أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

ما الفرق بين التعاطف الوجداني (empathy) والشفقة (sympathy)؟

  1. Aلا فرق بينهما
  2. Bالشفقة تعني البقاء محايدًا تمامًا
  3. Cالتعاطف الوجداني يعني الشعور بالأسف على المريض والانغماس في ضيقه
  4. Dالتعاطف الوجداني يعني فهم مشاعر المريض من وجهة نظره
2.أساسيات التمريضصعبة

مريض ذو أهلية يرفض علاجًا موصوفًا. ماذا يجب أن يفعل الممرض؟

  1. Aطلب موافقة أحد الأقارب بدلًا منه
  2. Bإعطاء العلاج رغم ذلك لأنه موصوف، ولأن الطبيب قرر أنه في مصلحة المريض الفضلى
  3. Cاحترام الرفض، والتأكد من فهمه للعواقب، وإبلاغ الفريق، وتوثيق ذلك
  4. Dإخفاء الدواء في طعام المريض
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A parent calls because a toddler has swallowed some household cleaner. The child is awake and breathing normally. What should the nurse advise first?

  1. AGive syrup of ipecac from the medicine cabinet
  2. BMake the child vomit, using a finger at the back of the throat
  3. CContact the local poison advice service now for specific advice
  4. DWait to see whether any symptoms develop over the next day
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

During a disaster, the hospital needs to free beds quickly. Which patient is the best candidate for early discharge?

  1. AA patient with ongoing chest pain awaiting cardiac tests
  2. BA patient on a ventilator in the intensive care unit who is slowly improving
  3. CA patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests
  4. DA patient on an IV heparin infusion that is still being adjusted
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

When making patient assignments, what should the charge nurse consider first?

  1. AGiving each nurse patients in rooms next to each other
  2. BGiving the newest staff the most complex patients
  3. CMatching each patient’s needs to staff competence
  4. DLetting staff choose the patients they prefer
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

On a cardiac step-down unit, which patient should the nurse assess first?

  1. AAtrial fibrillation on warfarin with an INR of 2,6 this morning
  2. BDay 2 after a pacemaker insertion, asking when the wound dressing will be changed
  3. CSix hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
  4. DHeart failure, weight up 0,5 kg since yesterday, no breathlessness at rest
7.التمريض السريريمتوسطة

Why should a urinary catheter drainage bag be kept below the level of the bladder?

  1. ATo prevent urine flowing back into the bladder
  2. BTo make the bag easier for the nurse to empty
  3. CTo stop the catheter from falling out
  4. DTo keep the urine warm
8.التمريض السريريصعبة

A patient with long-standing COPD has an arterial blood gas with pH 7,37, a raised PaCO2 and a raised bicarbonate. How is this best described?

  1. AUncompensated metabolic alkalosis
  2. BCompensated respiratory acidosis
  3. CAcute respiratory acidosis
  4. DMixed metabolic and respiratory alkalosis
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

On the first day after major surgery, a patient's white cell count is 12,5 × 10³/µL, with no fever or wound signs. What is the best interpretation?

  1. AA laboratory error, since surgery lowers white cells
  2. BDefinite wound infection that needs antibiotics now
  3. CA sign of leukemia that needs bone marrow testing
  4. DA common stress response to surgery that is monitored
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient on a stable dose of levothyroxine now has a TSH of 9,8 mIU/L. She recently started taking her calcium and iron supplements with her morning levothyroxine. What is the most likely explanation?

  1. AThe supplements are reducing levothyroxine absorption
  2. BThe result is normal for a person on levothyroxine therapy
  3. CThe TSH is low, showing that the dose is now too high
  4. DThe supplements are causing an overactive thyroid gland
11.علم الأدويةمتوسطة

Which group of effects would the nurse expect after a dose of an anticholinergic drug such as atropine?

  1. ADiarrhoea, frequent urination and sweating
  2. BDry mouth, faster heart rate and dilated pupils
  3. CBronchial secretions, wheeze and tearing of the eyes
  4. DHeavy salivation, slow heart rate and small pupils
12.علم الأدويةصعبة

حجم توزع دواء كبير جدًا (مثلًا 500 L لدى البالغ). ماذا يشير ذلك؟

  1. Aيُلتقط الدواء بكثافة في الأنسجة
  2. Bتطرح الكليتان الدواء بسرعة
  3. Cيبقى الدواء تقريبًا كله في حيز البلازما
  4. Dلا يمكن إعطاء الدواء وريديًا
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Which finding shows that long-standing hypertension has caused target organ damage?

  1. ALeft ventricular hypertrophy on the ECG
  2. BClear lung fields on the chest X-ray
  3. CA heart rate of 72/min
  4. DA normal fasting glucose
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A nurse reviews inhaler use with a patient who has asthma and uses a separate steroid preventer inhaler and a salbutamol reliever. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I use my steroid inhaler every day, even when I feel well."
  2. B"I rinse my mouth after the steroid inhaler."
  3. C"I use my steroid inhaler when I start to wheeze."
  4. D"I carry my blue reliever inhaler with me."
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Which lifestyle advice best helps a patient with epilepsy reduce their seizures?

  1. AKeep regular sleep and take every dose on time
  2. BSkip a dose on days without any warning signs
  3. CDrink coffee in the evening to stay alert
  4. DAvoid all physical exercise and stay indoors
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A kidney transplant recipient has had vomiting and diarrhoea for two days. Why should the transplant team be contacted?

  1. AThe tablets will make the vomiting stop
  2. BVomiting proves that rejection has already happened
  3. CThe kidney will start to produce far too much urine
  4. DThe patient may not be absorbing their immunosuppressants
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

أيّ عبارة عن التسكين متعدد الأنماط صحيحة؟

  1. Aهو أسلوب يُستخدم فقط للألم المزمن طويل الأمد
  2. Bينبغي ألا يُعطى أكثر من مسكن واحد في أي وقت
  3. Cتُجمع عدة أفيونيات مختلفة لتأثير إجمالي أقوى
  4. Dتُجمع أدوية ذات تأثيرات مختلفة لتقليل الحاجة إلى الأفيونيات
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

After signing the consent form, a patient tells the nurse, "I don't really understand what they are going to do." What should the nurse do?

  1. AExplain the surgical risks in detail without involving the surgeon
  2. BIgnore the comment because the form is already signed
  3. CReassure the patient that the surgeon knows best
  4. DInform the surgeon so that the procedure can be explained again
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

أي مجموعة تسرد مكونات الصفة الفيزيائية الحيوية (biophysical profile)؟

  1. Aارتفاع قاع الرحم، ووضعية الجنين، ومستوى الهبوط، ومحو العنق، والتوسع
  2. Bاختبار اللاإجهاد، وتنفس الجنين، وحركات الجنين، وتوتر الجنين، وحجم السائل الأمنيوسي
  3. Cنمط نبض الجنين، وضغط دم الأم، وسكر الدم، والوزن، وبروتين البول
  4. Dدرجة أبغار، وغازات الحبل السري، ووزن الولادة، والطول، وحجم الرأس
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

أُدخلت امرأة في الأسبوع 33 مصابة بنزف مهبلي أحمر فاتح، ويُشتبه في مشيمة منزاحة. أي أمر طبي ينبغي أن تستوضحه الممرضة؟

  1. Aبدء المراقبة المستمرة لنبض الجنين
  2. Bتركيب قنية وريدية واسعة وإرسال فحص زمرة الدم والغربلة
  3. Cترتيب فحص بالموجات فوق الصوتية لتحديد موقع المشيمة
  4. Dإجراء فحص عنق الرحم بالإصبع لتقييم التوسع
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Why are IV fluids for young children given with an infusion pump or a volume-control set?

  1. ATo make the fluid warmer before it enters the vein
  2. BTo remove bacteria from the fluid
  3. CTo allow the child to adjust the rate
  4. DTo prevent accidental fluid overload
22.تمريض الأطفالصعبة

A large baby born to a mother with diabetes becomes jittery at 1 hour of age. What should the nurse check first?

  1. AThe baby's haemoglobin
  2. BThe baby's blood glucose
  3. CThe baby's serum bilirubin
  4. DThe baby's blood group
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

أي سلوك هو علامة تحذيرية على احتمال نية انتحارية لدى مريض مكتئب؟

  1. Aالتبرع بممتلكاته الثمينة والظهور فجأة بمظهر الهدوء
  2. Bالتخطيط لعطلة عائلية
  3. Cالحديث عن موسيقاه المفضلة
  4. Dطلب المساعدة في طلب توظيف لما بعد الخروج
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient who is detained under mental health legislation refuses his prescribed oral antipsychotic. What is the correct general principle?

  1. ATreatment without consent is lawful only under the conditions and procedures set by the law
  2. BDetained patients have no right to refuse any treatment at all
  3. CThe refusal must always be accepted, even if the law allows treatment without consent
  4. DThe nurse may hide the medicine in his food without any further process
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C103,6 °F? °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 103,6 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

103,6 °F
T = °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 tsp? mL2 أكواب? mL3 tbsp? mL½ fl oz? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 1 tsp من شراب السعال, 2 أكواب من شاي, 3 tbsp من مكمّل سائل, ½ fl oz من عصير. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 tsp = 5 mL1 كوب = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 38 kg دواء بجرعة 4 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 40 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

38 kg4 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 2300 وحدة من دواء متوفر بتركيز 5000 وحدة/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

2300 units5000 units/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL60 gtt/mL6 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 6 ساعات بطقم معامله 60 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL6 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
100 mg100 mL25 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 100 mg من دواء في 100 mL ويجري بمعدل 25 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

100 mg/100 mL25 mL/h
D = mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحليب200 mLماء250 mLحساء150 mLتسريب وريدي60 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول375 mLالبول325 mLالبول200 mLالبول225 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا).

حليب: 200 mLماء: 250 mLحساء: 150 mLتسريب وريدي: 60 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 50 mLالبول: 375 mLالبول: 325 mLالبول: 200 mLالبول: 225 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL550 mL المُسرَّب100 mL/h22:00t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 100 mL/h. عند الساعة 22:00، كان قد سُرِّب 550 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL550 mL المُسرَّب100 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 97% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 102/62 mmHg، والنبض 82/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 34,8 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 12SpO₂ 97%O₂SBP 102HR 82AT 34,8 °C
NEWS2 =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 9/min، وSpO₂ 97% على هواء الغرفة، وضغط الدم 130/78 mmHg، والنبض 126/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,5 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 9SpO₂ 97%الهواءSBP 130HR 126AT 35,5 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · التعاطف الوجداني يعني فهم مشاعر المريض من وجهة نظره

لماذا هذه هي الإجابة

التعاطف الوجداني هو فهم منظور الآخر ومشاركته وإيصال هذا الفهم. أما الشفقة فهي الشعور بالأسى أو الحزن على شخص ما، وقد تخلق مسافة.

الإجابة

D · التعاطف الوجداني يعني فهم مشاعر المريض من وجهة نظره
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · احترام الرفض، والتأكد من فهمه للعواقب، وإبلاغ الفريق، وتوثيق ذلك

لماذا هذه هي الإجابة

يحق للبالغ ذي الأهلية رفض العلاج. على الممرض استكشاف الأسباب، وتقديم المعلومات، وإبلاغ الواصف، والتوثيق. ولا يجوز إعطاء الدواء خفية دون إجراء قانوني سليم.

الإجابة

C · احترام الرفض، والتأكد من فهمه للعواقب، وإبلاغ الفريق، وتوثيق ذلك
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Contact the local poison advice service now for specific advice

لماذا هذه هي الإجابة

A poison advice service (poison control in the US, or NHS 111 in the UK) can give advice for the exact product. Inducing vomiting is not recommended, because corrosive products can burn the esophagus again and vomit can be aspirated. Emergency services are called if the child has trouble breathing or is drowsy.

الإجابة

C · Contact the local poison advice service now for specific advice
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · A patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests

لماذا هذه هي الإجابة

In a surge, stable patients who could be safely cared for at home are discharged first. Patients who are unstable or need close monitoring or titrated infusions must stay.

الإجابة

C · A patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Matching each patient’s needs to staff competence

لماذا هذه هي الإجابة

Assignments are based mainly on patient acuity and needs and on each staff member’s skills and scope. Geography and continuity of care help, but they come after safety.

الإجابة

C · Matching each patient’s needs to staff competence
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor

لماذا هذه هي الإجابة

New chest pain with ST elevation after a stent suggests the stent may have blocked, causing an acute myocardial infarction. This is an emergency; the other findings are within target or routine.

الإجابة

C · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
7.التمريض السريري

الإجابة: A · To prevent urine flowing back into the bladder

لماذا هذه هي الإجابة

Keeping the bag below the bladder allows drainage and prevents backflow, which reduces infection risk. The bag should also not touch the floor.

الإجابة

A · To prevent urine flowing back into the bladder
8.التمريض السريري

الإجابة: B · Compensated respiratory acidosis

لماذا هذه هي الإجابة

Chronic CO2 retention is offset by the kidneys retaining bicarbonate, bringing the pH back to normal. A normal pH with high PaCO2 and high bicarbonate is a compensated respiratory acidosis.

الإجابة

B · Compensated respiratory acidosis
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · A common stress response to surgery that is monitored

لماذا هذه هي الإجابة

A mild leukocytosis is common after surgery because of tissue injury and the stress response. It is monitored along with temperature and wound assessment. A rising count after several days, or fever, suggests infection.تم التحقق من خلال: WBC count · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · A common stress response to surgery that is monitored
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · The supplements are reducing levothyroxine absorption

لماذا هذه هي الإجابة

Calcium, iron and antacids bind levothyroxine in the gut and reduce absorption, so the TSH rises. Levothyroxine is taken on an empty stomach, usually 30–60 minutes before breakfast, separated from these supplements by about 4 hours.

الإجابة

A · The supplements are reducing levothyroxine absorption
11.علم الأدوية

الإجابة: B · Dry mouth, faster heart rate and dilated pupils

لماذا هذه هي الإجابة

Anticholinergic drugs block muscarinic receptors, so parasympathetic effects are reduced. This gives dry mouth, tachycardia, dilated pupils, constipation and urinary retention.

الإجابة

B · Dry mouth, faster heart rate and dilated pupils
12.علم الأدوية

الإجابة: A · يُلتقط الدواء بكثافة في الأنسجة

لماذا هذه هي الإجابة

حجم توزع يفوق كثيرًا ماء الجسم الكلي يعني أن التركيز البلازمي منخفض لأن معظم الدواء موجود في الأنسجة (الدهون أو العضلات)، كما في الديجوكسين أو الأميودارون.

الإجابة

A · يُلتقط الدواء بكثافة في الأنسجة
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Left ventricular hypertrophy on the ECG

لماذا هذه هي الإجابة

Target organ damage from hypertension includes left ventricular hypertrophy, retinopathy, chronic kidney disease with proteinuria, and stroke. Its presence changes treatment urgency and targets.

الإجابة

A · Left ventricular hypertrophy on the ECG
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · "I use my steroid inhaler when I start to wheeze."

لماذا هذه هي الإجابة

Inhaled corticosteroids are preventers that reduce airway inflammation over days to weeks and must be taken regularly. They do not relieve an acute wheeze. Unless the patient has a combined reliever and maintenance regimen, a short-acting bronchodilator is used for symptoms.

الإجابة

C · "I use my steroid inhaler when I start to wheeze."
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Keep regular sleep and take every dose on time

لماذا هذه هي الإجابة

Missed doses and lack of sleep are among the most common seizure triggers. Excess alcohol and, in some people, flashing lights are others. Most people can exercise safely, with sensible precautions such as not swimming alone.

الإجابة

A · Keep regular sleep and take every dose on time
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · The patient may not be absorbing their immunosuppressants

لماذا هذه هي الإجابة

Vomiting and diarrhoea can reduce absorption of immunosuppressants, raising the risk of rejection, and dehydration can harm the graft. Tacrolimus levels can also rise with diarrhoea. The team may check levels and kidney function.

الإجابة

D · The patient may not be absorbing their immunosuppressants
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · تُجمع أدوية ذات تأثيرات مختلفة لتقليل الحاجة إلى الأفيونيات

لماذا هذه هي الإجابة

يجمع التسكين متعدد الأنماط بين أدوية وتقنيات (باراسيتامول، ومضادات التهاب غير ستيرويدية حيث تكون آمنة، وحصارات التخدير الموضعي، والأفيونيات) لتحسين تخفيف الألم وتقليل الآثار الجانبية للأفيونيات. وجمع عدة أفيونيات ليس متعدد الأنماط.

الإجابة

D · تُجمع أدوية ذات تأثيرات مختلفة لتقليل الحاجة إلى الأفيونيات
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Inform the surgeon so that the procedure can be explained again

لماذا هذه هي الإجابة

Valid consent requires understanding. The nurse advocates for the patient and asks the surgeon (who obtains consent) to explain again before surgery goes ahead. The conversation is documented.

الإجابة

D · Inform the surgeon so that the procedure can be explained again
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · اختبار اللاإجهاد، وتنفس الجنين، وحركات الجنين، وتوتر الجنين، وحجم السائل الأمنيوسي

لماذا هذه هي الإجابة

يُعطى كل من المكونات الخمسة درجة 0 أو 2. المجموع من 8 إلى 10 مطمئن؛ أما الدرجات الأقل فتحتاج إلى مزيد من التقييم أو التخطيط للولادة.

الإجابة

B · اختبار اللاإجهاد، وتنفس الجنين، وحركات الجنين، وتوتر الجنين، وحجم السائل الأمنيوسي
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · إجراء فحص عنق الرحم بالإصبع لتقييم التوسع

لماذا هذه هي الإجابة

يُتجنب الفحص المهبلي بالإصبع إلى أن تُستبعد المشيمة المنزاحة بالموجات فوق الصوتية، لأنه قد يثير نزفًا شديدًا. أما الأوامر الأخرى فمناسبة.

الإجابة

D · إجراء فحص عنق الرحم بالإصبع لتقييم التوسع
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · To prevent accidental fluid overload

لماذا هذه هي الإجابة

Infants and young children can quickly become fluid overloaded. Infusion pumps and burette (volume-control) sets limit how much fluid can run in, and the rate and site are checked regularly.

الإجابة

D · To prevent accidental fluid overload
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · The baby's blood glucose

لماذا هذه هي الإجابة

Babies of mothers with diabetes produce extra insulin before birth, so after the cord is cut they are at high risk of hypoglycaemia. Jitteriness is a common sign, so blood glucose is checked straight away and the baby is fed or treated as per protocol.

الإجابة

B · The baby's blood glucose
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · التبرع بممتلكاته الثمينة والظهور فجأة بمظهر الهدوء

لماذا هذه هي الإجابة

تشمل علامات التحذير الحديث عن الموت، والتبرع بالممتلكات، وتوديع الأحبة، وتحسن مفاجئ في المزاج بعد اكتئاب عميق، والبحث عن الوسائل.

الإجابة

A · التبرع بممتلكاته الثمينة والظهور فجأة بمظهر الهدوء
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Treatment without consent is lawful only under the conditions and procedures set by the law

لماذا هذه هي الإجابة

Mental health laws allow some treatments for mental disorder without consent in defined circumstances, with safeguards such as second opinions and time limits. Staff must follow these procedures and record them, and should continue to seek the patient's agreement.

الإجابة

A · Treatment without consent is lawful only under the conditions and procedures set by the law
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 39,8 °C

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اطرح 32

103,6 − 32 = 71,6

اضرب في 5/9

T = 71,6·5/9 = 39,78 ≈ 39,8 °C

الإجابة

T = 39,8 °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 545 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

1 tsp = 1·5 = 5 mL
2 أكواب = 2·240 = 480 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL

اجمع

V = 5 + 480 + 45 + 15 = 545 mL

الإجابة

V = 545 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 3,8 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 4·38 = 152 mg

الحجم

V = 152/40 = 3,8 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 3,8 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,46 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الحجم

V = 2300/5000 = 0,46 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 1 mL، كل خط صغير يساوي 0,01 mL.

الإجابة

V = 0,46 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 83 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

6·60 = 360 min

معدل التنقيط

R = 500·60/360 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

الإجابة

R = 83 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 83 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 25 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

100/100 = 1 mg/mL

معدل الجرعة

D = 1·25 = 25 mg/h

الإجابة

D = 25 mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 295 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 200 + 250 + 150 = 600 mL
تسريب وريدي: 60·12 = 720 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·50 = 100 mL
المدخول الكلي = 1420 mL

المخرَج الكلي

375 + 325 + 200 + 225 = 1125 mL

التوازن

B = 1420 − 1125 = 295 mL

الإجابة

B = 295 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 4,5 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 550 = 450 mL

الزمن

t = 450/100 = 4,5 h

الإجابة

t = 4,5 h

هذا نحو 4 h 30 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 02:30.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 6

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 82/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 34,8 °C → 3

اجمع

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 + 3 = 6

الإجابة

NEWS2 = 6
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 9/min → 1
SpO₂ 97% → 0
على الهواء → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 126/min → 2
متيقظ (A) → 0
T 35,5 °C → 1

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 1 = 4
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض

الإجابة

منخفض

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions