أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

كيف يُقاس زمن إعادة امتلاء الشعيرات؟

  1. Aعُدّ النبض عند المعصم لمدة 15 ثانية
  2. Bاضغط على الجلد نحو 5 ثوانٍ، ثم ارفع الضغط وقِس الوقت حتى يعود اللون
  3. Cقِس الوقت بين ضربتين للقلب على الشاشة وقارنه بالنبض الكعبري
  4. Dسلّط ضوءًا على العين وراقب الحدقة
2.أساسيات التمريضصعبة

في صدمة نقص الحجم المبكرة لدى شاب بالغ، أي علامة تظهر عادةً قبل انخفاض ضغط الدم؟

  1. Aبطء القلب
  2. Bانخفاض شديد في ضغط الدم
  3. Cارتفاع معدل القلب مع برودة الأطراف
  4. Dجلد دافئ متورد
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient walking with a gait belt suddenly starts to fall. What should the nurse do?

  1. AHold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
  2. BPull the patient backwards quickly toward the bed
  3. CGrab the patient under both arms and try hard to keep them standing up
  4. DLet go of the belt and run to call for help
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

لاحظت ممرضة أن مضخة تسريب مريض مضبوطة على معدل أعلى بعشرة أضعاف من الوصفة. يبدو المريض بخير. ما أول إجراء؟

  1. Aإيقاف التسريب أو تصحيحه، ثم تقييم المريض
  2. Bسؤال المريض عما إذا كان يشعر بتغيّر، ثم المتابعة
  3. Cترك المعدل وتوثيق الملاحظة في الملاحظات
  4. Dالانتظار لمعرفة ما إذا ظهرت أي آثار جانبية
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

أثناء فرز START، بالغ لا يستطيع المشي يتنفس 22 مرة في الدقيقة، لديه نبض كعبري ويتبع الأوامر البسيطة، لكن لديه كسر واضح في الساق. أي فئة يُعطاها؟

  1. Aأخضر (طفيف)
  2. Bأصفر (مؤجَّل)
  3. Cأحمر (فوري)
  4. Dأسود (متوقَّع)
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

مريض لديه قسطرة وريدية مركزية يصاب فجأة بضيق النفس وألم في الصدر وانخفاض في SpO₂ أثناء نزع الخط. ماذا تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aغسل القسطرة بمحلول ملحي لإزالة أي انسداد
  2. Bإجلاس المريض منتصبًا وإنهاء نزع الخط بسرعة
  3. Cمطالبة المريض بأخذ أنفاس عميقة بطيئة والمتابعة
  4. Dتغطية الموضع، وإدارة المريض على جنبه الأيسر مع خفض الرأس، وإعطاء الأكسجين، وطلب المساعدة
7.التمريض السريريمتوسطة

For a patient in skin traction on the leg, which is correct?

  1. AThe weights hang freely and do not rest on the bed or floor
  2. BThe weights rest on the floor overnight
  3. CThe rope is tied to the bed frame to keep it still
  4. DThe weights are removed whenever the patient feels uncomfortable
8.التمريض السريريصعبة

أيّ إجراء صحيح عند العناية بأنبوب صدري موصول بختم مائي؟

  1. Aإزالة الماء من الزجاجة لمنع انسكابه
  2. Bرفع الزجاجة فوق المريض لتفريغها
  3. Cإبقاء زجاجة التصريف أسفل مستوى الصدر
  4. Dإغلاق الأنبوب بالملقط روتينيًا أثناء كل نقل أو تحريك للسرير
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

بعد جراحة النخامية، يخرج مريض نحو 400 mL من بول شاحب في الساعة بكثافة نوعية 1,002، وقد ارتفع الصوديوم إلى 149 mEq/L. أي حالة هي الأرجح؟

  1. Aفرط سكر الدم مع الحماض الكيتوني
  2. Bالسكري الكاذب
  3. CSIADH
  4. Dإصابة كلوية حادة مع قلة البول
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A woman with preeclampsia is receiving IV magnesium sulfate. Her urine output has fallen and her creatinine is rising. Why is this a concern?

  1. AMagnesium is broken down by the liver, so it will stop working soon
  2. BMagnesium causes potassium loss, so the kidneys release more fluid
  3. CMagnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels
  4. DPoor kidney function makes the magnesium level fall quickly
11.علم الأدويةمتوسطة

A prescriber gives a verbal medication order in an emergency. What should the nurse do?

  1. AGive the drug without recording the order
  2. BRemember it and write it in the chart at the end of the shift
  3. CWrite it down and read it back to the prescriber to confirm
  4. DAsk another nurse to remember the order
12.علم الأدويةصعبة

A patient taking digoxin has nausea, yellow-green vision and a dangerous arrhythmia. Which specific treatment can bind the drug?

  1. AFlumazenil
  2. BDigoxin immune Fab (antibody fragments)
  3. CProtamine sulfate
  4. DIntravenous vitamin K (phytomenadione) given slowly
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient arrives with suspected cardiac chest pain. How soon should a 12-lead ECG be recorded?

  1. AThe following morning
  2. BWithin 2 hours of arrival
  3. CWithin about 10 minutes of arrival
  4. DOnly after the troponin result is available
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient regains a pulse after a ventricular fibrillation arrest that was probably caused by a heart attack. Which investigation is most urgent?

  1. AA 12-lead ECG
  2. BSpirometry
  3. CA lumbar puncture
  4. DAn abdominal ultrasound
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient with atrial fibrillation has had an ischaemic stroke. Which long-term medicine type most reduces the risk of another stroke?

  1. AA loop diuretic
  2. BA proton pump inhibitor
  3. CA beta-agonist inhaler
  4. DAn oral anticoagulant
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient on insulin has worsening chronic kidney disease and is having more hypos. What is the best explanation?

  1. AThe kidneys clear less insulin, so it lasts longer
  2. BKidney disease makes the body resistant to insulin
  3. CKidney disease makes the meter read too low
  4. DThe patient is eating far more carbohydrate than before
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

How can low-dose opioids help a patient with breathlessness from advanced cancer?

  1. AThey cure the underlying lung disease
  2. BThey reduce the feeling of breathlessness
  3. CThey increase the oxygen level in the blood
  4. DThey open the airways like an inhaler
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

Four hours after surgery, a catheterised patient's urine output has been 10 mL/h for two hours. Vital signs are stable. What should the nurse check first?

  1. AThat the catheter and tubing are not kinked or blocked
  2. BYesterday's chest X-ray and blood gas results
  3. CWhether the patient wants a cup of tea
  4. DThe time the patient last ate
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

أي علامة توحي بسمية كبريتات المغنيزيوم؟

  1. Aإدرار بول 60 mL/h
  2. Bمنعكسات نشطة مع رمع عضلي (clonus)
  3. Cمعدل تنفس 18/min
  4. Dغياب المنعكسات الوترية العميقة
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A small for gestational age baby is born at term. Which complications should the nurse anticipate?

  1. AHypoglycaemia, hypothermia and polycythaemia
  2. BHyperglycaemia, fever and anaemia
  3. CMacrosomia and shoulder dystocia
  4. DRespiratory distress from surfactant deficiency only
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which early sign may tell a child with haemophilia that a joint bleed is starting?

  1. AAn itchy feeling on the skin over the elbow
  2. BA sudden fever with a rash
  3. CA cold, pale hand or foot
  4. DTingling or warmth in the joint
22.تمريض الأطفالصعبة

A 6-year-old boy has had a limp and mild hip pain for several weeks. Imaging shows avascular necrosis of the femoral head. What is the diagnosis?

  1. ADevelopmental dysplasia of the hip
  2. BSlipped capital femoral epiphysis
  3. CTransient synovitis
  4. DLegg–Calvé–Perthes disease
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

أي مجموعة من العلامات توحي بالمتلازمة الخبيثة للمهدئات العصبية؟

  1. Aرعاش دقيق وزيادة العطش
  2. Bفرط المنعكسات ورمع عضلي وإسهال واتساع الحدقتين وهياج خلال ساعات من دواء سيروتونيني جديد
  3. Cحمّى مرتفعة وتصلب عضلي شديد "كأنبوب الرصاص" وتشوش وضغط دم غير مستقر وارتفاع CK
  4. Dزيادة الوزن وارتفاع سكر الدم
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A woman with PTSD after a sexual assault by a man becomes distressed when a male nurse is assigned to her. What is the most appropriate response?

  1. ALeave her without a named nurse until she calms down
  2. BTell her that she must learn to face her fears
  3. CInsist that she accept the male nurse, as all staff are professional
  4. DAssign a female nurse where possible and explain her care plan to her
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
1234567891011121:10 AM?02:1001:1000:1013:10

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 1:10 AM. أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 24 ساعة؟ انقر عليه.

1:10 AM
  1. 102:10
  2. 201:10
  3. 300:10
  4. 413:10
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1,5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي التسريب 1,5 mg/h. عبّر عن معدل الجرعة هذا D بوحدة mcg/min. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1,5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
25 kg7,5 mg/kg/يوم3× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 25 kg. الجرعة الموصوفة 7,5 mg/kg يوميًا، تُعطى على 3 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

25 kg7,5 mg/kg/يوم3× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 255 ميكروغرام. تحتوي الأمبولة على 0,5 mg/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

255 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
V = ?60 gtt/mL50 gtt/min8 h

يجري تنقيط بمعدّل 50 gtt/min عبر طقم معامله 60 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 8 ساعات؟

50 gtt/min60 gtt/mL8 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
300 mL15 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 50 قطرة/دقيقة عبر طقم 15 قطرة/mL. بقي في الكيس 300 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟

50 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحساء200 mLحليب200 mLتسريب وريدي75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول375 mLالبول325 mLالبول200 mLمصرف الجرح110 mLالقيء250 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 95 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

95 kg12 hالبول: 375 mLالبول: 325 mLالبول: 200 mLمصرف الجرح: 110 mLالقيء: 250 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL700 mL المُسرَّب75 mL/h20:00t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 75 mL/h. عند الساعة 20:00، كان قد سُرِّب 700 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL700 mL المُسرَّب75 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 98% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 136/82 mmHg، والنبض 58/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,0 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 16SpO₂ 98%O₂SBP 136HR 58AT 37,0 °C
NEWS2 =
34.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · اضغط على الجلد نحو 5 ثوانٍ، ثم ارفع الضغط وقِس الوقت حتى يعود اللون

لماذا هذه هي الإجابة

اضغط على طرف إصبع أو على القص، ثم ارفع الضغط وعُدّ الثواني حتى يعود اللون. ويشير الزمن المطوّل إلى ضعف التروية المحيطية، مثلًا في الصدمة أو الجفاف.

الإجابة

B · اضغط على الجلد نحو 5 ثوانٍ، ثم ارفع الضغط وقِس الوقت حتى يعود اللون
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · ارتفاع معدل القلب مع برودة الأطراف

لماذا هذه هي الإجابة

يحافظ التعويض بتسرّع القلب وتضيق الأوعية على ضغط الدم طبيعيًا في البداية، فيكون انخفاض الضغط علامة متأخرة. ويجب أن يدفع تسرّع القلب وبرودة الجلد وبطء إعادة امتلاء الشعيرات إلى التصرف.

الإجابة

C · ارتفاع معدل القلب مع برودة الأطراف
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor

لماذا هذه هي الإجابة

The nurse keeps hold of the gait belt, takes a wide base of support and slides the patient down along their own leg to the floor, protecting the head. This controls the fall and protects the nurse’s back.

الإجابة

A · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · إيقاف التسريب أو تصحيحه، ثم تقييم المريض

لماذا هذه هي الإجابة

يُوقف التسريب أو يُصحَّح فورًا للحد من الجرعة المتلقاة. ثم تقيّم الممرضة المريض، وتُعلم واصف الدواء، وتتبع أي أوامر، وتبلّغ عن الحادث.

الإجابة

A · إيقاف التسريب أو تصحيحه، ثم تقييم المريض
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · أصفر (مؤجَّل)

لماذا هذه هي الإجابة

الضحية الذي لا يستطيع المشي لكنه يجتاز فحوص التنفس والإرواء والحالة العقلية يصنف مؤجَّلًا (أصفر). والإصابة الخطيرة وحدها لا تجعل الضحية فوريًا.

الإجابة

B · أصفر (مؤجَّل)
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · تغطية الموضع، وإدارة المريض على جنبه الأيسر مع خفض الرأس، وإعطاء الأكسجين، وطلب المساعدة

لماذا هذه هي الإجابة

توحي هذه العلامات أثناء نزع الخط بصمّة هوائية. تمنع التغطية بضمادة محكمة دخول مزيد من الهواء، ويساعد الوضع الجانبي الأيسر مع خفض الرأس على حبس الهواء في الجانب الأيمن من القلب بعيدًا عن الشريان الرئوي. ويتبع ذلك الأكسجين وطلب المساعدة العاجلة.

الإجابة

D · تغطية الموضع، وإدارة المريض على جنبه الأيسر مع خفض الرأس، وإعطاء الأكسجين، وطلب المساعدة
7.التمريض السريري

الإجابة: A · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor

لماذا هذه هي الإجابة

Weights must hang freely so the pull is continuous and in line. Nurses also check the skin, circulation and sensation of the limb.

الإجابة

A · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor
8.التمريض السريري

الإجابة: C · إبقاء زجاجة التصريف أسفل مستوى الصدر

لماذا هذه هي الإجابة

تبقى الزجاجة أسفل مستوى الصدر حتى لا يعود السائل والهواء إلى الحيز الجنبي. والإغلاق الروتيني بالملقط قد يسبب استرواح صدر ضاغطًا.

الإجابة

C · إبقاء زجاجة التصريف أسفل مستوى الصدر
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · السكري الكاذب

لماذا هذه هي الإجابة

قد توقف الجراحة قرب النخامية إفراز الهرمون المضاد لإدرار البول. وبدونه تخرج الكليتان كميات كبيرة من البول المخفف ذي الكثافة النوعية المنخفضة، ويرتفع الصوديوم. وSIADH هو العكس: بول مركّز وصوديوم منخفض. تراقب الممرضة المتناول والمطروح عن كثب وتبلغ مبكرًا.تم التحقق من خلال: Diabetes insipidus · MedlinePlus (NIH) (2025); Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

B · السكري الكاذب
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Magnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels

لماذا هذه هي الإجابة

Magnesium is cleared by the kidneys, so falling urine output and rising creatinine raise the risk of toxicity. The nurse checks deep tendon reflexes, respiratory rate and level of consciousness, reports the findings and keeps calcium gluconate available as the antidote.تم التحقق من خلال: Magnesium Toxicity (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

الإجابة

C · Magnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels
11.علم الأدوية

الإجابة: C · Write it down and read it back to the prescriber to confirm

لماذا هذه هي الإجابة

Reading back the drug, dose, route and frequency confirms the order and catches errors. Verbal orders are documented immediately and signed by the prescriber according to policy.

الإجابة

C · Write it down and read it back to the prescriber to confirm
12.علم الأدوية

الإجابة: B · Digoxin immune Fab (antibody fragments)

لماذا هذه هي الإجابة

Digoxin immune Fab binds digoxin in the blood and makes it inactive. It is used for life-threatening toxicity, such as serious arrhythmias or severe hyperkalaemia.

الإجابة

B · Digoxin immune Fab (antibody fragments)
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Within about 10 minutes of arrival

لماذا هذه هي الإجابة

A 12-lead ECG should be recorded and interpreted within about 10 minutes of first contact, because STEMI needs immediate reperfusion. Repeat ECGs are taken if the pain changes or continues. Troponin results take longer and should not delay the ECG.

الإجابة

C · Within about 10 minutes of arrival
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · A 12-lead ECG

لماذا هذه هي الإجابة

After return of spontaneous circulation, a 12-lead ECG looks for STEMI, which needs urgent coronary angiography and PCI. Post-resuscitation care also aims for normal oxygen and CO₂ levels, blood pressure support, glucose control and avoiding fever.

الإجابة

A · A 12-lead ECG
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · An oral anticoagulant

لماذا هذه هي الإجابة

In AF the main cause of stroke is a clot from the left atrium. Oral anticoagulants such as a DOAC or warfarin prevent this far better than antiplatelets. The start date after a stroke depends on its size and bleeding risk.

الإجابة

D · An oral anticoagulant
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · The kidneys clear less insulin, so it lasts longer

لماذا هذه هي الإجابة

The kidneys clear a large share of insulin. As kidney function falls, insulin stays in the blood longer and some oral agents build up, so hypos increase. Insulin doses often need to be reduced.

الإجابة

A · The kidneys clear less insulin, so it lasts longer
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · They reduce the feeling of breathlessness

لماذا هذه هي الإجابة

In palliative care, low-dose opioids reduce the sensation of breathlessness and the anxiety it causes. Fans, positioning, relaxation and treating reversible causes are also used.

الإجابة

B · They reduce the feeling of breathlessness
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · That the catheter and tubing are not kinked or blocked

لماذا هذه هي الإجابة

A sudden low output may be due to a kinked tube or blocked catheter. If drainage is normal, hypovolaemia or kidney injury is considered and the team is informed, with a fluid assessment.

الإجابة

A · That the catheter and tubing are not kinked or blocked
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · غياب المنعكسات الوترية العميقة

لماذا هذه هي الإجابة

فقدان المنعكس الرضفي علامة مبكرة للسمية، يليه تثبيط التنفس وانخفاض الوعي. أما المنعكسات النشطة مع الرمع العضلي فتوحي بتفاقم تسمم الحمل وليس بسمية المغنيزيوم.

الإجابة

D · غياب المنعكسات الوترية العميقة
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Hypoglycaemia, hypothermia and polycythaemia

لماذا هذه هي الإجابة

SGA babies have low glycogen and fat stores, leading to hypoglycaemia and hypothermia. Chronic intrauterine hypoxia increases red cell production, causing polycythaemia.

الإجابة

A · Hypoglycaemia, hypothermia and polycythaemia
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Tingling or warmth in the joint

لماذا هذه هي الإجابة

Many children with haemophilia feel tingling, warmth or tightness in a joint before pain, swelling and reduced movement develop. Treating early with factor replacement limits joint damage.

الإجابة

D · Tingling or warmth in the joint
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Legg–Calvé–Perthes disease

لماذا هذه هي الإجابة

Perthes disease is avascular necrosis of the femoral head in children, most often boys aged about 4–8 years. It presents with a limp and hip, thigh or knee pain; treatment aims to keep the femoral head well positioned in the socket while it heals.

الإجابة

D · Legg–Calvé–Perthes disease
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · حمّى مرتفعة وتصلب عضلي شديد "كأنبوب الرصاص" وتشوش وضغط دم غير مستقر وارتفاع CK

لماذا هذه هي الإجابة

تتطور المتلازمة الخبيثة للمهدئات العصبية عادةً على مدى أيام، مع فرط الحرارة والتصلب وتغير الوعي وعدم استقرار الجهاز اللاإرادي وارتفاع كرياتين كيناز. يُوقَف مضاد الذهان وتُقدَّم رعاية طبية عاجلة.

الإجابة

C · حمّى مرتفعة وتصلب عضلي شديد "كأنبوب الرصاص" وتشوش وضغط دم غير مستقر وارتفاع CK
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Assign a female nurse where possible and explain her care plan to her

لماذا هذه هي الإجابة

Trauma-informed care respects the patient's need for safety and control. Where possible, adjusting staffing reduces re-traumatisation and helps build trust.

الإجابة

D · Assign a female nurse where possible and explain her care plan to her
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 01:10

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

1 AM → 01

الإجابة

01:10

الإجابة

01:10
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 25 mcg/min

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 1,5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

احسب

D = 1500/60 = 25 mcg/min

الإجابة

D = 25 mcg/min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 62,5 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

7,5·25 = 187,5 mg

لكل جرعة

D = 187,5/3 = 62,5 mg

الإجابة

D = 62,5 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,51 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الوحدات نفسها

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

الحجم

V = 255/500 = 0,51 mL

الإجابة

V = 0,51 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: V = 400 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدل بوحدة mL/h

50·60/60 = 50 mL/h

الحجم

V = 50·8 = 400 mL

الإجابة

V = 400 mL
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 1,5 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

الوقت المتبقي

t = 300/200 = 1,5 h

الإجابة

t = 1,5 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 0,79 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

375 + 325 + 200 = 900 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 900/(95·12) = 0,7895 ≈ 0,79 mL/kg/h

الإجابة

U = 0,79 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 4 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 700 = 300 mL

الزمن

t = 300/75 = 4 h

الإجابة

t = 4 h

هذا نحو 4 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 00:00.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 2

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,0 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

الإجابة

NEWS2 = 2
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر منخفض

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

مستوى الخطر

20 → خطر منخفض

الإجابة

خطر منخفض

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions