هي الإجابة

Sinus tachycardia is usually a physiological response to fever, pain, hypovolaemia, anxiety, hypoxia or sepsis. Treating the cause (antipyretics, analgesia, fluids, oxygen if needed) is appropriate, while watching for sepsis. Rate-slowing drugs can be harmful by masking compensation.

الإجابة

B · Treat the fever, pain and possible dehydration, then reassess
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Carbimazole has a higher risk of birth defects early on

لماذا هذه هي الإجابة

Carbimazole is linked to congenital abnormalities when used in early pregnancy, so propylthiouracil is often used in the first trimester. Propylthiouracil can cause serious liver injury, so it is not preferred at other times.

الإجابة

C · Carbimazole has a higher risk of birth defects early on
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Effects of sedative drugs or severe hypothermia

لماذا هذه هي الإجابة

Before brain death (brainstem) testing, reversible causes of coma must be excluded, including sedatives and neuromuscular blockers, hypothermia, and severe metabolic or endocrine disturbance. Only then can absent reflexes be interpreted reliably.

الإجابة

A · Effects of sedative drugs or severe hypothermia
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Itching

لماذا هذه هي الإجابة

Pruritus is common with neuraxial opioids. Other common effects include nausea, urinary retention, constipation and sedation; respiratory depression is the most serious.

الإجابة

A · Itching
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it

لماذا هذه هي الإجابة

A dislodged source is picked up with long-handled forceps and placed in the shielded container kept in the room. The radiation safety officer and team are informed, following local policy.

الإجابة

A · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Biliary atresia

لماذا هذه هي الإجابة

Pale stools and dark urine point to conjugated (obstructive) jaundice, such as biliary atresia. Early surgery gives the best outcome, so this needs urgent referral.

الإجابة

A · Biliary atresia
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · يساعد في الوقاية من النوبات التشنجية الناجمة عن تسمم الحمل

لماذا هذه هي الإجابة

تُعطى كبريتات المغنيزيوم للوقاية من النوبات الارتجاجية وعلاجها. وهي ليست خافضة فعّالة للضغط، لذلك يحتاج الضغط المرتفع الشديد إلى أدوية منفصلة.

الإجابة

C · يساعد في الوقاية من النوبات التشنجية الناجمة عن تسمم الحمل
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · وضعه قبل وقت كافٍ، عادةً نحو 60 دقيقة، تحت ضمادة محكمة

لماذا هذه هي الإجابة

تحتاج الكريمات المخدرة الموضعية إلى وقت لبلوغ أثرها الكامل، عادةً نحو ساعة، تحت ضمادة محكمة. خطّط مسبقًا ليستفيد الطفل.

الإجابة

B · وضعه قبل وقت كافٍ، عادةً نحو 60 دقيقة، تحت ضمادة محكمة
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · "If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."

لماذا هذه هي الإجابة

Adrenaline is the first treatment for anaphylaxis and must be given without delay; antihistamines do not treat airway swelling or shock. Checking expiry dates, reading labels and calling emergency services after use are correct.

الإجابة

C · "If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · تشوش وترنح وحركات عين غير طبيعية

لماذا هذه هي الإجابة

الثالوث الكامل يظهر عند بعض المرضى فقط، لذلك يُعطى الثيامين لكل من هو معرض للخطر. وبدون علاج قد يتطور إلى متلازمة كورساكوف.

الإجابة

A · تشوش وترنح وحركات عين غير طبيعية
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · "I can stop taking it as soon as the voices go away."

لماذا هذه هي الإجابة

Antipsychotics are continued after symptoms improve, because stopping them early is a major cause of relapse. Any change should be discussed with the prescriber.

الإجابة

B · "I can stop taking it as soon as the voices go away."
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 37,9 °C

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اطرح 32

100,2 − 32 = 68,2

اضرب في 5/9

T = 68,2·5/9 = 37,89 ≈ 37,9 °C

الإجابة

T = 37,9 °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: N = 2

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم الكلي

7,5 mL × 3 × 7 = 157,5 mL

الزجاجات

157,5/150 = 1,05 → N = 2

الإجابة

N = 2
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

التركيز

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

الحجم

V = 0,3/1 = 0,3 mL

الإجابة

V = 0,3 mL

تذكر الملصقات الأمريكية الآن mg/mL (1 mg/mL = 1:1000؛ 0,1 mg/mL = 1:10 000). لا تعطِ أبدًا إبينفرين 1 mg/mL دفعةً وريدية IV.

28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 23,3 mL

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة من الوزن

20·28 = 560 mg

الحجم

V = (560/120)·5 = 23,33 ≈ 23,3 mL

الإجابة

V = 23,3 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: V = 600 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدل بوحدة mL/h

100·60/60 = 100 mL/h

الحجم

V = 100·6 = 600 mL

الإجابة

V = 600 mL
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 4 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

100/250 = 0,4 mg/mL

معدل الجرعة

D = 0,4·10 = 4 mg/h

الإجابة

D = 4 mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 540 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 240 + 250 = 490 mL
رقائق الثلج: 200/2 = 100 mL
تسريب وريدي: 75·12 = 900 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
المدخول الكلي = 1540 mL

المخرَج الكلي

500 + 500 = 1000 mL

التوازن

B = 1540 − 1000 = 540 mL

الإجابة

B = 540 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 3,7 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 450 = 550 mL

الزمن

t = 550/150 = 3,667 ≈ 3,7 h

الإجابة

t = 3,7 h

هذا نحو 3 h 40 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 20:40.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 11

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 1 + 1 + 3 + 3 + 2 + 1 = 11

الإجابة

B = 11
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: مطمئن

مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.

سجّل درجة كل علامة

المظهر: جلد وردي في كامل الجسم → 2
النبض: 140/min → 2
التكشير: بكاء أو سعال أو عطس عند التحفيز → 2
النشاط: بعض الثني في الذراعين والساقين → 1
التنفس: تنفس جيد مع بكاء قوي → 2

اجمع

APGAR = 2 + 2 + 2 + 1 + 2 = 9

التفسير

9 → مطمئن

الإجابة

مطمئن

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions