أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Using the AVPU scale, a patient who opens their eyes and groans only when the nurse squeezes their shoulder is scored as:

  1. AP
  2. BA
  3. CU
  4. DV
2.أساسيات التمريضصعبة

Two days after surgery a patient has a temperature of 37,9 °C and reduced breath sounds at the lung bases. What is the most helpful nursing action, alongside reporting it?

  1. ARestrict all fluids to dry the secretions
  2. BEncourage deep breathing, coughing and getting out of bed
  3. CStop all pain relief so the patient stays alert
  4. DKeep the patient lying flat in bed so they can rest and save energy
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Which technique is used for suctioning a tracheostomy in hospital?

  1. AClean technique, with the catheter rinsed in tap water
  2. BNo gloves at all, because the airway already contains bacteria
  3. CSterile technique, with a sterile catheter and sterile glove
  4. DClean technique, reusing the catheter during the shift
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse teaches a patient with neutropenia about preventing infection at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will check my temperature and call if I have a fever.”
  2. B“I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”
  3. C“I will avoid crowds and people who have colds.”
  4. D“I will wash my hands often and ask visitors to do the same.”
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Which two patients can most safely share a room?

  1. AA patient with chickenpox and a patient on chemotherapy
  2. BA patient with MRSA in a wound and a patient after surgery
  3. CTwo patients who both have C. difficile infection
  4. DA patient with influenza and a patient with COPD
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

After a head injury, a patient has clear fluid dripping from the nose. Which action should the nurse avoid?

  1. AInserting a tube or suction catheter through the nose
  2. BChecking the fluid for glucose or a halo sign on gauze
  3. CInforming the provider about the drainage
  4. DPlacing a loose gauze under the nose
7.التمريض السريريمتوسطة

ارتفعت نتيجة NEWS2 لمريض إلى 7. ما الاستجابة المناسبة؟

  1. Aالاستمرار في قياس العلامات كل 12 ساعة
  2. Bتقييم طارئ من فريق سريري يمتلك مهارات الرعاية الحرجة
  3. Cإعطاء مهدئ وإعادة القياس لاحقًا
  4. Dتسجيل النتيجة وزيادة المراقبة وانتظار جولة الجناح الصباحية
8.التمريض السريريصعبة

يخضع مريض بتشمع الكبد وبطن كبير متوتر لبزل البطن. لماذا قد يُعطى الألبومين؟

  1. Aلعلاج العدوى في السائل
  2. Bلإيقاف إنتاج الكبد لمزيد من الصفراء
  3. Cلزيادة البوتاسيوم في البول
  4. Dلتقليل خطر الخلل الدوراني بعد إزالة حجم كبير من السوائل
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient has weight loss, tremor and heat intolerance. Which thyroid test pattern fits Graves disease?

  1. AHigh TSH with a normal free T4
  2. BNormal TSH with a low free T4
  3. CHigh TSH with a low free T4
  4. DLow TSH with a high free T4
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient on warfarin with an INR of 3,6 fell and hit their head an hour ago. They now report a worsening headache and drowsiness. What is the priority?

  1. AEncourage rest in a dark room to settle the pain
  2. BReport urgently for imaging and possible reversal
  3. CHold warfarin for one dose and observe at home
  4. DGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the INR tomorrow
11.علم الأدويةمتوسطة

A nurse realises that a patient has been given the wrong dose of a medicine. What is the first action?

  1. AComplete the incident report before anything else
  2. BWait to see whether the patient notices
  3. CCorrect the chart so it shows the right dose
  4. DAssess the patient for effects of the error
12.علم الأدويةصعبة

A patient on valproate becomes lethargic, starts vomiting and develops jaundice. Which adverse effect should be suspected first?

  1. ALiver toxicity
  2. BHypothyroidism
  3. CNormal start-up side effects
  4. DKidney stones
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

ما التطعيمات الموصى بها عادةً لمرضى COPD؟

  1. Aلقاح الإنفلونزا السنوي ولقاح المكورات الرئوية
  2. Bلا لقاحات إطلاقًا، لأنها معروفة بإثارة التفاقم
  3. Cلقاح BCG كل خمس سنوات
  4. Dمعزز الكزاز السنوي فقط
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

During a thrombolytic infusion for an MI, the patient develops a sudden severe headache, vomiting and new confusion. What should the nurse do first?

  1. AContinue the infusion, as headache is a common side effect
  2. BGive a second dose to finish the treatment
  3. CStop the infusion and call for urgent medical help
  4. DSlow the infusion and give an antiemetic
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient has confirmed meningococcal meningitis. What is usually offered to their close household contacts?

  1. AA full course of IV antibiotics in hospital
  2. BA lumbar puncture to check for infection
  3. CPreventive antibiotics
  4. DNo action unless they develop symptoms
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with SIADH needs IV fluid. Which fluid is most likely to worsen the hyponatraemia?

  1. A20% human albumin
  2. B5% glucose (dextrose, D5W)
  3. C3% saline
  4. D8,4% sodium bicarbonate
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why is thiamine given to patients with alcohol dependence admitted to hospital?

  1. ATo prevent bleeding from varices
  2. BTo treat the cirrhosis directly
  3. CTo reduce the craving for alcohol
  4. DTo prevent Wernicke's encephalopathy
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

On day 5 after hip surgery, a patient suddenly becomes breathless, with sharp chest pain on breathing in, a pulse of 120/min and SpO₂ 89%. What should the nurse suspect and do first?

  1. AWound infection; take a wound swab and wait for results
  2. BAnxiety; give reassurance and repeat the observations in an hour's time
  3. CSimple atelectasis; encourage walking around the ward
  4. DPulmonary embolism; sit up, give oxygen and call for urgent help
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

في الأسبوع 32 كان ارتفاع قاع الرحم 37 cm. أي تفسير ينبغي النظر فيه؟

  1. Aقلة السائل الأمنيوسي
  2. Bحمل متعدد أو زيادة السائل الأمنيوسي
  3. Cهبوط الجنين إلى الحوض
  4. Dتأخر نمو الجنين
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A baby was stillborn at 38 weeks. Which nursing action is most appropriate?

  1. AAvoid using the baby's name to prevent more grief
  2. BTell the parents they can try for another baby soon
  3. COffer the parents time to see and hold their baby
  4. DRemove the baby quickly so the parents are not upset
21.تمريض الأطفالمتوسطة

How does hydroxyurea (hydroxycarbamide) help children with sickle cell disease?

  1. AIt replaces the missing clotting factors
  2. BIt kills bacteria in the blood and prevents infections
  3. CIt increases fetal haemoglobin, which reduces sickling
  4. DIt removes extra iron after blood transfusions
22.تمريض الأطفالصعبة

After cardiac catheterisation through the femoral artery, the nurse sees blood soaking through the dressing. What should the nurse do first?

  1. ARecord the amount of blood and recheck in 30 minutes
  2. BRemove the dressing to look at the wound more closely
  3. CApply firm, direct pressure just above the puncture site and call for help
  4. DLift the leg up and bend the knee and hip to slow the blood flow to the site
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which measurement should be monitored regularly in a patient taking venlafaxine?

  1. ASerum lithium level
  2. BBlood pressure
  3. CPeak expiratory flow
  4. DVisual acuity
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

وُجد مريض غير مستجيب ومعدل تنفسه 6/min وحدقتاه دبوسيتان. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aوضع المريض في وضعية الإفاقة وانتظار استيقاظه طبيعيًا قبل استدعاء أي أحد
  2. Bطلب المساعدة، وفتح المجرى الهوائي ودعم التنفس، وإعطاء النالوكسون حسب الوصفة أو البروتوكول
  3. Cإعطاء الفلوماظينيل
  4. Dإعطاؤه كوبًا كبيرًا من الماء
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
8 lb 4 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). وزن حديث ولادة 8 lb و4 oz. باستخدام 1 lb = 16 oz و1 kg = 2,2 lb، أوجد الوزن m بالكيلوغرام. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

8 lb 4 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
12 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي التسريب 12 mcg/min. عبّر عن معدل الجرعة هذا D بوحدة mg/h.

12 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 17 kg دواء بجرعة 10 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 25 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

17 kg10 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
10%المخزونV₁ = ? mL

عليك تحضير 100 mL من محلول 2% (w/v) من محلول مخزون 10% (w/v). ما حجم المخزون V₁ الذي تحتاجه؟

C₁ = 10%C₂ = 2%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

سرّب 1500 mL خلال 4 ساعات بطقم معامله 10 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
900 mL15 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 40 قطرة/دقيقة عبر طقم 15 قطرة/mL. بقي في الكيس 900 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

40 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتشاي150 mLحساء180 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي80 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول375 mLالبول150 mLالبول325 mLمصرف الجرح150 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

شاي: 150 mLحساء: 180 mLرقائق الثلج: 120 mLتسريب وريدي: 80 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 100 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL80 mL/hالبدء 06:3013:00: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 1000 mL عند الساعة 06:30 ويجري بالمضخة بمعدل 80 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 13:00؟

1000 mL80 mL/h06:30 → 13:00
V = mL
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
34.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · P

لماذا هذه هي الإجابة

AVPU stands for Alert, responds to Voice, responds to Pain, Unresponsive. A response only to a painful stimulus is "P", a serious sign that needs urgent review.

الإجابة

A · P
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Encourage deep breathing, coughing and getting out of bed

لماذا هذه هي الإجابة

These signs suggest atelectasis or early chest infection. Deep breathing, coughing, adequate pain relief and mobilisation help re-expand the lungs.

الإجابة

B · Encourage deep breathing, coughing and getting out of bed
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Sterile technique, with a sterile catheter and sterile glove

لماذا هذه هي الإجابة

In hospital, tracheal suctioning uses sterile technique to avoid introducing organisms into the lower airway. Clean technique may be taught for long-term home care, according to policy.

الإجابة

C · Sterile technique, with a sterile catheter and sterile glove
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · “I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”

لماذا هذه هي الإجابة

Immunocompromised patients should avoid cleaning litter boxes and other animal waste, because of organisms such as Toxoplasma. Another person should do it. The other statements are correct.

الإجابة

B · “I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Two patients who both have C. difficile infection

لماذا هذه هي الإجابة

Cohorting patients with the same organism is acceptable when single rooms are not available. The other pairs would expose a vulnerable patient to an infection.

الإجابة

C · Two patients who both have C. difficile infection
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Inserting a tube or suction catheter through the nose

لماذا هذه هي الإجابة

Clear nasal drainage after a head injury can be cerebrospinal fluid from a basal skull fracture. Nasal tubes could enter the brain and introduce infection, so they are avoided.

الإجابة

A · Inserting a tube or suction catheter through the nose
7.التمريض السريري

الإجابة: B · تقييم طارئ من فريق سريري يمتلك مهارات الرعاية الحرجة

لماذا هذه هي الإجابة

في NEWS2 تثير النتيجة 7 أو أكثر استجابة طارئة، عادةً مراقبة مستمرة ومراجعة عاجلة من فريق كفء في إدارة المرضى الحرجين.

الإجابة

B · تقييم طارئ من فريق سريري يمتلك مهارات الرعاية الحرجة
8.التمريض السريري

الإجابة: D · لتقليل خطر الخلل الدوراني بعد إزالة حجم كبير من السوائل

لماذا هذه هي الإجابة

قد يسبب البزل كبير الحجم انخفاض الضغط واعتلال الكلى. ويساعد تسريب الألبومين على الحفاظ على حجم الدم الجائل.

الإجابة

D · لتقليل خطر الخلل الدوراني بعد إزالة حجم كبير من السوائل
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Low TSH with a high free T4

لماذا هذه هي الإجابة

In Graves disease, antibodies stimulate the thyroid to make too much hormone. The high free T4 suppresses TSH from the pituitary through negative feedback, so TSH is low. A high TSH with a low T4 fits primary hypothyroidism.تم التحقق من خلال: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026); Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Graves disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

D · Low TSH with a high free T4
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Report urgently for imaging and possible reversal

لماذا هذه هي الإجابة

A head injury in an anticoagulated patient, with worsening headache and drowsiness, suggests intracranial bleeding. The provider is told at once, neurological checks are done often, urgent imaging is arranged, and warfarin reversal (vitamin K and a prothrombin complex concentrate) may be prescribed.تم التحقق من خلال: Taking warfarin (Coumadin, Jantoven) - what to ask your doctor · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

B · Report urgently for imaging and possible reversal
11.علم الأدوية

الإجابة: D · Assess the patient for effects of the error

لماذا هذه هي الإجابة

The first priority is to assess and monitor the patient, then inform the prescriber so treatment can be given if needed. The error is documented factually and reported through the incident system.

الإجابة

D · Assess the patient for effects of the error
12.علم الأدوية

الإجابة: A · Liver toxicity

لماذا هذه هي الإجابة

Valproate can cause serious hepatotoxicity, especially in young children and early in treatment. Liver function tests are checked, and the drug may need to be stopped; pancreatitis is another serious risk.

الإجابة

A · Liver toxicity
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · لقاح الإنفلونزا السنوي ولقاح المكورات الرئوية

لماذا هذه هي الإجابة

التطعيم ضد الإنفلونزا والمكورات الرئوية وغيرها من العدوى التنفسية الموصى بها في الجداول الوطنية (مثل كوفيد-19 ولدى كبار السن الفيروس المخلوي التنفسي) يقلّل العدوى والتفاقمات في COPD.

الإجابة

A · لقاح الإنفلونزا السنوي ولقاح المكورات الرئوية
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Stop the infusion and call for urgent medical help

لماذا هذه هي الإجابة

Sudden neurological change during or after thrombolysis suggests intracranial haemorrhage. The infusion is stopped immediately, help is called, and urgent CT and reversal are considered. Neurological observations continue.

الإجابة

C · Stop the infusion and call for urgent medical help
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Preventive antibiotics

لماذا هذه هي الإجابة

Close contacts, such as people living in the same household, are offered chemoprophylaxis, for example with ciprofloxacin or rifampicin (rifampin), to clear carriage. Public health teams usually coordinate this.

الإجابة

C · Preventive antibiotics
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · 5% glucose (dextrose, D5W)

لماذا هذه هي الإجابة

5% glucose (5% dextrose, D5W) provides free water once the glucose is metabolised. In SIADH, this water is kept, so sodium falls further. Hypotonic fluids are avoided. Hypertonic saline is used for severe symptomatic hyponatraemia.

الإجابة

B · 5% glucose (dextrose, D5W)
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · To prevent Wernicke's encephalopathy

لماذا هذه هي الإجابة

Thiamine deficiency is common in alcohol dependence and can cause Wernicke's encephalopathy (confusion, ataxia, eye signs). Thiamine is given early, ideally before or with glucose, as glucose can worsen deficiency.

الإجابة

D · To prevent Wernicke's encephalopathy
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Pulmonary embolism; sit up, give oxygen and call for urgent help

لماذا هذه هي الإجابة

Sudden pleuritic chest pain, breathlessness, tachycardia and hypoxia after surgery strongly suggest PE. The nurse supports breathing with oxygen, escalates urgently and prepares for investigations and anticoagulation.

الإجابة

D · Pulmonary embolism; sit up, give oxygen and call for urgent help
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · حمل متعدد أو زيادة السائل الأمنيوسي

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي ارتفاع قاع الرحم الأكبر من المتوقع بحمل متعدد أو فرط السائل الأمنيوسي أو جنين كبير أو خطأ في التواريخ. أما تأخر النمو وقلة السائل الأمنيوسي وهبوط الجنين فتجعل القياس أصغر.

الإجابة

B · حمل متعدد أو زيادة السائل الأمنيوسي
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Offer the parents time to see and hold their baby

لماذا هذه هي الإجابة

Parents should be offered time with their baby, to name, hold and dress the baby if they wish, and keepsakes such as photographs, footprints or locks of hair. Their choices should be respected without pressure.

الإجابة

C · Offer the parents time to see and hold their baby
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · It increases fetal haemoglobin, which reduces sickling

لماذا هذه هي الإجابة

Hydroxyurea raises the level of fetal haemoglobin (HbF), which does not sickle, reducing pain crises and acute chest syndrome. Regular blood counts are needed because it can lower white cells and platelets.

الإجابة

C · It increases fetal haemoglobin, which reduces sickling
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Apply firm, direct pressure just above the puncture site and call for help

لماذا هذه هي الإجابة

Bleeding from an arterial puncture is controlled by firm pressure just above the site (over the artery), while help is called. The child is kept still with the leg straight, and vital signs and the limb are assessed.

الإجابة

C · Apply firm, direct pressure just above the puncture site and call for help
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Blood pressure

لماذا هذه هي الإجابة

Venlafaxine is an SNRI. By increasing noradrenaline, it can raise blood pressure, particularly at higher doses, so blood pressure is checked regularly.

الإجابة

B · Blood pressure
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · طلب المساعدة، وفتح المجرى الهوائي ودعم التنفس، وإعطاء النالوكسون حسب الوصفة أو البروتوكول

لماذا هذه هي الإجابة

يأتي دعم المجرى الهوائي والتنفس أولًا، مع إعطاء النالوكسون لعكس تأثيرات الأفيون. يُراقَب المريض عن كثب لأن النالوكسون قد يزول مفعوله قبل الأفيون.

الإجابة

B · طلب المساعدة، وفتح المجرى الهوائي ودعم التنفس، وإعطاء النالوكسون حسب الوصفة أو البروتوكول
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: m = 3,75 kg

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

من الأونصات إلى الأرطال

4 oz/16 = 0,25 lb
8 + 0,25 = 8,25 lb

من الباوند إلى الكيلوغرام

m = 8,25/2,2 = 3,75 kg

الإجابة

m = 3,75 kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 0,72 mg/h

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 12 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

احسب

D = 12·60/1000 = 0,72 mg/h

الإجابة

D = 0,72 mg/h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 6,8 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 10·17 = 170 mg

الحجم

V = 170/25 = 6,8 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 6,8 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V₁ = 20 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

حجم المخزون

V₁ = 2·100/10 = 20 mL

الإجابة

V₁ = 20 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 63 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

4·60 = 240 min

معدل التنقيط

R = 1500·10/240 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

الإجابة

R = 63 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 63 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 5,6 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

الوقت المتبقي

t = 900/160 = 5,625 ≈ 5,6 h

الإجابة

t = 5,6 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1230 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 150 + 180 = 330 mL
رقائق الثلج: 120/2 = 60 mL
تسريب وريدي: 80·8 = 640 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·100 = 200 mL
I = 1230 mL

الإجابة

I = 1230 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 480 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

06:30 → 13:00 = 6,5 h

الحجم المُسرَّب

80·6,5 = 520 mL

الحجم المتبقي

V = 1000 − 520 = 480 mL

الإجابة

V = 480 mL
33.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 70

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 25 + 15 + 30 + 0 + 0 + 0 = 70

الإجابة

MFS = 70
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 1 + 3 + 1 + 1 + 2 + 2 = 10

مستوى الخطر

10 → خطر مرتفع

الإجابة

خطر مرتفع

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions