أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

متى يجب غسل اليدين بالماء والصابون بدلًا من المعقم الكحولي؟

  1. Aأبدًا، لأن المعقم الكحولي أفضل دائمًا
  2. Bفي بداية المناوبة فقط
  3. Cعندما تكون اليدان متسختين أو ملوثتين بشكل مرئي
  4. Dقبل كل قياس روتيني للعلامات
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient taking furosemide has a serum potassium of 3,0 mmol/L (3,0 mEq/L). Why is this important?

  1. AThe level is normal and needs no action
  2. BLow potassium only causes mild thirst
  3. CLoop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias
  4. DFurosemide raises potassium, so this level is falsely low and can be ignored
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

ما الغرض من كتابة الحروف بنمط «الرجل الطويل» (Tall Man)، كما في hydrOXYzine وhydrALAZINE؟

  1. Aبيان تركيز الدواء
  2. Bبيان أيّ الدواءين من الأدوية عالية الخطورة
  3. Cالإشارة إلى الاسم التجاري
  4. Dتسهيل التمييز بين أسماء الأدوية المتشابهة
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient’s cardiac monitor alarms often because of artifact, and a colleague suggests turning the alarm off. What is the best response?

  1. ATurn the alarm volume down as low as it will go
  2. BTurn the alarm off and check the monitor screen at the nurses’ station every hour instead
  3. CDisconnect the monitor overnight so the patient can sleep
  4. DKeep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A nurse teaches a patient about storing insulin at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will check the expiry date on the label before I use the vial.”
  2. B“I will not leave my insulin in a hot car.”
  3. C“I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”
  4. D“I will keep unopened insulin in the fridge.”
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient with Guillain-Barré syndrome has weakness that is spreading up from the legs. Which assessment has the highest priority?

  1. AThe patient’s mood and coping
  2. BSkin condition over the heels
  3. CBreathing strength, such as vital capacity and the ability to cough
  4. DMuscle strength in the feet and ankles at the start of each morning
7.التمريض السريريمتوسطة

Which blood result often rises in an upper GI bleed because blood is digested in the gut?

  1. AUrea (blood urea nitrogen)
  2. BSodium
  3. CGlucose
  4. DCalcium
8.التمريض السريريصعبة

أيّ تغير في تخطيط القلب يرتبط تقليديًا بفرط بوتاسيوم الدم الشديد؟

  1. Aموجات U بارزة
  2. Bموجات T عالية ومدببة
  3. Cقِصر فاصل PR
  4. Dانخفاض ST فقط
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A nurse completed the hepatitis B vaccine series. Which result shows protective immunity?

  1. AA positive HBsAg test
  2. BA positive IgM anti-HBc
  3. CAnti-HBs of 10 mIU/mL or more
  4. DA raised ALT level
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

Ten days after chemotherapy, a patient has a platelet count of 9 × 10³/µL and reports a sudden severe headache and blurred vision. What is the priority?

  1. ADim the lights and encourage rest, as headaches are common after chemotherapy
  2. BGive acetaminophen (paracetamol) for the headache and reassess in 1 hour
  3. CEncourage the patient to drink more fluids and check the blood pressure later
  4. DAssess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
11.علم الأدويةمتوسطة

A patient has oral mucositis after chemotherapy. Which advice is appropriate?

  1. AEat spicy and acidic foods to stimulate healing
  2. BUse a soft toothbrush and rinse with saline or a bland mouthwash
  3. CBrush hard with a firm toothbrush to remove debris
  4. DUse an alcohol-based mouthwash several times a day to kill germs
12.علم الأدويةصعبة

A man taking doxazosin for hypertension starts sildenafil for erectile dysfunction. What is the main risk?

  1. ASevere hypertension and a pounding headache
  2. BHyperkalaemia
  3. CSymptomatic low blood pressure and fainting
  4. DBronchospasm
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

لماذا لا ينبغي استخدام قناع الوجه البسيط مع تدفق أكسجين دون نحو 5 L/min؟

  1. Aلأنه لا يمكن ترطيب الأكسجين عند التدفقات المنخفضة
  2. Bقد يتجمع CO₂ المزفور في القناع ويُعاد استنشاقه
  3. Cلأن القناع يعطي أكسجينًا أكثر من اللازم عند التدفقات المنخفضة
  4. Dلأن الرباط المطاطي يكون مرتخيًا عند التدفقات المنخفضة
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient with a large pericardial effusion has a systolic pressure that falls by more than 10 mmHg during inspiration. What is this finding called?

  1. AA pulse deficit
  2. BPulsus paradoxus
  3. CA collapsing pulse
  4. DPulsus alternans
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Which CSF result is most typical of bacterial meningitis?

  1. ABlood-stained fluid that clears in later tubes
  2. BClear fluid, many lymphocytes, normal glucose and slightly raised protein
  3. CClear fluid with normal cells, glucose and protein
  4. DCloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A student has fever, a severe headache, a spreading non-blanching rash and a BP of 85/50 mmHg. A lumbar puncture is planned. What is the priority?

  1. AWait until after the lumbar puncture before giving antibiotics
  2. BGive paracetamol (acetaminophen) and recheck observations in an hour
  3. CArrange a CT scan of the head before any treatment
  4. DGive IV antibiotics at once and start sepsis treatment
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

How is the height of an epidural sensory block usually checked?

  1. AMeasuring the patient's blood glucose level
  2. BTesting sensation to cold with ice or a cold spray
  3. CChecking the colour of the patient's urine
  4. DTapping the knee with a reflex hammer and recording the score
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

مريض يتلقى الفيلغراستيم (G-CSF) بعد العلاج الكيميائي يسأل عن الأثر الجانبي المتوقع. أيّ أثر جانبي هو الأشيع؟

  1. Aألم عظمي مؤلم، لأن نقي العظم يُحفَّز
  2. Bفقدان سمع دائم
  3. Cتساقط كامل للشعر خلال أيام من أول حقنة
  4. Dانخفاض سريع في عدد الكريات البيض
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Misoprostol is given for postpartum haemorrhage. Which side effect is common?

  1. ASevere hypertension
  2. BShivering and fever
  3. CBronchospasm in all patients
  4. DBradycardia and hypoglycaemia
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

كانت حرارة حديث الولادة المقاسة في الإبط 36,0 °C. ما أنسب إجراء أول؟

  1. Aانتظار المراقبة الروتينية التالية
  2. Bإعطاء الطفل حمّامًا دافئًا فورًا
  3. Cترك الطفل بلا ملابس في السرير لمراقبة لون جلده عن كثب
  4. Dوضع الطفل ملامسًا لجلد أمه، مغطى، مع قبعة
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which diet is usually advised for a child with nephrotic syndrome while there is oedema?

  1. AA carbohydrate-free diet to reduce fluid retention
  2. BA protein-free diet to rest the kidneys completely
  3. CNo added salt
  4. DA high-salt diet to replace losses in the urine
22.تمريض الأطفالصعبة

A family with a 2-year-old has a swimming pool in the garden. Which measure gives the most protection against drowning?

  1. AExplaining to the child that the pool is dangerous
  2. BSwimming lessons from age 2, so that close supervision is no longer needed
  3. CArm floats whenever the child is near the pool
  4. DA four-sided fence with a self-closing, self-latching gate, plus constant supervision
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

How should a patient with anorexia nervosa be weighed in hospital?

  1. AAt a different time each day so that she cannot prepare for it
  2. BOnly when she asks to be weighed, to respect her wishes
  3. CAt the same time, on the same scale, in a gown, after emptying the bladder
  4. DIn her own clothes and shoes after breakfast, so that she feels more comfortable
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient taking naltrexone for alcohol dependence is brought to the emergency department with a broken leg. Why should the nurse tell the team about the naltrexone?

  1. ANaltrexone makes opioids much stronger, so smaller doses must be used
  2. BIt is not relevant, because naltrexone only affects the way the body responds to alcohol
  3. CNaltrexone causes broken bones to heal more slowly
  4. DNaltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C99 °F? °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 99 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

99 °F
T = °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
2 tsp · 3/يوم · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 2 tsp من معلّق فموي كل 8 ساعات لمدة 14 أيام. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟

2 tspكل 8 ساعات14 أيام1 tsp = 5 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
10%2 mLm = ? mg

كم ملّيغرامًا من الدواء m في 2 mL من محلول 10% (w/v)؟

10% w/v2 mL
m = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
50k وحدة500 mL? mL/h1200 وحدة/h

يحتوي تسريب على 50000 وحدة من دواء في 500 mL. الوصفة 1200 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

50000 وحدة/500 mL1200 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
250 mL20 gtt/mL2 h? gtt/min

سرّب 250 mL خلال 2 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

250 mL2 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
4 g1000 mL? mL/h1 mg/min

يحتوي كيس على 4 g من دواء في 1000 mL. الأمر الطبي 1 mg في الدقيقة. على أيّ معدّل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

4 g/1000 mL1 mg/min
R = mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتشاي200 mLهلام120 mLحساء150 mLتسريب وريدي50 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول350 mLالبول250 mLالبول225 mLالبول425 mLالقيء150 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. وزن المريض 95 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

95 kg8 hالبول: 350 mLالبول: 250 mLالبول: 225 mLالبول: 425 mLالقيء: 150 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL700 mL المُسرَّب120 mL/h19:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 120 mL/h. عند الساعة 19:30، كان قد سُرِّب 700 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL700 mL المُسرَّب120 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 23/min، وSpO₂ 91% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 222/134 mmHg، والنبض 132/min، ويستجيب للصوت فقط، ودرجة الحرارة 36,6 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 23SpO₂ 91%O₂SBP 222HR 132VT 36,6 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · عندما تكون اليدان متسختين أو ملوثتين بشكل مرئي

لماذا هذه هي الإجابة

يلزم الماء والصابون عندما تكون اليدان متسختين بشكل مرئي أو ملوثتين بسوائل الجسم. أما على اليدين النظيفتين ظاهريًا فالمعقم الكحولي سريع وفعال في معظم اللحظات الخمس.

الإجابة

C · عندما تكون اليدان متسختين أو ملوثتين بشكل مرئي
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Loop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias

لماذا هذه هي الإجابة

Furosemide increases potassium loss in the urine. Hypokalaemia causes muscle weakness and cardiac arrhythmias, so the result is reported and replacement considered.

الإجابة

C · Loop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · تسهيل التمييز بين أسماء الأدوية المتشابهة

لماذا هذه هي الإجابة

يكتب نمط Tall Man الأحرف المختلفة في الأسماء المتشابهة بأحرف كبيرة ليلاحظ العاملون الفرق عند قراءة الملصقات والشاشات والأوامر.

الإجابة

D · تسهيل التمييز بين أسماء الأدوية المتشابهة
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Keep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy

لماذا هذه هي الإجابة

Disabling alarms is a known cause of missed deterioration. Alarm fatigue is reduced by fixing causes such as poor skin preparation or old electrodes and by setting individual limits according to orders and policy.

الإجابة

D · Keep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · “I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”

لماذا هذه هي الإجابة

Freezing damages insulin, and frozen insulin should not be used. Unopened insulin is kept in the fridge, and heat and expired products are avoided.

الإجابة

C · “I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Breathing strength, such as vital capacity and the ability to cough

لماذا هذه هي الإجابة

Guillain-Barré syndrome causes ascending weakness that can involve the respiratory muscles. Falling vital capacity or a weak cough can mean the patient needs ventilation, so breathing is monitored closely.

الإجابة

C · Breathing strength, such as vital capacity and the ability to cough
7.التمريض السريري

الإجابة: A · Urea (blood urea nitrogen)

لماذا هذه هي الإجابة

Blood proteins digested in the upper GI tract are absorbed and converted to urea, so urea rises out of proportion to creatinine. Urea is part of the Glasgow-Blatchford bleeding score.

الإجابة

A · Urea (blood urea nitrogen)
8.التمريض السريري

الإجابة: B · موجات T عالية ومدببة

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب فرط البوتاسيوم موجات T مدببة، ثم اتساع QRS وربما نمطًا جيبيًا وتوقف القلب. أما نقص البوتاسيوم فيسبب موجات T مسطحة وموجات U.

الإجابة

B · موجات T عالية ومدببة
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Anti-HBs of 10 mIU/mL or more

لماذا هذه هي الإجابة

An anti-HBs level of at least 10 mIU/mL after vaccination indicates protection. HBsAg and IgM anti-HBc indicate infection, not immunity. Health care workers are often tested after vaccination.تم التحقق من خلال: Hepatitis virus panel · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

C · Anti-HBs of 10 mIU/mL or more
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding

لماذا هذه هي الإجابة

Platelet counts usually reach their lowest point (nadir) about 7–14 days after chemotherapy. With a count below 10 × 10³/µL, a sudden severe headache or visual change may signal intracranial bleeding, which is an emergency. The nurse assesses neurological status and reports it immediately.تم التحقق من خلال: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

الإجابة

D · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
11.علم الأدوية

الإجابة: B · Use a soft toothbrush and rinse with saline or a bland mouthwash

لماذا هذه هي الإجابة

Chemotherapy damages rapidly dividing mucosal cells. Gentle oral care, saline rinses and avoiding alcohol, spicy and acidic foods reduce pain and infection risk.

الإجابة

B · Use a soft toothbrush and rinse with saline or a bland mouthwash
12.علم الأدوية

الإجابة: C · Symptomatic low blood pressure and fainting

لماذا هذه هي الإجابة

Alpha blockers and PDE5 inhibitors both cause vasodilation, so together they can cause marked hypotension. Patients should be stable on the alpha blocker, and the PDE5 inhibitor is started at a low dose.

الإجابة

C · Symptomatic low blood pressure and fainting
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · قد يتجمع CO₂ المزفور في القناع ويُعاد استنشاقه

لماذا هذه هي الإجابة

تحتاج أقنعة الوجه البسيطة إلى نحو 5–10 L/min لإخراج CO₂ المزفور من القناع. وعند التدفقات الأدنى قد يعيد المريض استنشاق CO₂؛ والقنية الأنفية أنسب للتدفقات المنخفضة.

الإجابة

B · قد يتجمع CO₂ المزفور في القناع ويُعاد استنشاقه
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Pulsus paradoxus

لماذا هذه هي الإجابة

Pulsus paradoxus is an exaggerated inspiratory fall in systolic pressure (more than 10 mmHg). In tamponade, the right ventricle fills on inspiration and pushes the septum left, reducing left ventricular output. It also occurs in severe asthma. A collapsing pulse suggests aortic regurgitation.

الإجابة

B · Pulsus paradoxus
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein

لماذا هذه هي الإجابة

Bacterial meningitis usually gives turbid CSF with raised neutrophils and protein and low glucose. Viral meningitis typically shows clear fluid with lymphocytes and normal glucose.

الإجابة

D · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Give IV antibiotics at once and start sepsis treatment

لماذا هذه هي الإجابة

Meningococcal septicaemia can kill within hours. Antibiotics must not be delayed for a lumbar puncture or scan. Fluids and other sepsis care are started, and a lumbar puncture is often unsafe in a shocked patient.

الإجابة

D · Give IV antibiotics at once and start sepsis treatment
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Testing sensation to cold with ice or a cold spray

لماذا هذه هي الإجابة

The level at which the patient no longer feels cold shows the upper extent of the sensory block. Motor block is assessed with a scale such as Bromage. A rising block or new weakness is reported.

الإجابة

B · Testing sensation to cold with ice or a cold spray
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · ألم عظمي مؤلم، لأن نقي العظم يُحفَّز

لماذا هذه هي الإجابة

تحفّز عوامل تحفيز مستعمرات الخلايا المحببة النقي لصنع العدلات، مما يسبب غالبًا ألمًا عظميًا مؤلمًا، خصوصًا في الظهر والحوض والعظام الطويلة؛ ويُعالَج عادةً بمسكن بسيط كما وُصف. ومن الآثار النادرة لكن الخطيرة تمزق الطحال، لذا يجب الإبلاغ فورًا عن ألم جديد في أعلى البطن الأيسر أو طرف الكتف.

الإجابة

A · ألم عظمي مؤلم، لأن نقي العظم يُحفَّز
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Shivering and fever

لماذا هذه هي الإجابة

Misoprostol, a prostaglandin E1 analogue, commonly causes shivering and a raised temperature, as well as nausea and diarrhoea. It is useful where other uterotonics are not available.

الإجابة

B · Shivering and fever
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · وضع الطفل ملامسًا لجلد أمه، مغطى، مع قبعة

لماذا هذه هي الإجابة

الحرارة الأقل من نحو 36,5 °C منخفضة. يدفئ التماس الجلدي المباشر مع بطانية وقبعة الطفل. تُعاد قياس الحرارة والغلوكوز، لأن الإجهاد البارد يستهلك الغلوكوز وقد يسبب نقص سكر الدم. أما الحمّام فيزيد فقد الحرارة.

الإجابة

D · وضع الطفل ملامسًا لجلد أمه، مغطى، مع قبعة
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · No added salt

لماذا هذه هي الإجابة

During the oedematous phase, salt is limited to reduce fluid retention, and fluids may be restricted if advised. Protein is not stopped; a normal, balanced intake for age is usually recommended.

الإجابة

C · No added salt
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · A four-sided fence with a self-closing, self-latching gate, plus constant supervision

لماذا هذه هي الإجابة

Isolation fencing that fully separates the pool from the house and garden, combined with active adult supervision, is the most effective protection. Flotation aids and lessons do not replace supervision, and toddlers cannot reliably follow safety rules.

الإجابة

D · A four-sided fence with a self-closing, self-latching gate, plus constant supervision
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · At the same time, on the same scale, in a gown, after emptying the bladder

لماذا هذه هي الإجابة

Standardised weighing gives reliable trends. Patients may drink large amounts of water or hide objects to increase their weight, so consistent conditions and a gown are used.

الإجابة

C · At the same time, on the same scale, in a gown, after emptying the bladder
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Naltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently

لماذا هذه هي الإجابة

Naltrexone blocks opioid receptors, so usual opioid doses may not work, and attempts to overcome the block with high doses can be dangerous. The team needs to know so that analgesia can be planned safely.

الإجابة

D · Naltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 37,2 °C

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اطرح 32

99 − 32 = 67

اضرب في 5/9

T = 67·5/9 = 37,22 ≈ 37,2 °C

الإجابة

T = 37,2 °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 420 mL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم لكل جرعة

2 tsp = 2·5 = 10 mL

العلاج كاملًا

V = 10 mL × 3/يوم × 14 = 420 mL

الإجابة

V = 420 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: m = 200 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

التركيز

10% = 10 g/100 mL = 100 mg/mL

كتلة الدواء

m = 100·2 = 200 mg

الإجابة

m = 200 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 12 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

50000/500 = 100 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1200/100 = 12 mL/h

الإجابة

R = 12 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 42 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

2·60 = 120 min

معدل التنقيط

R = 250·20/120 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

الإجابة

R = 42 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 42 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

الجرعة في الساعة

1·60 = 60 mg/h

معدل المضخة

R = 60/4 = 15 mL/h

الإجابة

R = 15 mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 1,64 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

350 + 250 + 225 + 425 = 1250 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 1250/(95·8) = 1,645 ≈ 1,64 mL/kg/h

الإجابة

U = 1,64 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 2,5 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 700 = 300 mL

الزمن

t = 300/120 = 2,5 h

الإجابة

t = 2,5 h

هذا نحو 2 h 30 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 22:00.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 90

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية → 15
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 25 + 15 + 15 + 20 + 0 + 15 = 90

الإجابة

MFS = 90
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: مرتفع

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 23/min → 2
SpO₂ 91% → 3
على الأكسجين → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 132/min → 3
يستجيب للصوت فقط (V) → 3
T 36,6 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 3 + 3 + 3 + 0 = 16
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

مرتفع

الإجابة

مرتفع

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions