أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

While wearing sterile gloves, where should the nurse keep their hands?

  1. AAbove waist level and in sight
  2. BResting on the edge of the sterile field
  3. CBehind the back when not in use
  4. DFolded under the armpits to keep warm
2.أساسيات التمريضصعبة

Two days after surgery a patient has a temperature of 37,9 °C and reduced breath sounds at the lung bases. What is the most helpful nursing action, alongside reporting it?

  1. AKeep the patient lying flat in bed so they can rest and save energy
  2. BEncourage deep breathing, coughing and getting out of bed
  3. CRestrict all fluids to dry the secretions
  4. DStop all pain relief so the patient stays alert
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient has received oral radioactive iodine therapy. Which precaution is usually taken?

  1. APlace the patient on droplet precautions with a surgical mask
  2. BLimit time close to the patient and handle body fluids per radiation policy
  3. CLet the patient share a bathroom with other patients
  4. DEncourage pregnant visitors to sit close to the patient to give emotional support
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

أدركت ممرضة تعتني بمريض مطبَّقة عليه احتياطات التلامس أن في كمّ الثوب تمزقًا. ماذا ينبغي أن تفعل؟

  1. Aمواصلة العمل، لأن التمزق صغير وفي الكمّ فقط
  2. Bارتداء ثوب ثانٍ فوق الممزق
  3. Cالابتعاد عن المريض، وخلع معدات الوقاية بأمان عند الباب، وتنظيف اليدين وارتداء ثوب جديد
  4. Dتغطية التمزق بشريط لاصق والمتابعة
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A young adult has just started an SSRI antidepressant for major depression. What should the nurse monitor most closely in the first weeks?

  1. AHair growth and skin color
  2. BRising blood glucose levels
  3. CThoughts of suicide or self-harm
  4. DWeight loss from too much appetite
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

مريض قصور قلب يعاني ضيق النفس مع خراخر في الرئتين. أي ترتيب للإجراءات صحيح؟

  1. Aإعطاء الأدوية الفموية المجدولة أولًا، ثم إجلاس المريض
  2. Bالجلوس منتصبًا، وإعطاء الأكسجين حسب الوصفة، ثم استدعاء مقدّم الرعاية
  3. Cإضجاع المريض ليرتاح، ثم بدء سوائل الصيانة الوريدية
  4. Dوزن المريض أولًا، ثم إعادة تقييم التنفس بعد أربع ساعات
7.التمريض السريريمتوسطة

Why is lactulose given to a patient with hepatic encephalopathy?

  1. ATo reduce the absorption of ammonia from the gut
  2. BTo increase the liver's production of albumin
  3. CTo stop bleeding from varices
  4. DTo lower the blood glucose
8.التمريض السريريصعبة

مريض بإصابة في الرأس ينخفض GCS لديه من 14 إلى 10، وتصبح إحدى الحدقتين أكبر وبطيئة الاستجابة. ماذا يجب أن تفعل الممرضة؟

  1. Aالتصعيد فورًا بوصفها حالة عصبية طارئة
  2. Bتشجيع المريض على النوم
  3. Cإعطاء مهدئ لتهدئة المريض
  4. Dإعادة فحص GCS في جولة القياس الروتينية التالية
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with hyperkalemia received IV regular insulin with dextrose. Which result must the nurse monitor closely over the next hours?

  1. AHemoglobin, because insulin causes red cell loss
  2. BSerum calcium, because it falls sharply
  3. CBlood glucose, because hypoglycemia can occur
  4. DSerum sodium, because it rises quickly
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

تناول مريض جرعة زائدة كبيرة من الأسيتامينوفين (باراسيتامول) قبل 24 ساعة. ما التغيرات المخبرية الأكثر توقعًا؟

  1. Aانخفاض الكريات البيضاء مع اختبارات كبد طبيعية
  2. Bارتفاع شديد في ALT وAST وارتفاع متزايد في INR
  3. Cارتفاع التروبونين مع ALT طبيعي
  4. Dانخفاض ALT وAST وانخفاض INR
11.علم الأدويةمتوسطة

Why is ketorolac given only for a short course?

  1. AIt quickly loses all its pain-relieving effect because of tolerance
  2. BIt is a strong opioid that causes addiction
  3. CIt causes respiratory depression after a few days
  4. DGI bleeding and kidney injury become more likely with longer use
12.علم الأدويةصعبة

A patient's record shows anaphylaxis to penicillin. Amoxicillin has been prescribed. What should the nurse do?

  1. AGive the amoxicillin with an antihistamine to prevent a reaction
  2. BGive half the dose and observe for a reaction
  3. CWithhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
  4. DGive the amoxicillin, as it belongs to a different antibiotic group
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient with angle-closure glaucoma needs nebulised ipratropium. What precaution is sensible?

  1. AMix it with an eye drop before putting it in the nebuliser
  2. BGive it only with the patient lying completely flat
  3. CRun it at the highest possible gas flow
  4. DUse a mouthpiece or protect the eyes from the mist
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

Two days after a coronary stent, a patient on aspirin and ticagrelor has black, tarry stools and feels faint on standing. What should the nurse do?

  1. AReassure the patient that iron tablets cause black stools
  2. BCheck vital signs, report urgently and anticipate a blood count
  3. CGive a laxative and repeat the observations tomorrow
  4. DStop both antiplatelet drugs permanently on the nurse's own decision
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient taking warfarin is diagnosed with an intracerebral haemorrhage. What is the priority treatment?

  1. AIV thrombolysis within 4,5 hours
  2. BStarting aspirin to prevent further clots
  3. CDoubling the warfarin dose to stabilise the INR
  4. DUrgent reversal of the anticoagulant effect
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

Four patients had a minor head injury with no loss of consciousness and a GCS of 15. Which one most needs a CT scan of the head?

  1. AA 30-year-old who bumped their head on a cupboard door
  2. BA 25-year-old with a small scalp graze after a fall
  3. CA 40-year-old with a mild headache that is improving
  4. DA 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

What is the main treatment for a venous leg ulcer with an adequate arterial supply?

  1. ACompression therapy
  2. BStrong oral antibiotics for all ulcers
  3. CSurgery to amputate the limb
  4. DKeeping the leg hanging down all day
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

After a coughing fit, the external mark on a patient's nasogastric tube has moved 10 cm. Feed is due. What should the nurse do?

  1. AStart the feed at a slow rate and watch for coughing
  2. BDo not use the tube until its position is confirmed by policy
  3. CGive the medicines only and save the feed for later
  4. DPush the tube back to the original mark and start the feed
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

In which order do the final cardinal movements of labour occur after extension?

  1. AExpulsion, restitution, external rotation
  2. BInternal rotation, descent, expulsion
  3. CRestitution, external rotation, expulsion
  4. DExternal rotation, flexion, expulsion
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A newborn male has a urethral opening on the underside of the penis. What should the nurse tell the parents?

  1. ACircumcision should wait for specialist review
  2. BIt will correct itself by school age
  3. CIt is a normal variation that needs no follow-up
  4. DCircumcision should be done straight away
21.تمريض الأطفالمتوسطة

What should the nurse do before giving a dose of digoxin to an infant?

  1. ACount the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits
  2. BMeasure the temperature and give the dose only if there is no fever
  3. CMeasure the blood pressure and give the dose only if it is above the normal range
  4. DCount the radial pulse for 15 seconds and multiply by four
22.تمريض الأطفالصعبة

A child with Hirschsprung disease awaiting surgery develops fever, explosive diarrhoea and a very swollen abdomen. What should the nurse suspect?

  1. AOrdinary viral gastroenteritis
  2. BOveruse of laxatives at home
  3. CEnterocolitis, an emergency
  4. DThe disease has resolved itself
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which feature helps distinguish normal grief from major depression?

  1. AGrief always lasts less than 2 weeks
  2. BIn grief, the person feels worthless and hopeless all the time
  3. CIn grief, the person cannot feel any positive emotions or enjoy any memories of the person who died
  4. DIn grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

The parents of a young man with schizophrenia often criticise him for being "lazy". He has relapsed twice this year. Which intervention is most helpful?

  1. AAdvise the parents to stop all contact with their son
  2. BDischarge him to live alone in a flat, without any support from his family or the team
  3. CFamily psychoeducation and help to communicate with less criticism
  4. DTell the parents that they caused his illness
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
5 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 5 ft و0 in. باستخدام 1 ft = 12 in و1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالسنتيمتر، إلى أقرب سنتيمتر صحيح.

5 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0023:4000:05t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 23:40 وينتهي عند 00:05 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم ساعة t استغرق؟ أعطِ الجواب بالساعات كعدد عشري مقرَّب إلى منزلتين عشريتين.

23:4000:05
t = h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 29 kg دواء بجرعة 5 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 25 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

29 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
25k وحدة500 mL? mL/h1500 وحدة/h

يحتوي تسريب على 25000 وحدة من دواء في 500 mL. الوصفة 1500 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

25000 وحدة/500 mL1500 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
10 gtt/mL150 mL/h? gtt/min

وُصف تسريب بمعدّل 150 mL/h، لكن لا تتوفّر مضخة. يجري بالجاذبية عبر طقم تسريب معامله 10 gtt/mL. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

150 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
100 mg250 mL3 mL/h? mcg/min

تسريب من 100 mg في 250 mL يجري بمعدّل 3 mL/h. كم ميكروغرامًا في الدقيقة D يتلقّى المريض؟

100 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتماء150 mLهلام120 mLشاي200 mLتسريب وريدي100 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول375 mLالبول375 mLالبول325 mLالقيء150 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا).

ماء: 150 mLهلام: 120 mLشاي: 200 mLتسريب وريدي: 100 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 50 mLالبول: 375 mLالبول: 375 mLالبول: 325 mLالقيء: 150 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL350 mL المُسرَّب120 mL/h15:00t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 120 mL/h. عند الساعة 15:00، كان قد سُرِّب 350 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL350 mL المُسرَّب120 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
34.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Above waist level and in sight

لماذا هذه هي الإجابة

Sterile hands are kept in front of the body, above the waist and within sight, so accidental contamination is noticed. The edge of the field is not sterile.

الإجابة

A · Above waist level and in sight
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Encourage deep breathing, coughing and getting out of bed

لماذا هذه هي الإجابة

These signs suggest atelectasis or early chest infection. Deep breathing, coughing, adequate pain relief and mobilisation help re-expand the lungs.

الإجابة

B · Encourage deep breathing, coughing and getting out of bed
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Limit time close to the patient and handle body fluids per radiation policy

لماذا هذه هي الإجابة

Radioactive iodine is excreted in urine, sweat and saliva, so the patient is usually in a private room with their own bathroom. Staff limit time near them, use distance and follow policy for body fluids and waste.

الإجابة

B · Limit time close to the patient and handle body fluids per radiation policy
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · الابتعاد عن المريض، وخلع معدات الوقاية بأمان عند الباب، وتنظيف اليدين وارتداء ثوب جديد

لماذا هذه هي الإجابة

تسمح معدات الوقاية الممزقة بتلوث الجلد والملابس. وعندما يكون ذلك آمنًا، تبتعد الممرضة عن المريض، وتخلع المعدات بالترتيب الصحيح عند الباب أو في الغرفة الأمامية، وتنظف يديها وترتدي معدات جديدة.

الإجابة

C · الابتعاد عن المريض، وخلع معدات الوقاية بأمان عند الباب، وتنظيف اليدين وارتداء ثوب جديد
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Thoughts of suicide or self-harm

لماذا هذه هي الإجابة

In the early weeks of antidepressant treatment, especially in young people, suicidal thoughts may increase. Patients and families are taught to report them at once.

الإجابة

C · Thoughts of suicide or self-harm
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · الجلوس منتصبًا، وإعطاء الأكسجين حسب الوصفة، ثم استدعاء مقدّم الرعاية

لماذا هذه هي الإجابة

يقلل الجلوس المنتصب عود الدم إلى القلب ويخفف التنفس، ويعالج الأكسجين نقص الأكسجة. ثم يُستدعى مقدّم الرعاية وتُجهَّز المدرّات. أما الاستلقاء أو إعطاء السوائل الوريدية فيزيدان احتقان الرئتين سوءًا.

الإجابة

B · الجلوس منتصبًا، وإعطاء الأكسجين حسب الوصفة، ثم استدعاء مقدّم الرعاية
7.التمريض السريري

الإجابة: A · To reduce the absorption of ammonia from the gut

لماذا هذه هي الإجابة

Lactulose acidifies the colon and speeds transit, reducing ammonia absorption. The dose is usually adjusted to give two to three soft stools a day.

الإجابة

A · To reduce the absorption of ammonia from the gut
8.التمريض السريري

الإجابة: A · التصعيد فورًا بوصفها حالة عصبية طارئة

لماذا هذه هي الإجابة

يشير انخفاض GCS مع توسع حدقة واحدة إلى ارتفاع الضغط داخل القحف واحتمال انفتاق الدماغ. ويلزم مراجعة طبية وتصوير عاجلان.

الإجابة

A · التصعيد فورًا بوصفها حالة عصبية طارئة
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Blood glucose, because hypoglycemia can occur

لماذا هذه هي الإجابة

Insulin shifts potassium into cells but also lowers glucose, and hypoglycemia can occur hours later, especially in kidney failure. Glucose is checked frequently, and potassium is rechecked, as the effect lasts only a few hours.تم التحقق من خلال: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · Blood glucose, because hypoglycemia can occur
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · ارتفاع شديد في ALT وAST وارتفاع متزايد في INR

لماذا هذه هي الإجابة

تتلف الجرعة السامة خلايا الكبد، فيرتفع ALT وAST ارتفاعًا حادًا، ويرفع فشل الكبد قيمة INR. الأسيتيل سيستئين هو الترياق ويعمل بأفضل شكل عند إعطائه مبكرًا.تم التحقق من خلال: Acetaminophen Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

الإجابة

B · ارتفاع شديد في ALT وAST وارتفاع متزايد في INR
11.علم الأدوية

الإجابة: D · GI bleeding and kidney injury become more likely with longer use

لماذا هذه هي الإجابة

Ketorolac is a potent NSAID used for short-term moderate to severe pain. Its risks of GI bleeding, kidney injury and bleeding are high, so treatment is limited to a few days.

الإجابة

D · GI bleeding and kidney injury become more likely with longer use
12.علم الأدوية

الإجابة: C · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin

لماذا هذه هي الإجابة

Amoxicillin is a penicillin, so it must not be given to someone with penicillin anaphylaxis. The nurse holds the dose, informs the prescriber and makes sure the allergy is clearly recorded.

الإجابة

C · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Use a mouthpiece or protect the eyes from the mist

لماذا هذه هي الإجابة

Ipratropium is an antimuscarinic bronchodilator. Mist escaping from a face mask can reach the eyes, dilate the pupil and trigger acute angle-closure glaucoma in susceptible patients. A mouthpiece or eye protection reduces the risk.

الإجابة

D · Use a mouthpiece or protect the eyes from the mist
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Check vital signs, report urgently and anticipate a blood count

لماذا هذه هي الإجابة

Melaena with postural dizziness suggests upper gastrointestinal bleeding, a risk with dual antiplatelet therapy. The nurse assesses for shock, informs the team urgently and expects bloods, a group and save (type and screen) and possibly endoscopy. Stopping antiplatelets after a stent risks stent thrombosis, so the decision belongs to the medical and cardiology team.

الإجابة

B · Check vital signs, report urgently and anticipate a blood count
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Urgent reversal of the anticoagulant effect

لماذا هذه هي الإجابة

Anticoagulants make the haematoma expand. Warfarin is reversed urgently, typically with prothrombin complex concentrate and IV vitamin K. Thrombolysis and antiplatelets are contraindicated in a bleed.

الإجابة

D · Urgent reversal of the anticoagulant effect
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · A 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation

لماذا هذه هي الإجابة

Anticoagulation greatly increases the risk of an intracranial bleed after even a minor head injury, and older age adds to the risk. These patients have a low threshold for a CT scan, even when they appear well.

الإجابة

D · A 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Compression therapy

لماذا هذه هي الإجابة

Graduated compression reduces venous hypertension and oedema and speeds healing. Leg elevation, exercise and treating the underlying vein disease also help.

الإجابة

A · Compression therapy
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Do not use the tube until its position is confirmed by policy

لماذا هذه هي الإجابة

A change in external length means the tube may have moved. Pushing it back blindly is unsafe. It is not used until placement is confirmed by pH or X-ray, or it is replaced.

الإجابة

B · Do not use the tube until its position is confirmed by policy
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Restitution, external rotation, expulsion

لماذا هذه هي الإجابة

After extension delivers the head, it rotates back into line with the shoulders (restitution), then rotates further as the shoulders turn (external rotation), and finally the body is born (expulsion).

الإجابة

C · Restitution, external rotation, expulsion
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Circumcision should wait for specialist review

لماذا هذه هي الإجابة

In hypospadias, the urethral opening is on the underside of the penis. Circumcision is avoided because the foreskin may be used in surgical repair.

الإجابة

A · Circumcision should wait for specialist review
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Count the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits

لماذا هذه هي الإجابة

Digoxin slows the heart rate and has a narrow therapeutic range. The apical pulse is counted for a full minute before each dose, and the dose is withheld and reported if the rate is below the limit set by the prescriber or local policy.

الإجابة

A · Count the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Enterocolitis, an emergency

لماذا هذه هي الإجابة

Hirschsprung-associated enterocolitis is a life-threatening complication with fever, explosive foul-smelling diarrhoea and distension. It can progress to sepsis and needs urgent medical treatment.

الإجابة

C · Enterocolitis, an emergency
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept

لماذا هذه هي الإجابة

In grief, sadness tends to come in waves linked to reminders of the loss, and positive memories and humour are possible. Pervasive worthlessness, self-loathing and hopelessness suggest depression.

الإجابة

D · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Family psychoeducation and help to communicate with less criticism

لماذا هذه هي الإجابة

Family interventions that explain symptoms such as avolition and teach problem-solving and communication skills reduce expressed emotion and relapse rates.

الإجابة

C · Family psychoeducation and help to communicate with less criticism
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 152 cm

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

الطول بالبوصات

5·12 + 0 = 60 in

من البوصات إلى السنتيمترات

h = 60·2,54 = 152,4 ≈ 152 cm

الإجابة

h = 152 cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 0,42 h

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

23:40 → 24:00 = 20 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 00:05 = 5 min

المجموع

20 + 5 = 25 min
t = 25/60 = 0,4167 ≈ 0,42 h

الإجابة

t = 0,42 h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 5,8 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 5·29 = 145 mg

الحجم

V = 145/25 = 5,8 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 5,8 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 30 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

25000/500 = 50 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1500/50 = 30 mL/h

الإجابة

R = 30 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

الملّيلترات في الدقيقة

150/60 = 2,5 mL/min

معدل التنقيط

R = 2,5·10 = 25 gtt/min

الإجابة

R = 25 gtt/min
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 20 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

الجرعة في الساعة

3·400 = 1200 mcg/h

الجرعة في الدقيقة

D = 1200/60 = 20 mcg/min

الإجابة

D = 20 mcg/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 545 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 150 + 120 + 200 = 470 mL
تسريب وريدي: 100·12 = 1200 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·50 = 100 mL
المدخول الكلي = 1770 mL

المخرَج الكلي

375 + 375 + 325 + 150 = 1225 mL

التوازن

B = 1770 − 1225 = 545 mL

الإجابة

B = 545 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 5,4 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 350 = 650 mL

الزمن

t = 650/120 = 5,417 ≈ 5,4 h

الإجابة

t = 5,4 h

هذا نحو 5 h 25 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 20:25.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 55

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية → 15
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 25 + 0 + 15 + 0 + 0 + 15 = 55

الإجابة

MFS = 55
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر متوسط

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 0 + 20 + 10 + 0 = 30

مستوى الخطر

30 → خطر متوسط

الإجابة

خطر متوسط

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions