أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

لماذا صُممت كثير من ضمادات الجروح الحديثة لإبقاء الجرح رطبًا؟

  1. Aلأن الرطوبة تقتل جميع البكتيريا في الجرح
  2. Bلأن الضمادات الرطبة لا تحتاج إلى تغيير أبدًا
  3. Cلأن الجروح الجافة لا تُصاب بالعدوى أبدًا
  4. Dلأن البيئة الرطبة تدعم التئامًا أسرع
2.أساسيات التمريضصعبة

Why are a patient's observations checked about 15 minutes after a blood transfusion starts?

  1. AIt is only for record-keeping purposes
  2. BIt is the time the blood takes to warm up
  3. CSerious reactions often happen early in a transfusion
  4. DReactions only ever occur after the transfusion ends
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A nurse finds a used needle in a patient’s bed linen. What should the nurse do?

  1. AFold it into the linen and send it to the laundry
  2. BLeave it where it is for the housekeeping staff to remove later in the day
  3. CRecap it with two hands before throwing it away
  4. DPick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

An audit shows poor hand hygiene compliance on a ward. Which plan is most likely to improve it?

  1. AA combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
  2. BRemoving all sinks so staff must use hand rub
  3. CDisciplining staff who are seen not cleaning their hands, with no other change
  4. DA single poster about hand hygiene placed in the staff room
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient receiving IV magnesium sulfate for pre-eclampsia has absent knee reflexes and a respiratory rate of 10/min. What does the nurse do first?

  1. AStop the magnesium infusion and call for help
  2. BIncrease the infusion to prevent a seizure
  3. CGive oral fluids to help clear the drug faster
  4. DTurn the patient onto her back and recheck later
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

An older adult with type 2 diabetes is confused and very dehydrated. The glucose is 900 mg/dL (50 mmol/L), and blood and urine show no significant ketones. What is the most likely problem?

  1. AHypoglycemia with rebound
  2. BHyperosmolar hyperglycemic state
  3. CDiabetic ketoacidosis
  4. DStress-induced mild hyperglycemia
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient with sickle cell disease is admitted with a painful crisis. What is a key early nursing priority?

  1. AApplying cold packs to the painful areas
  2. BRestricting oral fluids
  3. CGiving prompt, effective analgesia
  4. DDelaying pain relief until a diagnosis is confirmed
8.التمريض السريريصعبة

مريض بعد الجراحة معدل قلبه 115/min، وحرارته 38,6 °C، ومعدل تنفسه 26/min، وضغطه 85/50 mmHg رغم دفعة سوائل. على ماذا يدل ذلك على الأرجح؟

  1. Aقلق بشأن الخروج من المستشفى
  2. Bصدمة إنتانية تستلزم مراجعة عاجلة من الرعاية الحرجة
  3. Cجفاف خفيف فقط
  4. Dاستجابة التهابية طبيعية في الأيام الأولى بعد الجراحة
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

How should a patient collect a clean-catch midstream urine sample?

  1. AFill the cup completely, then add tap water if there is not enough
  2. BCollect urine from the toilet bowl after voiding into the toilet
  3. CCollect the very first urine of the stream directly in the sterile cup
  4. DClean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A frail older adult in a nursing home has been drinking very little during a heat wave. She is confused, and her sodium is 158 mEq/L. Which treatment would the nurse expect?

  1. AStrict fluid restriction to below 800 mL a day
  2. BRapid infusion of 3% saline to raise the volume
  3. CGradual replacement of free water over many hours
  4. DA loop diuretic to remove the extra sodium quickly
11.علم الأدويةمتوسطة

لماذا تزيد مضادات الالتهاب غير الستيرويدية مثل الإيبوبروفين خطر قرحة المعدة؟

  1. Aلأنها ترفع pH حمض المعدة
  2. Bلأنها تذيب طبقة المخاط مباشرة
  3. Cلأنها تزيد عدد بكتيريا الملوية البوابية في المعدة
  4. Dلأنها تقلل البروستاغلاندينات الواقية في بطانة المعدة
12.علم الأدويةصعبة

امرأة مسنة بدأت تناول SSRI قبل أسبوعين أصبحت الآن مشوشة، والصوديوم في بلازما دمها منخفض. ما الآلية الأرجح؟

  1. Aفقد الصوديوم عبر إسهال شديد سببه SSRI
  2. Bإفراز غير ملائم للهرمون المضاد للإدرار بسبب SSRI يؤدي إلى احتباس الماء
  3. Cأذية مباشرة للغدتين الكظريتين
  4. Dزيادة إفراز الألدوستيرون
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Which patient is most typical of a primary spontaneous pneumothorax?

  1. AA tall, thin young man who smokes
  2. BAn older woman with long-standing heart failure
  3. CA child with a viral sore throat
  4. DA middle-aged woman with high blood pressure
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

Four hours after abdominal surgery, a patient's heart rate has risen from 84 to 122/min and they are restless and pale. BP is still 118/76 mmHg, and the surgical drain is filling with blood. What should the nurse conclude?

  1. AThe patient is stable because the blood pressure is normal
  2. BThe drain is working well, so no action is needed
  3. CEarly haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently
  4. DThe tachycardia is from pain and needs only analgesia
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient who has had type 1 diabetes for 30 years says they no longer feel the warning signs of a hypo. What is this called?

  1. AInsulin resistance
  2. BDiabetic ketoacidosis
  3. CHypoglycaemia unawareness
  4. DThe dawn phenomenon
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A drowsy patient's glucose meter shows "HI". What should the nurse do?

  1. AAssume the meter is broken and recheck tomorrow
  2. BTreat it as very high, check ketones and escalate
  3. CGive glucose gel in case the reading is wrong
  4. DRecord "normal" in the notes because no number appears
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

For which stoma can colostomy irrigation be considered?

  1. AAny stoma that has liquid or very loose output
  2. BA new ileostomy in the first week
  3. CAn established descending or sigmoid colostomy
  4. DAn ileal conduit draining urine
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

On day 5 after bowel resection, a patient has a fever, tachycardia and worsening abdominal pain, and the drain contains brown, faeculent fluid. What is most likely?

  1. APostoperative constipation
  2. BA urinary tract infection
  3. CA normal day 5 recovery
  4. DAn anastomotic leak
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

ما الموجود المتوقع لدى حديث ولادة سليم يرضع من الثدي في اليوم الثالث؟

  1. Aفقدان وزن نحو 15% من وزن الولادة
  2. Bعدم وجود حفاضات مبللة خلال آخر 24 ساعة
  3. Cفقدان وزن نحو 6% من وزن الولادة
  4. Dزيادة وزن 300 g منذ الولادة
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A pregnant woman involved in a car crash asks how to wear a seat belt. Which instruction is correct?

  1. AWear only the shoulder part of the belt
  2. BLap belt under the bump, shoulder belt between the breasts
  3. CDo not wear a seat belt in pregnancy
  4. DPut the lap belt across the top of the bump, above the uterus
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which temperature is usually taken as fever in a child?

  1. A39,5 °C (103,1 °F) or higher
  2. B38,0 °C (100,4 °F) or higher
  3. C37,0 °C (98,6 °F) or higher
  4. D37,5 °C (99,5 °F) or higher
22.تمريض الأطفالصعبة

A 10-year-old has vomiting, abdominal pain, deep rapid breathing and a fruity smell on the breath. His blood glucose is very high. What is the most likely diagnosis?

  1. AGastroenteritis
  2. BAcute asthma attack with hyperventilation
  3. CAppendicitis
  4. DDiabetic ketoacidosis
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

What must a patient be told for consent to a new psychotropic medicine to be valid?

  1. ANothing at all, because psychiatric patients cannot give consent
  2. BThe expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
  3. COnly the name of the medicine and the time of day it will be given
  4. DOnly the benefits, so that the patient is not frightened by the side effects
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A 15-year-old tells the school nurse she has been cutting herself and asks her not to tell her parents. What is the best response?

  1. AExplain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
  2. BPhone her parents at once without telling her
  3. CTell her that cutting is a phase that many teenagers go through and it needs no help
  4. DPromise never to tell anyone about it, so that she keeps trusting the school nurse
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37,3 °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 37,3 °C. حوّلها إلى درجات فهرنهايت T باستخدام °F = °C × 9/5 + 32. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

37,3 °C
T = °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
½ tbsp? mL1½ tsp? mL¼ كوب? mL8 fl oz? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض ½ tbsp من مكمّل سائل, 1½ tsp من شراب السعال, ¼ كوب من شاي, 8 fl oz من عصير. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 كوب = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
1:10 000أمبولةV = ? mL

محقنة جاهزة من الإبينفرين (الأدرينالين) مكتوب عليها 1:10 000 (0,1 mg/mL). الوصفة 1 mg IV في السكتة القلبية. ما الحجم V الذي تعطيه؟

1:10 0001 mg
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 240 ميكروغرام. تحتوي الأمبولة على 0,5 mg/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

240 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1180 mLالمتبقي? mL/h5 h المتبقي

وُصف 1500 mL خلال 8 ساعات. بعد 3 ساعات تجد أن 1180 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. إلى أيّ معدّل R بوحدة mL/h يجب إعادة ضبط المضخة؟

1500 mL / 8 hبعد 3 h: 1180 mL
R = mL/h
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
1 g250 mL? mL/h0,5 mg/min

يحتوي كيس على 1 g من دواء في 250 mL. الأمر الطبي 0,5 mg في الدقيقة. على أيّ معدّل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

1 g/250 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحساء200 mLهلام100 mLحليب100 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول325 mLالبول250 mLمصرف الجرح100 mLالقيء100 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا). احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

حساء: 200 mLهلام: 100 mLحليب: 100 mLرقائق الثلج: 120 mLتسريب وريدي: 75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mLالبول: 325 mLالبول: 250 mLمصرف الجرح: 100 mLالقيء: 100 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL75 mL/hالبدء 07:4511:45: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 500 mL عند الساعة 07:45 ويجري بالمضخة بمعدل 75 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 11:45؟

500 mL75 mL/h07:45 → 11:45
V = mL
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 92% على هواء الغرفة، وضغط الدم 150/90 mmHg، والنبض 88/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 38,8 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 16SpO₂ 92%الهواءSBP 150HR 88AT 38,8 °C
NEWS2 =
34.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · لأن البيئة الرطبة تدعم التئامًا أسرع

لماذا هذه هي الإجابة

يساعد الالتئام الرطب الخلايا الظهارية على الهجرة ويقلل تكوّن القشرة والألم. ويجب أن تتحكم الضمادة مع ذلك في النضحة الزائدة لحماية الجلد المحيط.

الإجابة

D · لأن البيئة الرطبة تدعم التئامًا أسرع
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Serious reactions often happen early in a transfusion

لماذا هذه هي الإجابة

Severe reactions, such as ABO incompatibility and anaphylaxis, often appear soon after starting. Observations before, at about 15 minutes and at the end, plus close watching, allow early action.

الإجابة

C · Serious reactions often happen early in a transfusion
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Pick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it

لماذا هذه هي الإجابة

A loose needle is a hazard to everyone who handles the linen. The nurse disposes of it safely without recapping, using an instrument if needed, and reports the incident so the cause can be addressed.

الإجابة

D · Pick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback

لماذا هذه هي الإجابة

Multimodal strategies, such as easy access to hand rub at the point of care, training, reminders, audits with feedback and leadership support, improve hand hygiene more than single actions.

الإجابة

A · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Stop the magnesium infusion and call for help

لماذا هذه هي الإجابة

Loss of deep tendon reflexes and slow breathing suggest magnesium toxicity. The nurse stops the infusion, supports breathing and escalates; calcium gluconate is the antidote kept ready.

الإجابة

A · Stop the magnesium infusion and call for help
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Hyperosmolar hyperglycemic state

لماذا هذه هي الإجابة

Hyperosmolar hyperglycemic state occurs mainly in type 2 diabetes, with extreme glucose, severe dehydration and little or no ketosis. Treatment starts with IV fluids, as in DKA.

الإجابة

B · Hyperosmolar hyperglycemic state
7.التمريض السريري

الإجابة: C · Giving prompt, effective analgesia

لماذا هذه هي الإجابة

A sickle cell crisis needs rapid analgesia, often opioids, within a short target time, plus hydration, oxygen if hypoxic, warmth and monitoring for complications. Cold can trigger more sickling.

الإجابة

C · Giving prompt, effective analgesia
8.التمريض السريري

الإجابة: B · صدمة إنتانية تستلزم مراجعة عاجلة من الرعاية الحرجة

لماذا هذه هي الإجابة

علامات العدوى مع انخفاض ضغط لا يستجيب للسوائل تشير إلى صدمة إنتانية. ومن المرجح الحاجة إلى رافعات الضغط وتدخل الرعاية الحرجة، إلى جانب المضادات الحيوية والسيطرة على المصدر.

الإجابة

B · صدمة إنتانية تستلزم مراجعة عاجلة من الرعاية الحرجة
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Clean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part

لماذا هذه هي الإجابة

Cleaning the urethral area and discarding the first part of the stream reduce contamination from skin and urethral bacteria. The inside of the sterile container must not be touched, and the sample should reach the laboratory promptly.تم التحقق من خلال: Clean catch urine sample · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

D · Clean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Gradual replacement of free water over many hours

لماذا هذه هي الإجابة

Older adults have a reduced sense of thirst and easily develop hypernatremia from water loss. Free water is replaced gradually, because lowering sodium too quickly can cause cerebral edema. Hypertonic saline and fluid restriction would make it worse.

الإجابة

C · Gradual replacement of free water over many hours
11.علم الأدوية

الإجابة: D · لأنها تقلل البروستاغلاندينات الواقية في بطانة المعدة

لماذا هذه هي الإجابة

تثبط هذه الأدوية COX-1 فتخفض البروستاغلاندينات التي تحافظ على المخاط وإفراز البيكربونات وتروية بطانة المعدة.

الإجابة

D · لأنها تقلل البروستاغلاندينات الواقية في بطانة المعدة
12.علم الأدوية

الإجابة: B · إفراز غير ملائم للهرمون المضاد للإدرار بسبب SSRI يؤدي إلى احتباس الماء

لماذا هذه هي الإجابة

قد تسبب SSRIs متلازمة الإفراز غير الملائم للهرمون المضاد للإدرار (SIADH)، خاصةً لدى كبار السن. ويخفف احتباس الماء صوديوم البلازما، فيحدث نقص صوديوم الدم والتشوش.

الإجابة

B · إفراز غير ملائم للهرمون المضاد للإدرار بسبب SSRI يؤدي إلى احتباس الماء
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · A tall, thin young man who smokes

لماذا هذه هي الإجابة

Primary spontaneous pneumothorax usually occurs in tall, thin young men, often smokers, when small apical blebs rupture. Secondary pneumothorax occurs in people with lung disease such as COPD and tends to be more serious.

الإجابة

A · A tall, thin young man who smokes
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Early haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently

لماذا هذه هي الإجابة

Rising heart rate, restlessness, pallor and visible bleeding are signs of compensated haemorrhagic shock. Waiting for hypotension delays treatment. The nurse escalates urgently, gives oxygen, ensures IV access and anticipates bloods, fluids or blood products and surgical review.

الإجابة

C · Early haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Hypoglycaemia unawareness

لماذا هذه هي الإجابة

Long duration of diabetes and frequent hypos reduce the adrenaline response, so warning symptoms are lost. This greatly increases the risk of severe hypos. Strict avoidance of hypos for some weeks can partly restore awareness, and glucose sensors with alarms help.

الإجابة

C · Hypoglycaemia unawareness
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Treat it as very high, check ketones and escalate

لماذا هذه هي الإجابة

"HI" means the glucose is above the meter's upper range. In a drowsy patient this may be DKA or HHS. A laboratory glucose, ketones, observations and urgent medical review are needed.

الإجابة

B · Treat it as very high, check ketones and escalate
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · An established descending or sigmoid colostomy

لماذا هذه هي الإجابة

Irrigation instils water into a sigmoid or descending colostomy to empty the bowel at set times. It is not used for ileostomies or urostomies and needs specialist teaching.

الإجابة

C · An established descending or sigmoid colostomy
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · An anastomotic leak

لماذا هذه هي الإجابة

Leakage at the join in the bowel causes peritonitis and sepsis, usually a few days after surgery. Faeculent drain fluid makes it very likely. It needs urgent surgical review, sepsis care and often return to theatre.

الإجابة

D · An anastomotic leak
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · فقدان وزن نحو 6% من وزن الولادة

لماذا هذه هي الإجابة

فقدان يصل إلى نحو 7–10% من وزن الولادة شائع في الأيام الأولى، ويُستعاد وزن الولادة عادةً بحلول اليوم 10–14 تقريبًا. أما الفقدان الأكبر أو قلة الحفاضات المبللة فتستدعي تقييم الرضاعة.

الإجابة

C · فقدان وزن نحو 6% من وزن الولادة
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Lap belt under the bump, shoulder belt between the breasts

لماذا هذه هي الإجابة

The lap belt should sit low under the abdomen across the hips and thighs, with the shoulder belt across the chest and to the side of the bump. Wearing a seat belt greatly reduces maternal and fetal injury.

الإجابة

B · Lap belt under the bump, shoulder belt between the breasts
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · 38,0 °C (100,4 °F) or higher

لماذا هذه هي الإجابة

A temperature of 38,0 °C (100,4 °F) or higher is generally considered a fever in children. In young infants even a modest fever can signal serious infection and needs prompt assessment.

الإجابة

B · 38,0 °C (100,4 °F) or higher
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Diabetic ketoacidosis

لماذا هذه هي الإجابة

Without insulin the body burns fat, producing ketones that cause metabolic acidosis. Deep, rapid (Kussmaul) breathing, a fruity breath smell, vomiting and abdominal pain with high glucose point to DKA, an emergency.

الإجابة

D · Diabetic ketoacidosis
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment

لماذا هذه هي الإجابة

Valid consent requires that the patient has capacity, has enough information about benefits, risks and alternatives, and decides voluntarily. A mental illness does not automatically remove capacity.

الإجابة

B · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Explain that safety information must be shared, and involve her in how this is done

لماذا هذه هي الإجابة

Confidentiality has limits when there is risk of harm. The nurse explains this honestly, assesses risk and works with the young person on how and with whom information is shared, in line with safeguarding policy.

الإجابة

A · Explain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 99,1 °F

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اضرب في 9/5

37,3·9/5 = 67,14

أضف 32

T = 67,14 + 32 = 99,14 ≈ 99,1 °F

الإجابة

T = 99,1 °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 315 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
¼ كوب = 0,25·240 = 60 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL

اجمع

V = 7,5 + 7,5 + 60 + 240 = 315 mL

الإجابة

V = 315 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

التركيز

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

الحجم

V = 1/0,1 = 10 mL

الإجابة

V = 10 mL

تذكر الملصقات الأمريكية الآن mg/mL (1 mg/mL = 1:1000؛ 0,1 mg/mL = 1:10 000). لا تعطِ أبدًا إبينفرين 1 mg/mL دفعةً وريدية IV.

28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,48 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الوحدات نفسها

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

الحجم

V = 240/500 = 0,48 mL

الإجابة

V = 0,48 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 236 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

1500/8 = 187,5 mL/h

المعدّل الجديد

R = 1180/5 = 236 mL/h

الإجابة

R = 236 mL/h

هذه زيادة تتجاوز 25%: تطلب معظم المستشفيات التواصل مع الطبيب الواصف بدلًا من التعويض، وتقييم المريض بحثًا عن فرط حمل السوائل.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 7,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

الجرعة في الساعة

0,5·60 = 30 mg/h

معدل المضخة

R = 30/4 = 7,5 mL/h

الإجابة

R = 7,5 mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 685 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 200 + 100 + 100 = 400 mL
رقائق الثلج: 120/2 = 60 mL
تسريب وريدي: 75·12 = 900 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
المدخول الكلي = 1460 mL

المخرَج الكلي

325 + 250 + 100 + 100 = 775 mL

التوازن

B = 1460 − 775 = 685 mL

الإجابة

B = 685 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 200 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

07:45 → 11:45 = 4 h

الحجم المُسرَّب

75·4 = 300 mL

الحجم المتبقي

V = 500 − 300 = 200 mL

الإجابة

V = 200 mL
33.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 3

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 92% → 2
على الهواء → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 38,8 °C → 1

اجمع

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3

الإجابة

NEWS2 = 3
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر خفيف

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 1 + 4 + 3 + 3 + 3 + 2 = 16

مستوى الخطر

16 → خطر خفيف

الإجابة

خطر خفيف

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions