أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

When is a sputum sample for culture best collected?

  1. AIn the morning, from a deep cough, before antibiotics start
  2. BIn the evening, after the patient has eaten and drunk
  3. CAt any time, using saliva from the mouth
  4. DAfter the first few doses of antibiotics
2.أساسيات التمريضصعبة

Which simple measure helps reduce the risk of delirium in an older inpatient?

  1. AMoving them to a different bed every night to vary their surroundings
  2. BLimiting visits from family members
  3. CKeeping the lights on all night
  4. DMaking sure they have their glasses and hearing aids
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Why are blood cultures usually taken from two separate venipuncture sites?

  1. ABecause each site tests a different antibiotic
  2. BTo help tell a true infection from skin contamination
  3. CTo make the results come back faster from the laboratory
  4. DTo reduce the total amount of blood taken
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient’s cardiac monitor alarms often because of artifact, and a colleague suggests turning the alarm off. What is the best response?

  1. AKeep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy
  2. BDisconnect the monitor overnight so the patient can sleep
  3. CTurn the alarm off and check the monitor screen at the nurses’ station every hour instead
  4. DTurn the alarm volume down as low as it will go
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Which action by a nursing assistant needs the nurse to step in?

  1. ALowering the bed to its lowest position and locking the wheels after care
  2. BCleaning hands before entering the room
  3. CTaking an oral temperature just after the patient drank cold water
  4. DPutting the call light within the patient’s reach
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient has peripheral arterial disease with a non-healing ulcer on the toe. Which advice about leg position is correct?

  1. AKeep the legs raised above the heart as much as possible
  2. BWrap the legs tightly with compression bandages
  3. CKeep the legs level or slightly lowered, not raised
  4. DSit with the legs crossed to improve blood flow
7.التمريض السريريمتوسطة

How should a nurse communicate with a patient who has impaired hearing?

  1. AFace the patient, speak clearly and reduce background noise
  2. BSpeak very quickly to save time
  3. CTalk to the patient's relative instead of to the patient directly
  4. DShout loudly from the end of the bed so they can hear
8.التمريض السريريصعبة

يصاب مريض بإصابة في الحبل الشوكي عند مستوى T4 فجأة بصداع نابض وارتفاع شديد في ضغط الدم وتعرق فوق مستوى الإصابة. ما الإجراء الأول؟

  1. Aإعطاء مهدئ وإعادة قياس ضغط الدم بعد أربع ساعات
  2. Bإعطاء دفعة كبيرة من السوائل الوريدية وإعادة قياس ضغط الدم
  3. Cإجلاس المريض والتحقق من امتلاء المثانة أو انسداد القثطرة
  4. Dإضجاع المريض ورفع ساقيه لتحسين تروية الدماغ
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

When should a blood specimen tube be labeled?

  1. AAt the nurses' station, after all samples for the shift are drawn
  2. BIn the laboratory, by the staff who receive the unlabeled sample
  3. CBefore entering the room, so tubes are ready for the next patients
  4. DAt the bedside, in the patient's presence, using two identifiers
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient's bedside glucose meter shows "HI" (above its measuring range). The patient is drowsy. What should the nurse do?

  1. ASend a venous sample to the lab and inform the provider at once
  2. BGive oral glucose in case the reading is wrong and the patient is low
  3. CAssume the meter is broken and give the usual insulin dose
  4. DRecord "HI" and repeat the meter test at the next scheduled time
11.علم الأدويةمتوسطة

When should a patient take a once-daily proton pump inhibitor such as omeprazole?

  1. AStraight after a large evening meal
  2. BAbout 30–60 minutes before the first meal of the day
  3. COnly when heartburn is severe
  4. DWith a glass of milk at bedtime, when acid output is highest
12.علم الأدويةصعبة

A patient with severe chronic hyponatraemia receives hypertonic saline. Why is the rate of correction strictly limited?

  1. AFast correction causes immediate kidney failure
  2. BHypertonic saline is toxic to the liver at high rates
  3. CRaising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain
  4. DRaising sodium too fast causes severe hypokalaemia and cardiac arrest
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

What is the purpose of a mucolytic such as carbocisteine in chronic productive cough?

  1. ATo make sputum thinner and easier to cough up
  2. BTo stop the patient coughing completely, day and night
  3. CTo kill bacteria in the airways
  4. DTo widen the airways within minutes
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مريض في رجفان أذيني معدل قلبه 165/min وضغطه 78/45 mmHg مع ألم صدر وتشوش جديد. ما العلاج الذي ينبغي أن تتوقعه الممرضة؟

  1. Aأتروبين وريدي لتحسين ضغط الدم
  2. Bتقويم نظم القلب الكهربائي المتزامن العاجل
  3. Cبيسوبرولول فموي ومراجعة في الصباح
  4. Dإزالة الرجفان غير المتزامنة كما في توقف القلب
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient has had a calcium oxalate kidney stone. Which advice best helps prevent another?

  1. ATake extra vitamin C supplements
  2. BDrink only a little to avoid diluting the urine
  3. CDrink plenty of fluid so the urine stays pale
  4. DCut all calcium out of the diet
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with an external ventricular drain sat up in bed without help. The drain stayed at its old height, and the drainage bag filled quickly. The patient now has a headache. What is the concern?

  1. AAn infected drain, so the dressing should be removed
  2. BOverdrainage of CSF, so act per protocol and inform the team
  3. CUnderdrainage, so the drain should be lowered further
  4. DNo concern, because more drainage always lowers the ICP safely
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

A patient with a new colostomy asks what to eat at home. Which advice is most appropriate?

  1. AEat only liquids until the stoma is removed
  2. BAvoid all fruit and vegetables for the rest of their life
  3. CDrink as little fluid as possible to reduce output
  4. DEat a normal, balanced diet and introduce foods gradually
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

Which history should most alert the nurse to a possible latex allergy before surgery?

  1. AFeeling sick after eating shellfish once
  2. BA rash after taking amoxicillin as a child, with a family history of asthma
  3. CItching with bananas, avocado and kiwi, and many operations
  4. DHay fever every spring since childhood
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which factors help start the newborn's first breath?

  1. AOnly the pressure from the obstetrician's hand
  2. BChemical, thermal, mechanical and sensory cues
  3. COnly the cutting of the umbilical cord
  4. DOnly the baby's first cry from hunger
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A nurse is teaching a mother how to prevent shaken baby syndrome. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."
  2. B"If I get too frustrated, I will put him in his cot and step away for a few minutes."
  3. C"I can call someone to help when I feel overwhelmed."
  4. D"Crying often increases in the first weeks, and that can be normal."
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A child is sent home after a minor head injury. Which sign should parents report straight away?

  1. AA small bump on the forehead
  2. BRepeated vomiting
  3. CWanting a nap at the usual time
  4. DMild soreness at the site
22.تمريض الأطفالصعبة

A 4-year-old says it is wrong to hit his sister "because then I get a time-out". Which level of Kohlberg's moral development does this reflect?

  1. AFormal operational level
  2. BPreconventional level
  3. CPostconventional level
  4. DConventional level
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient intoxicated with phencyclidine (PCP) is agitated and has nystagmus and high blood pressure. Which nursing approach is best?

  1. AEncourage him to walk around the ward and join in activities to help burn off the drug
  2. BTry to talk the patient down by discussing his feelings in detail
  3. CPut him in a busy area so that staff can watch him more easily
  4. DProvide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A child has been admitted several times with unexplained fevers that only happen when her mother is present. Staff see the mother tampering with the child's IV line. What is the priority action?

  1. ADocument the event carefully in the notes and wait to see whether it happens again before telling anyone else
  2. BEnsure the child's safety and follow child protection procedures
  3. CDischarge the child home with the mother as soon as possible
  4. DDiscuss the matter with the mother alone and ask her to stop
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
12345678910111208:10?8:10 AM8:10 PM10:10 AM7:10 AM

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 08:10 (نظام 24 ساعة). أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 12 ساعة؟ انقر عليه.

08:10
  1. 18:10 AM
  2. 28:10 PM
  3. 310:10 AM
  4. 47:10 AM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 tsp · 4/يوم · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 1 tsp من معلّق فموي كل 6 ساعات لمدة 7 أيام. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟

1 tspكل 6 ساعات7 أيام1 tsp = 5 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
70 kg10 mg/kg/يوم4× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 70 kg. الجرعة الموصوفة 10 mg/kg يوميًا، تُعطى على 4 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

70 kg10 mg/kg/يوم4× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 1160 ميكروغرام. تحتوي الأمبولة على 2 mg/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

1160 mcg2 mg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
660 mLالمتبقي? mL/h6 h المتبقي

وُصف 1000 mL خلال 10 ساعات. بعد 4 ساعات تجد أن 660 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. إلى أيّ معدّل R بوحدة mL/h يجب إعادة ضبط المضخة؟

1000 mL / 10 hبعد 4 h: 660 mL
R = mL/h
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
1 g250 mL? mL/h1,5 mg/min

يحتوي كيس على 1 g من دواء في 250 mL. الأمر الطبي 1,5 mg في الدقيقة. على أيّ معدّل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

1 g/250 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتماء150 mLحليب240 mLتسريب وريدي50 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول275 mLالبول450 mLالبول300 mLالبول425 mLمصرف الجرح110 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا).

ماء: 150 mLحليب: 240 mLتسريب وريدي: 50 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 100 mLالبول: 275 mLالبول: 450 mLالبول: 300 mLالبول: 425 mLمصرف الجرح: 110 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL750 mL المُسرَّب60 mL/h07:00t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 60 mL/h. عند الساعة 07:00، كان قد سُرِّب 750 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL750 mL المُسرَّب60 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه تلقائيًا، وموجَّه للشخص والمكان والزمان، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: يسحب الطرف عند الضغط (ثني طبيعي). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
34.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · In the morning, from a deep cough, before antibiotics start

لماذا هذه هي الإجابة

An early-morning sample from deep in the chest gives the best yield. Saliva is not sputum, and antibiotics can stop organisms growing in the lab.

الإجابة

A · In the morning, from a deep cough, before antibiotics start
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Making sure they have their glasses and hearing aids

لماذا هذه هي الإجابة

Sensory aids, orientation, good sleep, hydration, mobility and family involvement all help prevent delirium. Frequent moves and poor sleep make it more likely.

الإجابة

D · Making sure they have their glasses and hearing aids
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · To help tell a true infection from skin contamination

لماذا هذه هي الإجابة

If the same organism grows from both sets, it is more likely to be a true bloodstream infection. Growth in only one set may be contamination from the skin.

الإجابة

B · To help tell a true infection from skin contamination
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Keep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy

لماذا هذه هي الإجابة

Disabling alarms is a known cause of missed deterioration. Alarm fatigue is reduced by fixing causes such as poor skin preparation or old electrodes and by setting individual limits according to orders and policy.

الإجابة

A · Keep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Taking an oral temperature just after the patient drank cold water

لماذا هذه هي الإجابة

A cold drink lowers mouth temperature for a short time, so the reading will be falsely low. The nurse should ask the assistant to wait before measuring. The other actions are correct.

الإجابة

C · Taking an oral temperature just after the patient drank cold water
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Keep the legs level or slightly lowered, not raised

لماذا هذه هي الإجابة

In arterial disease, gravity helps blood reach the feet, so legs are not elevated. Elevation and compression suit venous disease, and crossing the legs reduces flow further.

الإجابة

C · Keep the legs level or slightly lowered, not raised
7.التمريض السريري

الإجابة: A · Face the patient, speak clearly and reduce background noise

لماذا هذه هي الإجابة

Facing the patient in good light, speaking clearly at a normal pace, checking hearing aids and reducing noise improves communication. Written information can also help.

الإجابة

A · Face the patient, speak clearly and reduce background noise
8.التمريض السريري

الإجابة: C · إجلاس المريض والتحقق من امتلاء المثانة أو انسداد القثطرة

لماذا هذه هي الإجابة

يحدث خلل المنعكسات الذاتية مع الإصابات عند مستوى T6 أو أعلى. والجلوس يخفض ضغط الدم، ويجب إزالة المحرّض بسرعة، وهو في الغالب انتفاخ المثانة أو الإمساك.

الإجابة

C · إجلاس المريض والتحقق من امتلاء المثانة أو انسداد القثطرة
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · At the bedside, in the patient's presence, using two identifiers

لماذا هذه هي الإجابة

Specimens are labeled immediately after collection, at the bedside, after checking two patient identifiers such as name and date of birth. Pre-labeling or labeling away from the patient can put the wrong patient's name on the sample, which can lead to harmful decisions.

الإجابة

D · At the bedside, in the patient's presence, using two identifiers
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Send a venous sample to the lab and inform the provider at once

لماذا هذه هي الإجابة

"HI" means the glucose exceeds the meter's range, so the true value is unknown and may be very high, as in DKA or HHS. A laboratory sample is sent, the provider is informed promptly, and the patient is assessed for dehydration and ketones.تم التحقق من خلال: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

A · Send a venous sample to the lab and inform the provider at once
11.علم الأدوية

الإجابة: B · About 30–60 minutes before the first meal of the day

لماذا هذه هي الإجابة

Proton pump inhibitors block pumps that are active, so they work best when taken before breakfast. Food then activates the pumps when the drug level is high.

الإجابة

B · About 30–60 minutes before the first meal of the day
12.علم الأدوية

الإجابة: C · Raising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain

لماذا هذه هي الإجابة

In chronic hyponatraemia the brain adapts to low osmolality. Correcting sodium too rapidly shrinks brain cells and can cause osmotic demyelination (central pontine myelinolysis), so sodium is checked often.

الإجابة

C · Raising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · To make sputum thinner and easier to cough up

لماذا هذه هي الإجابة

Mucolytics reduce sputum viscosity, which can make expectoration easier and may reduce exacerbations in some people with COPD. They are not bronchodilators or antibiotics. Cough suppressants are generally avoided in productive cough.

الإجابة

A · To make sputum thinner and easier to cough up
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · تقويم نظم القلب الكهربائي المتزامن العاجل

لماذا هذه هي الإجابة

يحتاج اضطراب النظم السريع المصحوب بسمات خطيرة (صدمة أو إقفار عضلة القلب أو إغماء أو قصور القلب) إلى تقويم كهربائي متزامن عاجل تحت التهدئة أو التخدير. وتُزامَن الصدمة مع الموجة R لتجنب إثارة الرجفان البطيني. أما إزالة الرجفان غير المتزامنة فللنظم عديمة النبض، والأتروبين لبطء القلب.

الإجابة

B · تقويم نظم القلب الكهربائي المتزامن العاجل
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Drink plenty of fluid so the urine stays pale

لماذا هذه هي الإجابة

High fluid intake is the most important measure for preventing stones. Dietary calcium is usually not restricted, because it binds oxalate in the gut. High-dose vitamin C can increase oxalate.

الإجابة

C · Drink plenty of fluid so the urine stays pale
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Overdrainage of CSF, so act per protocol and inform the team

لماذا هذه هي الإجابة

When the head rises above the drain level, CSF drains faster. Overdrainage can cause headache, collapse of the ventricles or a subdural bleed. The nurse follows the protocol (often clamping briefly and re-levelling) and informs the neurosurgical team.

الإجابة

B · Overdrainage of CSF, so act per protocol and inform the team
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Eat a normal, balanced diet and introduce foods gradually

لماذا هذه هي الإجابة

People with a colostomy can usually eat a normal diet. Foods are reintroduced gradually to see how each one affects gas, odour and output, and regular meals and fluids help.

الإجابة

D · Eat a normal, balanced diet and introduce foods gradually
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Itching with bananas, avocado and kiwi, and many operations

لماذا هذه هي الإجابة

Latex–fruit syndrome links latex allergy with foods such as banana, avocado, kiwi and chestnut. Repeated exposure, for example through many operations or catheters, also increases risk.

الإجابة

C · Itching with bananas, avocado and kiwi, and many operations
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Chemical, thermal, mechanical and sensory cues

لماذا هذه هي الإجابة

Falling oxygen and rising carbon dioxide (chemical), cooler air (thermal), recoil of the chest after the birth canal (mechanical) and touch, light and sound (sensory) trigger the first breaths.

الإجابة

B · Chemical, thermal, mechanical and sensory cues
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · "If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."

لماذا هذه هي الإجابة

Shaking a baby can cause brain injury, retinal haemorrhages and death. Parents are taught that crying is normal, to put the baby down safely and step away when frustrated, and to ask for help.

الإجابة

A · "If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Repeated vomiting

لماذا هذه هي الإجابة

Parents should seek urgent help for repeated vomiting, increasing drowsiness or difficulty waking, worsening headache, confusion, seizures, unequal pupils or weakness. A small bump and mild local pain are common.

الإجابة

B · Repeated vomiting
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Preconventional level

لماذا هذه هي الإجابة

At the preconventional level, typical of young children, right and wrong are judged by punishment and reward. Formal operational is one of Piaget's cognitive stages, not a Kohlberg level.

الإجابة

B · Preconventional level
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Provide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe

لماذا هذه هي الإجابة

PCP can cause agitation, violence, psychosis, nystagmus and hypertension. Reducing stimulation and keeping enough staff present for safety are key; "talking down" is less effective than with other hallucinogens.

الإجابة

D · Provide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Ensure the child's safety and follow child protection procedures

لماذا هذه هي الإجابة

This suggests factitious disorder imposed on another, which is a form of child abuse. The nurse protects the child and reports through safeguarding procedures. Confronting the parent alone can increase the risk to the child.

الإجابة

B · Ensure the child's safety and follow child protection procedures
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 8:10 AM

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

08 → 8 AM

الإجابة

8:10 AM

الإجابة

8:10 AM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 140 mL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم لكل جرعة

1 tsp = 1·5 = 5 mL

العلاج كاملًا

V = 5 mL × 4/يوم × 7 = 140 mL

الإجابة

V = 140 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 175 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

10·70 = 700 mg

لكل جرعة

D = 700/4 = 175 mg

الإجابة

D = 175 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,58 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الوحدات نفسها

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

الحجم

V = 1160/2000 = 0,58 mL

الإجابة

V = 0,58 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 110 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

1000/10 = 100 mL/h

المعدّل الجديد

R = 660/6 = 110 mL/h

الإجابة

R = 110 mL/h

كثير من المستشفيات تسمح بمثل هذا التعديل حتى 25% دون أمر جديد؛ راجع السياسة المحلية.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 22,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

الجرعة في الساعة

1,5·60 = 90 mg/h

معدل المضخة

R = 90/4 = 22,5 mL/h

الإجابة

R = 22,5 mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = −370 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 150 + 240 = 390 mL
تسريب وريدي: 50·12 = 600 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·100 = 200 mL
المدخول الكلي = 1190 mL

المخرَج الكلي

275 + 450 + 300 + 425 + 110 = 1560 mL

التوازن

B = 1190 − 1560 = −370 mL

الإجابة

B = −370 mL

سالب: فقد المريض سوائل أكثر مما دخل.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 4,2 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 750 = 250 mL

الزمن

t = 250/60 = 4,167 ≈ 4,2 h

الإجابة

t = 4,2 h

هذا نحو 4 h 10 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 11:10.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: خفيف

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه تلقائيًا → 4
V: موجَّه للشخص والمكان والزمان → 5
M: يسحب الطرف عند الضغط (ثني طبيعي) → 4

اجمع

GCS = 4 + 5 + 4 = 13

الشدة

GCS 13 → خفيف

الإجابة

خفيف
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر خفيف

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3

اجمع

مجموع برادن = 3 + 3 + 4 + 3 + 2 + 3 = 18

مستوى الخطر

18 → خطر خفيف

الإجابة

خطر خفيف

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions