أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Why should a tourniquet not be left on for a long time before taking blood?

  1. AIt stops the needle from entering the vein because the vein is too hard
  2. BIt makes the blood turn blue in the tube
  3. CIt makes the patient's arm grow stronger
  4. DIt can change the results, for example by concentrating the blood
2.أساسيات التمريضصعبة

Which statement by a visitor shows a need for further teaching about contact precautions?

  1. A"I'll put on the gown and gloves before I go in."
  2. B"I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
  3. C"I'll take off the gown and gloves before I leave the room."
  4. D"I'll clean my hands as I leave the room."
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient has received oral radioactive iodine therapy. Which precaution is usually taken?

  1. ALet the patient share a bathroom with other patients
  2. BLimit time close to the patient and handle body fluids per radiation policy
  3. CPlace the patient on droplet precautions with a surgical mask
  4. DEncourage pregnant visitors to sit close to the patient to give emotional support
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

Several patients arrive with suspected inhalational anthrax after a deliberate release. Which precautions are needed for their care?

  1. AAirborne precautions in negative-pressure rooms, because spores are inhaled
  2. BDroplet precautions with surgical masks
  3. CStandard precautions, because it is not spread from person to person
  4. DContact precautions with gowns and gloves
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Which practice makes a shift handover safest?

  1. ALeaving a sticky note on the computer screen for the next nurse
  2. BHanding over only the patients who had problems during the shift
  3. CA structured format, such as SBAR, with time for questions
  4. DA quick chat in the corridor with no notes taken
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient in acute mania paces constantly, has lost weight and will not sit down to eat. Which intervention is most helpful?

  1. AWait until the mania settles before worrying about nutrition
  2. BOffer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving
  3. CInsist that the patient sits at the table until the meal is finished
  4. DLeave meals in the room and let the patient eat whenever and whatever they choose
7.التمريض السريريمتوسطة

Why are patients advised to rinse their mouth after using an inhaled corticosteroid?

  1. ATo make the drug work faster
  2. BTo prevent tooth decay from the sugar in it
  3. CTo stop the drug from being absorbed in the lungs
  4. DTo reduce the risk of oral thrush
8.التمريض السريريصعبة

Which feature suggests moisture-associated skin damage rather than a pressure ulcer?

  1. AA round area of necrosis over the heel
  2. BNon-blanching redness directly over the hip bone after lying on one side
  3. CDiffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence
  4. DA deep wound over the sacrum with exposed bone and a dark base
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient taking furosemide has a potassium of 3,3 mEq/L and is told to eat more potassium-rich foods. Which snack is the best choice?

  1. APlain crackers
  2. BDried apricots
  3. CWhite bread
  4. DRice cakes
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient using an insulin pump has a glucose of 300 mg/dL (16,7 mmol/L) that has not fallen 2 hours after a correction bolus through the pump. Blood ketones are 1,8 mmol/L. What is the most likely problem and action?

  1. AInsulin overdose from the pump; suspend the pump and stop all insulin for a day
  2. BRebound after a hypo; give fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
  3. CInsulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set
  4. DNormal pump function; wait for the next mealtime bolus to lower the glucose
11.علم الأدويةمتوسطة

يُعطى ناهض جزئي مع جرعة عالية من ناهض كامل. ماذا يحدث للاستجابة؟

  1. Aتبقى كما هي تمامًا مع الجرعة العالية من الناهض الكامل وحده
  2. Bترتفع فوق الحد الأقصى للناهض الكامل
  3. Cتنخفض، لأن الناهض الجزئي ينافس على المستقبلات
  4. Dتتضاعف، لأن الدواءين ينشّطان المستقبل
12.علم الأدويةصعبة

لماذا تُراقَب جرعات الجنتاميسين بقياس مستواه في الدم؟

  1. Aلأنه يُستقلب كليًا في الكبد، فتحدد وظيفة الكبد الجرعة
  2. Bلأنه لا يعمل إلا بتراكيز عالية جدًا
  3. Cلأنه يسبب نقص سكر دم شديدًا
  4. Dلأنه سام للكلية والأذن وله مؤشر علاجي ضيق
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient taking isosorbide mononitrate asks about sildenafil for erectile dysfunction. What is the main danger?

  1. ASevere hypertension
  2. BSevere hypotension
  3. CBleeding from the gums
  4. DA very high potassium level
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

Which task for a stable patient with heart failure can the registered nurse most appropriately delegate to a healthcare assistant (unlicensed assistive personnel)?

  1. ATeaching the patient about a low-salt diet
  2. BDeciding whether to give the furosemide dose
  3. CMeasuring and recording the morning weight
  4. DAssessing lung sounds for new crackles
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient takes levodopa for Parkinson's disease. Which teaching point is correct?

  1. ALarge high-protein meals can reduce how well the drug works
  2. BThe drug cures the disease if taken for a full year
  3. CThe tablets work best taken with a large steak dinner
  4. DStop the drug for a day each week to avoid tolerance
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

After a stroke, a patient suddenly cries or laughs at odd moments. They say they do not feel sad. Which response is most appropriate?

  1. ATell the patient that crying will slow their recovery
  2. BIgnore it, because it shows that the patient is seeking attention from the staff
  3. CExplain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
  4. DAsk the doctor for a sedative to stop the outbursts
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which risk is particularly linked with tramadol?

  1. AHigh blood pressure that needs emergency treatment in most patients
  2. BSevere stomach ulcers in all patients
  3. CRapid liver failure at normal doses
  4. DSerotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

On day 3 after laparoscopic cholecystectomy, a patient has abdominal pain, fever and mild jaundice, and green fluid is draining from the drain. What is most likely?

  1. AA bile leak
  2. BUrinary retention
  3. CNormal post-operative drainage
  4. DA wound haematoma
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman with hypothyroidism becomes pregnant. What usually happens to her levothyroxine needs?

  1. AThey usually rise, so levels are checked early
  2. BShe switches to iodine tablets instead
  3. CThey decrease to zero, so she stops the drug
  4. DThey stay the same, so no monitoring is needed
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman 5 hours after birth had a large blood loss and now has a heart rate of 128/min, blood pressure of 88/50 mmHg and cold hands. Which action is most important?

  1. AEncourage her to breastfeed to contract the uterus
  2. BCall for urgent help and start fluid resuscitation
  3. CGive her a hot drink and recheck in an hour
  4. DAsk her to walk to improve circulation
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A child with suspected appendicitis is waiting for surgery. Which action must the nurse avoid?

  1. ARegular pain assessment
  2. BPutting a heat pad on the abdomen
  3. CGiving IV fluids as prescribed
  4. DKeeping the child nil by mouth
22.تمريض الأطفالصعبة

رضيع واعٍ عمره 6 أشهر يختنق ولا يستطيع البكاء أو السعال. أي تقنية مناسبة؟

  1. Aمسح الفم بالإصبع بشكل أعمى
  2. Bإمساك الرضيع من كاحليه رأسًا على عقب وهزّه
  3. Cضغطات البطن
  4. Dحتى 5 ضربات على الظهر تليها حتى 5 ضغطات على الصدر
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient who has just been admitted says, "I don't want to talk to anyone." What is the best initial nursing approach?

  1. ASpend short, regular periods with the patient without forcing conversation
  2. BTell the patient that talking is required to be discharged
  3. CAsk a series of direct questions until he answers
  4. DLeave the patient alone until he asks to talk
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

After witnessing a serious accident, a woman suddenly cannot move her legs. Full investigations are normal. Which nursing approach is most appropriate?

  1. ATell her that the paralysis is fake and that she should stand up
  2. BFocus every conversation on the details of her leg weakness
  3. CIgnore her requests for help completely until she agrees to try to walk again on her own
  4. DAccept that the symptom is real for her, help with mobility needs and gently explore recent stress
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
163 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 163 cm. باستخدام 1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالبوصة. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

163 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0021:1506:45t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 21:15 وينتهي عند 06:45 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم ساعة t استغرق؟ أعطِ الجواب بالساعات كعدد عشري مقرَّب إلى منزلتين عشريتين.

21:1506:45
t = h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 26 kg دواء بجرعة 5 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 25 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

26 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
200 mg/5 mLV = ? mL

وُصف لطفل وزنه 28 kg مقدار 20 mg/kg لكل جرعة من معلّق فموي يحتوي 200 mg في 5 mL. ما الحجم V الذي تعطيه؟

28 kg20 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
V = ?15 gtt/mL25 gtt/min8 h

يجري تنقيط بمعدّل 25 gtt/min عبر طقم معامله 15 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 8 ساعات؟

25 gtt/min15 gtt/mL8 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
400 mg100 mL10 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 400 mg من دواء في 100 mL ويجري بمعدل 10 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

400 mg/100 mL10 mL/h
D = mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتماء240 mLشاي200 mLرقائق الثلج200 mLتسريب وريدي80 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول450 mLالبول425 mLالبول475 mLالبول325 mLمصرف الجرح80 mLالقيء250 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

ماء: 240 mLشاي: 200 mLرقائق الثلج: 200 mLتسريب وريدي: 80 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 50 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 60 mL/hالبدء 12:00tالمجموع​ = ? h120 mL/h × 4 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 12:00 بمعدل 120 mL/h. بعد 4 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 60 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL120 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 25/min، وSpO₂ 93% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 92/56 mmHg، والنبض 140/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,5 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 25SpO₂ 93%O₂SBP 92HR 140AT 36,5 °C
NEWS2 =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 14/min، وSpO₂ 91% على هواء الغرفة، وضغط الدم 150/90 mmHg، والنبض 82/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,4 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 14SpO₂ 91%الهواءSBP 150HR 82AT 37,4 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · It can change the results, for example by concentrating the blood

لماذا هذه هي الإجابة

Prolonged tourniquet time causes fluid to leave the vessel and can alter results such as potassium and protein. It is applied only as long as needed.

الإجابة

D · It can change the results, for example by concentrating the blood
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."

لماذا هذه هي الإجابة

PPE is removed in or at the door of the patient's room and disposed of there, followed by hand hygiene. Wearing it out of the room spreads the organism.

الإجابة

B · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Limit time close to the patient and handle body fluids per radiation policy

لماذا هذه هي الإجابة

Radioactive iodine is excreted in urine, sweat and saliva, so the patient is usually in a private room with their own bathroom. Staff limit time near them, use distance and follow policy for body fluids and waste.

الإجابة

B · Limit time close to the patient and handle body fluids per radiation policy
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Standard precautions, because it is not spread from person to person

لماذا هذه هي الإجابة

Inhalational anthrax is caught by breathing in spores from the environment and does not spread from person to person, so standard precautions are enough. Decontamination may still be needed for people with spores on their skin or clothing.

الإجابة

C · Standard precautions, because it is not spread from person to person
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · A structured format, such as SBAR, with time for questions

لماذا هذه هي الإجابة

Handover is a high-risk moment for errors. A structured format and the chance to ask questions help the next nurse understand each patient’s condition and priorities.

الإجابة

C · A structured format, such as SBAR, with time for questions
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Offer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving

لماذا هذه هي الإجابة

Patients in mania may be too active to sit and eat. Portable high-calorie foods and fluids help meet physiological needs, which are a priority.

الإجابة

B · Offer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving
7.التمريض السريري

الإجابة: D · To reduce the risk of oral thrush

لماذا هذه هي الإجابة

Inhaled steroid deposited in the mouth and throat can cause oral candidiasis and a hoarse voice. Rinsing and using a spacer reduce this.

الإجابة

D · To reduce the risk of oral thrush
8.التمريض السريري

الإجابة: C · Diffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence

لماذا هذه هي الإجابة

Moisture lesions are superficial, irregular and often in skin folds or areas exposed to incontinence. Pressure ulcers usually occur over bony prominences or under devices and may be deeper.

الإجابة

C · Diffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Dried apricots

لماذا هذه هي الإجابة

Dried fruits such as apricots, raisins and prunes are rich in potassium, as are bananas, oranges, potatoes, beans and tomatoes. Refined grain products such as white bread and crackers are low in potassium.تم التحقق من خلال: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

B · Dried apricots
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Insulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set

لماذا هذه هي الإجابة

A high glucose that does not respond to a pump bolus, with rising ketones, suggests a kinked, blocked or dislodged cannula. Because pumps use only rapid-acting insulin, DKA can develop within hours. The usual advice is to give a correction dose by pen or syringe, change the infusion set, check glucose and ketones often, and seek help if ketones keep rising or vomiting starts.

الإجابة

C · Insulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set
11.علم الأدوية

الإجابة: C · تنخفض، لأن الناهض الجزئي ينافس على المستقبلات

لماذا هذه هي الإجابة

للناهض الجزئي نجاعة أقل؛ فعندما يزيح ناهضًا كاملًا عن المستقبلات تنخفض الاستجابة الكلية. ولهذا السبب قد يثير البوبرينورفين أعراض الانسحاب لدى من يستخدمون ناهضات أفيونية كاملة.

الإجابة

C · تنخفض، لأن الناهض الجزئي ينافس على المستقبلات
12.علم الأدوية

الإجابة: D · لأنه سام للكلية والأذن وله مؤشر علاجي ضيق

لماذا هذه هي الإجابة

قد تتلف الأمينوغليكوزيدات مثل الجنتاميسين الكليتين والأذن الداخلية. وتُطرح كلويًا، لذا ترتفع مستوياتها في القصور الكلوي وتُراقَب.

الإجابة

D · لأنه سام للكلية والأذن وله مؤشر علاجي ضيق
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Severe hypotension

لماذا هذه هي الإجابة

Phosphodiesterase-5 inhibitors such as sildenafil enhance the vasodilator effect of nitrates and can cause profound, life-threatening hypotension. The combination is contraindicated, and patients should tell emergency staff if they have taken one.

الإجابة

B · Severe hypotension
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Measuring and recording the morning weight

لماذا هذه هي الإجابة

Weighing a stable patient is a routine, measurable task that can be delegated, with the result reported to the nurse. Assessment, patient teaching and clinical decisions about medicines require the registered nurse's judgement and cannot be delegated.

الإجابة

C · Measuring and recording the morning weight
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Large high-protein meals can reduce how well the drug works

لماذا هذه هي الإجابة

Protein-rich meals can compete with levodopa for absorption and entry into the brain, which reduces its effect. Patients are often advised to take doses at consistent times relative to meals. Levodopa controls symptoms but does not stop the disease.

الإجابة

A · Large high-protein meals can reduce how well the drug works
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand

لماذا هذه هي الإجابة

Emotional lability (pseudobulbar affect) is common after stroke: crying or laughter does not match the person's mood. Explaining it, staying calm and gently distracting the patient helps. True depression is also common and should be screened for separately.

الإجابة

C · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures

لماذا هذه هي الإجابة

Tramadol is a weak opioid that also inhibits serotonin and noradrenaline reuptake. It can lower the seizure threshold and cause serotonin syndrome with SSRIs and other serotonergic drugs.

الإجابة

D · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · A bile leak

لماذا هذه هي الإجابة

Bile leakage from the cystic duct or a duct injury causes pain, fever and sometimes jaundice, with bile in the drain. It needs urgent surgical review and often ERCP and stenting.

الإجابة

A · A bile leak
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · They usually rise, so levels are checked early

لماذا هذه هي الإجابة

Levothyroxine needs usually rise in pregnancy. Thyroid function is checked as soon as pregnancy is confirmed and regularly afterwards, because untreated hypothyroidism can affect fetal brain development.

الإجابة

A · They usually rise, so levels are checked early
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Call for urgent help and start fluid resuscitation

لماذا هذه هي الإجابة

Tachycardia, hypotension and cool peripheries indicate hypovolaemic shock. Help is called, IV access secured, fluids and blood given as prescribed, and the cause of bleeding treated.

الإجابة

B · Call for urgent help and start fluid resuscitation
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Putting a heat pad on the abdomen

لماذا هذه هي الإجابة

Heat on the abdomen and laxatives or enemas are avoided in suspected appendicitis because they can increase the risk of perforation. Nil by mouth, IV fluids, analgesia and close monitoring are appropriate.

الإجابة

B · Putting a heat pad on the abdomen
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · حتى 5 ضربات على الظهر تليها حتى 5 ضغطات على الصدر

لماذا هذه هي الإجابة

للرضع دون السنة تتناوب ضربات الظهر مع ضغطات الصدر، مع إمساك الرضيع رأسه إلى الأسفل على امتداد الساعد. ولا تُستخدم ضغطات البطن عند الرضع.

الإجابة

D · حتى 5 ضربات على الظهر تليها حتى 5 ضغطات على الصدر
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Spend short, regular periods with the patient without forcing conversation

لماذا هذه هي الإجابة

Short, frequent, predictable contacts show acceptance and help build trust. Forcing conversation increases anxiety, while leaving the patient alone can reinforce withdrawal.

الإجابة

A · Spend short, regular periods with the patient without forcing conversation
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Accept that the symptom is real for her, help with mobility needs and gently explore recent stress

لماذا هذه هي الإجابة

In conversion disorder, the symptom is real to the patient and is not faked. The nurse meets physical needs, avoids reinforcing the symptom through excessive attention, and supports the patient in talking about stress and feelings.

الإجابة

D · Accept that the symptom is real for her, help with mobility needs and gently explore recent stress
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 64,2 in

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

من السنتيمترات إلى البوصات

h = 163/2,54 = 64,17 ≈ 64,2 in

الإجابة

h = 64,2 in
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 9,5 h

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

21:15 → 24:00 = 165 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 06:45 = 405 min

المجموع

165 + 405 = 570 min
t = 570/60 = 9,5 h

الإجابة

t = 9,5 h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 5,2 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 5·26 = 130 mg

الحجم

V = 130/25 = 5,2 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 5,2 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 14 mL

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة من الوزن

20·28 = 560 mg

الحجم

V = (560/200)·5 = 14 mL

الإجابة

V = 14 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: V = 800 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدل بوحدة mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

الحجم

V = 100·8 = 800 mL

الإجابة

V = 800 mL
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 40 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

400/100 = 4 mg/mL

معدل الجرعة

D = 4·10 = 40 mg/h

الإجابة

D = 40 mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1600 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 240 + 200 = 440 mL
رقائق الثلج: 200/2 = 100 mL
تسريب وريدي: 80·12 = 960 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·50 = 100 mL
I = 1600 mL

الإجابة

I = 1600 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 12,7 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

120·4 = 480 mL
1000 − 480 = 520 mL المتبقي

الجزء الثاني

520/60 = 8,667 h

الزمن الكلي

t = 4 + 8,667 = 12,67 ≈ 12,7 h

الإجابة

t = 12,7 h

هذا نحو 12 h 40 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 00:40.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 12

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 25/min → 3
SpO₂ 93% → 2
على الأكسجين → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 140/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 36,5 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 2 + 3 + 0 + 0 = 12

الإجابة

NEWS2 = 12
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 14/min → 0
SpO₂ 91% → 3
على الهواء → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,4 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions