أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

At what angle is a subcutaneous injection usually given?

  1. A90 degrees after stretching the skin flat
  2. BAlways parallel to the skin
  3. CAlways exactly 15 degrees, with the skin stretched flat
  4. D45 to 90 degrees, depending on the amount of fat
2.أساسيات التمريضصعبة

يُقاس ضغط الدم والمريض مستلقٍ ثم واقف. أي نتيجة تستوفي التعريف المعتاد لانخفاض الضغط الانتصابي؟

  1. Aانخفاض الضغط الانقباضي بمقدار 20 mmHg أو أكثر خلال 3 دقائق من الوقوف
  2. Bانخفاض الضغط الانقباضي بمقدار 5 mmHg أو أكثر بعد 10 دقائق من الوقوف الساكن
  3. Cارتفاع الضغط الانقباضي بمقدار 20 mmHg عند الوقوف
  4. Dارتفاع معدل القلب بمقدار 5 نبضات في الدقيقة عند الوقوف
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A visitor with a cold wants to see a patient who has severe neutropenia. What should the nurse advise?

  1. AVisit as usual after washing the hands
  2. BPostpone the visit until the visitor is well
  3. CVisit only if the cold started more than a day ago
  4. DVisit but avoid touching the patient’s bed
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient weighs 180 kg and needs to be moved from bed to chair. The standard ceiling lift on the unit has a lower weight limit. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient to stand and pivot without help
  2. BUse the standard lift, because limits include a safety margin
  3. CHave two staff lift the patient by hand
  4. DUse bariatric-rated equipment and enough trained staff
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

أثناء فرز START، بالغ لا يستطيع المشي يتنفس 22 مرة في الدقيقة، لديه نبض كعبري ويتبع الأوامر البسيطة، لكن لديه كسر واضح في الساق. أي فئة يُعطاها؟

  1. Aأخضر (طفيف)
  2. Bأحمر (فوري)
  3. Cأصفر (مؤجَّل)
  4. Dأسود (متوقَّع)
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

Four laboratory results come back at once. Which one should the nurse report first?

  1. AHemoglobin 6,5 g/dL (65 g/L) in a patient with a GI bleed
  2. BGlucose 180 mg/dL after a meal in a patient with diabetes
  3. CPotassium 3,4 mEq/L in a patient on a diuretic
  4. DCreatinine 1,3 mg/dL in an older adult, unchanged from last week
7.التمريض السريريمتوسطة

مريض بالسكري من النوع 2 متوعك بشدة ومصاب بجفاف شديد، وسكر دمه 40 mmol/L دون كيتونات تُذكر. ما التشخيص الأرجح؟

  1. Aالحماض الكيتوني السكري مع الجفاف
  2. Bحالة فرط الأسمولية وفرط سكر الدم
  3. Cالسكري الكاذب
  4. Dنقص سكر الدم
8.التمريض السريريصعبة

Four call bells ring at the same time. Which patient should the nurse see first?

  1. AA patient asking what time they will be discharged
  2. BA patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic
  3. CA patient who needs help to go to the toilet and has rung twice
  4. DA patient asking for pain relief for chronic back pain that they rate as 3/10
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

When should a blood sample for a digoxin level be drawn to be interpreted correctly?

  1. AWithin 30 minutes after an oral dose to show the peak level
  2. BOnly after a meal, because food is needed for absorption
  3. CAt least 6–8 hours after a dose, often just before the next one
  4. DAt any time, because digoxin levels do not change during the day
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

Four results arrive at the same time. Which patient should the nurse see first?

  1. AHemoglobin 10,4 g/dL (104 g/L) in a patient with stable chronic kidney disease
  2. BWhite cell count 12,0 × 10³/µL on the first day after surgery
  3. CGlucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
  4. DINR 2,6 in a patient on warfarin for atrial fibrillation
11.علم الأدويةمتوسطة

During an amphotericin B infusion, the patient has fever, chills and shaking. What is the most likely explanation?

  1. AA sign that the fungal infection is cured
  2. BA common infusion reaction to amphotericin B
  3. CSevere hypoglycaemia caused by the drug
  4. DA sign that the drug has been given into an artery
12.علم الأدويةصعبة

Why should a dose never be written as "5,0 mg" on a medication order?

  1. AThe pharmacy cannot supply doses that contain a decimal point
  2. BThe decimal point may be missed, and the dose read as 50 mg
  3. CIt means the dose must be given five times
  4. DIt is too precise for most drugs
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

During an episode of chest pain, a patient's ECG shows new horizontal ST depression. What does this most likely indicate?

  1. AA normal finding during pain
  2. BPericarditis
  3. CMyocardial ischaemia
  4. DHyperkalaemia
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A 28-year-old woman taking the combined pill comes in breathless and anxious. RR is 30/min, heart rate 118/min and SpO₂ 90% on air. A colleague says it is a panic attack. What should the nurse conclude?

  1. ALow oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded
  2. BBreathing into a paper bag is the best first treatment for her
  3. CThe saturation is normal for an anxious person who is breathing fast
  4. DShe should be sent home after a sedative
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient with migraine takes painkillers or triptans on most days and now has a headache almost every day. What is the likely problem?

  1. AAn allergy to the painkillers
  2. BNormal progress of migraine
  3. CA brain tumour, which is almost certain
  4. DMedication overuse headache
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient had a witnessed tonic-clonic seizure. Afterwards their left arm is weak, and the weakness improves over the next few hours. What is the best interpretation?

  1. ACertainly a stroke, so the seizure can be ignored
  2. BA sign that the patient is pretending to be weak
  3. CPossible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded
  4. DNormal postictal tiredness that needs no further assessment or imaging at all
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which is a recognised side effect of ondansetron?

  1. AHearing loss
  2. BHair loss
  3. CSevere hypoglycaemia
  4. DConstipation
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

Two days after a PEG insertion, a patient reports pain on feeding, and feed is leaking around the site. What should the nurse do?

  1. AContinue feeding and apply a thicker dressing
  2. BIncrease the feed rate to improve nutrition
  3. CGive the next medicines through the tube as usual
  4. DStop the feed at once and seek urgent medical advice
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Why is it important that the uterus relaxes fully between contractions?

  1. AIt reduces the mother's need for fluids
  2. BIt allows the cervix to close again between contractions
  3. CIt prevents the membranes from rupturing
  4. DBlood flow to the placenta is restored between contractions
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A labouring woman feels intense rectal pressure and says "the baby is coming". She was 7 cm 20 minutes ago. What should the nurse do first?

  1. AGive her an opioid for the pain
  2. BCheck whether the head is visible and stay with her
  3. CLeave her to get the birth equipment from the store
  4. DTell her it is too early and to stop pushing
21.تمريض الأطفالمتوسطة

طفل يعاني ضائقة تنفسية أصبح بطيء القلب. ماذا يعني ذلك؟

  1. Aالطفل يتعافى ويهدأ
  2. Bاستجابة طبيعية للنوم
  3. Cعلامة على نقص أكسجة شديد وربما توقف قلب وشيك
  4. Dعرَض جانبي للعلاج بالأكسجين
22.تمريض الأطفالصعبة

طفل عمره 3 سنوات كان متدربًا على المرحاض بدأ يبلل فراشه أثناء إقامته في المستشفى. الوالدان قلقان. ماذا ينبغي أن تقول الممرضة؟

  1. Aينبغي إعادة الطفل إلى الحفاضات بشكل دائم وعدم محاولة التدريب على المرحاض مجددًا لسنوات
  2. Bالنكوص استجابة شائعة لكرب المستشفى ويزول عادةً؛ لا تعاقب الطفل
  3. Cهذا يثبت أن الطفل مصاب بمرض كلوي خطير
  4. Dالطفل يتصرف بشقاوة وينبغي توبيخه
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient says, "Nobody at work likes me." Which nurse response best reflects cognitive restructuring?

  1. A"What evidence do you have that nobody likes you?"
  2. B"Why do you care what people at work think?"
  3. C"You should find a new job where people like you."
  4. D"I'm sure everybody likes you."
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A colleague suggests putting a loud but non-violent patient in seclusion "because he's annoying everyone". What is the correct response?

  1. AIt is acceptable, because it will make the ward quieter and safer for the other patients
  2. BIt would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
  3. CIt is acceptable as long as the patient agrees afterwards
  4. DIt is acceptable as long as the seclusion lasts for less than an hour
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
12345678910111206:35?8:35 AM6:35 AM5:35 AM6:35 PM

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 06:35 (نظام 24 ساعة). أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 12 ساعة؟ انقر عليه.

06:35
  1. 18:35 AM
  2. 26:35 AM
  3. 35:35 AM
  4. 46:35 PM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0019:1505:45t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 19:15 وينتهي عند 05:45 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم دقيقة t استغرق؟

19:1505:45
t = min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
45 kg25 mg/kgD = ? mg

يزن مريض 45 kg ووُصفت له 25 mg/kg جرعةً واحدة. أوجد الجرعة D بوحدة mg.

45 kg25 mg/kg
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
20%المخزونV₁ = ? mL

عليك تحضير 500 mL من محلول 2% (w/v) من محلول مخزون 20% (w/v). ما حجم المخزون V₁ الذي تحتاجه؟

C₁ = 20%C₂ = 2%V₂ = 500 mL
V₁ = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1000 mL60 gtt/mL10 h? gtt/min

سرّب 1000 mL خلال 10 ساعات بطقم معامله 60 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

1000 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
50 mg250 mL18 mL/h? mcg/min

تسريب من 50 mg في 250 mL يجري بمعدّل 18 mL/h. كم ميكروغرامًا في الدقيقة D يتلقّى المريض؟

50 mg/250 mL18 mL/h
D = mcg/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحساء250 mLماء300 mLتسريب وريدي80 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول450 mLالبول225 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا).

حساء: 250 mLماء: 300 mLتسريب وريدي: 80 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mLالبول: 450 mLالبول: 225 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL60 mL/hالبدء 08:3009:30: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 1000 mL عند الساعة 08:30 ويجري بالمضخة بمعدل 60 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 09:30؟

1000 mL60 mL/h08:30 → 09:30
V = mL
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: ممتازة; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: مشكلة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · 45 to 90 degrees, depending on the amount of fat

لماذا هذه هي الإجابة

The angle depends on needle length and body fat. A short needle at 90 degrees suits most adults; in thin patients a pinch of skin or a 45-degree angle avoids reaching muscle.

الإجابة

D · 45 to 90 degrees, depending on the amount of fat
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · انخفاض الضغط الانقباضي بمقدار 20 mmHg أو أكثر خلال 3 دقائق من الوقوف

لماذا هذه هي الإجابة

يُعرَّف انخفاض الضغط الانتصابي عادةً بأنه هبوط لا يقل عن 20 mmHg في الانقباضي أو 10 mmHg في الانبساطي خلال 3 دقائق من الوقوف، وهو موجودة مهمة في تقييم السقوط.

الإجابة

A · انخفاض الضغط الانقباضي بمقدار 20 mmHg أو أكثر خلال 3 دقائق من الوقوف
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Postpone the visit until the visitor is well

لماذا هذه هي الإجابة

Patients with severe neutropenia cannot fight infections well. People with respiratory or other infections should not visit until they are well; other visitors perform hand hygiene.

الإجابة

B · Postpone the visit until the visitor is well
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Use bariatric-rated equipment and enough trained staff

لماذا هذه هي الإجابة

Using equipment above its rated capacity can cause collapse and injury. Bariatric lifts, chairs and beds are used, with enough trained staff and a plan agreed in advance.

الإجابة

D · Use bariatric-rated equipment and enough trained staff
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · أصفر (مؤجَّل)

لماذا هذه هي الإجابة

الضحية الذي لا يستطيع المشي لكنه يجتاز فحوص التنفس والإرواء والحالة العقلية يصنف مؤجَّلًا (أصفر). والإصابة الخطيرة وحدها لا تجعل الضحية فوريًا.

الإجابة

C · أصفر (مؤجَّل)
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Hemoglobin 6,5 g/dL (65 g/L) in a patient with a GI bleed

لماذا هذه هي الإجابة

A hemoglobin of 6,5 g/dL (65 g/L) in a bleeding patient shows severe anemia and may need urgent transfusion. The other results are mildly abnormal or stable.

الإجابة

A · Hemoglobin 6,5 g/dL (65 g/L) in a patient with a GI bleed
7.التمريض السريري

الإجابة: B · حالة فرط الأسمولية وفرط سكر الدم

لماذا هذه هي الإجابة

تصيب حالة فرط الأسمولية (HHS) عادةً مرضى السكري من النوع 2، وتتطور على مدى أيام مع فرط شديد في سكر الدم وجفاف وارتفاع الأسمولية، مع قليل من الكيتوزية.

الإجابة

B · حالة فرط الأسمولية وفرط سكر الدم
8.التمريض السريري

الإجابة: B · A patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic

لماذا هذه هي الإجابة

Breathlessness soon after a new IV antibiotic suggests possible anaphylaxis, an airway and breathing emergency. The infusion should be stopped and the patient assessed immediately.

الإجابة

B · A patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · At least 6–8 hours after a dose, often just before the next one

لماذا هذه هي الإجابة

Digoxin distributes slowly from blood to tissues, so a sample taken too soon after a dose is falsely high. Levels are drawn at least 6–8 hours after a dose, commonly as a trough before the next dose.

الإجابة

C · At least 6–8 hours after a dose, often just before the next one
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago

لماذا هذه هي الإجابة

Hypoglycemia after insulin can quickly cause seizures and loss of consciousness, so it is treated first. Mild anemia in CKD is expected, an INR of 2,6 is within the target range, and a slightly raised white count is common after surgery.

الإجابة

C · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
11.علم الأدوية

الإجابة: B · A common infusion reaction to amphotericin B

لماذا هذه هي الإجابة

Amphotericin B often causes fever, rigors and nausea during infusion. Premedication and a slower rate can reduce them, and kidney function and electrolytes are monitored.

الإجابة

B · A common infusion reaction to amphotericin B
12.علم الأدوية

الإجابة: B · The decimal point may be missed, and the dose read as 50 mg

لماذا هذه هي الإجابة

Trailing zeros (5,0) and missing leading zeros (.5) are well-known causes of tenfold errors. Safe practice is to write 5 mg and 0,5 mg.

الإجابة

B · The decimal point may be missed, and the dose read as 50 mg
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Myocardial ischaemia

لماذا هذه هي الإجابة

New horizontal or downsloping ST depression during pain suggests myocardial ischaemia, as in unstable angina or NSTEMI. It should be reported immediately with serial ECGs and troponins. ST depression can also reflect reciprocal change opposite a STEMI.

الإجابة

C · Myocardial ischaemia
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Low oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded

لماذا هذه هي الإجابة

Panic-related hyperventilation causes respiratory alkalosis but normal oxygen saturation. Hypoxaemia with tachycardia in a woman taking oestrogen suggests PE. She needs oxygen, urgent medical assessment and investigation. Paper-bag rebreathing is unsafe and can worsen hypoxaemia.

الإجابة

A · Low oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Medication overuse headache

لماذا هذه هي الإجابة

Frequent use of painkillers or triptans can cause medication overuse headache. Treatment involves withdrawing the overused drug under guidance and starting a preventive treatment if needed.

الإجابة

D · Medication overuse headache
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Possible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded

لماذا هذه هي الإجابة

Todd's paresis is a temporary weakness after a seizure that usually resolves within hours to a couple of days. Because a stroke can cause seizures and look the same, the patient still needs a full assessment and usually imaging.

الإجابة

C · Possible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Constipation

لماذا هذه هي الإجابة

Common side effects of ondansetron include constipation and headache. It can also prolong the QT interval, so caution is needed with other QT-prolonging drugs and electrolyte imbalance.

الإجابة

D · Constipation
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Stop the feed at once and seek urgent medical advice

لماذا هذه هي الإجابة

Pain on feeding, external leakage or new bleeding soon after PEG insertion may mean feed is leaking into the peritoneum. Feeding and medicines are stopped immediately and senior review is arranged to exclude peritonitis.

الإجابة

D · Stop the feed at once and seek urgent medical advice
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · Blood flow to the placenta is restored between contractions

لماذا هذه هي الإجابة

During contractions, blood flow to the intervillous space falls. Relaxation between contractions restores oxygen delivery to the fetus. Short rest periods, as in tachysystole, can cause fetal hypoxia.

الإجابة

D · Blood flow to the placenta is restored between contractions
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Check whether the head is visible and stay with her

لماذا هذه هي الإجابة

A strong urge to push and rectal pressure suggest full dilation or imminent birth. The nurse stays, checks for crowning, calls for help and prepares for birth. Opioids close to birth can depress the newborn's breathing.

الإجابة

B · Check whether the head is visible and stay with her
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · علامة على نقص أكسجة شديد وربما توقف قلب وشيك

لماذا هذه هي الإجابة

عند الأطفال يُعدّ بطء القلب الناجم عن نقص الأكسجة علامة منذرة تسبق توقف القلب. ويحتاج إلى دعم فوري للمجرى الهوائي والتنفس وإلى نداء طوارئ.

الإجابة

C · علامة على نقص أكسجة شديد وربما توقف قلب وشيك
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · النكوص استجابة شائعة لكرب المستشفى ويزول عادةً؛ لا تعاقب الطفل

لماذا هذه هي الإجابة

النكوص المؤقت شائع عند الأطفال الصغار المقيمين في المستشفى. تقبّله دون عقاب، وحافظ على الروتين المألوف، وامدح الطفل؛ وتعود المهارات عادةً بعد الخروج.

الإجابة

B · النكوص استجابة شائعة لكرب المستشفى ويزول عادةً؛ لا تعاقب الطفل
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · "What evidence do you have that nobody likes you?"

لماذا هذه هي الإجابة

Cognitive restructuring helps the patient examine the evidence for and against a negative automatic thought, then develop a more balanced view. Reassurance or advice does not help the patient learn this skill.

الإجابة

A · "What evidence do you have that nobody likes you?"
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm

لماذا هذه هي الإجابة

Seclusion is a restrictive intervention used only to contain severe behaviour likely to cause harm to others, as a last resort, for the shortest time. Using it for convenience or punishment breaches patients' rights.

الإجابة

B · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 6:35 AM

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

06 → 6 AM

الإجابة

6:35 AM

الإجابة

6:35 AM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 630 min

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

19:15 → 24:00 = 285 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 05:45 = 345 min

المجموع

t = 285 + 345 = 630 min

الإجابة

t = 630 min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 1125 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة

25·45 = 1125 mg

الإجابة

D = 1125 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V₁ = 50 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

حجم المخزون

V₁ = 2·500/20 = 50 mL

الإجابة

V₁ = 50 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 100 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

10·60 = 600 min

معدل التنقيط

R = 1000·60/600 = 100 gtt/min

الإجابة

R = 100 gtt/min
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 60 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

الجرعة في الساعة

18·200 = 3600 mcg/h

الجرعة في الدقيقة

D = 3600/60 = 60 mcg/min

الإجابة

D = 60 mcg/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 885 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 250 + 300 = 550 mL
تسريب وريدي: 80·12 = 960 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
المدخول الكلي = 1560 mL

المخرَج الكلي

450 + 225 = 675 mL

التوازن

B = 1560 − 675 = 885 mL

الإجابة

B = 885 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 940 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

08:30 → 09:30 = 1 h

الحجم المُسرَّب

60·1 = 60 mL

الحجم المتبقي

V = 1000 − 60 = 940 mL

الإجابة

V = 940 mL
33.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 13

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: ممتازة → 4
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 1 + 3 + 3 + 1 + 4 + 1 = 13

الإجابة

B = 13
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 3 + 2 + 3 + 1 + 2 + 1 = 12

مستوى الخطر

12 → خطر مرتفع

الإجابة

خطر مرتفع

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions