When measuring a wound, how is the length usually taken?
AIn the head-to-toe direction across the longest part
BFrom the wound to the nearest joint
CAround the edge of the wound with a tape measure
DIn whichever direction is shortest
2.أساسيات التمريضصعبة
A patient says, "I've bought nicotine patches and I'm stopping smoking on Monday." Which stage of change is this?
AAction
BMaintenance
CPreparation
DContemplation
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
A patient is admitted to an inpatient mental health unit. Why are personal belongings checked?
ATo make a list of valuable items for insurance
BTo remove items that could be used to harm self or others
CTo decide which family members may visit
DTo find out what the patient likes to wear during the hospital stay
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
مريض مشوَّش يواصل شد أنبوب أنفي معدي. أيّ نهج ينبغي تجربته أولًا؟
Aنزع الأنبوب دون استشارة الفريق
Bإجراءات أقل تقييدًا، مثل إعادة التوجيه ومرافق
Cمهدئ ينام المريض بفضله بهدوء طوال الليل
Dوسائل تقييد المعصمين فورًا لحماية الأنبوب
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
A nurse teaches a patient who uses crutches. Which statement shows a need for further teaching?
A“I will take my weight on my hands, not on my armpits.”
B“I will remove loose rugs from the floor at home.”
C“I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
D“I will keep the crutch tips in good condition.”
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
A patient has peripheral arterial disease with a non-healing ulcer on the toe. Which advice about leg position is correct?
AWrap the legs tightly with compression bandages
BKeep the legs raised above the heart as much as possible
CSit with the legs crossed to improve blood flow
DKeep the legs level or slightly lowered, not raised
7.التمريض السريريمتوسطة
How is Helicobacter pylori infection usually treated?
AA single dose of paracetamol and a bland diet for a week
BAntacids alone, taken after every meal for a month
CSurgery to remove the stomach
DA combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
8.التمريض السريريصعبة
An adult with capacity refuses a blood transfusion for religious reasons, even though it may save their life. What should the nurse do?
ASedate the patient so the transfusion can be given
BAsk a family member to consent instead
CGive the transfusion while the patient is asleep, as it is in their best interests
DRespect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
How often is the INR usually checked when warfarin is first started?
AEvery few days, until it is stable
BOnly if bleeding occurs at home
COnce a year, at a routine visit
DEvery hour, during the first week
10.القيم المخبرية والشواردصعبة
A patient with a serum albumin of 1,9 g/dL (19 g/L) has signs of phenytoin toxicity, although the total phenytoin level is in the usual range. What is the most likely explanation?
ALow albumin makes the liver clear phenytoin much faster
BLow albumin makes the total level falsely high in all cases
CLow albumin raises the free (active) fraction of phenytoin
DLow albumin stops phenytoin from crossing into the brain
11.علم الأدويةمتوسطة
Which adverse effect is a well-known risk of zidovudine?
ABone marrow suppression, especially anaemia
BOrange-red colouring of the urine and tears
CGum overgrowth
DRed–green colour blindness
12.علم الأدويةصعبة
A patient has received a sodium nitroprusside infusion for several days. He becomes confused and develops a metabolic acidosis. What should be suspected?
AHyperkalaemia from the infusion
BAn allergic reaction to the plastic of the infusion bag
CCyanide toxicity from nitroprusside breakdown
DHypoglycaemia from nitroprusside
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة
Which skin changes around the ankles are typical of chronic venous insufficiency?
ABrown staining, swelling and dry, itchy skin
BPale, shiny, hairless skin with weak pulses
CA sharply defined red patch with fever
DA cold, white foot with no pulse
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة
Twelve hours after a coronary stent, a patient has sudden severe chest pain again with new ST elevation in the same leads. What is the most likely cause?
A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and poor sleep. TSH is suppressed, and free T4 is high. What is the most likely explanation?
AThe dose is too low
BThe thyroid has stopped working
CThe dose is too high
DA normal response to the drug
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة
Which instruction is important during bowel preparation for colonoscopy?
ADrink plenty of clear fluids while taking the preparation
BAvoid all fluids for 24 hours before the test
CEat a high-fibre meal the evening before the test
DTake the preparation only if the bowels have not opened
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة
مريض يتلقى الفيلغراستيم (G-CSF) بعد العلاج الكيميائي يسأل عن الأثر الجانبي المتوقع. أيّ أثر جانبي هو الأشيع؟
Aفقدان سمع دائم
Bألم عظمي مؤلم، لأن نقي العظم يُحفَّز
Cانخفاض سريع في عدد الكريات البيض
Dتساقط كامل للشعر خلال أيام من أول حقنة
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة
Why is a copper intrauterine device a good contraceptive option for many breastfeeding mothers?
AIt must be replaced every month
BIt protects against sexually transmitted infections
CIt increases milk production
DIt is hormone-free and very effective
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة
A woman at 34 weeks with type 1 diabetes has a blood glucose of 2,8 mmol/L (50 mg/dL), is sweating and shaky but is alert. What should the nurse do first?
AWait until her next meal
BGive fast-acting glucose by mouth and recheck
CCheck the fetal heart rate before any treatment
DGive her usual insulin dose
21.تمريض الأطفالمتوسطة
How can the nurse best support a child with autism on a children's ward?
AKeep routines predictable, reduce noise and use visual schedules
BPlace the child in the busiest bay near the nurses' station
CChange the nurse each shift so the child meets more people
DExplain all procedures only at the very last minute to avoid days of worry
22.تمريض الأطفالصعبة
The parents of a 5-year-old refuse a life-saving blood transfusion for religious reasons. What generally happens?
AThe nurse gives the transfusion secretly while the parents are out of the room, to save time
BThe team must withhold it, because parents always have the final say in every case
CRespect beliefs where possible, explore alternatives and seek legal authority if needed
DThe team waits until the child is old enough to make the decision for himself
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة
متى يرجح أن يبدأ الهذيان الارتعاشي بعد آخر شراب؟
Aخلال 1 إلى 2 ساعة
Bبعد نحو 2 إلى 4 أيام (48 إلى 96 ساعة)
Cبعد أسبوعين
Dبعد شهرين
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة
A patient with dementia with Lewy bodies is having vivid visual hallucinations. A new nurse suggests asking for haloperidol. What is the main concern?
AThere is no concern, because haloperidol is the treatment of choice for hallucinations in all types of dementia
BHaloperidol does not work in older patients at all
CHaloperidol will make his hallucinations more frequent
DThese patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 104,3 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
104,3 °F
T = °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على ½ tbsp من معلّق فموي كل 6 ساعات لمدة 7 أيام. باستخدام 1 tbsp = 15 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟
½ tbspكل 6 ساعات7 أيام1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
يزن مريض 90 kg. الجرعة الموصوفة 15 mg/kg يوميًا، تُعطى على 2 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟
90 kg15 mg/kg/يوم2× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
الوصفة الطبية 180 وحدة من دواء متوفر بتركيز 1000 وحدة/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟
180 units1000 units/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
سرّب 1000 mL خلال 10 ساعات بطقم معامله 60 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.
1000 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
يحتوي كيس على 400 mg من دواء في 500 mL ويجري بمعدل 30 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟
400 mg/500 mL30 mL/h
D = mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 1000 mL عند الساعة 10:45 ويجري بالمضخة بمعدل 150 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 11:45؟
1000 mL150 mL/h10:45 → 11:45
V = mL
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. أوجد مجموع برادن B.
6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 14/min، وSpO₂ 95% على هواء الغرفة، وضغط الدم 88/52 mmHg، والنبض 82/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.
RR 14SpO₂ 95%الهواءSBP 88HR 82AT 37,0 °C
1منخفض
2منخفض–متوسط
3متوسط
4مرتفع
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: A · In the head-to-toe direction across the longest part
لماذا هذه هي الإجابة
Using the body's head-to-toe axis for length and side-to-side for width keeps measurements consistent between nurses, so changes in size are meaningful.
الإجابة
A · In the head-to-toe direction across the longest part
2.أساسيات التمريض
الإجابة: C · Preparation
لماذا هذه هي الإجابة
In preparation the person intends to act soon and has taken small steps, such as buying patches. Action begins when they actually stop smoking.
الإجابة
C · Preparation
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: B · To remove items that could be used to harm self or others
لماذا هذه هي الإجابة
Belongings are searched with the patient, according to policy, for items such as sharp objects, cords, drugs and lighters. These are stored safely to reduce the risk of self-harm or violence.
الإجابة
B · To remove items that could be used to harm self or others
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: B · إجراءات أقل تقييدًا، مثل إعادة التوجيه ومرافق
لماذا هذه هي الإجابة
تُجرَّب الإجراءات الأقل تقييدًا أولًا: إعادة التوجيه، والبحث عن أسباب مثل الألم، وتثبيت الأنبوب بعيدًا عن الأنظار، وبقاء شخص مع المريض. ولا تُستخدم وسائل التقييد أو المهدئات إلا إذا فشلت هذه وكان المريض معرَّضًا للخطر، وبموجب أمر.
الإجابة
B · إجراءات أقل تقييدًا، مثل إعادة التوجيه ومرافق
5.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: C · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
لماذا هذه هي الإجابة
Leaning on the axillary pads can compress the nerves in the armpit. Weight should be taken through the hands, and the home should be made safe from trip hazards.
الإجابة
C · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
6.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: D · Keep the legs level or slightly lowered, not raised
لماذا هذه هي الإجابة
In arterial disease, gravity helps blood reach the feet, so legs are not elevated. Elevation and compression suit venous disease, and crossing the legs reduces flow further.
الإجابة
D · Keep the legs level or slightly lowered, not raised
7.التمريض السريري
الإجابة: D · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
لماذا هذه هي الإجابة
Eradication therapy combines a PPI with two antibiotics for a set course. Completing the course is important for success.
الإجابة
D · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
8.التمريض السريري
الإجابة: D · Respect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team
لماذا هذه هي الإجابة
An adult with capacity has the right to refuse treatment, even life-saving treatment. The team should make sure the patient understands the consequences, discuss alternatives such as cell salvage and record the decision.
الإجابة
D · Respect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team
9.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: A · Every few days, until it is stable
لماذا هذه هي الإجابة
When warfarin is started or its dose changes, the INR is checked frequently (often every few days) until it is stable in the target range. After that, the interval can be extended, often up to every 4 weeks or longer if very stable.
الإجابة
A · Every few days, until it is stable
10.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: C · Low albumin raises the free (active) fraction of phenytoin
لماذا هذه هي الإجابة
Phenytoin is highly protein bound, and only the free drug is active. When albumin is low, more phenytoin is free, so toxicity can occur with a "normal" total level. A free phenytoin level or a corrected level helps.تم التحقق من خلال:Phenytoin · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Antiepileptic Drug Monitoring · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)
الإجابة
C · Low albumin raises the free (active) fraction of phenytoin
11.علم الأدوية
الإجابة: A · Bone marrow suppression, especially anaemia
لماذا هذه هي الإجابة
Zidovudine, a nucleoside reverse transcriptase inhibitor, can cause anaemia and neutropenia. Blood counts are checked regularly during treatment.
الإجابة
A · Bone marrow suppression, especially anaemia
12.علم الأدوية
الإجابة: C · Cyanide toxicity from nitroprusside breakdown
لماذا هذه هي الإجابة
Nitroprusside releases cyanide, which is normally converted to thiocyanate. With high doses, long infusions or poor organ function, cyanide and thiocyanate can accumulate; the infusion is also protected from light.
الإجابة
C · Cyanide toxicity from nitroprusside breakdown
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي
الإجابة: A · Brown staining, swelling and dry, itchy skin
لماذا هذه هي الإجابة
High venous pressure causes oedema and leakage of red cells, depositing haemosiderin (brown staining), with venous eczema and lipodermatosclerosis. Pale, shiny, hairless skin suggests arterial disease. Venous ulcers often form above the medial malleolus.
الإجابة
A · Brown staining, swelling and dry, itchy skin
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي
الإجابة: B · Acute stent thrombosis
لماذا هذه هي الإجابة
Acute stent thrombosis presents with recurrent ischaemic pain and ST elevation, and needs emergency return to the catheter laboratory. Missed antiplatelet doses are a major risk factor, which is why dual antiplatelet adherence is emphasised.
الإجابة: D · Avoid it, because it can raise the drug levels
لماذا هذه هي الإجابة
Grapefruit inhibits the CYP3A4 enzyme and can raise ciclosporin and tacrolimus levels, leading to toxicity. Patients are advised to avoid it, and to check before starting any new medicine or supplement.
الإجابة
D · Avoid it, because it can raise the drug levels
A suppressed TSH with raised free T4 and hyperthyroid symptoms in a patient on levothyroxine suggests over-replacement. The prescriber usually lowers the dose. Long-term over-replacement increases the risk of atrial fibrillation and bone loss.
الإجابة
C · The dose is too high
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام
الإجابة: A · Drink plenty of clear fluids while taking the preparation
لماذا هذه هي الإجابة
Bowel preparation causes profuse diarrhoea, which can lead to dehydration and electrolyte disturbance. Patients follow a low-residue diet, then clear fluids, and drink plenty of extra clear fluid.
الإجابة
A · Drink plenty of clear fluids while taking the preparation
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام
الإجابة: B · ألم عظمي مؤلم، لأن نقي العظم يُحفَّز
لماذا هذه هي الإجابة
تحفّز عوامل تحفيز مستعمرات الخلايا المحببة النقي لصنع العدلات، مما يسبب غالبًا ألمًا عظميًا مؤلمًا، خصوصًا في الظهر والحوض والعظام الطويلة؛ ويُعالَج عادةً بمسكن بسيط كما وُصف. ومن الآثار النادرة لكن الخطيرة تمزق الطحال، لذا يجب الإبلاغ فورًا عن ألم جديد في أعلى البطن الأيسر أو طرف الكتف.
الإجابة
B · ألم عظمي مؤلم، لأن نقي العظم يُحفَّز
19.تمريض الأمومة والتوليد
الإجابة: D · It is hormone-free and very effective
لماذا هذه هي الإجابة
The copper IUD contains no hormones, does not affect milk supply and is highly effective for many years. It does not protect against sexually transmitted infections.
الإجابة
D · It is hormone-free and very effective
20.تمريض الأمومة والتوليد
الإجابة: B · Give fast-acting glucose by mouth and recheck
لماذا هذه هي الإجابة
An alert patient with hypoglycaemia is given fast-acting oral carbohydrate, then glucose is rechecked after about 15 minutes and followed by a snack or meal. Treating the mother also protects the fetus.
الإجابة
B · Give fast-acting glucose by mouth and recheck
21.تمريض الأطفال
الإجابة: A · Keep routines predictable, reduce noise and use visual schedules
لماذا هذه هي الإجابة
Predictable routines, consistent staff, a quiet environment, preparation with pictures or social stories and using the child's own communication methods reduce distress. Parents can advise on triggers and calming strategies.
الإجابة
A · Keep routines predictable, reduce noise and use visual schedules
22.تمريض الأطفال
الإجابة: C · Respect beliefs where possible, explore alternatives and seek legal authority if needed
لماذا هذه هي الإجابة
Clinicians work with families to respect beliefs and use alternatives where safe. When a child's life is at risk, many legal systems allow the team to seek a court order or act in an emergency to give necessary treatment.
الإجابة
C · Respect beliefs where possible, explore alternatives and seek legal authority if needed
23.تمريض الصحة النفسية
الإجابة: B · بعد نحو 2 إلى 4 أيام (48 إلى 96 ساعة)
لماذا هذه هي الإجابة
التوقيت النموذجي: الرعاش والقلق من نحو 6–24 ساعة، ونوبات الانسحاب من نحو 12–48 ساعة، والهذيان الارتعاشي من نحو 48–96 ساعة. ويختلف التوقيت بين المرضى.
الإجابة
B · بعد نحو 2 إلى 4 أيام (48 إلى 96 ساعة)
24.تمريض الصحة النفسية
الإجابة: D · These patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics
لماذا هذه هي الإجابة
People with dementia with Lewy bodies often react badly to antipsychotics, especially first-generation drugs like haloperidol, with severe rigidity, falls, confusion and even death. Non-drug approaches come first.
الإجابة
D · These patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: T = 40,2 °C
درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.
اطرح 32
104,3 − 32 = 72,3
اضرب في 5/9
T = 72,3·5/9 = 40,17 ≈ 40,2 °C
الإجابة
T = 40,2 °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: V = 210 mL
التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.
الحجم لكل جرعة
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL
العلاج كاملًا
V = 7,5 mL × 4/يوم × 7 = 210 mL
الإجابة
V = 210 mL
27.حسابات الجرعات
الإجابة: D = 675 mg
حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.
الإجمالي اليومي
15·90 = 1350 mg
لكل جرعة
D = 1350/2 = 675 mg
الإجابة
D = 675 mg
28.حسابات الجرعات
الإجابة: V = 0,18 mL
سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.
الحجم
V = 180/1000 = 0,18 mL
على المحقنة
في هذه المحقنة سعة 1 mL، كل خط صغير يساوي 0,01 mL.
الإجابة
V = 0,18 mL
29.معدلات التسريب الوريدي
الإجابة: R = 100 gtt/min
معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.
الزمن بالدقائق
10·60 = 600 min
معدل التنقيط
R = 1000·60/600 = 100 gtt/min
الإجابة
R = 100 gtt/min
30.معدلات التسريب الوريدي
الإجابة: D = 24 mg/h
معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.
التركيز
400/500 = 0,8 mg/mL
معدل الجرعة
D = 0,8·30 = 24 mg/h
الإجابة
D = 24 mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل
الإجابة: I = 1630 mL
المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
اجمع المدخول
فموي: 150 + 250 + 120 = 520 mL
رقائق الثلج: 200/2 = 100 mL
تسريب وريدي: 80·12 = 960 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
I = 1630 mL
الإجابة
I = 1630 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل
الإجابة: V = 850 mL
مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الزمن المنقضي
10:45 → 11:45 = 1 h
الحجم المُسرَّب
150·1 = 150 mL
الحجم المتبقي
V = 1000 − 150 = 850 mL
الإجابة
V = 850 mL
33.درجات التقييم السريري
الإجابة: B = 13
مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.
سجّل درجة كل مقياس فرعي
الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3
اجمع
مجموع برادن = 3 + 4 + 1 + 1 + 1 + 3 = 13
الإجابة
B = 13
34.درجات التقييم السريري
الإجابة: منخفض–متوسط
NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.
سجّل درجة كل معيار
RR 14/min → 0
SpO₂ 95% → 1
على الهواء → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 82/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,0 °C → 0
المجموع والدرجات الحمراء
NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 4
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.
فئة الخطر
منخفض–متوسط
الإجابة
منخفض–متوسط
الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.
هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.