أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

كيف يجب وضع مريض يتلقى تغذية بالأنبوب لتقليل خطر الاستنشاق؟

  1. Aمستلقيًا على البطن
  2. Bمستلقيًا بشكل مستوٍ تمامًا
  3. Cفي وضعية خفض الرأس
  4. Dمع رفع رأس السرير بنحو 30–45 درجة
2.أساسيات التمريضصعبة

Which task should a registered nurse not delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AAssessing a patient who reports new chest pain
  2. BHelping a patient with a morning wash
  3. CTaking routine observations on a stable patient
  4. DRecording a patient's oral fluid intake
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

عند ارتداء القفازات المعقمة، كيف ترتدي الممرضة القفاز الثاني؟

  1. Aتسحب القفاز الثاني من أطراف أصابعه باليد العارية
  2. Bتمسك داخل القفاز الثاني باليد المقفَّزة
  3. Cتُدخل أصابعها المقفَّزة تحت حافة القفاز الثاني وتسحبه
  4. Dتستخدم اليد العارية لتعديل خارج القفاز الأول
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

أيّ مريض هو الأحوج إلى احتياطات السقوط؟

  1. Aمريض متيقظ ملتزم بالراحة في السرير ويتبع التعليمات
  2. Bمريض مسن، مشوَّش حديثًا، يتناول مهدئًا، ومشيته غير ثابتة
  3. Cشاب بالغ بإصبع مكسور يمشي بثبات وأمان دون مساعدة
  4. Dمريض ينتظر الخروج ويمشي باستقلالية
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

أي تعليمة إلى مساعد التمريض هي الأوضح؟

  1. A"راقب السيد لي هذا الصباح وأخبرني كيف حاله."
  2. B"أجرِ العلامات الحيوية للسيد لي في أي وقت قبل الغداء واكتبها لي في السجل."
  3. C"أخبرني إذا بدا أي شيء خاطئًا مع السيد لي وأنت عنده."
  4. D"قس ضغط دم السيد لي عند الساعة 10:00 وأخبرني فورًا إذا كان الانقباضي أقل من 100."
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

واجه مريض صعوبة مفاجئة في الكلام قبل 45 دقيقة. أي إجراء له أعلى أولوية؟

  1. Aإعطاء الأسبرين فمويًا فورًا للحد من الخثرة
  2. Bإعطاء ماء ليتمكن المريض من تناول أدوية الصباح المعتادة
  3. Cالانتظار حتى يتمكن طبيب الأعصاب من تقييم المريض في جولة الجناح الصباحية
  4. Dتفعيل فريق السكتة الدماغية للتصوير العاجل، مع تدوين آخر وقت كان فيه المريض بخير
7.التمريض السريريمتوسطة

A confused patient keeps trying to climb out of bed. Why are bed rails not automatically the answer?

  1. APatients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails
  2. BBed rails are illegal in all hospitals and must never be used at all
  3. CBed rails always make patients more confused, but only during the day
  4. DBed rails stop staff from taking observations
8.التمريض السريريصعبة

مريض موصول بمضخة تسكين يتحكم بها المريض (PCA) بالأفيونات معدل تنفسه 7/min ويصعب إيقاظه. ماذا يجب فعله أولًا؟

  1. Aزيادة جرعة PCA لأن المريض قد يكون متألمًا
  2. Bإيقاف PCA، وإيقاظ المريض، وإعطاء الأكسجين، والعمل على إعطاء النالوكسون
  3. Cتشجيع المريض على الضغط على زر PCA أكثر من أجل راحته
  4. Dتسجيل العلامات وإعادة قياسها في الجولة التالية كل أربع ساعات
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient had a total thyroidectomy yesterday. Which laboratory value is most important to monitor in the first days after surgery?

  1. ASerum potassium
  2. BSerum calcium
  3. CSerum glucose
  4. DSerum sodium
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient on clozapine for 2 years has been stable. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll keep all my scheduled blood test visits"
  2. B"I'll report a sore throat or fever at once"
  3. C"I'll tell other doctors that I take clozapine"
  4. D"I can stop my blood tests since I feel well"
11.علم الأدويةمتوسطة

Why is IV promethazine given with great caution?

  1. AIt causes immediate kidney failure
  2. BIt can cause severe tissue injury if it leaks or enters an artery
  3. CIt causes a severe rise in blood pressure when it is given intravenously
  4. DIt is a strong opioid that causes addiction
12.علم الأدويةصعبة

A patient has a serum potassium of 7,0 mmol/L (mEq/L) and peaked T waves on the ECG. Which drug is given first to protect the heart?

  1. AOral sodium polystyrene sulfonate
  2. BIntravenous calcium gluconate
  3. COral potassium chloride
  4. DIntravenous furosemide
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Why should a long-acting beta-2 agonist (LABA) never be used alone in asthma?

  1. AIt always causes immediate severe bronchospasm when used on its own
  2. BIt works only when it is taken together with a course of antibiotics
  3. CWithout an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks
  4. DIt cannot be inhaled without a nebuliser
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

After a car crash, a patient is severely breathless with absent breath sounds on the right, a deviated trachea, distended neck veins and BP 76/40 mmHg. What is the immediate management?

  1. ALying the patient flat with the legs raised
  2. BInsertion of a urinary catheter to monitor output
  3. CUrgent needle or finger decompression of the right chest
  4. DA chest X-ray to confirm the diagnosis before any treatment
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

بعد أسبوع من جراحة الغدة الدرقية، لا يزال صوت مريض أبحّ وضعيفًا. أيّ مضاعفة هي الأرجح؟

  1. Aنقص الكالسيوم بسبب إصابة جارات الدرق
  2. Bتلف في العصب الحنجري الراجع
  3. Cتفاعل تحسسي مع لاصق الضماد
  4. Dعاصفة درقية بسبب الجراحة
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

صُحِّح نقص صوديوم الدم المزمن لدى مريض من 115 إلى 132 mmol/L خلال 24 ساعة. بعد يومين يصاب بتداخل الكلام وصعوبة البلع وضعف الأطراف. ما السبب الأرجح؟

  1. Aسكتة جديدة لا علاقة لها بالصوديوم
  2. Bنقص سكر الدم بسبب ضعف الأكل
  3. Cمتلازمة زوال الميالين الأسموزي
  4. Dتعافٍ طبيعي من نقص صوديوم الدم
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which is a usual benefit of laparoscopic over open abdominal surgery?

  1. ALarger wounds that heal faster
  2. BNo risk of any complications at all
  3. CNo need for a general anaesthetic ever
  4. DLess pain and a shorter hospital stay
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient has had a large terminal ileum resection for Crohn's disease. Which long-term problems should the nurse anticipate?

  1. AExcess vitamin D and calcium kidney stones in the first year
  2. BIron overload and constipation
  3. CInsulin deficiency and high blood glucose from loss of the islets
  4. DVitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

قاع الرحم رخو، فوق السرة، ومزاح إلى اليمين. ما السبب الأرجح؟

  1. Aبقايا نسيج مشيمي على اليسار
  2. Bعلامة طبيعية في اليوم الأول
  3. Cتمزق في العجان
  4. Dمثانة ممتلئة
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman with gestational diabetes asks if she will have diabetes after the baby is born. Which reply is accurate?

  1. AIt always becomes type 1 diabetes after birth
  2. BIt never returns, so no further glucose testing is needed after birth
  3. CIt usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
  4. DIt will continue unless she stops breastfeeding
21.تمريض الأطفالمتوسطة

رضيع عمره 5 أسابيع يتقيأ بقوة (قيء قذفي) بعد كل رضعة ويبدو جائعًا بعدها. ما السبب المرجح؟

  1. Aالانغلاف المعوي
  2. Bتضيّق البواب
  3. Cداء هيرشسبرونغ
  4. Dارتجاع معدي مريئي طبيعي لهذا العمر
22.تمريض الأطفالصعبة

أي علامة عند رضيع مصاب بالإسهال توحي بأشد درجات الجفاف؟

  1. Aيافوخ طبيعي وأغشية مخاطية رطبة و4 حفاضات مبللة حتى الآن اليوم
  2. Bجفاف طفيف في الشفتين وعطش
  3. Cخمول، وزمن ملء الشعيرات 4 ثوانٍ، وعدم تبليل أي حفاض منذ 10 ساعات
  4. Dانخفاض خفيف في الشهية
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which setting is best for an initial assessment interview with a new patient?

  1. AThe corridor, so that the interview can be done quickly
  2. BA quiet, private room with chairs at the same level and easy access to the door
  3. CThe busy day room, so that the patient feels part of the ward
  4. DA small office with the nurse sitting behind a high desk between herself and the door
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

تقول مريضة إنها جمعت كمية كبيرة من الأقراص في البيت وتخطط لتناولها كلها في عطلة نهاية الأسبوع هذه. ما الإجراء ذو الأولوية؟

  1. Aإبقاؤها تحت مراقبة دقيقة، وضمان سلامتها الفورية، وإبلاغ الفريق بشكل عاجل
  2. Bمطالبتها بالتوقيع على وعد مكتوب بعدم إيذاء نفسها، ثم السماح لها بالذهاب إلى البيت في عطلة نهاية الأسبوع كما هو مخطط
  3. Cإخبارها بأن الأمور ستبدو أفضل بعد عطلة نهاية الأسبوع
  4. Dترتيب موعد متابعة روتيني بعد شهر
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
2,4794 mL? mLقرّب إلى 0,1 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب جرعة حقنة 2,4794 mL. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر mL. أي قيمة x تسجّل؟

2,4794 mL
x = mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0017:3505:40t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 17:35 وينتهي عند 05:40 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم ساعة t استغرق؟ أعطِ الجواب بالساعات كعدد عشري مقرَّب إلى منزلتين عشريتين.

17:3505:40
t = h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 14 kg دواء بجرعة 7,5 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 25 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

14 kg7,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 140 ميكروغرام. تحتوي الأمبولة على 0,5 mg/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

140 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
830 mLالمتبقي? mL/h4 h المتبقي

وُصف 1000 mL خلال 6 ساعات. بعد 2 ساعات تجد أن 830 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. إلى أيّ معدّل R بوحدة mL/h يجب إعادة ضبط المضخة؟

1000 mL / 6 hبعد 2 h: 830 mL
R = mL/h
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
200 mg250 mL9 mL/h? mcg/min

تسريب من 200 mg في 250 mL يجري بمعدّل 9 mL/h. كم ميكروغرامًا في الدقيقة D يتلقّى المريض؟

200 mg/250 mL9 mL/h
D = mcg/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتعصير200 mLحساء200 mLحليب200 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول300 mLالبول475 mLالبول325 mLالبول375 mLمصرف الجرح120 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا). احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

عصير: 200 mLحساء: 200 mLحليب: 200 mLرقائق الثلج: 120 mLتسريب وريدي: 125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mLالبول: 300 mLالبول: 475 mLالبول: 325 mLالبول: 375 mLمصرف الجرح: 120 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL100 mL المُسرَّب150 mL/h21:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 150 mL/h. عند الساعة 21:30، كان قد سُرِّب 100 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL100 mL المُسرَّب150 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 14/min، وSpO₂ 96% على هواء الغرفة، وضغط الدم 136/82 mmHg، والنبض 76/min، ولا يستجيب، ودرجة الحرارة 36,8 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 14SpO₂ 96%الهواءSBP 136HR 76UT 36,8 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · مع رفع رأس السرير بنحو 30–45 درجة

لماذا هذه هي الإجابة

يساعد رفع رأس السرير أثناء التغذية وبعدها على منع الارتجاع والاستنشاق إلى الرئتين.

الإجابة

D · مع رفع رأس السرير بنحو 30–45 درجة
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Assessing a patient who reports new chest pain

لماذا هذه هي الإجابة

New symptoms in a patient need registered nurse assessment and decision-making. Routine, predictable tasks with stable patients can be delegated with clear instructions.

الإجابة

A · Assessing a patient who reports new chest pain
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · تُدخل أصابعها المقفَّزة تحت حافة القفاز الثاني وتسحبه

لماذا هذه هي الإجابة

لا يُمسك القفاز الأول باليد العارية إلا من داخل حافته المطويّة. ثم تلامس اليد المقفَّزة خارج القفاز الثاني فقط، تحت حافته المطويّة. ولا يبقى داخل القفاز معقمًا بمجرد أن يلامسه الجلد.

الإجابة

C · تُدخل أصابعها المقفَّزة تحت حافة القفاز الثاني وتسحبه
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · مريض مسن، مشوَّش حديثًا، يتناول مهدئًا، ومشيته غير ثابتة

لماذا هذه هي الإجابة

التشوش الجديد والمهدئ والمشية غير الثابتة عوامل خطر رئيسية للسقوط. ويحتاج المريض إلى إجراءات مثل السرير المنخفض ومواعيد دخول المرحاض والمراقبة الدقيقة ومراجعة الأدوية.

الإجابة

B · مريض مسن، مشوَّش حديثًا، يتناول مهدئًا، ومشيته غير ثابتة
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · "قس ضغط دم السيد لي عند الساعة 10:00 وأخبرني فورًا إذا كان الانقباضي أقل من 100."

لماذا هذه هي الإجابة

أفضل تعليمة تقول بالضبط ما يُفعل ومتى وما القيم التي يجب الإبلاغ عنها فورًا. أما التعليمات الأخرى فتترك للمساعد أن يخمّن ما يهم.

الإجابة

D · "قس ضغط دم السيد لي عند الساعة 10:00 وأخبرني فورًا إذا كان الانقباضي أقل من 100."
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · تفعيل فريق السكتة الدماغية للتصوير العاجل، مع تدوين آخر وقت كان فيه المريض بخير

لماذا هذه هي الإجابة

إذابة الخثرة (thrombolysis) تعتمد على الوقت وتحتاج إلى تصوير أولًا لاستبعاد نزف. ويحدد آخر وقت كان المريض فيه بخير الأهلية. ولا يُعطى الأسبرين قبل التصوير، ولا يُعطى شيء بالفم حتى يُفحص البلع.

الإجابة

D · تفعيل فريق السكتة الدماغية للتصوير العاجل، مع تدوين آخر وقت كان فيه المريض بخير
7.التمريض السريري

الإجابة: A · Patients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails

لماذا هذه هي الإجابة

Bed rails can cause entrapment or a fall from a greater height. Their use is based on an individual risk assessment; alternatives include a low bed, crash mats and closer observation.

الإجابة

A · Patients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails
8.التمريض السريري

الإجابة: B · إيقاف PCA، وإيقاظ المريض، وإعطاء الأكسجين، والعمل على إعطاء النالوكسون

لماذا هذه هي الإجابة

تدل التهدئة المفرطة والتنفس البطيء على تسمم بالأفيونات. أوقف الأفيون، وادعم مجرى الهواء والتنفس، وأعطِ الأكسجين والنالوكسون حسب الوصفة، وراقب عن كثب.

الإجابة

B · إيقاف PCA، وإيقاظ المريض، وإعطاء الأكسجين، والعمل على إعطاء النالوكسون
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Serum calcium

لماذا هذه هي الإجابة

The parathyroid glands can be injured or removed during thyroidectomy, so parathyroid hormone falls and hypocalcemia can follow. The nurse monitors calcium and checks for tingling around the mouth, muscle cramps and Chvostek or Trousseau signs.تم التحقق من خلال: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

B · Serum calcium
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · "I can stop my blood tests since I feel well"

لماذا هذه هي الإجابة

Clozapine requires ongoing ANC monitoring according to the schedule, because severe neutropenia can occur without warning. The patient must keep blood test appointments and report signs of infection at once.

الإجابة

D · "I can stop my blood tests since I feel well"
11.علم الأدوية

الإجابة: B · It can cause severe tissue injury if it leaks or enters an artery

لماذا هذه هي الإجابة

Promethazine is a vesicant. Deep intramuscular injection is the preferred parenteral route, and if given IV it is diluted, given slowly into a well-running large vein, and stopped at once if the patient reports burning or pain.

الإجابة

B · It can cause severe tissue injury if it leaks or enters an artery
12.علم الأدوية

الإجابة: B · Intravenous calcium gluconate

لماذا هذه هي الإجابة

IV calcium stabilises the myocardial cell membrane within minutes and reduces the risk of arrhythmia. Other treatments then shift potassium into cells (insulin with glucose) or remove it from the body.

الإجابة

B · Intravenous calcium gluconate
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Without an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks

لماذا هذه هي الإجابة

LABA monotherapy in asthma is linked with severe attacks and asthma deaths because it relieves symptoms while airway inflammation continues. In asthma, LABAs are always given with an inhaled corticosteroid, often in one combination inhaler.

الإجابة

C · Without an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Urgent needle or finger decompression of the right chest

لماذا هذه هي الإجابة

These signs indicate a tension pneumothorax, which causes obstructive shock. It is decompressed immediately (needle or finger thoracostomy) without waiting for an X-ray, followed by a chest drain. The nurse gives high-flow oxygen and calls for senior help.

الإجابة

C · Urgent needle or finger decompression of the right chest
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · تلف في العصب الحنجري الراجع

لماذا هذه هي الإجابة

تمرّ الأعصاب الحنجرية الراجعة قرب الغدة الدرقية وتغذي معظم عضلات الحنجرة. وتسبب إصابتها بحة؛ وقد تسبب الإصابة الثنائية صريرًا وانسدادًا في المجرى الهوائي. أما البحة الخفيفة الناجمة عن التنبيب فتزول عادةً خلال أيام. وتسبب إصابة جارات الدرق نقص الكالسيوم مع تنميل وتشنجات.

الإجابة

B · تلف في العصب الحنجري الراجع
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · متلازمة زوال الميالين الأسموزي

لماذا هذه هي الإجابة

يكمش التصحيح السريع لنقص الصوديوم المزمن خلايا الدماغ وقد يتلف ميالين الجسر ومناطق أخرى. وتظهر الأعراض (عسر التلفظ وعسر البلع والشلل الرباعي الجزئي وحالة «المتحبس») بعد أيام. ولهذا تُحدَّد معدلات التصحيح ويُراقَب الصوديوم عن كثب.

الإجابة

C · متلازمة زوال الميالين الأسموزي
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Less pain and a shorter hospital stay

لماذا هذه هي الإجابة

Smaller incisions usually mean less pain, faster mobilisation, fewer wound complications and shorter stays. There are still risks, including injury to organs and shoulder-tip pain from the gas.

الإجابة

D · Less pain and a shorter hospital stay
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Vitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea

لماذا هذه هي الإجابة

The terminal ileum absorbs vitamin B12 and bile acids. After resection, B12 replacement may be needed, and unabsorbed bile acids reaching the colon cause diarrhoea.

الإجابة

D · Vitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · مثانة ممتلئة

لماذا هذه هي الإجابة

تعمل المثانة الممتلئة على رفع الرحم وإزاحته، عادةً إلى اليمين، وتمنعه من الانقباض جيدًا. ومساعدة المرأة على تفريغ مثانتها يسمح غالبًا بعودة القاع إلى الخط الناصف وتماسكه.

الإجابة

D · مثانة ممتلئة
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher

لماذا هذه هي الإجابة

Gestational diabetes usually resolves after birth, but the risk of later type 2 diabetes is much higher. She should have a glucose test after birth and regular screening, and keep up a healthy weight and activity.

الإجابة

C · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · تضيّق البواب

لماذا هذه هي الإجابة

يظهر تضيق البواب عادةً بين 2 و8 أسابيع بقيء قذفي غير صفراوي وجوع بعد القيء وفقدان وزن، وأحيانًا كتلة محسوسة بشكل الزيتونة.

الإجابة

B · تضيّق البواب
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · خمول، وزمن ملء الشعيرات 4 ثوانٍ، وعدم تبليل أي حفاض منذ 10 ساعات

لماذا هذه هي الإجابة

انخفاض الوعي وإطالة زمن ملء الشعيرات وانعدام إدرار البول توحي بجفاف شديد وصدمة محتملة. وهذا يحتاج إلى علاج عاجل، عادةً بالسوائل الوريدية.

الإجابة

C · خمول، وزمن ملء الشعيرات 4 ثوانٍ، وعدم تبليل أي حفاض منذ 10 ساعات
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · A quiet, private room with chairs at the same level and easy access to the door

لماذا هذه هي الإجابة

A private, quiet space protects confidentiality and helps the patient talk. Seating at the same level is less intimidating, and keeping access to the door supports safety for both people.

الإجابة

B · A quiet, private room with chairs at the same level and easy access to the door
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · إبقاؤها تحت مراقبة دقيقة، وضمان سلامتها الفورية، وإبلاغ الفريق بشكل عاجل

لماذا هذه هي الإجابة

الخطة المحددة والوسائل المتاحة والإطار الزمني مؤشرات على خطر مرتفع. يجب ألا تُترك المريضة وحدها، ويُبلَّغ الفريق فورًا، ويُقلَّل الوصول إلى الوسائل ضمن تقييم عاجل ووضع خطة السلامة.

الإجابة

A · إبقاؤها تحت مراقبة دقيقة، وضمان سلامتها الفورية، وإبلاغ الفريق بشكل عاجل
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 2,5 mL

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أعشار

2.4794 → 4

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

2,4794 → 7
7 يساوي 5 أو أكثر، لذا نقرّب 4 إلى الأعلى.
الأرقام التي بعده (94) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 2,5 mL

الإجابة

x = 2,5 mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 12,08 h

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

17:35 → 24:00 = 385 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 05:40 = 340 min

المجموع

385 + 340 = 725 min
t = 725/60 = 12,08 h

الإجابة

t = 12,08 h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 4,2 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 7,5·14 = 105 mg

الحجم

V = 105/25 = 4,2 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 4,2 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,28 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الوحدات نفسها

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

الحجم

V = 140/500 = 0,28 mL

الإجابة

V = 0,28 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 207,5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

1000/6 = 166,7 mL/h

المعدّل الجديد

R = 830/4 = 207,5 mL/h

الإجابة

R = 207,5 mL/h

كثير من المستشفيات تسمح بمثل هذا التعديل حتى 25% دون أمر جديد؛ راجع السياسة المحلية.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 120 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

الجرعة في الساعة

9·800 = 7200 mcg/h

الجرعة في الدقيقة

D = 7200/60 = 120 mcg/min

الإجابة

D = 120 mcg/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 165 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 200 + 200 + 200 = 600 mL
رقائق الثلج: 120/2 = 60 mL
تسريب وريدي: 125·8 = 1000 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
المدخول الكلي = 1760 mL

المخرَج الكلي

300 + 475 + 325 + 375 + 120 = 1595 mL

التوازن

B = 1760 − 1595 = 165 mL

الإجابة

B = 165 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 2,7 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 100 = 400 mL

الزمن

t = 400/150 = 2,667 ≈ 2,7 h

الإجابة

t = 2,7 h

هذا نحو 2 h 40 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 00:10.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 85

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 85

الإجابة

MFS = 85
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
على الهواء → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
لا يستجيب (U) → 3
T 36,8 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions