أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

What makes "Risk for falls" a risk nursing diagnosis rather than an actual one?

  1. AThe patient has already fallen several times
  2. BThe doctor has confirmed the diagnosis with tests and a scan
  3. CThe problem can never be prevented
  4. DThe fall has not happened yet, but risk factors are present
2.أساسيات التمريضصعبة

Vaccinating staff against influenza breaks the chain of infection at which link?

  1. AThe mode of transmission
  2. BThe portal of exit
  3. CThe susceptible host
  4. DThe reservoir
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Why does a nurse wear chemotherapy-tested gloves and a gown when emptying the urinal of a patient who recently had chemotherapy?

  1. AThe patient is on airborne precautions after treatment
  2. BThe urine always contains infectious bacteria after chemotherapy
  3. CChemotherapy makes the urine strongly acidic and corrosive
  4. DThe body fluids can contain active drug for a time after treatment
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

Who should mark the operative site before surgery?

  1. AThe patient, alone, using a marker pen at home on the night before surgery
  2. BAny member of the operating room team after anesthesia starts
  3. CThe person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
  4. DThe admitting clerk, using the information written on the consent form
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A nurse sees a nursing assistant leave a confused patient’s bed in the highest position after care. What should the nurse do?

  1. ALower the bed now and remind the assistant why it matters
  2. BAsk the family to lower the bed when they next visit
  3. CWrite it in the assistant’s yearly review only
  4. DLeave it because the patient is asleep
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

أثناء فرز START، بالغ لا يستطيع المشي يتنفس 28 مرة في الدقيقة، ولا نبض كعبريًا لديه، وزمن ملء الشعيرات 4 ثوانٍ. أي فئة يُعطاها؟

  1. Aأحمر (فوري)
  2. Bأصفر (مؤجَّل)، لأن معدل التنفس أقل من 30/min
  3. Cأخضر (طفيف)
  4. Dأسود (متوقَّع)
7.التمريض السريريمتوسطة

What should a patient starting oral iron tablets be told?

  1. ATheir urine will turn bright green
  2. BTheir stools may turn dark or black
  3. CThe tablets will cause weight loss
  4. DThey must take the tablets with strong tea
8.التمريض السريريصعبة

A patient has a single hot, swollen, very painful knee and a fever. Why is urgent joint aspiration important?

  1. ATo check for rheumatoid arthritis antibodies in the joint fluid
  2. BTo rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint
  3. CTo measure the patient's cholesterol
  4. DTo prevent osteoporosis
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

How does normal pregnancy usually affect serum creatinine?

  1. AIt rises, because GFR falls
  2. BIt rises with every week
  3. CIt stays exactly the same
  4. DIt falls, because GFR rises
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

مريض بمرض كلوي مزمن فوسفاته 7,2 mg/dL (2,3 mmol/L). أي تثقيف غذائي هو الأنسب؟

  1. Aشرب مزيد من المشروبات الغازية من نوع الكولا للحفاظ على الإماهة
  2. Bزيادة الحليب والجبن لحماية العظام من فقد الكالسيوم
  3. Cالحد من الأطعمة الغنية بالفوسفات، مثل الأطعمة المصنعة والمشروبات الغازية الكولا
  4. Dتناول مكملات الكالسيوم على معدة فارغة بدلًا من الرابط
11.علم الأدويةمتوسطة

Why are many drugs started at lower doses in older adults?

  1. AKidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases
  2. BLower doses are cheaper for older patients
  3. COlder adults always weigh more than younger adults, so drugs last longer
  4. DOlder adults absorb no drugs from the stomach
12.علم الأدويةصعبة

رجل عمره 80 عامًا لديه تضخم في البروستاتا يبدأ تناول الأوكسيبوتينين لفرط نشاط المثانة، فيصبح مشوشًا ولا يستطيع التبول. ما التفسير الأرجح؟

  1. Aآثار ضارة مضادة للكولين
  2. Bتفاعل تحسسي تجاه الدواء
  3. Cالتسمم بالأفيونات
  4. Dمتلازمة السيروتونين
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

How should a patient with asthma record their peak flow at home?

  1. ATake one gentle blow once a week, at any time of day
  2. BTake the average of ten blows after exercise
  3. CBlow only during an asthma attack, never when well
  4. DTake the best of three blows, ideally morning and evening
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

On a ventilated patient, the end-tidal CO₂ waveform suddenly drops to zero. What should the nurse suspect first?

  1. AA sudden improvement in the patient's lung function
  2. BA rise in the patient's body temperature over the last hour
  3. CNormal variation that needs no action
  4. DTube displacement, disconnection or obstruction
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient with Graves' eye disease has gritty eyes and swelling around them in the morning. Which advice is most appropriate?

  1. ARub the eyes firmly each morning to reduce the swelling
  2. BStay in bright sunlight to dry the eyes
  3. CSmoking more will not affect the eyes
  4. DUse lubricating drops and sleep with the head raised
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with an insulin pump is admitted with nausea, a glucose of 19 mmol/L (342 mg/dL) and blood ketones of 3,1 mmol/L. What is the priority?

  1. AGive an antiemetic only, because nausea is causing the high glucose
  2. BDisconnect the pump and give no insulin until the ketones clear
  3. CSuspect failed insulin delivery and give insulin by another route
  4. DIncrease the pump rate and recheck the ketones in 12 hours
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why is a gastrostomy tube with an internal bumper usually advanced and rotated regularly once the tract has healed?

  1. ATo remove any feed left in the stomach
  2. BTo check that the patient is still hungry
  3. CTo stop the inner bumper becoming buried in the stomach wall
  4. DTo make the tube longer as the patient grows or gains weight
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

After two days of large volumes of IV 5% glucose, a postoperative patient becomes confused with a headache. Sodium is 124 mmol/L. What is the likely cause?

  1. AHypoglycaemia from the glucose
  2. BHyponatraemia from hypotonic fluids
  3. CHypernatraemia from too much salt
  4. DNormal confusion after any anaesthetic
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

عند الدقيقة 1 كان معدل نبض حديث الولادة 90/min. كم نقطة يحصل عليها معدل النبض في مقياس أبغار؟

  1. A3
  2. B2
  3. C0
  4. D1
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

Which statement by a woman being discharged after birth shows a need for further teaching?

  1. A"I should change my pads regularly and wash my hands."
  2. B"I should call if my bleeding gets heavier or smells bad."
  3. C"I can use tampons for the bleeding as soon as I get home."
  4. D"I should report a painful, swollen calf straight away."
21.تمريض الأطفالمتوسطة

What should the nurse do before giving a dose of digoxin to an infant?

  1. ACount the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits
  2. BMeasure the temperature and give the dose only if there is no fever
  3. CCount the radial pulse for 15 seconds and multiply by four
  4. DMeasure the blood pressure and give the dose only if it is above the normal range
22.تمريض الأطفالصعبة

تطلب مراهقة عمرها 15 سنة من الممرضة إبقاء نشاطها الجنسي سريًا عن والديها. لا توجد علامات إساءة أو خطر أذى جسيم. ما الاستجابة الأنسب؟

  1. Aإخبار والديها فورًا
  2. Bاحترام سريتها، وتقديم المعلومات، وشرح الحالات التي يتعين فيها مشاركة المعلومات
  3. Cرفض مناقشة الأمر حتى حضور والديها
  4. Dالوعد بأن ما تقوله لن يُشارَك مع أحد أبدًا، مهما كشفت لاحقًا
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

How should a nurse screen a patient for intimate partner violence?

  1. AAsk in private, without the partner or family present
  2. BOnly ask patients who have visible injuries
  3. CAsk in front of the partner to see how he reacts
  4. DAsk the partner instead of the patient
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

During a ward community meeting, several patients complain that the ward is too noisy at night. What reflects a therapeutic milieu?

  1. AAsk the patients to write their complaints down and then do nothing
  2. BTell the patients that the rules cannot be changed
  3. CDiscuss the problem openly and involve patients in finding a solution
  4. DEnd the meeting so the complaint is not discussed further
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
7 lb 6 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). وزن حديث ولادة 7 lb و6 oz. باستخدام 1 lb = 16 oz و1 kg = 2,2 lb، أوجد الوزن m بالكيلوغرام. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

7 lb 6 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 fl oz? mL4 tbsp? mL3 أكواب? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 1 fl oz من عصير, 4 tbsp من مكمّل سائل, 3 أكواب من شاي. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 كوب = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 20 kg دواء بجرعة 4 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 50 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

20 kg4 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
25k وحدة1000 mL? mL/h800 وحدة/h

يحتوي تسريب على 25000 وحدة من دواء في 1000 mL. الوصفة 800 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

25000 وحدة/1000 mL800 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
60 gtt/mL150 mL/h? gtt/min

وُصف تسريب بمعدّل 150 mL/h، لكن لا تتوفّر مضخة. يجري بالجاذبية عبر طقم تسريب معامله 60 gtt/mL. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

150 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
1150 mLالمتبقي? mL/h6 h المتبقي

وُصف 1500 mL خلال 10 ساعات. بعد 4 ساعات تجد أن 1150 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. بأيّ نسبة مئوية Δ يجب زيادة معدّل المضخة الأصلي؟

1500 mL / 10 hبعد 4 h: 1150 mL
Δ = %
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتماء350 mLحليب200 mLحساء200 mLرقائق الثلج100 mLتسريب وريدي100 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول175 mLالبول500 mLالبول300 mLالبول225 mLمصرف الجرح60 mLالقيء100 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا). احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

ماء: 350 mLحليب: 200 mLحساء: 200 mLرقائق الثلج: 100 mLتسريب وريدي: 100 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 50 mLالبول: 175 mLالبول: 500 mLالبول: 300 mLالبول: 225 mLمصرف الجرح: 60 mLالقيء: 100 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL80 mL/hالبدء 13:4516:15: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 500 mL عند الساعة 13:45 ويجري بالمضخة بمعدل 80 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 16:15؟

500 mL80 mL/h13:45 → 16:15
V = mL
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
34.درجات التقييم السريريصعبة
مطمئنغير طبيعي بدرجة متوسطةمنخفض

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد دقيقة 1 من الولادة، لدى مولود تدريبي جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم، ومعدل قلب 60/min، وتكشير عند التحفيز، وبعض الثني في الذراعين والساقين، وتنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.

  1. 1مطمئن
  2. 2غير طبيعي بدرجة متوسطة
  3. 3منخفض

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · The fall has not happened yet, but risk factors are present

لماذا هذه هي الإجابة

A risk diagnosis describes a problem the patient is vulnerable to, based on risk factors, with no signs yet. Care aims to prevent the problem from occurring.

الإجابة

D · The fall has not happened yet, but risk factors are present
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · The susceptible host

لماذا هذه هي الإجابة

Immunisation makes a person no longer susceptible, so the infection cannot establish itself in them. Hand hygiene, by contrast, breaks the mode of transmission.

الإجابة

C · The susceptible host
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · The body fluids can contain active drug for a time after treatment

لماذا هذه هي الإجابة

Many hazardous drugs are excreted in urine, stool and vomit for a period after treatment. Staff wear protective gloves and gowns when handling these fluids, according to policy.

الإجابة

D · The body fluids can contain active drug for a time after treatment
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible

لماذا هذه هي الإجابة

Under the Universal Protocol, the site is marked by the person performing the procedure, or an authorized delegate, ideally while the patient is awake and can confirm it. This helps prevent wrong-site surgery.

الإجابة

C · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Lower the bed now and remind the assistant why it matters

لماذا هذه هي الإجابة

A high bed increases the risk of a serious fall, so the nurse corrects it at once and gives brief, clear feedback. Leaving it or delaying feedback leaves the patient at risk.

الإجابة

A · Lower the bed now and remind the assistant why it matters
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · أحمر (فوري)

لماذا هذه هي الإجابة

المعدل دون 30/min يجتاز فحص التنفس، لكن غياب النبض الكعبري أو زمن ملء الشعيرات فوق ثانيتين يخفق في فحص الإرواء، فتكون الضحية فورية (حمراء). والتوقف بعد فحص التنفس هو الفخ.

الإجابة

A · أحمر (فوري)
7.التمريض السريري

الإجابة: B · Their stools may turn dark or black

لماذا هذه هي الإجابة

Oral iron commonly darkens the stool and can cause constipation or stomach upset. Tea and antacids reduce absorption, while vitamin C may increase it.

الإجابة

B · Their stools may turn dark or black
8.التمريض السريري

الإجابة: B · To rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint

لماذا هذه هي الإجابة

Septic arthritis can destroy cartilage within days. Aspiration allows microscopy and culture, and helps distinguish infection from crystal arthritis such as gout.

الإجابة

B · To rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · It falls, because GFR rises

لماذا هذه هي الإجابة

In pregnancy, kidney blood flow and GFR rise by about 50%, so creatinine falls below non-pregnant values. A creatinine that looks "normal" for a non-pregnant adult may indicate reduced kidney function in pregnancy.

الإجابة

D · It falls, because GFR rises
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · الحد من الأطعمة الغنية بالفوسفات، مثل الأطعمة المصنعة والمشروبات الغازية الكولا

لماذا هذه هي الإجابة

يُعالَج ارتفاع الفوسفات في المرض الكلوي المزمن بالحد من تناول الفوسفات، وأخذ الرابطات مع الوجبات، والغسيل الكلوي. والأطعمة المصنعة ذات إضافات الفوسفات والكولا وكميات كبيرة من الألبان مصادر رئيسية.تم التحقق من خلال: Phosphorus: Tips for People with Chronic Kidney Disease · Indian Health Service (HHS); Phosphorus and Your Kidneys · National Kidney Foundation (2024); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · الحد من الأطعمة الغنية بالفوسفات، مثل الأطعمة المصنعة والمشروبات الغازية الكولا
11.علم الأدوية

الإجابة: A · Kidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases

لماذا هذه هي الإجابة

Ageing reduces kidney function, changes body composition and often slows liver metabolism. Many drugs also have stronger effects on the ageing brain, so doses are started low and increased slowly.

الإجابة

A · Kidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases
12.علم الأدوية

الإجابة: A · آثار ضارة مضادة للكولين

لماذا هذه هي الإجابة

تقلل الأدوية المضادة للمسكارين انقباض المثانة، مما قد يسبب احتباس البول لدى الرجال المصابين بتضخم البروستاتا. وقد تسبب أيضًا التشوش لدى كبار السن، لذا يجب إبقاء عبئهم الإجمالي المضاد للكولين منخفضًا.

الإجابة

A · آثار ضارة مضادة للكولين
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Take the best of three blows, ideally morning and evening

لماذا هذه هي الإجابة

The patient stands or sits upright, takes a full breath and blows as hard and fast as possible, three times, recording the best. Regular readings show variability and guide the action plan, which uses the patient's own best value as the reference.

الإجابة

D · Take the best of three blows, ideally morning and evening
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Tube displacement, disconnection or obstruction

لماذا هذه هي الإجابة

A sudden loss of the capnography trace means no CO₂ is being detected: the tube may be dislodged, disconnected or blocked, or there may be cardiac arrest. The nurse checks the patient and circuit immediately, hand-ventilates if needed and calls for help.

الإجابة

D · Tube displacement, disconnection or obstruction
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Use lubricating drops and sleep with the head raised

لماذا هذه هي الإجابة

Lubricating drops protect the cornea, raising the head at night reduces swelling, and sunglasses help with light sensitivity. Smoking strongly worsens thyroid eye disease, so stopping is advised.

الإجابة

D · Use lubricating drops and sleep with the head raised
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Suspect failed insulin delivery and give insulin by another route

لماذا هذه هي الإجابة

Rising ketones in a pump user suggest that insulin delivery has failed, for example from a kinked cannula or an empty reservoir. Insulin must be given by pen or IV, and DKA treatment started if criteria are met. The site and pump are checked.

الإجابة

C · Suspect failed insulin delivery and give insulin by another route
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · To stop the inner bumper becoming buried in the stomach wall

لماذا هذه هي الإجابة

Buried bumper syndrome occurs when the internal fixator embeds in the gastric wall. Following local guidance, the tube is gently advanced, rotated and returned once healed, and the external fixator is kept slightly loose.

الإجابة

C · To stop the inner bumper becoming buried in the stomach wall
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Hyponatraemia from hypotonic fluids

لماذا هذه هي الإجابة

Once the glucose is metabolised, 5% glucose acts as free water. Surgical stress increases ADH, so sodium falls, which can cause cerebral oedema. The team reviews fluids and corrects sodium carefully.

الإجابة

B · Hyponatraemia from hypotonic fluids
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · 1

لماذا هذه هي الإجابة

يحصل معدل النبض على 0 إذا كان غائبًا، و1 إذا كان أقل من 100/min، و2 إذا كان 100/min أو أكثر. ويُعطى كل من علامات أبغار الخمس درجة من 0 إلى 2، فالحد الأقصى لكل علامة هو 2.

الإجابة

D · 1
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · "I can use tampons for the bleeding as soon as I get home."

لماذا هذه هي الإجابة

Tampons are avoided until lochia has stopped and the postnatal check is done, because they increase the risk of infection. The other statements are correct.

الإجابة

C · "I can use tampons for the bleeding as soon as I get home."
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Count the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits

لماذا هذه هي الإجابة

Digoxin slows the heart rate and has a narrow therapeutic range. The apical pulse is counted for a full minute before each dose, and the dose is withheld and reported if the rate is below the limit set by the prescriber or local policy.

الإجابة

A · Count the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · احترام سريتها، وتقديم المعلومات، وشرح الحالات التي يتعين فيها مشاركة المعلومات

لماذا هذه هي الإجابة

للمراهقين الحق في رعاية سرية ضمن حدود القانون. توضح الممرضة أن المعلومات قد تُشارك إذا كان هناك خطر أذى جسيم، مثل الإساءة أو الاستغلال، لكن لا ينبغي أن تعد بسرية مطلقة.

الإجابة

B · احترام سريتها، وتقديم المعلومات، وشرح الحالات التي يتعين فيها مشاركة المعلومات
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Ask in private, without the partner or family present

لماذا هذه هي الإجابة

Screening should be done privately, using direct, non-judgemental questions. Abuse occurs in all groups, so routine screening is better than asking only those with obvious injuries.

الإجابة

A · Ask in private, without the partner or family present
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Discuss the problem openly and involve patients in finding a solution

لماذا هذه هي الإجابة

In a therapeutic milieu, the ward environment itself is used for treatment. Shared decision-making in community meetings builds responsibility, social skills and trust.

الإجابة

C · Discuss the problem openly and involve patients in finding a solution
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: m = 3,35 kg

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

من الأونصات إلى الأرطال

6 oz/16 = 0,375 lb
7 + 0,375 = 7,375 lb

من الباوند إلى الكيلوغرام

m = 7,375/2,2 = 3,352 ≈ 3,35 kg

الإجابة

m = 3,35 kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 810 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

1 fl oz = 1·30 = 30 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
3 أكواب = 3·240 = 720 mL

اجمع

V = 30 + 60 + 720 = 810 mL

الإجابة

V = 810 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1,6 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 4·20 = 80 mg

الحجم

V = 80/50 = 1,6 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 1,6 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 32 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

25000/1000 = 25 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 800/25 = 32 mL/h

الإجابة

R = 32 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 150 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

الملّيلترات في الدقيقة

150/60 = 2,5 mL/min

معدل التنقيط

R = 2,5·60 = 150 gtt/min

الإجابة

R = 150 gtt/min

مع طقم تنقيط دقيق (60 gtt/mL)، يساوي gtt/min قيمة mL/h.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: Δ = 27,78 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

1500/10 = 150 mL/h

المعدّل الجديد

R = 1150/6 = 191,7 mL/h

التغيّر النسبي

Δ = (191,7 − 150)/150·100% = 27,78%

الإجابة

Δ = 27,78%

هذه زيادة تتجاوز 25%: تطلب معظم المستشفيات التواصل مع الطبيب الواصف بدلًا من التعويض، وتقييم المريض بحثًا عن فرط حمل السوائل.

31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 740 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 350 + 200 + 200 = 750 mL
رقائق الثلج: 100/2 = 50 mL
تسريب وريدي: 100·12 = 1200 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·50 = 100 mL
المدخول الكلي = 2100 mL

المخرَج الكلي

175 + 500 + 300 + 225 + 60 + 100 = 1360 mL

التوازن

B = 2100 − 1360 = 740 mL

الإجابة

B = 740 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 300 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

13:45 → 16:15 = 2,5 h

الحجم المُسرَّب

80·2,5 = 200 mL

الحجم المتبقي

V = 500 − 200 = 300 mL

الإجابة

V = 300 mL
33.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 75

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية → 15
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 25 + 15 + 15 + 20 + 0 + 0 = 75

الإجابة

MFS = 75
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: غير طبيعي بدرجة متوسطة

مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.

سجّل درجة كل علامة

المظهر: جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم → 0
النبض: 60/min → 1
التكشير: تكشير عند التحفيز → 1
النشاط: بعض الثني في الذراعين والساقين → 1
التنفس: تنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف → 1

اجمع

APGAR = 0 + 1 + 1 + 1 + 1 = 4

التفسير

4 → غير طبيعي بدرجة متوسطة

الإجابة

غير طبيعي بدرجة متوسطة

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions