أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A patient is getting up for the first time after several days in bed. What should the nurse do first?

  1. AHave the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing
  2. BGive the patient a large drink of water while standing
  3. CHelp the patient stand up quickly, so that the dizziness has less time to start
  4. DAsk the patient to walk to the bathroom alone
2.أساسيات التمريضصعبة

A pressure ulcer shows full-thickness tissue loss with exposed bone. How is it classified?

  1. ACategory 2
  2. BSuspected deep tissue injury
  3. CCategory 4
  4. DCategory 3
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

تعرضت ممرضة لوخز إبرة من مريض معروف إصابته بفيروس العوز المناعي البشري (HIV). لماذا من المهم الإبلاغ فورًا؟

  1. Aلأن الإبلاغ مطلوب فقط إذا نزف الجرح أو كان عميقًا
  2. Bلأن الوقاية بعد التعرض تكون أنجع عند بدئها خلال ساعات
  3. Cلأن الإبلاغ مطلوب فقط عن الإصابات بإبر الحقن الوريدي
  4. Dلأنه يمكن الإبلاغ في أي وقت خلال شهر دون أن يتغير الخطر
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient after heart surgery has temporary epicardial pacing wires. Why do staff take special care with electrical safety?

  1. ASmall currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias
  2. BPacing wires can only carry current coming from the pacemaker box itself
  3. CElectrical safety only matters for patients who have permanent implanted pacemakers
  4. DThe wires make the patient immune to electric shock
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

One hour after a vaginal birth, the nurse finds a soft, boggy uterus and heavy bleeding. What is the first action?

  1. AEncourage the patient to rest quietly
  2. BApply an ice pack to the perineum
  3. CMassage the fundus
  4. DOffer a meal and fluids
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

During birth, the baby’s head delivers but the shoulders do not follow. What should the nurse do first?

  1. APush firmly on the top of the uterus (fundal pressure)
  2. BHelp with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
  3. CAsk the mother to stop pushing and wait an hour
  4. DPull hard on the baby’s head and neck to free the trapped shoulders quickly
7.التمريض السريريمتوسطة

Why are patients with atrial fibrillation often given anticoagulants?

  1. ATo convert the rhythm back to normal
  2. BTo reduce the risk of stroke from clots in the atria
  3. CTo slow the heart rate directly and prevent palpitations
  4. DTo lower the blood pressure
8.التمريض السريريصعبة

A potassium result of 6,9 mmol/L comes back on a well patient with a normal ECG, and the laboratory reports that the sample was haemolysed. What is the best action?

  1. AIgnore the result because the patient looks well and the ECG is normal
  2. BRepeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium
  3. CGive IV insulin and glucose straight away
  4. DStart a potassium supplement
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and a TSH of 0,05 mIU/L. What is the most likely explanation?

  1. AThe levothyroxine dose is too high
  2. BThe patient has stopped the drug
  3. CThe thyroid is now completely normal
  4. DThe levothyroxine dose is too low
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A health care worker's hepatitis B tests show: HBsAg negative, anti-HBs positive, anti-HBc positive. What does this mean?

  1. APast infection that has resolved, with immunity
  2. BImmunity from vaccination only, never infected
  3. CCurrent chronic hepatitis B infection
  4. DNot immune and never exposed to the virus
11.علم الأدويةمتوسطة

A patient takes low-dose weekly methotrexate for rheumatoid arthritis. Which monitoring is needed?

  1. ADaily blood glucose checks
  2. BMonthly hearing tests
  3. CWeekly INR checks and a monthly ECG to check the heart rhythm
  4. DRegular blood count, liver and kidney function tests
12.علم الأدويةصعبة

يؤخذ الميثوتريكسات لالتهاب المفاصل الروماتويدي مرة أسبوعيًا. أخذ مريض خطأً الجرعة نفسها كل يوم. ما الخطر الرئيسي؟

  1. Aتثبيط نقي العظم والتهاب الأغشية المخاطية بسبب التسمم بالميثوتريكسات
  2. Bتفاقم التهاب المفاصل بسبب التحمّل الدوائي
  3. Cارتفاع شديد في ضغط الدم بسبب احتباس السوائل
  4. Dنقص سكر الدم لأن الميثوتريكسات ينبه إفراز الإنسولين بقوة
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Why are beta-blockers often started after a myocardial infarction?

  1. AThey raise the heart rate to improve blood flow to the muscle
  2. BThey lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias
  3. CThey reduce cholesterol in the blood
  4. DThey dissolve the clot that is blocking the coronary artery
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

Minutes after an IV antibiotic is started, a patient has wheeze, swollen lips, a rash and BP 78/44 mmHg. The infusion has been stopped and help called. What is the next priority?

  1. AGive an oral antihistamine tablet and observe for an hour
  2. BGive a nebulised salbutamol dose only
  3. CRestart the infusion at a slower rate
  4. DGive intramuscular adrenaline (epinephrine)
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

لماذا يُعلَّم القسطرة الذاتية المتقطعة غالبًا بعد إصابة الحبل الشوكي؟

  1. Aلأنها تزيل خطر عدوى المسالك البولية تمامًا
  2. Bلأن المثانة قد لا تفرغ، والتفريغ المنتظم يحمي الكليتين
  3. Cلأنها تدرّب المثانة على النمو تدريجيًا ويكبر حجمها مع الوقت
  4. Dلأنها تُستخدم أساسًا لقياس إدرار البول بدقة
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A student has fever, a severe headache, a spreading non-blanching rash and a BP of 85/50 mmHg. A lumbar puncture is planned. What is the priority?

  1. AArrange a CT scan of the head before any treatment
  2. BWait until after the lumbar puncture before giving antibiotics
  3. CGive paracetamol (acetaminophen) and recheck observations in an hour
  4. DGive IV antibiotics at once and start sepsis treatment
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which complication is more typical of Crohn's disease than of ulcerative colitis?

  1. AFistulas between the bowel and other organs
  2. BBleeding only from the rectum
  3. CInflammation limited to the rectal lining
  4. DDisease that is cured by removing the colon
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose 6 hours ago and says they feel completely well. Which statement is correct?

  1. ALiver damage after paracetamol occurs only within the first hour or so
  2. BTreatment is not needed if the patient has not vomited
  3. CLiver damage may still develop, and appears only days later
  4. DFeeling well means the dose was too small to cause harm
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which substance in amniotic fluid is used to judge fetal lung maturity?

  1. ASurfactant, assessed by the lecithin/sphingomyelin (L/S) ratio
  2. BBilirubin, assessed by its colour
  3. CGlucose, assessed by its concentration
  4. DAlpha-fetoprotein, assessed by its level
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A newborn male has a urethral opening on the underside of the penis. What should the nurse tell the parents?

  1. AIt is a normal variation that needs no follow-up
  2. BIt will correct itself by school age
  3. CCircumcision should wait for specialist review
  4. DCircumcision should be done straight away
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A child's tonic–clonic seizure has lasted more than 5 minutes. What should the nurse do?

  1. AWait another 15 minutes, because most seizures stop on their own
  2. BGive the prescribed rescue medicine and call for emergency help
  3. CPut a tongue depressor between the child's teeth
  4. DHold the child's arms and legs firmly to stop the movements
22.تمريض الأطفالصعبة

A preterm baby on milk feeds develops a distended abdomen, larger gastric aspirates and blood in the stool. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the feeds to help the bowel work
  2. BStop feeds and report at once
  3. CGive a glycerine suppository and wait
  4. DRecord it and review at the next feed
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which nurse statement is most consistent with motivational interviewing?

  1. A"What would be different for you if you drank less?"
  2. B"If you don't stop drinking now, you'll die."
  3. C"You're an alcoholic, and you need to admit it."
  4. D"I've decided that you need to stop drinking completely."
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

An 83-year-old becomes confused and constipated and cannot pass urine. She takes amitriptyline, oxybutynin and an over-the-counter sleep aid with diphenhydramine. What is the most likely cause?

  1. AThe combined anticholinergic effects of her medicines
  2. BThe normal effects of ageing
  3. CSudden-onset Alzheimer's disease
  4. DA sign that she needs a higher dose of amitriptyline
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
184 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 184 cm. باستخدام 1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالبوصة. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

184 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
68 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نتيجة كرياتينين المصل 68 µmol/L. باستخدام 1 mg/dL = 88,4 µmol/L للكرياتينين، أوجد c بوحدة mg/dL. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

68 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 8 kg دواء بجرعة 2,5 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 20 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

8 kg2,5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
37 kg120 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

مريض طوله 120 cm ووزنه 37 kg. الوصفة 250 mg/m². باستخدام صيغة موستيلر BSA = √(الطول (cm) × الوزن (kg)/3600)، أوجد الجرعة D بوحدة mg.

120 cm37 kg250 mg/m²
D = mg
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1000 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

سرّب 1000 mL خلال 10 ساعات بطقم معامله 15 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

1000 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
1 g500 mL? mL/h3 mg/min

يحتوي كيس على 1 g من دواء في 500 mL. الأمر الطبي 3 mg في الدقيقة. على أيّ معدّل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

1 g/500 mL3 mg/min
R = mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتحساء180 mLهلام120 mLتسريب وريدي125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول325 mLالبول350 mLالبول425 mLالبول475 mLمصرف الجرح40 mLالقيء100 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا).

حساء: 180 mLهلام: 120 mLتسريب وريدي: 125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 50 mLالبول: 325 mLالبول: 350 mLالبول: 425 mLالبول: 475 mLمصرف الجرح: 40 mLالقيء: 100 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL750 mL المُسرَّب60 mL/h20:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 60 mL/h. عند الساعة 20:30، كان قد سُرِّب 750 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL750 mL المُسرَّب60 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 18/min، وSpO₂ 99% على هواء الغرفة، وضغط الدم 112/68 mmHg، والنبض 88/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,5 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 18SpO₂ 99%الهواءSBP 112HR 88AT 35,5 °C
NEWS2 =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 28/min، وSpO₂ 98% على هواء الغرفة، وضغط الدم 136/82 mmHg، والنبض 70/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,1 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 28SpO₂ 98%الهواءSBP 136HR 70AT 36,1 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Have the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing

لماذا هذه هي الإجابة

After bed rest blood pressure may drop on standing. Sitting on the edge of the bed first, with the feet on the floor, lets the body adjust and lowers the risk of fainting and falls.

الإجابة

A · Have the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Category 4

لماذا هذه هي الإجابة

Category 4 (Stage 4 in the US NPIAP system) involves full-thickness tissue loss with exposed bone, tendon or muscle. It carries a high risk of osteomyelitis and needs specialist input.

الإجابة

C · Category 4
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · لأن الوقاية بعد التعرض تكون أنجع عند بدئها خلال ساعات

لماذا هذه هي الإجابة

بعد غسل الجرح بالماء والصابون تبلّغ الممرضة فورًا ليتم تقييم التعرض. ويجب بدء الوقاية بعد التعرض لفيروس HIV بأسرع وقت ممكن، ويُفضّل خلال ساعات وفي موعد لا يتجاوز 72 ساعة.

الإجابة

B · لأن الوقاية بعد التعرض تكون أنجع عند بدئها خلال ساعات
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Small currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias

لماذا هذه هي الإجابة

Wires that lead directly to the heart allow tiny currents (microshock) to reach the myocardium and cause ventricular fibrillation. Staff wear gloves when handling them, cover exposed ends and use properly grounded equipment.

الإجابة

A · Small currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Massage the fundus

لماذا هذه هي الإجابة

Uterine atony is the most common cause of postpartum hemorrhage. Fundal massage helps the uterus contract; the nurse then calls for help and gives prescribed uterotonics if bleeding continues.

الإجابة

C · Massage the fundus
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Help with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed

لماذا هذه هي الإجابة

In shoulder dystocia, the McRoberts maneuver (flexing the mother’s thighs onto her abdomen) and suprapubic pressure help free the shoulder. Fundal pressure and pulling on the head can worsen the injury.

الإجابة

B · Help with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
7.التمريض السريري

الإجابة: B · To reduce the risk of stroke from clots in the atria

لماذا هذه هي الإجابة

In AF the atria do not contract effectively, so blood can pool and clot, especially in the left atrial appendage. A clot can travel to the brain, so anticoagulation reduces stroke risk.

الإجابة

B · To reduce the risk of stroke from clots in the atria
8.التمريض السريري

الإجابة: B · Repeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium

لماذا هذه هي الإجابة

Haemolysis in the tube releases intracellular potassium, giving a falsely high reading. The result still needs prompt repeating and review, because true hyperkalaemia cannot be excluded.

الإجابة

B · Repeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · The levothyroxine dose is too high

لماذا هذه هي الإجابة

A very low TSH with symptoms of excess thyroid hormone suggests over-replacement. The dose is usually reduced, because long-term over-replacement raises the risk of atrial fibrillation and bone loss, especially in older adults.تم التحقق من خلال: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

A · The levothyroxine dose is too high
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Past infection that has resolved, with immunity

لماذا هذه هي الإجابة

The vaccine contains only surface antigen, so vaccination produces anti-HBs alone. A positive anti-HBc shows past or current infection; with HBsAg negative and anti-HBs positive, the infection has cleared and the person is immune.تم التحقق من خلال: Hepatitis Testing · MedlinePlus (NIH)

الإجابة

A · Past infection that has resolved, with immunity
11.علم الأدوية

الإجابة: D · Regular blood count, liver and kidney function tests

لماذا هذه هي الإجابة

Methotrexate can cause bone marrow suppression and liver damage, and poor kidney function raises its levels. Blood tests are regular, alcohol is limited and folic acid is usually given on another day.

الإجابة

D · Regular blood count, liver and kidney function tests
12.علم الأدوية

الإجابة: A · تثبيط نقي العظم والتهاب الأغشية المخاطية بسبب التسمم بالميثوتريكسات

لماذا هذه هي الإجابة

يثبط الميثوتريكسات اختزال ثنائي هيدروفولات، والإعطاء اليومي يسبب سمية في الأنسجة المنقسمة مثل نقي العظم وبطانة الأمعاء، وقد تكون قاتلة. ويُستخدم حمض الفولينيك علاجًا إنقاذيًا.

الإجابة

A · تثبيط نقي العظم والتهاب الأغشية المخاطية بسبب التسمم بالميثوتريكسات
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · They lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias

لماذا هذه هي الإجابة

Beta-blockers slow the heart and reduce contractility, lowering myocardial oxygen demand, and protect against arrhythmias. They are particularly beneficial when the ejection fraction is reduced. They are used cautiously in heart block, severe bradycardia, acute heart failure and asthma.

الإجابة

B · They lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Give intramuscular adrenaline (epinephrine)

لماذا هذه هي الإجابة

Anaphylaxis is treated first with intramuscular adrenaline into the anterolateral thigh, repeated after about 5 minutes if needed. It reverses bronchospasm, vasodilation and swelling. Oxygen, IV fluids and lying the patient flat (or sitting if breathing is easier) follow. Antihistamines and steroids are not first-line.

الإجابة

D · Give intramuscular adrenaline (epinephrine)
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · لأن المثانة قد لا تفرغ، والتفريغ المنتظم يحمي الكليتين

لماذا هذه هي الإجابة

تسبب إصابة الحبل الشوكي كثيرًا مثانة عصبية المنشأ. والقسطرة النظيفة المتقطعة على فترات منتظمة تفرغ المثانة وتمنع الضغوط العالية وتقلّل العدوى وتلف الكلى وتتجنب إثارة عسر الانعكاس الذاتي.

الإجابة

B · لأن المثانة قد لا تفرغ، والتفريغ المنتظم يحمي الكليتين
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Give IV antibiotics at once and start sepsis treatment

لماذا هذه هي الإجابة

Meningococcal septicaemia can kill within hours. Antibiotics must not be delayed for a lumbar puncture or scan. Fluids and other sepsis care are started, and a lumbar puncture is often unsafe in a shocked patient.

الإجابة

D · Give IV antibiotics at once and start sepsis treatment
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Fistulas between the bowel and other organs

لماذا هذه هي الإجابة

Transmural inflammation in Crohn's disease can create fistulas, abscesses and strictures. Ulcerative colitis is mucosal, and removing the colon and rectum is curative.

الإجابة

A · Fistulas between the bowel and other organs
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Liver damage may still develop, and appears only days later

لماذا هذه هي الإجابة

Early after paracetamol overdose, patients often have no or few symptoms, but liver injury peaks after about 3–4 days. Treatment with acetylcysteine is guided by timed paracetamol levels and the history.

الإجابة

C · Liver damage may still develop, and appears only days later
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Surfactant, assessed by the lecithin/sphingomyelin (L/S) ratio

لماذا هذه هي الإجابة

Surfactant reduces surface tension and keeps alveoli open. An L/S ratio of about 2:1 or more suggests the lungs are mature. Amniotic fluid testing for lung maturity is now rarely used in practice.

الإجابة

A · Surfactant, assessed by the lecithin/sphingomyelin (L/S) ratio
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Circumcision should wait for specialist review

لماذا هذه هي الإجابة

In hypospadias, the urethral opening is on the underside of the penis. Circumcision is avoided because the foreskin may be used in surgical repair.

الإجابة

C · Circumcision should wait for specialist review
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Give the prescribed rescue medicine and call for emergency help

لماذا هذه هي الإجابة

A seizure lasting 5 minutes or more is treated as possible status epilepticus. Rescue medicine such as buccal or intranasal midazolam, or rectal or intranasal diazepam, is given according to the care plan, and emergency help is called. The child is never restrained and nothing is put in the mouth.

الإجابة

B · Give the prescribed rescue medicine and call for emergency help
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Stop feeds and report at once

لماذا هذه هي الإجابة

Necrotising enterocolitis (NEC) is suspected. Feeds are stopped, the stomach is decompressed, the baby is monitored closely and the medical team is informed urgently for X-ray, antibiotics and possible surgery.

الإجابة

B · Stop feeds and report at once
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · "What would be different for you if you drank less?"

لماذا هذه هي الإجابة

Motivational interviewing uses open questions that invite the person to explore their own reasons for change. Labelling, threats and directives tend to increase resistance.

الإجابة

A · "What would be different for you if you drank less?"
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · The combined anticholinergic effects of her medicines

لماذا هذه هي الإجابة

Several drugs with anticholinergic effects add up, increasing the risk of delirium, constipation and urinary retention in older adults. A medicine review aims to reduce the total anticholinergic burden.

الإجابة

A · The combined anticholinergic effects of her medicines
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 72,4 in

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

من السنتيمترات إلى البوصات

h = 184/2,54 = 72,44 ≈ 72,4 in

الإجابة

h = 72,4 in
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: c = 0,77 mg/dL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

حوّل

c = 68/88,4 = 0,7692 ≈ 0,77 mg/dL

الإجابة

c = 0,77 mg/dL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 2,5·8 = 20 mg

الحجم

V = 20/20 = 1 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 1 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 277,6 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

مساحة سطح الجسم

BSA = √(120·37/3600) = √1,233 = 1,111 m²

الجرعة

D = 250·1,111 = 277,6 mg

الإجابة

D = 277,6 mg
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 25 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

10·60 = 600 min

معدل التنقيط

R = 1000·15/600 = 25 gtt/min

الإجابة

R = 25 gtt/min
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 90 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

الجرعة في الساعة

3·60 = 180 mg/h

معدل المضخة

R = 180/2 = 90 mL/h

الإجابة

R = 90 mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = −315 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 180 + 120 = 300 mL
تسريب وريدي: 125·8 = 1000 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·50 = 100 mL
المدخول الكلي = 1400 mL

المخرَج الكلي

325 + 350 + 425 + 475 + 40 + 100 = 1715 mL

التوازن

B = 1400 − 1715 = −315 mL

الإجابة

B = −315 mL

سالب: فقد المريض سوائل أكثر مما دخل.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 4,2 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 750 = 250 mL

الزمن

t = 250/60 = 4,167 ≈ 4,2 h

الإجابة

t = 4,2 h

هذا نحو 4 h 10 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 00:40.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 1

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
على الهواء → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 35,5 °C → 1

اجمع

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1

الإجابة

NEWS2 = 1
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 28/min → 3
SpO₂ 98% → 0
على الهواء → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 70/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 36,1 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions