أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Which medicine commonly causes constipation?

  1. ACodeine
  2. BSenna
  3. CDocusate
  4. DLactulose
2.أساسيات التمريضصعبة

قاعدة قرحة ضغط مغطاة بالكامل بنسيج متموت رخو (slough) وخشارة داكنة. كيف تُصنَّف؟

  1. Aملتئمة، لأن قشرة قد تكونت
  2. Bالفئة 1، لأن الجلد غير مفتوح
  3. Cغير قابلة للتصنيف، لأن العمق لا يمكن رؤيته
  4. Dالفئة 2، لأنها مغطاة
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient with delirium is at risk of falls and of pulling out lines. Which option is less restrictive than restraints?

  1. AA sedative given every few hours as needed
  2. BFour side rails raised and the door closed so the patient stays in bed
  3. CA vest restraint applied for the whole night
  4. DA trained sitter or video monitoring with staff nearby
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient is admitted with suspected pneumonic plague after a possible bioterrorism release. Which precautions are used?

  1. AContact precautions only
  2. BStandard precautions only
  3. CAirborne precautions
  4. DDroplet precautions
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

أي مريض ينبغي أن تراه الممرضة أولًا بعد التسليم؟

  1. Aمريض بالفصال العظمي يشكو من التيبس كل صباح
  2. Bمريض بجبيرة جديدة يقول إن القدم مخدّرة وأصابعها باردة
  3. Cمريض يريد مساعدة في الاستحمام قبل وصول الزوار
  4. Dمريض على مدرّ للبول أخرج 400 mL من البول منذ الساعة 08:00
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient is bleeding internally after a fall. Which finding is usually an early sign of hypovolemic shock?

  1. ARestlessness and a rising heart rate while the blood pressure is still normal
  2. BLoss of consciousness with gasping breaths
  3. CA slow heart rate with warm, dry, flushed skin and a normal blood pressure throughout
  4. DA very low blood pressure with fixed, dilated pupils
7.التمريض السريريمتوسطة

Which advice is correct for a patient taking levothyroxine?

  1. AStop taking it once the symptoms improve
  2. BTake it on an empty stomach, usually before breakfast
  3. CTake it with a large meal to avoid nausea and stomach upset
  4. DTake it only on days when feeling tired
8.التمريض السريريصعبة

A patient with poorly controlled hyperthyroidism develops a high fever, very fast heart rate, agitation and vomiting during an infection. What is likely?

  1. AMyxoedema coma
  2. BHypoglycaemia
  3. CThyroid storm
  4. DAddisonian crisis
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with diabetes is found unconscious with a blood glucose of 38 mg/dL (2,1 mmol/L). Which treatment is appropriate?

  1. AGlucagon by injection, or IV dextrose as prescribed
  2. BOrange juice poured slowly into the patient's mouth
  3. CA dose of rapid-acting insulin to stabilize the glucose
  4. DGlucose tablets placed between the patient's teeth
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient's potassium is 7,2 mEq/L, and the monitor shows wide QRS complexes. Several treatments are prescribed. Which should be given first?

  1. AIV furosemide (a loop diuretic)
  2. BAn oral potassium binder dose
  3. CUrgent hemodialysis session
  4. DIV calcium gluconate (or chloride)
11.علم الأدويةمتوسطة

How should the nurse straighten the ear canal to give ear drops to a 2-year-old child?

  1. APull the pinna down and back
  2. BPull the pinna up and back
  3. CLeave the ear untouched and drop into the canal
  4. DPush the pinna forward and up
12.علم الأدويةصعبة

A patient on long-term prednisolone has been vomiting for two days and could not take her tablets. She is now hypotensive and confused, with low sodium and high potassium. What is the most urgent treatment?

  1. AOral prednisolone with a glass of water
  2. BIV insulin with glucose only
  3. CIV furosemide
  4. DIV hydrocortisone and IV fluids
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

لماذا لا ينبغي إيقاف حاصر بيتا فجأة لدى مريض مصاب بمرض القلب الإقفاري؟

  1. Aلأن التوقف المفاجئ يسبب نقص سكر دم شديدًا وطويلًا
  2. Bلأن الدواء يبقى مخزّنًا في الأنسجة عدة أشهر بعد ذلك
  3. Cلأن معدل القلب يصبح بطيئًا بصورة دائمة بعد ذلك
  4. Dلأن تسرع القلب وارتفاع الضغط الارتدادي قد يثيران ذبحة أو احتشاء
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient with pneumonia has a heart rate of 118/min, BP 86/50 mmHg, RR 28/min and a high lactate. Sepsis is recognised. Which action should not be delayed?

  1. AWait for the sputum culture result before choosing an antibiotic
  2. BTake blood cultures and give IV antibiotics within the first hour
  3. CGive oral antibiotics and reassess the next day
  4. DDelay fluids until a chest X-ray has been reported
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient has acute glomerulonephritis with oedema and high blood pressure. Which nursing care is most appropriate?

  1. AGive large amounts of IV fluid
  2. BEncourage a high-salt diet to balance the fluids
  3. CMonitor BP, fluid balance and daily weight
  4. DCheck the weight once a week
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

On the first day after a kidney transplant, urine output suddenly falls from 200 mL/h to 10 mL/h. What should the nurse check first?

  1. AThe patient's temperature and pulse
  2. BThe patient's blood glucose level
  3. CThat the catheter is not blocked or kinked
  4. DWhether the patient has eaten
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

How are skin staples usually removed from a healed incision?

  1. AAlternate staples first, then the rest if the wound holds
  2. BAll staples at once by pulling each one straight up from the skin
  3. CThe staples are left in permanently under the skin
  4. DOnly the staples at each end, leaving the others for good
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

أيّ تدبير يوصى به عمومًا لخشكريشة سوداء جافة سليمة مستقرة على كعب مريض ضعيف الدورة الدموية؟

  1. Aإزالتها بالتنضير الحاد عند السرير اليوم
  2. Bتغطيتها بضماد ضاغط محكم
  3. Cتركها سليمة، وتخفيف الضغط عن الكعب، والإحالة للمراجعة
  4. Dنقعها في الماء كل يوم لتليينها
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

During the hip examination, the nurse hears a "clunk" as the newborn's hip is abducted. What does this suggest?

  1. AA normal finding in all newborns
  2. BClubfoot affecting the same side
  3. CDevelopmental dysplasia of the hip
  4. DA fractured femur from the birth
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman with gestational diabetes asks if she will have diabetes after the baby is born. Which reply is accurate?

  1. AIt usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
  2. BIt never returns, so no further glucose testing is needed after birth
  3. CIt always becomes type 1 diabetes after birth
  4. DIt will continue unless she stops breastfeeding
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which non-drug technique suits a 5-year-old during a cannula insertion?

  1. AReading a detailed leaflet about the procedure
  2. BDoing slow breathing exercises with a numeric scale
  3. CBlowing bubbles or looking at a pop-up book
  4. DBeing left alone so the child can concentrate
22.تمريض الأطفالصعبة

A 15-year-old with cystic fibrosis has stopped doing her daily physiotherapy. What is the best approach?

  1. AWarn her firmly that she will die soon if she does not do what she is told
  2. BTell her parents to supervise every session until she is 18
  3. CStop the physiotherapy, since she does not want it
  4. DExplore her reasons and plan treatment with her that fits her daily life
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

أي مبدأ ينطبق على استخدام التقييد الجسدي؟

  1. Aلا يحتاج إلى توثيق
  2. Bيمكن استخدامه لراحة العاملين في مناوبة مزدحمة، بشرط توثيقه ومراجعته من الفريق لاحقًا
  3. Cهو ملاذ أخير عند فشل الإجراءات الأقل تقييدًا، مع مراقبة دقيقة وفكّ التقييد حالما يصبح آمنًا
  4. Dيمكن استخدامه عقابًا على مخالفة القواعد
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient in DBT feels a strong urge to self-harm after a distressing phone call. Which DBT skill module is designed to help her get through this moment without making things worse?

  1. ASystematic desensitisation
  2. BDistress tolerance
  3. CInterpersonal effectiveness
  4. DCognitive restructuring of core beliefs
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
12345678910111215:40?3:40 PM3:40 AM2:40 PM5:40 PM

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 15:40 (نظام 24 ساعة). أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 12 ساعة؟ انقر عليه.

15:40
  1. 13:40 PM
  2. 23:40 AM
  3. 32:40 PM
  4. 45:40 PM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
188 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نتيجة كرياتينين المصل 188 µmol/L. باستخدام 1 mg/dL = 88,4 µmol/L للكرياتينين، أوجد c بوحدة mg/dL. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

188 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
80 kg15 mg/kg/يوم4× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 80 kg. الجرعة الموصوفة 15 mg/kg يوميًا، تُعطى على 4 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

80 kg15 mg/kg/يوم4× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
25%المخزونالماء = ? mL

عليك تحضير 200 mL من محلول 2% (w/v) من محلول مخزون 25% (w/v). ما كمية الماء W التي يجب إضافتها إلى المخزون؟

C₁ = 25%C₂ = 2%V₂ = 200 mL
W = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
250 mL20 gtt/mL3 h? gtt/min

سرّب 250 mL خلال 3 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

250 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
600 mL20 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 25 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 600 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟

25 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتشاي150 mLعصير100 mLهلام100 mLتسريب وريدي125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول200 mLالبول250 mLالبول325 mLالبول325 mLمصرف الجرح130 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 53 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

53 kg12 hالبول: 200 mLالبول: 250 mLالبول: 325 mLالبول: 325 mLمصرف الجرح: 130 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 200 mL/hالبدء 16:00tالمجموع​ = ? h80 mL/h × 3 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 16:00 بمعدل 80 mL/h. بعد 3 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 200 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL80 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: دون تقييد; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 20/min، وSpO₂ 99% على هواء الغرفة، وضغط الدم 90/54 mmHg، والنبض 88/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 39,6 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 20SpO₂ 99%الهواءSBP 90HR 88AT 39,6 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Codeine

لماذا هذه هي الإجابة

Opioids such as codeine and morphine slow gut movement and commonly cause constipation. Senna, lactulose and docusate are laxatives.

الإجابة

A · Codeine
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · غير قابلة للتصنيف، لأن العمق لا يمكن رؤيته

لماذا هذه هي الإجابة

عندما يخفي النسيج المتموت أو الخشارة قاعدة الجرح يكون العمق الحقيقي مجهولًا، فتُسجَّل القرحة غير قابلة للتصنيف حتى يمكن رؤية القاعدة.

الإجابة

C · غير قابلة للتصنيف، لأن العمق لا يمكن رؤيته
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · A trained sitter or video monitoring with staff nearby

لماذا هذه هي الإجابة

Close observation by a sitter or video monitoring allows staff to step in quickly, without restricting the patient. It is often combined with reorientation and family presence.

الإجابة

D · A trained sitter or video monitoring with staff nearby
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Droplet precautions

لماذا هذه هي الإجابة

Pneumonic plague spreads from person to person by respiratory droplets, so droplet precautions are used until the patient has had effective antibiotics for the period set by policy. Bubonic plague without lung involvement needs standard precautions.

الإجابة

D · Droplet precautions
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · مريض بجبيرة جديدة يقول إن القدم مخدّرة وأصابعها باردة

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي التنميل وبرودة الأصابع تحت الجبيرة باختلال الدورة الدموية، وربما متلازمة الحُجرة، التي قد تسبب ضررًا دائمًا خلال ساعات. أما العلامات الأخرى فمتوقعة أو روتينية.

الإجابة

B · مريض بجبيرة جديدة يقول إن القدم مخدّرة وأصابعها باردة
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Restlessness and a rising heart rate while the blood pressure is still normal

لماذا هذه هي الإجابة

In early shock, the body keeps the blood pressure up by raising the heart rate and narrowing vessels, so restlessness and tachycardia appear first. A falling blood pressure is a later sign.

الإجابة

A · Restlessness and a rising heart rate while the blood pressure is still normal
7.التمريض السريري

الإجابة: B · Take it on an empty stomach, usually before breakfast

لماذا هذه هي الإجابة

Levothyroxine is absorbed best on an empty stomach and is usually taken at the same time each morning. It is normally lifelong, with doses adjusted by thyroid blood tests.

الإجابة

B · Take it on an empty stomach, usually before breakfast
8.التمريض السريري

الإجابة: C · Thyroid storm

لماذا هذه هي الإجابة

Thyroid storm is a life-threatening worsening of hyperthyroidism, often triggered by infection or surgery. It needs urgent treatment with cooling, beta-blockade and antithyroid drugs.

الإجابة

C · Thyroid storm
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Glucagon by injection, or IV dextrose as prescribed

لماذا هذه هي الإجابة

A patient who cannot swallow safely must not receive anything by mouth because of the risk of aspiration. Glucagon (injected or intranasal) or IV dextrose raises the glucose; once awake and able to swallow, the patient is given oral carbohydrate and a snack.تم التحقق من خلال: Hypoglycemia · MedlinePlus (NIH); Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

A · Glucagon by injection, or IV dextrose as prescribed
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · IV calcium gluconate (or chloride)

لماذا هذه هي الإجابة

With ECG changes, IV calcium is given first to stabilize the cardiac membrane within minutes. It does not lower potassium, so insulin with glucose (and sometimes albuterol/salbutamol) follows to shift potassium into cells, then binders, diuretics or dialysis remove it.تم التحقق من خلال: High potassium level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · IV calcium gluconate (or chloride)
11.علم الأدوية

الإجابة: A · Pull the pinna down and back

لماذا هذه هي الإجابة

In children under about 3 years, the pinna is pulled down and back; in adults it is pulled up and back. The child then lies with the treated ear up for a few minutes.

الإجابة

A · Pull the pinna down and back
12.علم الأدوية

الإجابة: D · IV hydrocortisone and IV fluids

لماذا هذه هي الإجابة

This suggests an adrenal crisis triggered by missed steroids and illness. Treatment is immediate IV or IM hydrocortisone, IV fluids with glucose as needed, and treating the cause.

الإجابة

D · IV hydrocortisone and IV fluids
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · لأن تسرع القلب وارتفاع الضغط الارتدادي قد يثيران ذبحة أو احتشاء

لماذا هذه هي الإجابة

يزيد الحصر بيتا طويل الأمد عدد مستقبلات بيتا وحساسيتها. ويعرّضها السحب المفاجئ لمستويات الأدرينالين الطبيعية، مما قد يسبب تسرع قلب ارتداديًا وارتفاع ضغط وإقفار عضلة القلب. لذا تُخفَّض الجرعات تدريجيًا.

الإجابة

D · لأن تسرع القلب وارتفاع الضغط الارتدادي قد يثيران ذبحة أو احتشاء
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Take blood cultures and give IV antibiotics within the first hour

لماذا هذه هي الإجابة

In sepsis with shock, blood cultures, IV antibiotics within the first hour, IV fluids, lactate measurement, oxygen if hypoxic and urine output monitoring are started together. Cultures should not delay antibiotics. Persistent hypotension may need vasopressors in critical care.

الإجابة

B · Take blood cultures and give IV antibiotics within the first hour
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Monitor BP, fluid balance and daily weight

لماذا هذه هي الإجابة

In acute glomerulonephritis, salt and water retention cause oedema and hypertension. Close monitoring of BP, input and output and daily weights is needed, often with salt and fluid restriction and antihypertensives.

الإجابة

C · Monitor BP, fluid balance and daily weight
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · That the catheter is not blocked or kinked

لماذا هذه هي الإجابة

A sudden drop in output after transplant may be caused by a blocked catheter, often from clots. The nurse checks the tubing and may flush the catheter per protocol, and then escalates urgently, because vascular thrombosis or rejection are also possible.

الإجابة

C · That the catheter is not blocked or kinked
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Alternate staples first, then the rest if the wound holds

لماذا هذه هي الإجابة

Removing alternate staples first allows the nurse to check that the wound edges stay together. If the wound is secure, the rest are removed, and adhesive strips can be applied for support.

الإجابة

A · Alternate staples first, then the rest if the wound holds
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · تركها سليمة، وتخفيف الضغط عن الكعب، والإحالة للمراجعة

لماذا هذه هي الإجابة

تعمل الخشكريشة الجافة المستقرة على كعب إقفاري كحاجز حيوي ولا ينبغي تنضيرها عادةً. يُخفَّف الضغط عن الكعب وتُقيَّم الدورة الدموية. وإذا أصبحت لينة أو متورمة أو حمراء أو نضّاحة، يُشتبه بالعدوى ويُطلب رأي متخصص.

الإجابة

C · تركها سليمة، وتخفيف الضغط عن الكعب، والإحالة للمراجعة
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Developmental dysplasia of the hip

لماذا هذه هي الإجابة

A clunk with the Ortolani or Barlow manoeuvre suggests a dislocated or dislocatable hip. Asymmetrical skin folds and limited abduction are other signs. Early ultrasound and treatment give good results.

الإجابة

C · Developmental dysplasia of the hip
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher

لماذا هذه هي الإجابة

Gestational diabetes usually resolves after birth, but the risk of later type 2 diabetes is much higher. She should have a glucose test after birth and regular screening, and keep up a healthy weight and activity.

الإجابة

A · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Blowing bubbles or looking at a pop-up book

لماذا هذه هي الإجابة

Distraction that suits the child's age, such as bubbles, books, toys or videos, reduces pain and distress. Blowing bubbles also encourages slow, deep breathing. Parents are encouraged to stay and help.

الإجابة

C · Blowing bubbles or looking at a pop-up book
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Explore her reasons and plan treatment with her that fits her daily life

لماذا هذه هي الإجابة

Adherence often falls in adolescence as young people seek independence and normality. Exploring barriers, involving the teenager in decisions, setting goals together and fitting treatment around school and friends work better than threats.

الإجابة

D · Explore her reasons and plan treatment with her that fits her daily life
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · هو ملاذ أخير عند فشل الإجراءات الأقل تقييدًا، مع مراقبة دقيقة وفكّ التقييد حالما يصبح آمنًا

لماذا هذه هي الإجابة

لا يُستخدم التقييد إلا لمنع أذى وشيك، بعد فشل تهدئة التصعيد، ووفقًا للقانون والسياسة. ويُراقَب تنفس المريض ودورته الدموية وسلامته باستمرار، ويُوثَّق كل شيء.

الإجابة

C · هو ملاذ أخير عند فشل الإجراءات الأقل تقييدًا، مع مراقبة دقيقة وفكّ التقييد حالما يصبح آمنًا
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Distress tolerance

لماذا هذه هي الإجابة

Distress tolerance skills help a person cope with intense emotion in a crisis without acting on harmful urges, for example through distraction, self-soothing or changing body temperature.

الإجابة

B · Distress tolerance
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 3:40 PM

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

15 − 12 = 3 → PM

الإجابة

3:40 PM

الإجابة

3:40 PM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: c = 2,13 mg/dL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

حوّل

c = 188/88,4 = 2,127 ≈ 2,13 mg/dL

الإجابة

c = 2,13 mg/dL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 300 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

15·80 = 1200 mg

لكل جرعة

D = 1200/4 = 300 mg

الإجابة

D = 300 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: W = 184 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

حجم المخزون

V₁ = 2·200/25 = 16 mL

الماء المضاف

W = 200 − 16 = 184 mL

الإجابة

W = 184 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 28 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

3·60 = 180 min

معدل التنقيط

R = 250·20/180 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

الإجابة

R = 28 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 28 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 8 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

الوقت المتبقي

t = 600/75 = 8 h

الإجابة

t = 8 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 1,73 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

200 + 250 + 325 + 325 = 1100 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 1100/(53·12) = 1,73 mL/kg/h

الإجابة

U = 1,73 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 6,8 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL المتبقي

الجزء الثاني

760/200 = 3,8 h

الزمن الكلي

t = 3 + 3,8 = 6,8 h

الإجابة

t = 6,8 h

هذا نحو 6 h 48 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 22:48.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 15

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: دون تقييد → 4
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3

اجمع

مجموع برادن = 1 + 3 + 3 + 4 + 1 + 3 = 15

الإجابة

B = 15
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
على الهواء → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 88/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 39,6 °C → 2

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 2 = 5
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

متوسط

الإجابة

متوسط

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions