أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

If hair needs to be removed before surgery, what is recommended?

  1. AShaving with a razor the night before
  2. BHair removal cream applied in theatre
  3. CElectric clippers on the day of surgery
  4. DPlucking the hairs with tweezers
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient's potassium result is 6,8 mmol/L (6,8 mEq/L). Why is this urgent?

  1. AHigh potassium causes only mild muscle cramps that settle without treatment
  2. BIt means the patient urgently needs more potassium
  3. CIt is normal for patients after surgery
  4. DVery high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Where should the drainage bag of an indwelling urinary catheter be kept?

  1. AHung on the IV pole above the patient
  2. BOn the floor under the bed, where it is out of the way
  3. COn the bed next to the patient’s hip
  4. DBelow the level of the bladder and off the floor
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

Which patient should the nurse assess first?

  1. AA patient with tuberculosis who is asking to have visitors
  2. BA patient with an MRSA wound due for a routine dressing change
  3. CA patient on chemotherapy with a new temperature of 38,4 °C (101,1 °F)
  4. DA patient who wants more alcohol hand rub in the room
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

أثناء فرز START، بالغ لا يستطيع المشي يتنفس 36 مرة في الدقيقة. أي فئة يُعطاها؟

  1. Aأسود (متوقَّع)
  2. Bأحمر (فوري)
  3. Cأصفر (مؤجَّل)
  4. Dأخضر (طفيف)
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

During birth, the baby’s head delivers but the shoulders do not follow. What should the nurse do first?

  1. AAsk the mother to stop pushing and wait an hour
  2. BPull hard on the baby’s head and neck to free the trapped shoulders quickly
  3. CHelp with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
  4. DPush firmly on the top of the uterus (fundal pressure)
7.التمريض السريريمتوسطة

What should a nurse do during a generalised tonic-clonic seizure?

  1. APut a tongue depressor between the teeth so that the tongue is not bitten
  2. BProtect the head, time the seizure and do not put anything in the mouth
  3. CGive the patient a drink of water
  4. DHold the limbs firmly to stop the jerking and prevent injury
8.التمريض السريريصعبة

A patient with myasthenia gravis develops increasing difficulty swallowing and weak, shallow breathing. What is the main danger?

  1. ARespiratory failure from a myasthenic crisis
  2. BA urinary tract infection
  3. CSevere hypertension from anxiety
  4. DA sudden rise in blood glucose from the stress
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

مريض مصاب بمتلازمة الإفراز غير المناسب للهرمون المضاد لإدرار البول (SIADH) صوديومه 128 mEq/L. أي إجراء موصوف تتوقعه الممرضة؟

  1. Aحمية قليلة الصوديوم
  2. Bكميات كبيرة من الغلوكوز الوريدي 5%
  3. Cتشجيع تناول ماء إضافي
  4. Dتقييد السوائل
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

مريض بمرض كلوي مزمن فوسفاته 7,2 mg/dL (2,3 mmol/L). أي تثقيف غذائي هو الأنسب؟

  1. Aتناول مكملات الكالسيوم على معدة فارغة بدلًا من الرابط
  2. Bالحد من الأطعمة الغنية بالفوسفات، مثل الأطعمة المصنعة والمشروبات الغازية الكولا
  3. Cشرب مزيد من المشروبات الغازية من نوع الكولا للحفاظ على الإماهة
  4. Dزيادة الحليب والجبن لحماية العظام من فقد الكالسيوم
11.علم الأدويةمتوسطة

A woman taking tamoxifen should report which symptom promptly?

  1. ASlightly dry skin
  2. BMild tiredness in the afternoon
  3. CUnusual vaginal bleeding or a painful swollen leg
  4. DMild hot flushes, especially at night, in the first months
12.علم الأدويةصعبة

الجمع بين عدة أدوية تطيل فترة QT يرفع خطر أي اضطراب نظم مهدد للحياة؟

  1. Aالرجفان الأذيني
  2. Bتسرّع القلب الجيبي
  3. Cالحصار القلبي من الدرجة الأولى
  4. Dتورساد دي بوانت (Torsades de pointes)
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient is starting long-term amiodarone. Which teaching and monitoring are most important?

  1. AExpect orange urine and no need for blood tests
  2. BProtect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks
  3. CAvoid dairy products and have the INR checked once at the start
  4. DEat extra salt and stop the drug as soon as the pulse is regular
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient with crushing chest pain has ST elevation in leads V1–V4. Which coronary artery is most likely blocked?

  1. AThe left subclavian artery
  2. BThe right coronary artery and its branches
  3. CThe circumflex artery
  4. DThe left anterior descending artery
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient with diabetic neuropathy has an ulcer on the ball of the foot. Which measure is most important for healing?

  1. AWalking more to improve blood flow
  2. BCovering it and checking it in a month
  3. CTaking pressure off the ulcer
  4. DSoaking the foot in hot water daily
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with an external ventricular drain sat up in bed without help. The drain stayed at its old height, and the drainage bag filled quickly. The patient now has a headache. What is the concern?

  1. AUnderdrainage, so the drain should be lowered further
  2. BOverdrainage of CSF, so act per protocol and inform the team
  3. CNo concern, because more drainage always lowers the ICP safely
  4. DAn infected drain, so the dressing should be removed
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

ما العلوص الشللي (paralytic ileus)؟

  1. Aالتواء في الأمعاء الغليظة يقطع تروية الدم عنها
  2. Bانسداد لمعة الأمعاء بورم
  3. Cفقدان حركة الأمعاء دون انسداد مادي
  4. Dعدوى في جدار الأمعاء مع حمى
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient on chemotherapy has white plaques on the tongue and cheeks that wipe off to leave red areas. What is most likely?

  1. AOral candidiasis
  2. BFood residue only
  3. CLeukoplakia from smoking
  4. DNormal mucositis healing
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

When performing the first Leopold manoeuvre, what is the nurse trying to identify?

  1. AWhether the head has entered the pelvis
  2. BWhich fetal part lies in the fundus
  3. CThe amount of amniotic fluid
  4. DWhich side the fetal back lies on
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman with gestational diabetes asks if she will have diabetes after the baby is born. Which reply is accurate?

  1. AIt never returns, so no further glucose testing is needed after birth
  2. BIt will continue unless she stops breastfeeding
  3. CIt always becomes type 1 diabetes after birth
  4. DIt usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A child with suspected measles is admitted. Which precaution is most important?

  1. ANo special precautions once the rash appears
  2. BAirborne precautions, ideally in a negative-pressure room
  3. CDroplet precautions in a shared bay
  4. DContact precautions only, with gloves
22.تمريض الأطفالصعبة

A 3-month-old is gaining weight poorly. The mother says she adds extra water to the formula to make each tin last longer. Besides poor growth, what serious complication is the nurse concerned about?

  1. AVitamin K deficiency bleeding from the extra water
  2. BLow sodium from water intoxication, which can cause seizures
  3. CHigh sodium from too much powder, which causes dehydration
  4. DHigh blood glucose from the sugar in the diluted formula, causing diabetes
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

ما الثالوث الكلاسيكي لاعتلال الدماغ فيرنيكه؟

  1. Aصداع وقيء وتشوش الرؤية فقط
  2. Bتشوش وترنح وحركات عين غير طبيعية
  3. Cرعاش وتصلب وبطء حركة
  4. Dحمّى وطفح وتيبس الرقبة
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

مريض مصاب بالنهام العصابي بوتاسيوم المصل لديه 2,8 mmol/L. ما القلق الرئيسي؟

  1. Aزيادة الشهية
  2. Bخطر اضطرابات نظم قلبية مهددة للحياة
  3. Cتحسن قوة العضلات
  4. Dخطر زيادة الوزن
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
111,346 gtt/min? gtt/minقرّب إلى 1 gtt/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب معدل التنقيط 111,346 قطرة/min. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب معدلات التنقيط إلى أقرب قطرة كاملة. أي قيمة x تسجّل؟

111,346 gtt/min
x = gtt/min
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0019:4507:50t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 19:45 وينتهي عند 07:50 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم دقيقة t استغرق؟

19:4507:50
t = min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
1:1000أمبولةV = ? mL

أمبولة إبينفرين (أدرينالين) مكتوب عليها 1:1000 (1 mg/mL). الوصفة 0,3 mg IM للتأق. ما الحجم V الذي تسحبه؟

1:10000,3 mg
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 1300 ميكروغرام. تحتوي الأمبولة على 2 mg/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

1300 mcg2 mg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 2 ساعات بطقم معامله 10 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
380 mLالمتبقي? mL/h4 h المتبقي

وُصف 500 mL خلال 6 ساعات. بعد 2 ساعات تجد أن 380 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. بأيّ نسبة مئوية Δ يجب زيادة معدّل المضخة الأصلي؟

500 mL / 6 hبعد 2 h: 380 mL
Δ = %
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتماء300 mLحساء200 mLحليب240 mLرقائق الثلج240 mLتسريب وريدي60 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول475 mLالبول400 mLالبول425 mLمصرف الجرح130 mLالقيء100 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

ماء: 300 mLحساء: 200 mLحليب: 240 mLرقائق الثلج: 240 mLتسريب وريدي: 60 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 125 mL/hالبدء 09:30tالمجموع​ = ? h150 mL/h × 3 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 09:30 بمعدل 150 mL/h. بعد 3 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 125 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL150 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 18/min، وSpO₂ 96% على هواء الغرفة، وضغط الدم 110/66 mmHg، والنبض 64/min، ويستجيب للألم فقط، ودرجة الحرارة 37,1 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 18SpO₂ 96%الهواءSBP 110HR 64PT 37,1 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Electric clippers on the day of surgery

لماذا هذه هي الإجابة

Razors cause small skin cuts that increase surgical site infection. If needed, hair is removed with electric clippers close to the time of surgery.

الإجابة

C · Electric clippers on the day of surgery
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Very high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias

لماذا هذه هي الإجابة

Severe hyperkalaemia can cause cardiac arrest. The result is escalated at once; an ECG and treatment follow, and a repeat sample checks whether the result was falsely raised.

الإجابة

D · Very high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Below the level of the bladder and off the floor

لماذا هذه هي الإجابة

Keeping the bag below the bladder prevents backflow of urine into the bladder, and keeping it off the floor prevents contamination. Both reduce the risk of catheter-associated urinary tract infection.

الإجابة

D · Below the level of the bladder and off the floor
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · A patient on chemotherapy with a new temperature of 38,4 °C (101,1 °F)

لماذا هذه هي الإجابة

Fever in a patient who may be neutropenic can be the first sign of sepsis and needs urgent assessment. The other needs are real but stable and can wait a short time.

الإجابة

C · A patient on chemotherapy with a new temperature of 38,4 °C (101,1 °F)
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · أحمر (فوري)

لماذا هذه هي الإجابة

في START يعني معدل التنفس فوق 30/min أن الضحية يوسم بالفوري (أحمر). أما المعدلات 30 أو أقل فتنتقل إلى فحصي الإرواء والحالة العقلية.

الإجابة

B · أحمر (فوري)
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Help with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed

لماذا هذه هي الإجابة

In shoulder dystocia, the McRoberts maneuver (flexing the mother’s thighs onto her abdomen) and suprapubic pressure help free the shoulder. Fundal pressure and pulling on the head can worsen the injury.

الإجابة

C · Help with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
7.التمريض السريري

الإجابة: B · Protect the head, time the seizure and do not put anything in the mouth

لماذا هذه هي الإجابة

Remove nearby hazards, cushion the head, note the time and do not restrain or put objects in the mouth. Once jerking stops, place the patient in the recovery position and check the airway.

الإجابة

B · Protect the head, time the seizure and do not put anything in the mouth
8.التمريض السريري

الإجابة: A · Respiratory failure from a myasthenic crisis

لماذا هذه هي الإجابة

In a myasthenic crisis, weakness of respiratory and bulbar muscles can cause aspiration and respiratory failure. Breathing function is monitored closely and ventilation may be needed.

الإجابة

A · Respiratory failure from a myasthenic crisis
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · تقييد السوائل

لماذا هذه هي الإجابة

في SIADH يجعل فرط الهرمون المضاد لإدرار البول الكليتين تحتفظان بالماء، فيتخفف الصوديوم. تقييد السوائل هو الإجراء الأول. أما السوائل ناقصة التوتر أو الماء الإضافي فتخفض الصوديوم أكثر.تم التحقق من خلال: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · تقييد السوائل
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · الحد من الأطعمة الغنية بالفوسفات، مثل الأطعمة المصنعة والمشروبات الغازية الكولا

لماذا هذه هي الإجابة

يُعالَج ارتفاع الفوسفات في المرض الكلوي المزمن بالحد من تناول الفوسفات، وأخذ الرابطات مع الوجبات، والغسيل الكلوي. والأطعمة المصنعة ذات إضافات الفوسفات والكولا وكميات كبيرة من الألبان مصادر رئيسية.تم التحقق من خلال: Phosphorus: Tips for People with Chronic Kidney Disease · Indian Health Service (HHS); Phosphorus and Your Kidneys · National Kidney Foundation (2024); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

B · الحد من الأطعمة الغنية بالفوسفات، مثل الأطعمة المصنعة والمشروبات الغازية الكولا
11.علم الأدوية

الإجابة: C · Unusual vaginal bleeding or a painful swollen leg

لماذا هذه هي الإجابة

Tamoxifen has oestrogen-like effects on the uterus and clotting, increasing the risk of endometrial cancer and venous thromboembolism. Hot flushes are common and expected.

الإجابة

C · Unusual vaginal bleeding or a painful swollen leg
12.علم الأدوية

الإجابة: D · تورساد دي بوانت (Torsades de pointes)

لماذا هذه هي الإجابة

تؤخر فترة QT الطويلة عودة الاستقطاب وقد تثير تورساد دي بوانت، الذي قد يتحول إلى رجفان بطيني. وتزيد هذا الخطر أدوية مثل بعض الماكروليدات ومضادات الذهان ومضادات اضطراب النظم.

الإجابة

D · تورساد دي بوانت (Torsades de pointes)
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Protect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks

لماذا هذه هي الإجابة

Amiodarone causes photosensitivity, thyroid dysfunction (it contains iodine), liver toxicity, pulmonary fibrosis and corneal deposits. Patients use high-factor sunscreen and have regular thyroid and liver tests and reviews for cough or breathlessness. It also interacts with warfarin and digoxin.

الإجابة

B · Protect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · The left anterior descending artery

لماذا هذه هي الإجابة

ST elevation in V1–V4 indicates an anteroseptal STEMI, usually from LAD occlusion. Anterior MIs damage a large area of muscle and carry a high risk of heart failure and arrhythmias. Leads II, III and aVF suggest an inferior MI, usually from the right coronary artery.

الإجابة

D · The left anterior descending artery
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Taking pressure off the ulcer

لماذا هذه هي الإجابة

Offloading (removing pressure) is essential for healing a neuropathic ulcer, along with infection control, good blood supply and specialist foot team care. Hot soaks risk burns because sensation is reduced.

الإجابة

C · Taking pressure off the ulcer
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Overdrainage of CSF, so act per protocol and inform the team

لماذا هذه هي الإجابة

When the head rises above the drain level, CSF drains faster. Overdrainage can cause headache, collapse of the ventricles or a subdural bleed. The nurse follows the protocol (often clamping briefly and re-levelling) and informs the neurosurgical team.

الإجابة

B · Overdrainage of CSF, so act per protocol and inform the team
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · فقدان حركة الأمعاء دون انسداد مادي

لماذا هذه هي الإجابة

العلوص الشللي انسداد وظيفي يتوقف فيه التمعج، غالبًا بعد جراحة البطن أو مع استخدام الأفيونيات أو العدوى أو اضطراب الشوارد (خصوصًا انخفاض البوتاسيوم). وتكون أصوات الأمعاء ضعيفة أو غائبة.

الإجابة

C · فقدان حركة الأمعاء دون انسداد مادي
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Oral candidiasis

لماذا هذه هي الإجابة

Oral thrush is common during chemotherapy, especially with steroids or antibiotics. It is reported so that antifungal treatment can be prescribed, and good oral care continues.

الإجابة

A · Oral candidiasis
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Which fetal part lies in the fundus

لماذا هذه هي الإجابة

The first Leopold manoeuvre palpates the fundus: a firm round head or a softer, irregular breech. The second finds the back and limbs, the third the presenting part and the fourth the degree of head flexion and descent.

الإجابة

B · Which fetal part lies in the fundus
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher

لماذا هذه هي الإجابة

Gestational diabetes usually resolves after birth, but the risk of later type 2 diabetes is much higher. She should have a glucose test after birth and regular screening, and keep up a healthy weight and activity.

الإجابة

D · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Airborne precautions, ideally in a negative-pressure room

لماذا هذه هي الإجابة

Measles spreads through the air and can remain in a room for up to about 2 hours. Airborne precautions, a negative-pressure room where available and immune staff are required.

الإجابة

B · Airborne precautions, ideally in a negative-pressure room
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Low sodium from water intoxication, which can cause seizures

لماذا هذه هي الإجابة

Over-diluted formula gives too few calories and too much free water, which can cause hyponatraemia and seizures. The nurse should also address the underlying problem, for example by linking the family with financial or social support.

الإجابة

B · Low sodium from water intoxication, which can cause seizures
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · تشوش وترنح وحركات عين غير طبيعية

لماذا هذه هي الإجابة

الثالوث الكامل يظهر عند بعض المرضى فقط، لذلك يُعطى الثيامين لكل من هو معرض للخطر. وبدون علاج قد يتطور إلى متلازمة كورساكوف.

الإجابة

B · تشوش وترنح وحركات عين غير طبيعية
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · خطر اضطرابات نظم قلبية مهددة للحياة

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب القيء المتكرر نقص بوتاسيوم الدم وقلاءً استقلابيًا. البوتاسيوم 2,8 mmol/L منخفض بشكل خطير وقد يسبب اضطرابات النظم. يحتاج المريض إلى مراقبة قلبية وتعويض البوتاسيوم حسب الوصفة.

الإجابة

B · خطر اضطرابات نظم قلبية مهددة للحياة
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 111 gtt/min

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة آحاد

111.346 → 1

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

111.346 → 3
3 يساوي 4 أو أقل، لذا يبقى 1 كما هو.
الأرقام التي بعده (46) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 111 gtt/min

الإجابة

x = 111 gtt/min
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 725 min

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

19:45 → 24:00 = 255 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 07:50 = 470 min

المجموع

t = 255 + 470 = 725 min

الإجابة

t = 725 min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

التركيز

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

الحجم

V = 0,3/1 = 0,3 mL

الإجابة

V = 0,3 mL

تذكر الملصقات الأمريكية الآن mg/mL (1 mg/mL = 1:1000؛ 0,1 mg/mL = 1:10 000). لا تعطِ أبدًا إبينفرين 1 mg/mL دفعةً وريدية IV.

28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,65 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الوحدات نفسها

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

الحجم

V = 1300/2000 = 0,65 mL

الإجابة

V = 0,65 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 42 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

2·60 = 120 min

معدل التنقيط

R = 500·10/120 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

الإجابة

R = 42 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 42 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: Δ = 14 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

500/6 = 83,33 mL/h

المعدّل الجديد

R = 380/4 = 95 mL/h

التغيّر النسبي

Δ = (95 − 83,33)/83,33·100% = 14%

الإجابة

Δ = 14%

كثير من المستشفيات تسمح بمثل هذا التعديل حتى 25% دون أمر جديد؛ راجع السياسة المحلية.

31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1680 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 300 + 200 + 240 = 740 mL
رقائق الثلج: 240/2 = 120 mL
تسريب وريدي: 60·12 = 720 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
I = 1680 mL

الإجابة

I = 1680 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 7,4 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

150·3 = 450 mL
1000 − 450 = 550 mL المتبقي

الجزء الثاني

550/125 = 4,4 h

الزمن الكلي

t = 3 + 4,4 = 7,4 h

الإجابة

t = 7,4 h

هذا نحو 7 h 24 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 16:54.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 70

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 25 + 15 + 30 + 0 + 0 + 0 = 70

الإجابة

MFS = 70
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
على الهواء → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 64/min → 0
يستجيب للألم فقط (P) → 3
T 37,1 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 + 0 = 4
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions