أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

If hair needs to be removed before surgery, what is recommended?

  1. AHair removal cream applied in theatre
  2. BElectric clippers on the day of surgery
  3. CPlucking the hairs with tweezers
  4. DShaving with a razor the night before
2.أساسيات التمريضصعبة

ارتفعت درجة NEWS2 لمريض فجأة من 1 إلى 7. ما الاستجابة المناسبة؟

  1. Aالاستمرار في القياس كل أربع ساعات
  2. Bاستجابة عاجلة أو طارئة مع تقييم سريري فوري من طبيب متمرس
  3. Cإعادة فحص العلامات صباح الغد
  4. Dتوثيقها وإعادة القياسات وإبلاغ الطبيب في جولة الجناح التالية
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A nurse who never had BCG vaccine has a positive tuberculin skin test for the first time. The chest x-ray is clear and there are no symptoms. What does this most likely mean?

  1. AA failed test that must be repeated next year
  2. BLatent TB infection, which is not contagious
  3. CImmunity to TB from a past exposure
  4. DActive TB, which needs airborne isolation
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

عند الدخول، تتضمن قائمة الأدوية المنزلية دواءً مميِّعًا للدم غير موجود في أوامر المستشفى الجديدة. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aتوضيح التباين مع واصف الدواء
  2. Bتجاهله، لأن أوامر المستشفى تحل محل الأدوية المنزلية
  3. Cإعطاء الجرعة المنزلية دون أمر
  4. Dإخبار المريض بأن يتناول مخزونه الخاص سرًّا
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

أي مريض ينبغي أن تراه الممرضة أولًا بعد التسليم؟

  1. Aمريض على مدرّ للبول أخرج 400 mL من البول منذ الساعة 08:00
  2. Bمريض بجبيرة جديدة يقول إن القدم مخدّرة وأصابعها باردة
  3. Cمريض يريد مساعدة في الاستحمام قبل وصول الزوار
  4. Dمريض بالفصال العظمي يشكو من التيبس كل صباح
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

Weeks after a kidney transplant, a patient has a fever, less urine and tenderness over the new kidney. What should the nurse suspect?

  1. ADehydration from drinking too much
  2. BNormal healing of the transplant
  3. CRejection of the transplant
  4. DA side effect of eating salty food
7.التمريض السريريمتوسطة

Which oxygen device delivers a precise, fixed concentration of oxygen?

  1. ANon-rebreathe mask
  2. BNasal cannula
  3. CSimple face mask
  4. DVenturi mask
8.التمريض السريريصعبة

A patient with metastatic breast cancer is confused and constipated, with a corrected calcium of 3,3 mmol/L (about 13,2 mg/dL). What is usually the first treatment?

  1. AIV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
  2. BA high-calcium diet
  3. CStrict fluid restriction to protect the kidneys
  4. DOral calcium supplements and vitamin D
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

يتصل المختبر بالجناح بنتيجة بوتاسيوم حرجة 6,9 mEq/L. ماذا ينبغي للممرضة أن تفعل؟

  1. Aإعادة قراءة القيمة، وتقييم المريض، وإبلاغ مقدّم الرعاية
  2. Bطلب إعادة الفحص من المختبر قبل إخبار أي أحد
  3. Cانتظار وصول التقرير المكتوب قبل اتخاذ أي إجراء إطلاقًا
  4. Dتسجيل القيمة وتسليمها إلى الوردية التالية
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A young woman with frequent self-induced vomiting has swollen salivary glands. Which laboratory pattern is most likely?

  1. ALow sodium, low bicarbonate and high lipase
  2. BLow potassium, high bicarbonate and high amylase
  3. CHigh potassium, low bicarbonate and low amylase
  4. DHigh calcium, high phosphate and high glucose
11.علم الأدويةمتوسطة

Methylergometrine (methylergonovine) is prescribed for postpartum bleeding. Which finding would make the nurse withhold it and check with the prescriber?

  1. AHaemoglobin slightly below normal
  2. BTemperature of 37,2 °C (99 °F)
  3. CHeart rate of 88 per minute
  4. DBlood pressure of 160/105 mmHg
12.علم الأدويةصعبة

Why is pethidine (meperidine) avoided in older people and in kidney impairment?

  1. AIt causes severe hypoglycaemia in these groups
  2. BIts metabolite norpethidine builds up and can cause seizures
  3. CIt has no pain-relieving effect in older people
  4. DIt is not absorbed from the gut when kidney function is poor
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

أيّ عبارة عن الحجرة الفاصلة (spacer) للمنشق ذي الجرعة المقيسة صحيحة؟

  1. Aتلزم تنسيق أقل، ويصل دواء أكثر إلى الرئتين
  2. Bتجعل كل بخة من الدواء أقوى من المعتاد
  3. Cتعني أنه يمكن إيقاف منشق الستيرويد الوقائي تمامًا
  4. Dصُممت لاستخدامها مع المنشقات ذات المسحوق الجاف
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient receiving weeks of IV antibiotics through a PICC line in the left arm develops swelling and aching of that arm and neck veins that look fuller on the left. What should the nurse suspect?

  1. ALymphoedema from lying in bed
  2. BA catheter-related deep vein thrombosis
  3. CAn expected effect of the antibiotic
  4. DA local skin allergy to the dressing
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

What does a positive pronator drift test show?

  1. AWeakness of the eye muscles
  2. BSubtle weakness in one arm
  3. CA normal response in older adults
  4. DLoss of hearing on one side
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

مريض لديه نوبات من صداع شديد وتعرق وخفقان وارتفاع شديد في ضغط الدم. أيّ حالة ينبغي النظر فيها؟

  1. Aداء أديسون
  2. Bقصور الغدة الدرقية
  3. Cورم القواتم (phaeochromocytoma)
  4. Dالسكري الكاذب
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

A dying patient can no longer drink. Which mouth care is most appropriate?

  1. ABrushing hard with a stiff toothbrush twice a day
  2. BNo mouth care, to avoid disturbing the patient
  3. CFrequent, gentle moistening of the mouth and lips
  4. DLemon and glycerine swabs every hour to stimulate saliva
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

An 80-year-old has a fluid balance 3 L positive two days after surgery. They are now breathless, with crackles at both lung bases and swollen ankles. What should the nurse do?

  1. ALie the patient flat with the legs raised
  2. BIncrease the IV fluid rate to improve kidney flow
  3. CStop the IV fluids, sit the patient up and escalate
  4. DEncourage the patient to drink more fluids
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Why is a baby of a mother with poorly controlled diabetes often large?

  1. ADiabetes always prolongs the pregnancy
  2. BThe mother's insulin crosses the placenta
  3. CThe baby inherits a gene for large size
  4. DFetal hyperinsulinaemia acts as a growth hormone
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

Over the last hour, a labour tracing shows variable decelerations that are becoming deeper and longer, a baseline rising from 135 to 165 bpm and falling variability. How should the nurse interpret this?

  1. AEvolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
  2. BA sign of fetal well-being; no action is needed
  3. CA normal fetal sleep cycle; recheck in an hour
  4. DBenign head compression; continue routine monitoring
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A child has impetigo. Which advice helps to stop it spreading?

  1. ACover the crusts with a thick layer of petroleum jelly and leave them
  2. BPick the crusts off daily so the skin heals faster
  3. CShare flannels and towels so the whole family is treated
  4. DUse separate towels, wash hands often and keep nails short
22.تمريض الأطفالصعبة

سيخضع طفل في سن المدرسة لجراحة. أي نهج في التحضير يناسب هذا العمر أفضل؟

  1. Aشرح الإجراء برسوم بسيطة، والسماح بالأسئلة، وإشراك الطفل في الخيارات
  2. Bتجنب الشرح لأنه لن يسبب إلا الخوف
  3. Cمناقشة كل شيء مع الوالدين لا مع الطفل كي لا يخاف
  4. Dاستخدام لغة الأطفال الصغار وألعاب الرضع فقط
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

أي أثر متوقع ومؤقت بعد العلاج بالصدمات الكهربائية (ECT)؟

  1. Aفقدان الكلام أشهرًا
  2. Bشلل الساقين
  3. Cتشوش وفقدان ذاكرة قصيران حول وقت العلاج
  4. Dفقدان دائم لجميع الذكريات طويلة الأمد قبل العلاج
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

Which patient has the highest risk of suicide?

  1. AA 20-year-old student with exam stress who has no thoughts of suicide and good friends
  2. BA 30-year-old woman with mild anxiety who has a supportive family
  3. CA 45-year-old man with well-controlled hypertension who works full time
  4. DA 72-year-old widowed man with alcohol dependence who has a gun at home and a plan
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
6 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 6 ft و0 in. باستخدام 1 ft = 12 in و1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالسنتيمتر، إلى أقرب سنتيمتر صحيح.

6 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
2 tsp · 4/يوم · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 2 tsp من معلّق فموي كل 6 ساعات لمدة 10 أيام. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟

2 tspكل 6 ساعات10 أيام1 tsp = 5 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
30 kg7,5 mg/kgD = ? mg

يزن مريض 30 kg ووُصفت له 7,5 mg/kg جرعةً واحدة. أوجد الجرعة D بوحدة mg.

30 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
40k وحدة500 mL? mL/h1200 وحدة/h

يحتوي تسريب على 40000 وحدة من دواء في 500 mL. الوصفة 1200 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

40000 وحدة/500 mL1200 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
V = ?15 gtt/mL40 gtt/min8 h

يجري تنقيط بمعدّل 40 gtt/min عبر طقم معامله 15 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 8 ساعات؟

40 gtt/min15 gtt/mL8 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
2 g250 mL? mL/h1,5 mg/min

يحتوي كيس على 2 g من دواء في 250 mL. الأمر الطبي 1,5 mg في الدقيقة. على أيّ معدّل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

2 g/250 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتماء150 mLهلام100 mLشاي240 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي60 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول400 mLالبول375 mLالبول225 mLالبول250 mLمصرف الجرح30 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 97 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

97 kg12 hالبول: 400 mLالبول: 375 mLالبول: 225 mLالبول: 250 mLمصرف الجرح: 30 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL800 mL المُسرَّب125 mL/h15:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 125 mL/h. عند الساعة 15:30، كان قد سُرِّب 800 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL800 mL المُسرَّب125 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: محدود جدًا; التغذية: ممتازة; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 14/min، وSpO₂ 88% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 118/70 mmHg، والنبض 76/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,8 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 14SpO₂ 88%O₂SBP 118HR 76AT 37,8 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Electric clippers on the day of surgery

لماذا هذه هي الإجابة

Razors cause small skin cuts that increase surgical site infection. If needed, hair is removed with electric clippers close to the time of surgery.

الإجابة

B · Electric clippers on the day of surgery
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · استجابة عاجلة أو طارئة مع تقييم سريري فوري من طبيب متمرس

لماذا هذه هي الإجابة

تتطلب درجة NEWS2 البالغة 7 فأكثر استجابة طارئة: مراقبة مستمرة وتقييمًا فوريًا من سريري ذي كفاءة في الرعاية الحرجة.

الإجابة

B · استجابة عاجلة أو طارئة مع تقييم سريري فوري من طبيب متمرس
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Latent TB infection, which is not contagious

لماذا هذه هي الإجابة

A positive skin test with no symptoms and a normal chest x-ray suggests latent TB infection. The person cannot spread TB but should be evaluated for treatment to prevent active disease later.

الإجابة

B · Latent TB infection, which is not contagious
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · توضيح التباين مع واصف الدواء

لماذا هذه هي الإجابة

قد يكون الفرق غير المفسَّر بين الأدوية المنزلية وأوامر المستشفى إغفالًا أو تغييرًا متعمدًا. تسأل الممرضة واصف الدواء ليكون القرار مقصودًا وموثقًا. وقد يؤدي إغفال مضاد تخثر غير مقصود إلى حدوث خثرات.

الإجابة

A · توضيح التباين مع واصف الدواء
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · مريض بجبيرة جديدة يقول إن القدم مخدّرة وأصابعها باردة

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي التنميل وبرودة الأصابع تحت الجبيرة باختلال الدورة الدموية، وربما متلازمة الحُجرة، التي قد تسبب ضررًا دائمًا خلال ساعات. أما العلامات الأخرى فمتوقعة أو روتينية.

الإجابة

B · مريض بجبيرة جديدة يقول إن القدم مخدّرة وأصابعها باردة
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Rejection of the transplant

لماذا هذه هي الإجابة

Fever, falling urine output and graft tenderness are signs of possible rejection. The nurse reports promptly, because early treatment can save the kidney.

الإجابة

C · Rejection of the transplant
7.التمريض السريري

الإجابة: D · Venturi mask

لماذا هذه هي الإجابة

A Venturi mask entrains a set amount of room air, giving a fixed oxygen percentage regardless of the patient's breathing pattern. This makes it useful for patients at risk of hypercapnia.

الإجابة

D · Venturi mask
8.التمريض السريري

الإجابة: A · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate

لماذا هذه هي الإجابة

Hypercalcaemia of malignancy causes dehydration, so IV fluids are given first, followed by a bisphosphonate to reduce bone resorption. Calcium, renal function and fluid balance are monitored.

الإجابة

A · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · إعادة قراءة القيمة، وتقييم المريض، وإبلاغ مقدّم الرعاية

لماذا هذه هي الإجابة

تمنع إعادة قراءة النتيجة الشفهية الأخطاء. تُبلَّغ القيمة الحرجة إلى مقدّم الرعاية دون تأخير، وتقيّم الممرضة المريض بما في ذلك نظم القلب. قد تلزم عينة جديدة، لكن يجب ألا تؤخر الاستجابة.

الإجابة

A · إعادة قراءة القيمة، وتقييم المريض، وإبلاغ مقدّم الرعاية
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Low potassium, high bicarbonate and high amylase

لماذا هذه هي الإجابة

Repeated vomiting causes hypokalemia and metabolic alkalosis (high bicarbonate) from the loss of stomach acid. Enlarged salivary glands can raise salivary amylase. Hypokalemia can cause dangerous arrhythmias, so it is monitored and corrected.تم التحقق من خلال: Bulimia · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

B · Low potassium, high bicarbonate and high amylase
11.علم الأدوية

الإجابة: D · Blood pressure of 160/105 mmHg

لماذا هذه هي الإجابة

Ergot alkaloids cause vasoconstriction and can raise blood pressure sharply. They are contraindicated in hypertension and pre-eclampsia.

الإجابة

D · Blood pressure of 160/105 mmHg
12.علم الأدوية

الإجابة: B · Its metabolite norpethidine builds up and can cause seizures

لماذا هذه هي الإجابة

Norpethidine is excreted by the kidney and is a CNS stimulant. When it accumulates, it causes tremor, agitation and seizures, so other opioids are preferred.

الإجابة

B · Its metabolite norpethidine builds up and can cause seizures
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · تلزم تنسيق أقل، ويصل دواء أكثر إلى الرئتين

لماذا هذه هي الإجابة

تبطئ الحجرة الفاصلة الرذاذ وتحتفظ به ليتمكن المريض من استنشاقه بأنفاس بطيئة. فيصل دواء أكثر إلى الرئتين ويترسب أقل في الفم. وتُستخدم مع المنشقات المضغوطة ذات الجرعة المقيسة لا مع أجهزة المسحوق الجاف.

الإجابة

A · تلزم تنسيق أقل، ويصل دواء أكثر إلى الرئتين
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · A catheter-related deep vein thrombosis

لماذا هذه هي الإجابة

Upper-limb DVT is a recognised complication of PICCs and other central lines. Arm swelling, pain and distended veins should be reported, and an ultrasound arranged. The line is not flushed forcefully, and treatment usually involves anticoagulation.

الإجابة

B · A catheter-related deep vein thrombosis
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Subtle weakness in one arm

لماذا هذه هي الإجابة

When a weak arm drifts down and turns palm-down (pronates), it suggests a mild upper motor neuron weakness, for example from a stroke. It can detect weakness that is not obvious on routine testing.

الإجابة

B · Subtle weakness in one arm
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · ورم القواتم (phaeochromocytoma)

لماذا هذه هي الإجابة

ورم القواتم ورم مفرز للكاتيكولامينات، عادةً في لب الكظر. يسبب ارتفاع ضغط نوبيًا وصداعًا وتعرقًا وتسرع القلب. وقبل الجراحة يُبدأ حصر ألفا قبل أي حاصر بيتا، لأن حصر بيتا وحده قد يسبب أزمة ارتفاع ضغط.

الإجابة

C · ورم القواتم (phaeochromocytoma)
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Frequent, gentle moistening of the mouth and lips

لماذا هذه هي الإجابة

Regular gentle mouth care with water or saliva substitutes and lip balm relieves dryness and discomfort. Lemon and glycerine swabs can dry the mouth further. Families can be involved if they wish.

الإجابة

C · Frequent, gentle moistening of the mouth and lips
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Stop the IV fluids, sit the patient up and escalate

لماذا هذه هي الإجابة

Older patients and those with heart or kidney disease can develop fluid overload. The nurse stops fluids, sits the patient up, gives oxygen if needed and asks for medical review, often for diuretics.

الإجابة

C · Stop the IV fluids, sit the patient up and escalate
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · Fetal hyperinsulinaemia acts as a growth hormone

لماذا هذه هي الإجابة

Maternal glucose crosses the placenta, so the fetal pancreas makes extra insulin, which promotes growth and fat storage. After birth this extra insulin continues and can cause neonatal hypoglycaemia.

الإجابة

D · Fetal hyperinsulinaemia acts as a growth hormone
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review

لماذا هذه هي الإجابة

Deepening decelerations with a rising baseline and falling variability show that the fetus is losing its ability to compensate. Intrauterine resuscitation (position change, stopping any oxytocin, treating hypotension) starts and the obstetrician is called urgently, because expedited birth may be needed.

الإجابة

A · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Use separate towels, wash hands often and keep nails short

لماذا هذه هي الإجابة

Impetigo spreads easily by touch. Good hand hygiene, separate towels, short nails and avoiding scratching or picking reduce spread, along with the prescribed antibiotic or antiseptic treatment.

الإجابة

D · Use separate towels, wash hands often and keep nails short
22.تمريض الأطفال

الإجابة: A · شرح الإجراء برسوم بسيطة، والسماح بالأسئلة، وإشراك الطفل في الخيارات

لماذا هذه هي الإجابة

يستفيد أطفال المدارس من الشروح الملموسة الواقعية والرسوم والمعدات الحقيقية، ومن قدر من التحكم في الخيارات. وقد يقلقون من فقدان السيطرة ومن آثار ذلك في أجسامهم.

الإجابة

A · شرح الإجراء برسوم بسيطة، والسماح بالأسئلة، وإشراك الطفل في الخيارات
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · تشوش وفقدان ذاكرة قصيران حول وقت العلاج

لماذا هذه هي الإجابة

التشوش القصير والصداع وفجوات الذاكرة حول فترة العلاج شائعة. تعيد الممرضات توجيه المريض، وتراقب العلامات الحيوية والمجرى الهوائي أثناء الإفاقة، وتضمن السلامة.

الإجابة

C · تشوش وفقدان ذاكرة قصيران حول وقت العلاج
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · A 72-year-old widowed man with alcohol dependence who has a gun at home and a plan

لماذا هذه هي الإجابة

Older age, male sex, being widowed, substance misuse, access to lethal means and a specific plan all raise suicide risk. Having several factors together greatly increases the overall risk.

الإجابة

D · A 72-year-old widowed man with alcohol dependence who has a gun at home and a plan
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 183 cm

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

الطول بالبوصات

6·12 + 0 = 72 in

من البوصات إلى السنتيمترات

h = 72·2,54 = 182,9 ≈ 183 cm

الإجابة

h = 183 cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 400 mL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم لكل جرعة

2 tsp = 2·5 = 10 mL

العلاج كاملًا

V = 10 mL × 4/يوم × 10 = 400 mL

الإجابة

V = 400 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 225 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة

7,5·30 = 225 mg

الإجابة

D = 225 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 15 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

40000/500 = 80 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1200/80 = 15 mL/h

الإجابة

R = 15 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: V = 1280 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدل بوحدة mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

الحجم

V = 160·8 = 1280 mL

الإجابة

V = 1280 mL
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 11,25 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

الجرعة في الساعة

1,5·60 = 90 mg/h

معدل المضخة

R = 90/8 = 11,25 mL/h

الإجابة

R = 11,25 mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 1,07 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

400 + 375 + 225 + 250 = 1250 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 1250/(97·12) = 1,074 ≈ 1,07 mL/kg/h

الإجابة

U = 1,07 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 1,6 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 800 = 200 mL

الزمن

t = 200/125 = 1,6 h

الإجابة

t = 1,6 h

هذا نحو 1 h 36 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 17:06.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 16

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: ممتازة → 4
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 4 + 4 + 1 + 2 + 4 + 1 = 16

الإجابة

B = 16
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 14/min → 0
SpO₂ 88% → 3
على الأكسجين → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,8 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

متوسط

الإجابة

متوسط

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions