أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

What is the main aim of "protected mealtimes" on hospital wards?

  1. ATo stop visitors from bringing any food into hospital
  2. BTo make sure all patients eat the same meal at once
  3. CTo give staff a fixed break while the patients are eating their meals
  4. DTo let patients eat without interruptions, with help where needed
2.أساسيات التمريضصعبة

خلال 24 ساعة يتناول مريض 2400 mL ويبلغ مجموع إخراجه المقاس 1800 mL. ما توازن السوائل؟

  1. Aمتوازن، لأن القيمتين مرتفعتان
  2. Bسلبي 600 mL
  3. Cإيجابي 4200 mL
  4. Dإيجابي 600 mL
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

متى تُخلع كمامة N95 التنفسية بعد رعاية مريض مطبَّقة عليه احتياطات الانتقال عبر الهواء؟

  1. Aقبل خلع القفازات، داخل الغرفة
  2. Bبعد مغادرة الغرفة وإغلاق بابها
  3. Cأبدًا؛ فهي تُرتدى حتى نهاية الوردية
  4. Dمباشرة بعد دخول الغرفة
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

أيّ إجراء يمنع على أفضل وجه خطأ الطريق الخطأ مع تسريب فوق الجافية (epidural)؟

  1. Aاستخدام منفذ وريدي حر إذا انسدّ منفذ فوق الجافية
  2. Bلصق جميع الخطوط معًا للحفاظ على ترتيبها
  3. Cاستخدام نوع المضخة والأنابيب نفسه لجميع تسريبات المريض
  4. Dوسم خط فوق الجافية وإبقاؤه على مضخة مخصصة له وحده
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

An Rh-negative mother has just given birth to an Rh-positive baby. What does the nurse expect to give the mother?

  1. ANo treatment is needed
  2. BVitamin K to the mother
  3. CRh immunoglobulin within 72 hours
  4. DA dose of the hepatitis B vaccine instead
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

بعد التسليم والاستلام، أي مريض ينبغي أن تقيّمه الممرضة أولًا؟

  1. Aمريض COPD على أكسجين 2 L/min: SpO₂ 90%، معدل التنفس 22/min، في حالته الأساسية المعتادة
  2. Bبعد ساعة من قسطرة القلب عبر الفخذ: ألم ظهر جديد، نبض 118/min، ضغط 92/58 mmHg
  3. Cاليوم الثاني بعد جراحة المرارة: ألم 6/10، المسكن التالي مستحق خلال 30 دقيقة
  4. Dسكري النوع 2: غلوكوز 210 mg/dL (11,7 mmol/L) قبل الغداء، دون أعراض
7.التمريض السريريمتوسطة

Why is blood pressure monitored closely in a patient with an epidural infusion?

  1. ABlood pressure readings show whether the catheter is infected
  2. BEpidurals always cause severe hypertension that needs regular treatment
  3. CThe local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
  4. DThe epidural pump uses the blood pressure to set the rate
8.التمريض السريريصعبة

مريض يستخدم الستيرويدات منذ مدة طويلة متوعك بشدة بعد القيء وفوات جرعات، مع انخفاض الضغط والتشوش. أي حالة طارئة يجب أخذها في الحسبان؟

  1. Aالسكري الكاذب
  2. Bفرط كالسيوم الدم
  3. Cعاصفة درقية
  4. Dأزمة كظرية
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

Why is a baseline platelet count taken before starting heparin therapy?

  1. ABecause heparin is given at a dose based on the platelet count
  2. BSo a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
  3. CSo that the INR can be calculated from the platelet count later
  4. DBecause heparin increases the platelet count to dangerous levels
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

The nurse teaches a patient about the HbA1c test. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"The test shows my average glucose over the past few months"
  2. B"My daily finger-stick readings still matter between the tests"
  3. C"A lower result means less risk of damage to my eyes and kidneys"
  4. D"I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"
11.علم الأدويةمتوسطة

لماذا تُستخدم جرعة التحميل؟

  1. Aلإبطاء امتصاص الدواء
  2. Bللوصول بسرعة إلى التركيز البلازمي المستهدف
  3. Cلاختبار التفاعلات التحسسية
  4. Dلتقليل الآثار الجانبية في بداية العلاج
12.علم الأدويةصعبة

A nurse gives 2 mg from a 4 mg ampoule of morphine. What should happen to the remaining 2 mg?

  1. AIt is kept labelled in the patient's drawer for the next dose
  2. BIt is given to the next patient who needs morphine
  3. CIt is discarded in front of a witness, and both sign the record
  4. DIt is poured down the sink without telling anyone
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient on furosemide has a serum potassium of 3,0 mmol/L (3,0 mEq/L). Which symptoms may this cause?

  1. AFacial flushing, fever and a skin rash
  2. BTingling around the lips and painful spasm of the hands
  3. CSevere headache and a stiff neck
  4. DMuscle weakness, cramps and an irregular pulse
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient declines enoxaparin for VTE prevention because it is made from pork, which conflicts with their beliefs. What is the best response?

  1. ATell the patient that refusal means they cannot have surgery
  2. BRespect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options
  3. CDocument the refusal in the notes and take no further action at all
  4. DGive the injection anyway without explaining what the medicine is made from
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Why should antiepileptic drugs not be stopped suddenly?

  1. AStopping them suddenly causes a dangerous rise in blood pressure
  2. BStopping them suddenly causes permanent damage to the liver and kidneys
  3. CThe drugs build up in the body and become toxic after stopping
  4. DSudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A nurse teaches the family of a patient on insulin how to manage a severe hypo. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will give the glucagon as I was shown."
  2. B"If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."
  3. C"When she can swallow, I will give her a snack."
  4. D"I will put her on her side and call an ambulance straight away."
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

A patient on enteral feeding develops diarrhoea. What should the nurse review first?

  1. AThe patient's eye drops and skin creams
  2. BThe medicine chart, including laxatives and antibiotics
  3. CThe patient's mobility aids and walking distance
  4. DThe colour of the feeding bag label
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

Shortly after a spinal anaesthetic, a patient says their arms feel weak and it is hard to breathe, and the BP is falling. What is most likely?

  1. AA normal spinal effect
  2. BAn anxiety attack
  3. CA post-dural puncture headache
  4. DA high spinal block
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

تمزقت الأغشية للتو. ماذا ينبغي أن تقيّم الممرضة أولًا؟

  1. Aنبض الجنين
  2. Bدرجة محو عنق الرحم
  3. Cلون السائل فقط
  4. Dحرارة المرأة
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

امرأة في الأسبوع 36 مصابة بتسمم الحمل تشكو من ألم جديد تحت الأضلاع اليمنى وغثيان. كيف ينبغي أن تتصرف الممرضة؟

  1. Aتشجيعها على المشي لتخفيف الانزعاج
  2. Bتسجيله لجولة الطبيب الصباحية
  3. Cإعطاء مضاد للحموضة وطمأنتها بأن حرقة المعدة شائعة في أواخر الحمل
  4. Dالإبلاغ عنه بشكل عاجل بوصفه علامة محتملة على إصابة الكبد أو متلازمة HELLP
21.تمريض الأطفالمتوسطة

أي علامات توحي بأن الطفل مستعد لبدء التدريب على استخدام المرحاض؟

  1. Aالبقاء جافًا نحو ساعتين وإبداء الاهتمام والقدرة على اتباع تعليمات بسيطة
  2. Bقول الكلمة الأولى
  3. Cبلوغ عيد الميلاد الأول والقدرة على المشي، سواء أبدى الطفل اهتمامًا أم لا
  4. Dالقدرة على المشي
22.تمريض الأطفالصعبة

أي أمر طبي ينبغي أن تستوضحه الممرضة لطفل مصاب بقلة العدلات بعد العلاج الكيميائي؟

  1. Aإجراء نظافة اليدين بعناية قبل كل تماس
  2. Bالإبلاغ فورًا عن حرارة 38 °C أو أكثر
  3. Cقياس الحرارة شرجيًا كل 4 ساعات
  4. Dمراقبة الحرارة بالطريق الإبطي أو الفموي
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A teenager is starting atomoxetine for ADHD. What should the nurse teach the family to watch for?

  1. AA dangerous rise in blood pressure after eating foods that contain tyramine
  2. BSigns of physical dependence, because it is a controlled stimulant
  3. CNew or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour
  4. DSevere weight gain in the first week
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

قبل يوم من الخروج، تقول مريضة مصابة بالاكتئاب: "قريبًا سأرتاح أخيرًا ولن أكون عبئًا على أحد". ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aالقول إنها ستشعر بتحسن في البيت
  2. Bتدوين الملاحظة في سجلها وترك الخروج يمضي كما هو مخطط، دون أي إجراء آخر
  3. Cافتراض أنها تقصد أنها مرتاحة للعودة إلى البيت
  4. Dالسؤال مباشرةً عما إذا كانت تفكر في الانتحار وإبلاغ الفريق قبل المضي في الخروج
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
1234567891011125:40 PM?18:4016:4017:4005:40

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 5:40 PM. أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 24 ساعة؟ انقر عليه.

5:40 PM
  1. 118:40
  2. 216:40
  3. 317:40
  4. 405:40
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0017:4501:45t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 17:45 وينتهي عند 01:45 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم دقيقة t استغرق؟

17:4501:45
t = min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 28 kg دواء بجرعة 3 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 20 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

28 kg3 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 3650 وحدة من دواء متوفر بتركيز 5000 وحدة/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

3650 units5000 units/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
260 mLالمتبقي? mL/h4 h المتبقي

وُصف 500 mL خلال 10 ساعات. بعد 6 ساعات تجد أن 260 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. إلى أيّ معدّل R بوحدة mL/h يجب إعادة ضبط المضخة؟

500 mL / 10 hبعد 6 h: 260 mL
R = mL/h
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
600 mL20 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 50 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 600 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟

50 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحليب240 mLماء250 mLشاي240 mLتسريب وريدي125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول500 mLالبول450 mLالبول275 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

حليب: 240 mLماء: 250 mLشاي: 240 mLتسريب وريدي: 125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 50 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL→ 200 mL/hالبدء 13:00tالمجموع​ = ? h125 mL/h × 2 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 13:00 بمعدل 125 mL/h. بعد 2 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 200 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL125 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه تلقائيًا، وموجَّه للشخص والمكان والزمان، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: يطيع الأوامر. احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
34.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يعرف حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · To let patients eat without interruptions, with help where needed

لماذا هذه هي الإجابة

Ward rounds and tests can interrupt meals, and patients then eat less. Protected mealtimes pause non-urgent activity so staff can focus on helping patients eat.

الإجابة

D · To let patients eat without interruptions, with help where needed
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · إيجابي 600 mL

لماذا هذه هي الإجابة

2400 − 1800 = +600 mL، أي توازن إيجابي. والفقد غير المحسوس مثل العرق والتنفس لا يُقاس، فيكون التوازن الحقيقي أقل مما يُظهره المخطط.

الإجابة

D · إيجابي 600 mL
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · بعد مغادرة الغرفة وإغلاق بابها

لماذا هذه هي الإجابة

لأن الجسيمات المعدية تبقى في هواء الغرفة، تُخلع الكمامة التنفسية خارج الغرفة بعد إغلاق الباب، ثم تُجرى نظافة اليدين. وتُخلع القفازات والنظارات الواقية والثوب أولًا.

الإجابة

B · بعد مغادرة الغرفة وإغلاق بابها
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · وسم خط فوق الجافية وإبقاؤه على مضخة مخصصة له وحده

لماذا هذه هي الإجابة

يجعل وسم الخطوط عند طرف الوصل، واستخدام وصلات مميزة (غير Luer)، ومضخات منفصلة ومعلَّمة بوضوح، حدوثَ وصلات الطريق الخطأ أقل بكثير. وتُتتبَّع الخطوط من المريض إلى المصدر قبل التوصيل.

الإجابة

D · وسم خط فوق الجافية وإبقاؤه على مضخة مخصصة له وحده
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Rh immunoglobulin within 72 hours

لماذا هذه هي الإجابة

Rh immunoglobulin given within 72 hours of birth prevents the mother from forming anti-D antibodies, which could harm a future Rh-positive baby.

الإجابة

C · Rh immunoglobulin within 72 hours
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · بعد ساعة من قسطرة القلب عبر الفخذ: ألم ظهر جديد، نبض 118/min، ضغط 92/58 mmHg

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي ألم الظهر وتسرع القلب وانخفاض الضغط بعد وخز الفخذ بنزف خلف الصفاق، وقد يكون خفيًا وقاتلًا. مريض COPD في حالته الأساسية، والألم متوقع ويُعالَج، والغلوكوز مرتفع لكنه ليس حالة طارئة.

الإجابة

B · بعد ساعة من قسطرة القلب عبر الفخذ: ألم ظهر جديد، نبض 118/min، ضغط 92/58 mmHg
7.التمريض السريري

الإجابة: C · The local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension

لماذا هذه هي الإجابة

Epidural local anaesthetic can cause vasodilation and hypotension. Nurses also monitor sedation, respiratory rate, block height, motor function and the catheter site.

الإجابة

C · The local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
8.التمريض السريري

الإجابة: D · أزمة كظرية

لماذا هذه هي الإجابة

قد يسبب فوات جرعات الستيرويد أثناء المرض أزمة كظرية مع صدمة وقيء وتشوش، وتُعالج بشكل عاجل بالهيدروكورتيزون غير الفموي والسوائل.

الإجابة

D · أزمة كظرية
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · So a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected

لماذا هذه هي الإجابة

Heparin-induced thrombocytopenia is diagnosed partly by a fall of about 50% or more from the baseline count, usually 5–14 days after starting. A baseline count and regular checks make this possible.تم التحقق من خلال: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

الإجابة

B · So a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"

لماذا هذه هي الإجابة

HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over about 2–3 months, so fasting is not needed. Lower HbA1c values are linked to fewer microvascular complications, and home glucose monitoring is still useful for day-to-day decisions.تم التحقق من خلال: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"
11.علم الأدوية

الإجابة: B · للوصول بسرعة إلى التركيز البلازمي المستهدف

لماذا هذه هي الإجابة

تملأ جرعة التحميل حجم التوزع فيُبلغ المستوى الفعال فورًا، بدلًا من انتظار 4–5 أعمار نصف للحالة المستقرة.

الإجابة

B · للوصول بسرعة إلى التركيز البلازمي المستهدف
12.علم الأدوية

الإجابة: C · It is discarded in front of a witness, and both sign the record

لماذا هذه هي الإجابة

Unused controlled drugs are wasted in front of a witness according to policy, and both staff document the waste. This prevents diversion and keeps the stock count accurate.

الإجابة

C · It is discarded in front of a witness, and both sign the record
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Muscle weakness, cramps and an irregular pulse

لماذا هذه هي الإجابة

The adult reference range is about 3,5–5,0 mmol/L, so 3,0 mmol/L is low. Hypokalaemia causes weakness, cramps, constipation and arrhythmias, with flattened T waves and U waves on the ECG. Tingling lips and hand spasm suggest low calcium.

الإجابة

D · Muscle weakness, cramps and an irregular pulse
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Respect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options

لماذا هذه هي الإجابة

Most heparins are derived from porcine intestine. Patients have the right to know and to decline. The nurse informs the prescriber, who can consider synthetic alternatives (such as fondaparinux) or mechanical prophylaxis, and documents the discussion.

الإجابة

B · Respect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Sudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus

لماذا هذه هي الإجابة

Stopping antiepileptics abruptly can cause rebound seizures, which may be prolonged. Changes are made gradually under medical supervision, and missed doses should be avoided.

الإجابة

D · Sudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · "If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."

لماذا هذه هي الإجابة

An unconscious person cannot swallow safely, so fluids in the mouth can be aspirated. The family should put the person in the recovery position, give glucagon if trained and call for help. Once awake and able to swallow, the person eats a longer-acting carbohydrate.

الإجابة

B · "If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · The medicine chart, including laxatives and antibiotics

لماذا هذه هي الإجابة

Diarrhoea on enteral feeds is often caused by drugs such as antibiotics, laxatives and liquid medicines containing sorbitol, or by infection such as C. difficile. The feed is not stopped automatically; the cause is investigated.

الإجابة

B · The medicine chart, including laxatives and antibiotics
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · A high spinal block

لماذا هذه هي الإجابة

If local anaesthetic spreads upwards, it can affect the arms, breathing muscles and cardiac nerves, causing hypotension and bradycardia. It is an emergency; help is called, and breathing and circulation are supported.

الإجابة

D · A high spinal block
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · نبض الجنين

لماذا هذه هي الإجابة

بعد تمزق الأغشية يُفحص نبض الجنين أولًا للكشف عن تدلي الحبل السري أو انضغاطه. ثم يُسجَّل لون السائل ورائحته وكميته ووقت خروجه.

الإجابة

A · نبض الجنين
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · الإبلاغ عنه بشكل عاجل بوصفه علامة محتملة على إصابة الكبد أو متلازمة HELLP

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي الألم في الربع العلوي الأيمن أو الشرسوف في تسمم الحمل بتورم الكبد أو متلازمة HELLP، وهو من المظاهر الشديدة. ويحتاج إلى مراجعة طبية عاجلة وفحوص دم (الصفائح وأنزيمات الكبد) ومراقبة دقيقة.

الإجابة

D · الإبلاغ عنه بشكل عاجل بوصفه علامة محتملة على إصابة الكبد أو متلازمة HELLP
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · البقاء جافًا نحو ساعتين وإبداء الاهتمام والقدرة على اتباع تعليمات بسيطة

لماذا هذه هي الإجابة

تشمل علامات الاستعداد التحكم بالمثانة لبضع ساعات، والانتباه للحفاض المبلل، والاهتمام بالمرحاض، والقدرة على الجلوس والمشي واتباع تعليمات بسيطة، وعادةً بين نحو 18 شهرًا و3 سنوات.

الإجابة

A · البقاء جافًا نحو ساعتين وإبداء الاهتمام والقدرة على اتباع تعليمات بسيطة
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · قياس الحرارة شرجيًا كل 4 ساعات

لماذا هذه هي الإجابة

تُتجنب الحرارة الشرجية والحقن الشرجية واللبوسات في قلة العدلات لأنها قد تصيب الغشاء المخاطي وتسمح للبكتيريا بدخول الدم. والحمّى في قلة العدلات حالة طارئة.

الإجابة

C · قياس الحرارة شرجيًا كل 4 ساعات
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · New or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour

لماذا هذه هي الإجابة

Atomoxetine is a non-stimulant ADHD medicine. Like antidepressants, it carries a warning about suicidal thinking in children and adolescents, so mood and behaviour are monitored, especially early in treatment.

الإجابة

C · New or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · السؤال مباشرةً عما إذا كانت تفكر في الانتحار وإبلاغ الفريق قبل المضي في الخروج

لماذا هذه هي الإجابة

قد تدل العبارات عن الراحة أو عن كونها عبئًا على نية انتحارية. تسأل الممرضة مباشرةً، وتقيّم الخطر، وتبلغ الفريق، وقد يلزم إعادة النظر في الخروج.

الإجابة

D · السؤال مباشرةً عما إذا كانت تفكر في الانتحار وإبلاغ الفريق قبل المضي في الخروج
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 17:40

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

5 PM → 5 + 12 = 17

الإجابة

17:40

الإجابة

17:40
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 480 min

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

17:45 → 24:00 = 375 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 01:45 = 105 min

المجموع

t = 375 + 105 = 480 min

الإجابة

t = 480 min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 4,2 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 3·28 = 84 mg

الحجم

V = 84/20 = 4,2 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 4,2 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,73 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الحجم

V = 3650/5000 = 0,73 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 1 mL، كل خط صغير يساوي 0,01 mL.

الإجابة

V = 0,73 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 65 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

500/10 = 50 mL/h

المعدّل الجديد

R = 260/4 = 65 mL/h

الإجابة

R = 65 mL/h

هذه زيادة تتجاوز 25%: تطلب معظم المستشفيات التواصل مع الطبيب الواصف بدلًا من التعويض، وتقييم المريض بحثًا عن فرط حمل السوائل.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 4 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

الوقت المتبقي

t = 600/150 = 4 h

الإجابة

t = 4 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 2330 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 240 + 250 + 240 = 730 mL
تسريب وريدي: 125·12 = 1500 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·50 = 100 mL
I = 2330 mL

الإجابة

I = 2330 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 3,3 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL المتبقي

الجزء الثاني

250/200 = 1,25 h

الزمن الكلي

t = 2 + 1,25 = 3,25 ≈ 3,3 h

الإجابة

t = 3,3 h

هذا نحو 3 h 15 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 16:15.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: خفيف

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه تلقائيًا → 4
V: موجَّه للشخص والمكان والزمان → 5
M: يطيع الأوامر → 6

اجمع

GCS = 4 + 5 + 6 = 15

الشدة

GCS 15 → خفيف

الإجابة

خفيف
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر منخفض

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

مستوى الخطر

0 → خطر منخفض

الإجابة

خطر منخفض

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions