أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

How long should each pass of oropharyngeal or tracheal suction usually last?

  1. AAbout one minute
  2. BAs long as secretions keep coming
  3. CAbout 30–45 seconds
  4. DNo more than about 10–15 seconds
2.أساسيات التمريضصعبة

A postoperative wound drain that had drained little suddenly fills with bright red blood. What should the nurse do?

  1. AClamp the drain and tell no one
  2. BRemove the drain because it is not working
  3. CEmpty the drain and record it at the next routine round
  4. DCheck the patient's vital signs and report it urgently
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Before helping a patient from bed into a wheelchair, what should the nurse do with the wheelchair?

  1. APlace it at the foot of the bed, facing away
  2. BLock the brakes and place it close to the bed on the patient’s stronger side
  3. CLeave the brakes off so the chair can move along with the patient during the pivot
  4. DPlace it on the patient’s weaker side so that side is supported
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse cannot find a confused patient who was in their room 15 minutes ago. What should the nurse do first?

  1. ADocument the absence at the end of the shift
  2. BAlert staff and security at once, following the missing-patient procedure
  3. CWait an hour in case the patient comes back
  4. DCall the family to ask whether the patient has gone home on their own
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

أُخبر مريض للتو بإصابته بالسرطان، وهو يبكي لكنه تقيأ عدة مرات ولا يستطيع الاحتفاظ بالسوائل. بماذا تبدأ الممرضة؟

  1. Aالتثقيف عن العلاج الكيميائي
  2. Bالقيء وفقد السوائل
  3. Cالدعم العاطفي بشأن التشخيص
  4. Dالاتصال بقسيس المستشفى
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A severely malnourished patient started nutrition two days ago and now has weakness and confusion. Which laboratory result should the nurse check first?

  1. AThyroid hormone
  2. BSerum amylase
  3. CSerum phosphate
  4. DSerum cholesterol
7.التمريض السريريمتوسطة

What should a patient starting oral iron tablets be told?

  1. AThey must take the tablets with strong tea
  2. BTheir stools may turn dark or black
  3. CThe tablets will cause weight loss
  4. DTheir urine will turn bright green
8.التمريض السريريصعبة

A nurse teaches a patient with a new ileostomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will empty the bag when it is about a third to half full."
  2. B"I will drink extra fluids when it is hot."
  3. C"My stoma should look pink or red and moist."
  4. D"My output will be firm and formed like before."
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with acute pancreatitis has muscle twitching and numbness around the mouth. Which laboratory value should the nurse check?

  1. ASerum calcium
  2. BSerum sodium
  3. CSerum chloride
  4. DSerum amylase
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient using an insulin pump has a glucose of 300 mg/dL (16,7 mmol/L) that has not fallen 2 hours after a correction bolus through the pump. Blood ketones are 1,8 mmol/L. What is the most likely problem and action?

  1. AInsulin overdose from the pump; suspend the pump and stop all insulin for a day
  2. BNormal pump function; wait for the next mealtime bolus to lower the glucose
  3. CRebound after a hypo; give fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
  4. DInsulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set
11.علم الأدويةمتوسطة

الأبيكسابان والريفاروكسابان مضادات تخثر تثبط مباشرة:

  1. Aالعامل Xa
  2. Bمستقبل P2Y12 في الصفائح
  3. Cالثرومبين
  4. Dاختزال إيبوكسيد فيتامين K
12.علم الأدويةصعبة

In adult cardiac arrest with shock-refractory ventricular fibrillation, which antiarrhythmic is commonly given?

  1. ADigoxin
  2. BAmiodarone
  3. CVerapamil
  4. DAdenosine
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient with diabetes is starting a beta-blocker. What should the nurse teach about hypoglycaemia?

  1. AThe beta-blocker will prevent all episodes of hypoglycaemia
  2. BInsulin should be stopped while taking a beta-blocker
  3. CSome warning signs, such as a fast heartbeat, may be masked
  4. DHypoglycaemia will always cause a very slow and weak pulse
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient with a confirmed type A aortic dissection is hypertensive and tachycardic while awaiting surgery. Which drug class is usually given first to lower the heart rate and blood pressure?

  1. AAn intravenous thrombolytic
  2. BAn intravenous beta-blocker
  3. CAn intravenous fluid bolus
  4. DOral aspirin
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

An 80-year-old with angina is diagnosed with hypothyroidism. How is levothyroxine usually started?

  1. AAt a low dose, increased slowly
  2. BAs a single large weekly injection
  3. COnly after the angina has been cured
  4. DAt a full dose from the first day
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with diabetic neuropathy has a hot, red, swollen foot that is barely painful. The skin is intact, and there is no fever. What should the nurse suspect?

  1. AAn acute Charcot foot, needing urgent offloading
  2. BGout, which only needs pain relief
  3. CNormal swelling from standing too long
  4. DA sprained ankle that will settle with walking
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which technique is correct when giving a prefilled low molecular weight heparin injection?

  1. AExpel the air bubble first and inject into the deltoid muscle
  2. BLeave the air bubble in and inject into a skin fold
  3. CInject into a vein in the back of the hand
  4. DRub the site firmly afterwards to help absorption
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

After a high-voltage electrical injury, a patient's urine is dark red-brown. What does this suggest and what is the usual aim?

  1. ANormal concentrated urine; restrict fluids
  2. BBleeding from the bladder; stop all fluids
  3. CMyoglobin from muscle damage; a higher urine output target
  4. DA urinary infection; send a sample and wait for the result
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

في الأسبوع 30، أي ارتفاع لقاع الرحم يتوافق مع النمو المتوقع؟

  1. A22 cm
  2. B18 cm
  3. C29 cm
  4. D36 cm
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

Why does the foramen ovale close soon after birth?

  1. AThe umbilical vein carries more blood to the heart
  2. BLeft atrial pressure rises above right atrial pressure
  3. CBlood flow to the lungs decreases after birth
  4. DProstaglandin levels rise in the newborn's blood
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A 13-year-old with scoliosis has been prescribed a brace. Which teaching is most important?

  1. AWear it only at weekends and in the holidays, when it does not interfere with school
  2. BWear it for the prescribed hours each day, with a thin cotton shirt underneath
  3. CWear it over thick clothing to make it more comfortable
  4. DWear it only when the back hurts, then take it off
22.تمريض الأطفالصعبة

In England, a 15-year-old asks a nurse for contraception and does not want her parents told. Which principle applies?

  1. AShe can never receive contraception without written consent from a parent
  2. BContraception may only be given once she reaches the age of 18
  3. CThe nurse must inform her parents and her school straight away
  4. DShe may consent herself if judged competent (Gillick and Fraser)
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which setting is best for an initial assessment interview with a new patient?

  1. AA small office with the nurse sitting behind a high desk between herself and the door
  2. BThe busy day room, so that the patient feels part of the ward
  3. CThe corridor, so that the interview can be done quickly
  4. DA quiet, private room with chairs at the same level and easy access to the door
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A man is found in a city far from home. He cannot remember who he is or how he got there, but his speech and thinking are otherwise normal. Tests show no head injury or intoxication. What is most likely?

  1. AA manic episode with poor judgement and impulsive travel
  2. BDelirium
  3. CAlzheimer's disease
  4. DDissociative amnesia with dissociative fugue
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
137,288 gtt/min? gtt/minقرّب إلى 1 gtt/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب معدل التنقيط 137,288 قطرة/min. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب معدلات التنقيط إلى أقرب قطرة كاملة. أي قيمة x تسجّل؟

137,288 gtt/min
x = gtt/min
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
2 tsp · 2/يوم · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 2 tsp من معلّق فموي كل 12 ساعة لمدة 10 أيام. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟

2 tspكل 12 ساعة10 أيام1 tsp = 5 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 40 kg دواء بجرعة 2 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 40 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

40 kg2 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
200 mg/5 mLV = ? mL

وُصف لطفل وزنه 18 kg مقدار 15 mg/kg لكل جرعة من معلّق فموي يحتوي 200 mg في 5 mL. ما الحجم V الذي تعطيه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

18 kg15 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1000 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

سرّب 1000 mL خلال 8 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1000 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
250 mg250 mL20 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

يُخفَّف 250 mg من دواء في 250 mL ويُعطى بالجاذبية عبر طقم معامله 20 gtt/mL. الأمر الطبي 60 mg في الساعة. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

250 mg/250 mL60 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحساء200 mLشاي150 mLتسريب وريدي50 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول275 mLالبول175 mLالبول225 mLالبول150 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

حساء: 200 mLشاي: 150 mLتسريب وريدي: 50 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL→ 80 mL/hالبدء 16:00tالمجموع​ = ? h125 mL/h × 3 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 16:00 بمعدل 125 mL/h. بعد 3 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 80 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL125 mL/h · 3 h80 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: محدود جدًا; التغذية: ممتازة; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 88% على هواء الغرفة، وضغط الدم 136/82 mmHg، والنبض 92/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,4 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 12SpO₂ 88%الهواءSBP 136HR 92AT 36,4 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · No more than about 10–15 seconds

لماذا هذه هي الإجابة

Suction removes oxygen as well as secretions. Keeping passes short, oxygenating as needed and watching SpO₂ reduces hypoxia and airway trauma.

الإجابة

D · No more than about 10–15 seconds
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Check the patient's vital signs and report it urgently

لماذا هذه هي الإجابة

A sudden increase in fresh blood may mean active bleeding. The nurse assesses for signs of shock, such as a rising pulse and falling blood pressure, and escalates immediately.

الإجابة

D · Check the patient's vital signs and report it urgently
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Lock the brakes and place it close to the bed on the patient’s stronger side

لماذا هذه هي الإجابة

Locked brakes stop the chair rolling away during the transfer. Placing it close to the bed on the stronger side lets the patient lead with their strong leg.

الإجابة

B · Lock the brakes and place it close to the bed on the patient’s stronger side
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Alert staff and security at once, following the missing-patient procedure

لماذا هذه هي الإجابة

A missing vulnerable patient is an emergency. The nurse immediately activates the facility’s missing-patient procedure so a search starts, and the provider and family are informed per policy.

الإجابة

B · Alert staff and security at once, following the missing-patient procedure
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · القيء وفقد السوائل

لماذا هذه هي الإجابة

يهدد القيء المستمر توازن السوائل والشوارد، وهو حاجة فيزيولوجية. الدعم العاطفي مهم وينبغي أن يتبع قريبًا، لكن يُعالَج التهديد الجسدي أولًا.

الإجابة

B · القيء وفقد السوائل
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Serum phosphate

لماذا هذه هي الإجابة

In refeeding syndrome, a sudden change to carbohydrate metabolism moves phosphate, potassium and magnesium into cells. Low phosphate can cause weakness, confusion, heart failure and breathing problems.

الإجابة

C · Serum phosphate
7.التمريض السريري

الإجابة: B · Their stools may turn dark or black

لماذا هذه هي الإجابة

Oral iron commonly darkens the stool and can cause constipation or stomach upset. Tea and antacids reduce absorption, while vitamin C may increase it.

الإجابة

B · Their stools may turn dark or black
8.التمريض السريري

الإجابة: D · "My output will be firm and formed like before."

لماذا هذه هي الإجابة

Ileostomy output is liquid to porridge-like because it bypasses the colon. The other statements describe correct care: good hydration, emptying the bag before it is too heavy and recognising a healthy stoma.

الإجابة

D · "My output will be firm and formed like before."
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Serum calcium

لماذا هذه هي الإجابة

In severe pancreatitis, fatty acids released from damaged fat bind calcium (saponification), causing hypocalcemia. Twitching and perioral numbness are signs of low calcium, which can progress to tetany and seizures.تم التحقق من خلال: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

A · Serum calcium
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Insulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set

لماذا هذه هي الإجابة

A high glucose that does not respond to a pump bolus, with rising ketones, suggests a kinked, blocked or dislodged cannula. Because pumps use only rapid-acting insulin, DKA can develop within hours. The usual advice is to give a correction dose by pen or syringe, change the infusion set, check glucose and ketones often, and seek help if ketones keep rising or vomiting starts.

الإجابة

D · Insulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set
11.علم الأدوية

الإجابة: A · العامل Xa

لماذا هذه هي الإجابة

الأبيكسابان والريفاروكسابان مثبطات مباشرة للعامل Xa. أما الدابيغاتران فيثبط الثرومبين مباشرة، والوارفارين يحجب إعادة تدوير فيتامين K، والكلوبيدوغريل يحجب P2Y12.

الإجابة

A · العامل Xa
12.علم الأدوية

الإجابة: B · Amiodarone

لماذا هذه هي الإجابة

Amiodarone is used for VF or pulseless VT that persists after shocks, with lidocaine as an alternative. Adenosine, digoxin and verapamil have no role in VF.

الإجابة

B · Amiodarone
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Some warning signs, such as a fast heartbeat, may be masked

لماذا هذه هي الإجابة

Beta-blockers can blunt adrenergic symptoms of hypoglycaemia such as palpitations and tremor. Sweating usually remains. Patients should check their glucose if they feel unwell and know their other warning signs.

الإجابة

C · Some warning signs, such as a fast heartbeat, may be masked
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · An intravenous beta-blocker

لماذا هذه هي الإجابة

In acute dissection, IV beta-blockers are usually given first to reduce heart rate and the rate of rise of pressure, limiting extension of the tear. Vasodilators may follow once the heart rate is controlled. Antiplatelets, anticoagulants and thrombolytics are avoided. Type A dissection needs urgent surgery.

الإجابة

B · An intravenous beta-blocker
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · At a low dose, increased slowly

لماذا هذه هي الإجابة

Levothyroxine raises metabolic rate and myocardial oxygen demand. In older people and those with heart disease, a low starting dose that is increased gradually reduces the risk of angina and arrhythmias.

الإجابة

A · At a low dose, increased slowly
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · An acute Charcot foot, needing urgent offloading

لماذا هذه هي الإجابة

Acute Charcot neuroarthropathy causes inflammation and destruction of bones and joints in a foot without protective sensation. It can look like cellulitis. Early immobilisation and offloading prevent permanent deformity.

الإجابة

A · An acute Charcot foot, needing urgent offloading
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Leave the air bubble in and inject into a skin fold

لماذا هذه هي الإجابة

LMWH is injected into a pinched skin fold, often on the abdomen, away from the umbilicus. The air bubble in prefilled syringes is left in, and the site is not rubbed, to reduce bruising.

الإجابة

B · Leave the air bubble in and inject into a skin fold
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Myoglobin from muscle damage; a higher urine output target

لماذا هذه هي الإجابة

Electrical injury can cause extensive muscle breakdown, releasing myoglobin that can damage the kidneys. A higher urine output target is set, with fluids titrated and creatine kinase and kidney function monitored.

الإجابة

C · Myoglobin from muscle damage; a higher urine output target
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · 29 cm

لماذا هذه هي الإجابة

ارتفاع قاع الرحم المتوقع في الأسبوع 30 نحو 28–32 cm. وأي فرق يزيد على 2–3 cm عن عمر الحمل ينبغي متابعته، عادةً بالموجات فوق الصوتية.

الإجابة

C · 29 cm
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Left atrial pressure rises above right atrial pressure

لماذا هذه هي الإجابة

With the first breaths, pulmonary resistance falls and more blood returns to the left atrium, while cord clamping lowers right-sided pressure. The higher left atrial pressure pushes the flap of the foramen ovale shut.

الإجابة

B · Left atrial pressure rises above right atrial pressure
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Wear it for the prescribed hours each day, with a thin cotton shirt underneath

لماذا هذه هي الإجابة

A brace can slow curve progression during growth only if it is worn for the prescribed time, often most of the day and night. A thin, seamless cotton layer protects the skin, which is checked daily for redness.

الإجابة

B · Wear it for the prescribed hours each day, with a thin cotton shirt underneath
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · She may consent herself if judged competent (Gillick and Fraser)

لماذا هذه هي الإجابة

Under the Gillick case and Fraser guidelines, a young person under 16 who understands the treatment and its implications can consent to contraception. Staff encourage involving parents and assess for any safeguarding concerns.

الإجابة

D · She may consent herself if judged competent (Gillick and Fraser)
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · A quiet, private room with chairs at the same level and easy access to the door

لماذا هذه هي الإجابة

A private, quiet space protects confidentiality and helps the patient talk. Seating at the same level is less intimidating, and keeping access to the door supports safety for both people.

الإجابة

D · A quiet, private room with chairs at the same level and easy access to the door
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Dissociative amnesia with dissociative fugue

لماذا هذه هي الإجابة

In dissociative fugue, the person travels away and cannot recall their identity or past, usually after a stressful event. Medical causes such as head injury, seizures and substances must be ruled out first.

الإجابة

D · Dissociative amnesia with dissociative fugue
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 137 gtt/min

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة آحاد

137.288 → 7

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

137.288 → 2
2 يساوي 4 أو أقل، لذا يبقى 7 كما هو.
الأرقام التي بعده (88) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 137 gtt/min

الإجابة

x = 137 gtt/min
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 200 mL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم لكل جرعة

2 tsp = 2·5 = 10 mL

العلاج كاملًا

V = 10 mL × 2/يوم × 10 = 200 mL

الإجابة

V = 200 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 2 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 2·40 = 80 mg

الحجم

V = 80/40 = 2 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 2 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 6,8 mL

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة من الوزن

15·18 = 270 mg

الحجم

V = (270/200)·5 = 6,75 ≈ 6,8 mL

الإجابة

V = 6,8 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 42 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

8·60 = 480 min

معدل التنقيط

R = 1000·20/480 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

الإجابة

R = 42 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 42 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

250/250 = 1 mg/mL

الحجم في الساعة

60/1 = 60 mL/h

معدل التنقيط

R = 60·20/60 = 20 gtt/min

الإجابة

R = 20 gtt/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1050 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 200 + 150 = 350 mL
تسريب وريدي: 50·12 = 600 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
I = 1050 mL

الإجابة

I = 1050 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 4,6 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

125·3 = 375 mL
500 − 375 = 125 mL المتبقي

الجزء الثاني

125/80 = 1,563 h

الزمن الكلي

t = 3 + 1,563 = 4,563 ≈ 4,6 h

الإجابة

t = 4,6 h

هذا نحو 4 h 34 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 20:34.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 15

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: ممتازة → 4
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 3 + 4 + 1 + 2 + 4 + 1 = 15

الإجابة

B = 15
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 88% → 3
على الهواء → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 92/min → 1
متيقظ (A) → 0
T 36,4 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions