أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Why must a respirator such as an FFP3 or N95 mask be fit-tested?

  1. AFit-testing makes the mask reusable for a week
  2. BFit-testing checks whether the patient is still infectious
  3. CIt only protects if it seals closely to the wearer's face
  4. DIt must be tested to check it is the right colour
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient says, "I've bought nicotine patches and I'm stopping smoking on Monday." Which stage of change is this?

  1. AMaintenance
  2. BContemplation
  3. CAction
  4. DPreparation
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Why are patients on long-term corticosteroids at higher risk from infections?

  1. ASteroids kill the patient’s normal skin bacteria
  2. BSteroids make the patient’s blood more acidic, which helps bacteria grow
  3. CSteroids only affect the risk of fungal skin rashes
  4. DSteroids suppress the immune response and can hide signs of infection
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

Why can a patient with severe neutropenia have a serious infection but little redness, swelling or pus?

  1. ANeutropenia makes infections stay limited to the skin
  2. BChemotherapy kills the bacteria before they can multiply
  3. CThere are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs
  4. DAntibiotics given with chemotherapy hide all signs of infection
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

تفوّض ممرضة قياس العلامات الحيوية الروتيني إلى مساعد تمريض لمريض ينخفض ضغط دمه منذ ساعة. أي حق من حقوق التفويض لم يُستوفَ؟

  1. Aالمهمة الصحيحة، لأن العلامات الحيوية لا يمكن تفويضها أبدًا
  2. Bالشخص الصحيح
  3. Cالظرف الصحيح
  4. Dالتوجيهات والتواصل الصحيحان
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A team has an RN, an LPN/LVN and a nursing assistant. Which task is the best one to assign to the LPN/LVN?

  1. AGiving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
  2. BAssessing a patient who returned from surgery 30 minutes ago
  3. CMeasuring the vital signs and weights of every patient on the unit before breakfast
  4. DWriting the discharge teaching plan for a patient with new diabetes
7.التمريض السريريمتوسطة

What is the recommended first aid for a thermal burn?

  1. ABurst any blisters to release the fluid
  2. BSpread butter or oil over the burn
  3. CApply ice directly to the burn until the pain stops completely
  4. DCool it under cool running water for about 20 minutes
8.التمريض السريريصعبة

مريض لديه فغر رغامي لم يعد قادرًا على التنفس فجأة ويبدو الأنبوب مسدودًا. ما الإجراء الأول؟

  1. Aإزالة القنية الداخلية والتحقق مما إذا كانت مسدودة
  2. Bإعطاء الأكسجين عبر الفم فقط
  3. Cانتظار الطبيب قبل فعل أي شيء
  4. Dتفريغ الكُفّة وترك المريض
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient without symptoms has a fasting plasma glucose of 132 mg/dL (7,3 mmol/L) on Monday and 138 mg/dL (7,7 mmol/L) on Thursday. What does this show?

  1. AThe results are within the normal fasting range
  2. BThe results show prediabetes only
  3. CThe results meet the criteria for diabetes
  4. DThe results show reactive hypoglycemia
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with severe sepsis is oozing blood from IV sites. Platelets 40 × 10³/µL, fibrinogen low, D-dimer very high, PT and aPTT both prolonged. Which condition fits best?

  1. AImmune thrombocytopenic purpura (ITP)
  2. BDisseminated intravascular coagulation (DIC)
  3. CHemophilia A (factor VIII deficiency)
  4. DHeparin-induced thrombocytopenia (HIT)
11.علم الأدويةمتوسطة

How should the nurse straighten the ear canal to give ear drops to a 2-year-old child?

  1. APull the pinna down and back
  2. BLeave the ear untouched and drop into the canal
  3. CPush the pinna forward and up
  4. DPull the pinna up and back
12.علم الأدويةصعبة

A patient taking metoprolol is also started on verapamil. Which adverse effect is most likely?

  1. ARebound tachycardia and hypertension
  2. BSevere bradycardia and heart block
  3. CHypoglycaemia and weight gain
  4. DHyperkalaemia and muscle weakness
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A peripheral cannula site is red, warm, tender and swollen along the vein. What should the nurse do?

  1. ACover the site and keep using it until it blocks
  2. BFlush the cannula hard to clear it
  3. CLeave it in place, as this is normal after 24 hours
  4. DRemove the cannula, document and monitor the site
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient has new chest pain at rest. The ECG shows ST depression, but serial troponins remain normal. Which diagnosis fits best?

  1. AStable angina
  2. BST-elevation myocardial infarction
  3. CUnstable angina
  4. DNon-ST-elevation myocardial infarction
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

أيّ عبارة عن الإنسولين القاعدي طويل المفعول مثل الغلارجين صحيحة؟

  1. Aيُمزج بالإنسولين سريع المفعول في المحقنة نفسها
  2. Bفي السكري من النوع 1 يُستمر عليه حتى عندما لا يأكل المريض
  3. Cله ذروة تأثير حادة بعد نحو 30 دقيقة من الحقن
  4. Dيُعطى فقط بعد الوجبات الكبيرة لتغطية الكربوهيدرات
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A large pituitary tumour presses on the optic chiasm. Which visual field defect is most typical?

  1. ALoss of the inner half of the field in both eyes
  2. BLoss of the outer half of the field in both eyes
  3. CComplete blindness in one eye only
  4. DLoss of central vision in both eyes
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why are patients with diabetes often placed early on the operating list?

  1. ABecause their wounds heal faster in the morning
  2. BBecause they need to go home before midday
  3. CBecause their surgery always takes longer than others
  4. DTo shorten fasting and reduce swings in blood glucose
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient's long-standing groin hernia has become tender, red and irreducible, and they are vomiting. What should the nurse do?

  1. AApply a hot water bottle and give a laxative
  2. BKeep them nil by mouth and arrange urgent surgical review
  3. CPush the hernia firmly back in, then discharge home
  4. DAdvise the patient to wear a tight truss and rest
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which is a common sign of iron deficiency anaemia in pregnancy?

  1. ATiredness, pallor and breathlessness
  2. BHigh blood pressure and headache
  3. CIncreased appetite and frequent urination
  4. DWeight gain and ankle swelling
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

Why does the foramen ovale close soon after birth?

  1. AProstaglandin levels rise in the newborn's blood
  2. BBlood flow to the lungs decreases after birth
  3. CLeft atrial pressure rises above right atrial pressure
  4. DThe umbilical vein carries more blood to the heart
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A child with a myelomeningocele has a neurogenic bladder. Which management is usual?

  1. AClean intermittent catheterisation
  2. BWaiting for bladder control to develop naturally
  3. CA permanent catheter left in place for life
  4. DRestricting fluids to reduce urine volume
22.تمريض الأطفالصعبة

A 3-year-old was pulled from a pool after a brief submersion. She is now awake and coughs now and then. What should the nurse advise?

  1. AOnly seek care if she develops a fever in the next week
  2. BObserve her in hospital for several hours, as breathing problems can develop later
  3. CTake her straight home, because she is awake, talking and only coughing now and then
  4. DGive her a warm drink and put her to bed for a long sleep
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which tool is widely used to screen for delirium at the bedside?

  1. AThe Abnormal Involuntary Movement Scale (AIMS)
  2. BThe CIWA-Ar
  3. CThe Confusion Assessment Method (CAM)
  4. DThe CAGE questionnaire
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

Two days after surgery, a 79-year-old woman is quiet and drowsy, stares into space and gives muddled answers that vary through the day. Her daughter says she was sharp before. What is most likely?

  1. ADepression after surgery
  2. BHypoactive delirium
  3. CAdvanced dementia
  4. DNormal tiredness after anaesthesia
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
4 lb 10 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). وزن حديث ولادة 4 lb و10 oz. باستخدام 1 lb = 16 oz و1 kg = 2,2 lb، أوجد الوزن m بالكيلوغرام. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

4 lb 10 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
100 mL/h? L/يوم1 يوم = 24 h1 L = 1000 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يجري تسريب مداومة بمعدل 100 mL/h دون انقطاع. كم لترًا V يعطي في 24 ساعة؟

100 mL/h24 h
V = L
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
20%50 mLm = ? mg

كم ملّيغرامًا من الدواء m في 50 mL من محلول 20% (w/v)؟

20% w/v50 mL
m = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
57 kg139 cmBSA = √(h·w/3600)135 mg/m²D = ? mg

مريض طوله 139 cm ووزنه 57 kg. الوصفة 135 mg/m². باستخدام صيغة موستيلر BSA = √(الطول (cm) × الوزن (kg)/3600)، أوجد الجرعة D بوحدة mg.

139 cm57 kg135 mg/m²
D = mg
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL60 gtt/mL8 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 8 ساعات بطقم معامله 60 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL8 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
400 mg250 mL8 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 400 mg من دواء في 250 mL ويجري بمعدل 8 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

400 mg/250 mL8 mL/h
D = mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتعصير120 mLماء200 mLهلام100 mLتسريب وريدي100 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول175 mLالبول275 mLالبول400 mLمصرف الجرح50 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 94 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

94 kg12 hالبول: 175 mLالبول: 275 mLالبول: 400 mLمصرف الجرح: 50 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 100 mL/hالبدء 11:30tالمجموع​ = ? h80 mL/h × 3 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 11:30 بمعدل 80 mL/h. بعد 3 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 100 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL80 mL/h · 3 h100 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 8/min، وSpO₂ 98% على هواء الغرفة، وضغط الدم 118/70 mmHg، والنبض 98/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 38,0 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 8SpO₂ 98%الهواءSBP 118HR 98AT 38,0 °C
NEWS2 =
34.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: طريح الكرسي; الحركة: دون تقييد; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · It only protects if it seals closely to the wearer's face

لماذا هذه هي الإجابة

A respirator filters tiny airborne particles only if air passes through the filter, not around a gap. Fit-testing and a fit-check every time it is worn make sure it seals.

الإجابة

C · It only protects if it seals closely to the wearer's face
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Preparation

لماذا هذه هي الإجابة

In preparation the person intends to act soon and has taken small steps, such as buying patches. Action begins when they actually stop smoking.

الإجابة

D · Preparation
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Steroids suppress the immune response and can hide signs of infection

لماذا هذه هي الإجابة

Corticosteroids reduce white cell activity and inflammation, so infections develop more easily and may cause less fever or redness. Nurses watch closely for subtle signs.

الإجابة

D · Steroids suppress the immune response and can hide signs of infection
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · There are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs

لماذا هذه هي الإجابة

Classic signs of infection come from the inflammatory response, which depends on white blood cells. With very few neutrophils, fever may be the only early sign, so it must be taken seriously.

الإجابة

C · There are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · الظرف الصحيح

لماذا هذه هي الإجابة

العلامات الحيوية قابلة للتفويض عادةً، لكن هذا المريض غير مستقر، فالظروف غير صحيحة. يحتاج المريض المتدهور إلى أن تقيّم الممرضة المسجلة الموجودات السريرية وتفسرها بنفسها.

الإجابة

C · الظرف الصحيح
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient

لماذا هذه هي الإجابة

LPNs/LVNs usually give scheduled injections to stable patients. A fresh postoperative assessment and teaching plans need the RN, and routine vital signs are better given to the assistant so the LPN/LVN can use their skills.

الإجابة

A · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
7.التمريض السريري

الإجابة: D · Cool it under cool running water for about 20 minutes

لماذا هذه هي الإجابة

Cooling with running water for around 20 minutes limits tissue damage and pain. Ice can cause further injury, and the patient should be kept warm while the burn is cooled.

الإجابة

D · Cool it under cool running water for about 20 minutes
8.التمريض السريري

الإجابة: A · إزالة القنية الداخلية والتحقق مما إذا كانت مسدودة

لماذا هذه هي الإجابة

وفق خوارزميات الطوارئ، تُزال القنية الداخلية أولًا، ثم يُحاول الشفط ويُطلب العون. وإن لم ينجح ذلك فالخطوات التالية تشمل تفريغ الكُفّة وتغيير الأنبوب.

الإجابة

A · إزالة القنية الداخلية والتحقق مما إذا كانت مسدودة
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · The results meet the criteria for diabetes

لماذا هذه هي الإجابة

Two fasting results of 126 mg/dL (7,0 mmol/L) or more confirm diabetes in a person without symptoms. Prediabetes is 100–125 mg/dL. The nurse helps the patient understand the next steps, including education and follow-up.تم التحقق من خلال: Diabetes · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · The results meet the criteria for diabetes
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Disseminated intravascular coagulation (DIC)

لماذا هذه هي الإجابة

In DIC, widespread clotting consumes platelets and clotting factors, so PT and aPTT are prolonged and fibrinogen falls, while clot breakdown raises the D-dimer. ITP lowers platelets only, and hemophilia A prolongs only the aPTT.تم التحقق من خلال: Fibrinogen blood test · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025); D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

B · Disseminated intravascular coagulation (DIC)
11.علم الأدوية

الإجابة: A · Pull the pinna down and back

لماذا هذه هي الإجابة

In children under about 3 years, the pinna is pulled down and back; in adults it is pulled up and back. The child then lies with the treated ear up for a few minutes.

الإجابة

A · Pull the pinna down and back
12.علم الأدوية

الإجابة: B · Severe bradycardia and heart block

لماذا هذه هي الإجابة

Beta blockers and non-dihydropyridine calcium channel blockers (verapamil, diltiazem) both slow heart rate and AV conduction. Together they can cause severe bradycardia, heart block and heart failure.

الإجابة

B · Severe bradycardia and heart block
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Remove the cannula, document and monitor the site

لماذا هذه هي الإجابة

Redness, pain, warmth and swelling along the vein indicate phlebitis. The cannula is removed, the site is observed for infection and the event is documented. Regular visual phlebitis scoring and removing cannulas that are no longer needed reduce the risk.

الإجابة

D · Remove the cannula, document and monitor the site
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Unstable angina

لماذا هذه هي الإجابة

Unstable angina is new, worsening or rest angina without a troponin rise. It is an acute coronary syndrome and is managed urgently because it can progress to infarction. Stable angina is predictable and exertional. NSTEMI has a rising troponin.

الإجابة

C · Unstable angina
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · في السكري من النوع 1 يُستمر عليه حتى عندما لا يأكل المريض

لماذا هذه هي الإجابة

يغطي الإنسولين القاعدي الاحتياجات الأساسية وله منحنى مسطح. وفي السكري من النوع 1 يجب أن يستمر أثناء المرض أو الصيام (قد تُعدَّل الجرعة) لمنع DKA. ولا يجوز مزج الغلارجين بإنسولينات أخرى.

الإجابة

B · في السكري من النوع 1 يُستمر عليه حتى عندما لا يأكل المريض
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Loss of the outer half of the field in both eyes

لماذا هذه هي الإجابة

The chiasm carries crossing fibres from the nasal retinas, which see the temporal (outer) fields. Compression causes a bitemporal hemianopia. Patients may bump into objects at their sides.

الإجابة

B · Loss of the outer half of the field in both eyes
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · To shorten fasting and reduce swings in blood glucose

لماذا هذه هي الإجابة

Shorter fasting reduces the risk of hypoglycaemia and makes it easier to restart normal eating and medicines. Glucose is monitored, and a variable-rate insulin infusion may be used for longer fasts.

الإجابة

D · To shorten fasting and reduce swings in blood glucose
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Keep them nil by mouth and arrange urgent surgical review

لماذا هذه هي الإجابة

A tender, red, irreducible hernia with vomiting suggests strangulation and bowel obstruction. It needs emergency surgery; the nurse keeps the patient nil by mouth, gives analgesia, and starts IV access and fluids as prescribed.

الإجابة

B · Keep them nil by mouth and arrange urgent surgical review
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Tiredness, pallor and breathlessness

لماذا هذه هي الإجابة

Iron deficiency causes fatigue, pallor, breathlessness, palpitations and sometimes pica. A full blood count and ferritin confirm the diagnosis.

الإجابة

A · Tiredness, pallor and breathlessness
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Left atrial pressure rises above right atrial pressure

لماذا هذه هي الإجابة

With the first breaths, pulmonary resistance falls and more blood returns to the left atrium, while cord clamping lowers right-sided pressure. The higher left atrial pressure pushes the flap of the foramen ovale shut.

الإجابة

C · Left atrial pressure rises above right atrial pressure
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Clean intermittent catheterisation

لماذا هذه هي الإجابة

Damage to the spinal nerves causes a bladder that does not empty fully, risking infection and kidney damage. Clean intermittent catheterisation several times a day, taught to parents and later to the child, is the usual approach.

الإجابة

A · Clean intermittent catheterisation
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Observe her in hospital for several hours, as breathing problems can develop later

لماذا هذه هي الإجابة

After a drowning incident, even a child who seems well can develop worsening breathing difficulty and low oxygen over the following hours. Children who had symptoms such as coughing need medical assessment and a period of observation.

الإجابة

B · Observe her in hospital for several hours, as breathing problems can develop later
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · The Confusion Assessment Method (CAM)

لماذا هذه هي الإجابة

The CAM checks for acute onset and fluctuating course, inattention, and either disorganised thinking or an altered level of consciousness. Other tools, such as the 4AT, are also used.

الإجابة

C · The Confusion Assessment Method (CAM)
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Hypoactive delirium

لماذا هذه هي الإجابة

Hypoactive delirium presents with drowsiness, slowness and reduced activity, and is often missed or mistaken for depression. Acute onset, fluctuating course and inattention point to delirium.

الإجابة

B · Hypoactive delirium
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: m = 2,1 kg

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

من الأونصات إلى الأرطال

10 oz/16 = 0,625 lb
4 + 0,625 = 4,625 lb

من الباوند إلى الكيلوغرام

m = 4,625/2,2 = 2,102 ≈ 2,1 kg

الإجابة

m = 2,1 kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 2,4 L

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم في اليوم

100 mL/h × 24 h = 2400 mL

باللترات

V = 2400/1000 = 2,4 L

الإجابة

V = 2,4 L
27.حسابات الجرعات

الإجابة: m = 10000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

التركيز

20% = 20 g/100 mL = 200 mg/mL

كتلة الدواء

m = 200·50 = 10000 mg

الإجابة

m = 10000 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 200,3 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

مساحة سطح الجسم

BSA = √(139·57/3600) = √2,201 = 1,484 m²

الجرعة

D = 135·1,484 = 200,3 mg

الإجابة

D = 200,3 mg
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 63 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

8·60 = 480 min

معدل التنقيط

R = 500·60/480 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

الإجابة

R = 63 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 63 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 12,8 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

400/250 = 1,6 mg/mL

معدل الجرعة

D = 1,6·8 = 12,8 mg/h

الإجابة

D = 12,8 mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 0,75 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

175 + 275 + 400 = 850 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 850/(94·12) = 0,7535 ≈ 0,75 mL/kg/h

الإجابة

U = 0,75 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 10,6 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL المتبقي

الجزء الثاني

760/100 = 7,6 h

الزمن الكلي

t = 3 + 7,6 = 10,6 h

الإجابة

t = 10,6 h

هذا نحو 10 h 36 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 22:06.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 4

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 8/min → 3
SpO₂ 98% → 0
على الهواء → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 98/min → 1
متيقظ (A) → 0
T 38,0 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4

الإجابة

NEWS2 = 4
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: طريح الكرسي → 2
الحركة: دون تقييد → 4
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 1 + 1 + 2 + 4 + 1 + 2 = 11

مستوى الخطر

11 → خطر مرتفع

الإجابة

خطر مرتفع

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions