أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Using the AVPU scale, a patient who opens their eyes and groans only when the nurse squeezes their shoulder is scored as:

  1. AV
  2. BP
  3. CU
  4. DA
2.أساسيات التمريضصعبة

A nurse escalated a deteriorating patient, but the doctor has not come after 30 minutes and the patient is getting worse. What should the nurse do?

  1. ATreat the patient with drugs from the cupboard without a prescription
  2. BEscalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
  3. CWrite in the notes that the doctor did not come and do nothing else
  4. DWait, since the doctor has already been told
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient has fallen, and the nurse completes an incident report. Which statement about this report is correct?

  1. AIt is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record
  2. BA copy of it is placed in the patient’s chart so all staff know about the fall
  3. CIt is only needed when the patient is injured
  4. DIt replaces the need to document the fall in the patient’s record
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient’s white cell differential shows a raised number of band (immature) neutrophils, called a “shift to the left”. What does this usually suggest?

  1. AAn allergic reaction
  2. BA long-standing parasitic infection
  3. CA typical viral infection
  4. DAn acute bacterial infection
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient with a head injury is being monitored. Which set of findings suggests rising intracranial pressure?

  1. ALow temperature, fast breathing and a strong appetite
  2. BRising systolic pressure, slow pulse and irregular breathing
  3. CFalling blood pressure, a fast pulse and warm, flushed dry skin
  4. DNormal blood pressure, normal pulse and clear speech
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

بعد التسليم والاستلام، أي مريض ينبغي أن تقيّمه الممرضة أولًا؟

  1. Aبعد ساعة من قسطرة القلب عبر الفخذ: ألم ظهر جديد، نبض 118/min، ضغط 92/58 mmHg
  2. Bمريض COPD على أكسجين 2 L/min: SpO₂ 90%، معدل التنفس 22/min، في حالته الأساسية المعتادة
  3. Cاليوم الثاني بعد جراحة المرارة: ألم 6/10، المسكن التالي مستحق خلال 30 دقيقة
  4. Dسكري النوع 2: غلوكوز 210 mg/dL (11,7 mmol/L) قبل الغداء، دون أعراض
7.التمريض السريريمتوسطة

A very anxious patient breathes rapidly for a long period. Which change is expected?

  1. ARespiratory alkalosis from a low PaCO2
  2. BMetabolic acidosis from a low bicarbonate
  3. CRespiratory acidosis from a high PaCO2
  4. DMetabolic alkalosis from vomiting
8.التمريض السريريصعبة

A conscious patient with hypoglycaemia was given fast-acting carbohydrate. On re-check 15 minutes later the blood glucose is 3,6 mmol/L (65 mg/dL). What should the nurse do next?

  1. AGive a long-acting carbohydrate snack only and recheck tomorrow
  2. BTake no action because the level is rising
  3. CGive another dose of fast-acting carbohydrate and recheck
  4. DGive a dose of subcutaneous insulin
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

تعداد الكريات البيضاء لدى مريض 16 × 10³/µL مع نسبة عالية من العدلات غير الناضجة (الأشرطة bands). على ماذا يدل ذلك على الأرجح؟

  1. Aمرض فيروسي مزمن فقط
  2. Bفقر دم نقص الحديد
  3. Cنتيجة طبيعية
  4. Dعدوى جرثومية حادة
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with advanced chronic kidney disease has a mildly raised troponin that has stayed the same on several tests over months. There is no chest pain and the ECG is unchanged. What is the best interpretation?

  1. AA laboratory error, because troponin is never raised in kidney disease
  2. BA sign of skeletal muscle injury, because troponin comes from all muscles
  3. CA chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern
  4. DProof of an acute myocardial infarction that needs emergency treatment now
11.علم الأدويةمتوسطة

يُنصح المرضى الذين يتناولون الميترونيدازول عادةً بتجنب:

  1. Aمنتجات الألبان
  2. Bعصير الغريب فروت
  3. Cضوء الشمس
  4. Dالكحول
12.علم الأدويةصعبة

A patient on warfarin is taught about diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will stop eating all green vegetables from now on."
  2. B"I will use a soft toothbrush and an electric razor."
  3. C"I will keep the amount of green leafy vegetables I eat about the same each week."
  4. D"I will tell my dentist that I take warfarin."
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A young patient with hypertrophic cardiomyopathy asks why they are told to avoid dehydration. What is the best explanation?

  1. ADehydration is the cause of the inherited condition
  2. BLow blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart
  3. CFluids dissolve the extra muscle in the heart wall
  4. DDehydration makes the heart muscle grow thicker within a few hours
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مريض يتناول الأبيكسابان بسبب الرجفان الأذيني محجوز لجراحة اختيارية. أيّ عبارة تعكس الممارسة الصحيحة؟

  1. Aيُستمر عليه دائمًا حتى صباح العملية
  2. Bيُوقف قبل الجراحة بأسبوعين ويُستبدل بالوارفارين
  3. Cيُوقف ثم يُعكس بفيتامين K فموي
  4. Dيُوقف لمدة محددة، بحسب خطر النزف ووظيفة الكلى
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Which picture fits Brown-Séquard syndrome?

  1. AParalysis of both legs, with normal sensation everywhere in the body
  2. BLoss of all feeling but normal movement on both sides
  3. CWeakness of both arms with normal strength in the legs
  4. DWeakness on the same side and loss of pain on the opposite side
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with Addison's disease has been vomiting for a day. They are confused, with BP 78/40 mmHg, sodium 126 mmol/L and potassium 6,0 mmol/L. What is the priority?

  1. AIV hydrocortisone straight away, plus IV fluids
  2. BOral hydrocortisone and an antiemetic by mouth
  3. CIV potassium to correct the electrolytes
  4. DA fluid restriction for the low sodium
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which presentation fits acute diverticulitis?

  1. ARight upper abdominal pain after fatty meals
  2. BCentral chest pain spreading to the left arm
  3. CPainless jaundice with a palpable gallbladder
  4. DLeft lower abdominal pain, fever and a raised CRP
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient taking IV antibiotics has three unexplained loose stools in 24 hours. What should the nurse do first?

  1. AIsolate the patient and send a stool sample for testing
  2. BGive loperamide after each loose stool and continue as usual
  3. CWait two days to see if the diarrhoea settles
  4. DMove the patient to a bay with other patients to watch them closely
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

عند الدقيقة 1 كان معدل نبض حديث الولادة 90/min. كم نقطة يحصل عليها معدل النبض في مقياس أبغار؟

  1. A2
  2. B1
  3. C3
  4. D0
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman with gestational diabetes asks if she will have diabetes after the baby is born. Which reply is accurate?

  1. AIt always becomes type 1 diabetes after birth
  2. BIt never returns, so no further glucose testing is needed after birth
  3. CIt usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
  4. DIt will continue unless she stops breastfeeding
21.تمريض الأطفالمتوسطة

How is urine output measured in an infant wearing nappies?

  1. AEstimate it from how heavy the nappy feels in the hand
  2. BCount only the number of nappy changes in each shift
  3. CWeigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL
  4. DSqueeze the nappy out into a measuring jug and read the volume
22.تمريض الأطفالصعبة

طفل عمره 6 سنوات مصاب بداء الخلايا المنجلية حرارته 39,0 °C. لماذا يُعامَل ذلك على أنه عاجل؟

  1. Aلأن الحمّى هي البداية الطبيعية لكل نوبة ألم
  2. Bلأن الحمّى تعني بدء أزمة منجلية، فيحتاج الطفل إلى نقل دم فورًا لتعويض الخلايا التالفة
  3. Cلأن وظيفة الطحال منخفضة لدى المصابين بداء الخلايا المنجلية وهم معرضون لخطر عالٍ للعدوى البكتيرية الخطيرة
  4. Dليس عاجلًا؛ الحمّى شائعة عند جميع الأطفال
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which effects of methadone should the nurse monitor for?

  1. AAgranulocytosis and a sore throat
  2. BHypertensive crisis after eating aged cheese
  3. CRespiratory depression, sedation and a prolonged QT interval
  4. DHair loss, weight loss and a painful red rash on the face
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

يبدو مريض في العزل نائمًا. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aمواصلة المراقبة بالتواتر المطلوب، مع فحص التنفس والحالة العامة
  2. Bالتوقف عن المراقبة لأن المريض نائم
  3. Cإيقاظ المريض كل 5 دقائق لسؤاله عن شعوره وفحص تنفسه
  4. Dترك المريض حتى المناوبة التالية
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C104,8 °F? °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 104,8 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

104,8 °F
T = °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
10 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي التسريب 10 mcg/min. عبّر عن معدل الجرعة هذا D بوحدة mg/h.

10 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
18 kg30 mg/kgD = ? mg

يزن مريض 18 kg ووُصفت له 30 mg/kg جرعةً واحدة. أوجد الجرعة D بوحدة mg.

18 kg30 mg/kg
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 3 mg. تحتوي الأمبولة على 4000 ميكروغرام لكل mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

3 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
630 mLالمتبقي? mL/h4 h المتبقي

وُصف 1000 mL خلال 8 ساعات. بعد 4 ساعات تجد أن 630 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. إلى أيّ معدّل R بوحدة mL/h يجب إعادة ضبط المضخة؟

1000 mL / 8 hبعد 4 h: 630 mL
R = mL/h
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
1490 mLالمتبقي? mL/h8 h المتبقي

وُصف 1500 mL خلال 10 ساعات. بعد 2 ساعات تجد أن 1490 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. بأيّ نسبة مئوية Δ يجب زيادة معدّل المضخة الأصلي؟

1500 mL / 10 hبعد 2 h: 1490 mL
Δ = %
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتعصير200 mLحساء250 mLتسريب وريدي125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول375 mLالبول325 mLمصرف الجرح130 mLالقيء200 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

عصير: 200 mLحساء: 250 mLتسريب وريدي: 125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 50 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL→ 200 mL/hالبدء 07:00tالمجموع​ = ? h75 mL/h × 3 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 07:00 بمعدل 75 mL/h. بعد 3 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 200 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL75 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه تلقائيًا، وموجَّه للشخص والمكان والزمان، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: يطيع الأوامر. احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 97% على هواء الغرفة، وضغط الدم 112/68 mmHg، والنبض 140/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,9 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 16SpO₂ 97%الهواءSBP 112HR 140AT 37,9 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · P

لماذا هذه هي الإجابة

AVPU stands for Alert, responds to Voice, responds to Pain, Unresponsive. A response only to a painful stimulus is "P", a serious sign that needs urgent review.

الإجابة

B · P
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team

لماذا هذه هي الإجابة

If a response is delayed and the patient deteriorates, the nurse follows the escalation policy to the next level and keeps monitoring and supporting ABCDE. Each step is documented.

الإجابة

B · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · It is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record

لماذا هذه هي الإجابة

The nurse documents the facts of the fall, the assessment and the care given in the patient’s record. The incident report is a separate quality-improvement document and is not filed in the chart. Policies differ on whether the record notes that a report was made: many US facilities advise against it, while many UK services record the report reference. Falls are reported whether or not there is an injury.

الإجابة

A · It is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · An acute bacterial infection

لماذا هذه هي الإجابة

In acute bacterial infection, the bone marrow releases neutrophils before they mature, raising the proportion of bands. Allergies and parasites raise eosinophils, and viral infections more often raise lymphocytes.

الإجابة

D · An acute bacterial infection
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Rising systolic pressure, slow pulse and irregular breathing

لماذا هذه هي الإجابة

Cushing’s triad (high systolic pressure with a widening pulse pressure, bradycardia and irregular respirations) is a late sign of raised intracranial pressure and needs urgent escalation.

الإجابة

B · Rising systolic pressure, slow pulse and irregular breathing
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · بعد ساعة من قسطرة القلب عبر الفخذ: ألم ظهر جديد، نبض 118/min، ضغط 92/58 mmHg

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي ألم الظهر وتسرع القلب وانخفاض الضغط بعد وخز الفخذ بنزف خلف الصفاق، وقد يكون خفيًا وقاتلًا. مريض COPD في حالته الأساسية، والألم متوقع ويُعالَج، والغلوكوز مرتفع لكنه ليس حالة طارئة.

الإجابة

A · بعد ساعة من قسطرة القلب عبر الفخذ: ألم ظهر جديد، نبض 118/min، ضغط 92/58 mmHg
7.التمريض السريري

الإجابة: A · Respiratory alkalosis from a low PaCO2

لماذا هذه هي الإجابة

Hyperventilation blows off CO2, raising the pH. Symptoms can include tingling of the lips and fingers and lightheadedness.

الإجابة

A · Respiratory alkalosis from a low PaCO2
8.التمريض السريري

الإجابة: C · Give another dose of fast-acting carbohydrate and recheck

لماذا هذه هي الإجابة

If blood glucose remains below the threshold (4 mmol/L in UK guidance, 70 mg/dL in US guidance), the fast-acting treatment is repeated. Once it is above the threshold, a longer-acting carbohydrate such as a sandwich or the next meal helps prevent recurrence.

الإجابة

C · Give another dose of fast-acting carbohydrate and recheck
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · عدوى جرثومية حادة

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي ارتفاع الكريات البيضاء مع زيادة الأشرطة (“انحراف إلى اليسار”) بأن النقي يستجيب لعدوى جرثومية حادة أو التهاب شديد. وتُقرأ النتيجة مع علامات المريض مثل الحمّى.

الإجابة

D · عدوى جرثومية حادة
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern

لماذا هذه هي الإجابة

Troponin is often chronically raised in CKD and other conditions. Acute infarction is diagnosed by a rise and/or fall in troponin together with symptoms or ECG changes, so serial results are compared with the patient's baseline.

الإجابة

C · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern
11.علم الأدوية

الإجابة: D · الكحول

لماذا هذه هي الإجابة

قد يسبب الميترونيدازول مع الكحول تفاعلًا شبيهًا بتفاعل الديسلفيرام، مع التورد والغثيان والخفقان، فيُتجنب الكحول أثناء العلاج ولفترة قصيرة بعده.

الإجابة

D · الكحول
12.علم الأدوية

الإجابة: A · "I will stop eating all green vegetables from now on."

لماذا هذه هي الإجابة

Patients on warfarin should keep their vitamin K intake consistent rather than avoid it. Sudden changes in green vegetable intake can make the INR unstable.

الإجابة

A · "I will stop eating all green vegetables from now on."
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Low blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart

لماذا هذه هي الإجابة

In hypertrophic cardiomyopathy, a thickened septum can obstruct the left ventricular outflow tract, and the obstruction worsens when the ventricle is underfilled. Dehydration, vasodilators and strenuous exertion can trigger symptoms or arrhythmias. It is a cause of sudden cardiac death in young people.

الإجابة

B · Low blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · يُوقف لمدة محددة، بحسب خطر النزف ووظيفة الكلى

لماذا هذه هي الإجابة

لأن تأثير مضادات التخثر الفموية المباشرة يزول خلال أيام، فإنها تُوقف عادةً لمدة محددة قبل الجراحة (غالبًا 1–3 أيام) بحسب خطر النزف في الإجراء ووظيفة الكلى؛ ولا يلزم عادةً الجسر بالهيبارين. ولا يعكسها فيتامين K.

الإجابة

D · يُوقف لمدة محددة، بحسب خطر النزف ووظيفة الكلى
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Weakness on the same side and loss of pain on the opposite side

لماذا هذه هي الإجابة

Damage to one side of the spinal cord, often from a stab wound, causes motor loss and loss of proprioception on the same side, and loss of pain and temperature on the opposite side. The pain fibres cross soon after entering the cord.

الإجابة

D · Weakness on the same side and loss of pain on the opposite side
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · IV hydrocortisone straight away, plus IV fluids

لماذا هذه هي الإجابة

An adrenal crisis is life-threatening. IV or IM hydrocortisone is given immediately, without waiting for tests, together with IV saline and checks of glucose and electrolytes. Vomiting prevents tablets from being absorbed.

الإجابة

A · IV hydrocortisone straight away, plus IV fluids
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Left lower abdominal pain, fever and a raised CRP

لماذا هذه هي الإجابة

Diverticulitis usually causes left iliac fossa pain and tenderness with fever, raised inflammatory markers and a change in bowel habit. CT confirms the diagnosis and shows complications such as abscess.

الإجابة

D · Left lower abdominal pain, fever and a raised CRP
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Isolate the patient and send a stool sample for testing

لماذا هذه هي الإجابة

Unexplained diarrhoea in a patient on antibiotics should be treated as possible C. difficile. The patient is isolated promptly, a stool sample is sent and the antibiotics are reviewed with the medical team.

الإجابة

A · Isolate the patient and send a stool sample for testing
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · 1

لماذا هذه هي الإجابة

يحصل معدل النبض على 0 إذا كان غائبًا، و1 إذا كان أقل من 100/min، و2 إذا كان 100/min أو أكثر. ويُعطى كل من علامات أبغار الخمس درجة من 0 إلى 2، فالحد الأقصى لكل علامة هو 2.

الإجابة

B · 1
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher

لماذا هذه هي الإجابة

Gestational diabetes usually resolves after birth, but the risk of later type 2 diabetes is much higher. She should have a glucose test after birth and regular screening, and keep up a healthy weight and activity.

الإجابة

C · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Weigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL

لماذا هذه هي الإجابة

Weighing nappies before and after use gives an accurate measure of urine output, as 1 g of urine is about 1 mL. This is important in sick infants to calculate output in mL/kg/hour.

الإجابة

C · Weigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · لأن وظيفة الطحال منخفضة لدى المصابين بداء الخلايا المنجلية وهم معرضون لخطر عالٍ للعدوى البكتيرية الخطيرة

لماذا هذه هي الإجابة

يتلف الاحتشاء المتكرر الطحال مبكرًا في الطفولة (انعدام طحال وظيفي)، لذلك قد تسبب البكتيريا المغلفة إنتانًا ساحقًا. وتحتاج الحمّى إلى تقييم عاجل وعادةً إلى مضادات حيوية.

الإجابة

C · لأن وظيفة الطحال منخفضة لدى المصابين بداء الخلايا المنجلية وهم معرضون لخطر عالٍ للعدوى البكتيرية الخطيرة
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Respiratory depression, sedation and a prolonged QT interval

لماذا هذه هي الإجابة

Methadone can cause respiratory depression, especially when starting or with other sedatives, and it can prolong the QT interval. It has a long half-life, so toxicity can build up over several days.

الإجابة

C · Respiratory depression, sedation and a prolonged QT interval
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · مواصلة المراقبة بالتواتر المطلوب، مع فحص التنفس والحالة العامة

لماذا هذه هي الإجابة

يحتاج المرضى في العزل إلى مراقبة مستمرة أو متكررة وفق السياسة، بما في ذلك التأكد من أنهم يتنفسون بشكل طبيعي، خاصة بعد التهدئة. وينتهي العزل حالما لا تعود هناك حاجة إليه.

الإجابة

A · مواصلة المراقبة بالتواتر المطلوب، مع فحص التنفس والحالة العامة
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 40,4 °C

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اطرح 32

104,8 − 32 = 72,8

اضرب في 5/9

T = 72,8·5/9 = 40,44 ≈ 40,4 °C

الإجابة

T = 40,4 °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 0,6 mg/h

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 10 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

احسب

D = 10·60/1000 = 0,6 mg/h

الإجابة

D = 0,6 mg/h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 540 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة

30·18 = 540 mg

الإجابة

D = 540 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,75 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الوحدات نفسها

3 mg = 3000 mcg

الحجم

V = 3000/4000 = 0,75 mL

الإجابة

V = 0,75 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 157,5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

1000/8 = 125 mL/h

المعدّل الجديد

R = 630/4 = 157,5 mL/h

الإجابة

R = 157,5 mL/h

هذه زيادة تتجاوز 25%: تطلب معظم المستشفيات التواصل مع الطبيب الواصف بدلًا من التعويض، وتقييم المريض بحثًا عن فرط حمل السوائل.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: Δ = 24,17 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

1500/10 = 150 mL/h

المعدّل الجديد

R = 1490/8 = 186,3 mL/h

التغيّر النسبي

Δ = (186,3 − 150)/150·100% = 24,17%

الإجابة

Δ = 24,17%

كثير من المستشفيات تسمح بمثل هذا التعديل حتى 25% دون أمر جديد؛ راجع السياسة المحلية.

31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1550 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 200 + 250 = 450 mL
تسريب وريدي: 125·8 = 1000 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·50 = 100 mL
I = 1550 mL

الإجابة

I = 1550 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 4,4 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

75·3 = 225 mL
500 − 225 = 275 mL المتبقي

الجزء الثاني

275/200 = 1,375 h

الزمن الكلي

t = 3 + 1,375 = 4,375 ≈ 4,4 h

الإجابة

t = 4,4 h

هذا نحو 4 h 23 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 11:23.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: خفيف

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه تلقائيًا → 4
V: موجَّه للشخص والمكان والزمان → 5
M: يطيع الأوامر → 6

اجمع

GCS = 4 + 5 + 6 = 15

الشدة

GCS 15 → خفيف

الإجابة

خفيف
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
على الهواء → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 140/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 37,9 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions