أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

What makes "Risk for falls" a risk nursing diagnosis rather than an actual one?

  1. AThe fall has not happened yet, but risk factors are present
  2. BThe doctor has confirmed the diagnosis with tests and a scan
  3. CThe patient has already fallen several times
  4. DThe problem can never be prevented
2.أساسيات التمريضصعبة

Three days after abdominal surgery, a patient coughs and the wound opens with bowel visible. What should the nurse do first?

  1. APush the bowel gently back into the abdomen, then apply a firm bandage over it
  2. BLeave the wound uncovered so the surgeon can see it
  3. CCover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help
  4. DSit the patient fully upright and ask them to cough again
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

How should a nurse handle soiled bed linen?

  1. AShake it out first to check for lost items
  2. BPut it on the floor until the bed is made
  3. CCarry it bundled against the body to the soiled utility room down the hall
  4. DHold it away from the uniform and place it straight into a linen bag
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

يُعطى مريض واعٍ معرَّض لخطر الاختناق أدوية فموية. أيّ ممارسة هي الأكثر أمانًا؟

  1. Aإعطاء جميع الأقراص معًا لتوفير الوقت
  2. Bسحق جميع الأقراص دون التحقق من جواز ذلك
  3. Cإضجاع المريض على ظهره ليسهل البلع
  4. Dإجلاس المريض منتصبًا وإعطاء قرص واحد في كل مرة
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient has a serum potassium of 6,8 mEq/L. Which action comes first?

  1. APlace the patient on a cardiac monitor
  2. BEncourage foods high in potassium
  3. CRecheck the level next week
  4. DGive the patient’s scheduled potassium supplement
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

After the RN taught a patient to inject insulin, an LPN/LVN reports that the patient still cannot draw up the dose correctly. What should happen next?

  1. AThe nursing assistant shows the patient again at lunch
  2. BThe RN reassesses the patient’s learning needs and adjusts the teaching
  3. CThe patient is discharged with a leaflet to read at home
  4. DThe LPN/LVN writes a new teaching plan and evaluates it at the end of the shift
7.التمريض السريريمتوسطة

أثناء تسريب وريدي تصبح المنطقة حول القنية متورمة وباردة وشاحبة، ويتباطأ التسريب. ما المرجح؟

  1. Aفرط حمل الدوران بالسوائل
  2. Bتسرّب السائل إلى الأنسجة المحيطة
  3. Cالتهاب الوريد الناتج عن عدوى بكتيرية في جدار الوريد
  4. Dانصمام هوائي
8.التمريض السريريصعبة

A patient with diabetes is found confused with slurred speech and weakness on one side. What should the nurse check first?

  1. ABody mass index
  2. BSerum cholesterol
  3. CCapillary blood glucose
  4. DUrine output for the last day
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient on carbamazepine becomes confused and has a headache. Which laboratory result would most likely explain this?

  1. AA high serum potassium
  2. BA low serum magnesium
  3. CA low serum sodium
  4. DA high serum calcium
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient has taken metformin for 8 years and now has numbness in the feet, a hemoglobin of 10,2 g/dL (102 g/L) and an MCV of 108 fL. Which deficiency is most likely?

  1. AVitamin B12 deficiency
  2. BVitamin K deficiency
  3. CIron deficiency from gut loss
  4. DVitamin D (calciferol) deficiency
11.علم الأدويةمتوسطة

الأبيكسابان والريفاروكسابان مضادات تخثر تثبط مباشرة:

  1. Aاختزال إيبوكسيد فيتامين K
  2. Bالثرومبين
  3. Cمستقبل P2Y12 في الصفائح
  4. Dالعامل Xa
12.علم الأدويةصعبة

A child has a tonic–clonic seizure lasting more than 5 minutes at home and has no IV access. Which drug can be given first by a trained carer or paramedic?

  1. ABuccal or intranasal midazolam
  2. BOral paracetamol syrup
  3. COral phenytoin tablets crushed in water
  4. DIntramuscular morphine
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

How should a patient breathe in when using a dry powder inhaler?

  1. AThrough the nose with the mouthpiece in the mouth
  2. BSeveral times, breathing out into the device between breaths
  3. CQuickly and deeply, after breathing out away from the device
  4. DSlowly and gently over about ten seconds
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

After intubation, breath sounds are heard on the right side of the chest but not the left. What is the most likely cause?

  1. AThe tube cuff has burst during insertion
  2. BThe tube has entered the oesophagus
  3. CThe tube has entered the right main bronchus
  4. DThe left lung has completely filled with fluid
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Which long-term risk should a kidney transplant recipient be taught to reduce with sun protection?

  1. AHair loss
  2. BGout
  3. CKidney stones
  4. DSkin cancer
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

Two days after an ileal conduit was formed, the stoma is dark purple and dry. What should the nurse do?

  1. AReport it urgently, because the stoma may be ischaemic
  2. BChange the bag and check again next week
  3. CRecord it as normal for a new stoma
  4. DApply a warm compress to improve the colour of the stoma
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

أيّ مشكلة شاردية قد تحدث في التهاب البنكرياس الحاد الشديد؟

  1. Aفرط كالسيوم الدم
  2. Bفرط بوتاسيوم الدم
  3. Cفرط صوديوم الدم
  4. Dنقص كالسيوم الدم
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A nurse teaches a patient with a new ileostomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll watch for dizziness and dark urine."
  2. B"I'll drink less so my bag fills more slowly."
  3. C"I'll report if my output becomes very watery and high."
  4. D"I'll chew my food well to avoid blockages."
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

تشكو امرأة مصابة بتسمم الحمل من صداع شديد ورؤية ومضات ضوئية. ماذا يوحي ذلك؟

  1. Aتأثيرات طبيعية لكبريتات المغنيزيوم
  2. Bصداع توتري، وهو شائع وغير ضار في أواخر الحمل
  3. Cانخفاض سكر الدم
  4. Dتسمم حمل بمظاهر شديدة، مع خطر الارتجاج (eclampsia)
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman is 10 cm dilated with an urge to push. The fetal head is at station 0 and the tracing is normal. Which approach is supported by current practice?

  1. ATell her not to push until the head is visible
  2. BInsist she lies flat on her back and holds her breath for long periods
  3. CAsk her to push continuously from 7 cm onwards
  4. DLet her push with her urge in a position she prefers
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A child is receiving IV morphine. Which assessments are most important?

  1. ARespiratory rate and level of sedation
  2. BBlood glucose and urine ketones
  3. CHead circumference and fontanelle tension
  4. DPeak flow and inhaler technique
22.تمريض الأطفالصعبة

رضيع عمره 9 أشهر يُشتبه في إصابته بانغلاف معوي يبكي بنوبات. أثناء الانتظار لإجراء ما، يخرج الرضيع براز بنيًا طبيعيًا ويزول الألم. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aإعطاء حقنة شرجية لتنظيف الأمعاء
  2. Bإطعام الرضيع وجبة كبيرة فورًا
  3. Cالإبلاغ فورًا، لأنه قد يعني أن الانغلاف المعوي انحل
  4. Dتجاهله، لأن البراز الطبيعي لا معنى سريري له في الانغلاف المعوي
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

What does the Mini-Cog screening test for cognitive impairment involve?

  1. AA 30-minute brain scan
  2. BA questionnaire about mood over the past 2 weeks
  3. CRecall of three words and a clock-drawing task
  4. DMeasuring the level of alcohol in the blood
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

After a serious bus accident, the nurse is helping uninjured survivors. Which action reflects psychological first aid?

  1. AProvide safety, comfort and practical help, and connect people with their families and support
  2. BTell survivors that they will definitely develop PTSD
  3. CGive every survivor a benzodiazepine at the scene to prevent long-term psychological problems from developing
  4. DAsk each survivor to describe the accident in full detail straight away
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
12345678910111221:40?9:40 AM9:40 PM8:40 PM11:40 PM

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 21:40 (نظام 24 ساعة). أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 12 ساعة؟ انقر عليه.

21:40
  1. 19:40 AM
  2. 29:40 PM
  3. 38:40 PM
  4. 411:40 PM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
½ tsp · 4/يوم · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على ½ tsp من معلّق فموي كل 6 ساعات لمدة 5 أيام. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟

½ tspكل 6 ساعات5 أيام1 tsp = 5 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
1:1000أمبولةV = ? mL

أمبولة إبينفرين (أدرينالين) مكتوب عليها 1:1000 (1 mg/mL). الوصفة 0,3 mg IM للتأق. ما الحجم V الذي تسحبه؟

1:10000,3 mg
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
50k وحدة1000 mL? mL/h1500 وحدة/h

يحتوي تسريب على 50000 وحدة من دواء في 1000 mL. الوصفة 1500 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

50000 وحدة/1000 mL1500 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

سرّب 1500 mL خلال 10 ساعات بطقم معامله 15 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
1000 mg100 mL25 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 1000 mg من دواء في 100 mL ويجري بمعدل 25 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

1000 mg/100 mL25 mL/h
D = mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتشاي240 mLهلام100 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول500 mLالبول425 mLالبول475 mLالقيء100 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

شاي: 240 mLهلام: 100 mLرقائق الثلج: 120 mLتسريب وريدي: 125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL→ 200 mL/hالبدء 15:30tالمجموع​ = ? h120 mL/h × 2 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 15:30 بمعدل 120 mL/h. بعد 2 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 200 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL120 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 97% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 96/58 mmHg، والنبض 70/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 39,2 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 16SpO₂ 97%O₂SBP 96HR 70AT 39,2 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · The fall has not happened yet, but risk factors are present

لماذا هذه هي الإجابة

A risk diagnosis describes a problem the patient is vulnerable to, based on risk factors, with no signs yet. Care aims to prevent the problem from occurring.

الإجابة

A · The fall has not happened yet, but risk factors are present
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Cover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help

لماذا هذه هي الإجابة

Evisceration is a surgical emergency. The nurse stays with the patient, covers the bowel with sterile moist dressings, positions them to reduce tension on the wound and calls for urgent surgical review.

الإجابة

C · Cover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Hold it away from the uniform and place it straight into a linen bag

لماذا هذه هي الإجابة

Soiled linen is rolled up, held away from the uniform and placed directly into a laundry bag at the bedside. Shaking linen spreads organisms into the air, and the floor is a contaminated surface.

الإجابة

D · Hold it away from the uniform and place it straight into a linen bag
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · إجلاس المريض منتصبًا وإعطاء قرص واحد في كل مرة

لماذا هذه هي الإجابة

يقلّل الوضع المنتصب وإعطاء الأدوية واحدًا تلو الآخر خطر الاختناق. ولا يُجرى السحق إلا إذا أكدت الصيدلية أنه آمن، لأن بعض المنتجات ممتدة المفعول أو المغلّفة معويًا تصبح خطرة عند سحقها.

الإجابة

D · إجلاس المريض منتصبًا وإعطاء قرص واحد في كل مرة
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Place the patient on a cardiac monitor

لماذا هذه هي الإجابة

Severe hyperkalemia can cause dangerous arrhythmias, so continuous cardiac monitoring comes first while the provider is informed and treatment is prepared.

الإجابة

A · Place the patient on a cardiac monitor
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · The RN reassesses the patient’s learning needs and adjusts the teaching

لماذا هذه هي الإجابة

Evaluating learning and changing the teaching plan belong to the RN. The LPN/LVN can reinforce teaching, but a teaching plan that is not working needs RN reassessment.

الإجابة

B · The RN reassesses the patient’s learning needs and adjusts the teaching
7.التمريض السريري

الإجابة: B · تسرّب السائل إلى الأنسجة المحيطة

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب التسرّب جلدًا باردًا متورمًا شاحبًا. أوقف التسريب وأزل القنية. وإذا كان السائل مادة منفطة فهذا انسكاب خارج الوعاء (extravasation) يحتاج إلى تدبير خاص.

الإجابة

B · تسرّب السائل إلى الأنسجة المحيطة
8.التمريض السريري

الإجابة: C · Capillary blood glucose

لماذا هذه هي الإجابة

Hypoglycaemia can cause focal neurological signs that mimic stroke. A bedside glucose check is quick and should be done in any patient with sudden neurological symptoms.

الإجابة

C · Capillary blood glucose
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · A low serum sodium

لماذا هذه هي الإجابة

Carbamazepine (and oxcarbazepine) can cause hyponatremia by increasing the effect of ADH, which can cause confusion, headache and seizures. The drug can also cause serious blood disorders, so the CBC is monitored.تم التحقق من خلال: Syndrome of Inappropriate Antidiuretic Hormone Secretion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Carbamazepine · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

الإجابة

C · A low serum sodium
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Vitamin B12 deficiency

لماذا هذه هي الإجابة

Long-term metformin reduces vitamin B12 absorption in the gut. B12 deficiency causes macrocytic anemia and peripheral neuropathy, which can be mistaken for diabetic neuropathy. Periodic B12 testing is recommended for long-term users.تم التحقق من خلال: Vitamin B Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

A · Vitamin B12 deficiency
11.علم الأدوية

الإجابة: D · العامل Xa

لماذا هذه هي الإجابة

الأبيكسابان والريفاروكسابان مثبطات مباشرة للعامل Xa. أما الدابيغاتران فيثبط الثرومبين مباشرة، والوارفارين يحجب إعادة تدوير فيتامين K، والكلوبيدوغريل يحجب P2Y12.

الإجابة

D · العامل Xa
12.علم الأدوية

الإجابة: A · Buccal or intranasal midazolam

لماذا هذه هي الإجابة

Without IV access, buccal or intranasal midazolam, or rectal diazepam, is used to stop a prolonged seizure. Nothing is put into the mouth to swallow during a seizure.

الإجابة

A · Buccal or intranasal midazolam
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Quickly and deeply, after breathing out away from the device

لماذا هذه هي الإجابة

Dry powder inhalers have no propellant, so a fast, deep inhalation is needed to disperse the powder. The patient breathes out away from the device first, because moist breath can clump the powder. Very weak or breathless patients may not manage this.

الإجابة

C · Quickly and deeply, after breathing out away from the device
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · The tube has entered the right main bronchus

لماذا هذه هي الإجابة

The right main bronchus is more in line with the trachea, so a tube pushed too far usually enters it and only the right lung is ventilated. The tube is withdrawn slightly by the team and position is rechecked. Oesophageal intubation gives no breath sounds and gastric gurgling.

الإجابة

C · The tube has entered the right main bronchus
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Skin cancer

لماذا هذه هي الإجابة

Transplant recipients have a much higher risk of skin cancers, especially squamous cell carcinoma, because of immunosuppression. Sun protection and regular skin checks are important.

الإجابة

D · Skin cancer
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Report it urgently, because the stoma may be ischaemic

لماذا هذه هي الإجابة

A dusky, purple or black stoma suggests poor blood supply and possible necrosis. It needs urgent surgical review. A healthy stoma is moist and pink to red, and some swelling is normal at first.

الإجابة

A · Report it urgently, because the stoma may be ischaemic
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · نقص كالسيوم الدم

لماذا هذه هي الإجابة

يطلق النخر الدهني أحماضًا دهنية ترتبط بالكالسيوم (التصبن)، فينخفض كالسيوم المصل. ونقص الكالسيوم علامة على الشدة وقد يسبب التكزز واضطرابات النظم. أما فرط كالسيوم الدم فقد يكون سببًا للالتهاب البنكرياس.

الإجابة

D · نقص كالسيوم الدم
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · "I'll drink less so my bag fills more slowly."

لماذا هذه هي الإجابة

Restricting fluids increases dehydration risk with an ileostomy. Patients drink enough, add salt as advised, chew well and report high output or signs of dehydration.

الإجابة

B · "I'll drink less so my bag fills more slowly."
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · تسمم حمل بمظاهر شديدة، مع خطر الارتجاج (eclampsia)

لماذا هذه هي الإجابة

الصداع الشديد الجديد والاضطراب البصري علامتان دماغيتان لتسمم الحمل الشديد وقد تسبقان النوبة التشنجية. وتستدعيان تصعيدًا عاجلًا.

الإجابة

D · تسمم حمل بمظاهر شديدة، مع خطر الارتجاج (eclampsia)
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · Let her push with her urge in a position she prefers

لماذا هذه هي الإجابة

Spontaneous pushing with the urge, short breath holds and upright or side-lying positions are encouraged. Long, forced Valsalva pushing in the supine position can reduce placental blood flow.

الإجابة

D · Let her push with her urge in a position she prefers
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Respiratory rate and level of sedation

لماذا هذه هي الإجابة

Opioids can cause respiratory depression, usually preceded by increasing sedation. Respiratory rate, sedation score, oxygen saturation and pain are monitored regularly, and naloxone is kept available.

الإجابة

A · Respiratory rate and level of sedation
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · الإبلاغ فورًا، لأنه قد يعني أن الانغلاف المعوي انحل

لماذا هذه هي الإجابة

قد يعني البراز الطبيعي أن الانغلاف المعوي انحل من تلقاء نفسه. يجب إبلاغ مقدّم الرعاية لأن الإجراء المخطط له قد يتغير؛ ويبقى الرضيع تحت المراقبة تحسبًا للنكس.

الإجابة

C · الإبلاغ فورًا، لأنه قد يعني أن الانغلاف المعوي انحل
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Recall of three words and a clock-drawing task

لماذا هذه هي الإجابة

The Mini-Cog combines a three-word recall with drawing a clock face. It is a quick screen; an abnormal result needs a fuller assessment.

الإجابة

C · Recall of three words and a clock-drawing task
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Provide safety, comfort and practical help, and connect people with their families and support

لماذا هذه هي الإجابة

Psychological first aid focuses on safety, calming, practical needs, connection with others and information about support. Forcing people to describe the trauma in detail early on is not recommended.

الإجابة

A · Provide safety, comfort and practical help, and connect people with their families and support
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 9:40 PM

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

21 − 12 = 9 → PM

الإجابة

9:40 PM

الإجابة

9:40 PM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 50 mL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم لكل جرعة

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

العلاج كاملًا

V = 2,5 mL × 4/يوم × 5 = 50 mL

الإجابة

V = 50 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

التركيز

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

الحجم

V = 0,3/1 = 0,3 mL

الإجابة

V = 0,3 mL

تذكر الملصقات الأمريكية الآن mg/mL (1 mg/mL = 1:1000؛ 0,1 mg/mL = 1:10 000). لا تعطِ أبدًا إبينفرين 1 mg/mL دفعةً وريدية IV.

28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 30 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

50000/1000 = 50 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1500/50 = 30 mL/h

الإجابة

R = 30 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 38 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

10·60 = 600 min

معدل التنقيط

R = 1500·15/600 = 37,5 ≈ 38 gtt/min

الإجابة

R = 38 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 38 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 250 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

1000/100 = 10 mg/mL

معدل الجرعة

D = 10·25 = 250 mg/h

الإجابة

D = 250 mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1500 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 240 + 100 = 340 mL
رقائق الثلج: 120/2 = 60 mL
تسريب وريدي: 125·8 = 1000 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
I = 1500 mL

الإجابة

I = 1500 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 3,3 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

120·2 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL المتبقي

الجزء الثاني

260/200 = 1,3 h

الزمن الكلي

t = 2 + 1,3 = 3,3 h

الإجابة

t = 3,3 h

هذا نحو 3 h 18 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 18:48.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 75

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 15 + 30 + 20 + 10 + 0 = 75

الإجابة

MFS = 75
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 70/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 39,2 °C → 2

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 2 = 6
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

متوسط

الإجابة

متوسط

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions