أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

أثناء نقل الدم يصاب المريض بحمى وقشعريرة وألم في الظهر. ماذا يجب أن تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aإنهاء الكيس بسرعة لتقليل التعرض
  2. Bإعطاء الباراسيتامول ومواصلة نقل الدم
  3. Cإيقاف نقل الدم وطلب المساعدة الطبية العاجلة
  4. Dإبطاء نقل الدم وإعادة القياسات بعد ساعة
2.أساسيات التمريضصعبة

Why are a patient's observations checked about 15 minutes after a blood transfusion starts?

  1. AIt is only for record-keeping purposes
  2. BSerious reactions often happen early in a transfusion
  3. CIt is the time the blood takes to warm up
  4. DReactions only ever occur after the transfusion ends
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient has leftover opioid tablets after surgery. Which advice about disposal is best?

  1. AGive them to a friend or relative who has back pain
  2. BKeep them in an unlocked drawer at home in case of future pain
  3. CLeave them in the bathroom cabinet indefinitely
  4. DReturn them to a pharmacy or an approved take-back site
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient with depression has suddenly become calm and is giving away personal possessions. What does this suggest?

  1. AThat the patient is now ready for discharge today
  2. BA possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
  3. CThat the patient wants to make new friends on the unit
  4. DThat the depression has resolved and observation can be reduced
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

مريض بالغ يأكل في غرفة الجلوس يمسك حلقه فجأة ولا يستطيع الكلام أو التنفس أو السعال. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aطلب المساعدة وتوجيه ضربات على الظهر وضغطات على البطن
  2. Bالانتظار لمعرفة هل يستطيع المريض سعاله
  3. Cإجراء مسح أعمى بالإصبع للفم
  4. Dإعطاء المريض كوب ماء ليدفع الطعام إلى الأسفل
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

On a cardiac step-down unit, which patient should the nurse assess first?

  1. AAtrial fibrillation on warfarin with an INR of 2,6 this morning
  2. BSix hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
  3. CHeart failure, weight up 0,5 kg since yesterday, no breathlessness at rest
  4. DDay 2 after a pacemaker insertion, asking when the wound dressing will be changed
7.التمريض السريريمتوسطة

مريض لديه قلة العدلات بعد العلاج الكيميائي وحرارته 38,3 °C. ما الأولوية؟

  1. Aالانتظار 24 ساعة لمعرفة ما إذا كانت الحمى ستهدأ
  2. Bإعطاء الباراسيتامول فقط وإعادة قياس الحرارة غدًا
  3. Cتشجيع المريض على المشي
  4. Dمعاملته على أنه إنتان قلة العدلات وإعطاء المضادات الحيوية الوريدية فورًا
8.التمريض السريريصعبة

A patient with a central venous catheter develops fever and rigors shortly after the line is flushed, with no other obvious source. What should be suspected?

  1. ANormal response to line use
  2. BA pulmonary embolism
  3. CAn allergic reaction to the saline flush
  4. DA catheter-related bloodstream infection
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

مريض بتشمع الكبد ألبومين مصله 2,2 g/dL (22 g/L). أي علامة هي الأكثر ارتباطًا بذلك؟

  1. Aفرط بوتاسيوم الدم
  2. Bارتفاع ضغط الدم
  3. Cزيادة كمية البول
  4. Dالوذمة والاستسقاء
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient has taken metformin for 8 years and now has numbness in the feet, a hemoglobin of 10,2 g/dL (102 g/L) and an MCV of 108 fL. Which deficiency is most likely?

  1. AVitamin B12 deficiency
  2. BVitamin D (calciferol) deficiency
  3. CVitamin K deficiency
  4. DIron deficiency from gut loss
11.علم الأدويةمتوسطة

A patient takes low-dose weekly methotrexate for rheumatoid arthritis. Which monitoring is needed?

  1. ADaily blood glucose checks
  2. BMonthly hearing tests
  3. CRegular blood count, liver and kidney function tests
  4. DWeekly INR checks and a monthly ECG to check the heart rhythm
12.علم الأدويةصعبة

رجل عمره 80 عامًا لديه تضخم في البروستاتا يبدأ تناول الأوكسيبوتينين لفرط نشاط المثانة، فيصبح مشوشًا ولا يستطيع التبول. ما التفسير الأرجح؟

  1. Aمتلازمة السيروتونين
  2. Bالتسمم بالأفيونات
  3. Cآثار ضارة مضادة للكولين
  4. Dتفاعل تحسسي تجاه الدواء
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

How is the jugular venous pressure usually assessed?

  1. APatient lying completely flat with the head turned to the right
  2. BPatient sitting upright with the arms raised above the head
  3. CPatient standing with the neck flexed forward
  4. DPatient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

Minutes after an IV antibiotic is started, a patient has wheeze, swollen lips, a rash and BP 78/44 mmHg. The infusion has been stopped and help called. What is the next priority?

  1. AGive a nebulised salbutamol dose only
  2. BRestart the infusion at a slower rate
  3. CGive an oral antihistamine tablet and observe for an hour
  4. DGive intramuscular adrenaline (epinephrine)
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

مريض سكتة يفهم ما يُقال لكنه يعاني إيجاد الكلمات ويتكلم بعبارات قصيرة متعبة. ما نوع الحبسة؟

  1. Aحبسة تعبيرية (بروكا)
  2. Bعسر التلفظ بسبب ضعف عضلات الوجه
  3. Cحبسة استقبالية (فيرنيكه)
  4. Dحبسة شاملة بلا فهم
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with a long-term catheter has fever and rigors, and a catheter UTI is suspected. Which action is recommended before starting antibiotics?

  1. ARemove the catheter and leave it out permanently
  2. BTake a sample from the drainage bag and send it to the lab
  3. CReplace the catheter and take a sample from the new one
  4. DFlush the catheter with saline and continue
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which statement correctly describes physical dependence on opioids?

  1. AThe patient is allergic to opioids
  2. BWithdrawal occurs if the drug is stopped suddenly
  3. CThe patient always craves the drug and misuses it despite harm
  4. DThe drug no longer has any side effects
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

On day 5 after a major burn, a patient is confused, with a temperature of 39,2 °C, tachycardia, and an offensive, discoloured wound. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergy to the dressing only
  2. BDelirium from boredom on the ward
  3. CThe normal hypermetabolic response alone
  4. DBurn wound infection with sepsis
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which newborn complication is particularly linked to a forceps birth?

  1. AHip dysplasia
  2. BNeonatal jaundice from ABO incompatibility
  3. CUmbilical hernia
  4. DFacial nerve palsy
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

في جناح ما بعد الولادة، أي علامة ينبغي الإبلاغ عنها فورًا؟

  1. Aتشبّع المرأة فوطة كبيرة خلال 15 دقيقة
  2. Bقاع الرحم أسفل السرة بـ 2 cm في اليوم الثاني
  3. Cتورم طفيف في العجان في اليوم الأول
  4. Dهَلَبة حمراء في اليوم الثاني
21.تمريض الأطفالمتوسطة

أي احتياط ينطبق على طفل مصاب بالهيموفيليا؟

  1. Aوضع الحرارة على المفصل النازف
  2. Bتشجيع الرياضات الاحتكاكية مثل الرغبي لتقوية المفاصل والعضلات
  3. Cتجنب الحقن العضلية وقياس الحرارة الشرجي ما أمكن
  4. Dإعطاء الأسبرين للألم
22.تمريض الأطفالصعبة

A 15-year-old with cystic fibrosis has stopped doing her daily physiotherapy. What is the best approach?

  1. AExplore her reasons and plan treatment with her that fits her daily life
  2. BTell her parents to supervise every session until she is 18
  3. CStop the physiotherapy, since she does not want it
  4. DWarn her firmly that she will die soon if she does not do what she is told
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), a person lacks capacity for a decision if they cannot do which of the following?

  1. AAgree with the decision that the doctor and the rest of the healthcare team recommend for them
  2. BRemember the decision for more than a year afterwards
  3. CUnderstand, retain and weigh the information, or communicate their decision
  4. DRead and write in the language used by the staff
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

مريض يُعالَج من الاعتماد على الأفيونات على وشك تلقي أول جرعة من البوبرينورفين. استعمل الهيروين آخر مرة قبل ساعتين. ما الخطر؟

  1. Aلن يكون للبوبرينورفين أي تأثير على الإطلاق
  2. Bلا خطر؛ ينبغي إعطاؤه فورًا
  3. Cقد يسبب البوبرينورفين انسحابًا معجَّلًا إذا أُعطي بينما الناهضات الكاملة ما زالت فعّالة
  4. Dسيضيف البوبرينورفين إلى الهيروين ويسبب جرعة زائدة خطيرة من الأفيونات مع تثبيط التنفس
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,3 °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 40,3 °C. حوّلها إلى درجات فهرنهايت T باستخدام °F = °C × 9/5 + 32. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

40,3 °C
T = °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
20 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي التسريب 20 mcg/min. عبّر عن معدل الجرعة هذا D بوحدة mg/h.

20 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
90 kg10 mg/kg/يوم2× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 90 kg. الجرعة الموصوفة 10 mg/kg يوميًا، تُعطى على 2 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

90 kg10 mg/kg/يوم2× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
72 kg183 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

مريض طوله 183 cm ووزنه 72 kg. الوصفة 250 mg/m². باستخدام صيغة موستيلر BSA = √(الطول (cm) × الوزن (kg)/3600)، أوجد الجرعة D بوحدة mg.

183 cm72 kg250 mg/m²
D = mg
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
420 mLالمتبقي? mL/h2 h المتبقي

وُصف 1000 mL خلال 6 ساعات. بعد 4 ساعات تجد أن 420 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. إلى أيّ معدّل R بوحدة mL/h يجب إعادة ضبط المضخة؟

1000 mL / 6 hبعد 4 h: 420 mL
R = mL/h
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
250 mg500 mL5 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 250 mg من دواء في 500 mL ويجري بمعدل 5 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

250 mg/500 mL5 mL/h
D = mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتعصير100 mLهلام120 mLرقائق الثلج200 mLتسريب وريدي100 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول150 mLالبول150 mLالبول300 mLالبول325 mLمصرف الجرح100 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا). احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

عصير: 100 mLهلام: 120 mLرقائق الثلج: 200 mLتسريب وريدي: 100 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 100 mLالبول: 150 mLالبول: 150 mLالبول: 300 mLالبول: 325 mLمصرف الجرح: 100 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL200 mL المُسرَّب75 mL/h06:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 75 mL/h. عند الساعة 06:30، كان قد سُرِّب 200 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL200 mL المُسرَّب75 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 98% على هواء الغرفة، وضغط الدم 112/68 mmHg، والنبض 88/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 34,8 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 16SpO₂ 98%الهواءSBP 112HR 88AT 34,8 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · إيقاف نقل الدم وطلب المساعدة الطبية العاجلة

لماذا هذه هي الإجابة

يتطلب الاشتباه في تفاعل نقل الدم إيقافه فورًا، وإبقاء الخط الوريدي مفتوحًا بجهاز إعطاء جديد، وفحص العلامات الحيوية، واستدعاء طبيب. ويُحتفظ بالكيس والوثائق للتحقيق.

الإجابة

C · إيقاف نقل الدم وطلب المساعدة الطبية العاجلة
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Serious reactions often happen early in a transfusion

لماذا هذه هي الإجابة

Severe reactions, such as ABO incompatibility and anaphylaxis, often appear soon after starting. Observations before, at about 15 minutes and at the end, plus close watching, allow early action.

الإجابة

B · Serious reactions often happen early in a transfusion
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Return them to a pharmacy or an approved take-back site

لماذا هذه هي الإجابة

Returning unused opioids to a pharmacy or an approved take-back site is the preferred way to dispose of them. Leftover opioids at home can be misused or taken by children or pets.

الإجابة

D · Return them to a pharmacy or an approved take-back site
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment

لماذا هذه هي الإجابة

A sudden improvement in mood with giving away belongings can mean the person has made a plan. The nurse assesses suicide risk directly, increases observation and informs the team.

الإجابة

B · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · طلب المساعدة وتوجيه ضربات على الظهر وضغطات على البطن

لماذا هذه هي الإجابة

البالغ الذي لا يستطيع الكلام أو التنفس أو السعال لديه انسداد شديد في المجرى الهوائي. توصي إرشادات الإنعاش مثل إرشادات المجلس الأوروبي للإنعاش بحتى 5 ضربات على الظهر تليها حتى 5 ضغطات على البطن، وتُكرَّر حتى يخرج الجسم الغريب؛ وتبدأ بعض الإرشادات بضغطات البطن. وإذا فقد المريض الاستجابة يبدأ الإنعاش القلبي الرئوي. وقد يدفع المسح الأعمى بالإصبع الجسم الغريب أعمق.

الإجابة

A · طلب المساعدة وتوجيه ضربات على الظهر وضغطات على البطن
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor

لماذا هذه هي الإجابة

New chest pain with ST elevation after a stent suggests the stent may have blocked, causing an acute myocardial infarction. This is an emergency; the other findings are within target or routine.

الإجابة

B · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
7.التمريض السريري

الإجابة: D · معاملته على أنه إنتان قلة العدلات وإعطاء المضادات الحيوية الوريدية فورًا

لماذا هذه هي الإجابة

إنتان قلة العدلات حالة طارئة في الأورام. ويجب إعطاء مضادات حيوية وريدية واسعة الطيف خلال ساعة، دون انتظار نتائج الفحوص.

الإجابة

D · معاملته على أنه إنتان قلة العدلات وإعطاء المضادات الحيوية الوريدية فورًا
8.التمريض السريري

الإجابة: D · A catheter-related bloodstream infection

لماذا هذه هي الإجابة

Rigors after flushing suggest bacteria colonising the catheter. Blood cultures are taken (often from the line and a peripheral vein) and the team decides whether to remove the line.

الإجابة

D · A catheter-related bloodstream infection
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · الوذمة والاستسقاء

لماذا هذه هي الإجابة

يوفر الألبومين معظم الضغط الجُسيمي (الغرواني) الذي يبقي السائل داخل الأوعية. وعند انخفاضه يتسرب السائل إلى الأنسجة والبطن مسببًا الوذمة والاستسقاء، إضافةً إلى ارتفاع ضغط الباب في تشمع الكبد.تم التحقق من خلال: Albumin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

D · الوذمة والاستسقاء
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Vitamin B12 deficiency

لماذا هذه هي الإجابة

Long-term metformin reduces vitamin B12 absorption in the gut. B12 deficiency causes macrocytic anemia and peripheral neuropathy, which can be mistaken for diabetic neuropathy. Periodic B12 testing is recommended for long-term users.تم التحقق من خلال: Vitamin B Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

A · Vitamin B12 deficiency
11.علم الأدوية

الإجابة: C · Regular blood count, liver and kidney function tests

لماذا هذه هي الإجابة

Methotrexate can cause bone marrow suppression and liver damage, and poor kidney function raises its levels. Blood tests are regular, alcohol is limited and folic acid is usually given on another day.

الإجابة

C · Regular blood count, liver and kidney function tests
12.علم الأدوية

الإجابة: C · آثار ضارة مضادة للكولين

لماذا هذه هي الإجابة

تقلل الأدوية المضادة للمسكارين انقباض المثانة، مما قد يسبب احتباس البول لدى الرجال المصابين بتضخم البروستاتا. وقد تسبب أيضًا التشوش لدى كبار السن، لذا يجب إبقاء عبئهم الإجمالي المضاد للكولين منخفضًا.

الإجابة

C · آثار ضارة مضادة للكولين
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left

لماذا هذه هي الإجابة

With the patient at 45°, the vertical height of the pulsation in the right internal jugular vein above the sternal angle is estimated. A height above about 3–4 cm suggests raised right-sided pressure, as in right heart failure or fluid overload.

الإجابة

D · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Give intramuscular adrenaline (epinephrine)

لماذا هذه هي الإجابة

Anaphylaxis is treated first with intramuscular adrenaline into the anterolateral thigh, repeated after about 5 minutes if needed. It reverses bronchospasm, vasodilation and swelling. Oxygen, IV fluids and lying the patient flat (or sitting if breathing is easier) follow. Antihistamines and steroids are not first-line.

الإجابة

D · Give intramuscular adrenaline (epinephrine)
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · حبسة تعبيرية (بروكا)

لماذا هذه هي الإجابة

تسبب الحبسة التعبيرية، الناجمة عن تلف منطقة بروكا في الفص الجبهي، كلامًا غير طليق متعبًا مع فهم محفوظ نسبيًا. وتسبب الحبسة الاستقبالية كلامًا طليقًا بلا معنى وفهمًا ضعيفًا. وعسر التلفظ مشكلة حركية في الكلام مع سلامة اللغة.

الإجابة

A · حبسة تعبيرية (بروكا)
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Replace the catheter and take a sample from the new one

لماذا هذه هي الإجابة

Long-term catheters develop a biofilm that contaminates samples. Guidance usually advises replacing the catheter, collecting a sample from the new one and then starting antibiotics. Bag samples are not used.

الإجابة

C · Replace the catheter and take a sample from the new one
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Withdrawal occurs if the drug is stopped suddenly

لماذا هذه هي الإجابة

Physical dependence is a predictable adaptation to regular opioids, causing withdrawal if they stop suddenly, so doses are tapered. Addiction is a behavioural condition with craving, loss of control and continued use despite harm.

الإجابة

B · Withdrawal occurs if the drug is stopped suddenly
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Burn wound infection with sepsis

لماذا هذه هي الإجابة

Burn patients are at high risk of infection. Wound changes with systemic deterioration suggest sepsis, needing urgent escalation, cultures, IV antibiotics and wound review. The hypermetabolic state causes mild fever, but not these wound changes.

الإجابة

D · Burn wound infection with sepsis
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · Facial nerve palsy

لماذا هذه هي الإجابة

Pressure from forceps blades on the facial nerve can cause temporary facial palsy, with asymmetry when the baby cries. It usually resolves within weeks.

الإجابة

D · Facial nerve palsy
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · تشبّع المرأة فوطة كبيرة خلال 15 دقيقة

لماذا هذه هي الإجابة

تشبّع فوطة خلال 15 دقيقة نزف مفرط ويحتاج إلى تقييم فوري وتصعيد. أما العلامات الأخرى فطبيعية في فترة ما بعد الولادة المبكرة.

الإجابة

A · تشبّع المرأة فوطة كبيرة خلال 15 دقيقة
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · تجنب الحقن العضلية وقياس الحرارة الشرجي ما أمكن

لماذا هذه هي الإجابة

تُتجنب الإجراءات والأدوية التي تسبب النزف: الحقن العضلية وقياس الحرارة الشرجي والأسبرين ومضادات الالتهاب غير الستيرويدية. ويُعالج نزف المفصل بتعويض العامل والراحة والثلج والضغط والرفع.

الإجابة

C · تجنب الحقن العضلية وقياس الحرارة الشرجي ما أمكن
22.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Explore her reasons and plan treatment with her that fits her daily life

لماذا هذه هي الإجابة

Adherence often falls in adolescence as young people seek independence and normality. Exploring barriers, involving the teenager in decisions, setting goals together and fitting treatment around school and friends work better than threats.

الإجابة

A · Explore her reasons and plan treatment with her that fits her daily life
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Understand, retain and weigh the information, or communicate their decision

لماذا هذه هي الإجابة

The Act's functional test asks whether the person can understand, retain, use or weigh the information, and communicate a decision. Making an unwise decision does not by itself mean a person lacks capacity.

الإجابة

C · Understand, retain and weigh the information, or communicate their decision
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · قد يسبب البوبرينورفين انسحابًا معجَّلًا إذا أُعطي بينما الناهضات الكاملة ما زالت فعّالة

لماذا هذه هي الإجابة

يزيح البوبرينورفين الناهضات الكاملة عن مستقبلات الأفيون لكنه ينشطها أقل، مما يسبب انسحابًا مفاجئًا. يُبدأ عادةً عندما تظهر على المريض علامات الانسحاب بالفعل، وتُقيَّم مثلًا بمقياس انسحاب.

الإجابة

C · قد يسبب البوبرينورفين انسحابًا معجَّلًا إذا أُعطي بينما الناهضات الكاملة ما زالت فعّالة
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 104,5 °F

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اضرب في 9/5

40,3·9/5 = 72,54

أضف 32

T = 72,54 + 32 = 104,5 °F

الإجابة

T = 104,5 °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 1,2 mg/h

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 20 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

احسب

D = 20·60/1000 = 1,2 mg/h

الإجابة

D = 1,2 mg/h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 450 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

10·90 = 900 mg

لكل جرعة

D = 900/2 = 450 mg

الإجابة

D = 450 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 478,3 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

مساحة سطح الجسم

BSA = √(183·72/3600) = √3,66 = 1,913 m²

الجرعة

D = 250·1,913 = 478,3 mg

الإجابة

D = 478,3 mg
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 210 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

1000/6 = 166,7 mL/h

المعدّل الجديد

R = 420/2 = 210 mL/h

الإجابة

R = 210 mL/h

هذه زيادة تتجاوز 25%: تطلب معظم المستشفيات التواصل مع الطبيب الواصف بدلًا من التعويض، وتقييم المريض بحثًا عن فرط حمل السوائل.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 2,5 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

250/500 = 0,5 mg/mL

معدل الجرعة

D = 0,5·5 = 2,5 mg/h

الإجابة

D = 2,5 mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 295 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 100 + 120 = 220 mL
رقائق الثلج: 200/2 = 100 mL
تسريب وريدي: 100·8 = 800 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·100 = 200 mL
المدخول الكلي = 1320 mL

المخرَج الكلي

150 + 150 + 300 + 325 + 100 = 1025 mL

التوازن

B = 1320 − 1025 = 295 mL

الإجابة

B = 295 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 4 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 200 = 300 mL

الزمن

t = 300/75 = 4 h

الإجابة

t = 4 h

هذا نحو 4 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 10:30.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 12

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 1 + 2 + 3 + 3 + 1 + 2 = 12

الإجابة

B = 12
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
على الهواء → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 34,8 °C → 3

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions