أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A dying patient is no longer drinking and breathes through the mouth. What mouth care is most appropriate?

  1. AKeep the mouth and lips moist with frequent gentle care
  2. BClean the mouth only once a day with a hard toothbrush
  3. CGive large drinks of water every hour
  4. DAvoid mouth care so the patient is not disturbed
2.أساسيات التمريضصعبة

In English law, giving a treatment to a competent adult who has clearly refused it may amount to:

  1. ABreach of an employment contract
  2. BDefamation of character
  3. CBattery (trespass to the person)
  4. DTheft
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

An adult with hepatitis A is incontinent of stool. Which precautions are used?

  1. ADroplet precautions with a surgical mask
  2. BAirborne precautions in a negative-pressure room with the door closed
  3. CA protective environment with filtered air
  4. DContact precautions in addition to standard precautions
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A visitor becomes very agitated and starts shouting at the nurse in a patient’s room. What should the nurse do first?

  1. ATouch the visitor’s arm to help them calm down
  2. BTurn away from the visitor and continue with the patient’s care as normal
  3. CRaise the voice to show who is in charge
  4. DKeep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Which patient is at the highest risk of falling?

  1. AA 30-year-old after an appendectomy who walks with steady steps
  2. BAn 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
  3. CA 60-year-old admitted for chest pain that has since been ruled out by tests
  4. DA 45-year-old with asthma who is alert and independent
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A nurse has a needlestick injury from a used needle. What should the nurse do first?

  1. AFinish the shift and report it tomorrow
  2. BScrub the area with bleach
  3. CWash the area with soap and water
  4. DSqueeze the wound hard and suck it
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient with leukaemia has a very low platelet count. Which nursing precaution is appropriate?

  1. AUse a soft toothbrush and an electric razor
  2. BTake temperatures rectally
  3. CGive medicines by intramuscular injection
  4. DEncourage contact sports to keep fit
8.التمريض السريريصعبة

A patient with back pain develops numbness around the anus and genitals and new difficulty passing urine. Which condition should be suspected?

  1. AKidney stones
  2. BCauda equina syndrome
  3. CConstipation
  4. DSimple muscle strain
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

متى ينبغي أخذ زروع الدم لمريض يُشتبه بإصابته بالإنتان؟

  1. Aقبل أول جرعة من المضاد الحيوي، دون تأخيرها كثيرًا
  2. Bفي أي وقت، لأن المضادات الحيوية لا تؤثر في النتيجة
  3. Cبعد أول ثلاث جرعات من المضادات الحيوية
  4. Dفقط إذا استمرت الحمّى أكثر من ثلاثة أيام
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient has marked generalized edema. Results show heavy proteinuria, serum albumin 1,8 g/dL (18 g/L) and total cholesterol 340 mg/dL (8,8 mmol/L). Which condition fits best?

  1. ALiver cirrhosis only
  2. BPrerenal kidney injury
  3. CNephrotic syndrome
  4. DAcute pyelonephritis
11.علم الأدويةمتوسطة

يعمل الوارفارين عن طريق:

  1. Aتثبيط الثرومبين مباشرة
  2. Bحجب تكدس الصفائح عبر التثبيط غير العكوس لـ COX-1
  3. Cحجب تخليق عوامل التخثر المعتمد على فيتامين K
  4. Dتنشيط مضاد الثرومبين
12.علم الأدويةصعبة

A patient receiving cisplatin is given large volumes of IV fluid before and after each dose. What is the main purpose?

  1. ATo prevent hair loss
  2. BTo increase drug absorption from the gut
  3. CTo reduce kidney damage
  4. DTo prevent bleeding
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient on home oxygen has dry, sore lips. Which product is safest to use?

  1. AAn alcohol-based gel
  2. BPetroleum jelly
  3. CAn oil-based balm
  4. DA water-based lubricant
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

تخطط ممرضة لرعاية أربعة مرضى. أيّ مريض ينبغي تقييمه أولًا؟

  1. Aمريض بقرحة وريدية حان موعد تغيير ضمادها
  2. Bمريض COPD انخفض SpO₂ لديه من 90% إلى 83% مع نعاس جديد
  3. Cمريض بارتفاع ضغط مضبوط يسأل عن الملح
  4. Dمريض قصور قلب مستقر ينتظر وزنه اليومي
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient has had a calcium oxalate kidney stone. Which advice best helps prevent another?

  1. ATake extra vitamin C supplements
  2. BCut all calcium out of the diet
  3. CDrink only a little to avoid diluting the urine
  4. DDrink plenty of fluid so the urine stays pale
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

The nurse has four endocrine patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with hypothyroidism who has been constipated for three days
  2. BA patient after thyroidectomy with mild pain on swallowing
  3. CA patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39,5 °C (103,1 °F)
  4. DA patient with Graves' disease asking about radioactive iodine
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

After laparoscopic cholecystectomy, a patient has pain in the right shoulder. What is the most likely cause?

  1. AAn allergy to the dressing on the wound
  2. BGas used during surgery irritating the diaphragm
  3. CA dislocated shoulder from patient positioning
  4. DA heart attack during the operation
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

After forearm fracture surgery, a patient has severe pain not eased by opioids, made worse by passively moving the fingers. What should the nurse do?

  1. AReassure the patient that this pain is expected
  2. BRaise the arm as high as possible and give a further dose of opioid
  3. CLoosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate
  4. DApply ice and a tighter bandage to reduce the swelling
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Two days after a caesarean, a woman feels bloated with gas pains. Which advice is most helpful?

  1. AStay in bed until the pain stops
  2. BUse straws to drink fluids
  3. CWalk around regularly
  4. DDrink fizzy drinks to bring up the gas
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

في اليوم الثاني بعد ولادة قيصرية، حرارة امرأة 38,4 °C ورحمها مؤلم عند اللمس وهَلَبتها كريهة الرائحة. ما الأرجح؟

  1. Aتعافٍ طبيعي بعد الولادة
  2. Bالتهاب بطانة الرحم
  3. Cاحتقان الثديين
  4. Dكآبة ما بعد الولادة العابرة
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which injury in an infant is most suggestive of physical abuse?

  1. AA scraped knee in a 3-year-old
  2. BPosterior rib fractures
  3. CA bruise on the shin of a walking toddler
  4. DA greenstick fracture of the forearm after a fall from a slide
22.تمريض الأطفالصعبة

أي أمر طبي ينبغي أن تستوضحه الممرضة لطفل مصاب بقلة العدلات بعد العلاج الكيميائي؟

  1. Aإجراء نظافة اليدين بعناية قبل كل تماس
  2. Bقياس الحرارة شرجيًا كل 4 ساعات
  3. Cالإبلاغ فورًا عن حرارة 38 °C أو أكثر
  4. Dمراقبة الحرارة بالطريق الإبطي أو الفموي
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient taking sertraline wants to take ibuprofen regularly for arthritis. What should the nurse teach?

  1. AIbuprofen will make the sertraline work faster
  2. BThe combination increases the risk of bleeding, especially in the stomach, so discuss it with the prescriber
  3. CThe combination is completely safe because they act on different systems
  4. DIbuprofen should be taken instead of sertraline on the days when the arthritis pain is bad, to avoid any interaction
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A nurse teaches a family member how to use a naloxone kit. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll stay with him, because the overdose can come back."
  2. B"Once I've given the naloxone, I don't need to call an ambulance."
  3. C"If he doesn't respond, I may need to give a second dose."
  4. D"I'll check his breathing and put him in the recovery position if he is breathing but still not awake."
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
4 lb 6 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). وزن حديث ولادة 4 lb و6 oz. باستخدام 1 lb = 16 oz و1 kg = 2,2 lb، أوجد الوزن m بالكيلوغرام. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

4 lb 6 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 tbsp · 3/يوم · 14 d? mL1 tbsp = 15 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 1 tbsp من معلّق فموي كل 8 ساعات لمدة 14 أيام. باستخدام 1 tbsp = 15 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟

1 tbspكل 8 ساعات14 أيام1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
91 kgBSA = 1,78 m²375 mg/m²D = ? mg

مريض وزنه 91 kg ومساحة سطح جسمه 1,78 m². الوصفة 375 mg/m². أوجد الجرعة D بوحدة mg.

91 kgBSA = 1,78 m²375 mg/m²
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 2000 وحدة من دواء متوفر بتركيز 10000 وحدة/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

2000 units10000 units/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
250 mL60 gtt/mL6 h? gtt/min

سرّب 250 mL خلال 6 ساعات بطقم معامله 60 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

250 mL6 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
270 mLالمتبقي? mL/h4 h المتبقي

وُصف 500 mL خلال 8 ساعات. بعد 4 ساعات تجد أن 270 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. بأيّ نسبة مئوية Δ يجب زيادة معدّل المضخة الأصلي؟

500 mL / 8 hبعد 4 h: 270 mL
Δ = %
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتماء350 mLهلام120 mLعصير100 mLتسريب وريدي100 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول475 mLالبول375 mLالبول300 mLالبول225 mLمصرف الجرح90 mLالقيء100 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

ماء: 350 mLهلام: 120 mLعصير: 100 mLتسريب وريدي: 100 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL100 mL المُسرَّب60 mL/h12:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 60 mL/h. عند الساعة 12:30، كان قد سُرِّب 100 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL100 mL المُسرَّب60 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 32/min، وSpO₂ 86% على هواء الغرفة، وضغط الدم 112/68 mmHg، والنبض 82/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,7 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 32SpO₂ 86%الهواءSBP 112HR 82AT 37,7 °C
NEWS2 =
34.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care

لماذا هذه هي الإجابة

Frequent gentle mouth care with moist swabs, water sprays and lip balm keeps the patient comfortable. Forcing fluids risks choking and aspiration.

الإجابة

A · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Battery (trespass to the person)

لماذا هذه هي الإجابة

Touching or treating a person without valid consent can be battery, even if the treatment was meant to help. This is why consent is needed before care.

الإجابة

C · Battery (trespass to the person)
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Contact precautions in addition to standard precautions

لماذا هذه هي الإجابة

Hepatitis A spreads through fecal contamination. For a patient who is incontinent or in diapers, contact precautions are added to standard precautions to prevent spread on hands and surfaces.

الإجابة

D · Contact precautions in addition to standard precautions
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Keep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed

لماذا هذه هي الإجابة

In a potentially violent situation, the nurse keeps a safe distance and a clear path to the door, uses calm, simple words and gets help early. Touching or arguing with an agitated person can make things worse.

الإجابة

D · Keep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night

لماذا هذه هي الإجابة

A previous fall is one of the strongest risk factors. Older age, diuretics and getting up at night to urinate add further risk, so this patient needs fall precautions.

الإجابة

B · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Wash the area with soap and water

لماذا هذه هي الإجابة

The wound is washed with soap and water at once. The nurse then reports the injury immediately so the source patient can be tested and post-exposure treatment considered.

الإجابة

C · Wash the area with soap and water
7.التمريض السريري

الإجابة: A · Use a soft toothbrush and an electric razor

لماذا هذه هي الإجابة

Thrombocytopenia increases bleeding risk. Gentle oral care, electric razors and avoiding IM injections and rectal procedures help prevent bleeding.

الإجابة

A · Use a soft toothbrush and an electric razor
8.التمريض السريري

الإجابة: B · Cauda equina syndrome

لماذا هذه هي الإجابة

Saddle anaesthesia, bladder or bowel dysfunction and leg symptoms with back pain suggest cauda equina syndrome. It needs an emergency MRI and surgical review to prevent permanent loss of function.

الإجابة

B · Cauda equina syndrome
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · قبل أول جرعة من المضاد الحيوي، دون تأخيرها كثيرًا

لماذا هذه هي الإجابة

تؤخذ زروع الدم قبل المضادات الحيوية، لأن جرعة واحدة قد تمنع نمو الجراثيم وتخفي السبب. ومع ذلك ينبغي بدء المضادات الحيوية سريعًا، ويفضل خلال ساعة.تم التحقق من خلال: Sepsis · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

A · قبل أول جرعة من المضاد الحيوي، دون تأخيرها كثيرًا
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Nephrotic syndrome

لماذا هذه هي الإجابة

Nephrotic syndrome is heavy proteinuria with low albumin, edema and high lipids. Low albumin reduces oncotic pressure, causing edema, and the liver increases lipoprotein production. There is also a higher risk of clots and infection.تم التحقق من خلال: Nephrotic syndrome · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · Nephrotic syndrome
11.علم الأدوية

الإجابة: C · حجب تخليق عوامل التخثر المعتمد على فيتامين K

لماذا هذه هي الإجابة

يثبط الوارفارين إنزيم اختزال إيبوكسيد فيتامين K فيقلل تخليق العوامل II وVII وIX وX. يُراقَب بالنسبة الدولية المعيارية INR ويُعكَس بفيتامين K.

الإجابة

C · حجب تخليق عوامل التخثر المعتمد على فيتامين K
12.علم الأدوية

الإجابة: C · To reduce kidney damage

لماذا هذه هي الإجابة

Cisplatin is nephrotoxic, and hydration helps protect the kidneys. It also causes ototoxicity, peripheral neuropathy, severe nausea and low magnesium.

الإجابة

C · To reduce kidney damage
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · A water-based lubricant

لماذا هذه هي الإجابة

Oil-based products such as petroleum jelly can ignite or burn intensely in high oxygen concentrations and have caused facial burns. Water-based products are recommended. Oxygen cylinders are kept upright and secured, away from heat and flames.

الإجابة

D · A water-based lubricant
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · مريض COPD انخفض SpO₂ لديه من 90% إلى 83% مع نعاس جديد

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي انخفاض التشبع مع نعاس جديد بفشل تنفسي حاد، ربما مع فرط ثنائي أكسيد الكربون، ويحتاج إلى تقييم فوري. أما المرضى الآخرون فمستقرون ويمكن أن تنتظر احتياجاتهم قليلًا.

الإجابة

B · مريض COPD انخفض SpO₂ لديه من 90% إلى 83% مع نعاس جديد
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Drink plenty of fluid so the urine stays pale

لماذا هذه هي الإجابة

High fluid intake is the most important measure for preventing stones. Dietary calcium is usually not restricted, because it binds oxalate in the gut. High-dose vitamin C can increase oxalate.

الإجابة

D · Drink plenty of fluid so the urine stays pale
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · A patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39,5 °C (103,1 °F)

لماذا هذه هي الإجابة

Fever and confusion in a patient with hyperthyroidism suggest thyroid storm, which can be fatal without urgent treatment. The other problems are expected or non-urgent.

الإجابة

C · A patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39,5 °C (103,1 °F)
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Gas used during surgery irritating the diaphragm

لماذا هذه هي الإجابة

Carbon dioxide used to inflate the abdomen irritates the diaphragm, causing referred shoulder-tip pain. It usually settles within a few days; walking and simple analgesia help.

الإجابة

B · Gas used during surgery irritating the diaphragm
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Loosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate

لماذا هذه هي الإجابة

These are early signs of compartment syndrome, where raised pressure in a muscle compartment reduces blood flow. Constrictive dressings are released, the limb is kept at heart level and urgent surgical review is needed, as fasciotomy may be required.

الإجابة

C · Loosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Walk around regularly

لماذا هذه هي الإجابة

Early and regular walking stimulates peristalsis and helps relieve gas. Carbonated drinks and straws introduce more air. Walking also reduces the risk of venous thromboembolism.

الإجابة

C · Walk around regularly
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · التهاب بطانة الرحم

لماذا هذه هي الإجابة

توحي الحمّى وإيلام الرحم والهَلَبة الكريهة بالتهاب بطانة الرحم، وهو أكثر شيوعًا بعد الولادة القيصرية. ويُبلَّغ عنه للتقييم والعلاج بالمضادات الحيوية.

الإجابة

B · التهاب بطانة الرحم
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Posterior rib fractures

لماذا هذه هي الإجابة

Posterior rib fractures in infants are highly suggestive of abuse because they usually result from forceful squeezing of the chest. Bruises on the shins and grazes are common in mobile children.

الإجابة

B · Posterior rib fractures
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · قياس الحرارة شرجيًا كل 4 ساعات

لماذا هذه هي الإجابة

تُتجنب الحرارة الشرجية والحقن الشرجية واللبوسات في قلة العدلات لأنها قد تصيب الغشاء المخاطي وتسمح للبكتيريا بدخول الدم. والحمّى في قلة العدلات حالة طارئة.

الإجابة

B · قياس الحرارة شرجيًا كل 4 ساعات
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · The combination increases the risk of bleeding, especially in the stomach, so discuss it with the prescriber

لماذا هذه هي الإجابة

SSRIs reduce serotonin uptake into platelets, which impairs clotting. Combined with NSAIDs, aspirin or anticoagulants, the risk of gastrointestinal bleeding rises.

الإجابة

B · The combination increases the risk of bleeding, especially in the stomach, so discuss it with the prescriber
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · "Once I've given the naloxone, I don't need to call an ambulance."

لماذا هذه هي الإجابة

Naloxone is short-acting, so the opioid effect can return. Emergency services must always be called, and the person must be watched until help arrives.

الإجابة

B · "Once I've given the naloxone, I don't need to call an ambulance."
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: m = 1,99 kg

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

من الأونصات إلى الأرطال

6 oz/16 = 0,375 lb
4 + 0,375 = 4,375 lb

من الباوند إلى الكيلوغرام

m = 4,375/2,2 = 1,989 ≈ 1,99 kg

الإجابة

m = 1,99 kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 630 mL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم لكل جرعة

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

العلاج كاملًا

V = 15 mL × 3/يوم × 14 = 630 mL

الإجابة

V = 630 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 667,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

الجرعة

D = 375·1,78 = 667,5 mg

الإجابة

D = 667,5 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,2 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الحجم

V = 2000/10000 = 0,2 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 1 mL، كل خط صغير يساوي 0,01 mL.

الإجابة

V = 0,2 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 42 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

6·60 = 360 min

معدل التنقيط

R = 250·60/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

الإجابة

R = 42 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 42 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: Δ = 8 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

500/8 = 62,5 mL/h

المعدّل الجديد

R = 270/4 = 67,5 mL/h

التغيّر النسبي

Δ = (67,5 − 62,5)/62,5·100% = 8%

الإجابة

Δ = 8%

كثير من المستشفيات تسمح بمثل هذا التعديل حتى 25% دون أمر جديد؛ راجع السياسة المحلية.

31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1470 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 350 + 120 + 100 = 570 mL
تسريب وريدي: 100·8 = 800 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
I = 1470 mL

الإجابة

I = 1470 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 15 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 100 = 900 mL

الزمن

t = 900/60 = 15 h

الإجابة

t = 15 h

هذا نحو 15 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 03:30.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 6

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 32/min → 3
SpO₂ 86% → 3
على الهواء → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,7 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 6

الإجابة

NEWS2 = 6
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 25 + 0 + 0 + 20 + 0 + 15 = 60

مستوى الخطر

60 → خطر مرتفع

الإجابة

خطر مرتفع

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions