أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

ما الترتيب الصحيح للتقييم في نهج ABCDE؟

  1. Aاليقظة، ضغط الدم، الدوران، الأدوية، الفحص
  2. Bمجرى الهواء، التنفس، الدوران، الحالة العصبية، الكشف
  3. Cمجرى الهواء، النزف، الوعي، الغذاء، الإخراج
  4. Dالتقييم، التنفس، خطة الرعاية، الخروج، المراجعة
2.أساسيات التمريضصعبة

An AED is about to deliver a shock. What must the rescuer do?

  1. AMake sure no one is touching the patient
  2. BHold the patient's hand to reassure them
  3. CRemove the pads and place them again
  4. DKeep doing chest compressions during the shock
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Which measure reduces errors caused by interruptions during medication preparation?

  1. AAnswering phone calls and pages while counting tablets, to save time
  2. BPreparing medications at the busiest place on the ward
  3. CA quiet “no interruption” zone or signal while preparing medications
  4. DPreparing medications for all patients at once
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse teaches a patient about care of a surgical incision at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will call the clinic if I get a fever or more pain around the wound.”
  2. B“I will wash my hands with soap before I touch or change the dressing.”
  3. C“If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”
  4. D“I will keep the dressing clean and dry as I was shown.”
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Which patient on an addiction unit should the nurse see first?

  1. ALast drink one week ago; asking about support groups
  2. BLast drink this morning; asking when lunch will arrive
  3. CIn recovery for a year; came to the clinic today for a routine check and a repeat prescription
  4. DLast drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient receiving comfort-focused end-of-life care is distressed by breathlessness. Which approach is most appropriate?

  1. ALeave the patient alone so they can rest
  2. BWithhold all opioids because they may slow breathing
  3. CGive prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
  4. DStart a series of aggressive tests to find the exact cause of the breathlessness
7.التمريض السريريمتوسطة

What is the most common cause of hypernatraemia in frail older inpatients?

  1. AToo much exercise
  2. BNot drinking enough water
  3. CEating too much salt in one meal
  4. DTaking too many vitamins
8.التمريض السريريصعبة

كان إخراج البول لدى مريض منخفضًا جدًا لمدة 12 ساعة وارتفع الكرياتينين بشدة. أي دواء في المخطط هو الأرجح أن يحتاج إلى مراجعة؟

  1. Aدواء مضاد للالتهاب غير ستيرويدي مثل إيبوبروفين
  2. Bمكمّل فيتامينات
  3. Cالباراسيتامول بالجرعات المعتادة
  4. Dكريم مرطّب
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with chronic kidney disease has a magnesium of 3,8 mEq/L (1,9 mmol/L). Which product is the most likely cause?

  1. AMagnesium-containing laxatives or antacids
  2. BProton pump inhibitors taken long term
  3. CExcess alcohol use over many years
  4. DLoop diuretics such as furosemide
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient taking an SGLT2 inhibitor has nausea and fast breathing. Glucose 190 mg/dL (10,5 mmol/L), pH 7,15, bicarbonate 10 mEq/L, blood ketones high. What is the most likely diagnosis?

  1. AHyperosmolar hyperglycemic state
  2. BRespiratory acidosis from COPD
  3. CEuglycemic diabetic ketoacidosis
  4. DSimple fasting ketosis only
11.علم الأدويةمتوسطة

A patient receives lactulose for hepatic encephalopathy. Which finding shows that it is working?

  1. ANo bowel movement for three days, with less confusion than before
  2. BBetter alertness and orientation, with two to three soft stools a day
  3. CHigher blood ammonia with improved appetite
  4. DTen watery stools a day and a low serum potassium
12.علم الأدويةصعبة

Morphine 4 mg IV is ordered. The ampoule contains 10 mg/mL. What volume should be drawn up?

  1. A0,04 mL
  2. B2,5 mL
  3. C0,4 mL
  4. D4 mL
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

ماذا يعني ارتفاع نتيجة D-dimer؟

  1. Aجرعة مضاد التخثر منخفضة ويجب رفعها
  2. Bتأكد حدوث انصمام رئوي أو خثار أوردة عميقة
  3. Cوجود تحلل للفبرين، لكنه لا يثبت وجود خثرة
  4. Dاستُبعد خثار الأوردة العميقة بأمان
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مريض يتناول الوارفارين بسبب الرجفان الأذيني قيمة INR لديه 8,5 دون نزف. ما التدبير الأرجح؟

  1. Aحجب الوارفارين وإبلاغ واصف الدواء وإعادة فحص INR قريبًا
  2. Bإعطاء مركّز معقّد البروثرومبين ونقل دم
  3. Cمواصلة الجرعة المعتادة وإعادة فحص INR بعد شهر
  4. Dإعطاء كبريتات البروتامين وريديًا فورًا لعكسه
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

أيّ معيار للأذية الكلوية الحادة (KDIGO) يتعلق بإدرار البول؟

  1. Aأقل من 1 L خلال 24 ساعة مهما كان المأخوذ
  2. Bأقل من 2 mL/kg/h لمدة ساعة واحدة
  3. Cأقل من 0,5 mL/kg/h لمدة 6 ساعات أو أكثر
  4. Dأي تغيير في لون البول
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

يسأل مريض غسيل دموي لماذا يجب تحديد السوائل بين الجلسات. أيّ تفسير صحيح؟

  1. Aشرب الماء يجعل الغسيل يزيل بوتاسيوم أكثر من اللازم من الدم
  2. Bتقييد السوائل يهدف أساسًا إلى تقصير الوقت المقضي على الجهاز
  3. Cتتراكم السوائل الزائدة فتزيد الضغط وتسبب ضيق النفس والتشنجات أثناء الغسيل
  4. Dالسوائل الزائدة تُضعف جدار الناسور فيزداد احتمال انفجاره
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

أيّ فئة دوائية تُستخدم عادةً لتقليل الحموضة بعد المعالجة التنظيرية لقرحة هضمية نازفة؟

  1. Aمضادات الهيستامين H1 مثل السيتريزين
  2. Bمثبطات مضخة البروتون
  3. Cحاصرات بيتا
  4. Dالمدرّات العروية
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient with lung cancer becomes hypotensive and breathless, with distended neck veins and quiet heart sounds. What should the nurse suspect?

  1. AA side effect of anti-sickness drugs
  2. BSuperior vena cava obstruction from the tumour
  3. CCardiac tamponade from a pericardial effusion
  4. DHypercalcaemia of malignancy from bone metastases
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

After birth of the baby, the placenta has not been delivered after a long time despite active management. What is this called?

  1. APlacental abruption
  2. BUterine inversion
  3. CPlacenta praevia
  4. DRetained placenta
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

أي علامة عند حديث الولادة تتطلب متابعة فورية؟

  1. Aبقع بيضاء صغيرة (milia) على الأنف
  2. Bزرقة الأطراف عند الساعتين
  3. Cتقولب شكل الرأس بعد ولادة مهبلية عند اكتمال المدة
  4. Dأنين وتوسع المنخرين وانسحاب الصدر عند الساعة الأولى
21.تمريض الأطفالمتوسطة

أي احتياط تمريضي ينطبق على طفل يُشتبه في إصابته بورم ويلمز (الورم الأرومي الكلوي)؟

  1. Aالتشجيع على تدليك البطن بقوة
  2. Bإبقاء الطفل مستلقيًا في السرير أسبوعين
  3. Cتجنب جس البطن
  4. Dإعطاء حقن شرجية يومية
22.تمريض الأطفالصعبة

أي علامة لدى رضيع عمره 9 أشهر تتطلب أسرع متابعة نمائية؟

  1. Aلا يستطيع الرضيع المشي بعد
  2. Bلا يستطيع الرضيع قول كلمات واضحة بعد
  3. Cالرضيع خجول مع الغرباء
  4. Dيستخدم الرضيع يدًا واحدة فقط ويتجاهل الأخرى
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which US legal case is associated with the duty of mental health professionals to protect people who are threatened by a patient?

  1. ATarasoff v Regents of the University of California
  2. BBrown v Board of Education
  3. CMiranda v Arizona
  4. DRoe v Wade
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

The parents of a 15-year-old with anorexia nervosa ask what treatment is usually recommended first. Which answer is most accurate?

  1. AMedicine alone, because therapy is not effective in adolescents
  2. BLeaving the young person to decide on her own when to start eating more
  3. CFamily-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
  4. DLong-term treatment in an inpatient unit far away from her family, so that the parents cannot interfere
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C95,2 °F? °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 95,2 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

95,2 °F
T = °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
144 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نتيجة سكر الدم 144 mg/dL. باستخدام 1 mmol/L = 18 mg/dL للغلوكوز، أوجد c بوحدة mmol/L. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

144 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
30 kg30 mg/kg/يوم3× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 30 kg. الجرعة الموصوفة 30 mg/kg يوميًا، تُعطى على 3 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

30 kg30 mg/kg/يوم3× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
25%المخزونV₁ = ? mL

عليك تحضير 500 mL من محلول 2,5% (w/v) من محلول مخزون 25% (w/v). ما حجم المخزون V₁ الذي تحتاجه؟

C₁ = 25%C₂ = 2,5%V₂ = 500 mL
V₁ = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
250 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

سرّب 250 mL خلال 3 ساعات بطقم معامله 15 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

250 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
900 mL20 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 28 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 900 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

28 gtt/min20 gtt/mL900 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتماء120 mLهلام120 mLرقائق الثلج100 mLتسريب وريدي125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول200 mLالبول225 mLالبول475 mLالبول175 mLمصرف الجرح100 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

ماء: 120 mLهلام: 120 mLرقائق الثلج: 100 mLتسريب وريدي: 125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL→ 125 mL/hالبدء 10:00tالمجموع​ = ? h80 mL/h × 4 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 10:00 بمعدل 80 mL/h. بعد 4 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 125 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL80 mL/h · 4 h125 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 25/min، وSpO₂ 95% على هواء الغرفة، وضغط الدم 96/58 mmHg، والنبض 130/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,5 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 25SpO₂ 95%الهواءSBP 96HR 130AT 37,5 °C
NEWS2 =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 92% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 100/60 mmHg، والنبض 130/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,2 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 16SpO₂ 92%O₂SBP 100HR 130AT 37,2 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · مجرى الهواء، التنفس، الدوران، الحالة العصبية، الكشف

لماذا هذه هي الإجابة

يقيّم ABCDE مجرى الهواء (Airway) والتنفس (Breathing) والدوران (Circulation) والحالة العصبية وسكر الدم (Disability) والكشف (Exposure)، مع حل كل مشكلة قبل الانتقال إلى التالية.

الإجابة

B · مجرى الهواء، التنفس، الدوران، الحالة العصبية، الكشف
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Make sure no one is touching the patient

لماذا هذه هي الإجابة

Before the shock the rescuer shouts a warning and checks that everyone is clear. Compressions restart straight after the shock as the AED instructs.

الإجابة

A · Make sure no one is touching the patient
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · A quiet “no interruption” zone or signal while preparing medications

لماذا هذه هي الإجابة

Interruptions during medication preparation are linked to more errors. Many units use quiet zones, vests or signs to show that the nurse should not be interrupted.

الإجابة

C · A quiet “no interruption” zone or signal while preparing medications
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · “If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”

لماذا هذه هي الإجابة

Increasing redness, purulent drainage, fever and worsening pain are signs of surgical site infection and should be reported promptly. Waiting a month could allow the infection to spread.

الإجابة

C · “If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects

لماذا هذه هي الإجابة

Hallucinations, tremor, sweating and tachycardia two to three days after the last drink suggest severe withdrawal and possible delirium tremens, which can be fatal. This patient needs prompt assessment and treatment.

الإجابة

D · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness

لماذا هذه هي الإجابة

In palliative care, opioids are used to relieve breathlessness, along with positioning, a fan and calm reassurance. The aim is comfort, not more investigations.

الإجابة

C · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
7.التمريض السريري

الإجابة: B · Not drinking enough water

لماذا هذه هي الإجابة

Hypernatraemia usually reflects water deficit, often in patients who are confused, unable to drink independently or losing fluid through fever or diarrhoea. Supporting fluid intake prevents it.

الإجابة

B · Not drinking enough water
8.التمريض السريري

الإجابة: A · دواء مضاد للالتهاب غير ستيرويدي مثل إيبوبروفين

لماذا هذه هي الإجابة

في الإصابة الكلوية الحادة تُراجع الأدوية السامة للكلية (مثل مضادات الالتهاب غير الستيرويدية والأمينوغليكوزيدات) والأدوية التي تقلل التروية الكلوية (مثل مثبطات ACE والمدرّات)، وكثيرًا ما تُوقف.

الإجابة

A · دواء مضاد للالتهاب غير ستيرويدي مثل إيبوبروفين
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Magnesium-containing laxatives or antacids

لماذا هذه هي الإجابة

In kidney failure, magnesium from milk of magnesia, magnesium citrate or magnesium-containing antacids can build up to toxic levels. Patients with CKD are taught to avoid these products. Diuretics, PPIs and alcohol cause low magnesium.تم التحقق من خلال: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

الإجابة

A · Magnesium-containing laxatives or antacids
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Euglycemic diabetic ketoacidosis

لماذا هذه هي الإجابة

SGLT2 inhibitors can cause DKA with only mildly raised glucose because glucose is lost in the urine. Ketones and acidosis must be checked in any unwell patient on these drugs, even with a near-normal glucose.تم التحقق من خلال: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · Euglycemic diabetic ketoacidosis
11.علم الأدوية

الإجابة: B · Better alertness and orientation, with two to three soft stools a day

لماذا هذه هي الإجابة

Lactulose is adjusted to give about two to three soft stools a day and to lower ammonia, improving mental status. Excessive diarrhoea can cause dehydration and electrolyte loss.

الإجابة

B · Better alertness and orientation, with two to three soft stools a day
12.علم الأدوية

الإجابة: C · 0,4 mL

لماذا هذه هي الإجابة

4 mg ÷ 10 mg/mL = 0,4 mL. The unused remainder of a controlled drug is discarded with a witness.

الإجابة

C · 0,4 mL
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · وجود تحلل للفبرين، لكنه لا يثبت وجود خثرة

لماذا هذه هي الإجابة

D-dimer ناتج تحلل الفبرين. تساعد النتيجة الطبيعية لدى مريض ذي احتمال سريري منخفض (مثلًا درجة ويلز منخفضة) على استبعاد خثار الأوردة العميقة أو الانصمام الرئوي. أما النتيجة المرتفعة فشائعة في حالات كثيرة، لذا يلزم التصوير (الإيكو دوبلر أو التصوير الوعائي المقطعي للرئة) لتأكيد الخثرة.

الإجابة

C · وجود تحلل للفبرين، لكنه لا يثبت وجود خثرة
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · حجب الوارفارين وإبلاغ واصف الدواء وإعادة فحص INR قريبًا

لماذا هذه هي الإجابة

يُدبَّر INR المرتفع جدًا دون نزف عادةً بحجب الوارفارين وإبلاغ واصف الدواء وإعادة فحص INR. وقد يوصف أيضًا فيتامين K فموي بجرعة منخفضة بحسب قيمة INR والبروتوكول المحلي (تعطيه الإرشادات البريطانية عند INR أعلى من 8، والإرشادات الأمريكية أساسًا عند INR أعلى من 10 أو عند ارتفاع خطر النزف). ويُستخدم مركّز معقّد البروثرومبين وفيتامين K الوريدي للنزف الكبير. أما البروتامين فيعكس الهيبارين. ويجب استقصاء سبب الارتفاع (أدوية جديدة أو مرض أو نظام غذائي).

الإجابة

A · حجب الوارفارين وإبلاغ واصف الدواء وإعادة فحص INR قريبًا
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · أقل من 0,5 mL/kg/h لمدة 6 ساعات أو أكثر

لماذا هذه هي الإجابة

يعرّف KDIGO الأذية الكلوية الحادة بأنها ارتفاع الكرياتينين بمقدار ≥26,5 µmol/L (0,3 mg/dL) خلال 48 ساعة، أو ارتفاع إلى ≥1,5 ضعف القيمة الأساسية خلال 7 أيام، أو إدرار بول أقل من 0,5 mL/kg/h لمدة 6 ساعات. لذا تُعدّ جداول ميزان السوائل الدقيقة ضرورية.

الإجابة

C · أقل من 0,5 mL/kg/h لمدة 6 ساعات أو أكثر
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · تتراكم السوائل الزائدة فتزيد الضغط وتسبب ضيق النفس والتشنجات أثناء الغسيل

لماذا هذه هي الإجابة

يتراكم لدى المرضى ذوي إدرار البول المتبقي القليل السوائل بين الجلسات. وتسبب الزيادات الكبيرة ارتفاع الضغط ووذمة رئوية وإجهاد القلب، وتسبب إزالة الأحجام الكبيرة بسرعة أثناء الغسيل هبوط الضغط والتشنجات. ويجعل تقييد السوائل والملح (الذي يحرّك العطش) الزيادات قابلة للتدبير.

الإجابة

C · تتراكم السوائل الزائدة فتزيد الضغط وتسبب ضيق النفس والتشنجات أثناء الغسيل
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · مثبطات مضخة البروتون

لماذا هذه هي الإجابة

ترفع مثبطات مضخة البروتون pH المعدة، فتثبّت الخثرات وتقلّل إعادة النزف بعد المعالجة التنظيرية لنزف القرحة. ويُفحص عن H. pylori ويُستأصل، وتُوقف مضادات الالتهاب غير الستيرويدية حيثما أمكن.

الإجابة

B · مثبطات مضخة البروتون
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Cardiac tamponade from a pericardial effusion

لماذا هذه هي الإجابة

Malignant pericardial effusion can compress the heart, causing hypotension, raised JVP and muffled heart sounds. It is an emergency needing urgent echocardiography and drainage (pericardiocentesis).

الإجابة

C · Cardiac tamponade from a pericardial effusion
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · Retained placenta

لماذا هذه هي الإجابة

A retained placenta is one that has not been delivered within the expected time, usually about 30 minutes with active management. It increases the risk of haemorrhage and may need manual removal.

الإجابة

D · Retained placenta
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · أنين وتوسع المنخرين وانسحاب الصدر عند الساعة الأولى

لماذا هذه هي الإجابة

الأنين والتوسع والانسحاب علامات ضائقة تنفسية وتحتاج إلى تقييم عاجل. أما زرقة الأطراف والبثور البيضاء الصغيرة (milia) وتقولب الرأس فعلامات طبيعية شائعة.

الإجابة

D · أنين وتوسع المنخرين وانسحاب الصدر عند الساعة الأولى
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · تجنب جس البطن

لماذا هذه هي الإجابة

قد يؤدي جس البطن إلى تمزق محفظة الورم ونشر الخلايا السرطانية. وغالبًا توضع لافتة فوق السرير لتحذير العاملين من الجس.

الإجابة

C · تجنب جس البطن
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · يستخدم الرضيع يدًا واحدة فقط ويتجاهل الأخرى

لماذا هذه هي الإجابة

قد يدل التفضيل الواضح ليد قبل نحو 18 شهرًا على ضعف في الجهة الأخرى، مثلًا في الشلل الدماغي. أما عدم المشي والحذر من الغرباء وغياب الكلمات الواضحة فنموذجية في عمر 9 أشهر.

الإجابة

D · يستخدم الرضيع يدًا واحدة فقط ويتجاهل الأخرى
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Tarasoff v Regents of the University of California

لماذا هذه هي الإجابة

In Tarasoff (California, 1976), the court held that therapists have a duty to take reasonable steps to protect an identifiable person from a serious threat made by a patient. Similar principles exist in many jurisdictions.

الإجابة

A · Tarasoff v Regents of the University of California
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating

لماذا هذه هي الإجابة

Family-based treatment, which developed from the Maudsley approach, is a first-line treatment for adolescents with anorexia nervosa. Parents are supported to take charge of meals at first, before control is gradually handed back.

الإجابة

C · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 35,1 °C

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اطرح 32

95,2 − 32 = 63,2

اضرب في 5/9

T = 63,2·5/9 = 35,11 ≈ 35,1 °C

الإجابة

T = 35,1 °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: c = 8 mmol/L

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

حوّل

c = 144/18 = 8 mmol/L

الإجابة

c = 8 mmol/L
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 300 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

30·30 = 900 mg

لكل جرعة

D = 900/3 = 300 mg

الإجابة

D = 300 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V₁ = 50 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

حجم المخزون

V₁ = 2,5·500/25 = 50 mL

الإجابة

V₁ = 50 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 21 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

3·60 = 180 min

معدل التنقيط

R = 250·15/180 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

الإجابة

R = 21 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 21 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 10,7 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

28·60/20 = 84 mL/h

الوقت المتبقي

t = 900/84 = 10,71 ≈ 10,7 h

الإجابة

t = 10,7 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1390 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 120 + 120 = 240 mL
رقائق الثلج: 100/2 = 50 mL
تسريب وريدي: 125·8 = 1000 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
I = 1390 mL

الإجابة

I = 1390 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 5,4 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

80·4 = 320 mL
500 − 320 = 180 mL المتبقي

الجزء الثاني

180/125 = 1,44 h

الزمن الكلي

t = 4 + 1,44 = 5,44 ≈ 5,4 h

الإجابة

t = 5,4 h

هذا نحو 5 h 26 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 15:26.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 8

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 25/min → 3
SpO₂ 95% → 1
على الهواء → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 130/min → 2
متيقظ (A) → 0
T 37,5 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 3 + 1 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 = 8

الإجابة

NEWS2 = 8
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: مرتفع

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 92% → 2
على الأكسجين → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 130/min → 2
متيقظ (A) → 0
T 37,2 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 2 + 2 + 0 + 0 = 8
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

مرتفع

الإجابة

مرتفع

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions