أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

What is the purpose of a negative-pressure isolation room?

  1. AIt makes it easier for patients to breathe
  2. BAir flows out of the room, keeping germs from the corridor away from the patient
  3. CAir flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
  4. DThe low pressure kills bacteria inside the room
2.أساسيات التمريضصعبة

The family of a patient with terminal cancer worries that morphine will make the patient addicted. What is the best response?

  1. AAgree that the morphine should be stopped to protect the patient
  2. BSuggest giving the morphine only once a day
  3. CTell them that addiction does not matter at this stage
  4. DExplain that addiction is uncommon when morphine is used for pain
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

An adult with hepatitis A is incontinent of stool. Which precautions are used?

  1. AContact precautions in addition to standard precautions
  2. BA protective environment with filtered air
  3. CDroplet precautions with a surgical mask
  4. DAirborne precautions in a negative-pressure room with the door closed
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient given naloxone for an opioid overdose wakes up. An hour later, the patient is drowsy again with slow breathing. What is the likely reason?

  1. ANaloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns
  2. BThe patient is now allergic to naloxone
  3. CThe patient is simply tired after the event
  4. DNaloxone itself causes slow breathing and drowsiness once it has been given
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

The day after a total thyroidectomy, a patient reports tingling around the mouth and in the fingers. What should the nurse do first?

  1. AEncourage deep breaths into a paper bag until it passes
  2. BGive the patient’s routine oral iron supplement early
  3. CReassure the patient that this is normal after neck surgery
  4. DCheck for signs of low calcium and inform the provider
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

Four stable patients need routine morning care. To reduce the spread of infection, which patient should the nurse visit first?

  1. AA patient with an MRSA wound infection
  2. BA patient with influenza on droplet precautions
  3. CA patient with C. difficile diarrhea
  4. DA patient with neutropenia after chemotherapy
7.التمريض السريريمتوسطة

مريض يتناول الوارفارين قيمة INR لديه أعلى بكثير من النطاق المستهدف ولديه كدمات. أي دواء قد يُوصف لعكس التأثير؟

  1. Aأسبرين
  2. Bفيتامين K
  3. Cكبريتات البروتامين
  4. Dنالوكسون
8.التمريض السريريصعبة

A patient has a swollen, warm, tender calf on one side. Which action should the nurse avoid?

  1. AMeasuring and comparing calf circumference
  2. BMassaging the calf
  3. CChecking whether VTE prophylaxis was given
  4. DReporting the findings to the doctor
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A trauma patient receives 2 L of IV crystalloid. The hemoglobin falls from 13,0 to 11,4 g/dL (130 to 114 g/L), and the vital signs are now stable. Which explanation is most likely?

  1. ADilution of the blood by the IV fluid
  2. BA laboratory error in the first sample
  3. CIncreased red cell production
  4. DA sudden failure of the bone marrow
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

Four results arrive at the same time. Which patient should the nurse see first?

  1. AWhite cell count 12,0 × 10³/µL on the first day after surgery
  2. BHemoglobin 10,4 g/dL (104 g/L) in a patient with stable chronic kidney disease
  3. CGlucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
  4. DINR 2,6 in a patient on warfarin for atrial fibrillation
11.علم الأدويةمتوسطة

Why is simvastatin traditionally taken in the evening?

  1. AIt must be taken with the largest meal of the day
  2. BIt causes too much drowsiness to be taken in the morning
  3. CIt is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
  4. DIt is inactivated by sunlight during the day
12.علم الأدويةصعبة

تعطي جرعة وريدية قدرها 500 mg تركيزًا بلازميًا أوليًا قدره 10 mg/L. ما حجم التوزع؟

  1. A5000 L
  2. B50 L
  3. C500 L
  4. D5 L
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient with COPD uses an inhaled corticosteroid combination inhaler. Which risk should the nurse be aware of?

  1. AA sharp drop in potassium after each dose
  2. BAn increased risk of high blood pressure crises
  3. CHearing loss after every dose
  4. DAn increased risk of pneumonia
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient has sudden severe chest pain spreading to the back between the shoulder blades. Which finding most supports aortic dissection rather than myocardial infarction?

  1. AA large difference in blood pressure between the arms
  2. BA heart rate of 104/min and a respiratory rate of 22/min
  3. CPain that started at rest
  4. DSweating, nausea and pallor that started with the pain
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

بعد 15 دقيقة من العلاج بأقراص الغلوكوز، ارتفع غلوكوز مريض من 3,2 إلى 5,1 mmol/L. وجبته التالية بعد ساعتين. ماذا ينبغي أن يحدث بعد ذلك؟

  1. Aإعطاء الجرعة المعتادة من الإنسولين سريع المفعول فورًا
  2. Bلا حاجة إلى أي إجراء آخر حتى تُقدَّم الوجبة التالية لاحقًا
  3. Cإعطاء جرعة أخرى من أقراص الغلوكوز لرفعه أكثر
  4. Dإعطاء وجبة خفيفة من كربوهيدرات أطول مفعولًا، مثل شطيرة
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

تعتني ممرضة بأربعة مرضى. أيّ مريض يجب رؤيته أولًا؟

  1. Aمريض غسيل صفاقي بسائل مصرَّف صافٍ
  2. Bمريض مصاب بقصور الغدة الدرقية المستقر حان موعد الليفوثيروكسين لديه
  3. Cمريض بعد فغر القحف حدقته اليمنى متوسعة حديثًا وبطيئة الاستجابة
  4. Dمريض CKD يسأل عن رابط الفوسفات
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which advice helps a person with diabetes prevent foot ulcers?

  1. ACut corns off at home with a sharp blade
  2. BSoak the feet in very hot water every evening
  3. CWear tight shoes to support the ankles
  4. DCheck the feet every day and never walk barefoot
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

An 80-year-old has a fluid balance 3 L positive two days after surgery. They are now breathless, with crackles at both lung bases and swollen ankles. What should the nurse do?

  1. ALie the patient flat with the legs raised
  2. BStop the IV fluids, sit the patient up and escalate
  3. CIncrease the IV fluid rate to improve kidney flow
  4. DEncourage the patient to drink more fluids
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which factor most increases a postnatal woman's risk of venous thromboembolism?

  1. AEarly walking after birth
  2. BCaesarean birth
  3. CNormal blood loss
  4. DBreastfeeding
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

امرأة في الأسبوع 34 تعرضت لحادث سيارة. لديها ألم بطني ورحم قاسٍ مؤلم عند اللمس ونزف مهبلي طفيف فقط. ظهرت تباطؤات متأخرة. أي عبارة هي الأدق؟

  1. Aقلة النزف الظاهر تعني أن فقد الدم طفيف
  2. Bالرحم القاسي بعد رضح البطن علامة متوقعة ولا تستدعي أي إجراء آخر
  3. Cقد يكون لديها انفصال مشيمة مستتر مع فقد دم كبير رغم قلة النزف الظاهر
  4. Dالعلامات نموذجية للمخاض الطبيعي
21.تمريض الأطفالمتوسطة

ما الإجراءات المحورية في تدبير نوبة الانسداد الوعائي (الألم) في داء الخلايا المنجلية؟

  1. Aراحة صارمة في السرير دون مسكنات
  2. Bالسوائل، وتسكين الألم الفعّال، والأكسجين إذا كان الطفل ناقص الأكسجة
  3. Cتقييد السوائل لحماية الكلى وكمادات باردة على المناطق المؤلمة
  4. Dمكملات الحديد
22.تمريض الأطفالصعبة

A boy with haemophilia A bumps his head hard on a table. He seems well. What should the nurse advise?

  1. ASeek urgent care, as factor replacement may be needed before symptoms appear
  2. BGive aspirin for the pain and apply ice to the bump
  3. CWatch him at home for a week and bring him in only if he vomits or has a headache
  4. DNo action is needed, because head bleeds are rare in haemophilia
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which psychological treatment is most effective for obsessive-compulsive disorder?

  1. APsychoanalysis focused on early childhood memories
  2. BEncouraging the patient to perform the rituals more often
  3. CHypnosis to remove the obsessive thoughts permanently in a single session
  4. DExposure and response prevention, a form of CBT
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

مريض مصاب باضطراب الوسواس القهري (OCD) يؤدي طقس غسل يدين طويلًا ويفوته الإفطار. ما أفضل نهج أولي؟

  1. Aالإشارة إلى عدم جدوى الطقس والإصرار على أن يتوقف المريض عنه فورًا قبل الإفطار
  2. Bإتاحة وقت للطقس، وتخطيط الجدول حوله، وتقييده تدريجيًا بالتعاون مع المريض
  3. Cإغلاق الحمام بالمفتاح
  4. Dإيقاف الطقس بالقوة
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
1234567891011128:20 AM?20:2007:2008:2009:20

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 8:20 AM. أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 24 ساعة؟ انقر عليه.

8:20 AM
  1. 120:20
  2. 207:20
  3. 308:20
  4. 409:20
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
3 أكواب? mL1½ tsp? mL½ tbsp? mL½ fl oz? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 3 أكواب من شاي, 1½ tsp من شراب السعال, ½ tbsp من مكمّل سائل, ½ fl oz من عصير. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 كوب = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
60 kg20 mg/kg/يوم4× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 60 kg. الجرعة الموصوفة 20 mg/kg يوميًا، تُعطى على 4 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

60 kg20 mg/kg/يوم4× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
250 mg/5 mLV = ? mL

وُصف لطفل وزنه 10 kg مقدار 10 mg/kg لكل جرعة من معلّق فموي يحتوي 250 mg في 5 mL. ما الحجم V الذي تعطيه؟

10 kg10 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1000 mL10 gtt/mL12 h? gtt/min

سرّب 1000 mL خلال 12 ساعات بطقم معامله 10 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1000 mL12 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
4 g500 mL? mL/h2 mg/min

يحتوي كيس على 4 g من دواء في 500 mL. الأمر الطبي 2 mg في الدقيقة. على أيّ معدّل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

4 g/500 mL2 mg/min
R = mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتعصير200 mLهلام120 mLحساء150 mLتسريب وريدي75 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول250 mLالبول150 mLمصرف الجرح130 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

عصير: 200 mLهلام: 120 mLحساء: 150 mLتسريب وريدي: 75 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL50 mL/hالبدء 13:4514:45: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 500 mL عند الساعة 13:45 ويجري بالمضخة بمعدل 50 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 14:45؟

500 mL50 mL/h13:45 → 14:45
V = mL
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 24/min، وSpO₂ 97% على هواء الغرفة، وضغط الدم 90/54 mmHg، والنبض 70/min، وارتباك جديد، ودرجة الحرارة 36,1 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 24SpO₂ 97%الهواءSBP 90HR 70CT 36,1 °C
NEWS2 =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 97% على هواء الغرفة، وضغط الدم 124/74 mmHg، والنبض 64/min، ولا يستجيب، ودرجة الحرارة 37,8 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 12SpO₂ 97%الهواءSBP 124HR 64UT 37,8 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor

لماذا هذه هي الإجابة

Negative pressure draws air into the room and out through filtered exhaust. It is used for airborne infections such as tuberculosis; positive pressure is used to protect patients with very weak immunity.

الإجابة

C · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Explain that addiction is uncommon when morphine is used for pain

لماذا هذه هي الإجابة

When opioids are used for pain under supervision, addiction is uncommon. Gentle explanation of tolerance, side effects and the goal of comfort helps the family support good pain control.

الإجابة

D · Explain that addiction is uncommon when morphine is used for pain
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Contact precautions in addition to standard precautions

لماذا هذه هي الإجابة

Hepatitis A spreads through fecal contamination. For a patient who is incontinent or in diapers, contact precautions are added to standard precautions to prevent spread on hands and surfaces.

الإجابة

A · Contact precautions in addition to standard precautions
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Naloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns

لماذا هذه هي الإجابة

Naloxone acts for a shorter time than many opioids, so sedation and respiratory depression can return. Patients are monitored closely, and repeat doses or an infusion may be needed.

الإجابة

A · Naloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Check for signs of low calcium and inform the provider

لماذا هذه هي الإجابة

Damage to the parathyroid glands during thyroid surgery can cause hypocalcemia. Tingling, muscle cramps and a positive Chvostek or Trousseau sign need prompt reporting and calcium replacement as prescribed.

الإجابة

D · Check for signs of low calcium and inform the provider
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · A patient with neutropenia after chemotherapy

لماذا هذه هي الإجابة

When urgency is equal, the nurse cares for the most vulnerable patient first and patients with transmissible infections last. This lowers the risk of carrying organisms to an immunocompromised patient.

الإجابة

D · A patient with neutropenia after chemotherapy
7.التمريض السريري

الإجابة: B · فيتامين K

لماذا هذه هي الإجابة

يثبط الوارفارين عوامل التخثر المعتمدة على فيتامين K. ويعكسه فيتامين K، وفي النزف الكبير مركّز معقد البروثرومبين. أما البروتامين فيعكس الهيبارين.

الإجابة

B · فيتامين K
8.التمريض السريري

الإجابة: B · Massaging the calf

لماذا هذه هي الإجابة

Unilateral calf swelling and tenderness suggests DVT. Massaging the leg is avoided in case it dislodges the clot; the patient needs medical review and investigation.

الإجابة

B · Massaging the calf
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Dilution of the blood by the IV fluid

لماذا هذه هي الإجابة

IV fluids dilute the blood, so the hemoglobin falls even without further bleeding. Ongoing bleeding must still be considered, so vital signs, wounds and repeat hemoglobin values are monitored.

الإجابة

A · Dilution of the blood by the IV fluid
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago

لماذا هذه هي الإجابة

Hypoglycemia after insulin can quickly cause seizures and loss of consciousness, so it is treated first. Mild anemia in CKD is expected, an INR of 2,6 is within the target range, and a slightly raised white count is common after surgery.تم التحقق من خلال: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
11.علم الأدوية

الإجابة: C · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night

لماذا هذه هي الإجابة

The liver makes most cholesterol overnight, and short-acting statins such as simvastatin work best when taken in the evening. Atorvastatin and rosuvastatin can be taken at any time of day.

الإجابة

C · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
12.علم الأدوية

الإجابة: B · 50 L

لماذا هذه هي الإجابة

Vd = 500 mg ÷ 10 mg/L = 50 L. وهذا قريب من إجمالي ماء الجسم، فالدواء ينتشر خارج البلازما لكنه لا يُخزَّن بكثافة في الأنسجة.

الإجابة

B · 50 L
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · An increased risk of pneumonia

لماذا هذه هي الإجابة

In COPD, inhaled corticosteroids increase the risk of pneumonia. They are used where there are frequent exacerbations or features of asthma, and their benefit is weighed against this risk. Signs of pneumonia should be reported promptly.

الإجابة

D · An increased risk of pneumonia
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · A large difference in blood pressure between the arms

لماذا هذه هي الإجابة

A difference of more than about 20 mmHg in systolic pressure between the arms, a pulse deficit or a new aortic regurgitation murmur suggests dissection. Sweating, tachycardia and rest pain also occur in MI. Thrombolysis and anticoagulants could be disastrous in dissection, so the distinction matters.

الإجابة

A · A large difference in blood pressure between the arms
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · إعطاء وجبة خفيفة من كربوهيدرات أطول مفعولًا، مثل شطيرة

لماذا هذه هي الإجابة

بمجرد أن يصبح الغلوكوز فوق 4 mmol/L، تمنع الكربوهيدرات الأطول مفعولًا (أو الوجبة التالية إن حان موعدها) تكرار النقص. ويجب تحديد سبب نقص سكر الدم وتوثيقه ومراجعة خطة العلاج إذا تكررت النوبات.

الإجابة

D · إعطاء وجبة خفيفة من كربوهيدرات أطول مفعولًا، مثل شطيرة
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · مريض بعد فغر القحف حدقته اليمنى متوسعة حديثًا وبطيئة الاستجابة

لماذا هذه هي الإجابة

تشير حدقة جديدة متوسعة وبطيئة في جانب واحد بعد جراحة الدماغ إلى ارتفاع الضغط داخل القحف الضاغط على العصب المحرك للعين، وهي علامة محتملة على فتق الدماغ. وتحتاج إلى تقييم فوري، يشمل GCS والعلامات الحيوية، وتصعيد عاجل. المرضى الآخرون مستقرون، ويمكن تلبية احتياجاتهم بعد ذلك بقليل.

الإجابة

C · مريض بعد فغر القحف حدقته اليمنى متوسعة حديثًا وبطيئة الاستجابة
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Check the feet every day and never walk barefoot

لماذا هذه هي الإجابة

Peripheral neuropathy and poor circulation mean injuries can go unnoticed. Daily inspection, well-fitting footwear, checking water temperature and regular podiatry help prevent ulcers.

الإجابة

D · Check the feet every day and never walk barefoot
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Stop the IV fluids, sit the patient up and escalate

لماذا هذه هي الإجابة

Older patients and those with heart or kidney disease can develop fluid overload. The nurse stops fluids, sits the patient up, gives oxygen if needed and asks for medical review, often for diuretics.

الإجابة

B · Stop the IV fluids, sit the patient up and escalate
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Caesarean birth

لماذا هذه هي الإجابة

Pregnancy and the postpartum period are hypercoagulable. Caesarean birth, immobility, obesity, older age and previous VTE add to the risk. Early walking and, where indicated, prophylaxis reduce it.

الإجابة

B · Caesarean birth
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · قد يكون لديها انفصال مشيمة مستتر مع فقد دم كبير رغم قلة النزف الظاهر

لماذا هذه هي الإجابة

قد ينزف انفصال المشيمة في الحيز الخلفي للمشيمة. ويوحي الألم والتصلب واختلال حال الجنين مع قلة الدم الظاهر بانفصال مشيمة مستتر، وهو حالة طارئة للأم والجنين.

الإجابة

C · قد يكون لديها انفصال مشيمة مستتر مع فقد دم كبير رغم قلة النزف الظاهر
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · السوائل، وتسكين الألم الفعّال، والأكسجين إذا كان الطفل ناقص الأكسجة

لماذا هذه هي الإجابة

الأساسي هو الإماهة والتسكين السريع (غالبًا بالأفيونات) والدفء والأكسجين إذا كان الإشباع منخفضًا. ويسبب البرد تضيق الأوعية وقد يزيد انتشار المنجلة.

الإجابة

B · السوائل، وتسكين الألم الفعّال، والأكسجين إذا كان الطفل ناقص الأكسجة
22.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Seek urgent care, as factor replacement may be needed before symptoms appear

لماذا هذه هي الإجابة

Intracranial bleeding is the most dangerous bleed in haemophilia and can develop hours after injury. Any significant head injury needs urgent assessment and usually prompt factor replacement. Aspirin is avoided because it impairs platelet function.

الإجابة

A · Seek urgent care, as factor replacement may be needed before symptoms appear
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Exposure and response prevention, a form of CBT

لماذا هذه هي الإجابة

In exposure and response prevention, the patient is gradually exposed to the anxiety-provoking trigger and resists the compulsion. Anxiety falls over time without the ritual, weakening the cycle. SSRIs are the main medicines used.

الإجابة

D · Exposure and response prevention, a form of CBT
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · إتاحة وقت للطقس، وتخطيط الجدول حوله، وتقييده تدريجيًا بالتعاون مع المريض

لماذا هذه هي الإجابة

تخفف الطقوس القلق الشديد. ومنعها فجأة يسبب الكرب. تدرج الممرضة وقتًا في الجدول، وتدعم علاجًا مثل التعرض ومنع الاستجابة، وتساعد المريض على تقليل الطقس تدريجيًا.

الإجابة

B · إتاحة وقت للطقس، وتخطيط الجدول حوله، وتقييده تدريجيًا بالتعاون مع المريض
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 08:20

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

8 AM → 08

الإجابة

08:20

الإجابة

08:20
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 750 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

3 أكواب = 3·240 = 720 mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL

اجمع

V = 720 + 7,5 + 7,5 + 15 = 750 mL

الإجابة

V = 750 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 300 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

20·60 = 1200 mg

لكل جرعة

D = 1200/4 = 300 mg

الإجابة

D = 300 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 2 mL

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة من الوزن

10·10 = 100 mg

الحجم

V = (100/250)·5 = 2 mL

الإجابة

V = 2 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 14 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

12·60 = 720 min

معدل التنقيط

R = 1000·10/720 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

الإجابة

R = 14 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 14 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

الجرعة في الساعة

2·60 = 120 mg/h

معدل المضخة

R = 120/8 = 15 mL/h

الإجابة

R = 15 mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1120 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 200 + 120 + 150 = 470 mL
تسريب وريدي: 75·8 = 600 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
I = 1120 mL

الإجابة

I = 1120 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 450 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

13:45 → 14:45 = 1 h

الحجم المُسرَّب

50·1 = 50 mL

الحجم المتبقي

V = 500 − 50 = 450 mL

الإجابة

V = 450 mL
33.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 8

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 24/min → 2
SpO₂ 97% → 0
على الهواء → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 70/min → 0
ارتباك جديد (C) → 3
T 36,1 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 3 + 0 + 3 + 0 = 8

الإجابة

NEWS2 = 8
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
على الهواء → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
لا يستجيب (U) → 3
T 37,8 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions