أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

When giving several medicines through a feeding tube, what is correct?

  1. AGive them without flushing to save time
  2. BGive each medicine separately and flush with water between them
  3. CCrush every tablet, including modified-release ones
  4. DMix them all together in the feed so they are given at the same time
2.أساسيات التمريضصعبة

Which simple measure helps reduce the risk of delirium in an older inpatient?

  1. ALimiting visits from family members
  2. BMoving them to a different bed every night to vary their surroundings
  3. CKeeping the lights on all night
  4. DMaking sure they have their glasses and hearing aids
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

When should blood specimen tubes be labeled?

  1. ABy the laboratory staff after the tubes arrive
  2. BAt the bedside, in front of the patient, right after collection
  3. CBack at the station after all the samples are collected
  4. DAt the nurses’ station before going to the patient, to save time
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse often skips barcode scanning to save time, as many colleagues do. In a just culture, how is this behavior classed?

  1. AReckless behavior, managed by immediate dismissal and reporting to the licensing board
  2. BAt-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it
  3. CAcceptable behavior, because it is common on the unit
  4. DSimple human error, managed only by consoling the nurse and moving on
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Which two patients can most safely share a room?

  1. ATwo patients who both have C. difficile infection
  2. BA patient with chickenpox and a patient on chemotherapy
  3. CA patient with MRSA in a wound and a patient after surgery
  4. DA patient with influenza and a patient with COPD
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

بعد التسليم والاستلام، أي مريض ينبغي أن تقيّمه الممرضة أولًا؟

  1. Aبعد ساعة من قسطرة القلب عبر الفخذ: ألم ظهر جديد، نبض 118/min، ضغط 92/58 mmHg
  2. Bاليوم الثاني بعد جراحة المرارة: ألم 6/10، المسكن التالي مستحق خلال 30 دقيقة
  3. Cسكري النوع 2: غلوكوز 210 mg/dL (11,7 mmol/L) قبل الغداء، دون أعراض
  4. Dمريض COPD على أكسجين 2 L/min: SpO₂ 90%، معدل التنفس 22/min، في حالته الأساسية المعتادة
7.التمريض السريريمتوسطة

How should a nurse communicate with a patient who has impaired hearing?

  1. ATalk to the patient's relative instead of to the patient directly
  2. BSpeak very quickly to save time
  3. CShout loudly from the end of the bed so they can hear
  4. DFace the patient, speak clearly and reduce background noise
8.التمريض السريريصعبة

Which sign is often a late finding in hypovolaemic shock in a young, previously fit adult?

  1. ACool peripheries
  2. BA rise in heart rate
  3. CA slightly raised respiratory rate
  4. DA fall in blood pressure
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient takes high-dose biotin supplements for hair and nails. Why should the nurse report this before blood tests?

  1. ABiotin lowers the hemoglobin by destroying the red cells
  2. BBiotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
  3. CBiotin makes the blood clot in the tube before testing
  4. DBiotin causes a true rise in blood glucose in all patients
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

مريض بحماض كيتوني سكري يتلقى تسريب إنسولين وريدي. أي قيمة مخبرية يجب مراقبتها عن كثب بوجه خاص؟

  1. Aالهيموغلوبين، لأن الإنسولين يحطم الكريات الحمراء
  2. Bالصوديوم، لأن الإنسولين يجعل الكليتين تطرحان كميات كبيرة جدًا منه
  3. Cالبوتاسيوم، لأن الإنسولين ينقله إلى الخلايا وقد ينخفض بسرعة
  4. Dالألبومين، لأن الإنسولين يجعل الكبد يتوقف عن إنتاجه
11.علم الأدويةمتوسطة

An Rh-negative mother gives birth to an Rh-positive baby. When is anti-D immunoglobulin usually given?

  1. AOnly at the start of the next pregnancy
  2. BIt is not needed if the baby is Rh-positive
  3. CAt least two weeks after the birth
  4. DWithin 72 hours after the birth
12.علم الأدويةصعبة

A patient on heparin for 7 days has a platelet count that has fallen by more than half, and a new leg vein thrombosis. What is the most likely cause and the key action?

  1. ANormal dilution of platelets; continue and recheck in a week
  2. BWarfarin skin necrosis; switch from heparin to warfarin at once
  3. CHeparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin
  4. DVitamin K deficiency; give vitamin K and continue heparin
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient with angle-closure glaucoma needs nebulised ipratropium. What precaution is sensible?

  1. AUse a mouthpiece or protect the eyes from the mist
  2. BGive it only with the patient lying completely flat
  3. CRun it at the highest possible gas flow
  4. DMix it with an eye drop before putting it in the nebuliser
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

ضغط دم مريض معروف بارتفاع الضغط 186/112 mmHg دون أعراض ودون علامات تلف الأعضاء. أيّ استجابة هي الأنسب؟

  1. Aإعادة القياس والإبلاغ وتوقع علاج فموي على مدى ساعات إلى أيام
  2. Bاستدعاء فريق توقف القلب والتحضير للتنبيب
  3. Cعدم اتخاذ أي إجراء، لأن المريض يشعر بحال جيدة ولا أعراض لديه
  4. Dإعطاء جرعة وريدية سريعة من خافض ضغط لبلوغ 120/80 mmHg خلال 15 دقيقة
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

أيّ عبارة عن الحالة فرط السكر فرط الأسمولية (HHS) صحيحة؟

  1. Aتتطور خلال دقائق وهي أقل خطورة من DKA
  2. Bتُرى أساسًا لدى الأطفال الصغار المصابين بالسكري من النوع 1
  3. Cتصيب أساسًا كبار السن المصابين بالسكري من النوع 2، على مدى أيام
  4. Dتسبب دائمًا ارتفاع كيتونات الدم وحماضًا استقلابيًا شديدًا
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

After a stroke, a patient suddenly cries or laughs at odd moments. They say they do not feel sad. Which response is most appropriate?

  1. AIgnore it, because it shows that the patient is seeking attention from the staff
  2. BAsk the doctor for a sedative to stop the outbursts
  3. CExplain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
  4. DTell the patient that crying will slow their recovery
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

A patient with a new colostomy asks what to eat at home. Which advice is most appropriate?

  1. ADrink as little fluid as possible to reduce output
  2. BEat a normal, balanced diet and introduce foods gradually
  3. CEat only liquids until the stoma is removed
  4. DAvoid all fruit and vegetables for the rest of their life
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

في اليوم السادس بعد جراحة بطنية، يقول المريض إن شيئًا «انفتح» عند السعال، وتظهر الأمعاء عبر الجرح. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة فورًا؟

  1. Aترك الجرح مكشوفًا وإجلاس المريض منتصبًا تمامًا في السرير
  2. Bإعطاء المريض وجبة خفيفة لتهدئته ريثما يصل الفريق
  3. Cدفع الأمعاء برفق إلى الداخل ولصق حواف الجرح معًا بإحكام
  4. Dالتغطية بضمادات معقمة مبللة بالمحلول الملحي، وثني الركبتين، واستدعاء الجراح
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman at 10 weeks has morning sickness. Which suggestion is most likely to help?

  1. AEat dry crackers before rising and eat small meals
  2. BEat spicy and fatty foods to settle the stomach
  3. CDrink large amounts of fluid with each meal
  4. DSkip breakfast and eat one large meal in the evening
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

امرأة في الأسبوع 31 بتمزق مبكر للأغشية، حرارتها الآن 38,3 °C، ومعدل نبض الجنين الأساسي 175 نبضة/دقيقة، ورحمها مؤلم عند اللمس. ما الأرجح؟

  1. Aمتلازمة انخفاض الضغط في الاستلقاء الظهري
  2. Bعدوى داخل السلى (التهاب المشيماء والسلى)
  3. Cعلامات طبيعية بعد تمزق الأغشية
  4. Dالمشيمة المنزاحة
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which advice is best for a baby with mild nappy rash?

  1. AApply talcum powder thickly at every nappy change
  2. BWipe with perfumed baby wipes at every change to kill the bacteria on the skin
  3. CUse tighter nappies so that less urine reaches the skin
  4. DChange nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time
22.تمريض الأطفالصعبة

After hypospadias repair, a toddler has a urinary catheter. Which nursing action has priority?

  1. ARemove the dressing on the first day to check the wound
  2. BLimit fluids for the first days so that less urine passes over the repair
  3. CClamp the catheter for a few hours to train the bladder
  4. DKeep the catheter draining freely and check for kinks or blockage
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient taking valproate is starting lamotrigine. Why must lamotrigine be increased especially slowly?

  1. AValproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash
  2. BThe two drugs together cause severe hair growth
  3. CValproate makes lamotrigine work faster, so the dose must be increased quickly
  4. DLamotrigine will lower the valproate level until it has no effect
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient on daily methadone maintenance has had abdominal surgery. Which statement about his pain management is correct?

  1. AHis usual methadone dose will fully control his post-operative pain, so no other analgesia should be given
  2. BHe should get no opioids at all, because of his history
  3. CHis usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain
  4. DHis methadone should be stopped while he is in hospital
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
177 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 177 cm. باستخدام 1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالبوصة. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

177 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0020:1008:25t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 20:10 وينتهي عند 08:25 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم دقيقة t استغرق؟

20:1008:25
t = min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 14 kg دواء بجرعة 2,5 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 25 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

14 kg2,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
16 kg100 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

مريض طوله 100 cm ووزنه 16 kg. الوصفة 75 mg/m². باستخدام صيغة موستيلر BSA = √(الطول (cm) × الوزن (kg)/3600)، أوجد الجرعة D بوحدة mg.

100 cm16 kg75 mg/m²
D = mg
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
60 gtt/mL50 mL/h? gtt/min

وُصف تسريب بمعدّل 50 mL/h، لكن لا تتوفّر مضخة. يجري بالجاذبية عبر طقم تسريب معامله 60 gtt/mL. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

50 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
250 mg250 mL10 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 250 mg من دواء في 250 mL ويجري بمعدل 10 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

250 mg/250 mL10 mL/h
D = mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتماء250 mLعصير150 mLرقائق الثلج240 mLتسريب وريدي75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول150 mLالبول150 mLمصرف الجرح30 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا). احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

ماء: 250 mLعصير: 150 mLرقائق الثلج: 240 mLتسريب وريدي: 75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 100 mLالبول: 150 mLالبول: 150 mLمصرف الجرح: 30 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL60 mL/hالبدء 07:4515:15: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 500 mL عند الساعة 07:45 ويجري بالمضخة بمعدل 60 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 15:15؟

500 mL60 mL/h07:45 → 15:15
V = mL
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند مخاطبته، وموجَّه للشخص والمكان والزمان، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: يسحب الطرف عند الضغط (ثني طبيعي). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 18/min، وSpO₂ 96% على هواء الغرفة، وضغط الدم 112/68 mmHg، والنبض 38/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 18SpO₂ 96%الهواءSBP 112HR 38AT 37,0 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Give each medicine separately and flush with water between them

لماذا هذه هي الإجابة

Each drug is prepared and given separately, with water flushes before, between and after, to prevent tube blockage and drug interactions. A pharmacist advises on suitable forms.

الإجابة

B · Give each medicine separately and flush with water between them
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Making sure they have their glasses and hearing aids

لماذا هذه هي الإجابة

Sensory aids, orientation, good sleep, hydration, mobility and family involvement all help prevent delirium. Frequent moves and poor sleep make it more likely.

الإجابة

D · Making sure they have their glasses and hearing aids
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · At the bedside, in front of the patient, right after collection

لماذا هذه هي الإجابة

Labeling tubes at the bedside, using two patient identifiers and in the patient’s presence, prevents wrong-patient specimens. Pre-labeled or later-labeled tubes are easily mixed up.

الإجابة

B · At the bedside, in front of the patient, right after collection
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · At-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it

لماذا هذه هي الإجابة

At-risk behavior is a choice whose risk is not recognized or is believed to be justified, often because shortcuts have become normal. It is managed by coaching and removing the pressures behind it, while reckless behavior may need disciplinary action.

الإجابة

B · At-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Two patients who both have C. difficile infection

لماذا هذه هي الإجابة

Cohorting patients with the same organism is acceptable when single rooms are not available. The other pairs would expose a vulnerable patient to an infection.

الإجابة

A · Two patients who both have C. difficile infection
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · بعد ساعة من قسطرة القلب عبر الفخذ: ألم ظهر جديد، نبض 118/min، ضغط 92/58 mmHg

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي ألم الظهر وتسرع القلب وانخفاض الضغط بعد وخز الفخذ بنزف خلف الصفاق، وقد يكون خفيًا وقاتلًا. مريض COPD في حالته الأساسية، والألم متوقع ويُعالَج، والغلوكوز مرتفع لكنه ليس حالة طارئة.

الإجابة

A · بعد ساعة من قسطرة القلب عبر الفخذ: ألم ظهر جديد، نبض 118/min، ضغط 92/58 mmHg
7.التمريض السريري

الإجابة: D · Face the patient, speak clearly and reduce background noise

لماذا هذه هي الإجابة

Facing the patient in good light, speaking clearly at a normal pace, checking hearing aids and reducing noise improves communication. Written information can also help.

الإجابة

D · Face the patient, speak clearly and reduce background noise
8.التمريض السريري

الإجابة: D · A fall in blood pressure

لماذا هذه هي الإجابة

Young adults compensate for blood loss with tachycardia and vasoconstriction, so blood pressure may stay normal until a large volume is lost. Hypotension is therefore a late and serious sign.

الإجابة

D · A fall in blood pressure
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Biotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH

لماذا هذه هي الإجابة

Many immunoassays use biotin-streptavidin binding, and high blood biotin levels can give falsely high or low results, for example a falsely low troponin or abnormal thyroid tests. The laboratory and prescriber should know about biotin use.تم التحقق من خلال: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Biotin Interference with Troponin Lab Tests - Assays Subject to Biotin Interference · U.S. FDA (2022)

الإجابة

B · Biotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · البوتاسيوم، لأن الإنسولين ينقله إلى الخلايا وقد ينخفض بسرعة

لماذا هذه هي الإجابة

في الحماض الكيتوني السكري يفقد الجسم البوتاسيوم في البول، لكن مستواه في المصل قد يكون طبيعيًا أو مرتفعًا لأن الحماض ونقص الإنسولين يدفعان البوتاسيوم إلى خارج الخلايا. ويعيده الإنسولين إلى الداخل، فقد ينخفض المستوى بسرعة. يُفحص البوتاسيوم كثيرًا ويُعوَّض وفق الوصفة.

الإجابة

C · البوتاسيوم، لأن الإنسولين ينقله إلى الخلايا وقد ينخفض بسرعة
11.علم الأدوية

الإجابة: D · Within 72 hours after the birth

لماذا هذه هي الإجابة

Anti-D is given within 72 hours of birth to an Rh-negative mother of an Rh-positive baby. It is also given after events such as miscarriage or abdominal trauma, and often routinely during pregnancy.

الإجابة

D · Within 72 hours after the birth
12.علم الأدوية

الإجابة: C · Heparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin

لماذا هذه هي الإجابة

Heparin-induced thrombocytopenia (HIT) is caused by antibodies against heparin–platelet factor 4 complexes. It usually starts 5–10 days after heparin begins and causes thrombosis, so all heparin is stopped and a non-heparin anticoagulant is used.

الإجابة

C · Heparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Use a mouthpiece or protect the eyes from the mist

لماذا هذه هي الإجابة

Ipratropium is an antimuscarinic bronchodilator. Mist escaping from a face mask can reach the eyes, dilate the pupil and trigger acute angle-closure glaucoma in susceptible patients. A mouthpiece or eye protection reduces the risk.

الإجابة

A · Use a mouthpiece or protect the eyes from the mist
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · إعادة القياس والإبلاغ وتوقع علاج فموي على مدى ساعات إلى أيام

لماذا هذه هي الإجابة

يُتعامل مع ارتفاع الضغط الشديد دون تلف عضو حاد (يسمى أحيانًا ارتفاع الضغط المُلِحّ) بتأكيد القراءة والبحث عن أسباب مثل الألم أو الجرعات الفائتة وتعديل العلاج الفموي لخفض الضغط على مدى ساعات إلى أيام. فالخفض السريع يهدد بإقفار الدماغ والقلب والكلى، لكن تجاهله غير آمن أيضًا.

الإجابة

A · إعادة القياس والإبلاغ وتوقع علاج فموي على مدى ساعات إلى أيام
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · تصيب أساسًا كبار السن المصابين بالسكري من النوع 2، على مدى أيام

لماذا هذه هي الإجابة

تتطور HHS على مدى أيام، وكثيرًا ما تثيرها عدوى، مع فرط سكر دم شديد وأسمولية مرتفعة جدًا وجفاف شديد، وغالبًا مع تشوش. ويوجد إنسولين كافٍ لمنع الكيتوزية الواضحة. والوفيات أعلى من DKA، وخطر الخثار مرتفع.

الإجابة

C · تصيب أساسًا كبار السن المصابين بالسكري من النوع 2، على مدى أيام
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand

لماذا هذه هي الإجابة

Emotional lability (pseudobulbar affect) is common after stroke: crying or laughter does not match the person's mood. Explaining it, staying calm and gently distracting the patient helps. True depression is also common and should be screened for separately.

الإجابة

C · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Eat a normal, balanced diet and introduce foods gradually

لماذا هذه هي الإجابة

People with a colostomy can usually eat a normal diet. Foods are reintroduced gradually to see how each one affects gas, odour and output, and regular meals and fluids help.

الإجابة

B · Eat a normal, balanced diet and introduce foods gradually
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · التغطية بضمادات معقمة مبللة بالمحلول الملحي، وثني الركبتين، واستدعاء الجراح

لماذا هذه هي الإجابة

بروز الأحشاء (evisceration) حالة جراحية طارئة. غطِّ الأعضاء بضمادات معقمة مبللة بالمحلول الملحي، وضع المريض في وضعية فاولر المنخفضة مع ثني الركبتين لتقليل الشد، وأبقِه صائمًا عن الفم، وراقب الصدمة واستدعِ الجراح. لا تحاول أبدًا إعادة الأعضاء.

الإجابة

D · التغطية بضمادات معقمة مبللة بالمحلول الملحي، وثني الركبتين، واستدعاء الجراح
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Eat dry crackers before rising and eat small meals

لماذا هذه هي الإجابة

Eating something dry before rising, small frequent meals, and drinking fluids between rather than with meals reduce nausea. Fatty and spicy foods tend to worsen it.

الإجابة

A · Eat dry crackers before rising and eat small meals
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · عدوى داخل السلى (التهاب المشيماء والسلى)

لماذا هذه هي الإجابة

توحي حمّى الأم وتسرع قلب الجنين وإيلام الرحم، وأحيانًا السائل الكريه، بعدوى داخل السلى. وتحتاج إلى إبلاغ سريع ومضادات حيوية حسب الوصفة وخطة للولادة.

الإجابة

B · عدوى داخل السلى (التهاب المشيماء والسلى)
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Change nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time

لماذا هذه هي الإجابة

Keeping the skin clean and dry with frequent changes, gentle cleaning with water, a barrier cream and nappy-free time helps nappy rash heal. Perfumed products and talc can irritate the skin; a rash that persists may be a candidal infection.

الإجابة

D · Change nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Keep the catheter draining freely and check for kinks or blockage

لماذا هذه هي الإجابة

After repair, the catheter or stent protects the new urethra while it heals. It must drain freely; blockage causes bladder spasm and pressure on the repair. Fluids are encouraged, and the dressing is managed as the surgeon directs.

الإجابة

D · Keep the catheter draining freely and check for kinks or blockage
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Valproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash

لماذا هذه هي الإجابة

Valproate inhibits the metabolism of lamotrigine, roughly doubling its levels. Because lamotrigine rash, including Stevens-Johnson syndrome, is linked to rapid dose increases, a slower titration is used.

الإجابة

A · Valproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · His usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain

لماذا هذه هي الإجابة

Maintenance methadone prevents withdrawal but does not treat acute pain. Patients with opioid tolerance often need more analgesia than usual. Withholding pain relief is unsafe and unethical.

الإجابة

C · His usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 69,7 in

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

من السنتيمترات إلى البوصات

h = 177/2,54 = 69,69 ≈ 69,7 in

الإجابة

h = 69,7 in
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 735 min

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

20:10 → 24:00 = 230 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 08:25 = 505 min

المجموع

t = 230 + 505 = 735 min

الإجابة

t = 735 min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1,4 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 2,5·14 = 35 mg

الحجم

V = 35/25 = 1,4 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 1,4 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 50 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

مساحة سطح الجسم

BSA = √(100·16/3600) = √0,4444 = 0,6667 m²

الجرعة

D = 75·0,6667 = 50 mg

الإجابة

D = 50 mg
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

الملّيلترات في الدقيقة

50/60 = 0,8333 mL/min

معدل التنقيط

R = 0,8333·60 = 50 gtt/min

الإجابة

R = 50 gtt/min

مع طقم تنقيط دقيق (60 gtt/mL)، يساوي gtt/min قيمة mL/h.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 10 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

250/250 = 1 mg/mL

معدل الجرعة

D = 1·10 = 10 mg/h

الإجابة

D = 10 mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 1290 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 250 + 150 = 400 mL
رقائق الثلج: 240/2 = 120 mL
تسريب وريدي: 75·12 = 900 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·100 = 200 mL
المدخول الكلي = 1620 mL

المخرَج الكلي

150 + 150 + 30 = 330 mL

التوازن

B = 1620 − 330 = 1290 mL

الإجابة

B = 1290 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 50 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

07:45 → 15:15 = 7,5 h

الحجم المُسرَّب

60·7,5 = 450 mL

الحجم المتبقي

V = 500 − 450 = 50 mL

الإجابة

V = 50 mL
33.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه عند مخاطبته → 3
V: موجَّه للشخص والمكان والزمان → 5
M: يسحب الطرف عند الضغط (ثني طبيعي) → 4

اجمع

GCS = 3 + 5 + 4 = 12

الشدة

GCS 12 → متوسط

الإجابة

متوسط
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
على الهواء → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 38/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 37,0 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions