أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

بموجب قانون الأهلية العقلية لعام 2005 (Mental Capacity Act 2005، إنجلترا وويلز)، ما الافتراض المبدئي بشأن أهلية البالغ؟

  1. Aيُفترض أن كبار السن يفتقرون إلى الأهلية
  2. Bلا تُفترض الأهلية إلا إذا وافق أحد الأقارب
  3. Cالبالغ يفتقر إلى الأهلية حتى يؤكد طبيب خلاف ذلك رسميًا
  4. Dالبالغ يتمتع بالأهلية ما لم يثبت أنه يفتقر إليها
2.أساسيات التمريضصعبة

أي مجموعة من العلامات تشير إلى أن المريض قد يكون في أيامه الأخيرة؟

  1. Aزيادة الشهية وازدياد اليقظة
  2. Bارتفاع إخراج البول ودفء اليدين
  3. Cتغيرات في نمط التنفس، وجلد بارد مبقّع، وقلة المدخول
  4. Dتحسن الحركة وزيادة الطاقة
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A peripheral IV site is red, warm and tender along the vein. What should the nurse do?

  1. AApply a warm pack and keep using the same site
  2. BIncrease the infusion rate to finish the bag sooner
  3. CFlush the catheter harder to clear the vein and keep using the same site
  4. DRemove the catheter and insert a new one at another site if still needed
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

أعطت ممرضة دواءً لمريض خطأ. يبدو المريض بخير. ما الأولوية الأولى؟

  1. Aالانتظار حتى نهاية الوردية لإخبار أي أحد
  2. Bعدم قول شيء للمريض لتجنب إقلاقه
  3. Cتقييم المريض ومراقبة آثار الدواء
  4. Dإكمال تقرير الحادث قبل أي شيء آخر
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient has a blood pressure of 210/120 mmHg. Which finding would make this a hypertensive emergency?

  1. ANew chest pain or confusion suggesting organ damage
  2. BA history of high blood pressure for ten years
  3. CMild anxiety about the high reading on the monitor
  4. DForgetting to take the blood pressure tablet this morning
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

Before surgery, a nurse is asked to witness a patient’s consent. The patient was given a sedative 30 minutes ago. What should the nurse do?

  1. AWitness it quickly before the sedative takes full effect
  2. BWitness it and write “sedated” beside the signature
  3. CAsk a family member to sign on the patient’s behalf
  4. DNot witness the consent and inform the surgeon
7.التمريض السريريمتوسطة

Which features suggest pyelonephritis rather than simple cystitis?

  1. AMild burning on passing urine only
  2. BFever, rigors and loin pain
  3. CCloudy urine with no other symptoms
  4. DFrequency without any pain
8.التمريض السريريصعبة

A patient with a confirmed pulmonary embolism is started on anticoagulation. Which statement best explains its purpose?

  1. AIt is mainly given to lower the blood pressure
  2. BIt thins the blood so that the lungs absorb more oxygen
  3. CIt dissolves the clot completely within minutes of the first dose being given
  4. DIt stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A blood sample drawn just after a patient ate a fatty meal is reported as "lipemic." What does this mean for the results?

  1. AHigh fat in the sample may interfere with some test results
  2. BThe sample was contaminated by an IV fluid with dextrose
  3. CThe results are more accurate than in a fasting sample
  4. DThe sample shows the patient has diabetic ketoacidosis
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient on IV gentamicin has a trough level above the target, and the creatinine has risen since yesterday. The next dose is due. What is the best action?

  1. AGive half of the dose and document the reason for it
  2. BHold the dose and report the results to the prescriber
  3. CGive the dose with extra oral fluids to protect the kidneys
  4. DGive the dose now and recheck the levels next week
11.علم الأدويةمتوسطة

الإبراتروبيوم موسّع قصبي يُستخدم في COPD. كيف يعمل؟

  1. Aيقلل الالتهاب كما تفعل الكورتيكوستيرويدات
  2. Bينبه مستقبلات بيتا-2 الأدرينالية في المجاري الهوائية
  3. Cيحجب المستقبلات المسكارينية في العضلات الملساء للمجاري الهوائية
  4. Dيحجب مستقبلات اللوكوترينات
12.علم الأدويةصعبة

A patient taking co-trimoxazole develops fever, a spreading blistering rash and painful mouth sores. What is the most likely diagnosis?

  1. AStevens–Johnson syndrome; stop the drug and get urgent medical care
  2. BSunburn caused by the drug; advise sunscreen only
  3. COral thrush; start an antifungal and continue the antibiotic
  4. DA mild rash that will settle; continue the drug and give moisturiser
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Why is intravenous furosemide given slowly rather than as a rapid push of a large dose?

  1. ARapid doses cause severe constipation
  2. BRapid high doses can damage hearing
  3. CRapid doses cause the potassium level to rise
  4. DSlow injection makes the urine output larger
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient with stable severe COPD has a blood gas showing pH 7,37, a raised PaCO₂ and a raised bicarbonate. How should this be interpreted?

  1. AAcute respiratory acidosis needing emergency intubation
  2. BRespiratory alkalosis from hyperventilation
  3. CA normal blood gas with no abnormality
  4. DChronic respiratory acidosis with metabolic compensation
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Why are patients on haemodialysis vaccinated against hepatitis B?

  1. AThe vaccine is needed to make the dialyser work
  2. BShared dialysis units carry a higher infection risk
  3. CHepatitis B vaccine improves the fistula flow
  4. DThe vaccine lowers the potassium level
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

شاب عمره 22 عامًا مصاب بالسكري من النوع 1 لديه غلوكوز 28 mmol/L وكيتونات 5,2 mmol/L وpH 7,10 وبوتاسيوم 5,9 mmol/L. أيّ عبارة عن البوتاسيوم صحيحة؟

  1. Aينبغي حجب الإنسولين للحفاظ على ثبات مستوى البوتاسيوم
  2. Bبوتاسيوم الجسم الكلي منخفض، وسينخفض المستوى مع العلاج
  3. Cبوتاسيوم الجسم الكلي مرتفع، لذا يلزم رابط للبوتاسيوم الآن
  4. Dلا حاجة إلى إعادة فحص البوتاسيوم بمجرد بدء الإنسولين
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

What is a Curling's ulcer?

  1. AA pressure ulcer under a splint that has been left on too long
  2. BA stress ulcer of the stomach or duodenum after a major burn
  3. CA burn on the sole of the foot
  4. DA leg ulcer caused by venous disease after long bed rest
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

Which group of signs suggests that a patient is entering the last days of life?

  1. AHigh blood pressure and very fast weight gain
  2. BRising appetite, more energy and normal skin colour and warmth
  3. CReduced intake, mottled skin and changes in breathing
  4. DClearer thinking and increased movement
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A newborn's blood glucose is low but the baby is well and able to feed. What is the usual first step?

  1. AWithhold feeds and observe for 6 hours
  2. BGive the baby plain water by bottle
  3. CFeed the baby and recheck the glucose
  4. DGive IV insulin immediately
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A newborn's bilirubin is rising quickly at 30 hours despite phototherapy, and the baby is lethargic with an arched back and high-pitched cry. What does this suggest?

  1. AAcute bilirubin encephalopathy
  2. BNormal newborn reflexes
  3. CMild breast milk jaundice
  4. DA normal reaction to phototherapy
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A child is in skin traction for a leg fracture. Which nursing action is correct?

  1. AKeep the weights hanging freely, clear of the bed and floor
  2. BLift the weights off when the child is uncomfortable
  3. CLet the weights rest on the floor while the child sleeps, so the pull is gentler
  4. DRemove the traction tapes every hour to check the skin
22.تمريض الأطفالصعبة

A 14-year-old has superficial cuts on her forearms. She says cutting helps her cope and that she does not want to die. What is the best nursing response?

  1. APromise not to tell anyone so that she keeps talking
  2. BTell her firmly that cutting is attention-seeking behaviour and that she must stop now
  3. CAccept that she is not at risk because she says she does not want to die
  4. DTreat the wounds, stay calm and non-judgemental, and refer for assessment
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which US legal case is associated with the duty of mental health professionals to protect people who are threatened by a patient?

  1. ARoe v Wade
  2. BTarasoff v Regents of the University of California
  3. CBrown v Board of Education
  4. DMiranda v Arizona
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

On the fourth day after giving birth, a mother is tearful and moody but is caring for her baby, eating and sleeping when she can. What is the most appropriate nursing response?

  1. AAdvise her to stop breastfeeding and let others feed the baby at night so that she can rest and recover
  2. BTell her that antidepressants must be started at once
  3. CArrange an emergency psychiatric admission today
  4. DExplain that these "baby blues" are common, offer support and advise her to seek help if they last more than about 2 weeks
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
12345678910111218:15?6:15 AM8:15 PM5:15 PM6:15 PM

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 18:15 (نظام 24 ساعة). أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 12 ساعة؟ انقر عليه.

18:15
  1. 16:15 AM
  2. 28:15 PM
  3. 35:15 PM
  4. 46:15 PM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0018:5000:25t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 18:50 وينتهي عند 00:25 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم دقيقة t استغرق؟

18:5000:25
t = min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 16 kg دواء بجرعة 2,5 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 10 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

16 kg2,5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
125 mg/5 mLV = ? mL

وُصف لطفل وزنه 28 kg مقدار 5 mg/kg لكل جرعة من معلّق فموي يحتوي 125 mg في 5 mL. ما الحجم V الذي تعطيه؟

28 kg5 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
V = ?20 gtt/mL35 gtt/min3 h

يجري تنقيط بمعدّل 35 gtt/min عبر طقم معامله 20 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 3 ساعات؟

35 gtt/min20 gtt/mL3 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
250 mg250 mL8 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 250 mg من دواء في 250 mL ويجري بمعدل 8 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

250 mg/250 mL8 mL/h
D = mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتهلام100 mLشاي150 mLحساء250 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول275 mLالبول425 mLالبول350 mLالبول350 mLمصرف الجرح50 mLالقيء250 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 52 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

52 kg12 hالبول: 275 mLالبول: 425 mLالبول: 350 mLالبول: 350 mLمصرف الجرح: 50 mLالقيء: 250 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL100 mL المُسرَّب50 mL/h12:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 50 mL/h. عند الساعة 12:30، كان قد سُرِّب 100 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL100 mL المُسرَّب50 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند الضغط فقط (منبّه مؤلم)، وينطق كلمات عشوائية غير مناسبة، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: بسط الذراعين والساقين (بسط غير طبيعي). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
34.درجات التقييم السريريصعبة
مطمئنغير طبيعي بدرجة متوسطةمنخفض

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد 5 دقيقة من الولادة، لدى حديث الولادة التدريبي جلد وردي في كامل الجسم، ومعدل قلب 135/min، وتكشير عند التحفيز، وبعض الثني في الذراعين والساقين، وتنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.

  1. 1مطمئن
  2. 2غير طبيعي بدرجة متوسطة
  3. 3منخفض

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · البالغ يتمتع بالأهلية ما لم يثبت أنه يفتقر إليها

لماذا هذه هي الإجابة

يبدأ القانون بافتراض الأهلية؛ فلا يُعامل الشخص على أنه يفتقر إليها لمجرد عمره أو مظهره أو اتخاذه قرارًا غير حكيم.

الإجابة

D · البالغ يتمتع بالأهلية ما لم يثبت أنه يفتقر إليها
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · تغيرات في نمط التنفس، وجلد بارد مبقّع، وقلة المدخول

لماذا هذه هي الإجابة

مع اقتراب الموت قد يصبح التنفس غير منتظم أو صاخبًا، وقد يصبح الجلد باردًا مبقّعًا، ويأكل الناس ويشربون أقل وينامون أكثر. وتصبح الراحة والعناية بالفم ودعم الأسرة محور الرعاية.

الإجابة

C · تغيرات في نمط التنفس، وجلد بارد مبقّع، وقلة المدخول
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed

لماذا هذه هي الإجابة

Redness, warmth and tenderness along the vein indicate phlebitis, which can lead to infection. The catheter is removed and, if IV access is still needed, a new one is placed at a different site.

الإجابة

D · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · تقييم المريض ومراقبة آثار الدواء

لماذا هذه هي الإجابة

الأولوية الأولى هي سلامة المريض: التقييم والمراقبة وإعلام واصف الدواء، الذي يقرر أي علاج. ثم يُبلَّغ عن الخطأ عبر نظام المستشفى ويُخبَر المريض بحسب السياسة.

الإجابة

C · تقييم المريض ومراقبة آثار الدواء
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · New chest pain or confusion suggesting organ damage

لماذا هذه هي الإجابة

Severe hypertension becomes an emergency when there is acute organ damage, such as chest pain, neurological changes or kidney injury. It needs urgent, controlled lowering of the blood pressure.

الإجابة

A · New chest pain or confusion suggesting organ damage
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Not witness the consent and inform the surgeon

لماذا هذه هي الإجابة

Valid consent requires a patient who can understand and decide. After a sedative this may not be possible, so the nurse does not witness it and informs the surgeon, who is responsible for obtaining consent.

الإجابة

D · Not witness the consent and inform the surgeon
7.التمريض السريري

الإجابة: B · Fever, rigors and loin pain

لماذا هذه هي الإجابة

Pyelonephritis is an upper urinary tract infection and causes systemic signs such as fever and rigors, with flank pain. Cystitis usually causes local symptoms such as dysuria and frequency.

الإجابة

B · Fever, rigors and loin pain
8.التمريض السريري

الإجابة: D · It stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down

لماذا هذه هي الإجابة

Anticoagulants prevent clot extension and new clots; the body's own fibrinolysis gradually breaks down the existing clot. Thrombolysis, which actively dissolves clots, is reserved for massive PE with shock.

الإجابة

D · It stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · High fat in the sample may interfere with some test results

لماذا هذه هي الإجابة

Lipemia makes serum cloudy and can interfere with several laboratory methods, giving inaccurate results. The test may need to be repeated, often after a fast, according to laboratory advice.

الإجابة

A · High fat in the sample may interfere with some test results
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Hold the dose and report the results to the prescriber

لماذا هذه هي الإجابة

A high aminoglycoside trough with rising creatinine means the drug is accumulating, which increases the risk of kidney damage and hearing loss. The nurse holds the dose, reports to the prescriber and asks about hearing changes and tinnitus. Only the prescriber or pharmacist changes the regimen.تم التحقق من خلال: Gentamicin sulfate injection - Boxed Warning (US prescribing information) · Pfizer Medical Information (FDA label)

الإجابة

B · Hold the dose and report the results to the prescriber
11.علم الأدوية

الإجابة: C · يحجب المستقبلات المسكارينية في العضلات الملساء للمجاري الهوائية

لماذا هذه هي الإجابة

الإبراتروبيوم مضاد مسكاريني مستنشق يحجب التضيق القصبي وإفراز المخاط اللذين يتوسطهما العصب المبهم، وهو مفيد خصوصًا في COPD.

الإجابة

C · يحجب المستقبلات المسكارينية في العضلات الملساء للمجاري الهوائية
12.علم الأدوية

الإجابة: A · Stevens–Johnson syndrome; stop the drug and get urgent medical care

لماذا هذه هي الإجابة

Stevens–Johnson syndrome is a severe drug reaction with skin blistering and mucosal involvement. Sulfonamides are a common cause, and the drug must be stopped immediately.

الإجابة

A · Stevens–Johnson syndrome; stop the drug and get urgent medical care
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Rapid high doses can damage hearing

لماذا هذه هي الإجابة

High plasma levels of loop diuretics can cause tinnitus and hearing loss (ototoxicity), especially with fast injection, renal impairment or other ototoxic drugs such as aminoglycosides. Large IV doses are therefore given slowly.

الإجابة

B · Rapid high doses can damage hearing
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Chronic respiratory acidosis with metabolic compensation

لماذا هذه هي الإجابة

In chronic CO₂ retention, the kidneys retain bicarbonate over days, bringing the pH back towards normal. A normal pH with high PaCO₂ and high bicarbonate is compensated chronic respiratory acidosis. These patients usually have target saturations of 88–92%.

الإجابة

D · Chronic respiratory acidosis with metabolic compensation
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Shared dialysis units carry a higher infection risk

لماذا هذه هي الإجابة

Haemodialysis involves repeated vascular access in a shared unit, which raises the risk of blood-borne infection. Vaccination, screening and strict infection control protect patients and staff.

الإجابة

B · Shared dialysis units carry a higher infection risk
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · بوتاسيوم الجسم الكلي منخفض، وسينخفض المستوى مع العلاج

لماذا هذه هي الإجابة

في DKA ينتقل البوتاسيوم خارج الخلايا بينما تفقده الكليتان في البول، لذا قد يكون بوتاسيوم المصل طبيعيًا أو مرتفعًا رغم عوز كلي كبير. وتخفضه السوائل والإنسولين بسرعة. يُراقَب البوتاسيوم عن كثب ويُعوَّض عند انخفاضه إلى المدى الطبيعي، بحسب البروتوكول.

الإجابة

B · بوتاسيوم الجسم الكلي منخفض، وسينخفض المستوى مع العلاج
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · A stress ulcer of the stomach or duodenum after a major burn

لماذا هذه هي الإجابة

Curling's ulcer is an acute peptic ulcer after severe burns, linked with reduced gut blood flow. Early enteral feeding and acid suppression help prevent it, and GI bleeding is watched for.

الإجابة

B · A stress ulcer of the stomach or duodenum after a major burn
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Reduced intake, mottled skin and changes in breathing

لماذا هذه هي الإجابة

Signs include increasing drowsiness, reduced intake, mottled cool peripheries, changes in breathing such as pauses, and noisy secretions. Recognising them allows care to focus on comfort and family support.

الإجابة

C · Reduced intake, mottled skin and changes in breathing
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Feed the baby and recheck the glucose

لماذا هذه هي الإجابة

For mild, asymptomatic hypoglycaemia, early feeding and buccal glucose gel are used, with glucose rechecked per protocol. Symptomatic or persistent hypoglycaemia needs IV glucose.

الإجابة

C · Feed the baby and recheck the glucose
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Acute bilirubin encephalopathy

لماذا هذه هي الإجابة

Lethargy, poor feeding, hypertonia with arching and a high-pitched cry are signs of acute bilirubin encephalopathy. An urgent exchange transfusion may be needed to prevent permanent kernicterus.

الإجابة

A · Acute bilirubin encephalopathy
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Keep the weights hanging freely, clear of the bed and floor

لماذا هذه هي الإجابة

The weights must hang freely to keep a steady pull, and the ropes must run smoothly over the pulleys. The nurse checks the skin, circulation and sensation regularly without removing the traction unless allowed.

الإجابة

A · Keep the weights hanging freely, clear of the bed and floor
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Treat the wounds, stay calm and non-judgemental, and refer for assessment

لماذا هذه هي الإجابة

Self-harm often helps young people manage overwhelming feelings, but it is linked to higher suicide risk. A calm, non-judgemental response, wound care, risk assessment and referral to mental health services are needed.

الإجابة

D · Treat the wounds, stay calm and non-judgemental, and refer for assessment
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Tarasoff v Regents of the University of California

لماذا هذه هي الإجابة

In Tarasoff (California, 1976), the court held that therapists have a duty to take reasonable steps to protect an identifiable person from a serious threat made by a patient. Similar principles exist in many jurisdictions.

الإجابة

B · Tarasoff v Regents of the University of California
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Explain that these "baby blues" are common, offer support and advise her to seek help if they last more than about 2 weeks

لماذا هذه هي الإجابة

Baby blues are common in the first days after birth and usually resolve within 2 weeks. Symptoms that last longer or are severe may indicate postpartum depression and need assessment.

الإجابة

D · Explain that these "baby blues" are common, offer support and advise her to seek help if they last more than about 2 weeks
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 6:15 PM

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

18 − 12 = 6 → PM

الإجابة

6:15 PM

الإجابة

6:15 PM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 335 min

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

18:50 → 24:00 = 310 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 00:25 = 25 min

المجموع

t = 310 + 25 = 335 min

الإجابة

t = 335 min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 4 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 2,5·16 = 40 mg

الحجم

V = 40/10 = 4 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 4 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 5,6 mL

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة من الوزن

5·28 = 140 mg

الحجم

V = (140/125)·5 = 5,6 mL

الإجابة

V = 5,6 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: V = 315 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدل بوحدة mL/h

35·60/20 = 105 mL/h

الحجم

V = 105·3 = 315 mL

الإجابة

V = 315 mL
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 8 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

250/250 = 1 mg/mL

معدل الجرعة

D = 1·8 = 8 mg/h

الإجابة

D = 8 mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 2,24 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

275 + 425 + 350 + 350 = 1400 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 1400/(52·12) = 2,244 ≈ 2,24 mL/kg/h

الإجابة

U = 2,24 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 8 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 100 = 400 mL

الزمن

t = 400/50 = 8 h

الإجابة

t = 8 h

هذا نحو 8 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 20:30.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: شديد

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه عند الضغط فقط (منبّه مؤلم) → 2
V: ينطق كلمات عشوائية غير مناسبة → 3
M: بسط الذراعين والساقين (بسط غير طبيعي) → 2

اجمع

GCS = 2 + 3 + 2 = 7

الشدة

GCS 7 → شديد

الإجابة

شديد
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: مطمئن

مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.

سجّل درجة كل علامة

المظهر: جلد وردي في كامل الجسم → 2
النبض: 135/min → 2
التكشير: تكشير عند التحفيز → 1
النشاط: بعض الثني في الذراعين والساقين → 1
التنفس: تنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف → 1

اجمع

APGAR = 2 + 2 + 1 + 1 + 1 = 7

التفسير

7 → مطمئن

الإجابة

مطمئن

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions