أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Which medicine commonly causes constipation?

  1. ADocusate
  2. BLactulose
  3. CCodeine
  4. DSenna
2.أساسيات التمريضصعبة

لدى مريض مسن كدمات غير مفسرة بأعمار مختلفة، ومقدّم الرعاية يجيب دائمًا عن الأسئلة نيابة عنه. ماذا يجب أن تفعل الممرضة؟

  1. Aمناقشة الأمر مع جيران المريض فقط
  2. Bمواجهة مقدّم الرعاية واتهامه بالإساءة
  3. Cتجاهل الأمر لأن كبار السن يُصابون بالكدمات بسهولة ولأن مقدّم الرعاية يبدو مهتمًا
  4. Dتوثيق الموجودات واتباع إجراء الحماية (safeguarding) المحلي
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

During a surgical hand scrub, how are the hands held?

  1. ABelow the elbows, so water runs off the fingertips into the sink
  2. BAbove the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
  3. CPointing downward into the sink at all times
  4. DAt the level of the waist, close to the body
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

An 80-year-old patient took a sleeping tablet an hour ago and now wants to go to the bathroom. What should the nurse do?

  1. ATell the patient to go alone and use the call light if needed
  2. BRaise all four side rails so the patient stays in bed
  3. CTell the patient to wait until the morning
  4. DWalk with the patient to the bathroom and stay close by
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A young adult has just started an SSRI antidepressant for major depression. What should the nurse monitor most closely in the first weeks?

  1. ARising blood glucose levels
  2. BWeight loss from too much appetite
  3. CThoughts of suicide or self-harm
  4. DHair growth and skin color
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient has a potassium of 7,0 mEq/L with peaked T waves. Several drugs are prescribed. Which one is usually given first to protect the heart?

  1. AIV furosemide
  2. BOral potassium binder
  3. COral sodium bicarbonate
  4. DIV calcium gluconate
7.التمريض السريريمتوسطة

A confused patient keeps trying to climb out of bed. Why are bed rails not automatically the answer?

  1. APatients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails
  2. BBed rails always make patients more confused, but only during the day
  3. CBed rails stop staff from taking observations
  4. DBed rails are illegal in all hospitals and must never be used at all
8.التمريض السريريصعبة

An arterial blood gas shows a low PaO2 with a low or normal PaCO2. How is this classified?

  1. ANormal blood gas
  2. BMetabolic acidosis
  3. CType 2 respiratory failure
  4. DType 1 respiratory failure
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient is starting dabigatran, a direct oral anticoagulant. Which laboratory test is most important to review before the first dose?

  1. ATSH, to rule out an overactive thyroid gland
  2. BKidney function (creatinine clearance)
  3. CINR, to set the dose of the anticoagulant
  4. DLipase, to rule out an inflamed pancreas first
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient has sudden episodes of severe headache, sweating, palpitations and very high blood pressure. Which test is most useful to look for the cause?

  1. APlasma free metanephrines
  2. BFasting lipid profile
  3. CSerum TSH and free T4
  4. DSerum calcium only
11.علم الأدويةمتوسطة

Which side effects are most common when starting gabapentin?

  1. AInsomnia and agitation
  2. BDrowsiness and dizziness
  3. CCough and runny nose
  4. DHair loss and weight loss
12.علم الأدويةصعبة

A patient on disulfiram becomes flushed, nauseated and has palpitations after using a mouthwash. What is the most likely cause?

  1. ALow blood glucose from skipping breakfast
  2. BAlcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction
  3. CDisulfiram toxicity from taking too many tablets by mistake
  4. DAn allergy to mint flavouring in the mouthwash
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

During airway suctioning, when should suction be applied?

  1. AContinuously for at least 30 seconds
  2. BOnly while withdrawing the catheter
  3. CBefore the catheter enters the airway
  4. DOnly while inserting the catheter
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

After positive end-expiratory pressure (PEEP) is increased on a ventilated patient, the blood pressure falls. What is the most likely reason?

  1. APEEP directly weakens the heart muscle and its contraction
  2. BPEEP causes immediate blood loss from the alveolar capillaries
  3. CPEEP lowers the blood oxygen level
  4. DHigher chest pressure reduces venous return to the heart
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient with atrial fibrillation has had an ischaemic stroke. Which long-term medicine type most reduces the risk of another stroke?

  1. AA proton pump inhibitor
  2. BA loop diuretic
  3. CA beta-agonist inhaler
  4. DAn oral anticoagulant
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient who has taken prednisolone daily for years is vomiting and cannot keep tablets down. What should the nurse do?

  1. AGive the tablets again after every vomit
  2. BGive the next dose with a glass of milk
  3. COmit the steroid until the vomiting stops
  4. DEscalate urgently for steroid by injection
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which pain pattern classically suggests a duodenal rather than a gastric ulcer?

  1. APain only on deep breathing that eases when sitting forwards
  2. BPain 2–3 hours after meals and at night, eased by eating
  3. CPain straight after eating that is worsened by food
  4. DPain in the right lower abdomen with fever and vomiting
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient taking IV antibiotics has three unexplained loose stools in 24 hours. What should the nurse do first?

  1. AIsolate the patient and send a stool sample for testing
  2. BGive loperamide after each loose stool and continue as usual
  3. CMove the patient to a bay with other patients to watch them closely
  4. DWait two days to see if the diarrhoea settles
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman at 24 weeks says she craves eating ice and clay. What should the nurse assess for?

  1. AGestational diabetes
  2. BIron deficiency anaemia
  3. CPre-eclampsia with severe features
  4. DThyroid overactivity
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman in labour has a breech presentation and her membranes rupture. What should the nurse check first?

  1. AThe baby's sex on ultrasound
  2. BThe fetal heart rate and for cord prolapse
  3. CHer blood glucose level
  4. DThe colour of her urine
21.تمريض الأطفالمتوسطة

أي إجراء تمريضي هو الأنفع لرضيع مصاب بالتهاب القصيبات؟

  1. Aشفط الأنف برفق قبل الرضعات ومراقبة الترطيب وإشباع الأكسجين
  2. Bوضع الرضيع منبطحًا على بطنه للنوم كي تتصرّف الإفرازات من المجرى الهوائي
  3. Cحجب جميع الرضعات حتى يتحسن الرضيع
  4. Dالمضادات الحيوية الروتينية
22.تمريض الأطفالصعبة

بعد الجراحة، يستلقي طفل عمره 4 سنوات ساكنًا جدًا ويكشّر وساقاه متوترتان ويئن. درجة FLACC هي 8. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aإعطاء المسكن الموصوف وإعادة تقييم الألم بعد أن يكون قد أخذ وقتًا ليعمل
  2. Bالانتظار حتى يطلب الطفل تسكين الألم
  3. Cافتراض أن الطفل متعب وتركه ينام
  4. Dإلهاء الطفل بلعبة أو فيديو وعدم إعطاء شيء آخر ما لم يطلب الطفل
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

يظهر طفح جلدي جديد لدى مريض يتناول اللاموتريجين لاضطراب ثنائي القطب. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aمضاعفة الجرعة
  2. Bتجاهله لأن الطفح غير ضار دائمًا
  3. Cالإبلاغ فورًا، لأنه قد يكون بداية تفاعل جلدي خطير
  4. Dوضع مرطب ومواصلة الدواء كالمعتاد لأن الطفح شائع
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

Which intervention is most appropriate for an older patient with delirium?

  1. AUse physical restraints at night to prevent falls
  2. BKeep the lights on and the television loud all night to keep her alert and stop her from sleeping too much
  3. CMove the patient to a different room each day
  4. DProvide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C97,4 °F? °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 97,4 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

97,4 °F
T = °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1½ tsp · 3/يوم · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 1½ tsp من معلّق فموي كل 8 ساعات لمدة 10 أيام. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟

1½ tspكل 8 ساعات10 أيام1 tsp = 5 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
45 kg20 mg/kg/يوم2× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 45 kg. الجرعة الموصوفة 20 mg/kg يوميًا، تُعطى على 2 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

45 kg20 mg/kg/يوم2× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
40 mg/1 mLV = ? mL

مريض وزنه 145,2 lb. الوصفة 15 mg/kg جرعةً واحدة، ويحتوي المخزون على 40 mg في 1 mL. باستخدام 1 kg = 2,2 lb، ما الحجم V الذي تعطيه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

145,2 lb15 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1000 mL10 gtt/mL12 h? gtt/min

سرّب 1000 mL خلال 12 ساعات بطقم معامله 10 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1000 mL12 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
300 mL20 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 32 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 300 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

32 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحليب200 mLعصير200 mLتسريب وريدي80 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول350 mLالبول325 mLالبول175 mLالبول475 mLمصرف الجرح110 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا).

حليب: 200 mLعصير: 200 mLتسريب وريدي: 80 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mLالبول: 350 mLالبول: 325 mLالبول: 175 mLالبول: 475 mLمصرف الجرح: 110 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 100 mL/hالبدء 18:00tالمجموع​ = ? h80 mL/h × 3 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 18:00 بمعدل 80 mL/h. بعد 3 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 100 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL80 mL/h · 3 h100 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: طريح الكرسي; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: ممتازة; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 98% على هواء الغرفة، وضغط الدم 142/86 mmHg، والنبض 82/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 12SpO₂ 98%الهواءSBP 142HR 82AT 35,0 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Codeine

لماذا هذه هي الإجابة

Opioids such as codeine and morphine slow gut movement and commonly cause constipation. Senna, lactulose and docusate are laxatives.

الإجابة

C · Codeine
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · توثيق الموجودات واتباع إجراء الحماية (safeguarding) المحلي

لماذا هذه هي الإجابة

قد تكون الكدمات بأعمار مختلفة ومقدّم الرعاية المسيطر علامات على الإساءة. ويجب أن تتحدث الممرضة مع المريض منفردًا إن أمكن، وتوثق الحقائق بدقة، وتبلّغ عبر إجراءات الحماية.

الإجابة

D · توثيق الموجودات واتباع إجراء الحماية (safeguarding) المحلي
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows

لماذا هذه هي الإجابة

After a surgical scrub, the hands are the cleanest area, so they are held above the elbows to let water drain away from them toward the less clean elbows.

الإجابة

B · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Walk with the patient to the bathroom and stay close by

لماذا هذه هي الإجابة

Hypnotics cause drowsiness and unsteadiness, especially in older adults, and many falls happen on the way to the toilet at night. The nurse assists the patient rather than restricting them or leaving them alone.

الإجابة

D · Walk with the patient to the bathroom and stay close by
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Thoughts of suicide or self-harm

لماذا هذه هي الإجابة

In the early weeks of antidepressant treatment, especially in young people, suicidal thoughts may increase. Patients and families are taught to report them at once.

الإجابة

C · Thoughts of suicide or self-harm
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · IV calcium gluconate

لماذا هذه هي الإجابة

IV calcium stabilizes the cardiac cell membranes within minutes and is given first when hyperkalemia changes the ECG. Insulin with glucose, binders and diuretics then lower the potassium.

الإجابة

D · IV calcium gluconate
7.التمريض السريري

الإجابة: A · Patients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails

لماذا هذه هي الإجابة

Bed rails can cause entrapment or a fall from a greater height. Their use is based on an individual risk assessment; alternatives include a low bed, crash mats and closer observation.

الإجابة

A · Patients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails
8.التمريض السريري

الإجابة: D · Type 1 respiratory failure

لماذا هذه هي الإجابة

Type 1 respiratory failure is hypoxaemia without hypercapnia, as in pneumonia or pulmonary embolism. Type 2 includes a raised PaCO2 from inadequate ventilation, as in COPD exacerbations.

الإجابة

D · Type 1 respiratory failure
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Kidney function (creatinine clearance)

لماذا هذه هي الإجابة

Dabigatran is excreted mainly by the kidneys, so poor kidney function raises the drug level and bleeding risk. Kidney function is checked before starting and regularly afterwards. Routine INR monitoring is not used for direct oral anticoagulants.

الإجابة

B · Kidney function (creatinine clearance)
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Plasma free metanephrines

لماذا هذه هي الإجابة

These episodes suggest pheochromocytoma, a tumor of the adrenal medulla that releases catecholamines. Plasma free metanephrines (or 24-hour urine metanephrines) are the main screening tests. Hyperthyroidism can cause similar symptoms but usually without these bursts of severe hypertension.

الإجابة

A · Plasma free metanephrines
11.علم الأدوية

الإجابة: B · Drowsiness and dizziness

لماذا هذه هي الإجابة

Gabapentin and pregabalin commonly cause sedation, dizziness and unsteadiness, which raise the risk of falls. They also increase sedation when combined with opioids.

الإجابة

B · Drowsiness and dizziness
12.علم الأدوية

الإجابة: B · Alcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction

لماذا هذه هي الإجابة

Disulfiram reactions can occur with small amounts of alcohol in mouthwash, cough syrups, sauces or aftershave. Patients are taught to check labels and avoid all alcohol-containing products.

الإجابة

B · Alcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Only while withdrawing the catheter

لماذا هذه هي الإجابة

The catheter is inserted without suction and suction is applied as it is withdrawn, with each pass kept short. This limits mucosal trauma and hypoxaemia. The patient is monitored for desaturation and bradycardia.

الإجابة

B · Only while withdrawing the catheter
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Higher chest pressure reduces venous return to the heart

لماذا هذه هي الإجابة

PEEP keeps alveoli open and improves oxygenation, but higher intrathoracic pressure impedes venous return, reducing preload and cardiac output, especially in hypovolaemic patients. The team may give fluid or adjust PEEP. High pressures also risk barotrauma.

الإجابة

D · Higher chest pressure reduces venous return to the heart
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · An oral anticoagulant

لماذا هذه هي الإجابة

In AF the main cause of stroke is a clot from the left atrium. Oral anticoagulants such as a DOAC or warfarin prevent this far better than antiplatelets. The start date after a stroke depends on its size and bleeding risk.

الإجابة

D · An oral anticoagulant
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Escalate urgently for steroid by injection

لماذا هذه هي الإجابة

Patients on long-term steroids depend on them. If tablets cannot be absorbed, they can develop an adrenal crisis. Parenteral hydrocortisone is needed, following sick-day guidance.

الإجابة

D · Escalate urgently for steroid by injection
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Pain 2–3 hours after meals and at night, eased by eating

لماذا هذه هي الإجابة

Classically, duodenal ulcer pain occurs when the stomach is empty and at night, and food or antacids ease it. Gastric ulcer pain is often brought on by eating. Patterns overlap, so endoscopy makes the diagnosis.

الإجابة

B · Pain 2–3 hours after meals and at night, eased by eating
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Isolate the patient and send a stool sample for testing

لماذا هذه هي الإجابة

Unexplained diarrhoea in a patient on antibiotics should be treated as possible C. difficile. The patient is isolated promptly, a stool sample is sent and the antibiotics are reviewed with the medical team.

الإجابة

A · Isolate the patient and send a stool sample for testing
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Iron deficiency anaemia

لماذا هذه هي الإجابة

Pica, the craving for non-food substances, is associated with iron deficiency. Eating clay or soil can also expose the mother to toxins and parasites. Haemoglobin and ferritin should be checked.

الإجابة

B · Iron deficiency anaemia
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · The fetal heart rate and for cord prolapse

لماذا هذه هي الإجابة

In breech presentations, the presenting part fits the pelvis less snugly, so cord prolapse is more likely after rupture of the membranes. The fetal heart rate is checked immediately and a vaginal examination done if indicated.

الإجابة

B · The fetal heart rate and for cord prolapse
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · شفط الأنف برفق قبل الرضعات ومراقبة الترطيب وإشباع الأكسجين

لماذا هذه هي الإجابة

الرعاية في التهاب القصيبات داعمة: تنظيف الأنف ودعم الرضاعة والترطيب، وإعطاء الأكسجين إذا كان الإشباع منخفضًا. ولا تفيد المضادات الحيوية في التهاب القصيبات الفيروسي.

الإجابة

A · شفط الأنف برفق قبل الرضعات ومراقبة الترطيب وإشباع الأكسجين
22.تمريض الأطفال

الإجابة: A · إعطاء المسكن الموصوف وإعادة تقييم الألم بعد أن يكون قد أخذ وقتًا ليعمل

لماذا هذه هي الإجابة

تشير درجة FLACC من 7 إلى 10 إلى ألم شديد. يُعالج بالمسكن الموصوف، وتُستخدم أيضًا وسائل الراحة، ويُعاد التقييم في الوقت المناسب للتحقق من الأثر.

الإجابة

A · إعطاء المسكن الموصوف وإعادة تقييم الألم بعد أن يكون قد أخذ وقتًا ليعمل
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · الإبلاغ فورًا، لأنه قد يكون بداية تفاعل جلدي خطير

لماذا هذه هي الإجابة

قد يسبب اللاموتريجين متلازمة ستيفنز–جونسون، خاصة في بداية العلاج أو عند زيادة الجرعة بسرعة كبيرة. يحتاج أي طفح إلى مراجعة طبية سريعة.

الإجابة

C · الإبلاغ فورًا، لأنه قد يكون بداية تفاعل جلدي خطير
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family

لماذا هذه هي الإجابة

Non-drug measures, such as clocks and calendars, sensory aids, a normal sleep-wake cycle, mobility, hydration and familiar people, help while the underlying cause is treated. Restraints and frequent moves worsen delirium.

الإجابة

D · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 36,3 °C

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اطرح 32

97,4 − 32 = 65,4

اضرب في 5/9

T = 65,4·5/9 = 36,33 ≈ 36,3 °C

الإجابة

T = 36,3 °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 225 mL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم لكل جرعة

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

العلاج كاملًا

V = 7,5 mL × 3/يوم × 10 = 225 mL

الإجابة

V = 225 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 450 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

20·45 = 900 mg

لكل جرعة

D = 900/2 = 450 mg

الإجابة

D = 450 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 24,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

الوزن بالـ kg

145,2/2,2 = 66 kg

الجرعة

15·66 = 990 mg

الحجم

V = (990/40)·1 = 24,75 ≈ 24,8 mL

الإجابة

V = 24,8 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 14 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

12·60 = 720 min

معدل التنقيط

R = 1000·10/720 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

الإجابة

R = 14 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 14 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 3,1 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

32·60/20 = 96 mL/h

الوقت المتبقي

t = 300/96 = 3,125 ≈ 3,1 h

الإجابة

t = 3,1 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 25 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 200 + 200 = 400 mL
تسريب وريدي: 80·12 = 960 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
المدخول الكلي = 1460 mL

المخرَج الكلي

350 + 325 + 175 + 475 + 110 = 1435 mL

التوازن

B = 1460 − 1435 = 25 mL

الإجابة

B = 25 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 10,6 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL المتبقي

الجزء الثاني

760/100 = 7,6 h

الزمن الكلي

t = 3 + 7,6 = 10,6 h

الإجابة

t = 10,6 h

هذا نحو 10 h 36 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 04:36.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 13

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: طريح الكرسي → 2
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: ممتازة → 4
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 1 + 1 + 2 + 3 + 4 + 2 = 13

الإجابة

B = 13
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
على الهواء → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 82/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 35,0 °C → 3

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions