أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Teaching a patient how to inject insulin mainly involves which domain of learning?

  1. ASpiritual
  2. BCognitive
  3. CPsychomotor
  4. DAffective
2.أساسيات التمريضصعبة

During a sterile dressing change, the nurse's sterile glove touches the bed rail. What should the nurse do?

  1. APut a second pair of sterile gloves over the first pair
  2. BRemove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves
  3. CWipe the glove with an alcohol swab and carry on with the dressing change
  4. DCarry on, as the bed rail was cleaned that morning
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

In the US (EPA/OSHA) hazmat system, which level of PPE gives the highest level of protection?

  1. ALevel A
  2. BLevel D
  3. CLevel C
  4. DLevel B
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse teaches parents about using an infant car seat. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We will make sure the harness straps are snug against the baby’s chest.”
  2. B“We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
  3. C“We will install the seat in the back seat, facing the rear.”
  4. D“We will use the car seat for every trip, even short ones.”
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Which two patients can most safely share a room?

  1. AA patient with influenza and a patient with COPD
  2. BA patient with chickenpox and a patient on chemotherapy
  3. CTwo patients who both have C. difficile infection
  4. DA patient with MRSA in a wound and a patient after surgery
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient suddenly has severe pain in one leg. The leg is pale and cold with no pedal pulse. What does this suggest?

  1. AChronic venous insufficiency that needs elevation
  2. BAcute arterial occlusion, which is an emergency
  3. CA deep vein thrombosis that can be treated next week
  4. DA muscle cramp that will pass with stretching
7.التمريض السريريمتوسطة

Why are patients asked to fast before a general anaesthetic?

  1. ATo lower the blood glucose before surgery
  2. BTo make the surgery shorter
  3. CTo reduce the risk of aspirating stomach contents
  4. DTo prevent postoperative constipation and abdominal bloating
8.التمريض السريريصعبة

Why should chronic hypernatraemia be corrected gradually?

  1. ALowering the sodium too fast can cause cerebral oedema
  2. BSlow correction is only needed in children
  3. CFast correction causes osmotic demyelination from swelling of the kidneys
  4. DFast correction causes severe hyperkalaemia
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

Which change in clotting tests is normal in late pregnancy?

  1. APlatelets rise above 600 × 10³/µL
  2. BaPTT doubles from baseline
  3. CFibrinogen and D-dimer rise
  4. DINR rises to about 3,0
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A trauma patient receives many units of blood quickly and then develops muscle twitching and low blood pressure. Which laboratory value is most likely to explain this?

  1. AA high serum sodium
  2. BA low ionized calcium
  3. CA high serum magnesium
  4. DA low serum glucose
11.علم الأدويةمتوسطة

Why is simvastatin traditionally taken in the evening?

  1. AIt causes too much drowsiness to be taken in the morning
  2. BIt is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
  3. CIt must be taken with the largest meal of the day
  4. DIt is inactivated by sunlight during the day
12.علم الأدويةصعبة

A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose 6 hours ago and feels well. Why is treatment still urgent?

  1. AThe drug will cause kidney stones within a few hours
  2. BLiver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best
  3. CParacetamol overdose only causes harm if symptoms start in the first hour
  4. DThe patient is at risk of immediate respiratory arrest
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient on ramipril is to start sacubitril/valsartan for heart failure. What is the key safety point?

  1. AThe ACE inhibitor dose should be doubled during the change
  2. BSacubitril/valsartan is safe to start on the same morning
  3. CBoth drugs should be taken together each day for the best effect
  4. DThe ACE inhibitor must be stopped first, with a gap before starting
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient receiving noradrenaline (norepinephrine) through a peripheral cannula has pale, cold skin around the site. What should the nurse do?

  1. AIncrease the rate so the drug enters the vein faster and leaks less
  2. BContinue the infusion, as this is expected
  3. CMassage the area firmly to spread the drug out into the surrounding tissue
  4. DStop it at that site, inform the team and follow the extravasation policy
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient has acute low back pain with no red flags. Which advice is most appropriate?

  1. AWear a rigid back brace all day and night for at least three months
  2. BAvoid all movement until an MRI scan has been done
  3. CStay in bed for two weeks until the pain is gone
  4. DStay as active as possible and use simple pain relief
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

أيّ من هؤلاء المرضى المصابين بسكتة إقفارية حادة هو الأقل احتمالًا ليكون مؤهلًا لحلّ الخثرة الوريدي؟

  1. Aمريض لا يُظهر تصويره المقطعي أي علامة لنزف داخل القحف
  2. Bمريض ضغط دمه 170/95 mmHg
  3. Cمريض أجرى جراحة بطنية كبرى قبل خمسة أيام
  4. Dمريض بدأت أعراضه قبل 90 دقيقة
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which statement about giving medicines through a feeding tube is correct?

  1. ATubes do not need flushing between medicines
  2. BAll tablets can be crushed together and given at once
  3. CMedicines can be added to the bag of feed
  4. DModified-release tablets should not be crushed
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient with cirrhosis and ascites has a falling urine output and a rising creatinine. They have not received nephrotoxic drugs and are not dehydrated. Which complication is likely?

  1. AUrinary tract infection
  2. BHepatorenal syndrome
  3. CNephrotic syndrome
  4. DPolycystic kidney disease
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which nursing measure is used during phototherapy?

  1. AKeep the baby fully clothed under the lights
  2. BTurn the baby often and monitor hydration
  3. CRemove the eye shields while the lights are on
  4. DLimit feeds to reduce stooling
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman had a classical (vertical upper-segment) caesarean in her last pregnancy. She asks about her plan for this birth. Which answer is accurate?

  1. AHer previous incision makes no difference to the plan
  2. BShe should try for a vaginal birth with oxytocin induction
  3. CA planned repeat caesarean before labour is advised
  4. DShe should wait until 42 weeks and then decide
21.تمريض الأطفالمتوسطة

أي إجراء غير دوائي يقلل ألم الإجراءات عند حديثي الولادة، مثلًا أثناء وخز العقب؟

  1. Aالإرضاع من الثدي أو التماس الجلدي المباشر أو السكروز الفموي
  2. Bالانتظار حتى ينام الرضيع دون أي وسيلة راحة أخرى
  3. Cترك الرضيع وحده في السرير
  4. Dوضع ماء بارد على العقب قبل الوخز
22.تمريض الأطفالصعبة

تصر أسرة على البقاء مع طفلها أثناء إجراء مؤلم. ما الاستجابة الأنسب في الرعاية المتمحورة حول الأسرة؟

  1. Aالإصرار على انتظارهم في الخارج في كل الحالات
  2. Bالسماح لهم بالبقاء فقط إذا وقفوا في ركن ولم يلمسوا الطفل أو يحملوه أو يكلموه
  3. Cدعم وجودهم، وتهيئتهم لما سيرونه، ومنحهم دورًا مطمئنًا
  4. Dإخبارهم بأن وجودهم يجعل سلوك الطفل أسوأ
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which measurement should be monitored regularly in a patient taking venlafaxine?

  1. ABlood pressure
  2. BVisual acuity
  3. CSerum lithium level
  4. DPeak expiratory flow
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A community nurse visits an older woman with hoarding disorder whose home is so cluttered that the exits are blocked. What is the most appropriate approach?

  1. ATell her that she will be evicted unless everything is thrown away today
  2. BArrange for the whole house to be cleared while she is out
  3. CIgnore the clutter, because it is her own home
  4. DWork with her to clear the exits first, then agree a gradual plan together
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
89,8982 kg? kgقرّب إلى 0,1 kg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي تحويل وزن 89,8982 kg. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأوزان إلى أقرب عُشر كيلوغرام. أي قيمة x تسجّل؟

89,8982 kg
x = kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0019:2003:35t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 19:20 وينتهي عند 03:35 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم دقيقة t استغرق؟

19:2003:35
t = min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 36 kg دواء بجرعة 2 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 40 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

36 kg2 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 170 وحدة من دواء متوفر بتركيز 1000 وحدة/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

170 units1000 units/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1500 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

سرّب 1500 mL خلال 5 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

1500 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
1000 mg500 mL20 gtt/mL120 mg/h? gtt/min

يُخفَّف 1000 mg من دواء في 500 mL ويُعطى بالجاذبية عبر طقم معامله 20 gtt/mL. الأمر الطبي 120 mg في الساعة. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

1000 mg/500 mL120 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحليب240 mLحساء180 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي100 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول400 mLالبول425 mLالبول200 mLالبول250 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

حليب: 240 mLحساء: 180 mLرقائق الثلج: 120 mLتسريب وريدي: 100 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL→ 60 mL/hالبدء 15:00tالمجموع​ = ? h120 mL/h × 3 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 15:00 بمعدل 120 mL/h. بعد 3 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 60 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL120 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 7/min، وSpO₂ 96% على هواء الغرفة، وضغط الدم 84/50 mmHg، والنبض 132/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,2 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 7SpO₂ 96%الهواءSBP 84HR 132AT 36,2 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Psychomotor

لماذا هذه هي الإجابة

The psychomotor domain covers physical skills, the cognitive domain covers knowledge and the affective domain covers attitudes and feelings. Skills are learned by demonstration and practice.

الإجابة

C · Psychomotor
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Remove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves

لماذا هذه هي الإجابة

A sterile glove that touches a non-sterile surface is contaminated and must be replaced. Cleaning it or covering it does not restore sterility.

الإجابة

B · Remove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Level A

لماذا هذه هي الإجابة

Level A is a fully encapsulating, vapor-tight suit with self-contained breathing apparatus, used for unknown or highly toxic agents. Level D is ordinary work clothing with minimal protection.

الإجابة

A · Level A
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”

لماذا هذه هي الإجابة

A rear-facing car seat must never be placed in front of an active airbag, which can strike the seat with great force. Infants ride rear-facing in the back seat, with a snug harness, on every trip.

الإجابة

B · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Two patients who both have C. difficile infection

لماذا هذه هي الإجابة

Cohorting patients with the same organism is acceptable when single rooms are not available. The other pairs would expose a vulnerable patient to an infection.

الإجابة

C · Two patients who both have C. difficile infection
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Acute arterial occlusion, which is an emergency

لماذا هذه هي الإجابة

Sudden pain, pallor, coldness and loss of pulse suggest an embolus blocking an artery. The limb can be lost within hours, so the nurse escalates immediately.

الإجابة

B · Acute arterial occlusion, which is an emergency
7.التمريض السريري

الإجابة: C · To reduce the risk of aspirating stomach contents

لماذا هذه هي الإجابة

Under general anaesthesia the airway reflexes are lost, so food or fluid in the stomach could be regurgitated and inhaled. Fasting reduces the risk of aspiration pneumonitis.

الإجابة

C · To reduce the risk of aspirating stomach contents
8.التمريض السريري

الإجابة: A · Lowering the sodium too fast can cause cerebral oedema

لماذا هذه هي الإجابة

In chronic hypernatraemia, brain cells adapt by holding extra solutes. If sodium falls too quickly, water moves into brain cells and causes cerebral oedema, so correction is controlled.

الإجابة

A · Lowering the sodium too fast can cause cerebral oedema
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Fibrinogen and D-dimer rise

لماذا هذه هي الإجابة

Pregnancy increases clotting factors and fibrinogen and raises the D-dimer, which helps prevent bleeding at delivery but raises the risk of clots. Because D-dimer is normally raised, it is less useful for excluding DVT in pregnancy.تم التحقق من خلال: D-dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

C · Fibrinogen and D-dimer rise
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · A low ionized calcium

لماذا هذه هي الإجابة

Stored blood contains citrate, which binds calcium. During massive transfusion, citrate can lower ionized calcium, causing tetany, hypotension and arrhythmias. Ionized calcium is monitored and replaced as prescribed.

الإجابة

B · A low ionized calcium
11.علم الأدوية

الإجابة: B · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night

لماذا هذه هي الإجابة

The liver makes most cholesterol overnight, and short-acting statins such as simvastatin work best when taken in the evening. Atorvastatin and rosuvastatin can be taken at any time of day.

الإجابة

B · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
12.علم الأدوية

الإجابة: B · Liver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best

لماذا هذه هي الإجابة

Paracetamol overdose often causes few symptoms at first, while the toxic metabolite damages the liver. Liver injury peaks after about 3 days, so the decision to treat is based on the timed blood level, not on symptoms.

الإجابة

B · Liver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · The ACE inhibitor must be stopped first, with a gap before starting

لماذا هذه هي الإجابة

Combining an ACE inhibitor with sacubitril/valsartan greatly increases the risk of angioedema. The ACE inhibitor is stopped and a washout period (usually 36 hours) is observed before starting. Blood pressure, potassium and renal function are monitored.

الإجابة

D · The ACE inhibitor must be stopped first, with a gap before starting
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Stop it at that site, inform the team and follow the extravasation policy

لماذا هذه هي الإجابة

Extravasated noradrenaline causes intense local vasoconstriction and tissue necrosis. The infusion is stopped at that site (with a plan to continue elsewhere, since the patient depends on it), the team is informed and the local extravasation protocol is followed. Vasopressors are given through a central line where possible.

الإجابة

D · Stop it at that site, inform the team and follow the extravasation policy
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Stay as active as possible and use simple pain relief

لماذا هذه هي الإجابة

Most acute low back pain improves within weeks. Staying active, simple analgesia and gradual return to normal activities help recovery. Imaging is usually not needed without red flags.

الإجابة

D · Stay as active as possible and use simple pain relief
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · مريض أجرى جراحة بطنية كبرى قبل خمسة أيام

لماذا هذه هي الإجابة

تزيد الجراحة الكبرى الحديثة (خلال نحو 14 يومًا في إرشادات كثيرة) خطر النزف زيادة كبيرة وتُعدّ مضاد استطباب لحلّ الخثرة. أما البدء خلال 4,5 ساعات وضغط الدم دون 185/110 mmHg وتصوير مقطعي دون نزف فشروط تسمح به.

الإجابة

C · مريض أجرى جراحة بطنية كبرى قبل خمسة أيام
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Modified-release tablets should not be crushed

لماذا هذه هي الإجابة

Crushing modified-release or enteric-coated tablets can cause toxicity or loss of effect. Liquid forms are preferred; each medicine is given separately with flushes, and a pharmacist advises.

الإجابة

D · Modified-release tablets should not be crushed
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Hepatorenal syndrome

لماذا هذه هي الإجابة

In hepatorenal syndrome, severe vasodilation in advanced liver disease reduces kidney perfusion, causing kidney failure without another cause. It carries a poor prognosis and is managed by specialists, often with albumin and vasoconstrictors.

الإجابة

B · Hepatorenal syndrome
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Turn the baby often and monitor hydration

لماذا هذه هي الإجابة

The baby is undressed except for a small nappy, eyes are shielded, position is changed and temperature and hydration are monitored. Frequent feeds help excrete bilirubin through stools.

الإجابة

B · Turn the baby often and monitor hydration
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · A planned repeat caesarean before labour is advised

لماذا هذه هي الإجابة

A classical uterine scar carries a high risk of rupture during labour, so trial of labour is contraindicated. A repeat caesarean is planned before labour starts, and she should come in at once if contractions begin.

الإجابة

C · A planned repeat caesarean before labour is advised
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · الإرضاع من الثدي أو التماس الجلدي المباشر أو السكروز الفموي

لماذا هذه هي الإجابة

الإرضاع من الثدي والرعاية بالتماس الجلدي المباشر والسكروز مع المص غير الغذائي واللفّ بالقماط كلها تقلل استجابات الألم عند حديثي الولادة. يشعر حديثو الولادة بالألم وينبغي حمايتهم منه.

الإجابة

A · الإرضاع من الثدي أو التماس الجلدي المباشر أو السكروز الفموي
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · دعم وجودهم، وتهيئتهم لما سيرونه، ومنحهم دورًا مطمئنًا

لماذا هذه هي الإجابة

تدعم الرعاية المتمحورة حول الأسرة وجود الأسرة أثناء الإجراءات. هيّئ الوالدين، وامنحهم دورًا مثل حمل الطفل أو إلهائه، ودعهم يختارون البقاء أو عدمه.

الإجابة

C · دعم وجودهم، وتهيئتهم لما سيرونه، ومنحهم دورًا مطمئنًا
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Blood pressure

لماذا هذه هي الإجابة

Venlafaxine is an SNRI. By increasing noradrenaline, it can raise blood pressure, particularly at higher doses, so blood pressure is checked regularly.

الإجابة

A · Blood pressure
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Work with her to clear the exits first, then agree a gradual plan together

لماذا هذه هي الإجابة

Forced clear-outs cause great distress and the clutter usually returns. Collaborative, gradual work focusing first on safety, such as fire exits and fall risks, with involvement of relevant services, is more effective.

الإجابة

D · Work with her to clear the exits first, then agree a gradual plan together
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 89,9 kg

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أعشار

89.8982 → 8

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

89,8982 → 9
9 يساوي 5 أو أكثر، لذا نقرّب 8 إلى الأعلى.
الأرقام التي بعده (82) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 89,9 kg

الإجابة

x = 89,9 kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 495 min

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

19:20 → 24:00 = 280 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 03:35 = 215 min

المجموع

t = 280 + 215 = 495 min

الإجابة

t = 495 min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1,8 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 2·36 = 72 mg

الحجم

V = 72/40 = 1,8 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 1,8 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,17 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الحجم

V = 170/1000 = 0,17 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 1 mL، كل خط صغير يساوي 0,01 mL.

الإجابة

V = 0,17 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 100 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

5·60 = 300 min

معدل التنقيط

R = 1500·20/300 = 100 gtt/min

الإجابة

R = 100 gtt/min
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

1000/500 = 2 mg/mL

الحجم في الساعة

120/2 = 60 mL/h

معدل التنقيط

R = 60·20/60 = 20 gtt/min

الإجابة

R = 20 gtt/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1730 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 240 + 180 = 420 mL
رقائق الثلج: 120/2 = 60 mL
تسريب وريدي: 100·12 = 1200 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
I = 1730 mL

الإجابة

I = 1730 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 5,3 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

120·3 = 360 mL
500 − 360 = 140 mL المتبقي

الجزء الثاني

140/60 = 2,333 h

الزمن الكلي

t = 3 + 2,333 = 5,333 ≈ 5,3 h

الإجابة

t = 5,3 h

هذا نحو 5 h 20 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 20:20.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 65

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 25 + 0 + 30 + 0 + 10 + 0 = 65

الإجابة

MFS = 65
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: مرتفع

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 7/min → 3
SpO₂ 96% → 0
على الهواء → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 132/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 36,2 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 3 + 0 + 0 = 9
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

مرتفع

الإجابة

مرتفع

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions