أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Why should insulin injection sites be rotated?

  1. ATo prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
  2. BTo stop the patient getting used to the needle
  3. CTo make the insulin work more quickly with each injection
  4. DBecause each site can only be used once
2.أساسيات التمريضصعبة

The family of a patient with terminal cancer worries that morphine will make the patient addicted. What is the best response?

  1. ATell them that addiction does not matter at this stage
  2. BSuggest giving the morphine only once a day
  3. CExplain that addiction is uncommon when morphine is used for pain
  4. DAgree that the morphine should be stopped to protect the patient
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

أيّ نفايات الضمادات ينبغي التخلص منها في النفايات السريرية (الخطرة بيولوجيًا)؟

  1. Aمنشفة ورقية نظيفة استُخدمت لتجفيف اليدين
  2. Bالغلاف الورقي الخارجي لعبوة ضمادات معقمة
  3. Cضماد غير مستخدم ما زال مغلقًا انتهت صلاحيته
  4. Dضماد مشبع بسائل من جرح مصاب بعدوى
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient on contact precautions for MRSA has become withdrawn and says, “Everyone avoids me.” What is the best nursing action?

  1. AAsk the provider for a sedative to help the patient cope
  2. BExplain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room
  3. CKeep visits short to limit the risk of spreading MRSA
  4. DStop the precautions for a few days so the patient feels less isolated and alone
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient’s chest tube becomes disconnected from the drainage system. What should the nurse do first?

  1. ARemove the tube and cover the site
  2. BWait for the provider to arrive before doing anything else
  3. CPlace the end of the tube in a bottle of sterile water
  4. DClamp the tube for the rest of the shift
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

An older patient with heart failure is receiving a second unit of blood. She becomes breathless, with crackles in both lungs and a rising blood pressure. What is most likely happening?

  1. AA mild allergic reaction with hives
  2. BHypoglycemia caused by the stored blood product
  3. CTransfusion-associated circulatory overload
  4. DAn expected effect of the first unit
7.التمريض السريريمتوسطة

ما الذي ينبغي عادة أن يحدّ منه مريض الكلى المزمن في نظامه الغذائي؟

  1. Aالكربوهيدرات تمامًا
  2. Bالفيتامينات الذائبة في الماء فقط
  3. Cالبوتاسيوم والفوسفات
  4. Dفيتامين C والألياف
8.التمريض السريريصعبة

After a head injury, a patient passes very large volumes of dilute urine and the serum sodium is rising. What is most likely?

  1. ASyndrome of inappropriate ADH secretion
  2. BAcute kidney injury
  3. CDiabetes insipidus
  4. DDiabetes mellitus
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

مريض مصاب باضطراب نظم بطيني يظهر على الشاشة نمط ملتوٍ (torsades de pointes). أي شاردة تُعطى عادةً وريديًا للعلاج؟

  1. Aكبريتات المغنيزيوم
  2. Bبيكربونات الصوديوم
  3. Cكربونات الكالسيوم
  4. Dفوسفات البوتاسيوم
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with sepsis has the following new results. Which set best shows organ dysfunction?

  1. AHemoglobin 12,5 g/dL, sodium 138 mEq/L, glucose 105 mg/dL
  2. BWBC 11,5 × 10³/µL, potassium 4,2 mEq/L, albumin 3,8 g/dL
  3. CCalcium 9,4 mg/dL, phosphate 3,5 mg/dL, magnesium 1,9 mEq/L
  4. DPlatelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised
11.علم الأدويةمتوسطة

A patient starting sulfasalazine should be told about which harmless effect?

  1. ABlue colouring of the tongue and gums
  2. BOrange-yellow colouring of the urine
  3. CGreen colouring of the sweat
  4. DWhite spots on the nails
12.علم الأدويةصعبة

A patient with angina is taught to use sublingual glyceryl trinitrate (nitroglycerin). Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I may get a headache after taking it."
  2. B"I will replace my tablets before the expiry date."
  3. C"I will sit down before I take the tablet, because it can make me feel faint or dizzy."
  4. D"If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Analysis of a pleural effusion shows it is an exudate (high protein and LDH compared with blood). Which cause is most likely?

  1. ALiver cirrhosis with a low albumin
  2. BHeart failure with raised venous pressure
  3. CPneumonia or cancer affecting the pleura
  4. DNephrotic syndrome with protein lost in urine
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient with a stab wound to the chest has a hole that sucks air with each breath. What is the immediate management?

  1. ACover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
  2. BSeal it completely with tape on all four sides and leave it alone
  3. CPack the wound tightly with gauze pushed deep into the chest
  4. DLeave it open and give a nebuliser
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

أيّ معيار للأذية الكلوية الحادة (KDIGO) يتعلق بإدرار البول؟

  1. Aأي تغيير في لون البول
  2. Bأقل من 2 mL/kg/h لمدة ساعة واحدة
  3. Cأقل من 1 L خلال 24 ساعة مهما كان المأخوذ
  4. Dأقل من 0,5 mL/kg/h لمدة 6 ساعات أو أكثر
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

بعد استئصال الغدة الدرقية الكلي، يصبح مريض قلقًا مع صرير وتورم متوتر في العنق. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aاستدعاء مساعدة طارئة: فقد يضغط ورم دموي على المجرى الهوائي
  2. Bوضع كمادة ثلج على العنق وإضجاع المريض
  3. Cأن تطلب من المريض الكلام قدر الإمكان لاختبار الصوت
  4. Dإعطاء مسكن وإعادة تقييم التورم بعد ساعة
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which group of findings suggests obstruction of the bile duct?

  1. ARed urine, black stools and a high blood glucose
  2. BNormal skin colour with diarrhoea and fever
  3. CJaundice, dark urine, pale stools and itching
  4. DPale urine, dark stools and a flapping tremor
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

Just after extubation in recovery, a patient develops a high-pitched noise on breathing in, with falling SpO₂. What should the nurse do first?

  1. ASit the patient up and give a drink of water
  2. BCall for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust
  3. CWait a few minutes to see if it passes
  4. DGive an opioid to calm the patient's breathing and reduce anxiety
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which feature suggests a newborn is preterm rather than term?

  1. AFirm ear cartilage that springs back
  2. BCreases covering the whole sole
  3. CPlantar creases only on the front of the sole
  4. DLabia majora covering the labia minora
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

Over the last hour, a labour tracing shows variable decelerations that are becoming deeper and longer, a baseline rising from 135 to 165 bpm and falling variability. How should the nurse interpret this?

  1. AA sign of fetal well-being; no action is needed
  2. BEvolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
  3. CBenign head compression; continue routine monitoring
  4. DA normal fetal sleep cycle; recheck in an hour
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which snack is safest for a 2-year-old?

  1. ASmall pieces of soft cooked vegetables
  2. BA handful of whole peanuts
  3. CWhole grapes from the fruit bowl
  4. DA small bowl of popcorn
22.تمريض الأطفالصعبة

طفل عمره 7 سنوات مصاب بنوبة ربو كان يصفر بصوت عالٍ لكنه أصبح الآن هادئًا ناعسًا ودخول الهواء لديه ضعيف جدًا. ماذا يدل ذلك؟

  1. Aالطفل يغفو بشكل طبيعي
  2. Bاستجابة جيدة لجهاز الاستنشاق المسعف، والمسالك الهوائية تنفتح من جديد
  3. Cالنوبة تتراجع
  4. Dتدهور مهدد للحياة مع إنهاك وحركة هواء ضعيفة جدًا
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient with borderline personality disorder has made superficial cuts to her arm on the ward. What is the most appropriate nursing response?

  1. AScold her for breaking the ward rules and remove all her privileges
  2. BGive her a lot of extra attention for the rest of the day
  3. CTreat the wounds in a calm, matter-of-fact way and assess her current risk and feelings
  4. DIgnore the wounds completely so as not to reinforce the self-harming behaviour in any way
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient with anxiety asks for her PRN lorazepam every time it is due. What is the best nursing approach?

  1. AAssess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
  2. BRefuse to give it, because she might become dependent
  3. CGive her a placebo tablet instead, without telling her, to see whether she really needs it
  4. DAlways give it as soon as she asks, without assessment
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
75,7839 kg? kgقرّب إلى 0,1 kg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي تحويل وزن 75,7839 kg. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأوزان إلى أقرب عُشر كيلوغرام. أي قيمة x تسجّل؟

75,7839 kg
x = kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 tbsp · 3/يوم · 14 d? mL1 tbsp = 15 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 1 tbsp من معلّق فموي ثلاث مرات في اليوم لمدة 14 أيام. باستخدام 1 tbsp = 15 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟

1 tbspثلاث مرات في اليوم14 أيام1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
70 kg2 mg/kgD = ? mg

يزن مريض 70 kg ووُصفت له 2 mg/kg جرعةً واحدة. أوجد الجرعة D بوحدة mg.

70 kg2 mg/kg
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 1,5 mg. تحتوي الأمبولة على 2000 ميكروغرام لكل mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

1,5 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL10 gtt/mL10 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 10 ساعات بطقم معامله 10 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL10 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
25 mg250 mL6 mL/h? mcg/min

تسريب من 25 mg في 250 mL يجري بمعدّل 6 mL/h. كم ميكروغرامًا في الدقيقة D يتلقّى المريض؟

25 mg/250 mL6 mL/h
D = mcg/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتشاي240 mLهلام120 mLماء350 mLتسريب وريدي80 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول500 mLالبول475 mLالبول150 mLالبول275 mLمصرف الجرح70 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

شاي: 240 mLهلام: 120 mLماء: 350 mLتسريب وريدي: 80 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL→ 75 mL/hالبدء 09:00tالمجموع​ = ? h125 mL/h × 3 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 09:00 بمعدل 125 mL/h. بعد 3 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 75 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL125 mL/h · 3 h75 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 14/min، وSpO₂ 97% على هواء الغرفة، وضغط الدم 112/68 mmHg، والنبض 58/min، ويستجيب للصوت فقط، ودرجة الحرارة 36,2 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 14SpO₂ 97%الهواءSBP 112HR 58VT 36,2 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption

لماذا هذه هي الإجابة

Injecting in the same place causes lipohypertrophy, which makes absorption unpredictable. Patients rotate within an area and check sites for lumps.

الإجابة

A · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Explain that addiction is uncommon when morphine is used for pain

لماذا هذه هي الإجابة

When opioids are used for pain under supervision, addiction is uncommon. Gentle explanation of tolerance, side effects and the goal of comfort helps the family support good pain control.

الإجابة

C · Explain that addiction is uncommon when morphine is used for pain
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · ضماد مشبع بسائل من جرح مصاب بعدوى

لماذا هذه هي الإجابة

توضع المواد الملوثة بالدم أو سوائل الجسم المعدية في النفايات السريرية بحسب القواعد المحلية. أما العبوات النظيفة فتذهب إلى النفايات العامة أو إعادة التدوير، ليبقى حجم النفايات السريرية أصغر ما يمكن.

الإجابة

D · ضماد مشبع بسائل من جرح مصاب بعدوى
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Explain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room

لماذا هذه هي الإجابة

Isolation can cause loneliness, anxiety and depression, and patients in isolation may get less contact with staff. The nurse explains the reason for the precautions, spends planned time with the patient and supports visits from people who follow the precautions.

الإجابة

B · Explain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Place the end of the tube in a bottle of sterile water

لماذا هذه هي الإجابة

Putting the tube end in sterile water creates a temporary water seal until a new drainage system is connected. Long clamping can cause a tension pneumothorax, and the nurse does not remove the tube.

الإجابة

C · Place the end of the tube in a bottle of sterile water
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Transfusion-associated circulatory overload

لماذا هذه هي الإجابة

Breathlessness, crackles and hypertension during a transfusion in a patient with heart failure suggest circulatory overload. The nurse stops the transfusion, sits the patient up, gives oxygen as prescribed and informs the provider, who may prescribe a diuretic.

الإجابة

C · Transfusion-associated circulatory overload
7.التمريض السريري

الإجابة: C · البوتاسيوم والفوسفات

لماذا هذه هي الإجابة

تُخرج الكلى المريضة البوتاسيوم والفوسفات بصعوبة، لذا تلزم غالبًا قيود غذائية، مع الحد من الملح وأحيانًا من السوائل والبروتين.

الإجابة

C · البوتاسيوم والفوسفات
8.التمريض السريري

الإجابة: C · Diabetes insipidus

لماذا هذه هي الإجابة

Cranial diabetes insipidus is a lack of ADH, so the kidneys cannot concentrate urine. Water loss raises sodium; strict fluid balance and replacement are needed.

الإجابة

C · Diabetes insipidus
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · كبريتات المغنيزيوم

لماذا هذه هي الإجابة

كبريتات المغنيزيوم الوريدية هي العلاج الدوائي المعتاد للـ torsades de pointes، حتى عندما يكون مغنيزيوم المصل طبيعيًا. يطيل انخفاض المغنيزيوم والبوتاسيوم كلاهما الفاصل QT ويرفعان الخطر.

الإجابة

A · كبريتات المغنيزيوم
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Platelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised

لماذا هذه هي الإجابة

In sepsis, falling platelets (coagulation), a rising creatinine (kidney) and a raised bilirubin (liver) show organ dysfunction, which indicates severe disease. The other sets are normal or near normal.تم التحقق من خلال: Bacterial Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Laboratory Evaluation of Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

الإجابة

D · Platelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised
11.علم الأدوية

الإجابة: B · Orange-yellow colouring of the urine

لماذا هذه هي الإجابة

Sulfasalazine can colour urine and sometimes skin and contact lenses orange-yellow. More serious adverse effects include blood disorders and rash, so blood counts are monitored.

الإجابة

B · Orange-yellow colouring of the urine
12.علم الأدوية

الإجابة: D · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."

لماذا هذه هي الإجابة

Unrelieved chest pain may be a heart attack, so help must not be delayed. In US teaching, emergency services are called if pain is not better 5 minutes after the first dose; UK advice is to repeat the dose after 5 minutes and call 999 if pain persists 5 minutes after the second. Sitting down prevents falls from hypotension, and headache is a common effect.

الإجابة

D · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Pneumonia or cancer affecting the pleura

لماذا هذه هي الإجابة

Transudates form when hydrostatic or oncotic pressure changes push fluid out of vessels, as in heart failure, cirrhosis and nephrotic syndrome. Exudates form when inflammation or tumour makes the pleura leaky, so protein and LDH are high (Light's criteria). Common causes are pneumonia, cancer, TB and pulmonary embolism.

الإجابة

C · Pneumonia or cancer affecting the pleura
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides

لماذا هذه هي الإجابة

An open (sucking) chest wound lets air enter the pleural space. A vented chest seal or a dressing taped on three sides acts as a flap valve, letting air out but not in. A fully sealed dressing can cause a tension pneumothorax. A chest drain is placed away from the wound.

الإجابة

A · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · أقل من 0,5 mL/kg/h لمدة 6 ساعات أو أكثر

لماذا هذه هي الإجابة

يعرّف KDIGO الأذية الكلوية الحادة بأنها ارتفاع الكرياتينين بمقدار ≥26,5 µmol/L (0,3 mg/dL) خلال 48 ساعة، أو ارتفاع إلى ≥1,5 ضعف القيمة الأساسية خلال 7 أيام، أو إدرار بول أقل من 0,5 mL/kg/h لمدة 6 ساعات. لذا تُعدّ جداول ميزان السوائل الدقيقة ضرورية.

الإجابة

D · أقل من 0,5 mL/kg/h لمدة 6 ساعات أو أكثر
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · استدعاء مساعدة طارئة: فقد يضغط ورم دموي على المجرى الهوائي

لماذا هذه هي الإجابة

ورم دموي في العنق يتضخم بسرعة مع صرير هو حالة طارئة في المجرى الهوائي. يُستدعى المساعدون العاجلون؛ وفي وحدات كثيرة تُزال المشابك أو الغرز عند السرير لتحرير الورم الدموي (باتباع إجراءات الطوارئ المحلية) قبل تدبير المجرى الهوائي النهائي والجراحة.

الإجابة

A · استدعاء مساعدة طارئة: فقد يضغط ورم دموي على المجرى الهوائي
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Jaundice, dark urine, pale stools and itching

لماذا هذه هي الإجابة

When bile cannot reach the gut, conjugated bilirubin enters the blood and urine (dark urine), stools lose their colour, and bile salts in the skin cause itching. Causes include gallstones and pancreatic cancer.

الإجابة

C · Jaundice, dark urine, pale stools and itching
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Call for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust

لماذا هذه هي الإجابة

Stridor after extubation suggests laryngospasm or another upper airway obstruction. The nurse calls for help, applies high-flow oxygen and airway manoeuvres, and the anaesthetist may give drugs or reintubate.

الإجابة

B · Call for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Plantar creases only on the front of the sole

لماذا هذه هي الإجابة

Preterm babies have few plantar creases, abundant lanugo, flat areolae, soft ears, prominent labia minora and an extended posture. Creases over the whole sole suggest a term baby.

الإجابة

C · Plantar creases only on the front of the sole
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review

لماذا هذه هي الإجابة

Deepening decelerations with a rising baseline and falling variability show that the fetus is losing its ability to compensate. Intrauterine resuscitation (position change, stopping any oxytocin, treating hypotension) starts and the obstetrician is called urgently, because expedited birth may be needed.

الإجابة

B · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Small pieces of soft cooked vegetables

لماذا هذه هي الإجابة

Round, firm foods such as whole grapes, nuts and popcorn can block a young child's airway. Soft foods cut into small pieces are safer, and children should always sit down and be supervised while eating.

الإجابة

A · Small pieces of soft cooked vegetables
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · تدهور مهدد للحياة مع إنهاك وحركة هواء ضعيفة جدًا

لماذا هذه هي الإجابة

يعني "الصدر الصامت" والنعاس أن هواءً قليلًا جدًا يتحرك وأن الطفل يتعب. وهذه حالة طارئة: اطلب المساعدة وأعطِ الأكسجين والعلاج الإسعافي حسب الأمر الطبي.

الإجابة

D · تدهور مهدد للحياة مع إنهاك وحركة هواء ضعيفة جدًا
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Treat the wounds in a calm, matter-of-fact way and assess her current risk and feelings

لماذا هذه هي الإجابة

Wounds need care, and self-harm requires risk assessment. A calm, non-judgemental response avoids both punishment and unintended reinforcement, and helps the patient explore triggers and safer coping.

الإجابة

C · Treat the wounds in a calm, matter-of-fact way and assess her current risk and feelings
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated

لماذا هذه هي الإجابة

Each PRN dose requires an assessment of need and an evaluation afterwards. Offering other strategies supports coping skills, and patterns of use are discussed with the team.

الإجابة

A · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 75,8 kg

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أعشار

75.7839 → 7

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

75,7839 → 8
8 يساوي 5 أو أكثر، لذا نقرّب 7 إلى الأعلى.
الأرقام التي بعده (39) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 75,8 kg

الإجابة

x = 75,8 kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 630 mL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم لكل جرعة

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

العلاج كاملًا

V = 15 mL × 3/يوم × 14 = 630 mL

الإجابة

V = 630 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 140 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة

2·70 = 140 mg

الإجابة

D = 140 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,75 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الوحدات نفسها

1,5 mg = 1500 mcg

الحجم

V = 1500/2000 = 0,75 mL

الإجابة

V = 0,75 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 8 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

10·60 = 600 min

معدل التنقيط

R = 500·10/600 = 8,333 ≈ 8 gtt/min

الإجابة

R = 8 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 8 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 10 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

الجرعة في الساعة

6·100 = 600 mcg/h

الجرعة في الدقيقة

D = 600/60 = 10 mcg/min

الإجابة

D = 10 mcg/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1770 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 240 + 120 + 350 = 710 mL
تسريب وريدي: 80·12 = 960 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
I = 1770 mL

الإجابة

I = 1770 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 4,7 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

125·3 = 375 mL
500 − 375 = 125 mL المتبقي

الجزء الثاني

125/75 = 1,667 h

الزمن الكلي

t = 3 + 1,667 = 4,667 ≈ 4,7 h

الإجابة

t = 4,7 h

هذا نحو 4 h 40 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 13:40.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 60

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 30 + 20 + 10 + 0 = 60

الإجابة

MFS = 60
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
على الهواء → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 58/min → 0
يستجيب للصوت فقط (V) → 3
T 36,2 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions