أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A student nurse is asked to carry out a procedure they have not been trained to do. What should they do?

  1. AAsk the patient to talk them through it
  2. BDo it anyway, carefully, to avoid upsetting the team or delaying care
  3. CWatch a video and then do it alone
  4. DExplain that they have not been trained and ask for supervision
2.أساسيات التمريضصعبة

In English law, giving a treatment to a competent adult who has clearly refused it may amount to:

  1. ATheft
  2. BDefamation of character
  3. CBattery (trespass to the person)
  4. DBreach of an employment contract
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A nurse who never had BCG vaccine has a positive tuberculin skin test for the first time. The chest x-ray is clear and there are no symptoms. What does this most likely mean?

  1. ALatent TB infection, which is not contagious
  2. BActive TB, which needs airborne isolation
  3. CImmunity to TB from a past exposure
  4. DA failed test that must be repeated next year
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

يُعطى مريض واعٍ معرَّض لخطر الاختناق أدوية فموية. أيّ ممارسة هي الأكثر أمانًا؟

  1. Aإعطاء جميع الأقراص معًا لتوفير الوقت
  2. Bسحق جميع الأقراص دون التحقق من جواز ذلك
  3. Cإجلاس المريض منتصبًا وإعطاء قرص واحد في كل مرة
  4. Dإضجاع المريض على ظهره ليسهل البلع
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

One day after surgery, a patient walked safely with the RN this morning. The RN now asks a nursing assistant to walk her again. Which instruction is most important?

  1. A“Walk her to the end of the corridor and back twice before lunch.”
  2. B“Stop and call me at once if she feels dizzy or short of breath.”
  3. C“Make sure she wears her own slippers if she has them.”
  4. D“Try to finish the walk before the lunch trays arrive.”
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A nurse returns to the station to find four messages. Which one is answered first?

  1. AThe laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L
  2. BA family member wants an update on their father’s progress
  3. CThe pharmacy asks when the next delivery should be scheduled
  4. DA colleague asks to swap shifts with them next week because of a family wedding
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient with renal colic is asked to pass urine through a strainer. Why?

  1. ATo remove bacteria from the urine
  2. BTo measure the urine's pH and specific gravity
  3. CTo catch any stone so that it can be analysed
  4. DTo make passing urine less painful
8.التمريض السريريصعبة

A patient with metastatic breast cancer is confused and constipated, with a corrected calcium of 3,3 mmol/L (about 13,2 mg/dL). What is usually the first treatment?

  1. AStrict fluid restriction to protect the kidneys
  2. BIV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
  3. CA high-calcium diet
  4. DOral calcium supplements and vitamin D
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

لماذا قد يكون INR مرتفعًا لدى مريض مصاب بفشل الكبد دون أن يتناول الوارفارين؟

  1. Aتتوقف الكليتان عن تصفية عوامل التخثر من الدم
  2. Bالألبومين من عوامل التخثر، وينخفض مستواه
  3. Cيدمر البيليروبين عوامل التخثر مباشرة
  4. Dيصنع الكبد معظم عوامل التخثر، فينخفض إنتاجها
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with severe sepsis is oozing blood from IV sites. Platelets 40 × 10³/µL, fibrinogen low, D-dimer very high, PT and aPTT both prolonged. Which condition fits best?

  1. AHemophilia A (factor VIII deficiency)
  2. BHeparin-induced thrombocytopenia (HIT)
  3. CImmune thrombocytopenic purpura (ITP)
  4. DDisseminated intravascular coagulation (DIC)
11.علم الأدويةمتوسطة

A patient starting sulfasalazine should be told about which harmless effect?

  1. AWhite spots on the nails
  2. BBlue colouring of the tongue and gums
  3. COrange-yellow colouring of the urine
  4. DGreen colouring of the sweat
12.علم الأدويةصعبة

يُعطى دواء قصير عمر النصف بفاصل بين الجرعات أطول بكثير من عمر نصفه. ما النتيجة في الحالة المستقرة؟

  1. Aلا تُبلَغ الحالة المستقرة أبدًا
  2. Bتراكم تدريجي حتى مستويات سامة
  3. Cمستويات مستقرة جدًا دون تقلب يُذكر
  4. Dتقلبات كبيرة بين مستويات الذروة والقاع
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

The telemetry monitor suddenly shows a chaotic waveform resembling ventricular fibrillation, but the patient is talking and brushing their teeth. What should the nurse do first?

  1. ACheck the patient and the electrodes, as this is likely artefact
  2. BGive IV amiodarone as a bolus
  3. CDeliver an immediate defibrillation shock before checking anything
  4. DStart chest compressions straight away and call the arrest team
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مريض مصاب بالربو ذروة تدفقه 40% من أفضل قيمة لديه، ومعدل تنفسه 28/min، ولا يستطيع إكمال الجمل. SpO₂ 94%. كيف تُصنَّف هذه النوبة؟

  1. Aربو شبه مميت
  2. Bربو حاد شديد
  3. Cربو مهدد للحياة
  4. Dتفاقم ربو متوسط
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Which finding most suggests fluid overload in a patient with chronic kidney disease?

  1. AA dry mouth and a low blood pressure when standing
  2. BA weight loss of 1 kg (2,2 lb) after a hot day
  3. CDark yellow urine and thirst
  4. DA weight gain of 2 kg (4,4 lb) in two days with ankle swelling
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A nurse teaches a patient with CKD and a high potassium about diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will keep bananas and dried fruit to a minimum."
  2. B"I will use a salt substitute instead of ordinary salt."
  3. C"I will boil my potatoes and throw away the water."
  4. D"I will check food labels for added salt when I go shopping."
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

ما العلوص الشللي (paralytic ileus)؟

  1. Aالتواء في الأمعاء الغليظة يقطع تروية الدم عنها
  2. Bعدوى في جدار الأمعاء مع حمى
  3. Cانسداد لمعة الأمعاء بورم
  4. Dفقدان حركة الأمعاء دون انسداد مادي
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

يُدخل مريض يتناول أفيونيًا طويل الأمد لألم مزمن لإجراء جراحة. أيّ عبارة صحيحة؟

  1. Aيحتاجون إلى جرعات أفيونية أقل بعد الجراحة من غير المعرَّضين للأفيونيات من قبل
  2. Bينبغي أن يتلقوا الباراسيتامول فقط بعد انتهاء العملية
  3. Cيُستمر على الأفيوني المعتاد، مع مسكن إضافي، بسبب التحمل
  4. Dينبغي إيقاف كل الأفيونيات عند الدخول لمنع الإدمان
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

In which order do the final cardinal movements of labour occur after extension?

  1. AInternal rotation, descent, expulsion
  2. BExpulsion, restitution, external rotation
  3. CRestitution, external rotation, expulsion
  4. DExternal rotation, flexion, expulsion
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman has been breastfeeding for 3 weeks. Her baby has gained little weight, feeds briefly and falls asleep at the breast. What is the most appropriate first action?

  1. AAdvise her to stop breastfeeding and use formula only
  2. BTell her to feed only every 6 hours to build hunger
  3. CObserve a full feed to assess latch and milk transfer
  4. DReassure her that slow weight gain is normal
21.تمريض الأطفالمتوسطة

What is a normal capillary refill time in a child?

  1. A5 seconds or less
  2. B2 seconds or less
  3. C8 to 10 seconds
  4. D15 to 20 seconds
22.تمريض الأطفالصعبة

أُدخل طفل بحمّى وتيبس في الرقبة وطفح لا يبيضّ بالضغط. ما الإجراء ذو الأولوية؟

  1. Aإعطاء خافض للحرارة وإعادة الفحص بعد 4 ساعات
  2. Bوضع الطفل في حجرة مشتركة مع أطفال آخرين وإعادة فحص الطفح والحرارة بعد 4 ساعات
  3. Cالبدء باحتياطات الرذاذ وطلب مراجعة طبية عاجلة كي لا تتأخر المضادات الحيوية
  4. Dانتظار البزل القطني قبل أي علاج
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), a person lacks capacity for a decision if they cannot do which of the following?

  1. AAgree with the decision that the doctor and the rest of the healthcare team recommend for them
  2. BUnderstand, retain and weigh the information, or communicate their decision
  3. CRemember the decision for more than a year afterwards
  4. DRead and write in the language used by the staff
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient tells the nurse, "You're the only one I can talk to. You're much better than the other nurses." What is the most appropriate response?

  1. A"Thank you. I'll make sure I'm always the one assigned to you from now on."
  2. B"You shouldn't compare nurses. That's not fair to them, and it's rude."
  3. C"The other nurses are not as experienced as I am, so it makes sense that you prefer talking to me."
  4. D"I'm glad our talks help. All the staff here are working with you, and it's important that you can talk to them too."
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
4 ft 2 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 4 ft و2 in. باستخدام 1 ft = 12 in و1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالسنتيمتر، إلى أقرب سنتيمتر صحيح.

4 ft 2 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
4 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي التسريب 4 mg/h. عبّر عن معدل الجرعة هذا D بوحدة mcg/min. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

4 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 7 kg دواء بجرعة 10 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 50 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

7 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 340 ميكروغرام. تحتوي الأمبولة على 0,5 mg/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

340 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1160 mLالمتبقي? mL/h5 h المتبقي

وُصف 1500 mL خلال 8 ساعات. بعد 3 ساعات تجد أن 1160 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. إلى أيّ معدّل R بوحدة mL/h يجب إعادة ضبط المضخة؟

1500 mL / 8 hبعد 3 h: 1160 mL
R = mL/h
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
1 g500 mL? mL/h0,5 mg/min

يحتوي كيس على 1 g من دواء في 500 mL. الأمر الطبي 0,5 mg في الدقيقة. على أيّ معدّل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

1 g/500 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتشاي200 mLماء240 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي80 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول225 mLالبول400 mLمصرف الجرح60 mLالقيء250 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 67 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

67 kg12 hالبول: 225 mLالبول: 400 mLمصرف الجرح: 60 mLالقيء: 250 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL100 mL المُسرَّب50 mL/h21:00t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 50 mL/h. عند الساعة 21:00، كان قد سُرِّب 100 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL100 mL المُسرَّب50 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود جدًا; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود جدًا; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: مشكلة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Explain that they have not been trained and ask for supervision

لماذا هذه هي الإجابة

Nurses and students must only practise within their competence. Saying so, and asking to observe or be supervised, protects the patient and the student.

الإجابة

D · Explain that they have not been trained and ask for supervision
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Battery (trespass to the person)

لماذا هذه هي الإجابة

Touching or treating a person without valid consent can be battery, even if the treatment was meant to help. This is why consent is needed before care.

الإجابة

C · Battery (trespass to the person)
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Latent TB infection, which is not contagious

لماذا هذه هي الإجابة

A positive skin test with no symptoms and a normal chest x-ray suggests latent TB infection. The person cannot spread TB but should be evaluated for treatment to prevent active disease later.

الإجابة

A · Latent TB infection, which is not contagious
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · إجلاس المريض منتصبًا وإعطاء قرص واحد في كل مرة

لماذا هذه هي الإجابة

يقلّل الوضع المنتصب وإعطاء الأدوية واحدًا تلو الآخر خطر الاختناق. ولا يُجرى السحق إلا إذا أكدت الصيدلية أنه آمن، لأن بعض المنتجات ممتدة المفعول أو المغلّفة معويًا تصبح خطرة عند سحقها.

الإجابة

C · إجلاس المريض منتصبًا وإعطاء قرص واحد في كل مرة
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · “Stop and call me at once if she feels dizzy or short of breath.”

لماذا هذه هي الإجابة

Clear delegation includes what to watch for and when to report. Dizziness or breathlessness may mean low blood pressure, bleeding or a pulmonary embolism, so the nurse must know at once.

الإجابة

B · “Stop and call me at once if she feels dizzy or short of breath.”
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L

لماذا هذه هي الإجابة

A critical potassium of 2,6 mEq/L can cause life-threatening arrhythmias, so it is acted on first: the nurse assesses the patient and informs the provider. The other calls can wait.

الإجابة

A · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L
7.التمريض السريري

الإجابة: C · To catch any stone so that it can be analysed

لماذا هذه هي الإجابة

Collecting a passed stone allows its composition to be identified, which helps guide diet and treatment to prevent recurrence.

الإجابة

C · To catch any stone so that it can be analysed
8.التمريض السريري

الإجابة: B · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate

لماذا هذه هي الإجابة

Hypercalcaemia of malignancy causes dehydration, so IV fluids are given first, followed by a bisphosphonate to reduce bone resorption. Calcium, renal function and fluid balance are monitored.

الإجابة

B · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · يصنع الكبد معظم عوامل التخثر، فينخفض إنتاجها

لماذا هذه هي الإجابة

يصنع الكبد معظم عوامل التخثر، ومنها المعتمدة على فيتامين K. وفي أمراض الكبد الشديدة ينخفض إنتاجها فيرتفع INR. ويُعد ارتفاع INR أحد مؤشرات شدة فشل الكبد.

الإجابة

D · يصنع الكبد معظم عوامل التخثر، فينخفض إنتاجها
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Disseminated intravascular coagulation (DIC)

لماذا هذه هي الإجابة

In DIC, widespread clotting consumes platelets and clotting factors, so PT and aPTT are prolonged and fibrinogen falls, while clot breakdown raises the D-dimer. ITP lowers platelets only, and hemophilia A prolongs only the aPTT.

الإجابة

D · Disseminated intravascular coagulation (DIC)
11.علم الأدوية

الإجابة: C · Orange-yellow colouring of the urine

لماذا هذه هي الإجابة

Sulfasalazine can colour urine and sometimes skin and contact lenses orange-yellow. More serious adverse effects include blood disorders and rash, so blood counts are monitored.

الإجابة

C · Orange-yellow colouring of the urine
12.علم الأدوية

الإجابة: D · تقلبات كبيرة بين مستويات الذروة والقاع

لماذا هذه هي الإجابة

عندما يكون الفاصل طويلًا مقارنة بعمر النصف يُطرح معظم كل جرعة قبل الجرعة التالية، فترتفع المستويات كثيرًا بعد كل جرعة وتنخفض كثيرًا قبل التالية، فقد تحدث ذروات سامة أو قيعان غير فعالة.

الإجابة

D · تقلبات كبيرة بين مستويات الذروة والقاع
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact

لماذا هذه هي الإجابة

Movement, loose electrodes and muscle activity can create artefact that looks like VF. A conscious, talking patient cannot be in VF. The nurse assesses the patient and checks the leads and electrodes, then reattaches them if needed.

الإجابة

A · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · ربو حاد شديد

لماذا هذه هي الإجابة

في الإرشادات الشائعة (مثل BTS/SIGN)، تدل ذروة تدفق 33–50% من الأفضل ومعدل تنفس 25/min أو أكثر ومعدل قلب 110/min أو أكثر أو عدم القدرة على إكمال الجمل على ربو حاد شديد. أما السمات المهددة للحياة فتشمل ذروة تدفق دون 33% وSpO₂ دون 92% وصدرًا صامتًا وزرقة وإنهاكًا أو تشوشًا؛ ويعني الربو شبه المميت ارتفاع PaCO₂ أو الحاجة إلى التهوية.

الإجابة

B · ربو حاد شديد
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · A weight gain of 2 kg (4,4 lb) in two days with ankle swelling

لماذا هذه هي الإجابة

Rapid weight gain reflects fluid retention. Oedema, breathlessness, crackles in the lungs and a raised blood pressure are other signs. Daily weights are a simple and reliable way to track fluid balance.

الإجابة

D · A weight gain of 2 kg (4,4 lb) in two days with ankle swelling
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · "I will use a salt substitute instead of ordinary salt."

لماذا هذه هي الإجابة

Salt substitutes often contain potassium chloride, which can cause dangerous hyperkalaemia in CKD. Patients should reduce salt without using these products. Boiling vegetables and limiting high-potassium foods are correct.

الإجابة

B · "I will use a salt substitute instead of ordinary salt."
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · فقدان حركة الأمعاء دون انسداد مادي

لماذا هذه هي الإجابة

العلوص الشللي انسداد وظيفي يتوقف فيه التمعج، غالبًا بعد جراحة البطن أو مع استخدام الأفيونيات أو العدوى أو اضطراب الشوارد (خصوصًا انخفاض البوتاسيوم). وتكون أصوات الأمعاء ضعيفة أو غائبة.

الإجابة

D · فقدان حركة الأمعاء دون انسداد مادي
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · يُستمر على الأفيوني المعتاد، مع مسكن إضافي، بسبب التحمل

لماذا هذه هي الإجابة

لدى المرضى الذين يتناولون الأفيونيات طويلة الأمد تحمل واعتماد جسدي. وإيقاف أفيونيهم المعتاد يهدد بالانسحاب وألم غير مضبوط. تُستمر جرعتهم الأساسية (أو تُحوَّل إلى طريق آخر) ويُضاف تسكين متعدد الأنماط؛ وهم غالبًا يحتاجون إلى أفيوني أكثر من غير المعرَّضين من قبل، مع مراقبة دقيقة.

الإجابة

C · يُستمر على الأفيوني المعتاد، مع مسكن إضافي، بسبب التحمل
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Restitution, external rotation, expulsion

لماذا هذه هي الإجابة

After extension delivers the head, it rotates back into line with the shoulders (restitution), then rotates further as the shoulders turn (external rotation), and finally the body is born (expulsion).

الإجابة

C · Restitution, external rotation, expulsion
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Observe a full feed to assess latch and milk transfer

لماذا هذه هي الإجابة

Poor weight gain needs assessment of a full feed, including latch, swallowing and duration, and of the baby's health. Support may include more frequent feeds, breast compression and expressed milk, with medical review.

الإجابة

C · Observe a full feed to assess latch and milk transfer
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · 2 seconds or less

لماذا هذه هي الإجابة

A capillary refill time of 2 seconds or less is normal. A longer time suggests poor perfusion, as in dehydration or shock, though a cold environment can also prolong it.

الإجابة

B · 2 seconds or less
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · البدء باحتياطات الرذاذ وطلب مراجعة طبية عاجلة كي لا تتأخر المضادات الحيوية

لماذا هذه هي الإجابة

توحي الحمّى مع طفح لا يبيضّ بالضغط بإنتان الدم بالمكورات السحائية. يجب ألا تتأخر المضادات الحيوية، وتُستخدم احتياطات الرذاذ حتى يتلقى الطفل نحو 24 ساعة من المضادات الحيوية الفعّالة.

الإجابة

C · البدء باحتياطات الرذاذ وطلب مراجعة طبية عاجلة كي لا تتأخر المضادات الحيوية
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Understand, retain and weigh the information, or communicate their decision

لماذا هذه هي الإجابة

The Act's functional test asks whether the person can understand, retain, use or weigh the information, and communicate a decision. Making an unwise decision does not by itself mean a person lacks capacity.

الإجابة

B · Understand, retain and weigh the information, or communicate their decision
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · "I'm glad our talks help. All the staff here are working with you, and it's important that you can talk to them too."

لماذا هذه هي الإجابة

Accepting the role of the "only" helper encourages dependence and splitting. The nurse acknowledges the patient's feeling and encourages trust in the whole team, which keeps care consistent.

الإجابة

D · "I'm glad our talks help. All the staff here are working with you, and it's important that you can talk to them too."
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 127 cm

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

الطول بالبوصات

4·12 + 2 = 50 in

من البوصات إلى السنتيمترات

h = 50·2,54 = 127 cm

الإجابة

h = 127 cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 66,7 mcg/min

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 4 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

احسب

D = 4000/60 = 66,67 ≈ 66,7 mcg/min

الإجابة

D = 66,7 mcg/min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1,4 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 10·7 = 70 mg

الحجم

V = 70/50 = 1,4 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 1,4 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,68 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الوحدات نفسها

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

الحجم

V = 340/500 = 0,68 mL

الإجابة

V = 0,68 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 232 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

1500/8 = 187,5 mL/h

المعدّل الجديد

R = 1160/5 = 232 mL/h

الإجابة

R = 232 mL/h

كثير من المستشفيات تسمح بمثل هذا التعديل حتى 25% دون أمر جديد؛ راجع السياسة المحلية.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

الجرعة في الساعة

0,5·60 = 30 mg/h

معدل المضخة

R = 30/2 = 15 mL/h

الإجابة

R = 15 mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 0,78 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

225 + 400 = 625 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 625/(67·12) = 0,7774 ≈ 0,78 mL/kg/h

الإجابة

U = 0,78 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 8 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 100 = 400 mL

الزمن

t = 400/50 = 8 h

الإجابة

t = 8 h

هذا نحو 8 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 05:00.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 18

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود جدًا → 2
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 2 + 4 + 4 + 3 + 3 + 2 = 18

الإجابة

B = 18
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر متوسط

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود جدًا → 2
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 2 + 3 + 3 + 1 + 3 + 1 = 13

مستوى الخطر

13 → خطر متوسط

الإجابة

خطر متوسط

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions