أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A nurse posts about an "interesting patient" on social media without naming them. Why is this a problem?

  1. AThe patient may still be identifiable, which breaches confidentiality
  2. BIt is only a problem if the post also includes a photograph of the patient
  3. CIt is not a problem if the account is private
  4. DIt is not a problem because no name was given
2.أساسيات التمريضصعبة

Which task should a registered nurse not delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AAssessing a patient who reports new chest pain
  2. BRecording a patient's oral fluid intake
  3. CHelping a patient with a morning wash
  4. DTaking routine observations on a stable patient
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

لماذا يجب ألا يُستخدم قلم الإنسولين لأكثر من مريض واحد حتى مع إبرة جديدة؟

  1. Aلأن كل قلم يحتوي على جرعة واحدة فقط من الإنسولين
  2. Bلأن مشاركة القلم تغيّر الجرعة المعطاة
  3. Cلأن الإنسولين في القلم ستنتهي صلاحيته أسرع عند مشاركته
  4. Dلأن الدم قد يرتد إلى الخرطوشة وينشر العدوى
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient on long-term high-dose corticosteroids asks for the nasal spray influenza vaccine. What should the nurse explain?

  1. AEither type is fine, as long as it is given in the morning
  2. BThe nasal spray is the best choice for people on steroids, because it is not injected
  3. CThe nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
  4. DPeople on steroids should never have any influenza vaccine
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient has a new plaster cast that is still drying. How should the nurse handle it?

  1. ABy covering it tightly with a plastic sheet
  2. BBy resting it directly on a hard surface
  3. CWith the fingertips, pressing firmly to test it
  4. DWith the palms of the hands, not the fingertips
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

واجه مريض صعوبة مفاجئة في الكلام قبل 45 دقيقة. أي إجراء له أعلى أولوية؟

  1. Aالانتظار حتى يتمكن طبيب الأعصاب من تقييم المريض في جولة الجناح الصباحية
  2. Bتفعيل فريق السكتة الدماغية للتصوير العاجل، مع تدوين آخر وقت كان فيه المريض بخير
  3. Cإعطاء الأسبرين فمويًا فورًا للحد من الخثرة
  4. Dإعطاء ماء ليتمكن المريض من تناول أدوية الصباح المعتادة
7.التمريض السريريمتوسطة

Which is the correct technique for using a metered-dose inhaler without a spacer?

  1. ABreathe in quickly through the nose while pressing the canister
  2. BBreathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold
  3. CPress the canister twice quickly, then breathe in fast and breathe straight out again
  4. DPress the canister and wait one minute before breathing in
8.التمريض السريريصعبة

After a head injury, a patient passes very large volumes of dilute urine and the serum sodium is rising. What is most likely?

  1. AAcute kidney injury
  2. BDiabetes mellitus
  3. CSyndrome of inappropriate ADH secretion
  4. DDiabetes insipidus
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

العدد المطلق للعدلات لدى مريض 0,4 × 10³/µL. أي إجراء مناسب؟

  1. Aمشاركة الغرفة مع مريض آخر يُعالَج من ذات الرئة
  2. Bإدخال زهور طازجة إلى الغرفة لرفع معنويات المريض
  3. Cنظافة صارمة لليدين ومراقبة الحرارة ومنع الزوار المصابين بعدوى
  4. Dقياس الحرارة شرجيًا لأن القراءات أدق
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A 5-year-old has new bruising and petechiae two weeks after a viral illness. Platelets are 12 × 10³/µL; hemoglobin, white cell count and clotting times are normal. Which condition is most likely?

  1. ADisseminated intravascular coagulation
  2. BHemophilia A
  3. CImmune thrombocytopenia (ITP)
  4. DAcute leukemia
11.علم الأدويةمتوسطة

What should the nurse teach a patient about taking levothyroxine?

  1. ATake it on an empty stomach, 30–60 minutes before breakfast
  2. BTake it together with the iron tablet to save time
  3. CTake it with milk at dinner, as calcium protects the stomach lining
  4. DTake it only on days when feeling tired
12.علم الأدويةصعبة

A 19-year-old woman is starting isotretinoin for severe acne. Which requirement is most important?

  1. AA high-vitamin A diet to boost the effect
  2. BTaking the drug only at weekends
  3. CReliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic
  4. DWeekly hearing tests and monthly eye examinations during treatment
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

After coronary artery bypass surgery through a median sternotomy, which instruction is usually given for the first several weeks?

  1. AAvoid heavy lifting and pushing up with the arms
  2. BAvoid walking until the stitches are removed
  3. CLift the arms above the head often to stretch the chest
  4. DSleep only on the stomach to protect the wound
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient with infective endocarditis is on IV gentamicin with another antibiotic. Which monitoring is most important?

  1. ADrug levels, renal function and hearing or balance changes
  2. BBlood glucose only
  3. CLiver size by daily palpation and weekly abdominal ultrasound
  4. DPeak flow readings and spirometry before and after each dose
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

يستيقظ مريض بأعراض سكتة. نام بصحة جيدة عند الساعة 23:00 واستيقظ عند 06:30. أيّ وقت يُستخدم وقتًا لبدء الأعراض؟

  1. A23:00، عندما عُرف آخر مرة أنه بخير
  2. B06:30، عندما لوحظت الأعراض أول مرة
  3. Cوقت الوصول إلى المستشفى
  4. Dوقت إجراء التصوير المقطعي المحوسب
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient had a witnessed tonic-clonic seizure. Afterwards their left arm is weak, and the weakness improves over the next few hours. What is the best interpretation?

  1. ACertainly a stroke, so the seizure can be ignored
  2. BNormal postictal tiredness that needs no further assessment or imaging at all
  3. CPossible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded
  4. DA sign that the patient is pretending to be weak
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which check is routinely made for a patient with a burn wound?

  1. ABlood group of the next of kin
  2. BMeasles vaccination status
  3. CTetanus immunisation status
  4. DVisual acuity in both eyes
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A 76-year-old with a past peptic ulcer needs long-term anti-inflammatory treatment for arthritis. Which plan best reduces GI bleeding risk?

  1. ATake the NSAID with a glass of milk instead of food
  2. BUse the highest NSAID dose to shorten the course
  3. CCombine two different NSAIDs at lower doses
  4. DConsider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

كان اليوم الأول من آخر دورة طمث لدى امرأة هو 10 مارس. باستخدام قاعدة نيغيلي، ما موعد ولادتها المتوقع؟

  1. A3 ديسمبر
  2. B17 يونيو
  3. C10 يناير
  4. D17 ديسمبر
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

بعد تدليك قاع الرحم ما زال الرحم رخوًا والنزف غزيرًا. ما الإجراء التالي ذو الأولوية؟

  1. Aإجلاس المرأة في وضع فاولر العالي
  2. Bمواصلة تدليك القاع بقوة بمفردها لمدة 30 دقيقة قبل استدعاء الفريق
  3. Cتقديم سوائل فموية وإعادة الفحص بعد ساعة
  4. Dطلب المساعدة وإعطاء مقوّي الرحم الموصوف، مثل الأوكسيتوسين، وفق البروتوكول
21.تمريض الأطفالمتوسطة

كيف ينبغي أن تقترب الممرضة من المقابلة الصحية مع مراهق عمره 15 سنة؟

  1. Aالتحدث مع الوالد فقط
  2. Bإخبار المراهق بأن كل ما يقوله سيُنقل إلى والديه لإبقائهما على اطلاع
  3. Cإجراء المقابلة مع المراهق بحضور أصدقائه للدعم
  4. Dقضاء جزء من الزيارة مع المراهق وحده وشرح حدود السرية
22.تمريض الأطفالصعبة

رضيع سليم عمره 12 شهرًا لديه حمّى خفيفة وتهيج مساء اليوم الذي تلقى فيه لقاحات. يسأل الوالد هل ينبغي إيقاف اللقاحات المستقبلية. ما الإجابة الصحيحة؟

  1. Aنعم؛ ينبغي ألا يتلقى الطفل اللقاحات مرة أخرى أبدًا
  2. Bلا؛ الحمّى الخفيفة والتهيج تفاعلان شائعان ومتوقعان وليسا سببًا لإيقاف التلقيح
  3. Cنعم؛ أي تفاعل يعني أن الطفل مصاب بالحساسية
  4. Dينبغي أن يتناول الطفل مضادات حيوية قبل كل لقاح مستقبلي لمنع تكرار الحمّى والتهيج
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

How should a nurse screen a patient for intimate partner violence?

  1. AOnly ask patients who have visible injuries
  2. BAsk in front of the partner to see how he reacts
  3. CAsk in private, without the partner or family present
  4. DAsk the partner instead of the patient
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

Six weeks after losing his job, a man feels low and worried and is sleeping a little less, but he still enjoys time with his children and does not meet the criteria for major depression. Which diagnosis fits best?

  1. ABipolar II disorder
  2. BAdjustment disorder with depressed mood
  3. CPersistent depressive disorder
  4. DMajor depressive disorder
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,1 °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 40,1 °C. حوّلها إلى درجات فهرنهايت T باستخدام °F = °C × 9/5 + 32. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

40,1 °C
T = °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1½ tsp · 3/يوم · 7 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 1½ tsp من معلّق فموي كل 8 ساعات لمدة 7 أيام. يُباع المعلّق في زجاجات سعة 100 mL. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم زجاجة كاملة N يجب صرفها ليكتمل العلاج؟

1½ tspكل 8 ساعات7 أيام100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 6 kg دواء بجرعة 15 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 10 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

6 kg15 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
200 mg/5 mLV = ? mL

مريض وزنه 92,4 lb. الوصفة 1 mg/kg جرعةً واحدة، ويحتوي المخزون على 200 mg في 5 mL. باستخدام 1 kg = 2,2 lb، ما الحجم V الذي تعطيه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

92,4 lb1 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
V = ?15 gtt/mL30 gtt/min2 h

يجري تنقيط بمعدّل 30 gtt/min عبر طقم معامله 15 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 2 ساعات؟

30 gtt/min15 gtt/mL2 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
300 mL60 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 20 قطرة/دقيقة عبر طقم 60 قطرة/mL. بقي في الكيس 300 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟

20 gtt/min60 gtt/mL300 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحليب100 mLشاي150 mLرقائق الثلج200 mLتسريب وريدي75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول275 mLالبول350 mLالبول400 mLالبول475 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا). احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

حليب: 100 mLشاي: 150 mLرقائق الثلج: 200 mLتسريب وريدي: 75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 50 mLالبول: 275 mLالبول: 350 mLالبول: 400 mLالبول: 475 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 125 mL/hالبدء 14:00tالمجموع​ = ? h75 mL/h × 3 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 14:00 بمعدل 75 mL/h. بعد 3 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 125 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL75 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 20/min، وSpO₂ 98% على هواء الغرفة، وضغط الدم 136/82 mmHg، والنبض 64/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,6 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 20SpO₂ 98%الهواءSBP 136HR 64AT 37,6 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · The patient may still be identifiable, which breaches confidentiality

لماذا هذه هي الإجابة

Details such as the ward, the condition or the date can reveal who a patient is. Professional codes forbid sharing patient information on social media, even without names.

الإجابة

A · The patient may still be identifiable, which breaches confidentiality
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Assessing a patient who reports new chest pain

لماذا هذه هي الإجابة

New symptoms in a patient need registered nurse assessment and decision-making. Routine, predictable tasks with stable patients can be delegated with clear instructions.

الإجابة

A · Assessing a patient who reports new chest pain
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · لأن الدم قد يرتد إلى الخرطوشة وينشر العدوى

لماذا هذه هي الإجابة

قد ينسحب الدم والخلايا الجلدية إلى الخرطوشة، لذا قد تنقل مشاركة القلم العدوى المنقولة بالدم. وكل قلم موسوم لمريض واحد.

الإجابة

D · لأن الدم قد يرتد إلى الخرطوشة وينشر العدوى
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead

لماذا هذه هي الإجابة

The nasal spray influenza vaccine contains live, weakened virus and is avoided in immunosuppressed people. The inactivated injectable vaccine is safe and recommended for them.

الإجابة

C · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · With the palms of the hands, not the fingertips

لماذا هذه هي الإجابة

A wet plaster cast can be dented by fingertips, causing pressure points under the cast. It is handled with the palms, supported on pillows and left uncovered to dry.

الإجابة

D · With the palms of the hands, not the fingertips
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · تفعيل فريق السكتة الدماغية للتصوير العاجل، مع تدوين آخر وقت كان فيه المريض بخير

لماذا هذه هي الإجابة

إذابة الخثرة (thrombolysis) تعتمد على الوقت وتحتاج إلى تصوير أولًا لاستبعاد نزف. ويحدد آخر وقت كان المريض فيه بخير الأهلية. ولا يُعطى الأسبرين قبل التصوير، ولا يُعطى شيء بالفم حتى يُفحص البلع.

الإجابة

B · تفعيل فريق السكتة الدماغية للتصوير العاجل، مع تدوين آخر وقت كان فيه المريض بخير
7.التمريض السريري

الإجابة: B · Breathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold

لماذا هذه هي الإجابة

The patient breathes out, seals the lips around the mouthpiece, starts breathing in slowly, presses the canister and continues a deep breath, then holds it for about 10 seconds. Spacers make coordination easier.

الإجابة

B · Breathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold
8.التمريض السريري

الإجابة: D · Diabetes insipidus

لماذا هذه هي الإجابة

Cranial diabetes insipidus is a lack of ADH, so the kidneys cannot concentrate urine. Water loss raises sodium; strict fluid balance and replacement are needed.

الإجابة

D · Diabetes insipidus
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · نظافة صارمة لليدين ومراقبة الحرارة ومنع الزوار المصابين بعدوى

لماذا هذه هي الإجابة

يحمل نقص العدلات الشديد خطرًا مرتفعًا للعدوى. نظافة اليدين والتعرف المبكر على الحمّى والحماية من مصادر العدوى أمور أساسية. فالزهور قد تحمل كائنات دقيقة، والإجراءات الشرجية قد تصيب الغشاء المخاطي، والمريض المصاب بذات الرئة في الغرفة نفسها خطر عدوى.تم التحقق من خلال: Low white blood cell count and cancer · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · نظافة صارمة لليدين ومراقبة الحرارة ومنع الزوار المصابين بعدوى
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Immune thrombocytopenia (ITP)

لماذا هذه هي الإجابة

ITP is immune destruction of platelets, often after a viral infection in children. It causes isolated thrombocytopenia with normal other counts and clotting tests. Leukemia usually affects other cell lines, DIC prolongs clotting times and hemophilia prolongs the aPTT.تم التحقق من خلال: Immune thrombocytopenic purpura (ITP) · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

C · Immune thrombocytopenia (ITP)
11.علم الأدوية

الإجابة: A · Take it on an empty stomach, 30–60 minutes before breakfast

لماذا هذه هي الإجابة

Levothyroxine is best absorbed on an empty stomach, and calcium, iron and antacids should be taken some hours apart. It is taken every day, usually for life.

الإجابة

A · Take it on an empty stomach, 30–60 minutes before breakfast
12.علم الأدوية

الإجابة: C · Reliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic

لماذا هذه هي الإجابة

Isotretinoin causes severe birth defects. Pregnancy prevention programmes require effective contraception and regular pregnancy tests before, during and after treatment.

الإجابة

C · Reliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Avoid heavy lifting and pushing up with the arms

لماذا هذه هي الإجابة

The sternum is wired and takes weeks to heal. Patients are advised to avoid heavy lifting, pulling and pushing with the arms, and to support the chest with a pillow when coughing. Walking is encouraged as part of cardiac rehabilitation.

الإجابة

A · Avoid heavy lifting and pushing up with the arms
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Drug levels, renal function and hearing or balance changes

لماذا هذه هي الإجابة

Gentamicin is nephrotoxic and ototoxic. Levels are measured to guide dosing, renal function is checked regularly and patients are asked about tinnitus, hearing loss and dizziness. Risk is greater with loop diuretics, older age and longer courses.

الإجابة

A · Drug levels, renal function and hearing or balance changes
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · 23:00، عندما عُرف آخر مرة أنه بخير

لماذا هذه هي الإجابة

في «سكتات الاستيقاظ» يُعدّ البدء هو آخر وقت عُرف فيه أن المريض بخير، لأن السكتة قد تكون حدثت في أي لحظة منذ ذلك الحين. وهذا كثيرًا ما يضع المريض خارج نافذة حلّ الخثرة القياسية، مع أن التصوير المتقدم قد يحدد أحيانًا مرضى لا يزال يمكن أن يستفيدوا.

الإجابة

A · 23:00، عندما عُرف آخر مرة أنه بخير
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Possible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded

لماذا هذه هي الإجابة

Todd's paresis is a temporary weakness after a seizure that usually resolves within hours to a couple of days. Because a stroke can cause seizures and look the same, the patient still needs a full assessment and usually imaging.

الإجابة

C · Possible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Tetanus immunisation status

لماذا هذه هي الإجابة

Burns can be contaminated, so tetanus status is checked and a booster or immunoglobulin given if needed, according to guidelines.

الإجابة

C · Tetanus immunisation status
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Consider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI

لماذا هذه هي الإجابة

Older age and a previous ulcer greatly increase NSAID-related bleeding. Safer options are considered first; if an NSAID is needed, the lowest effective dose for the shortest time is used with gastroprotection such as a PPI.

الإجابة

D · Consider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · 17 ديسمبر

لماذا هذه هي الإجابة

10 مارس + 7 أيام = 17 مارس؛ ناقص 3 أشهر = 17 ديسمبر. وطرح الأيام السبعة بدلًا من إضافتها يعطي 3 ديسمبر، وإضافة الأشهر الثلاثة تعطي 17 يونيو.

الإجابة

D · 17 ديسمبر
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · طلب المساعدة وإعطاء مقوّي الرحم الموصوف، مثل الأوكسيتوسين، وفق البروتوكول

لماذا هذه هي الإجابة

يحتاج النزف المستمر مع ضعف التوتر إلى تصعيد فوري ومقوّيات الرحم، مع مواصلة التدليك وتفريغ المثانة ومراقبة العلامات الحيوية والحفاظ على الوصول الوريدي وقياس الدم المفقود. وتأخير طلب المساعدة هو الخيار الخطير.

الإجابة

D · طلب المساعدة وإعطاء مقوّي الرحم الموصوف، مثل الأوكسيتوسين، وفق البروتوكول
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · قضاء جزء من الزيارة مع المراهق وحده وشرح حدود السرية

لماذا هذه هي الإجابة

يكون المراهقون أكثر انفتاحًا عند مقابلتهم وحدهم. اشرح أن ما يقولونه سري ما لم يكن هناك خطر أذى جسيم. وتغطي أطر مثل HEADSSS المنزل والتعليم والأنشطة والمخدرات والجنسانية والانتحار والسلامة.

الإجابة

D · قضاء جزء من الزيارة مع المراهق وحده وشرح حدود السرية
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · لا؛ الحمّى الخفيفة والتهيج تفاعلان شائعان ومتوقعان وليسا سببًا لإيقاف التلقيح

لماذا هذه هي الإجابة

الحمّى الخفيفة والتهيج والألم الموضعي شائعة بعد التلقيح وتزول خلال يوم أو يومين. وموانع الاستعمال هي التفاعلات الشديدة فقط مثل التأق. ويمكن إخبار الوالدين بكيفية التعامل مع الأعراض الخفيفة ومتى يطلبون المساعدة.

الإجابة

B · لا؛ الحمّى الخفيفة والتهيج تفاعلان شائعان ومتوقعان وليسا سببًا لإيقاف التلقيح
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Ask in private, without the partner or family present

لماذا هذه هي الإجابة

Screening should be done privately, using direct, non-judgemental questions. Abuse occurs in all groups, so routine screening is better than asking only those with obvious injuries.

الإجابة

C · Ask in private, without the partner or family present
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Adjustment disorder with depressed mood

لماذا هذه هي الإجابة

Adjustment disorder is a distressing reaction to a stressor that starts within 3 months and does not meet the criteria for another disorder, such as major depression. It usually resolves within 6 months after the stressor or its consequences end.

الإجابة

B · Adjustment disorder with depressed mood
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 104,2 °F

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اضرب في 9/5

40,1·9/5 = 72,18

أضف 32

T = 72,18 + 32 = 104,2 °F

الإجابة

T = 104,2 °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: N = 2

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم الكلي

7,5 mL × 3 × 7 = 157,5 mL

الزجاجات

157,5/100 = 1,575 → N = 2

الإجابة

N = 2
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 9 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 15·6 = 90 mg

الحجم

V = 90/10 = 9 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 9 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1,1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

الوزن بالـ kg

92,4/2,2 = 42 kg

الجرعة

1·42 = 42 mg

الحجم

V = (42/200)·5 = 1,05 ≈ 1,1 mL

الإجابة

V = 1,1 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: V = 240 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدل بوحدة mL/h

30·60/15 = 120 mL/h

الحجم

V = 120·2 = 240 mL

الإجابة

V = 240 mL
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 15 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

20·60/60 = 20 mL/h

الوقت المتبقي

t = 300/20 = 15 h

الإجابة

t = 15 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = −150 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 100 + 150 = 250 mL
رقائق الثلج: 200/2 = 100 mL
تسريب وريدي: 75·12 = 900 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·50 = 100 mL
المدخول الكلي = 1350 mL

المخرَج الكلي

275 + 350 + 400 + 475 = 1500 mL

التوازن

B = 1350 − 1500 = −150 mL

الإجابة

B = −150 mL

سالب: فقد المريض سوائل أكثر مما دخل.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 9,2 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

75·3 = 225 mL
1000 − 225 = 775 mL المتبقي

الجزء الثاني

775/125 = 6,2 h

الزمن الكلي

t = 3 + 6,2 = 9,2 h

الإجابة

t = 9,2 h

هذا نحو 9 h 12 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 23:12.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 85

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية → 15
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 25 + 0 + 15 + 20 + 10 + 15 = 85

الإجابة

MFS = 85
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
على الهواء → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 64/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,6 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض

الإجابة

منخفض

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions